PDA

Просмотр полной версии : Смена котла отопления

IndeeЦ
18.11.2020, 16:26
Всем здра!
Сразу к сути:
Есть времянка (Т.е. небольшое строение, жилое) 34м2, есть система отопления (металл трубы и батареи), есть старый, напольный котёл "Данко" + насос. В "Данко", как оказалось, вырезаны все датчики/х@ятчики и захотелось сменить его нах.
Смотрю на турбированную "Беретту"...
Главный вопрос: как она, по экономичности, будет? На сколько хуже/лучше? Единственный "+" у "данко", кмк - нет нужды в электричестве (насос - да, вкл в сеть).
Срач (по теме) - приветствуется.

Володимир
18.11.2020, 17:23
Якщо данко чугунний, то краще на мій погляд автоматику купити.

Vadim_k
18.11.2020, 17:43
Главный вопрос: как она, по экономичности, будет? На сколько хуже/лучше?
Думаю что в любом случае экономичней - Италия таки.
Электроотопление не рассматривал, как вариант?
Или времянка в захолустье где-то?

Mobilom
18.11.2020, 18:16
был данко 7 квт + черпадло . поменял на житомирский ...скажем там по сравнению с прошлым легче раз в 20 и чаще включается но по экономии раза в полтора вышло по газу . брал с турбулизатором .
хотя знакомый который занимается отоплением сказал что лучше бы взял бэу валиант . а насос и расширительный в одном флаконе .

romuald
18.11.2020, 18:21
Якщо данко чугунний, то краще на мій погляд автоматику купити.
В старому чавунному котлі викинув відживше обладнання і встановив отаке http://gazmaster.com.ua/gazogorelochnie-uctroictva/gazogorelochnoe-uctroictvo-vakula-16
Більше місяця, як встановив.

vadozz
18.11.2020, 18:55
Под современный котел нужна соответствующая система отопления

LegosX
18.11.2020, 19:26
В частном доме поменяли когда-то старую систему отопления на новую с котлом вайлант. Сказать что 100 раз уже пожалели это ничего не сказать. 10 лет пролетели как миг, чего за них только не было - и постоянная головная боль чтобы было резервное питание, и стабилизаторы, и постоянные ошибки полезшие вскоре, замена блоков и прочие радости. Я тогда, когда старую систему отопления срезал, думал что состояние труб не очень будет, всё таки 60 лет простояли, к своему удивлению обнаружил что внутрях всё идеально было! Работало бы ещё 100 лет как автомат калашникова, лучше бы действительно такую горелку с автоматикой поставили бы.

vadozz
18.11.2020, 19:34
Может не повезло с этим экземпляром. У друга старый Ферроли маслает уже лет 12 без поломок. Они один раз почистили его и все

LegosX
18.11.2020, 19:46
С экземпляром всё как у всех, весь инет забит толпами ищущих решения по тому или иному коду ошибок. Просто не зря же считается что расчетный срок службы электроники до 10 лет. Вся эта буржуинская техника рассчитана на людей с европейским достатком, которые без проблем меняют её на новую после установленного срока эксплуатации и не скупятся на техобслуживание. У нас же те кто занимается техобслуживанием не три а тридцать три шкуры снимут с клиента! Если будет проблема в главном блоке управления то скажут менять только весь блок целиком, никто ремонтировать не будет. Так что приходится всё самим мудрить.

кук
18.11.2020, 20:07
Вечного нет ничего, кроме печки-буржуйки или классической печки/грубки в простенке на последней версии Ведроид- ведро дров и пара вёдер угля... Т.к. шафтёры нас греть перестали, остались дрова.
Даже знаменитый/именитый Виссманн через 11 лет при всего трех или четырех мелких ремонтах, причем- смешных и пустячных для такого бренда и времени развития техники, если интересно- могу поделиться, таки попросился в отставку.
Увы и ах, но вся новая техника имеет тенденции умирать даже не в отрочестве и про старый-добрый и вечные ТВ Рекорд, стиралку Рига и проч. забудьте даже те, кто и не знал.

ppostal
18.11.2020, 20:37
У мну в хате Житомир-3, вот типа такого
https://teplo-energy.in.ua/image/cache/catalog/data/otoplenie/kotel/gazovye/atem/kotel-gazovyj-odnokonturnyj-atem-zhitomir-3-003-1000x1000.jpg

уже несколько лет как я сюда вьехал, греет и никаких вопросов. Что там с экономичностью даже хз, не с чем сравнить. Конечно здорово было бы если б был таймер хотяб, типа днем пока на работе чтоб вырубался а за час до прихода разогревался, но и так норм.
Причем отопление еще совок-стайл на чугунных батареях и трубы поваренные с уклонами - пару раз зимой-ночью, когда вырубался свет я осознал как это важно, ибо система внезапно осталась рабочей даже без циркуляционного насоса, хотя температура батарей подупала по сравнению с тем когда работает насос, но не остыли совсем.
Кароч, если исправное - такое решение тоже имеет право на жизнь без всяких хитрых электроник

кук
18.11.2020, 20:44
Так там же нет даже первой версии Ведроида, ап чем речь? вы бы на Таврофорум на Полуторке приехали!

romuald
18.11.2020, 21:08
...Причем отопление еще совок-стайл на чугунных батареях и трубы поваренные с уклонами...
А кто сказал, что старые чугунные батареи не айс...?...снимаются, моются и назад...только уже на полипропиленовые трубы.

vadozz
18.11.2020, 21:14
Потому что для современного котла надо мало воды и высокая теплопроводность и отдача радиаторов. Чтоб он быстро нагрел помещение и выключился. Тогда расход ниже будет

Чугуний хорошо в центрвлизованном

romuald
18.11.2020, 22:52
Да ладно...! Отопление двухкомнатной квартиры, переоборудовано под индивидуальное с двухконтурным котлом...и на старых чугунных батареях. Да, в начале отопительного сезона, либо длительного простоя прогрев до отключения длится трохы больше. Но и паузы между прогревами длиннее.

vics13
18.11.2020, 23:37
Потому что для современного котла надо мало воды и высокая теплопроводность и отдача радиаторов. Чтоб он быстро нагрел помещение и выключился. Тогда расход ниже будет

Чугуний хорошо в центрвлизованном
Воістину!!! У мене в трикімнатній квартирі у системі опалення 16 літрів води. І люміньові батареї. І 15 хвилин до вимкнення котла з моменту холодного запуску.

А от у тестя приватний будинок 120 квадратів, 160 л води у системі і з півтони заліза у трубах і батареях. І все одно встановлення котла Ферролі зменшило витрату газу більш майже втричі по відношенню до старого з допотопною автоматикою АОГВ.
П.Н. Моєму Ферролі домікомпакту Ф24 більше 14 років як в строю. Цього літа вперше визвав знайомого майстра із ферольовськими сертифікатами (справжніми) для профілактики. Все в порядку.

vics13
18.11.2020, 23:40
Да ладно...! Отопление двухкомнатной квартиры, переоборудовано под индивидуальное с двухконтурным котлом...и на старых чугунных батареях. Да, в начале отопительного сезона, либо длительного простоя прогрев до отключения длится трохы больше. Но и паузы между прогревами длиннее.
Що компенсується більшим часом на догрівання після вимикання.

nicola
18.11.2020, 23:49
Смотрю на турбированную "Беретту".
Последнее время теплообменники беретты приходилось менять через 1.5 - 2 года,возможно сменили поставщика комплектующих для низкой цене на рынке.

romuald
19.11.2020, 08:09
Воістину!!! У мене в трикімнатній квартирі у системі опалення 16 літрів води. І люміньові батареї. І 15 хвилин до вимкнення котла з моменту холодного запуску.

А от у тестя приватний будинок 120 квадратів, 160 л води у системі і з півтони заліза у трубах і батареях. І все одно встановлення котла Ферролі зменшило витрату газу більш майже втричі по відношенню до старого з допотопною автоматикою АОГВ.

Правильно. У встановленому Ферролі більш за все насос в наявності. От люди і монтують в стару систему опалення з допотопною автоматикою байпас з насосом, за рахунок чого нагрів приміщення пришвидшується в три рази. А якщо ще в автоматиці АОГВ чи АПОК (як було у мого тестя) викинути три старі горілки і встановити пару отаких https://aquaart.in.ua/p782145753-gazovaya-gorelka-polidoro.html?gclid=EAIaIQobChMIovyH9-qN7QIVjM13Ch3kHg2ZEAQYAyABEgJtD_D_BwE то газ використовується ще більш економніше і сажі за три роки майже нема.

Aprox
19.11.2020, 09:43
У мну в хате Житомир-3, вот типа такого

уже несколько лет как я сюда вьехал, греет и никаких вопросов. Что там с экономичностью даже хз, не с чем сравнить. Конечно здорово было бы если б был таймер хотяб, типа днем пока на работе чтоб вырубался а за час до прихода разогревался, но и так норм.
Причем отопление еще совок-стайл на чугунных батареях и трубы поваренные с уклонами - пару раз зимой-ночью, когда вырубался свет я осознал как это важно, ибо система внезапно осталась рабочей даже без циркуляционного насоса, хотя температура батарей подупала по сравнению с тем когда работает насос, но не остыли совсем.
Кароч, если исправное - такое решение тоже имеет право на жизнь без всяких хитрых электроник

+1 у тёщи такой же котёл на совковых чугунных радиаторах - пашет уже лет хз сколько... Лет пять может больше... Из неисправностей - сейчас поглючило какой-то из защитных датчиков... Толи тяги, толи нагрева - временно замкнул контакты битой от шуруповёрта - греет дальше! На наличие электричества ему сторого пофиг, просто отключается циркуляционный насос и система работает дальше по старообрядной схеме!

Володимир
19.11.2020, 10:09
А от у тестя приватний будинок 120 квадратів, 160 л води у системі і з півтони заліза у трубах і батареях. І все одно встановлення котла Ферролі зменшило витрату газу більш майже втричі по відношенню до старого з допотопною автоматикою АОГВ.Ну в мене була аналогічна ситуація коли замість котла КЧМ поставив чугунний данко, з КЧМ поверхом вище стіна гріла як грубка, а на данко, коли він горить алюмінєвої гофри можна торкатись руками і не обпектись.

Щодо того що зі зміною старих чугунних батарей на нові алюмінєві можна отримати економію не вірю, бо хоч і води і заліза більше, але вся ця маса віддає тепло в приміщенні, можливо на початку довше розігрівається вся система, але потім котел час від часу на 1 хвилину вмикається для підігріву і довший час не горить.

ppostal
19.11.2020, 10:11
Из неисправностей - сейчас поглючило какой-то из защитных датчиков... Толи тяги, толи нагрева - временно замкнул контакты битой от шуруповёрта - греет дальше!
датчик тяги, точнее не он сам а его контактная часть может окисляться и подглючивать
https://ross.com.ru/sites/default/files/product-image/100-030_031_032.jpg
просто поменял, стоит копейки, разве что квест был найти где купить.

Antonyo
19.11.2020, 14:00
о, темка. стоит АОГВ 11.6 можно как на него нормальную автоматику найти?(переодически тухнет)
система отопления типа "ленинградки"
новый котел не предлогать, денег на него нет. да и замена - газовое хозяйство заломит как 2 новых котла по деньгам(

RAVC
19.11.2020, 16:59
У нас проект под новый котел около 15000. Алюмильпи уступают чугуну, разве шо менять 1к1,5 по секциям. У себя на Данко выкинул вообще датчик тяги - котел перестал рухнуть без причины. Да, котлу лет 12

Володимир
19.11.2020, 17:09
У нас проект под новый котел около 15000. Алюмильпи уступают чугуну, разве шо менять 1к1,5 по секциям. У себя на Данко выкинул вообще датчик тяги - котел перестал рухнуть без причины. Да, котлу лет 12Штуцера треба було перетягнути, якщо вони не регрметичні то газ виходить в приміщення і автомат вирубає подачу газу, хоча варто було перевірити тягу.

кук
19.11.2020, 18:30
... У себя на Данко выкинул вообще датчик тяги...(с)- а не рваньоть?

RAVC
19.11.2020, 18:51
заглючила сама контактная часть как с поста 22, выкрутил, вкрутил напямую терморару и все.

RAVC
19.11.2020, 18:55
Там конструкция такая, что через время пропадает контакт, и котел тухнет. я его отключил на второй год использования, в этом году и контактную выкинул.

nicola
19.11.2020, 19:59

Неа,не рваньоть)))...но больше шансов угореть ,при опрокидывании тяги или неполадок с дымоходом(было такое с залетными животными в дымоходе,но датчик спас).
И сколько денег вообще тот датчик стоит,,ну в стоимость чекушки,и зачем риск?

Vadim_k
20.11.2020, 11:56
Неа,не рваньоть)))...но больше шансов угореть ,при опрокидывании тяги или неполадок с дымоходом(было такое с залетными животными в дымоходе,но датчик спас).
И сколько денег вообще тот датчик стоит,,ну в стоимость чекушки,и зачем риск?
Плюсую. Не зря же "дебилы" конструкторы придумали данный датчик.

ppostal
23.11.2020, 21:08
пока тут меняют котлы, попутный вопрос. А ктонить заморачивался уже сменой поставщика газа?
Например в ЗП умолчальный запорожгаззбут лупит в этом месяце 8,96 за куб, а например нафтогаз https://gas.ua - 6,33. Вроде как есть резон поменять, но есть ли какието подводные камни?

vadozz
24.11.2020, 09:02
Мне больше интересно кто с кем воюет) это ж неспроста появился другой поставщик

кук
24.11.2020, 09:20
Вадим, ты анекдот про двух евреев-попрошаек не знаешь?

Aprox
24.11.2020, 09:43
Я не понимаю, альтернативный поставщик будет по той же трубе гнать тот же газ? Или должна быть альтернативная труба? А под неё не надо будет делать новый проект для подключения?

ppostal
24.11.2020, 10:22
Я не понимаю, альтернативный поставщик будет по той же трубе гнать тот же газ? Или должна быть альтернативная труба? А под неё не надо будет делать новый проект для подключения?

Труба остается, и газ в ней тот же, платишь за доставку своему облгазу, а за сам газ - альтернативному поставщику.
Кстати поидее такая же история будет (или уже есть) с электричеством.

Володимир
24.11.2020, 10:39
пока тут меняют котлы, попутный вопрос. А ктонить заморачивался уже сменой поставщика газа?
Например в ЗП умолчальный запорожгаззбут лупит в этом месяце 8,96 за куб, а например нафтогаз https://gas.ua - 6,33. Вроде как есть резон поменять, но есть ли какието подводные камни?Жінці в собез місцева газовня дала перелік пільговиків які змінили постачальника газу, то є таких кілька які в вересні заключили з нафтогазом договір на річну ціну трохи менше ніж 5 грн за куб.
Я не понимаю, альтернативный поставщик будет по той же трубе гнать тот же газ? Или должна быть альтернативная труба? А под неё не надо будет делать новый проект для подключения?За трубу ми зараз платимо окремо, але я так розумію що основним гравцем зараз на ринку є нафтогаз, який закупає великі об"єми газу по низькій ціні на хабі в європі, дає свою націнку і продає облгазам, ті накидають дві гривні і продають нам.

ppostal
24.11.2020, 10:45
я так розумію що основним гравцем зараз на ринку є нафтогаз, який закупає великі об"єми газу по низькій ціні на хабі в європі, дає свою націнку і продає облгазам, ті накидають дві гривні і продають нам.
я пока нагуглил еще одного поставщика
http://tasenergy.com.ua/?lang=ru
и у них тоже ниже облгаза

nicola
24.11.2020, 12:12
Вот много инфы по ценам -https://index.minfin.com.ua/tariff/gas/
я через приват 24 уже подал заявку на присоединению к нафтогазу.
буду смотреть на подводные камни.
вот небольшой 1й - для перехода нужно подать специальный газномер,в платежке облгаз его не указал,но в личном кабинете его нашел.

ppostal
24.11.2020, 12:15
вот небольшой 1й - для перехода нужно подать специальный газномер,в платежке облгаз его не указал,но в личном кабинете его нашел.
Я начал оформлять, не понял ещё что такое документ подтверждающий право собственности. Договор купли-продажи недвиги, или вытяг из реестра?

nicola
24.11.2020, 12:19
Через приват 24 такого не требуют.
На право собственности обычно представлял бумагу от нотариуса( ссср г москва ) о всуплении в наследство.

IndeeЦ
25.11.2020, 19:05
А, ещё вопрос: для Viessmann Vitopend 100, хочу приток воздуха подтянуть, воздуховодом. Какой диаметр воздуховода? 50мм фатит?(сомневаюсь). (Длинна - метра 4-ре, через подвал)

vics13
25.11.2020, 23:03
Мабудь це ЕІС який на 104.уа в розділі "Інформація за особовим рахунком"

nicola
25.11.2020, 23:49
А, ещё вопрос: для Viessmann Vitopend 100, хочу приток воздуха подтянуть, воздуховодом. Какой диаметр воздуховода? 50мм фатит?(сомневаюсь). (Длинна - метра 4-ре, через подвал)

в дымоходной версии котла выход кажись 140.желательно приблизить приток.но в подвале наверное есть дополнителный приток (неплотные двери. форточки .рамы и т.п )
на практике котел не пашет на 100% мощности целые сутки.
если посмотреть по месту...то может и нахватит,в крайнем случае сработает датчик дымовых газов в капюшоне до 60 градусов и блокировка.
по месту виднее.

nicola
25.11.2020, 23:50
Мабудь це ЕІС який на 104.уа в розділі "Інформація за особовим рахунком"

так.

кук
26.11.2020, 09:04

Алексей, а зачем? Приток там имеет диаметр 100мм минус 60 мм выхлопа, этого мало? И вообще, в чем проблема? Я с Вито 100 неплохо знаком- 11 лет отработал и я все проблемы устранял сам, т.к. у сервисменов ответ один, точнее много- менять плату электроники, менять барореле выхлопа и т.д., все и начиналось со ста евро...
Звони, еслишо, поделюсь. Писать долго...
В конце концов, у них есть возможность организовать раздельные каналы вход/выхлоп, а как аварийный режим- просто открыть крышку топки и дать приток из комнаты. Так сделал при наледи на коаксиальной трубе среди ночи при минус 20 и ветре.

Влади мирович
26.11.2020, 21:18
Всем здра!
Сразу к сути:
Есть времянка (Т.е. небольшое строение, жилое) 34м2, есть система отопления (металл трубы и батареи), есть старый, напольный котёл "Данко" + насос. В "Данко", как оказалось, вырезаны все датчики/х@ятчики и захотелось сменить его нах.
Главный вопрос: как она, по экономичности, будет? На сколько хуже/лучше? Единственный "+" у "данко", кмк - нет нужды в электричестве (насос - да, вкл в сеть).
Срач (по теме) - приветствуется.

Когда перешел на отопление дровами (два камина), и слил воду из системы отопления, то стал вопрос отопления неотапливаемых комнат в большой мороз. В общем нашел на ОЛХ б/у чугунный конвектор, обошелся он мне в 2000 гривен. Прогревает комнату в 10 квадратов в течение 15 минут, чему способствует вентилятор. Есть терморегулятор. А главное жене нравиться и экономично.
https://teplota.ua/files/images/shop/big/SC_img2126-38281.jpg

IndeeЦ
27.11.2020, 06:30
Алексей, а зачем? Приток там имеет диаметр 100мм минус 60 мм выхлопа, этого мало? И вообще, в чем проблема? Я с Вито 100 неплохо знаком- 11 лет отработал и я все проблемы устранял сам, т.к. у сервисменов ответ один, точнее много- менять плату электроники, менять барореле выхлопа и т.д., все и начиналось со ста евро...
Звони, еслишо, поделюсь. Писать долго...
В конце концов, у них есть возможность организовать раздельные каналы вход/выхлоп, а как аварийный режим- просто открыть крышку топки и дать приток из комнаты. Так сделал при наледи на коаксиальной трубе среди ночи при минус 20 и ветре.

Мы, наверное, о разных котлах говорим...
У меня - дымоходный котёл и когда запускается, тянет воздух через кухонную вытяжку, понижая температуру в помещении.

кук
27.11.2020, 08:58
У меня - дымоходный котёл и когда запускается, тянет воздух через кухонную вытяжку, понижая температуру в помещении.

Возможно-...А, ещё вопрос: для Viessmann Vitopend 100, хочу приток воздуха подтянуть...(с)

IndeeЦ
27.11.2020, 09:50
Возможно-...А, ещё вопрос: для Viessmann Vitopend 100, хочу приток воздуха подтянуть...(с)

Да, хочу с улицы, отдельным воздуховодом.

кук
27.11.2020, 10:02
Какая мощность котла? Какие диаметры труб? В Руководстве по рукоприкладству есть 6 разных вариантов подвода воздуха и отвода нагретого, с разными диаметрами труб и там вплоть до 20 метров для холодного.
Пиши в личку е-мелю, скину фото страниц, еслишо.

IndeeЦ
28.11.2020, 08:58
Вроде разобрался: 80мм пишут..

garikttt
01.12.2020, 17:29
Значит нет притока воздуха в помещение - пластиковые окна, герметичные двери и т.п. Популярная ныне штука. Надо делать приточную вентиляцию а не только на горение. Сам заморачиваюсь с этим - напольный Колби 16 квт выхолаживает кухню в которой установлен. Приточная сделана - 12х12см воздуховод. Двери не герметичны. И все равно иногда слышен запах давно сгоревших дров из установленного в том же помещении твердотопливного

nicola
01.12.2020, 18:15
Значит нет притока воздуха в помещение - пластиковые окна, герметичные двери и т.п. Популярная ныне штука. Надо делать приточную вентиляцию а не только на горение. Сам заморачиваюсь с этим - напольный Колби 16 квт выхолаживает кухню в которой установлен. Приточная сделана - 12х12см воздуховод. Двери не герметичны. И все равно иногда слышен запах давно сгоревших дров из установленного в том же помещении твердотопливного

Все нужно смотреть по Месту,скажем если дымоходы раздельные то на твердотопе вполне может быть частичное опрокидывание тяги (при определенных погодных условиях) вот и поддувает из него старым салом :).. если кухня,там бывает вытяжка с крепким мотором и т.д

Влади мирович
01.12.2020, 19:47
Вроде разобрался: 80мм пишут..

У шефа Зингер, подвели прямо под горелку 50мм трубу. Воздух не вода, работает отлично. И жена его перестала жаловаться на сквозняк с вытяжки на котел.

кук
01.12.2020, 20:25
У каждого котла свои причуды- Виссманн работает с трубами 60/100, 80/125 и 80/80, все зависит от условий. Длина подачи до 20 метров в зависимости от того же диаметра.
У Зингера- свои нормы.