Просмотр полной версии : Тонировка
Научите делать тонировку!Завтра куплю пленку а как не знаю!!! :(
softm123
19.06.2007, 00:44
1. Снимаешь стекла.
Дальше продолжать?
1. Снимаешь стекла.
Дальше продолжать?
Зачем так глобально? Зачем их снимать? Лишний гемор заработать? Если есть возможность, посмотри как это делают ребята не снимая стекол в спец. центрах. Через час-полтора все сам поймешь. Если напыление-другой разговор.
1. Снимаешь стекла.
Дальше продолжать?
Зачем так глобально? Зачем их снимать? Лишний гемор заработать? Если есть возможность, посмотри как это делают ребята не снимая стекол в спец. центрах. Через час-полтора все сам поймешь. Если напыление-другой разговор.
Ого у меня гараж спец. центр.
Че там сложного как два пальца об асфальт.
Намочил стекло, пленку, приклеил резиновым шпателем воду повыгонял от центра краям, лишнее обрезал.
если думаеш брать пленку по 20 грвн. то не советую, она толще - труднее клеить, она не качественная - выгорание, царапание и тд., ее не хватает оклеить полность заднее стекло - придется клеить 2-мя полосами, если будеш брать ее темную, то с салона, а особенно вечером почти ничего не увидиш. мой совет не парься а поедь и заплати людям денюжку.
Я сам один раз пробовал клеить 20 рублевую и ничего не вышло.
потом с знакомым тонировщиком оклеивал машину джонсоном и понял что качественную пленку клеить намного легче.
Начинай оклеивать боковые стекла они меньше, и сможеш на них поэксперементировать, если это тавр, то нужно строительным ножом или лезвием поподрезать резинки на заглушенных окнах, что бы они были более менее ровными.
Мочиш кусок пленки и стело, прикладываеш на окно и подрезаеш пленку четко по кромочьке окна, так чтобы она потом лягла без особых проблем на стекло.(главное не ошибись с стороной пленки) после чего вымываеш стекло с внутренней стороны до блеска, что бы небыло ворсы и пыли, разводиш мыльный раствор, можно и просто воду и поливаеш с брызгалки поливаеш в прямом смысле этого слова, так что бы просто текло по стеклу(если нету специальной то подойдет та что брызгать дома цветы) что бы слить всю оставшуююся шерсть и грязь с стекла. Снимаеш защитный слой с пленки и сразу обрызгиваеш его водой что бы не склеивалось, если склеится то смело можно выбрасывать этот кусок, так как при отклеивании пленка может переломаться и выйдет явный залом или просто снимет слой тонировки и пленка станет прозрачьной в том месте. не лапай руками пленку там где клей, берись окуратно за уголки пленки.
Прикладываеш пленку, укладываеш ее так, как она должна быть и начинаеш резиновым шпателем выганять воду и воздух, начиная со средины и к краям. после чего по краям где это необходимо окуратненько подрезаеш ее. если есть строительный фен, а желательно что бы был, то по краям, где пленка не хочет приставать окуратненько прогреваеш с наружной стороны, держа руку с внутренней что бы чуствовать температуру стекла( стекло может лопнуть от большой температуры). не грей по средине пленки.
после оклейки, 2-3-4 дня не открывай окна, что бы пленка не слезла или не заломилась.
ну вот и весь процес.
Могу посоветовать когда будеш клеить боковые стекла, то если это тавр снимай передние стекла а если славка то снимай все четыре, будет намного легче клеить их!
ну и один ты не справишся, зови друга или двух и ставь им пиво :D
Я не професионал, просто мне в моем присутствии клеили две мои машики, поэтому что-то гдето видел, что-то спросил для себя, ну и таким образом увидел и понял весь процес.
клей только в гараже или боксе, что бы с ветром не налетала пыль на только что отмытые стекла.
Ну удачи тебе в твоем не легком деле!!!! :twisted:
если думаеш брать пленку по 20 грвн. то не советую, она толще - труднее клеить, она не качественная - выгорание, царапание и тд., ее не хватает оклеить полность заднее стекло - придется клеить 2-мя полосами, если будеш брать ее темную, то с салона, а особенно вечером почти ничего не увидиш. мой совет не парься а поедь и заплати людям денюжку.
Я сам один раз пробовал клеить 20 рублевую и ничего не вышло.
потом с знакомым тонировщиком оклеивал машину джонсоном и понял что качественную пленку клеить намного легче.
Начинай оклеивать боковые стекла они меньше, и сможеш на них поэксперементировать, если это тавр, то нужно строительным ножом или лезвием поподрезать резинки на заглушенных окнах, что бы они были более менее ровными.
Мочиш кусок пленки и стело, прикладываеш на окно и подрезаеш пленку четко по кромочьке окна, так чтобы она потом лягла без особых проблем на стекло.(главное не ошибись с стороной пленки) после чего вымываеш стекло с внутренней стороны до блеска, что бы небыло ворсы и пыли, разводиш мыльный раствор, можно и просто воду и поливаеш с брызгалки поливаеш в прямом смысле этого слова, так что бы просто текло по стеклу(если нету специальной то подойдет та что брызгать дома цветы) что бы слить всю оставшуююся шерсть и грязь с стекла. Снимаеш защитный слой с пленки и сразу обрызгиваеш его водой что бы не склеивалось, если склеится то смело можно выбрасывать этот кусок, так как при отклеивании пленка может переломаться и выйдет явный залом или просто снимет слой тонировки и пленка станет прозрачьной в том месте. не лапай руками пленку там где клей, берись окуратно за уголки пленки.
