Просмотр полной версии : Проблема с подсветкой панели приборов
Koshmarik
28.12.2019, 00:18
Доброго времени суток! На Таврии 1992 г.в., панель "стандарт", после разборки (ремонт одометра) и установки двух светодиодов в панель на освещение, произошло короткое замыкание на плате: выгорели один светодиод и часть дорожек платы, как минуса, так и плюса; дорожки от температуры отошли от подложки, но не оборвались. После замены лампочек на обыкновенные и приклеивания дорожек к плате, пропало освещение самого щитка приборов. При этом, все контрольные лампы работают, также как и указатели уровня топлива и температуры ОЖ. Попытки оживить панель не привели к успеху: были прозвонены все лампочки освещения на панели, проверены контакты на предохранителях и реле, контакты двух разъемов на панели-ничего не помогло. Может быть у кого-нибудь был опыт ремонта подобных неисправностей? Помогите пожалуйста.
Koshmarik
28.12.2019, 11:43
А предохранитель?
Смеетесь; все проверил, отдельно вставки, отдельно на клеммах.
Зачем проверять сам предохранитель, если контакты на нем проверены?
:D
Питание подсветки на панель приходит? На сам разъем?
Koshmarik
28.12.2019, 11:47
Тут еще одна заковыка: при попытке прозвонить, почти все фишки разъемов показывают короткое с минусом платы. Никто не знает: плата односторонняя или двусторонняя?
С лампочками это условное короткое или без?
Короткое, т.е. ровно ноль Ом или просто звонилка пищит? Ии что при этом на дисплее
Какой тестер?
Вряд ли она двухстороння для такой простой панели.
Да там пофигу одна сторона или обе задействованы. Один контакт ламп всегда на земле, на другой подается питание подсветки. Сопротивление холодных лампочек мизерное, а их там несколько параллельно включено. Вот и показывает ноль при прозвонке.
На самой колодке, шо на проводах висит, питание подсветки появляется при включении габаритов?
Звонилка может и при ноле и при 30 омах звенеть, они такие.
О знакомая ситуация...
На своей приборке светики распаивал на старые цоколя от лампочек (обычных светиков валом а с такими цоколями искать было лень + хотелось нестандартный цвет) а кент с паяльником не особо дружит и купил готовые, как итог половина купленных не робят и чуть что от вибрации или еще чего коротят.
Благо приборка топорная без контроллеров и особо там гореть нечему.
Пол часа обнимашек с паяльником и в путь.
Смотри до куда у тебя доходит питание, обрыв может быть где угодно (были случаи совершенно не заметного обрыва внутри изоляции провода)
В общем мультиметр в помощь, как лайфхак можно кинуть питание на цоколь лампы и соответственно оно должно появится на всех цоколях и разъеме приборки.
Кто про обрыв писал??? Или это про обрыв в предохранителе?
Звонилка может и при ноле и при 30 омах звенеть, они такие.
Та да, до 30 ом звенит, если больше то молчит.
как итог половина купленных не робят и чуть что от вибрации или еще чего коротят.
Светодиоды требуют полярность соблюдать, а патрончик с ними можно вставить и так и этак, потому половина и не светится. А вот почему коротит - хз, светодиодики эти, что сделаны вместо лампочек, имеют внутри ограничивающий ток резистор, и коротить могут только от криворукости вставлявшего их в патроны.
Koshmarik
28.12.2019, 15:40
Зачем проверять сам предохранитель, если контакты на нем проверены?
:D Да я прочел здесь ваши темы по электрике и понял, что нужно все проверять.
Koshmarik
28.12.2019, 15:51
По поводу приходящего напряжения-попробую вычислить, но я о другом: беру один щуп тестера и ставлю на контакт платы, где должна касаться лампочка освещения. Вторым щупом пробую по очереди все клеммы на приборке: в результате, почти все они звонятся с этим контактом платы. На другой приборке, взятой с заведомо рабочей машины, такой ситуации нет: один контакт на клеммнике звонится с контактом лампы, а остальные-нет. В общем, как и положено ему быть.
Koshmarik
28.12.2019, 15:53
Та да, до 30 ом звенит, если больше то молчит.
Светодиоды требуют полярность соблюдать, а патрончик с ними можно вставить и так и этак, потому половина и не светится. А вот почему коротит - хз, светодиодики эти, что сделаны вместо лампочек, имеют внутри ограничивающий ток резистор, и коротить могут только от криворукости вставлявшего их в патроны.
Я взял патрон со светодиодом из рабочей приборки от другой машины-инжекторной Славуты: сам диод не трогал, а до этого на машине приборка светила вполне исправно.
Кто про обрыв писал??? Или это про обрыв в предохранителе?
Пропала подсветка - значит на нее не доходит питалово - что это если не обрыв? (провода, дорожка, пред... не суть чего но обрыв)
Светодиоды требуют полярность соблюдать
Это само собой разумеется но не работают они потому что светики хлам (возможно уже мертворожденные)
А вот коротят потому что внутри цоколя сами ноги светодиода не заизолированы и на некоторых экземплярах ножки немного погнуты и зазор между ними почти отсутствует.
Я на одну ногу светодиода накидывал термоусадку дабы наверняка перестраховаться. Ведь когда вставляешь светик в цоколь совершенно не видно как там внутри расположились ноги.
Koshmarik
28.12.2019, 18:59
Питание подсветки на панель приходит? На сам разъем?
Питание на разъем приходит.
Koshmarik
28.12.2019, 19:05
С лампочками это условное короткое или без?
Короткое, т.е. ровно ноль Ом или просто звонилка пищит? Ии что при этом на дисплее
Какой тестер?
Вряд ли она двухстороння для такой простой панели.
Тестер обычный, проверял не зуммером-с установленными лампочками и выставленной шкалой на 20кОм-везде "0", кроме одного-двух выводов: там сопротивление было около 0.2.
Кому нужна такая проверка и какая от нее польза? Вы бы еще 2000 кОм взяли предел, еще понятнее станет. Научитесь сначала тестером пользоваться, понимать смысл измерений и ожидаемый результат иначе до Пасхи будете искать проблему.. Одна лампа имеет сопротивление около 20 Ом, две параллельно 10 Ом и т.д., это к сведению.
Плата была подключена к бортсети?
Koshmarik
29.12.2019, 16:27
Подал питание на приборку; минус взял с корпуса и подал его на контакт лампы подсветки. В результате-стал дергаться указатель топлива: на максимум при подаче питания и минимум-при выключении питания. Ни одна лампа подсветки не работала.
Koshmarik
29.12.2019, 16:33
Кому нужна такая проверка и какая от нее польза? Вы бы еще 2000 кОм взяли предел, еще понятнее станет. Научитесь сначала тестером пользоваться, понимать смысл измерений и ожидаемый результат иначе до Пасхи будете искать проблему.. Одна лампа имеет сопротивление около 20 Ом, две параллельно 10 Ом и т.д., это к сведению.
Плата была подключена к бортсети? Да какая разница: если цепь не замкнута, будет "бесконечность"; если замкнута, то просто покажет значение сопротивления. Я же не пишу, что где-то просело напряжение-его вообще нет.
Как можно спорить, не понимая сути в этих измерениях? Разница в том, что на пределе 200 Ом вы эти 20 увидите и, возможно, поймете, что это лампа/пы, а не короткое! А вот на пределе 20000 и 200 Ом покажутся коротким. Вы не о том спорите
Почему нет напряжения- предохранитель цел, а его нет или как?
Подал питание на приборку; минус взял с корпуса и подал его на контакт лампы подсветки. В результате-стал дергаться указатель топлива: на максимум при подаче питания и минимум-при выключении питания. Ни одна лампа подсветки не работала.
Значит, не туда подали! При чем тут УУТ? У вас хоть схема есть?
Koshmarik
30.12.2019, 08:50
Значит, не туда подали! При чем тут УУТ? У вас хоть схема есть?
Я сам не понимаю, почему дергается УУТ, а не загораются лампы; плюс приходит на приборку один, а минус я подавал на плату в месте контакта с цоколем лампы. По идее, должны заработать лампы, но вместо этого дергается УУТ. Варианты подачи минуса на другие контакты платы не дают вообще никаких результатов.
Koshmarik
30.12.2019, 09:38
Как можно спорить, не понимая сути в этих измерениях? Разница в том, что на пределе 200 Ом вы эти 20 увидите и, возможно, поймете, что это лампа/пы, а не короткое! А вот на пределе 20000 и 200 Ом покажутся коротким. Вы не о том спорите
Почему нет напряжения- предохранитель цел, а его нет или как?
Питание есть и предохранители все целые: нет напряжения на самой плате в цепи освещения приборки.
Похоже, схему вы не видите, все методом тыка, иначе плата не горела бы. Лампы подсветки приборки не имеют ничего общего с УУТ и проч. Плюсы берутся от разных предохранителей и включателей.
Koshmarik
30.12.2019, 11:47
Смотри до куда у тебя доходит питание, обрыв может быть где угодно (были случаи совершенно не заметного обрыва внутри изоляции провода)
В общем мультиметр в помощь, как лайфхак можно кинуть питание на цоколь лампы и соответственно оно должно появится на всех цоколях и разъеме приборки.
Вот человек дал, по-моему, дельный совет: я ему последовал, получил отрицательный результат и буду копаться дальше.
Похоже, схему вы не видите, все методом тыка, иначе плата не горела бы. Лампы подсветки приборки не имеют ничего общего с УУТ и проч. Плюсы берутся от разных предохранителей и включателей.Схема приборки мне не попалась, поэтому я и прозванивал все клеммы последовательно, при включенной кнопке включения освещения-что тут противоестественного? По-вашему, если нет схемы, найти неисправность нельзя? И плата у меня сгорела явно не от прозвонки. Если бы клеммники не были прихвачены к плате заклепками, уже все давно было бы ясно. Да и не видел я раньше плату "голой", поэтому и не понимаю, как такое может быть: подаешь напряжение на дорожки освещения, а отзывается УУТ?
Напряжение надо подавать на разъем. Цоколевка разъемов не является тайной.
ЕвгенийВан
11.01.2020, 22:23
Блин, ребята, там схема простая, как разводка в квартире. Позванивайте дорожки, или подайте питание и ищите по дорожкам до куда напруга доходит. Если было КЗ, проверьте пучек что на приборку приходит - может что отгорело, может наоборот.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot