PDA

Просмотр полной версии : Отопление, теоретический вопрос

LegosX
28.12.2020, 12:04
Подскажите кто силен теоретической физике! Есть дом 4ре этажа, стоит теплосчетчик общий, и сильно напрягает что тариф лупит теплосеть намного больше чем у всех остальных по городу. При обсуждении членами осбб мнения разделились, часть народу говорит все дома разные, разные вводы, у нас сталинка, тогда не экономили, якобы большой диаметр ввода потому и потребляем много.
Так собственно вопрос влияет ли роль диаметр ввода на потребление тепла? Вот чисто теоретически если взять кубовую ёмкость воды со змеевиком внутри, если нужно нагреть воду в ёмкости до определенной температуры, прогоняя по змеевику теплореагент, зависит ли от диаметра змеевика сколько тепла уйдет на нагрев?
Мне так кажется что диаметр может влиять на скорость нагрева, верно?

vadozz
28.12.2020, 14:33
Теплосчетчик читает объем воды и температуру, в общем калории. И от диаметра особо не зависит думаю

vadozz
28.12.2020, 14:35
Пс пример неудачный

Kvarz
28.12.2020, 14:44
Вадик правильно пишет. Счетчик тепловой энергии, учитывает объем потребленной воды и температуру.
Продвинутые счетчики, учитывают так же температуру воды на выходе из системы, тем самым, высчитывая потребленные калории.
На учете в теплосетях, стоят именно продвинутые сертифицированные приборы учета тепловой энергии.
Таким образом, ваш дом, потребляет именно "энергию", взятую из системы. А не воду или ее объем.

Вопрос, как вы этой энергией распоряжаетесь? Может вы улицу греете;)?

кук
28.12.2020, 14:48
Вопрос- учитывает или должен, и что именно? Пока нет данных о счетчике, разговор пустой.

vics13
28.12.2020, 14:55
На вводі там де елеватор має стояти калібрована шайба яка обмежить надходження теплоносія незалежно від діаметра вводу.
Одним словом - найміть якогось спеца нехай детально вивчить систему. А то може виявитися що у вас шайби немає і теплоносій фігачить у повну силу із надлишковими об"ємами або ще якийсь косяк. Звідси і рахунки за тепло.

Michurin
28.12.2020, 14:56
Дивився лічильник, який рахує тепло, що йде у нашу школу. Там дійсно є 2 датчика температури - на вході і виході і датчик, що рахує прокачаний об'єм. А далі вже прошивка рахує, скільки калорій віддає об'єм прокачаної води. Якщо стоїть такий лічильник, то діаметр вводу не має ніякого значення. А якщо не такий, то тоді він може показувати що завгодно.

LegosX
28.12.2020, 16:26
Нам ежемесячно в вайбер конечно скидывают показания теплосчетчика, но я так понял никто толком не понимает что эти цифры означают. Кто нибудь шарит в этом вопросе, что какая колонка означает?

октябрь
https://i.postimg.cc/CxcMWMT3/teplo-okt.jpg

ноябрь

https://i.postimg.cc/vm1ykWvn/teplo-nov.jpg

vics13
28.12.2020, 21:34
яка модель лічильника хоча б скажіть. А там і нарити можна що він там показує.

vadozz
28.12.2020, 21:57
Нам ежемесячно в вайбер конечно скидывают показания теплосчетчика, но я так понял никто толком не понимает что эти цифры означают. Кто нибудь шарит в этом вопросе, что какая колонка означает?

октябрь
https://i.postimg.cc/CxcMWMT3/teplo-okt.jpg

ноябрь

https://i.postimg.cc/vm1ykWvn/teplo-nov.jpg

Калории или кВт. Что то такое. В платежах что нет единиц измерения?

vadozz
28.12.2020, 21:57
Вообще надо подождать АО в теме, обычно он если снизойдёт, то насрет формулами, а потом человечком языком разложит

LegosX
28.12.2020, 23:28
В платежках указаны потребленные гигакалории и тариф за м2. Вот эти данные что на фото из журнала контроллера, у неё там и куча других домов и всё по этим колонкам идёт, значит параметры универсальные и обще применимы. Только вот что значат эти G, m, h, kw, m/h, C

RRR
28.12.2020, 23:38
Зараз не надто холодно і люди, у своїй більшості, надлищок тепла випускають через вікна. Ваш будинок, я так розумію, невеликий. Порадьте мешканцям не відкривати вікна, а прикривати батареї. Можна у прямому сенсі - рядном. Щоб тепло віходило через обратку і враховувалося лічильником, як невикористане.

hauptman
29.12.2020, 03:06
Как мне кажется - ключевое слово здесь "сталинка". Дом старый, потолки высокие, объем отапливаемого пространства больше. Вот и вся физика.

soladko
29.12.2020, 11:25
Если у вас нет шайбы, то вполне может быть, что вы качаете 1 куб в минуту, при этом разница на входе и выходе один градус(условно) Так вот погрешность измерения этого одного градуса большая, и сделать вам счетчик, который якобы прошел проверку да не совсем - условно просто. А нужно чтоб скорость воды была такой, чтоб вход и выход по температуре отличался существенно. Плюс в самом деле, ваща бойлерная утеплена? в помещении где бак стоит ташкент, или холодно? В квартирах плюс 27 или плюс 21?
Потери вашего дома относительно других нужно прикидывать не по этажности, а по размерам ширина длина высота, плюс учесть толщину стен, плюс попробовать оценить разницу в подвале, тепло там или нет, площадь подвала и тд и тп. Неутепленный бак это злейшее зло, если он большой то это могут быть десятки процентов потерь. бак на 1 куб сам по себе может отапливать дом(не квартиру) в 40-50 квадратов. Это лично проверено. А если укутать его в теплоизолятор - уже не может

LegosX
29.12.2020, 11:50
А там что ещё и бак есть? Я честно говоря никогда не бывал в той части подвала где счетчик стоит, там всё под замком не войти. О 27и градусах даже не мечтаем, сейчас 20ть а чаще ещё ниже. Но это в последнем от ввода 5ом подъезде, в первых подъездах где ввод говорят по теплее будет. Есть у нас ещё другая квартира -хрущевка, там за ноябрь тариф вышел 18,12 у нас же 29,40

soladko
29.12.2020, 12:43
а вам доступно онлайн наблюдать температуру входа и выхода воды? Может счетчик врет? температуру легко примерно оценить обычным цифровым термометром. Но если разница маленькая, то увы, ничего не поймете. Ну и скорость протока воды тоже не проверите

LegosX
29.12.2020, 12:59
нет такой возможности наблюдать онлайн. Но в этих записях что выше вложил, насколько я понимаю, содержаться данные о температуре.