PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по проводке для аудиосистемы

PJ
15.05.2007, 17:01
Чувствую, что сейчас крепко запинают, но все таки рискну спросить(т.к. длительное изучение ветки не дало ответа на все вопросы). Планирую творить вибро-шумоизоляцию своей славуты и раз разборке будет подлежать весь салон, буду делать разводку коммуникаций для аудио. Отсюда вопрос:какие и как разводить кабеля по машинке? В будущем систему вижу как- ГУ, миды в подсидельники, пищалки на стойки ,саб и унч для него багажнике. Если с питанием более мение понятно (4 кв.мм через предохранитель с клеммы аккумы), то по остальным проводникам ничего не увидел (см. не нашел):(, а именно:
1. какие провода следует юзать на участке ГУ-кроссовер?
2. -//- на участке кроссовер-мидбасы?
3. -//- на участке кроссовер-твитеры?
4. -//- на участке ГУ-усилитель
5. -//- на участке усилитель-сабвуфер
нда, сказать что с питанием понял поспешил...отсюда еще и
6. землить ГУ и УНЧ можно кузовом, или следует брать рпямой провод от аккумулятора.
7. хотелось бы все это упрятать в гофру. Интуитивно понимаю, что сигнал и силу в одну трубу совать нельзя, но а вдруг таки впихнув, много не потеряю?
Если боян, то незлобно ткните носом в тему:)

Olddad
15.05.2007, 17:08
1. какие провода следует юзать на участке ГУ-кроссовер?

Акустические.

2. -//- на участке кроссовер-мидбасы?

Акустические.

3. -//- на участке кроссовер-твитеры?

Акустические.

4. -//- на участке ГУ-усилитель

Межблочные.

5. -//- на участке усилитель-сабвуфер

Акустические.

6. землить ГУ и УНЧ можно кузовом, или следует брать рпямой провод от аккумулятора.

Если кузов относительно новый - как угодно.

7. хотелось бы все это упрятать в гофру. Интуитивно понимаю, что сигнал и силу в одну трубу совать нельзя, но а вдруг таки впихнув, много не потеряю?

Нельзя. И не потеряете, а найдете - наводки.

Более точно можно ответить, когда Вы опишите все компоненты и бюджет.

И еще - не ленитесь читать. Раз уж взялись все делать сами - информация не помешает. Да, на это уйдет очень много времени.

Olenevod
15.05.2007, 23:57
На питание усилителя необходим провод не 4мм кв., а 4 Ga, что примерно соответсвует 22-25кв мм. Все что тоньше - сопли.
От ГУ к усилителю - межблочный кабель. Какой - это религия. Люди рвут на себе волосы и отстаивают каждый свою марку. Диапазон цен на бежблочники от 1 доллара за метр до 10000долларов за такую же длину. Скажу сразу, на усилителе за 200 баксов разница будет незаметна. В бюджете пользую Стингер на метр или готовые SoundQwest, вполне себя оправдывают. Дальше от усилителя к динамикам. Опять религия и опять разброс цен. Если отбросить предрассудки - главный критерий толщина и чистота меди. Второстепенные - форма кабеля (витая пара предпочтительней, на втором месте "лапша" - широкий плоский кабель). По толщине обычно бывает достаточно 2.5 квадрата на фронт и 4 на саб. От кросса до пищалей вполне достаточно и 0.75-1 квадрат. По чистоте меди - фирменный кабель(Стингер, Дакс, Дитц, Чернов,...)рулит, но иногда можно найти за смешные деньги весьма неплохие экземпляры. В плохих кабелях медь через год темнеет, что хорошо видно через прозрачную изоляцию, в хороших - остается блестящей многие годы.

PJ
21.05.2007, 11:45
Спасибо за ответы. На выходных проехался по своему славному городу, озадаченный вопросом поиска кабелей. Если с акустическим проводом дела обстоят хоть как нибудь, то с межблочным глуше не бывает: ни в магазинах ни на радиорынке о таком понятии, как "межблочный кабель" никто не слыхал, а после того, как я объяснял где я собираюсь его пользовать, пробовали втюхать следующую конструкцию: двужильный кабель а-ля коаксиальный, с тонкой многожильной централью в изоляции и скудно намотанной по спирали вокруг центрального провода многожильной оплеткой. Все это помещено в более мение плотную изоляцию. Описанные провода есть как моно, так и стерео. Оно ли это?
Планируемый состав системы:
ГУ: dex cd ресивер наличствует (подарок, млин. Планировал приобрести кларион диапазона 150-200 у.е, но кум опередил). В ближайшем обозримом планирую таки познакомиться с какой нибудь кларой
ФРОНТ: практически закончены 5-5,5л стеклотканно-эпоксидные подсидельники для хеликс блуэ 52 (Чернигов, подскажите, есть ли где нибудь у нас в рознице эта акустика, или таки ехать в Киев?)
Саб и усь: в пока еще необозримом будущем и поэтому на какой сумме мы с моим болотным зеленым земноводным остановимся-вопрос. Но думаю более чем на 200-250 (сумарно за усь и саб) свою жабу не уболтаю.
Проводка: крайне желательно втиснуться в 200-300грн.

PJ
21.05.2007, 11:58
И еще вопрос по подключению усилителя, точнее его запитке: Это прямой провод через предохранитель от аккумулятора (тогда как обесточивать его? или же для усей есть линия управления включением\выключением?) или все же коммутируемое соединение(тумблер на торпедо)?

Storag
21.05.2007, 12:04
Тумблер внесет свое сопротивление, особенно если контакты малость подгорят.

Маша Синичкина
21.05.2007, 17:13
И еще вопрос по подключению усилителя, точнее его запитке: Это прямой провод через предохранитель от аккумулятора (тогда как обесточивать его? или же для усей есть линия управления включением\выключением?) или все же коммутируемое соединение(тумблер на торпедо)?

Усилитель подключается напрямую от предохранителя, без всяких тумблеров. А для отключения питания усилителя служит специальный проводок "Rem", нулевой потенциал на котором блокирует преобразователь напряжения усилителя, тем самым переводя его в режим отключения. В этот режиме усилитель хоть и подключен к аккумулятору, но ничего не потребляет и может оставаться как угодно долго.

Да, этот проводок подключается к "голове"... ;)

Пасечник
21.05.2007, 23:32

Маленькое уточнение.

Через реле, дабы не спалить голову.

kkk
22.05.2007, 07:10

Маленькое уточнение.

Уточнение еще меньше маленького.

Только в случае использования более одного усилителя. В остальных случаях мощности, отдаваемой по этому проводу головой, более чем достаточно для управления усилителем ;)

mobi
22.05.2007, 11:19
На акустические покупай ПВС.
На межблок выбирай из тех что тебе предложили(две моножилы в экране) либо аналогичный найдешь там же где и ПВС. За РСА разъемы тоже рекомендую не преплачивать, т.е. можно и пластмассовые по гривне штука.

Steady
22.05.2007, 11:56
Это наверное уже супер бюджет. Гривень на 30 наверное.
При таком подходе покупка даже бюджетного уся не уклыдывается у меня в голове :)

mobi
22.05.2007, 14:52
Это наверное уже супер бюджет. Гривень на 30 наверное.
При таком подходе покупка даже бюджетного уся не уклыдывается у меня в голове :)
А ты думаешь какой нибудь кусок псевдо акустического китайского дерьма скажем за 2-3 доллара метр сыграет лучше обычного ПВС ?... Ню-ню...

Olddad
22.05.2007, 14:55
...А ты думаешь какой нибудь кусок псевдо акустического китайского дерьма скажем за 2-3 доллара метр сыграет лучше обычного ПВС ?... Ню-ню...

Есть и дешевле. и таки сыграет. Но не все об этом знают.

Andy76
22.05.2007, 14:56
На межблок выбирай из тех что тебе предложили(две моножилы в экране) либо аналогичный найдешь там же где и ПВС. За РСА разъемы тоже рекомендую не преплачивать, т.е. можно и пластмассовые по гривне штука.

ПВС нафик :) он толстый... я юзаю ШВВП :)

mobi
22.05.2007, 18:59

ПВС нафик :) он толстый... я юзаю ШВВП :)
ПВС, ШШВП, самоделка из витой пары не суть важно...
Интереснее, что при копеечных вложениях шнурок с рынка под домом сыграет по крайней мере не хуже "брендового".

Lambert
22.05.2007, 21:40
А это да. Я в фидошной эхе MO.HI-FI как-то вычитал про эксперименты с витопарой, стало интересно. Нашел тридцатиметровый отрезок кабеля R&M, сваял провода для домашней акустики.
Бывшие там провода с радиорынка, за 10 грн/метр - пришлось продавать. Вид у них только "понтовый", да может гибкость еще. А так - гадость, витопара мне больше понравилась. И это при том, что слух у меня отнюдь не аудиофильский...

Steady
22.05.2007, 22:13
Итересно глянуть, что можно делать с витой парой, а то кусок дома валяецо.
Может даже придется заради эксперимента вакинуть самодельный РСА. И над разборными разъемами Никамиши поидеваюсь.
Кстати, кто что о ниш слышал? Или их глухой китаец клепал :)

Маша Синичкина
23.05.2007, 09:41

Маленькое уточнение.

Уточнение еще меньше маленького.

Только в случае использования более одного усилителя. В остальных случаях мощности, отдаваемой по этому проводу головой, более чем достаточно для управления усилителем ;)

Если не путаю, мой Блау отдает по этому выходу около 300мА. Вход управления усилителем - типично 5..10мА. Считайте сколько можно подключить усилителей.

PS Кстати, в соревнованиях IASCA за щелчек реле снимают баллы...