Прикладываеш пленку, укладываеш ее так, как она должна быть и начинаеш резиновым шпателем выганять воду и воздух, начиная со средины и к краям. после чего по краям где это необходимо окуратненько подрезаеш ее. если есть строительный фен, а желательно что бы был, то по краям, где пленка не хочет приставать окуратненько прогреваеш с наружной стороны, держа руку с внутренней что бы чуствовать температуру стекла( стекло может лопнуть от большой температуры). не грей по средине пленки.
после оклейки, 2-3-4 дня не открывай окна, что бы пленка не слезла или не заломилась.
ну вот и весь процес.
Могу посоветовать когда будеш клеить боковые стекла, то если это тавр снимай передние стекла а если славка то снимай все четыре, будет намного легче клеить их!
ну и один ты не справишся, зови друга или двух и ставь им пиво :D
Я не професионал, просто мне в моем присутствии клеили две мои машики, поэтому что-то гдето видел, что-то спросил для себя, ну и таким образом увидел и понял весь процес.
клей только в гараже или боксе, что бы с ветром не налетала пыль на только что отмытые стекла.
Ну удачи тебе в твоем не легком деле!!!! :twisted:
Спасибо огромное,все понятно.Только одно...обязательно ли снимать боковые стекла передние,у меня тавр...и еще...клеить же надо с внутренней стороны...правильно?
Клей изнутри. Я стекла не снимал, на дверях только снял бархотки для удобства.
снимать не обязательно, но так просто будет по легче клеить! клеить ОБЯЗАТЕЛЬНО ТОЛЬКО С ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЫ. :D
Блин затонировал,хотел показать вам как вышло,но че то не получается рисунок залить.... :(
Я сам тонировал и хочу посоветовать, сначало сделать лекало из бумаги( той которой обкладывают машину при покраске) , если не хочешь снимать стёкла. Потомучто если будеш подрезать плёнку на стекле, по краям обязательно поломаешь плёнку. А когда сделал лекало, без проблем на листе ДВП кладёш плёнку( не перепутай сторону!!!) мочешь водой кладёш лекало и аккуратно канцелярским ножиком вырезаешь. Хорошо бы заиметь слопатку проффесиональную для разгона воздуха и воды. Я когда покупал плёнку на фирме, там же купил и лопатку, двухстороннюю.
Я разглаживал сначала резиновым шпателем, с небольшим нажимом. Затем ложил защитную пленку и пластиковой картой разглаживал окончательно. Пленку вырезал с запасом, где-то 1-1,5 см,а потом подрезал окончательно на стекле,но таки помял, сейчас понимаю что надо сразу вырезать. В следующий раз попробую. Пленку покупал по 10 у. е. м. кв. ширина 1,5 м Хватает 3 м. кв. (это 2 м. погонных) и еще и остается. Если правильно раскроить, наверное можно и меньше. Пока пленка мокрая ее можно двигать по стеклу, но если хоть чуть-чуть отклеил, надо побрызгать водой.(лучше раствором мыльным) потому-что остануться мелкие пузырьки воздуха, которые уже не вывесть никак. У меня есть пару мест, но кто незнает, невидит. А вобщем получилось неплохо, я думал будет хуже. Вся тонировка обошлась в 30 у.е. + пиво куму. Стекла передние лучше снять, потраченного времени на снятие намного меньше чем оклейка на месте.
Привет посоветуйте пленку для тонировки авто . Хочется что бы ночью в заднее стекло был хороший обзор а не две точки от фар, и в тоже время с улицы не так видно что творится в нутри авто. (типа отгони на сто там тебе затонируют спецы не предлогать,руки не из жо.....ы растут сам справлюсь).Огромное спасибо.
Сергей Владимирович
15.03.2008, 00:55
Привет посоветуйте пленку для тонировки авто . Хочется что бы ночью в заднее стекло был хороший обзор а не две точки от фар, и в тоже время с улицы не так видно что творится в нутри авто. (типа отгони на сто там тебе затонируют спецы не предлогать,руки не из жо.....ы растут сам справлюсь).Огромное спасибо. такой пленки ты не найдеш чтоб ночью было хорошо видно а если и найдеш то она будет стоить около 200грн если не дороже.Например на рав 4 ночью все видно!
200 Дороговато конечно.Ну а все же какой обычно клеют на СТО.(Название ,процентное соотношение пропускание света и т.д).Какую из Американских посоветуете.?
Сергей Владимирович
15.03.2008, 01:04
В Днепропетровске клеют очень хорошую пленку на сто Галлак я не знаю что за пленка но наблюдал за процессом и видел из середины очень хорошая с наружи ни фига а с нутри хорошо видно!А наклей лучше зеркалку.
А еще вариантов с пленкой нет ни каких (В смысле фирм ) , вот например я внимание заострил на таких брендах как Johnson, LLumar, SunTec что нибудь про них можете сказать. ?????
Сергей Владимирович
15.03.2008, 01:08
Джонсон как я знаю самая нормальная!
Спасибо.Я надеюсь что другие форумчане тоже выскажут свое мнение (очень хочется дельного совета).Пойду спать Сергей Владимирович спокойной вам ночи .
Сергей Владимирович
15.03.2008, 01:12
И вам того же!
Какой процент затемнения посоветуете?
Сергей Владимирович
16.03.2008, 10:53
до 20 % так как потом через границу не пропустят если поедите!
Сорри за оффтоп,но за границу на тавре-это мазахизм :lol:
Сергей Владимирович
16.03.2008, 11:56
Сорри за оффтоп,но за границу на тавре-это мазахизм :lol:
мазахизм ездить на велосипеди :lol: :lol: :lol:
Человек-Паук
16.03.2008, 12:13
Скажите уважаемые, можно ли переклкить тонировку. Мне 2 года назад поклеили хорошую пленку, а уплотнителей с бархотками я не постарил, результат-поцарапаные все 4 стекла :cry:
Не будет ли проблем со здриранием старой и приклеиванием новой тонировки???
Сергей Владимирович
16.03.2008, 12:17
неужно будет снять стекла если ты хочеш хорошо наклеить отодрать долго придется отдирать лезвием от старых опасок.И клеить заново.
Человек-Паук
16.03.2008, 12:23
снять не проблема, просто думал как будет старая пленка слазить, походу трудно :(
Сергей Владимирович
16.03.2008, 12:25
Я у себя на транзите заднее стекло обдерал так ободралась за 2-3 часа не помню точно если пленка прочная то хорошо должна она возьмется одним листом и слезит а если нет то будет рватся!
Вчера был в магазине . Попросил что бы мне показали 20% -ные пленки . Мне продавец сказал что сейчас проценты не пишут,а на коробках нарисованы примеры пленок и подписаны(Блек . Супер блек)это как он сказал затемнение пленок сейчас указывается.
товаровед
16.03.2008, 20:43
это цвет пленки а не затенмнение, блек это черный супер блек типа очень черный грей серый , короче указание цвета на ненашенском языке
Несоветую експерементировать с самостоятельной тонировкой,
лучше заплатить эти 300-350 грн специалистам и не получать лишний
гемор.
Если всетаки есть желание то в теории работы не сложные.
1. Тщательно вымываем все стекла, боковые снимаем.
2. Лезвием выводим всякое болото и пр загрязнение
3. Подрезаем пленку с небольшим запасом
4. Набрызгиваем на стекло разведенный мыльный раствор
5. Клеим пленку, остаточно подрезаем края
6. Шпателем выгоняем влагу из под пленки
7. В местах где плохое прилегание прогреваем феном (без фанатизма)
8. Собираем боковые стекла (использовать шнур предварительно
заправленый в уплотнитель, тогда становятся нормально)
9. 2-3 дня катаемся с закрытыми стеклами ... Вроде все, небольшие
пузырьки проходят гдето через недельки две после высыхания ...
А какой фен использовать Специальный строительный или можно обычным для сушки волос :)
Сергей Владимирович
17.03.2008, 17:08
Обычный у жены возьми если она есть у тебя! :D :D :D
А какой фен использовать Специальный строительный или можно обычным для сушки волос :)
тот который наразвес продается :-D
Все шуточки шутите, а я же серьезно спрашиваю......
Все шуточки шутите, а я же серьезно спрашиваю......
На самом деле можна и бытовой фен, но монтажный имеет более высокую т-ру, и быстрее и качественней прогревать будет, та что лучче им!
Только не переусердствовать, а то можна и сжечь пленку. Растонировать машину потом обойдется дороже "дольше".
Интересует такой вопрос.
Хочу затонироваться, но не знаю какой процент пропускания света выбрать 15% или 20%.
Тонируюсь для того чтобы меня не было видно, а то задолбало что в пробках и на светофорах от нефиг делать смотрят.
Боюсь, что 20 от смотрильщиков не спасет, так как будет относительно четко видно кто сидит в салоне.
15 – как мне кажется, это самое оно, так как почти не будет видно.
5 – это жесть я считаю, так как я уже вечером ничего видеть не буду.
Но видимость из салона при 15 и 20 колоссальна ночью. Поэтому и сомневаюсь пока не знаю, что выбрать 15 или 20.
Современным автомобилям лучше у них и стклоподьемники, парктроники, камеры.
Это, правда что если растонировать заднее стекло, то обогрев работать не будет и продеться менять стекло??
Сколько сантиметров делать лобовую полоску от солнца? Какой процент пропускания света для лобовой полоски оптимальный?
Отпишитесь у кого какое пропускание света по кругу (лобовое стекло, боковые стекла, задние стекла, заднее стекло) ??? Сколько сантиметров лобовая полоска? и какой процент пропускания света лобовой полоски? Какая пленка (обычная, зеркальная, хамелеон и.т. д)?? какой производитель пленки??? и оттенок?? и как видно из салона в солнечную погоду? пасмурную? ночью??? И как видно кто сидит в салоне в солнечную погоду? пасмурную? ночью??? Как от солнца защищает лобовая полоска? Обзору лобовая полоска не мешает в солнечную погоду? пасмурную? Ночью? Где делали??
во первых нуна меньше ковырятся в носу и тода окружающие не будут смотреть.
у меня на задних стеклах самая темная стоит( ночью правда неудобно, но есть доп. фонарь мощьный и парктроник) а на боковые передние светлая стоит, предпоследняя из ряда.
Была 15% по кругу, пленка обычная американка. В любую погоду видно было нормально. Ночью, конечно, был легкий дискомфорт когда сдавал назад. Обогрев заднего стекла работает. Лобовое не тонировал, сказали, что может лопнуть :( . Делал в Хаммер-центре (там дорого!).
По поводу того видно кого-то в машине или нет, так все зависит от того куда светит солнце или свет. Если в "лоб", то видно лучше.
Была 15% по кругу, пленка обычная американка.
По поводу того видно кого-то в машине или нет, так все зависит от того куда светит солнце или свет. Если в "лоб", то видно лучше.
Хочу добавить, что днём, в очках-поляроидах, тоже видно.
Иногда такое увидишь :shock: они ведь думают, что их не видно.
И кстати еще один совет: можно вместо мыльного раствора использовать гель,
естественно прозрачный , я использовал дешовый гель после бритья ,
подчеркиваю гель должен быть прозрачным.
Гель лутше наносить на стекло, а на пленку- нет, слой геля на стекле гдето 2-3 мм.
ЗЫ: одного тюбика геля хватило на все стекла,
очень легко его выгонять например ракелем ( типа шпателя, применяется в картриджах от лазерников)
Удачи :D
Была 15% по кругу, пленка обычная американка. В любую погоду видно было нормально. Ночью, конечно, был легкий дискомфорт когда сдавал назад. Обогрев заднего стекла работает. Лобовое не тонировал, сказали, что может лопнуть :( . Делал в Хаммер-центре (там дорого!).
Ну так 15 или 20 лучше?
Как видно салон при 15 и 20?
Лобое стекло понятно что тонировать не буду
Сколько сантиметров делать лобовую полоску от солнца? Какой процент пропускания света для лобовой полоски оптимальный?
Интересует такой вопрос.
Отпишитесь у кого какое пропускание света по кругу (лобовое стекло, боковые стекла, задние стекла, заднее стекло) ??? Сколько сантиметров лобовая полоска? и какой процент пропускания света лобовой полоски? Какая пленка (обычная, зеркальная, хамелеон и.т. д)?? какой производитель пленки??? и оттенок?? и как видно из салона в солнечную погоду? пасмурную? ночью??? И как видно кто сидит в салоне в солнечную погоду? пасмурную? ночью??? Как от солнца защищает лобовая полоска? Обзору лобовая полоска не мешает в солнечную погоду? пасмурную? Ночью? Где делали??
ну это уже просто паранойя какая то... :-D
Будьте проще и для начала поработайте поиском. Тонировки уже не раз обсуждали...
Несоветую експерементировать с самостоятельной тонировкой,
лучше заплатить эти 300-350 грн специалистам и не получать лишний
гемор.
Если всетаки есть желание то в теории работы не сложные.
1. Тщательно вымываем все стекла, боковые снимаем.
2. Лезвием выводим всякое болото и пр загрязнение
3. Подрезаем пленку с небольшим запасом
4. Набрызгиваем на стекло разведенный мыльный раствор
5. Клеим пленку, остаточно подрезаем края
6. Шпателем выгоняем влагу из под пленки
7. В местах где плохое прилегание прогреваем феном (без фанатизма)
8. Собираем боковые стекла (использовать шнур предварительно
заправленый в уплотнитель, тогда становятся нормально)
9. 2-3 дня катаемся с закрытыми стеклами ... Вроде все, небольшие
пузырьки проходят гдето через недельки две после высыхания ...
5 и 6 пункт надо местами поменять
Хочу добавить, что днём, в очках-поляроидах, тоже видно.
Иногда такое увидишь :shock: они ведь думают, что их не видно.
Иногда даже если нету тонировки, то людям это не помеха :-D
Ну так 15 или 20 лучше?
Как видно салон при 15 и 20?
Лобое стекло понятно что тонировать не буду
Как по мне, то 20 слабовата.
По поводу лобового, так я и имел ввиду, что мне отказались полоску клеить. Если все же будешь, то размер выбирай сам, каждому свое. Я бы себе на лобовуху полоску сделал из 5 или 10. Что бы потемней была.
P.S. OMAR, классная подпись :wink:
Вопрос все еще актуален!
[mod:5daf935303="Шкряб"]Как ты меня достал...[/mod:5daf935303]
А сколько сейчас затонироваццо стоит, никто не слышал, в прошлом году американкой было что-то около 80 баксов, в этом вроди уже 100? Кто то по этому поводу что-то слышал?
Вопрос все еще актуален!
чувак, купи самоклеющуюся непрозрачную пленку и заклей ней все (включая лобовое) стекла. это бкде б.п. круто
Стыбзено гдето
Тонированные стекла имеют целый ряд преимуществ перед абсолютно прозрачными.
Во-первых, поскольку постороннему глазу при тонированных стеклах остается недоступным все, что забыто в машине, не каждому воришке взбредет в голову залезать в поисках добычи на авось. Да и разбить такое стекло ему будет сложнее, ибо оно способно выдержать удар, соответствующий удару камнем. Кроме того, стекла с качественными пленками поглощают солнечные блики, устраняют весьма неприятный эффект зеркала, приглушают ослепляющий свет фар встречных машин, не разлетаются при аварии осколками по салону, а удерживаются на пленке. Фирменная тонировка отражает почти сто процентов ультрафиолетовых и семьдесят процентов тепловых лучей, тем самым предохраняя салон от выгорания. Летом пленка предохраняет пассажиров от солнечного удара, а зимой легко задерживает в салоне почти третью часть тепла! Напрашивается очевидный вывод: тонировать не только можно, но даже необходимо!
Идея запретить излишнюю тонировку пришла к нам, видимо, из Северной Кореи, Трудовая партия которой еще совсем недавно запрещала своим согражданам вешать в квартирах на окна шторы и даже тюль - партийный вождь товарищ Ким Ир Сен говаривал: "У народа от партии не должно быть секретов". Их и не было: жители каждого дома могли с предельной точностью подсчитать, когда у их соседей в доме напротив родится очередное чадо.
Российские апологеты северокорейских идей чучхе от ГИБДД в чужие квартиры залезть не сумели - не их территория, но забрались с ногами в чужой автомобиль: в Правила дорожного движения они протащили положение о том, что дополнительные покрытия, ухудшающие прозрачность стекол автомобиля, являются достаточным основанием для запрещения его эксплуатации.
При этом речь даже не шла о совершенно черных стеклах: разрешено было применять лишь тонированные стекла промышленного изготовления со светопропускной способностью не менее 70 процентов. То есть примерно равной аналогичной способности оконного стекла, немытого неделю.
В 1992 году, когда российский рынок оказался едва ли не завален иномарками, не имевшими у себя на родине аналогичных табу, в ГОСТ от 1988 года была внесена поправка: "стекла, не влияющие на обзор водителя, могут иметь светопропускание менее 70 процентов. При наличии исправных боковых зеркал, стекла задней полусферы автомобиля могут иметь любое светопропускание".
Одновременно возник и самый вопиющий парадокс: требования ГОСТа не распространяются на стекла, имеющие электрообогрев. И это даже притом, что электрообогревом оборудованы, как правило, задние стекла, неизбежно попадающие в поле зрения водителя через зеркало заднего вида и существенно влияющие на безопасность движения! Держитесь за табуретку: заднее стекло с электроподогревом согласно ГОСТу может быть абсолютно : непрозрачным! А вот задние боковые, не оборудованные электроподогревом, от которых обзор ровным счетом никак не зависит, могут поглощать свет лишь на 40 процентов.
Ну не абсурд ли?
Впрочем, полный бред обнаружился по соседству - в ГОСТе 28070-89, регламентирующем обзорность с места водителя, и Приложение к основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации. Так вот, оба эти документа гласят, что на стеклах, не находящихся в поле зрения водителя, то есть на задних боковых в том числе - можно использовать : непрозрачные ШТОРКИ!
Бесспорно: автомобиль с абсолютно черными стеклами, особенно лобовым и передними боковыми, может представлять повышенную опасность по вполне понятным причинам.
Так же бесспорно и другое: затемненные стекла автомобиля, расположенные вне поля зрения водителя, при условии, что лобовое и стекла передних дверей абсолютно или относительно прозрачные, опасности не представляют.
Логика милиционеров сводится к обратному: "Тонированные стекла - это плохо, ведь не видно, что вы везете в салоне - оружие или террористов".
Ну, во-первых, на физиономии не каждого террориста нацарапано гвоздем, что он террорист. Во-вторых, трудно представить главаря Н-ской группировки, который на утреннем инструктаже перед разборками заявит братанам: "Стекла тонировать нельзя, значит, пулеметы на стрелку не повезем. Вооружимся граблями и лопатами!". И в-третьих, сквозь гардинные шторки, которые в законе, видимость са-а-авсем плохая:
В защиту теории о ярко выраженной опасности затемненных стекол придорожные милиционеры толкают еще один довод: водитель должен видеть не только первый движущийся впереди него автомобиль, но и следующий. Якобы для того, чтобы вовремя узнать: где-то там впереди кто-то уже начал тормозить.
Но ведь очевидно, что не будет опытный водитель вглядываться далеко вперед через стекла битком набитого "Запорожца", кричать его пассажирам "Пригнитесь - ни хрена не видно!", ибо из виду может запросто упустить вполне реальную опасность - колдобину, знак о подстерегающей опасности или детей на дороге. Со всеми вытекающими последствиями.
Но даже если признать эту нелепость истиной, следуя милицейской логике необходимо запретить трейлеры, тракторы, грузовики, пожарные автомобили и кареты "скорой помощи", ибо они уж точно - не стеклянные. Или, на худой конец, их продырявить.
А заодно и поставить к стенке каждого водителя, который на морду лица водрузил солнцезащитные очки:
При прохождении техосмотра вы должны помнить, что контролер обязан измерять прозрачность стекол исключительно приборами - так называемыми тауметрами, среди которых самым распространенным является "Блик".
Такой прибор должен иметь свидетельство о прохождении ежегодной государственной поверки в местном органе сертификации, этикетку с указанием срока следующей поверки и личную пломбу поверяющего. Отсутствие пломбы на приборе дает основания подозревать показания в неточности.
Впрочем, точность "Блика" зависит еще и от питания, температуры и влажности воздуха. Неверные результаты прибор выдает при морозе ниже минус 10 градусов Цельсия, при повышенной влажности воздуха и слабеньком аккумуляторе, послужившем для прибора источником питания. Точность показаний, однако, никоим образом не зависит от времени суток - светопропускную способность можно им измерять даже темной ночью.
Дабы избежать путаницы и, как следствие, - вымогательства со стороны сотрудников ГИБДД, важно уяснить, что, если прибор высветил цифру "60", это вовсе не значит, что стекло затонировано на 60 процентов. Наоборот, это значит, что 60 процентов света прошло беспрепятственно, а стекло "съело" только 40.
На дороге же всегда следует помнить, что согласно Приказа МВД РФ ? 329 и "Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ" сотрудникам ДПС запрещается проводить проверку технического состояния транспортных средств при наличии у водителей действующего талона о прохождении техосмотра.
Таким образом, получив талон, можно до следующего ТО смачно плевать на "Блик" со всеми его милицейскими процентами. Тем более что чаще всего сотрудники ГИБДД на дороге определяют степень тонировки на глаз или прикладыванием обрывка газеты к стеклу и проверкой ее читаемости
И ишо
Одни считают, что она уродует автомобиль. Другие полагают, что она – неотъемлемый атрибут стиля. Ее хотят удалить и планируют сделать. Но не нашлось никого, кто сказал бы «мне все равно, есть она или нет». Зато про нее, как говорят kolesa.ru, скопилась гора вопросов. Оно и понятно: солнечные дни приближаются.
Что такое тонировка?
Банальный вопрос – банальный ответ: тонировка (или тонирование) стекла – если вне завода, то это нанесение на него специальных материалов – светофильтров, изменяющих его цветность и светопропускные свойства.
Как она делается?
Существуют два способа тонировки. Один – это напыление на внутреннюю сторону стекла тонкого слоя металла или полимера. А другой – оклеивание стекла изнутри цветными пленками.
Что дает тонировка?
Первое – это, собственно, ради чего она и делается, – затемнение стекла. Как результат – создание более приятной внутренней атмосферы в машине и меньшая просматриваемость салона снаружи, что для многих тоже имеет значение. При этом затемненный салон будет меньше выгорать от солнца. Не стоит забывать и об эстетической составляющей.
Наконец, тонировка пленкой дополнительно укрепляет стекло, препятствуя образованию мелких осколков. Особенно полезно это при тонировании отечественных машин, боковые стекла которых каленые и при аварии рассыпаются в мелкую крошку. У автомобилей для спорта нередко стекла специально оклеиваются бесцветной пленкой – для укрепления.
Что можно тонировать?
В машине тонировать можно все стекла: лобовое, заднее и боковые, всю оптику: фары и задние фонари, кроме того – зеркала.
Надо ли снимать стекла?
При тонировке напылением – надо. При тонировке пленками – стекла не снимают. В некоторых случаях может понадобиться только демонтаж декоративных элементов, накладок и уплотнений.
Можно ли делать тонировку на стекле с нитями обогрева?
Можно. Качественная пленка выдерживает высокие температуры и обогрев ей не страшен. С тонировкой напылением вопрос сложный. Тут возможно осыпание материала вдоль нити нагрева из-за разницы в коэффициенте температурного расширения.
Как реагирует тонировка на морозы и жару?
Качественная тонировка не боится ни сильных холодов, ни сильной жары. От солнца не выгорает.
Что значит «качественная» или «некачественная» тонировка?
Качество тонировки определяют две составляющие: материал и исполнение работ, от которых в итоге зависит результат. Стекло должно быть покрыто абсолютно полностью, без всяких светлых полосок по краям. Никаких пузырей, отслоений и заломов пленки. Цвет должен быть везде одинаковым. Не должно быть оптических искажений и радужных разводов.
Насколько долговечна тонировка?
На станциях дают гарантию в среднем от 1 года до 2 лет. Но на практике качественно сделанная тонировка может простоять и много дольше, прежде чем на ней начнут появляться потертости и царапины.
Сколько стоит тонировка?
В зависимости от автомобиля – площади остекления и конфигурации стекол, средняя стоимость по Петербургу составляет от 5 тыс. до 12 тыс. рублей за машину.
Много ли вариантов по цвету?
При тонировании пленкой число вариантов очень велико. Гамма цветов и вариации практически не поддаются учету. Тут сине-фиолетовые, дымчатые, зеленоватые, коричневые и прочие тона. Есть пленки с зеркальным эффектом, есть двухцветные, есть с рисунком.
Кто производит тонировочные пленки?
Из известных производителей можно назвать такие марки, как Johnson, LLumar, SunTec.
Можно ли сделать тонировку самому?
Тонировку напылением – нельзя, поскольку требуется специальное оборудование. Тонировку пленками – теоретически можно. Но, как было сказано выше, для качественного результата требуются навык в работах по тонированию, знание нюансов. Так что быстро и просто, да при этом и хорошо, – не получится.
А можно ли снять старую тонировку не испортив стекло?
Можно – это называется растонированием. При тонировке пленками старую удалить можно всегда. Когда это делается на станции «отмачиванием» специальным реактивом, стекло не повреждается никак и его прозрачность не страдает. При тонировке же напылением это вопрос: большинство напылений таковы, что удалить их без вреда для стекол нельзя.
Допускают ли тонировку Правила дорожного движения?
Из пункта 7.2 «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС» и требований ГОСТ 5727 88 вытекает следующее. Если есть оба наружных зеркала, то на задних стеклах (включая боковые) тонировка может быть любого цвета и интенсивности – хоть закрась их краской. Но спереди – в т. н. зоне обзорности водителя – светопропускание стекол должно быть не менее 75% на лобовом стекле и 70% на передних боковых. Зеркальный эффект здесь не допускается. При этом считается, что само заводское стекло уже изначально поглощает около 20%.
Поэтому, для соблюдения Правил, спереди можно сделать разве что только очень «легкую» тонировку. Либо, если заводские стекла уже изначально затемнены, совсем отказаться от нее. Да и в любом случае всегда есть вопрос: как «поймать» эти проценты и не выйти из ГОСТа.
На честно работающей станции по вопросу тонирования передней части всегда должны дать ответственную консультацию. И если для тонировки возможности нет – навязывать ее не будут.
Кто проверит?
Вся суть возможной проблемы не в прохождении техосмотра и не в претензиях инспектора ДПС. На правильность тонировки обязательно обратит внимание страховая компания, когда возникнет вопрос о выплате страховки. И если экспертиза страховщика признает, что тонировка не по ГОСТу – в выплате будет отказано на абсолютно законных основаниях.
Михаил Щелоков
По информации www.rambler.ru
Gorynych
27.03.2008, 15:44
Ставь 15 на боковые (двери) если Таврия,
на задние боковины тоже 15 если хочешь прозрачности. Усли хочешь интима -на зад боковины ставь 5-рку.
Заднее стекло однозначно 5 рка -не будет так тебя видгно "на просвет".
У меня сейчас на Чери Истар - все затонировал пятеркой -Полный Супер Интим. ЭТО можно делать даже в пробке-)).Но ночью особенно ЗАДОМ -полный супер писец!! :-D открываю оба окна (Электростекла) и парктроник.
Стыбзено гдето
В защиту теории о ярко выраженной опасности затемненных стекол придорожные милиционеры толкают еще один довод: водитель должен видеть не только первый движущийся впереди него автомобиль, но и следующий. Якобы для того, чтобы вовремя узнать: где-то там впереди кто-то уже начал тормозить.
Но ведь очевидно, что не будет опытный водитель вглядываться далеко вперед через стекла битком набитого "Запорожца", кричать его пассажирам "Пригнитесь - ни хрена не видно!", ибо из виду может запросто упустить вполне реальную опасность - колдобину, знак о подстерегающей опасности или детей на дороге. Со всеми вытекающими последствиями.
Но даже если признать эту нелепость истиной, следуя милицейской логике необходимо запретить трейлеры, тракторы, грузовики, пожарные автомобили и кареты "скорой помощи", ибо они уж точно - не стеклянные. Или, на худой конец, их продырявить.
А заодно и поставить к стенке каждого водителя, который на морду лица водрузил солнцезащитные очки:
Не могу понять причем тут трактора, трейлера и грузовики, это реально тупая статья, так как, когда ты едишь на обычном авто, а перед тобою субара, которая сидит у кого-то на хвосте, а ты реально этого не видишь(когда перед тобою "тонированая стена"), и тут они оба резко тормознут, даже держа дистанцию, может банально не хватить тормозного пути, так как у субары тормоза будут явно по лучше. Теперь, в сравнении грузовик, через которого тоже ничего не видно, когда ты едишь за грузовиком, даже если он тормознет резко, он сделает это не сразу, в сравнении с легковухой, и по идее тормозного пути хватит, да и водители грузовиков почти никогда не висят у когобытонибыло на хвосте.ИМХО
А цытата про очки попахивает моразмом... пипец я в шоке
А некто не обращал внимание на то, что люди которые тонируются в "ноль" чаще попадают в аварии, присмотритесь, у многих мятые передние крылья, сам ездил с 5-й херня полная, ночью видно 20% из 100.
Как мне кажется идеальная будет 5-ка, но опять же, в сумерки через нее ничего не видно, так что думайте...
Я конечно не спец в этих делах, но расскажу со своего опыта.
Три года назад менял себе кузов. Дай думаю одним махом и затонируюсь. Поехал на рынок за пленкой. Пленку покупал самую дорогую (самая дешевая стоила тогда 30 грн. рулон (1,5м), а я взял за 80 грн. рулон). Брал вторую по степени темноты. То есть первая почти прозрачная вообще, а я взял вторую (может и третью взял бы, так жена начала ворчать, что насажу потом в авто девок и никто не увидит кого и куда повез :) ). Было их около 5 степеней затемненности.
Поклеил с женой на пару (ну не скажу что мастерски, но для первого раза хорошо). Эфект есть, скажу я вам. В машине летом стало не так жарко, видимость отличная что днем, что ночью. За три года пленка на дверях не потерлась изнутри (при педъеме-опускании стекол), как это часто можно лицезреть на дешевых пленках. Одним словом я доволен на все 100% своей пленкой.
Да и пленки я брал 2 рулона, тонировал то все стекла, кроме лобового (лобовое покупал новое уже с полосой вверху).
Можете базарить о тонировке сколько угодно,но ИМХО,если впереди меня на перекрестке машина с наглухо затонированными стеклами,и через нее нифигасечки не видать,то кроме матюков он не услышит от меня ничего приятного! Тем боле,с учетом ныне действующих,по-моему,не совсем правильных ПДД.
через таврию пикап тоже хотите видеть? А они тоже летают как субары.. меня сделала по крайней мере, а я 140 ехал
Не могу понять причем тут трактора, трейлера и грузовики, это реально тупая статья, так как, когда ты едишь на обычном авто, а перед тобою субара, которая сидит у кого-то на хвосте, а ты реально этого не видишь(когда перед тобою "тонированая стена"), и тут они оба резко тормознут, даже держа дистанцию, может банально не хватить тормозного пути, так как у субары тормоза будут явно по лучше. Теперь, в сравнении грузовик, через которого тоже ничего не видно, когда ты едишь за грузовиком, даже если он тормознет резко, он сделает это не сразу, в сравнении с легковухой, и по идее тормозного пути хватит, да и водители грузовиков почти никогда не висят у когобытонибыло на хвосте.ИМХО
А цытата про очки попахивает моразмом... пипец я в шоке
А некто не обращал внимание на то, что люди которые тонируются в "ноль" чаще попадают в аварии, присмотритесь, у многих мятые передние крылья, сам ездил с 5-й херня полная, ночью видно 20% из 100.
Как мне кажется идеальная будет 5-ка, но опять же, в сумерки через нее ничего не видно, так что думайте...
То, что, ты не можешь выбрать правильную дистанцию - не проблема впереди идущей машины, а прямое нарушение ПДД. Смотреть надо "не на попы, а на стопы". Всмысле того, что следить нужно за стопами впереди идущей машины, а не асмотреть сквозь неё.
Стекла снимать не нужно вообще. Только резинки, нижнюю с внутреней стороны двери и уплотнитель по периметру вытащить.
Асид, вот про тонировку в Автралии http://www.rta.nsw.gov.au/registration/downloads/vsi/vsi03_rev3.pdf.
короче:
Светопропускаемость заднего, а так же всех боковых стёкол - не менее 35%.
Светопропускаемость лобового стекла - не менее 75%.
Подскажите добрые люди где можно сделать в Киеве тонировку на два боковых стекла в пикапе, так что бы нормально по цене и шоб люди хорошие были.
через таврию пикап тоже хотите видеть? А они тоже летают как субары.. меня сделала по крайней мере, а я 140 ехал
у меня пикап инжектор 1,2 больше 140 не едет... (было дело 150 при попутном ветре :D ) Обогнать машину которае едет 120 нада уже сильно напрягаться ибо тягло уже слабое.
Артём1986
13.08.2008, 11:21
Всем огромное спасибо за консультации!!! Позавчера затонировал свою любимую машинку! Очень доволен, справились с женой за 3 часа! Пленку брал самую дорогую 80 грн рулон. Пленка отличная, и небыло никаких проблем в поклейке, хотя делал первый раз! Всем советую не тратить денег и делать самому. Ничего сложного нет! Главное стекла хорощо вымыть! Кому интересно подробнее пишине на мыло! Art86_08@mail.ru
Роман7930
13.08.2008, 19:56
подскажи,где брал
Murdok@i
18.08.2008, 17:37
А вы не подскажите, где сейчас в Киеве можно затонировать славуту, всё кроме лобового и сколько это будет стоить? Перечитал топик, появилось желание затонировать под цвет машины (тёмно зелёный) - стоит ли? Плёнку приобрести можно будет на месте или если зелёную то нужно(лучше) купить отдельно? Как обстоят дела в Украине с контролем затонированности?
З.Ы.: машина только появилась, до этого машины небыло. Поэтому простите за возможно глупые вопросы.
Артём1986
19.08.2008, 12:48
В Днепропетровске на авторынке ул. Героев Сталинграда
Pravoved
20.08.2008, 09:21
Тонировался в
http://www.solarex.kiev.ua
тож хотел под цвет. затонировали с зеркалкой-хамелеоном. если стекла с завода притонированы - дает зеленый отлив. обошлось дето сотню зелени. результатом доволен. на сайте мона распечатать купон скидки.
Люди посоветуйте очень хорошую пленку Black :)
Очень хороших пленок в продаже не видел, только у тонировщиков.
Очень хороших пленок в продаже не видел, только у тонировщиков.
вот потому у них всегда хорошее качество тонировки.
Из того что в продаже хочется выбрать что то стоящее.
вот потому у них всегда хорошее качество тонировки.
Из того что в продаже хочется выбрать что то стоящее.
Так вам хорошее качество или то что в продаже? В продаже стоящего нет. Через год базарная тонировка станет мутной и поцарапанной, сам клеил по началу лучшую из базарных, потом всеравно приходится ехать к тонировщикам и переклеивать на нормальную.
Люди посоветуйте очень хорошую пленку Black :)
Насчет хороша или нет не скажу. Себе брал здесь http://www.avesauto.com.ua/catalog/338/63/Toniruyushchaya-plenka-performer-15.htm За 2 года пока нареканий нет, клеил сам с кумом.
Ищите профессиональную пленку именитых производителей и будет тогда все хорошо.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot