Просмотр полной версии : Параметры динамиков. База данных
База данных динамиков (http://corporate.dp.ua/bd.htm)
Маша Синичкина
16.06.2005, 10:49
Лучше всего, если в первом постинге нарисовать таблицу (тут теги "td" "tr" принимаются?) и по мере появления параметров в ветке, автор ветки или модератор добавлял бы их в эту таблицу.
тут теги "td" "tr" принимаются?
Балалайки.
Но мысль интересная, я её начал думать ;)
Маша Синичкина
16.06.2005, 12:46
Дла затравки. Измеряли вчера пару 15ГД11, привет Dimm-у. ;)
Первый динамик:
Fs, Гц - 134
Qts - 0,88
Vas, л - 2,77
Второй динамик:
Fs, Гц - 142
Qts - 0,77
Vas, л - 2,6
А табличку я бы сделала такую:
Производитель | Наименование | Калибр | Fs, Гц | Qts | Vas, л | Источник данных
Я думаю, что не помешала бы ещё чувствительность.
А вообще, в идеале конечно, чем больше параметров тем лучше
Маша Синичкина
16.06.2005, 12:55
Дык, вам и карты в руки. :) Свой постинг только вы (и модераторы, конечно) править можете...
Sergey12S
16.06.2005, 13:03
Я думаю, что не помешала бы ещё чувствительность.
Еще бы рассказал, как ее дома промерить;)
Пишите Qms + Qes когда меряйте.
Получить из них Qts елементарно, но некоторые програмы настойчиво требуют Qms, Qes
Маша Синичкина
16.06.2005, 13:22
В пристегнутом файле есть.
Я смотрю что меня не все поняли.
Речь идет не о личных измерениях, точнее не только о них.
т.е нашел цифирки - запостил с примечанием "Из мануала", или "Из интернета", или "Сам намерял"
Таке уже давно есть http://www.thiele-small.com/
Таке уже давно есть http://www.thiele-small.com/
Ну так найди там Helix W12 :twisted:
Всё уже где-то есть, верно. Но разбросано по сети в самых неожиданных местах.
Тут народ прям на форуме не может найти нужной информации.
Честно скажу - мне оно триста лет не надо, просто я о других подумал.
Поэтому ждем результатов голосования.
Маша Синичкина
16.06.2005, 14:12
Поэтому ждем результатов голосования.
ИМХО - зря. Лучший способ завалить дело - устроить всякие выборы-голосования и прочие опросы общественного мнения.
Считаете нужным - делайте. Те, кому это надо (и я в том числе) помогут. Тем кому не надо - тем эта тема не помешает. А если накопится большая база - может модераторы прилепят тему. И будет у нас свой справочник по динамикам. :)
Но повторяю, данные должны быть в одном постинге - первом. Так как копать десятки страниц флуда - мало кому понравится... :)
PS не голосовала, так как нет подходящего пункта: "могу найти и сама, но иметь в одном месте - удобнее" ;)
Видно табличку?
Может полей добавить?
Видно табличку?
Может полей добавить?
У меня не видно... Зато набор тэгов впечатляющий. :)
Нужно в профиле поставить галочку напротив поля "HTML всегда включён:"
Нужно в профиле поставить галочку напротив поля "HTML всегда включён:"
Это понятно, тока он меня задолбал вопросами про день рожденья. :) Ладно... Попробую...
не секюрно это.
давай ты будешь вести XLS файл, или статическую HTML и раз в неделю (или по необходимости будет выкладвать ее на наш сервер). А сюда - линку.
Netman_avs
16.06.2005, 16:01
поддерживаю идею. Может даже страничку отдельную выделить под енто дело. Ну и разделы сделать: сабы, 6" или 5" или по фирмам производителям?
Вот кстати, Vibe опубликовал инфу по все своим сабам.
http://www.vibeaudio.co.uk/index.asp?page=techsupport-tsparameters.html&header=techsupport-h.html
Кстати все шоколадно :) ЗЯ отличненье,и ФИ под калбаску ниче...
Мощность везде - караул.
поддерживаю идею. Может даже страничку отдельную выделить под енто дело. Ну и разделы сделать: сабы, 6" или 5" или по фирмам производителям?
В принципе - всё можно.
