Просмотр полной версии : Бюджетный саб и усилок своими руками(фотоотчет)
Van_Helsing
28.05.2007, 22:12
Вот сделал сам, и вполне доволен, неплохой низ, в машине с головой хватает. Вот решил зделать фотоотчет.
итак сумма в которую все мне обошолось:
ДСП 1.8мм не считается,
1. Клей ПВА 1 банка 1.50грн
2. Динамик 75 гдн-4 4ом - 100грн (я вытащил из старой эс 90)
3. Усилитель Н - класса, на TDA1562Q - 70грн.
4. саб канал с нерегулироемой частотой среза в 100 герц - 50 грн.
итого - 221,50грн
ну плюс там кому надо какие проводки или коробочки
грубо 250 грн.
так что смотрите сами или овалы за такую цену брать какие нибудь говняные, или саб, с хорошим низом.
рабочий объем саба 33,5л, без фазинвертора.
Mad racer
28.05.2007, 22:24
Форма саба неудачная. Динамик работает в одной фазе. При таком раскладе весь бас забивается гулом. Крайне необходим фазоинвертор и заполнение ящика поглащающим материалом, типа вата.
Еще одно такое бредовое замечание - отлучу!
Van_Helsing
28.05.2007, 22:26
Форма саба неудачная. Динамик работает в одной фазе. При таком раскладе весь бас забивается гулом. Крайне необходим фазоинвертор и заполнение ящика поглащающим материалом, типа вата.
ящик заполнен ватой, а над фазинвертором еще думаю.
Mad racer
28.05.2007, 22:27
А размеры ящика высчитывались, или так с потолка.
Холодильник на усилке маловат - будет перегреваться на полной мощи
Van_Helsing
28.05.2007, 22:45
А размеры ящика высчитывались, или так с потолка.
Холодильник на усилке маловат - будет перегреваться на полной мощи
рамер посчитан , он должен быть в чистоте вобщето 35л но чуток промахнулся а переделывать влом
холодилник с куллером, так что все ок.
Надо и свои "пять копеек" добавить... :-)
Начну по-порядку.
Вот сделал сам, и вполне доволен, неплохой низ, в машине с головой хватает. Вот решил зделать фотоотчет.
1. Как говорится, респект и уважуха человеку, которому с одной стороны, не влом было что-то законченное сделать, а с другой стороны, это всё выложить на суд общества (как практика показывает, не всегда мягкий). :-)
2. Динамик 75 гдн-4 4ом - 100грн (я вытащил из старой эс 90)....рабочий объем саба 33,5л, без фазинвертора
2. Думаю, что главный плюс в этом динамике - цена. Далее идут одни минусы.
Во-первых, эти динамики делали все, кому ни лень, и поэтому их х-ки могут отличаться в разы. А значит и отличается объём ящика, в который этот динамик нужно помещать, чтобы получить что-то приемлемое.
Во-вторых, примерный объём ящика (боюсь ошибиться) для этого динамика составляет по крайней мере литров 80. Это в принципе не автомобильный динамик (сравните объём S90 и ваши 33 литра).
3. Усилитель Н - класса, на TDA1562Q - 70грн.
3. Класс Н - это с вольтодобавкой что-ли? Ну вы, батенька, даёте. У этой микросхемы опять же один плюс - напряжение питания 14 В. В-общем-то не могу ничего сказать про конкретно эту микросхему, но не стоит ожидать выдающихся показателей от усилителя, который при 12 В питания и 4 омной нагрузке пытается выдать 40 Ватт выходной мощности. Не зря фирменные и не очень усилители делают с преобразователем напряжения до +-40 В. Хотя высокое качество для сабвуферного усилителя не нужно. И, по-моему, 40 ватт для саба - это несколько "не то". :-)
так что смотрите сами или овалы за такую цену брать какие нибудь говняные, или саб, с хорошим низом.
По-моему, однозначно то, что собирать выгодно если не ради экономии, то для получения опыта.
С другой стороны, если тебе хватает мощности, качества и т.д., то не стоит зацикливаться на мелочах, а стоит наслаждаться результатом. Если же вдруг, через какое-то время, этот саб не будет удовлетворять, то путей улучшения - просто море.
Вопрос. А куда ты подключил конденсатор 35000 мкф.?
...и кроме того, в большинстве случаев все встает на свои места, если взять и послушать, что такое настоящий бас... трудно стремиться к чему-то, не зная что оно такое :)
Netman_avs
29.05.2007, 21:23
...и кроме того, в большинстве случаев все встает на свои места, если взять и послушать, что такое настоящий бас... трудно стремиться к чему-то, не зная что оно такое :)
Жень, ты уже как Дядя стал - змей-искуситель!!! :-D
Прекрасно же понимаешь чем эти прослушивания заканчиваются!!!!
Сорри за офф.
Жень, ты уже как Дядя стал - змей-искуситель!!! :-D
Прекрасно же понимаешь чем эти прослушивания заканчиваются!!!!
Сорри за офф.
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=32135
Это все к лучшему... Слабый от инъекции умрет, а сильный - подсядет. В любом случае количество глупых сообщений уменьшится должно :-D :-D :-D
Читал ... плакал ... аффтар строе исчо ...
Объем ЗЯ для этого динамика примерно 50 литров, а точнее - надо считать, предварительно померяв параметры динамика. Но 80 для него слишком много. А при 35 литрах даже с фазоинвертором ничего толкового не получится.
Объем ЗЯ для этого динамика примерно 50 литров, а точнее - надо считать, предварительно померяв параметры динамика. Но 80 для него слишком много. А при 35 литрах даже с фазоинвертором ничего толкового не получится.
Насчёт 80 - может, я и ошибся (хотя какой объём S90?).
Van_Helsing
31.05.2007, 17:48
Динамик еще маде ин СССР, его чистое R= 3.62Ом кому интересно. если брать его АЧХ то ето самое лучшее что может предложить отечественные и не только, производители. Некоторые динамики ипортного производства имеет чувствительность на много ниже чем етот.
Объем (чистый) у S90 = 72л + фазинвертор. Конечно, 33+фазинвертор ему мало, но куда же больше то в тавролетик? итак багажника нет.
усилок даже отчень порядочный и чистых у него этак ват 50. не больше. а так как он воспроизводит только нижний диапазон частот, то и шумов у него поменьше, только конечно малость постоянка на выход чуть чуть вылазит, динаммик жалко. А кандер подключен по питанию , чтобы просадки небыло. При завденной машине питание составляет 13,8В. При заглушонной 12,3В.
И скажу так что етот саб калека :lol: намного лучше играет всяких там овалов в задней панели.
И если уж стремится к ЗВУКУ, то как говорят картина звука должна быть спереди, у меня так и есть , спереди пищщыкы и среднечастотники, а саб в багажнике, а при овалах весь звук играет там гдето сзади. и зачастую многих эффектов в песенках неслышно. ВОТ мое мнение.
сабик обошью и поставлю туда инвертор,и я думаю низ станет пониже.
Van_Helsing
31.05.2007, 17:53
очень даже получается :!:
надо главно постараться.
я не знаю кто там как делает музыку чтобы все на улице слышали, так вот ставте себе эстрадные колонки открывайте багажник и включайте и пусть все слушают.
а я езжу за рулем! и мне должно быть слышно в машине а не наруже.
конечно енто так сказать моя первая попытка зделать что-то порядочное.
НО Я НА ЕНТОМ НЕ ОСТАНОВЛЮСЬ :lol: :lol: :lol:
и как только че нить по лучше забацаю сразу отпишусь :-D
Van_Helsing
31.05.2007, 17:58
можно конечно купить все
но мне это не подуше.
сделать усилок из двух TDA7294 в мост о! ето моя следующая стапенька. Но для него надо преобразователь 12-> + - 40В да гдето 5-7 А
сложновато будет. Мы с другом слабали такой на 3А на + - 33В. Гавнистый получился. Транзисторы греются мрак! и весь инет перерыли почти все схемы не рабочие или бокопорные. Если у кого есть НОРМАЛДЬНАЯ рабочая схема буду отчень благодарен если выложите.
Ну и соответственно саб под него буде делаться посеръезнее. :)
Van_Helsing
31.05.2007, 18:03
Да и спосибо всем за ваши мнения!
Не будет нормального баса в этом ящике на этой головке, что-то похожее на бас будет. С таким же успехом можно сделать и жесткую заднюю полку с блинами 4ГД8Е
можно конечно купить все
но мне это не подуше.
О! Единомышленник объявился.
сделать усилок из двух TDA7294 в мост о! ето моя следующая стапенька.
Тока для этого моста нужно будет либо два динамика, либо динамик на 8 Ом
Но для него надо преобразователь 12-> + - 40В да гдето 5-7 А
сложновато будет. Мы с другом слабали такой на 3А на + - 33В. Гавнистый получился. Транзисторы греются мрак! и весь инет перерыли почти все схемы не рабочие или бокопорные. Если у кого есть НОРМАЛДЬНАЯ рабочая схема буду отчень благодарен если выложите.
Пиши в личку - дам схему рабочую и проверенную...
Или вот тут (http://www.vegalab.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=184&Itemid=52). Кстати, там и усилок есть.
Не будет нормального баса в этом ящике на этой головке, что-то похожее на бас будет.
Согласен. Только человек двигается в правильном направлении. А первый блин всегда не самый лучший :-)
Динамик еще маде ин СССР, его чистое R= 3.62Ом кому интересно.
Активное сопротивление динамика - не единственный параметр оного, на который следует обратить внимание. И уж никак не связанный с необходимым объёмом.
если брать его АЧХ то ето самое лучшее что может предложить отечественные и не только, производители.
Очень смелое утверждение. Хотя, в этой ценовой категории - может быть.
Объем (чистый) у S90 = 72л + фазинвертор. Конечно, 33+фазинвертор ему мало, но куда же больше то в тавролетик? итак багажника нет.
Выход один - использовать другой динамик.
Кстати, вот (http://artmech.com/pavel/sub/sub3.htm) постройка саба на 75ГДН
усилок даже отчень порядочный и чистых у него этак ват 50. не больше. а так как он воспроизводит только нижний диапазон частот, то и шумов у него поменьше, только конечно малость постоянка на выход чуть чуть вылазит, динаммик жалко.
Мощность мерял как-то? Или утверждение "на глаз"?
А кандер подключен по питанию , чтобы просадки небыло. При завденной машине питание составляет 13,8В. При заглушонной 12,3В.
Это, конечно, правильно. Только 33000 мкф - это меньше, чем ничего. При твоей мощности падения напряжения на проводах ты не заметишь, а "помочь" аккумулятору этим кондёром - только посмешить. Даже на относительно больших мощностях, где применимы кондёры ёмкостью в единицы фарад, прок от установки конденсатора не велик.
И скажу так что етот саб калека :lol: намного лучше играет всяких там овалов в задней панели.
И если уж стремится к ЗВУКУ, то как говорят картина звука должна быть спереди, у меня так и есть , спереди пищщыкы и среднечастотники, а саб в багажнике, а при овалах весь звук играет там гдето сзади. и зачастую многих эффектов в песенках неслышно. ВОТ мое мнение.
По-моему, правильное мнение.
Маша Синичкина
01.06.2007, 09:29
Конечно, об этой системе можно спорить, но умелые руки автора однозначно заслуживают уважения.
А почитать, поспрашивать перед тем как делать? Приобретенный опыт - это хорошо, но зачем лишний раз время и деньги тратить?
Van_Helsing
01.06.2007, 22:41
Конечно, об этой системе можно спорить, но умелые руки автора однозначно заслуживают уважения.
ПсибА !!!!
Van_Helsing
01.06.2007, 22:48
Выход один - использовать другой динамик.
Кстати, вот (http://artmech.com/pavel/sub/sub3.htm) постройка саба на 75ГДН
интерестно
Van_Helsing
01.06.2007, 22:54
А почитать, поспрашивать перед тем как делать? Приобретенный опыт - это хорошо, но зачем лишний раз время и деньги тратить?
прочитали мы не мало, а денег не так уж и много.
главная цель была пострить систему лучше любых овалов , вкладываясь в стоимость далеко не самых дорогих.
вчера сидел в таврончике у него сзади два инфинити и усилитель какой-то стоит. Орут они конечно дай боже, ухи глохнут. А вот низ! Где он? пошол погулять?
Van_Helsing
01.06.2007, 23:09
можно конечно купить все
но мне это не подуше.
О! Единомышленник объявился.
сделать усилок из двух TDA7294 в мост о! ето моя следующая стапенька.
Тока для этого моста нужно будет либо два динамика, либо динамик на 8 Ом
Но для него надо преобразователь 12-> + - 40В да гдето 5-7 А
Пиши в личку - дам схему рабочую и проверенную...
Или вот тут (http://www.vegalab.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=184&Itemid=52). Кстати, там и усилок есть.
импортные тр-ры. Эт вот проблемка.
динамик собственно почти есть :) 100гдн - 3 - 8Ом Ваши мнения!?
правда чтобы хоть что-то из него выжать объем ему нужен этак больше 100литров.
импортные тр-ры. Эт вот проблемка.
Это, смотря какие.
Смотри личку и мыло.
Всё тебе неймётся. :-) Купи динамик, которому надо 25-35 литров. и экспериментируй.
Van_Helsing
02.06.2007, 00:01
.
Всё тебе неймётся. :-) Купи динамик, которому надо 25-35 литров. и экспериментируй.
ну ет не интерестно тада будет. Эт разве саб, это так сабики :)
а из этого получится может быть когда нибудь САБИЩЕ! О!
ну ет не интерестно тада будет. Эт разве саб, это так сабики :)
а из этого получится может быть когда нибудь САБИЩЕ! О!
Мое скромное мнение, что средненькая 10" головка(тот же Урал АС Д10.3) от нормального усилителя башню будет сносить похлеще ГДНа.
Van_Helsing
12.06.2007, 18:19
нарыл материала, 2см дсп, правда хватает на ящик с чистым обьемом на 75л. Ну еще и фазинвертор зыделаю.
как слеплю сфотаю, выложу :lol: .
прикольно будет.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot