PDA

Просмотр полной версии : выключатель массы

Quaker
19.06.2007, 15:00
кто как ставил? куда? какие? если можно, то с фотками.
И ещё: как параметры выключателей AC приводить к параметрам DC (Например выключатель 16А 400 Vac 7.5 kW подойдёт для 12Vdc и на сколько Aмпер?) или их вообще нельзя никак сравнивать? Спасибо.

19.06.2007, 15:16
Ток стартера зимой какой?Правильно,ампер 300...400!Простой,обыкновенный тракторный нажимного действия.

Quaker
19.06.2007, 18:05
Ток стартера зимой какой?Правильно,ампер 300...400!Простой,обыкновенный тракторный нажимного действия.

Чёт многовато. стартёр 261.3708(26.3708): Номинальная мощность 1.13кВт. Пусковая мощность 0.8 кВт. ток холостого хода, не более 70 А.

А не более 400 ампер, 7в, не менее 1.0 кгс*м в режиме ПОЛНОГО ТОРМОЖЕНИЯ.

У стартёра UKF 50006 значения гараздо меньше.

Я окончательно запутался, хотелось бы что-нить в салоне поставить, а не под капотом.

Storag
19.06.2007, 20:39
Найди тогда выключатель от запора, он в салоне и ставился. Над педалью сцепления, на крыле.

ArchAngel-N
19.06.2007, 21:08
а смысл?? лишний разрыв на минусе. а подения

Storag
19.06.2007, 21:11
Акк при стоянке в гараже не разряжается на мафон и сигналку. При слабом акке актуально, если машиной не пользуешся неделю или больше. Если часто снимать клемму, то штырь на акке утоньшается и потом гимор при установке нового акка - клемма не налазит.

ArchAngel-N
19.06.2007, 21:15
а сигналка не работает !? и в мафоне все сбивается !?

Quaker
19.06.2007, 21:31
дело не в сигналке, или в магнитоле. и аккумулятор на 50 ah, просто каждый раз накидываю минус, потом прикручиваю ключом. а машиной пользуюсь по разному и раз в неделю и чаще и реже. вот и задумался насчет отключателя массы.

Quaker
25.06.2007, 18:56
Буду делать так:
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/elektro/akku/kr_vm.htm

очень всё понравилось. пусть под капотом живёт.

bradipus
25.06.2007, 21:12
а толку от него? при исправной электрике машинка на сигналке стоит даже на штатном 44 Ач две недели и не балуется. Реально оставлял на стоянке, без всяких доп. условий (типа спецом акк зарядить или ещё что). Приехал, снял панельку мафона, поставил на сигналку и вуаля... Вернулся через 15 дней, бенз подкачал в поплавковую, завёл (3 сек стартёра )и поехал. Без эмоций.

А если электрика неисправна, утечки большие - так это надо лечить, а не пластыри ставить...
...выключатель массы следует использовать только в аварийных случаях.

ВЫБЕГАЛЛО
26.06.2007, 12:52
Я ставил под бардачком (Таврия-стандарт).Там есть такой пластмасовый кронштейн в районе колен пассажира. Туда и повесил. Размыкатель с накручивающейся гайкой. При стоянке - удобно просунул руку открутил на пару оборотов и все. А на ночь откручиваю полностью - и в карман.

P.S. На двигатель масса подведена через "косичку" от болта левой фары. Провод от акамулятора в салон - от чешского Трамвая :D

gjurza
26.06.2007, 15:28
У меня спрятан под торпедой. Его не видно и рукой дотягиваться удобно.

danilk
26.06.2007, 15:37
Акк при стоянке в гараже не разряжается на мафон и сигналку. При слабом акке актуально, если машиной не пользуешся неделю или больше.
Регулярно бросал на 2 недели машину, эпизодически на месяц, всегда на сигналке, акку родной, проблем небыло.

Quaker
26.06.2007, 21:04
У меня спрятан под торпедой. Его не видно и рукой дотягиваться удобно.

А какой у тебя? дистанцмонный?

nutter
01.04.2008, 09:57
Сфотайте кто-нть свою! Плз ](*,)

Lambert
01.04.2008, 11:10
Пусковой ток некоторых легковых стартеров может и килоампера достигать, при зимнем пуске замерзшего дрыгателя.
Если подключенный аккумулятор разряжается в неездящей машине быстрее чем сам по себе - амперметр в руки и айда искать что его сосет. Сигналка, магнитола, часы и т.д. По желанию отключать.
Выключатель массы в любом случае вызовет падение напряжения на себе. Некоторые из них, устанавливаемые под капотом, имеют негерметичную конструкцию и через некоторое время (полгода например), вследствие внешних агрессивных условий (соль зимой) загрязняются, окисляются и.. с ними становится хуже чем без них.

stil
01.04.2008, 15:31
я ставил тракторный
крепил его слева вод. сиденья, на швелер на котором сиденье стоит.
Там обычно тряпочка лежит, которая его прикрывает от глаз и включать- выключать очень удобно.
А тракторный считаю более надежным чем тот что откручивается и закручивается.

Storag
03.04.2008, 11:49
На тавры штатно ставится дистанционный выключатель, включается из салона кнопкой. Такое себе реле.

art_em83
03.04.2008, 14:27
Хочу поставить таристорный отключатель массы, в салоне ставится любая слаботочная кнопка. Под капотом мощьный тиристор+диод, плохой контакт и подгорание контактов вобще отсутствует в таком случае. минус это небольшие потери на p-n переходе тиристора, что ни как не скажуться на работе.

Storag
03.04.2008, 14:40
А как выключать тиристор? Он если открылся то закроется только при пропадании на нем напряжения :-D Придется еще один выключатель ставить :-)

03.04.2008, 14:50
Погасить тиристор можно и кратковременной подачей напряжения обратной полярности,но тогда это должна быть совершенно дуракоустойчивая система, отключающая его именно в то самое время. И еще одно - ПАДЕНИЕ напряжения на тиристоре,причем достаточное,причем именно зимой этих пары вольт и не будет хватать.

art_em83
03.04.2008, 15:14
А как выключать тиристор? Он если открылся то закроется только при пропадании на нем напряжения :-D Придется еще один выключатель ставить :-)
Ничего подобного, управляющий электрод, выключателем замыкается на анод, а так как вы пишете он откроется и не закроется это при условии что управляющее напряжение подавакть на упр. электрод и катод. см. схему http://www.irls.narod.ru/auto/alvm01.htm

art_em83
03.04.2008, 15:15
И еще одно - ПАДЕНИЕ напряжения на тиристоре,причем достаточное,причем именно зимой этих пары вольт и не будет хватать. Речь идет не о паре вольт, падение на переходе не более 0,7 вольта

03.04.2008, 16:03
Напомню,однако,что тиристор это не просто диод с прямым падением напряжения таки 0,7 В, а четырехслойная структура, следовательно,переходов - три,и на каждом по 0,7 В. Увы,но меньше 2 В можно получить не всегда.

art_em83
03.04.2008, 16:35
Напомню,однако,что тиристор это не просто диод с прямым падением напряжения таки 0,7 В, а четырехслойная структура, следовательно,переходов - три,и на каждом по 0,7 В. Увы,но меньше 2 В можно получить не всегда.
С этим согласен, все верно, тут я немного ошибся. Ну тем не мение предлагают такие схемы наверно работает, конечно есть и ипортные тиристоры с более низким сопротивлением перехода чем наши, но все же падение будет, но при мех. отключателе массы при том что он стоит в салоне при таком большом токе при заводе автомобили, падение возникает также в длинном проводе идущего из под капота в салон, а так это устройство поставил поближе к аккумулятору, и падение на тиристоре компенсируется малой длинной проводов, хотя не полностью.

03.04.2008, 16:43
Не согласен! Нормальный провод сечением не менее 16 мм.кв при длине лишних даже 1 метр сколько добавит в общее падение? Мизер. Сколько дает нормальный контактный переход? Доли Ом. Откуда вы берете такие токи стартера? Если только сугубо теоретически считать напр. на АКБ неизменным в момент прокрутки и равным 12 В. Но оно всегда ниже,особенно на холоде, значит и ток не может быть расчетным.

art_em83
03.04.2008, 16:52
Не согласен! Нормальный провод сечением не менее 16 мм.кв при длине лишних даже 1 метр сколько добавит в общее падение? Мизер. Сколько дает нормальный контактный переход? Доли Ом. Откуда вы берете такие токи стартера? Если только сугубо теоретически считать напр. на АКБ неизменным в момент прокрутки и равным 12 В. Но оно всегда ниже,особенно на холоде, значит и ток не может быть расчетным.
За ток я говорю в общем и не говорю, что он расчетный и именно такой велечины, естественно, что он разный и это зависит от нескольких факторов и не полностью я одобряю, то что предложил, согласен и с тем что хорошый мех. контакт в механическом выкл. и провода нужного сечения самый лучший вариант, но каждий раз крутить болт массы тем более что там у меня постоянно подгорает контакт, то недотянеш и греется, это меня не устраивает поэтому хотелось бы всего этого избежать. или ставить что то другое например электромагнитный выключатель

03.04.2008, 18:25
Я считаю,что такая штука,как выкл. массы должна:
1- либо быть предельно простой и надежной,пример- "тракторный" выключатель,выдерживающий любые токи Таврии/Славуты.
2- либо быть дистанционной, НО только "триггерного" типа,т.е не потреблять ничего во влюченном/выключенном состоянии,ибо забытый включенный выкл.массы не имеет права на жизнь.
3- в рабочем-включенном состоянии непременно должен напоминать владельцу о себе,ибо читай п 2.
4 - идеальный вариант - вынул ключ,ВСЕ умерло.Кроме сигналки,но это отдельная тема.
ПыСы- долго привыкал,но очень удобная штука на мооем Фиате.См.п 4. И даже если таки что-то забыл,типа лампы в салоне, спустя десяток минут все-равно все выключится.

art_em83
04.04.2008, 12:38
4 - идеальный вариант - вынул ключ,ВСЕ умерло.Кроме сигналки,но это отдельная тема.

я кстати думал об этом, но хотел так зажигание повернул все включилось, при выключении все тухнет. но минус в том что включать зажигание прийдется что бы включить подсветку салона или еще что то и магнитоллу напрямую к аккуммулятору. а к ключю привязаться (вставил вытащил) идеально,но нужен замок специфический .

Hans
13.08.2008, 12:24
Не понимаю, зачем отключать ВСЮ "массу"? Стартер-то можно запитать и напрямую - тогда "в остатке" получаются совсем другие токи. Но если неймётся - в и-нете (а так же журнал Радиолюбитель, 2003, № 3, стр. 14) есть схема на МОП-транзисторах (MOS-FET - держит до 500А). Там падение - практически нулевое.

например, тут - http://radiomaster.net/djvu/avto/wykl%20massy.djvu

Zazotavr
13.08.2008, 18:06
кто как ставил? куда? какие?
Как всегда, углубились в теорию. :) На своём примере расскажу. Задумался о сем нужном девайсе, т.к. у меня собственное авто - "автомобиль выходного дня". Всё время стоит в гараже. Магнитолы и сигнализации нет. Купил на базаре выключатель. Даже фотка не нужна. Состоит из: "Г" образного кронштейна, болта, гайки, две текстолитовые втулки и собственно гайка-барашек для включения. Юзаю уже года три. Проблем нет. Ставится на место крепления "массы" к двигателю за пять минут с перекуром. :) Используются штатные "Таврийские" провода. Всё!

boris717
26.09.2008, 23:03
Не понимаю, зачем отключать ВСЮ "массу"?
У меня тоже стояли разные выключатели и каждый долго не жил. Я отказался от него и использовал реле на 70А включенный в цепь плюсового провода питания, который от стартера к генератору. В результате под напряжением были само реле, стартер и магнитола. Сейчас, в новой проводке, на его месте стоит пред ( так, на всякий пожарный), а в замке зажигания есть положение при котором почти всё отключается.