Но изначально мысль была немного другой:
В одном месте лежит табличка, максимально-упрощенная для экономии трафика и времени. И в этой табличке лежат параметры динамиков, с которыми кто-то из нас сталкивался, т.е. тех, которые реально достать
Маша Синичкина
16.06.2005, 20:25
:applause:
Все видно!
только с кодировками не субьда :( как обычно...
Маша Синичкина
17.06.2005, 08:37
А я бы сделала php-шный склипт. Форму для ввода параметров динамиков, доступную для всех зарегистрированных пользователей. Хранить можно в SQL-ной базе, или даже в простом текстовом файле. И другим скриптом выводить со всякими рюшечками: сортировкой, поиском, фильтрами и т.п.
Для того, чтобы делать всякие красивости, нужно сначала базу наполнить. ИМХО ;)
Pioneer TS - W306C
Fs= 32 Hz
Qts =0.73
Vas = 72.3l
Qms = 17.4
Qes = 0.76
Re = 3.5 ohm
мерял Nick_Nissan
Идея конечно классная, только вы скажите, какие пиримеры вы собираете. На все динамики, всех брендов и отечественные и импортные.
Про отчественные сразу забудте у них разброс параметров от Ираиля до северного полюса.
Я думаю у недорогих брендов такая же история.
Верить параметрам заявленым производителям тоже не всегда можно.
Слегка навевает гиблостью этого дела.
ХОТЯ Я ВСЕМИ РУКАМИ ЗА, хоть сам я меряю а не переписываю с бумажки !!!
Маша Синичкина
21.06.2005, 08:49
Про разброс - это верно, но все-таки неплохо иметь параметры и отечественных динамиков хотя бы для того, что бы знать что это: то ли фри-эйр, то-ли ящичный, то-ли ФИ. А для расчетов оформления, понятно, динамик надо мерять самостоятельно. Даже фирменный...
Тут вы правы - это действительно интересно - но динамиков действительно НЕМЕРЯНО.
Вообще по рассказам 75ГДН на одинаковых подвесах с одинковыми диффузорами звучат по разному - даже за пределы предусматриваемого оформления вылазят, я все-таки советую вам не занимать сбором параметров отечественных динамиков, берите только импортный, А ВООБЩЕ ВАМ РЕСПЕКТ.
Тут у меня на сайте я по Alphard, екселевскую таблицу накропал, тут как раз ситуация когда по параметрам можно слегка определиться в аккустическом оформлении, но и то не всегда сходится.
http://www.hi-fi.org.ua/7.html
Не сочтите за рекламу - это не имеет никаких комерческих целей, только скажете сразу удалю !!!!
Я брал себе некоторые динамики - довольно достойно, если считать что цены от 10 у.е за НЧ для саба
Я тоже хочу принять участие, если в инете что то накопаю, вам сливать информацию или все что в инете вы уже в курсе !!???
Я в курсе, многие тоже в курсе. Табличка делается не для нас :)
Точнее не так...
Мысля эта пришла мне в голову, когда кто-то из неофитов спросил меня о каких-то динамиках - типа, будут играть в 6 литрах или нет.
Я четко помнил, что параметры этих динамиков мне попадались, я с ними работал-просчитывал, но что-то не сложилось и в базу спикершопа я их не внес.
Т.е. мне пришлось по новой открывать гугль, искать и т.д.
Сначала я сделал себе внушение из серии "Нужно всё что попадается вносить в личную базу", а потом подумал - ведь общедоступная база - это гораздо эффективней.
Смысл мной закладывался следующий - если какой-то дин невозможно достать у нас, соответственно его параметров ни у кого не будет, следовательно в базу он не попадет... вроде логично :)
ps имеющиеся у вас параметры нужно скидывать или в эту ветку, или мне в личку - тогда я занесу их в базу.
ps2 рад, что идея не такая уж утопическая как говорили некоторые ;)
Параметры, и заодно вопрос
DLS R6A
Источник dls.ru http://dls.ru/Catalog/Good.aspx?gid=3947&id=44023&series=Reference&browse=series&group=Акустика&type=
Qtc 0.75
Fs 73 гц
Vas 9,05 л.
Источник avtozvuk.com http://avtozvuk.com/az/Az_1004/htm/076-097dls.htm
Qtc 1.06
Fs 61.1 гц
Vas 9,46 л.
Помоему не малый разброс, особенно если в ящики планируеш ставить.
Кому верить ?
Помоему не малый разброс, особенно если в ящики планируеш ставить.
Кому верить ?
Параметрам своих личных динамиков. :)
Вот здесь (http://www.autoua.net/auto_f/showflat.php?Cat=&Board=tuning&Number=625076&Searchpage=1&Main=623169&Words=%F0%E5%F4%E5%F0%E5%ED%F1%FB&topic=&Search=true#Post625076) есть немного о Референсах. И документация на сайте - тоже разная для разных модификаций, кстати. Что до АЗ, то там меряют динамики, что разминаются всего пару часов - тоже погрешность.
Маша Синичкина
07.07.2005, 10:32
После долгих мучений, ошибок и ночных бдений, померяли, наконец, мой саб.
URAL AS-D12.3 (параллельное включение катушек)
Результаты:
Fs, Гц - 34
Qms - 10,3
Qes - 0,56
Qts - 0,53
Vas, л - 58
Цепляю файлик с полным расчетом.
Я где-то ошибаюсь? Или ему действительно нужно 80 литров для баттервортовской добротности?
Маша Синичкина
07.07.2005, 11:35
Баттервортовская - это 0,78? Спикершоп говорит что такая добротность получается при 32л...
При нормальном заполнении ящика, разумеется...
Баттервортовская - это 0,78?
0,707 :)
Я не про СпикерШоп
Я про vb = vas / [(qb / qts)2 -1]
*2 - это в квадрате ;)
** Qb - это 0,707
*** Vb - это необходимый объем ящика без заполнения
Маша Синичкина
07.07.2005, 12:06
Я не про СпикерШоп
Я про vb = vas / [(qb / qts)2 -1]
*2 - это в квадрате ;)
** Qb - это 0,707
*** Vb - это необходимый объем ящика без заполнения
Наверное, вы правы. Но нужна ли именно баттервортовская добротность? Ведь и при 0,78 АЧХ практически не горбит. Буквально доли децибелла...
Но нужна ли именно баттервортовская добротность?
Нет. У тебя в мидбасовой секции Баттервортовская? ;) Сильно страдаешь - аж жизнь не мила? ;)
Нет не нужна.
А если еще у чест дествия фильртов...
Динамик я там понимаю не разминали? Параметры все равно изменяться...
Маша Синичкина
07.07.2005, 13:05
Но нужна ли именно баттервортовская добротность?
Нет. У тебя в мидбасовой секции Баттервортовская? ;) Сильно страдаешь - аж жизнь не мила? ;)
Не-а, не сильно. ;) Наоборот, радуюсь. :) :) :)
А жизнь мне не мила стала после того, как я связалась с этим монстром. Что же вы меня не предупредили что он будет такой огромный?!! :shock: ;)
Динамик я там понимаю не разминали? Параметры все равно изменяться...
Понятно, не разминали. Мне Дад вчера сказал что что бы его размять - много сил понадобится... :)
Маша Синичкина
08.07.2005, 08:37
Параметры после небольшой разминки. 8 часов синусом 20-35Гц.
Fs, Гц - 32
Qms - 9,73
Qes - 0,54
Qts - 0,51
Vas, л - 68,5
Резонансная частота немного снизилась, эквивалентный объем возрос.
Маша Синичкина
04.08.2005, 10:52
Попало нам в руки это чудо. Маленький, аккуратный, легкий сабик. Сделан, конечно, немного несолидно: тонкая штампованая корзина, хлипкие лопаточки-контакты. Но мы все равно его обмеряли... :)
Fs, Гц - 26,2
Qms - 6,38
Qes - 0,52
Qts - 0,47
Vas, л - 53
Посмотрела в спикершопе - эх, о таком динамике я мечтала два месяца назад... Он чудесно чувствует себя в 15литрах...
Маша Синичкина
24.08.2005, 21:17
Обмеряли свой приз, полученный в Одессе.
Fs, Гц - 39
Qts - 0,63
Vas, л - 39,76
Динамик неразмятый, резонансная частота несколько выше чем пишет производитель, а эквивалентный объем - чуть ниже. Разомнутся - думаю приблизятся к официальным...
ИМХО голосование пора заканчивать, а тему прилепить
Маша Синичкина
28.08.2005, 20:28
Прилепили - замечательно. Теперь осталось убрать голосовалку и сделать первый постинг более информативным. Для тех, кто не следил за этой темой с самого создания...
Для того, чтобы делать всякие красивости, нужно сначала базу наполнить. ИМХО ;)
мне что то всегда не везло...- не верь глазам своим :shock: то что рекомендует производитель не подтверждается в реале.... поэтому был приобретен приборчик ТС метер... вот от сюда http://tsmeter.narod.ru/tsmeter/tsmeter.htm
рекомендую ...
поэтому был приобретен приборчик ТС метер... вот от сюда
Ого! Виктор уже и в Казахстан девайсы отправляет! :) Классная штуковина - недорого (для тех, кто постоянно пользуется) и очень удобно.
поэтому был приобретен приборчик ТС метер... вот от сюда
Ого! Виктор уже и в Казахстан девайсы отправляет! :) Классная штуковина - недорого (для тех, кто постоянно пользуется) и очень удобно.
к сожалению не посылает-:))) брали через человека с форума мурзилки... один на весь наш Алматинский клуб любителей автозвука..
вот довольно большая база данных ТС
http://www.thielesmall.com/database.asp
к сожалению не посылает-:))) брали через человека с форума мурзилки... один на весь наш Алматинский клуб любителей автозвука..
Знаю. :) Через Wildbox'а (АКА - Сергея Смирнова). Кстати, у тебя более доработанная версия.
Маша Синичкина
17.11.2005, 14:27
30ГД-2Б. Новые, похоже еще не работали.
Первый экземпляр:
Fs, Гц - 32
Qts - 0,37
Vas, л - 81,8
Второй экземпляр:
Fs, Гц - 35
Qts - 0,33
Vas, л - 59,1
Маша Синичкина
17.11.2005, 14:32
Призовая акустика, получена на финале Айаски.
Dragster DS-632
Параметры мидбасов:
Fs, Гц - 67;
Qts - 0,91;
Vas, л - 9,87
Типичный представитель дверной акустики. Уже стоит в дверях классики. Владелец не нарадуется... ;)
поэтому был приобретен приборчик ТС метер... вот от сюда http://tsmeter.narod.ru/tsmeter/tsmeter.htm
рекомендую ...
Знаю, знаю... ,имею, пользуюсь.
Ботанику большой спасиба :)
Маша Синичкина
17.11.2005, 16:15
Kicx AL 5.2
Fs, Гц - 89;
Qts - 0,92;
Vas, л - 2,67
Ребята не ругай сильно, понимаю что не втему, но засорять форум не хочется.
Попали ко мне динамики практически даром, в нете нигде не нашел болееподробнх характеристик, чем на коробке.
Возможности измерений дома нет.Вопрос простой: куда их лучше ставить (ЗЯ,ФИ, и т.п.)?
Kenwood 1359s
5.22. 2-полосные, Чувствит. 90 Дб.
Я уже слышу реакцию :)), но все же лучше чем штатные.
Тем болеев планах твитеры, мидбасс, не переделывать же.
И можно ли их потом использовать как мидрейндж.
Заранее благодарен за ответ.
30ГД-2Б. Новые, похоже еще не работали.
Почти :wink: Исключительно для разминки слушал на них музыку около 3-х недель :-D
ЗЫ: За измерения спасибо!
Ну тогда и я немножко... :)
Искал параметры своих динов нашел базу:http://www.newton-lab.ru/t-s-harr.htm
Может устаревшая но мне показалось удобная.
Может наши спецы глянут и мы ее подредактируем и продолжим... :shock:
С уважением, Александр
Маша Синичкина
03.12.2005, 10:31
Пятидюймовые компонентки.
Параметры нерязмятых мидбасов.
Первый:
Fs, Гц - 102
Qts - 0,88
Vas, л - 3,95
Второй:
Fs, Гц - 106
Qts - 0,91
Vas, л - 4,17
_Shadow_
15.12.2005, 12:41
Ну и я свои пять копеек вставлю (так мимоходом нарыл)
ПО JBL-ям статейка с параметрами Т-С:
http://m12v.auto.ru/9904/dynamiki.html
Статья и табличка по совкодинамикам
http://chipinfo.ru/literature/radio/199912/p20_22.html
http://kazus.ru/guide/dynamics/4.html таблица
http://kazus.ru/guide/dynamics/index.html чертежи
усредненные новой неразмятой пары Hifonics ZS5.2C
Fs 91
Qts 0,55
Vas 4,1
Ural AS-P1329K
диапазон 48 - 22000 Гц
максимальная мощность 180 Вт
чуствительность 90 дБ/Вт/м
сопротивление 4 Ом
По данным производителя:
Fs Vas Qts
56 3,2 0,8
Сабж
Fs Vas Qts
61/0,7/7,9
Параметры "из коробки"
PrSergey
08.01.2007, 01:00
А кто подскажет параметры Т-С Helix BLUE 52 MK II, весь форум облазил - не нашол!
Спасибо, можно в личку.
А кто подскажет параметры Т-С Helix BLUE 52 MK II, весь форум облазил - не нашол!
Спасибо, можно в личку.
Меня вот тоже этот вопрос сильно волнует, может все-таки есть у кого информация?
Спасибо, можно в личку.
Меня вот тоже этот вопрос сильно волнует, может все-таки есть у кого информация?
88/2,65/0,8 - сам не мерял, пусть кто-то поправит если это не так.
Всем привет!
Думаю себе установить мидбасы Helix S805 Competition http://autozvuk.kiev.ua/info.php?id=642
в кикпанели ВАЗ-2107.
Чет нет нигде парметров Т-С для них.
Вот что нашел:
Рост (12.04.2005 09:18 ) на http://www.bluesmobil.com/wws_arc/22.04.5.html писал :
...А Helix S805 Competition (или RS5 - они в составе двокомпонентки) так же сыграют в 3-4 литрах.
Может у кого есть по ним информация - напишите пожалуйста.
:) Ато куплю - буду проситься на замеры. :D
де-то нашел для некрофилов
25ГДН-1-8 (25ГД-26)
Эффективный рабочий диапазон частот Гц 40 - 5000
Уровень характеристической чувствительности Дб/Вт*м 84
Неравномерность АЧХ Дб 14
Номинальное электрическое сопротивление Ом 8
Частота основного резонанса Гц 30
Эквивалентный обьем, Vas Литр 30
Механическая добротность, Qms 4,72
Электрическая добротность, Qes 0,375
Полная добротность, Qts 0,35
Deniska_t
07.01.2009, 23:08
Спаял шнурок и измерил параметры Тиля-Смолла, за что большое спасибо Синичкиной.
Brand: avia
Model: av-52c 01
Fs: 126.99 Hz
Vas: 2.60 l
Qms: 3.9227
Qes: 1.4209
Qts: 1.0431
Sd: 72.60 cmІ
Vd: 0.0000 l
XMax: 0.00 ±mm
Revc: 3.5200 Ohms
ZMax: 13.2377 Ohms
ZNom: 5.0 Ohms
Bl: 2.9920 T*m
Rms: 0.9212 kg/s
Cms: 0.3468 mm/N
Mms: 4.5289 g
Mmd: 3.8175 g
Levc @ 1kHz: 0.2077 mH
Levc @ 5kHz: 0.1399 mH
Levc @ 10kHz: 0.0970 mH
Levc (Ave): 0.1398 mH
no: 0.3628 %
SPL @ 1W,1m: 87.62 %
SPL @ 2.83V,1m: 91.18 %
Method: Delta Mass
Added weight: 7.00 g
Brand: avia
Model: av-52c 02
Fs: 124.27 Hz
Vas: 2.61 l
Qms: 4.0145
Qes: 1.4246
Qts: 1.0515
Sd: 72.60 cmІ
Vd: 0.0000 l
XMax: 0.00 ±mm
Revc: 3.4200 Ohms
ZMax: 13.0575 Ohms
ZNom: 5.0 Ohms
Bl: 2.9675 T*m
Rms: 0.9138 kg/s
Cms: 0.3491 mm/N
Mms: 4.6979 g
Mmd: 3.9866 g
Levc @ 1kHz: 0.2065 mH
Levc @ 5kHz: 0.1382 mH
Levc @ 10kHz: 0.0966 mH
Levc (Ave): 0.1364 mH
no: 0.3414 %
SPL @ 1W,1m: 87.35 %
SPL @ 2.83V,1m: 91.04 %
Method: Delta Mass
Added weight: 7.00 g
Хочу установить их к кики, какой посоветуете объем ящиков. Славута люкс.
kurt1983
27.12.2009, 21:44
А у меня вот, например, Celsior CS-52C. Обыскал весь тырнет. Сайта у фирмы вроде бы нету, параметры в инструкции не указаны по типу объема в котором заиграют :(
чтото табличка не открывается =(
NAMELESS
28.04.2011, 19:23
Bassworx BSX50.1 13см компонентная
Fs Vas Qts
100/3,0/0,88
измеряли в Мастерской Автозвука в Донецке,
лично спасибо Ирине и Алексею
всем привет.мне кто нибудь сможет подсказать характеристики динамиков mr3016 67,а то вообще нигде не могу найти инфу,и база данных тоже не открывается((. буду премного благодарен)))
подскажите пожалуйста какой обьем нужен JBL GT5-650C
заранее благодарен
подскажите пожалуйста какой обьем нужен JBL GT5-650C
заранее благодарен
Есди память не изменяет, то они фришные. В дверь их.
Есди память не изменяет, то они фришные. В дверь их.
что значит фришные?
я их хочу в кик панели в ящик кинуть
подскажи
andreybelov
11.01.2012, 14:54
фришные значит в ящик ненадо, им надо бесконечный объем
Olenevod
11.01.2012, 16:19
Для ЖИБИЭЛек литров 30-40 нужно - вряд ли в кик панелях столько места найдешь. Как и для любых других на 16см.
Доброго времени суток. Был на днях в Киеве, и по-случаю зашел в автозвук, прикупил себе (наконец-то) компонентные динамики Helix B 52C Blue (http://avtozvuk.ua/info/10544). Брал как-бы в кик-панели (сделанные по Оленеводу), но чувствую что им там тесно будет. По этому спрашиваю у знающих: какой обьем им нужен? или в киках им будет нормально?
Заранее спасибо.
Olenevod
31.05.2012, 08:12
Не понял. У меня кики фри эйр, там объем бесконечный, тесно никак быть не может.
Не понял. У меня кики фри эйр, там объем бесконечный, тесно никак быть не может.
ага, тупанул я знач. Перефразирую вопрос: какой обьем нужен для этих динамиков, если строить ЗЯ? и вообще где им лучше будет жить в ЗЯ или Фри-ейр?
Когда себе музон ставил, могу точно сказать - для ЗЯ сейчас ничего путнего и недорогого нет. Всё фри-ейр, т.е. для них нужен будет ЗЯ "огромных" размеров.
то-есть ставить их и не парится? или можно попробовать сваять подсидельники?
Санёк-фудд
10.12.2012, 23:20
Добрый вечер. Ребята, собираюсь ставить фронтальную акустику. Взял отаке http://hertz.tchernovaudio.com/good/DSK_130. Кто-нибудь разъяснит параметры данного девайса, а то я не особо силен в характеристиках звука.
gunter_z
08.01.2014, 22:45
подскажите, если кто сталкивался параметры morel maximo 6.5 хочу сделать зя для них в кик-панели. соответственно хотелось бы с обьемом определится, а инфы никакой- уже четвертый день интернет насилую.
Санёк-фудд
Там же вроде все характеристики расписаны или тебя какие-то конкретно интересуют?
Достался мне динамик Mac Audio 4110,как я понимаю это его модель,не
могу найти инфы про него,может кто знает его параметры и какой короб для него нужен???
Буду благодарен за помощь
gunter_z
29.01.2014, 23:37
Санёк-фудд
Там же вроде все характеристики расписаны или тебя какие-то конкретно интересуют?
интересовал обьем закрытого ящика, но так как они для фри еир установки оказались , то уже не актуально:wall:
Достался мне динамик Mac Audio 4110,как я понимаю это его модель,не
могу найти инфы про него,может кто знает его параметры и какой короб для него нужен???
Буду благодарен за помощь
Как ни странно но инфу не нарыл
Олег таврия 1994г.в.
01.06.2014, 19:52
Добрый день. Нужна помощь. Есть сабовый дин естественно параметров на него нет,нужно снять. У кого есть микрофон для этого дела, желательно Киев , Борисполь или ближайшие окружности.
Маша Синичкина
04.06.2014, 19:14
Добрый день. Нужна помощь. Есть сабовый дин естественно параметров на него нет,нужно снять. У кого есть микрофон для этого дела, желательно Киев , Борисполь или ближайшие окружности.
Для измерения параметров Т-С микрофон не нужен.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot