Просмотр полной версии : Богатая смесь, ДК или замена колец?
Итак помогите разобраться а то голова уже кругом идёт ))
По порядку; Пробег 55тыс, масло ,5w-40 постоянно... Инжектор.
2тыс., назад заметил что выхлопная труба уж сильно чёрная... На пальце оставался густой темный нагар., при проверке свеч, оказалась резьба свечи 1-го цилиндра вся в масле... На каждую 1тыс приходилось доливать около 200гр. масла...
Заказал в Запорожье маслосъёмные колпачки, поменяли на СТО и думал проблема решена..
Покатался 2тыс, опять вся выхлопная в черном густом нагаре... Грешил на ДК, но напряжение на датчике скачет 0.2-0.9В, увлечение расхода не заметил, ХХ стабильный... Судя по скачкам напряжения датчик рабочий. Цена нового ДК= 750грн.
Решил глянуть на свечи... После замены маслосемных колпачков, резьба на свечах сухая, керамика тоже белая без следов масла а вот торец резьбовой части особенно свечи 1-го цилиндра в черном нагаре...
Решил проверить поршня, ватным тампоном через свечные отверстия протер днище поршня... Все сухие, а поршень 1-го цилиндра в нагаре с следами масла на ватном тампоне..
Доливать масло приходится на 1тыс около 120-150гр....
При резкой прогазовке до 4тыс оборотов слышны тихие хлопки в выпускной системе... Как будто смесь богатая...
Теперь хочу разобраться в самой причине нагара на выхлопной...
1. Густого сизого или черного дыма нет вообще... ДК по скачкам напряжения вроде как рабочий, ошибок инжектор не видит... При движении по трассе со скоростью 90км/ч напряжение на ДК 0.6-0.9в. (вроде как богатая смесь)..
Цена родного ДК - 750грн..
Но здесь опять вопрос... Если богатая смесь или если жор масла то свеча должна быть в черной копоти или со следами масла и копоти... А изолятор свечи белый и чистый :(
Как так может быть?
Днище поршня 1-го цилиндра в нагаре и масле, трубка вентиляции картера тоже частично со следами масла... Но свеча ведь опять таки сухая и чистая... Тогда какаЯ причина черной копоти на выхлопной и куда уходит 150гр масла каждую тысячу?
В общем что делать?
1.Менять опять сальники клапанов (может я купил подделку)
2. Менять ДК? (хотя судя по напряжению он рабочий)
3. Готовиться к замене колец?
4. Попробовать химию для раскоксовки (хуже уже не будет)
Ваши мысли или подскажите куда копать?
Мок..., тьху!- компрессия какая? Что говорит сканер кроме напряжения от ДОК?
И с этим-...Поменял РДТ и почистили ДУ, проблема решилась... Всем спасибо! )) ...(с) как быть? Это одно и то же ТС и все вокруг него, или разное.
То Кук: компрессию нет воможности сейчас померять... В гараж доберусь не раньше пятницы, там и померяю... Сканер? А где его вообще взять? Сомневаюсь что в гаражах он вообще у кого-то есть... И о каком сканере вообще речь?
Да, машина одна и та же... Были проблемы с рывками, сейчас всё ок.
Слишком много думаете, ДК не может обогащать смесь на один цилиндр, при неисправном ДК будет расти расход, если есть сомнения отключите ДК вообще и покатайтесь, змененные сальники клапанов ниочем если есть люфт в направляющих клапанов, если есть расход масла то куда-то ж оно девается, например в выхлопную трубу, свеча остаётся чистой после какого пробега?и если проблема с направляющей выпускного клапана то свеча и будет чистой, дааалеко не факт что можно будет ограничится заменой колец, если расход топлива держится в рамках приличия я бы начал именно с устранения расхода масла
П.с. измерение компрессии не даёт полной картины состояния ГРМ и цпг, если залипло или изношено маслосъёмное кольцо компрессия будет в порядке...
Механик, изоляторы керамические на свечах чистые постоянно, откатал уже 15 тыс., из них 4 тыс после замены сальников клапанов. Но торец резьбовой части был без черного нагара, сейчас там копоть..
То что ДК обогащает смесь во всех цилиндрах это я прекрасно знаю...
На СТО снимали ГБЦ при замене сальников клапанов, сказали что притирали также клапана... Насчёт люфта в направляющих ничего не сказали..
То что масло уходит в трубу это понятно... Вот только как оно попадает в трубу, через сальники клапанов или через маслосъемные кольца - вопрос! Как это определить?
Не хочется с повторной заменой сальников клапанов опять вставать на одни и те же грабли дважды...
Расход топлива...Не вижу существенного повышения. По трассе при скорости 90 км/ч 5.7-6.0л на 100км...
ЕЛМ 327 доступен давно, в разном исполнении, блю, и юсб, смартфон или комп, программы тоже не проблема, на форуме есть и Владимир, и другие, кто не откажет.
Насчет притирки- насколько была актуальна при таком пробеге? Они только притерлись сами по себе. Плохо- нет фото.
Володимир
04.08.2021, 09:16
1. Густого сизого или черного дыма нет вообще... ДК по скачкам напряжения вроде как рабочий, ошибок инжектор не видит... При движении по трассе со скоростью 90км/ч напряжение на ДК 0.6-0.9в. (вроде как богатая смесь)..Напруга на ДК при працюючому лямбдарегуляторі ні про що не говорить, треба дивитись на коефіцієнт лямбдарегулювання KLZ.
То Кук: компрессию нет воможности сейчас померять... В гараж доберусь не раньше пятницы, там и померяю... Сканер? А где его вообще взять? Сомневаюсь что в гаражах он вообще у кого-то есть... И о каком сканере вообще речь?
Да, машина одна и та же... Были проблемы с рывками, сейчас всё ок.Так маєш бортовик в наявності, чи на біду ноут підключи.
Вот только как оно попадает в трубу, через сальники клапанов или через маслосъемные кольца - вопрос! Как это определить?Маслозйомні ковпачки кажуть можна міняти без знімання ГБЦ, можна в одному циліндрі і поміняти.
Можна, хоч і геморойно трохи. Але треба спочатку впевнитись.
К сожалению без разборки мотора и дефектовки никак, снять ГБЦ, промерять зазоры в направляющих, вынуть поршни, замерять состояние цилиндра нутромером, ну и кольца будет видно в каком состоянии.
Что-то не верится такая степень глобальности при таком пробеге. Если клапан рассухарить не снимая ГБЦ, то люфт стебля клапана и так можно увидеть. Тот же эндоскоп с кЕтая плюс мабила покажут состояние цилиндра- хон, задиры и т.п,
И таки Володимир прав- сначала прочитать моцк, установки, потом остальное.
Тут кагбе да, вы правы, увидеть можно, починить нельзя.
Может там банально давление топлива завышено или настройки в мозге не так накручены (тавромозг позволяет крутить без перепрошивки).
Yurasvs давление топлива в норме... В прошивке никто не ковырялся, прошивка стоковая...
Давление топлива здесь ни при чём, я же говорю, дно поршня в масляном нагаре...+ 200гр. масла на 1 тыс уходит в трубу. Следы масла на поршне отчётливо видно...
В пятницу буду мерять компрессию.. Видимо залегли кольца...
Решено не морочить я@ца и в пятницу разбирать двиг, вынимать поршня, осматривать кольца и т.д. Насколько всё далеко зайдёт не знаю, но мастер настроен радикально.. Говорит, раз перегрел надо всё проверять, от поршневой до ГРМ....
По результатам отпишусь )
Осмотром установлено:Выработки на зеркале цилиндра не замечено, следы задиров на зеркале и поршнях отсутствуют, уцелела заводская хонинговка. Выпускной клапан 3-го цилиндра не прилегал плотно к седлу, компрессионное кольцо первого цилиндра в результате перегрева в руках выгнулось в спираль, гнул в разные стороны - не треснуло.. кольца всех остальных цилиндров при попытке согнуть сразу лопались при малейшем изгибе.зазор в замке колец - 0.8мм
Диагноз: Залегли кольца в результате перегрева.
ГБЦ для страховки решено было отдать на шлифовку. Сняли 0.02мм (можно было и не шлифовать)
Мастер сказал что я ещё легко отделался и вовремя заметил жор масла, дальше было бы хуже...
Заменили кольца на заводские, заменил вкладыши КВ, притёрли клапана, заменили сальники клапанов, отрегулировали клапана...
Меня достало потение и следы масла на входном коллекторе поэтому клапанную крышку посадил на тонкий слой герметика. Болты крышки закрутил практически от руки, почти не затягивал - всё сухо!
Сейчас обкатываю (хотя что там особо обкатывать?) по городу (выехать на трасу пока возможности не было). Проехал 156км после ремонта... По ощущениям: тяга на низах улучшилась, стараюсь мотор не нагружать... Чёрного бархатистого нагара на выхлопной трубе нет, мотор работает ровно, по щупу расхода масла пока не заметил... Из трубки вентиляции ощущается поток картерных газов без цвета и запаха. Возможно кольца притрутся, поток станет меньше... Для выводов надо хотя бы тысячу откатать...
Не думал что одного незначительного перегрева хватит для таких проблем. Напомню, отошла клема вентилятора, температура ДВС подскочила до 105С, загорелся ЧЕК... Остановился, при осмотре увидел отошедшую клемму, поправил, карлсон запустился. Кипения ОЖ не было...
Думал раз нет кипения-повезло... ан нет, не повезло ((((
Пробег 56тыс, масло после салона - 5W-40 постоянно.. Вероятно именно синтетика спасла от задиров во время перегрева...
ПыСы: фото снятого РВ... Не понимаю, почему с пробегом 56 тыс такая выработка (хорошо ощущается пальцем) на РВ, неужели они его с "пластелина" делают?
...Не думал что одного незначительного перегрева хватит для таких проблем. Напомню, отошла клема вентилятора, температура ДВС подскочила до 105С, загорелся ЧЕК... Остановился, при осмотре увидел отошедшую клемму, поправил, карлсон запустился. Кипения ОЖ не было...
Думал раз нет кипения-повезло... ан нет, не повезло...(с)- сомнительно, однако. Почему только одно кольцо, остальные в это время где были? 105 еще не перегрев, тем более- не длительный.
Соглашусь, 105 градусов это рабочая температура многих современных моторов, по опыту могу сказать что даже многократные перегревы с задирами на поршнях не всегда приводят к жору масла, верхнее компрессионное кольцо стальное, и гнутся они спокойно и не ламаются, а вот нижнее да, хрупкое, то что Хон на месте не говорит о том что цилиндр ровный, что показали замеры нутромером?ГБЦ шлифанули на плоскость, а как обстоят дела с направляющими клапанов, какой зазор/элипс на впускных/выпускных направляющих?пока что больше вопросов...ну да посмотрим, что до распредвала то варианта два, либо недостаточная смазка, либо говнораспредвал.
Кук и механик возможно 105С и не считается значительным перегревом, но Микас зафиксировал 105С как перегрев на протяжении 1.5 минут...
Почему компрессионные кольца должны гнуться, они же стальные или я что-то не знаю?
Замеры все я не знаю, не присутствовал при дефектовке, но пока что скажу что улучшения есть... (тяга на низах, чистая выхлопная без бархатистого чёрного нагара)
А вот почему такая выработка на распредвале хоть убейся-не пойму... За маслом всегда слежу, клапанная крышка чистая как с конвеера... Видимо качество гавенное :(
Кстати , после ремонта заметил низкочастотный гул в такт оборотам, чем-то похожий на гул электрокара при разгоне... При открытом капоте не слышно, но в салоне я слышу... Источник гула не определил пока, думаю может вкладыши притираются.... Хотя это бред (( На фоне работы двигателя его не слышно в гараже..... Надо подушки двигателя проверить...
В любом случае хуже не стало. Немного покатаюся - там видно будет качество ремонта...
Напомню: машина начала жрать масло после перегрева и сразу по 150-200гр/1000км и это при пробеге 55тыс... До этого не брала вообще... За маслом слежу постоянно перед каждой поездкой...
Да и машина это не первая у меня... Понятия в этом имею и руки вроде бы с нужного места выросли :) Стараюсь делать всё сам в гараже, на СТО исключительно развал-схождение )))
1- маслоголод РВ- не новость для этого мотора, увы. Жиклер подачи масла в блоке чистили? Осевой зазор РВ/головка в норме или большой, или х/з?
2- кто сказал, что кольца должны ломаться, а не скручиваться? Если они не из чугуния, то и не должны, чугуний может. Перегреть их в моторе даже при 110 С до потери свойств- нивжисть, для стали это ничто.
Изначально шли из чугуния компрессионные и стальное наборное из 3-х элементов, что потом шло- х/з, что у вас- аналогично.
С обмерами- +100500 механику- сколько и где, в т.ч. по РВ и постелям, КВ и далее?
Володимир
25.08.2021, 09:36
ПыСы: фото снятого РВ... Не понимаю, почему с пробегом 56 тыс такая выработка (хорошо ощущается пальцем) на РВ, неужели они его с "пластелина" делают?То може масло таки треба густіше лити?
Та куди вже густіше, шо брати 5/50? Чи 10/50? Нормальна густина 40. Тут просте голодування, таких прикладів було повно, та і гірше, але тоді тирнетів не було, шоб показати громаді.
Як мінімум, треба знати тиск в системі, може просто не вистачати.
Володимир
25.08.2021, 10:31
Я маю на увазі 10w-40.
40 це для гарячого двигуна при 100 гр.С, а 5 чи 10- для холодного. От 5/30 було би зовсім ріденько.
На жаль, ми багато чого не знаємо, в т.ч. для чого було знімати на ГБЦ аж цілих 0,02мм, які були розміри циліндрів в попендикулярних площинах та ін.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot