Просмотр полной версии : Как избавиться от ржавчины?
Добрый день Всем!
Вчера разобрал салон и на полу в багажнике обнаружил
пятна ржавчины, которые наждаком можна зачистить до метала.
У меня вопрос - как правильно обработать такие места, чтобы
остановить корозию метала?
Заранее спасибо, извините если баян.
egorka87
11.05.2007, 10:20
Зачищать наждаком или щеткой (на болгарке) до момента когда закончится терпение, далее преобразователем ржавчины (автомобильным) замазать. Стоит 8-12 грн за литр. Через пару часов смыть преобразователь каким-нибудь расстворителем или бензином и чем-то замазать, желательно сначала грунтом (нормальным, не из баллончика), а потом краска или мастика.
Спасибо!
А какой грунт нормальный - марка ?
Зачищать до момента когда закончится терпение, далее преобразователем ржавчины (автомобильным) замазать. Стоит до 10 грн за литр. Через пару часов смыть преобразователь каким-нибудь расстворителем или бензином и чем-то замазать, желательно сначала грунтом (нормальным, не из баллончика), а потом краска или мастика.
Согласен 100% поможет ржавчину убить (зачистить-растворитель-грунт-краска), преобразователь ??? - нужен качественный
egorka87
11.05.2007, 10:35
Грунт акриловый 2-х компонентный. Я юзаю Novol 3+1 (банка серебристая с красным или с синим). Держится хорошо. Стоит 65 грн. за 1 кг. Бывают и меньшие объемы.
Да, на преобразователе действительно не жадничай, бери самый хороший который найдешь и глоавное автомобильный.
Я вот не помню какой я брал, но в желтой(непрозрачной) литровой бутылке. У нас 12 грн. стоит. После обработки слегка поржавевшего участка получается блестящий слой нового металла.
Я изрядно сэкономил но в качестве, надеюсь, сильно не потерял.
Днище готовилось под шумоизоляцию.
1. Болгарка с парой больших щеток, ручная жесткая щетка.
Полностью разобрал салон и драил до металла. Времени заняло много, сил тоже.
2. Взял полуубитый пульверизатор из под какого-то моющего средства, и заправил его преобразователем ржавчины "Томак". Литровая упаковка стоит 15 грн вроде бы. Равномерно разбрызгал по всей обработанной поверхности. Ушло где-то с поллитра.
3. Через 9 часов (спать-то надо) разбрызгал из пульверизатора растворитель. 747 кажется. Вытер металл насухо чистой ветошью. Еще раз побрызгал, слегка.
4. Через полчаса вскрыл аэрозольным грунтом. Серая банка 400 мл, называется "Presto". Стоит 30 грн вроде бы. Израсходовал весь баллон.
Все. Грунт держится, ржавчина не появляется. Прошло уже года два - до шумки руки так и не дошли в этой машине :(
egorka87
11.05.2007, 10:54
Я раньше тоже юзал разные грунты и краски в баллончиках. Удобно... Думал нормально. Но потом почувствовал разницу когда обдирал участок грунтованый с баллона и другой участок грунтованный нормальным грунтом. И понял что это был напрасный перевод денег и времени.
Если краска с баллончика к грунту с баллончика хоть-как то прилепляется (красил мокрый по мокрому), то на металле грунт вообще не держался и отваливался вместе с краской. В гараже уже больше года валяются еще 2 новых баллончика с грунтом, может когда ворота гража красить буду им загрунтую. :). Но это уже из другой области и в другую тему...
Так что все-таки советую кисточкой помазать нормальным грунтом и грунт желательно чем-то тоже замазать :)
Хотя методы и средства ремонта зависят от того насколько любишь машину и насколько хочешь чтобы было все хорошо сделано.
Все понял, большое Всем спасибо за инфу!
Советую посмотреть про ржавчину тему ,недавно была,а то после "понятий", результат может удивить.
ПыСы если красить кисточкой ,то естественно краска,грунт втирается в поверхность.
Советую посмотреть про ржавчину тему ,недавно была,а то после "понятий", результат может удивить.
ПыСы если красить кисточкой ,то естественно краска,грунт втирается в поверхность.
Так как правильно красить?
костянтин
11.05.2007, 14:45
Правильно - это обработать ржавчину наждаком или щеткой до металла, причем лучше вначале щеткой, а потом наждаком, затем (если это на днище), купить 2 банки грунта - реактивный и эпоксидный, нанести вначале 2-3 слоя реактивного грунта, затем 2-3 слоя эпоксидного. Все перемешивать, давать время на межслойную сушку в соответствии с тех рекомендациями (есть на банке).
И фсе. Грунт можно брать Novol.
В принципе можно наносить кисточкой.
egorka87
11.05.2007, 22:51
Купить 2 банки грунта - реактивный и эпоксидный, нанести вначале 2-3 слоя реактивного грунта, затем 2-3 слоя эпоксидного.
Сам когда-нибудь такую коммедию делал то из-за небольшой ржавчины на дне? Как говорится, что занадто, то не здраво.
2 банки грунта ~ 120 грн...
Читаешь и удивляешься ,как будто существует много технологий окраски.А еще существует такое понятие как опыт,и чем больше опытных людей учавствует в дискуссии,тем лучше результат.
И опыт как ни странно, приходит с годами.И еще существует поиск...
egorka87
13.05.2007, 01:15
Читаешь и удивляешься ,как будто существует много технологий окраски.А еще существует такое понятие как опыт,и чем больше опытных людей учавствует в дискуссии,тем лучше результат.
И опыт как ни странно, приходит с годами.И еще существует поиск...
Если честно, то не понял смысл твоего поста и непонял как он относятся к теме...
А вообще:
1. Технологий покраски существует немало.
2. Как считаешь, твои 2 поста в этой теме повлияют на результат?
3. Если всех посылать в поиск так тогда и новых тем нужно, т.к. уже все обсасывали много раз.
Форум работает как я понимаю, для сложных случаев ремонта ,каких-либо ноу-хау,методов их решения .В основном люди делятся кто где что вычитал ну и собственным опытом.Все остальное описано в книгахРемонтные технологии покраски везде описаны ,и опять же не надо изобретать велосипед,лучше он не получится ,это во-первых.
Во вторых впервый раз лучше красить старый велосипед.А некоторым ,и третий и четвертый ,или лучше сразу в сервис.
Мои посты ,чтобы залезть в поиск и почитать ,что человечекая мысль надумала по поводу этого.Во- третьих посмотришь и удивишься какая активность была на форуме по поводу вопроса .Ну не может человек постоянно отписывать одно и тоже.Опять же если чел был бы последней инстанцией,в этом вопросе,то ответ бы был один в топике.
костянтин
13.05.2007, 21:53
Купить 2 банки грунта - реактивный и эпоксидный, нанести вначале 2-3 слоя реактивного грунта, затем 2-3 слоя эпоксидного.
Сам когда-нибудь такую коммедию делал то из-за небольшой ржавчины на дне? Как говорится, что занадто, то не здраво.
2 банки грунта ~ 120 грн...
Вопрос был задан? Я ответил. По поводу комедийности - не понимаю, а ты знаешь во что превращается маааленькая ржавчинка на днище за год? За солевые ванны зимой, за мокрую шумку с рынка, которую такие-же как ты "экономисты" посоветуют положить на пол.....
А потом и ездят водители таврий жопой по дороге.....
И потом я разве написал вылить на маленький очаг ржавчины всю банку грунта? :shock:
Дальше продолжать не буду, не вижу смысла.... Когда-то в другой теме я уже описывал правильную технологию покраски и подготовки к покраске.
Лучше поздно чем никогда. Совет из личного опыта: преобразоватьель ржавчины обычно делают на основе каких либо кислот и после определенного периода появляется опять коррозия. Потому использовать или нет - личное дело.
Есть еще один метод заделки ржавых невидимых мест в автомобиле(подкапотное пространство, днище и т.д.). Если в течении около 6 секунд свежевыдраенный метал покрыть епоксодным клеем, то тот схватывается на молекулярном уровне (метал не успевает покрыться окислом). Вычитал толи в 90, толи в 80 годах в "За рулем". Проверил на своих бывших М-401, ВАЗ-2103. Даже там где подтекала кислота из чёрного советского аккумулятора, после такой обработки ничего не корродировало. Если большой участок, то можно покрывать частями: вычистил (наждачка, металлощетка, богарка и т.д.) -покрыл, вычистил- покрыл.... Будет дешевле чем красить и качественне по поводу повторной ржавчины.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot