PDA

Просмотр полной версии : Скважина своими руками

vadozz
16.03.2020, 20:24
Решил пробить скважину в гараже. На 8 метрах примерно песок мокрый, шнек уже не захватывает песок. Фонариком свечу, вижу блестящее дно, стоит вода. Грунт полностью песчаный, микрорайон когда то намыли.
На 9 метрах небольшой слой ила, потому снова песок

Трубу обсадную не забивал, шнек диаметром 130

Воды много не надо, пару кубов в месяц

Что делать: попробовать водой размыть линзу, и с обсадной трубой использовать погружной насос? Но чем доставать мокрый песок? Или попробовать размыть гидробурением?

Или забить иглу на пару метров от зеркала воды и поверхностным насосом?

OL_75
16.03.2020, 21:37
Хотел поумничать ))) (недавно делали скважину) но мы канатно-ударным способом с обсадной трубой. Шнеком нет опыта, хз как это без обсадной ...

Zazik-sens
16.03.2020, 23:07
Решил пробить скважину в гараже. На 8 метрах примерно песок мокрый, шнек уже не захватывает песок. Фонариком свечу, вижу блестящее дно, стоит вода. Грунт полностью песчаный, микрорайон когда то намыли.
На 9 метрах небольшой слой ила, потому снова песок

Трубу обсадную не забивал, шнек диаметром 130

Воды много не надо, пару кубов в месяц

Что делать: попробовать водой размыть линзу, и с обсадной трубой использовать погружной насос? Но чем доставать мокрый песок...
Достать воду с песком из глубокого и узкого отверстия достаточно тяжело. У меня был опыт по откачиванию воды погружным центробежным насосом, правда глубина была значительно меньше. Система работала автоматически - пока, не узнали что несколько люков во дворе, на пути к горканализации мы заполнили песочком: оказалось, что кто-то из рабочих поменял высоту расположения насоса и тот к воде добавил песок, плюс начал отправлять в канализацию даже мелкие камешки...

vadozz
16.03.2020, 23:48
Хотел поумничать ))) (недавно делали скважину) но мы канатно-ударным способом с обсадной трубой. Шнеком нет опыта, хз как это без обсадной ...

так же, как и с трубой:)

песок слежавшийся, скважина зиму простояла и ничего

какой диаметр били?

vadozz
16.03.2020, 23:51
Достать воду с песком из глубокого и узкого отверстия достаточно тяжело. У меня был опыт по откачиванию воды погружным центробежным насосом, правда глубина была значительно меньше. Система работала автоматически - пока, не узнали что несколько люков во дворе, на пути к горканализации мы заполнили песочком: оказалось, что кто-то из рабочих поменял высоту расположения насоса и тот к воде добавил песок, плюс начал отправлять в канализацию даже мелкие камешки...

так вот в этом и загвоздка. Сделать абиссинский колодец на эти пару тройку метров, и бить сильно не надо думаю. Вот вопрос в том что поднимет ли насос с такой глубины воду из дюймовой трубы...

OL_75
17.03.2020, 00:37
так же, как и с трубой:)

песок слежавшийся, скважина зиму простояла и ничего

какой диаметр били?

Хм. Просто дырка в грунте и не осыпалась ?
Обсадная 60 . Фильтр из мелкой капроновой сетки(?). Брали в магазине который торгует шторами и тюлью )) Оказывается они в курсе что надо)). Та что качает вроде 30 , точно не помню.

Скажу что 60 это мало из нее быстро выкачивает насос воду , столб воды резко падает и обрывает поток. Но били такую потому что наборную колонну и все что надо для бурения взяли в аренду на шару, особо не вникая. Если за бабки то бил бы мин 100 чтобы туда можно было закинуть глубинный насос и не париться, а то еще на 2,5 метра станцию вкапывать пришлось )

vadozz
17.03.2020, 10:24
Скважина раскачивается со временем, дебет больше будет

Не просто в грунте, а в песке)

OL_75
17.03.2020, 14:15
С дебетом как раз все ок. Просто из пространства между трубами быстро выбирает воду.

vadozz
17.03.2020, 15:47
С дебетом как раз все ок. Просто из пространства между трубами быстро выбирает воду.

А фильтр, или ещё что то внизу есть? Или наружная труба в дно уперта?

OL_75
17.03.2020, 15:57
А фильтр, или ещё что то внизу есть? Или наружная труба в дно уперта?

Внизу затычка ею упёрлись в дно. Дырки есть по бокам, много. Щас все ок, просто пришлось глубоко приямок под насосную станцию копать.

vadozz
17.03.2020, 19:18
На скольки зеркало?

LegosX
18.03.2020, 01:01
Малыми часто гуляли там когда только-только начиналось подготовка
под строительство, по огромной трубе гуляли, через которую намывали весь этот песок. Большей частью на всей площади где сейчас микрорайон была водная гладь да болотца.

Проект детальной планировки был выполнен к 1982 г. архитекторами института «Запорожгражданпроект» (среди которых архитектор А. Мастютко, инженер Н. Зинченко[3]). Он предусматривал, что на восьми микрорайонах будут жить 170 тысяч жителей. Застраивалась живописная зелёная часть Запорожья на намывочной территории Николаевской поймы площадью в 600 га[4]. Здешние плавни после строительства Каховской ГЭС были полузатоплены. Предполагалось, что через весь жилой массив пройдут дренажные каналы для понижения грунтовых вод.

В 1981 году устанавливаются земснаряды и намывают из русла Днепра песок. Над намывом работало подразделение речного порта им. Ленина, которому предстояло покрыть 600 га территории слоем песка высотой в 5 м. Добытый из русла Днепра песок укладывался в проектную (по застройке) часть поймы[5].

Через несколько лет здесь стали возводить жилые дома. Первую сваю на глубину 12 м, до уровня непросадочных грунтов, здесь вбили осенью 1984

vadozz
18.03.2020, 01:22
Малыми часто гуляли там когда только-только начиналось подготовка
под строительство, по огромной трубе гуляли, через которую намывали весь этот песок. Большей частью на всей площади где сейчас микрорайон была водная гладь да болотца.

мы когда переехали сюда - то еще намывали, помню трубу 500 примерно, и бешеный поток воды из нее

кстати, хотел найти фото как выглядело это место и нифига, не нашел

OL_75
18.03.2020, 12:07
На скольки зеркало?

Если до уровня земли то 11 но мы типа умные и начали бить в подвале. Не спрашивайте как!))) (Колонну крутим в подвале, дырка в перекрытии , на первом этаже тренога с роликом, тягать трос некуда, часто менялись , несколько пар рукавиц в хлам! )) Но экономия 1,5 метра.
9.5м для насосной станции все равно много, сделали приямок 1м, но йух! Вот на этом этапе мы и поняли всю халепу с обсадной трубой такого диаметра! Копать и еще раз копать! Когда глубина приямка достигла 2.5м (в подвале!) все начало работать как надо.

Андрей Олегович
19.03.2020, 00:44
Вы однозначно ебанутые.
Ибо, если сейчас Вы с Вашим приямком и побороли одну атмосферу,
то когда водонос хуйнет на метр-два вниз Вам пизда и приснится.

Андрей Олегович
19.03.2020, 00:47
Пробурите нормальную скважину (как по глубине, так и по диаметру, причем по глубине согласно Вашей геологии, а не там, где песок мокрый начался),
закиньте погружной насос
и не ебите моск ни себе, ни людям.

OL_75
19.03.2020, 15:11
Вы однозначно ебанутые.
Ибо, если сейчас Вы с Вашим приямком и побороли одну атмосферу,
то когда водонос хуйнет на метр-два вниз Вам пизда и приснится.

:okay:

Но мы же надеемся что не уйдет ;-)

Андрей Олегович
19.03.2020, 15:46
ога. грунтовые воды поднимутся

OL_75
19.03.2020, 15:58
Пробурите нормальную скважину (как по глубине, так и по диаметру, причем по глубине согласно Вашей геологии, а не там, где песок мокрый начался),
закиньте погружной насос
и не ебите моск ни себе, ни людям.

Это вторая вода, первый слой мы прошли.
Почему делали таким диаметром я писал. Сейчас трогать смысла нет. Если прийдется переделывать, то да, только под погружной насос.

vadozz
23.03.2020, 02:06
Если до уровня земли то 11 но мы типа умные и начали бить в подвале. Не спрашивайте как!))) (Колонну крутим в подвале, дырка в перекрытии , на первом этаже тренога с роликом, тягать трос некуда, часто менялись , несколько пар рукавиц в хлам! )) Но экономия 1,5 метра.
9.5м для насосной станции все равно много, сделали приямок 1м, но йух! Вот на этом этапе мы и поняли всю халепу с обсадной трубой такого диаметра! Копать и еще раз копать! Когда глубина приямка достигла 2.5м (в подвале!) все начало работать как надо.

То есть с 8.5 не хотело тянуть? Какая труба всасывающая была?

OL_75
23.03.2020, 09:49
То есть с 8.5 не хотело тянуть? Какая труба всасывающая была?

Вроде на 30.

Андрей Олегович
24.03.2020, 01:09
Та какая разница, какой диаметр. Диаметр трубы только на расход воды повлияет.
Если не всасывает, то диаметр тут абсолютно не при чем.
Проблема только в одном - разряжения насоса не хватает, чтобы победить ро же аш.

vadozz
24.03.2020, 10:08
Та не, бывает из 32 труба не качает, а из 25 хватает затянуть

кук
24.03.2020, 10:32
Обычно в насосах вход имеет больший диаметр, чем выход, х/з почему...
Даже в простом гидрофоре с бочкой и постоянной водой в полости ротора, вх. труба имеет диаметр или 3/4 или 1" при выходном 1/2 или 3/4. х/з почему...

vadozz
02.04.2020, 23:12
https://i.ibb.co/3ymLN3D/IMG-20200402-175742.jpg

Пошла водичка. Выкачали литров 300, потом почему то закончилась, но быстро набрался уровень. Думаю если придушить насос будет непрерывно качать.

Обсадная труба не хочет опускаться, остался метр всего. Уже хочется спилить ее нафиг, воды хватает

Андрей Олегович
03.04.2020, 11:18
300 литров с таким расходом как на рисунке?
ВАША СКВАЖИНА - ГОВНО!!!

vadozz
03.04.2020, 23:56
10 литров в минуту расход.
Надо делать гидроциклон, отсеивать песок из воды, а дальше пару фильтров обычных, и думаю будет ок

vadozz
03.04.2020, 23:57
Никто и не говорит, шо скважина огонь. Мне больше от нее не нужно. Наберёт бочку 250 литров в неделю - хватит

Out_law
04.04.2020, 15:17
Никто и не говорит, шо скважина огонь. Мне больше от нее не нужно. Наберёт бочку 250 литров в неделю - хватит

лак на мазуте помутнеет канализацией мыть ;-)

тебе её ещё продавать ;-)

vadozz
04.04.2020, 16:00
Фильтр 5мкм думаю отоьбьет муть

А ты и так купишь))

кук
04.04.2020, 16:52
И посадит удавление.

vadozz
04.04.2020, 18:22
И посадит удавление.

А мне в бочку если он перекинет этого хватит

ppostal
04.04.2020, 19:45
таг тогда через осмос процеживать ваще, тошо соли жесткости через 5 микрон всеравно проскочат, и шампунь не будет пенится, и разводы на машине будут оставаться).
Кстати на самомойке на шевчике что КК насоветовал, есть режим воды после осмоса, как раз чтоб в конце все смыть и разводов не было, так что это уже проверенная идея).

vadozz
04.04.2020, 21:35
Ради прикола сделаю анализ. Я думаю солей там нет особо. Вода на темном верстаке высохла без разводов

Out_law
04.04.2020, 21:54
Как на вкус?;-)

Андрей Олегович
04.04.2020, 22:14

меньше очко в фильтре - больше тормозит.
больше тормозит - больше гидравлическое сопротивление.
больше гидравлическое сопротивление - меньше расход.

ЗАСЫПЬТЕ К ХУЯМ СВОЮ НЕДОСКВАЖИНУ И НЕ ЕБИТЕ МОСК

Evil
04.04.2020, 22:29
будь мужиком проведи водопоровод в кооператив :blea: ;-)

Zazik-sens
05.04.2020, 08:02
Ради прикола сделаю анализ. Я думаю солей там нет особо. Вода на темном верстаке высохла без разводов
Сейчас стою перед такой же дилеммой - делать хим анализ или бактериальный. Расширенный или мин.параметры качества для колодезной воды. Пользуюсь давно. Лет двадцать пять назад, когда бюветов еще не было, один из постоянно набиравших у меня воду сдал на анализ - после этого воду не прекратил набирать и сказал что все в порядке. Лет через пять после того, я обнаружил в воде живность - все что помню после обращения в сан.лабораторию: так и должно быть, но прошло много лет, соседи у себя сделали выгребную яму... пользуемся меньше, пьем бюветную... но наша на вкус - лучше, мягкая - купаться после водопроводной - одно удовольствие. Единственное, что огорчает: после кипячения появляется осадок и умывальник постепенно покрывается белым налетом - приходится раз в неделю драить, плюс на много дольше приходится смывать мыльные растворы

кук
05.04.2020, 08:31
В днестровской много кальция, в нашей местечковой- извести, т.к. на ней сидим. Насчет живности- недавно добрался до входного сетчатого фильтра перед счетчиком и был приятно удивлен наличием в нашей водопроводной, якобы обрабатываемой воде, живности в образе кракозябликов размером около 5 мм, очень похожих на мааааленьких креведок. После счетчика двухступенчатый фильтр- нержавейка 50 мкм и нитяный 10 мкм. Второй больше 3-х месяцев не служит.
Верхние водоносы, вплоть до 120 метров, у нас насыщены чем угодно, в итоге у многих вложение денег в надежде на хорошую воду вложениями остаются.

vadozz
05.04.2020, 08:32
А фильтр стоит какой то? Я в селе поставил - накипи нет. А до этого в неделю набиралось на чайнике столько , что чайник тяжелее становился

Zazik-sens
05.04.2020, 08:36
А фильтр стоит какой то? Я в селе поставил - накипи нет. А до этого в неделю набиралось на чайнике столько , что чайник тяжелее становился

какие фильтры? Последние лет 15 вожу воду из бювета. В нашей осадок появляется только после кипячения, а так - как слеза. Слить в унитазе или помыться в душе - и так нормально. Но если установка фильтра может помочь решить проблему с кипяченой водой - готов на траты

vadozz
05.04.2020, 08:38
Обычно делают анализ воды и на основании этого подбирают фильтры. Я поставил обычный из 3х колб, с рынка. Накипи вообще нет на чайнике.

vadozz
05.04.2020, 08:41
В днестровской много кальция, в нашей местечковой- извести, т.к. на ней сидим. Насчет живности- недавно добрался до входного сетчатого фильтра перед счетчиком и был приятно удивлен наличием в нашей водопроводной, якобы обрабатываемой воде, живности в образе кракозябликов размером около 5 мм, очень похожих на мааааленьких креведок. После счетчика двухступенчатый фильтр- нержавейка 50 мкм и нитяный 10 мкм. Второй больше 3-х месяцев не служит.
Верхние водоносы, вплоть до 120 метров, у нас насыщены чем угодно, в итоге у многих вложение денег в надежде на хорошую воду вложениями остаются.

Яя в десне как то купался - вода прям физически мягче, как диван и перина. Наверное связано с химсоставом

кук
05.04.2020, 08:55
И не только, вон- Полтавщина, с непривычки руки от мыла долго отмывать надо. Геология, однако- Полесье, торфяники и проч. как природный фильтр. У нас таким и не пахнет, зато известняки-ракушечники наше усьо. А на юге области еще и сероводород под ногами и солончаки.

softm
08.04.2020, 11:57
фото крякозябликов где?

vadozz
08.04.2020, 17:01
Каких?

vadozz
13.04.2020, 17:41
Вытащили трубу обсадную, обернули геотекстилем 200 грн, в два слоя. Затолкнули обратно. Уже час качаем, это литров 500, вода сначала грязная шла, сейчас практически чистая, песка на канистру совсем немного.
Вода не заканчивается, поехал за фильтрами тонкой очистки

OL_75
13.04.2020, 17:55
А зачем обматывать геотекстилем?

И как вы ее тягаете туда сюда, не боитесь что стенки скважины обрушите?

vadozz
13.04.2020, 22:33
А зачем обматывать геотекстилем?

И как вы ее тягаете туда сюда, не боитесь что стенки скважины обрушите?

первый раз трубу запихнули без фильтра вообще. В селе 4 дырки и все со щелевыми фильтрами. но там глина. А тут песок. насос выкачивал литров 100, когда больше, и песка в скважине было метр уже.

понятно ствол в плавуне схлопнулся, мы нагрузили снова трубу и выбрали желонкой за пару часов.

Геотекстиль вместо сетки галунного плетение. И дешевый. 135 грн хватит на 3 фильтра еще. Пока что после тонны воды песка чуть намыло на дно, слышно когда насос роняешь что падает не на камни, а на мягкое, но совсем немного. Завтра буду скважинным насосом качать

Плюс надо наверное микронный фильтр поставить на выходе. Я взял какой то, но на нем не написано, сколько там микрон. Вода мутноватая

murzilka
30.04.2020, 02:49
Единственное, что огорчает: после кипячения появляется осадок и умывальник постепенно покрывается белым налетом - приходится раз в неделю драить
Прокипятите минут 15 полный чайник с кислой водой (с добавлением лимонной кислоты, уксуса или половинки лимона). Химия, класс 7, наверное ;)
таг тогда через осмос процеживать ваще, тошо соли жесткости через 5 микрон всеравно проскочат, и шампунь не будет пенится, и разводы на машине будут оставаться).
Не у всех и не везде. ОЧЕНЬ многое зависит от воды. Даже в одном и том же селе бывает разная вода - в зависимости от глубины скважины, откуда вода идет.
У родителей скважина глубокая, в доме стоит такой (https://aqua-life.ua/product/nasha-voda-absolute-bio/) фильтр, покупали года два назад, наверное, может чуть больше. Нормально шампуни пенятся и машина без разводов моется. Поэтому сперва пожалуй рациональнее сделать анализ воды на хим.состав, а уж потом решать, какая система очистки подойдет под такую воду.

кук
30.04.2020, 08:28
И что это даст- снимет накипь, или изменит химсостав воды?
А не жирно мыть авто такой водой после такого фильтра?

vadozz
30.04.2020, 18:11
Прокипятите минут 15 полный чайник с кислой водой (с добавлением лимонной кислоты, уксуса или половинки лимона). Химия, класс 7, наверное ;)

Не у всех и не везде. ОЧЕНЬ многое зависит от воды. Даже в одном и том же селе бывает разная вода - в зависимости от глубины скважины, откуда вода идет.
У родителей скважина глубокая, в доме стоит такой (https://aqua-life.ua/product/nasha-voda-absolute-bio/) фильтр, покупали года два назад, наверное, может чуть больше. Нормально шампуни пенятся и машина без разводов моется. Поэтому сперва пожалуй рациональнее сделать анализ воды на хим.состав, а уж потом решать, какая система очистки подойдет под такую воду.

Какой ресурс картриджей?

ppostal
30.04.2020, 19:37
Какой ресурс картриджей?
Мне больше стало интересно как из отого трехлитрового бачка машину помыть).
Проблема обратноосмотических систем таких как раз в том что вода через него очень медленно цедится, поэтому все их оснащают накопительным бачком, чтоб не ждать полгода пока чайник наберется.

кук
30.04.2020, 19:46
А шо, иногда лошадей шампанским поили, а тут "осмотической" водой без разводов авто помыть! Круто!

vadozz
30.04.2020, 21:08
Мне больше стало интересно как из отого трехлитрового бачка машину помыть).
Проблема обратноосмотических систем таких как раз в том что вода через него очень медленно цедится, поэтому все их оснащают накопительным бачком, чтоб не ждать полгода пока чайник наберется.

литр в минуту смело можно фильтровать вроде. Поставил бочку и цеди.
у меня в гараже 250 литров бочка стоит, после нее 5 микронник и кархер

ppostal
30.04.2020, 21:20
литр в минуту смело можно фильтровать вроде.
:no:До!, 8ми!! литров в час!!! это как раз обычная бытовая мембрана

https://rolfis.com.ua/shop/raskhodnye-materialy-i-komplektuyuschie/smennye_kartridgi/osmoticheskaya-membrana-firmy-filmtec-tlc75ft.html
(https://rolfis.com.ua/shop/raskhodnye-materialy-i-komplektuyuschie/smennye_kartridgi/osmoticheskaya-membrana-firmy-filmtec-tlc75ft.html)

ppostal
30.04.2020, 21:21
у меня в гараже 250 литров бочка стоит, после нее 5 микронник и кархер
Вот в реальных условиях, за пару суток нацедит, да

Саныч
30.04.2020, 21:27
Вот в реальных условиях, за пару суток нацедит, даА еще рассол куда-то слить надо

vadozz
30.04.2020, 23:19
А шо там за системы на мойках?

ppostal
30.04.2020, 23:43
А шо там за системы на мойках?https://zaporozhe.flagma.ua/sistema-obratnogo-osmosa-ro200-o3343133.html ченить вот эдакое должно быть я так думаю

кук
01.05.2020, 07:27
С этим-...жилого дома, коттеджа, предприятия...(с) немного понятно, а вот тут: ... и котельной в пищевой, фармацевтической, химической промышленности и в сельском хозяйстве...(с)- а чем эти котельные, особенно в с/хоз такие особенные? На фармзаводах воду не дистилляторами с двойной перегонкой добывают, а в котельных?