Просмотр полной версии : Чем кормить саб, если нет денег? (Самоделка на двух TDA1562)
Маша Синичкина
16.06.2005, 10:41
Пока делается бортовой компьютер, моя энергия не находит выхода. ;) И вот что мне подумалось.
Хочется саб. Хочется хороший. Не хочется переплачивать. Хорошо, саму головку можно купить за доступные деньги, если этой головкой будет Ural. Но тот меня пугают что усилитель к ней понадобится недетский. И с недетской ценой. И действительно, обзор цен меня огорчил...
А что если на первое время сделать самим некий паллиатив, в виде самоделки? К примеру, TDA1562Q отдает на нагрузку 4 Ома 70W RMS, при КНИ менее 10% (55W при 0,5%) при напряжении питания 14V.
Так вот, взять их два, каждый включить на свою катушку (а у ураловского саба их две по 4 Ома) и качнуть синфазно (красивое словечко, я его как-то слышала от мужа и запомнила :) ). Получится 140W малой кровью, без монументальных преобразователей напряжения.
Про фильтры в предварительных каскадах речть пока не идет, разбираем только мощность...
Я понимаю, сейчас большие мальчики оторвутся от своих дорогих киловаттных игрушек и засмеют меня в моей песочнице... Но все-таки? Какие подводные грабли могут нас ждать на этом пути?
Пусть пугают :) а ты не слушай.
Меня пугали что Перфект 12.1 и 150Вт усилитель вещи не совместимые. Только и с качеством все было ок, и 137Дб - вроде не плохой результат.
зы. По ТДА - результат пропорцеонален вложениям.
могу дать поюзать такое, тока на одной ТДА.
даже с плавным срезом и с поворотом фазы.
усилитель к ней понадобится недетский. И с недетской ценой.
А предельным возрастом детства цены можно поинтересоваться? :) И на какой мощности усь вылазит из пеленок - тоже? :)
И действительно, обзор цен меня огорчил...
Самое незыблемое, что есть в мире - это отсутствие постоянства. ;)
TDA1562Q отдает на нагрузку 4 Ома 70W RMS, при КНИ менее 10% (55W при 0,5%) при напряжении питания 14V.
Ну, не знаю, как такие цифры получились. Копипаст рулит :)
Однако можно посчитать. Рассеиваемая мощность постоянного тока на 4Омах с напряжением 14,4В действительно 51,84Вт. Только музыкальный сигнал-то переменный.
Считаем, что КПД усилителя 100%, потери на выходном каскаде равны нулю, услитель - по мостовой схеме, импеданс динамика постоянный, подаем синусоидальный сигнал, т.е. идеально-нереальные параметры. Получается при переменном напряжении на выходе мощность=квадрат(14,4В/корень(2))/4Ома=25,92 Вт. Хоть застрелись, выше головы не прыгнешь. Или ПН, или это предел, или опять жонглирование цифрами с использованием вольтдобавки, не имеющая отношения к реальной мощности. При этом такой аппарат будет вываливать сигнал с искажениями далеко за 10%
Если что не так посчитал - поправь.
Какие подводные грабли могут нас ждать на этом пути?
Несоответствие ожидаемого и результатов.
Маша Синичкина
16.06.2005, 11:11
Ну, не знаю, как такие цифры получились. Копипаст рулит :)[i]
Однако можно посчитать....
Это в случае, когда двойной размах не превышает напряжения питания. Но есть такое схемное ухищрение как вольтодобавка, которая вовсю юзается в подобных схемах. В результате, получается что двойной размах больше напряжения питания, что и дает такие мощности.
Так что буржуи не врут. И физика тоже. Просто такм все несколько сложнее схемотехнически...
В том копипасте про вольтдобавку тоже было.
Маша Синичкина
16.06.2005, 11:27
Я тут позвонила мужу и он мне объяснил на пальцах, что бы я поняла.
Пусть есть усилитель, который выдает на выходе какое-то переменное напряжение. Амплитуда его не может превысить напряжение питания. Но! Допустим, мы выпрямим это самое выходное напряжение и сложим с напряжением питания, увеличив последнее. Что получим - правильно, увеличение максимального напряжения на выходе усилителя.
Правда, он говорит что там все горазжо сложнее, но основную идею я поняла.
PS И если у Филипса в даташите на 1562 написано 70W RMS при 14V питания - то там действительно 70 Ватт. Чтоб там не думали товарищи интернет-писатели... :) :) :)
Моноблоки дешевеют...
Самое бюджетное решение: http://www.magnitola.ru/product_info.php/cPath/69/products_id/3543
Оптимальное (имхо) решение: http://www.magnitola.ru/product_info.php/cPath/69/products_id/4501
Еще варианты:
http://www.magnitola.ru/product_info.php/manufacturers_id/37/products_id/2111
http://www.magnitola.ru/product_info.php/manufacturers_id/37/products_id/2120
ЗЫ. Из МТХ при такой разнице в цене покупать RT уже имхо не интересно.
ЗЗЫ. см. приват.
Так что буржуи не врут. И физика тоже. Просто такм все несколько сложнее схемотехнически...
Хоть на мои вопросы ты не отвечаешь, но тебе все-таки отвечу. :)
Класс Н для сабов не применяется. Когда усь постоянно кушает ток амперами и трясет им тяжелый дифф саба, конденсаторам вольтдобавки заряжаться просто некогда.
Посмотри на вольтметр буферного конденсатора при работе сабового уся и без него. Как только включается сабовый канал, напряжение падает на карачки и поднимается, только когда саб отключают.
Маша Синичкина
16.06.2005, 11:36
Спасибо, Сергей. Буду думать. Может действительно не стоит огород городить. На пока одолжу у rexfex-а (кстати, спасибо за любезное предложение), а потом созрею на фирменный...
Как вы, друзья, быстро задушили "прекрасные порывы"... :)
PS И если у Филипса в даташите на 1562 написано 70W RMS при 14V питания - то там действительно 70 Ватт. Чтоб там не думали товарищи интернет-писатели...
Только с описками что только на "среднем музыкальном сигнале".
На синусе там указано меньше, кажись 40.
И еще там написано что даже эти 40 (70) оно играют с КНИ 10%.
Есть у меня такое. Проработало сначала у меня, потом у Асида в общей сложности месяцев 15.
Ну в принципе - усиливает...
Маша Синичкина
16.06.2005, 11:42
Хоть на мои вопросы ты не отвечаешь, но тебе все-таки отвечу. :)
Извини. Тут и работать надо, и начальство ходит. Просто не успеваю... :)
Класс Н для сабов не применяется. Когда усь постоянно кушает ток амперами и трясет им тяжелый дифф саба, конденсаторам вольтдобавки заряжаться просто некогда.
Так бы сразу и сказал... :) Простыми словами. А то копи-пасте... :) :) :)
Читала я этих писателей...
Моноблоки дешевеют...
Можно вообще вот так:
http://www.magnitola.ru/default.php/cPath/69_20_73
:)
Маша Синичкина
16.06.2005, 11:50
Только с описками что только на "среднем музыкальном сигнале".
Не поленилась, открыла даташит. Цитирую:
Test conditions: VP = 14.4 V; RL = 4 W; Rs = 0 W; f = 1 kHz; Tamb = 25 °C; unless otherwise specified.
Все-таки на синусе. Но я согласна, на низких и инфранизких частотах, пожалуй, все будет гораздо печальнее.
Ботаник - респект!
Я дал линки на заведомо хорошие варианты ;) А так может попасться что угодно.
Ну ни знаю, искать день. 2 года назад занимался этим вопрос, мож и пдзабыл чего.
Так бы сразу и сказал... Простыми словами. А то копи-пасте... Читала я этих писателей...
Это я скромно себя процитировал. :lol: :lol:
Маша Синичкина
16.06.2005, 12:34
Это я скромно себя процитировал. :lol: :lol:
Упс... :oops:
Извини... Ты не интернет-писатель, ты интернет-гуру...
Ещё вариант подключить к БПСу обыкновенный домашний
усилитель на 220 вольт, а БПС на аккумулятор. Включаем
БПС холодым пуском.
Серега, я только хотел это сказать..................
По сути своей БПС этот преобразователь напряжения из 12 вольт в 220, с какой то мощностью от 150Ватт до килловата.
Если настроены на хороший звук ( в смысле сабовый), что бы его не просто было слышно но и ощутимо, то нужен хороший усилитель. А хорошему усилителю нужно что..........правильно преобразователь напряжения.
Я к примеру сейчас как раз доделываю свой усилитель для авто на полевиках с преобразователем напрядения нв два по 45 Вольта мощностью до 200 Ватт.
Если интеесно, щас дописываю статью кину линк.
А вообще если приоритет не на делание а на покупку, то сейчас уже продают преобразователи как с 12 Вольт на 220, так и с 12 на два по 45 Вольт к прримеру тот же мастер кит, а нему можно повесить усилок транзисторный к примеру тот же мастеркитовский. Конечно выйдет тоже не свсем на ШАРУ но куда лучше всех этих микрух.
К слову о TDA1562.
Когда я сделал себе эту схемку, поставил БЕШАННЫЕ емкости вольтодабавки меня были глаза по пять копеек. Я не мог себе представить что столько можно вытянуть из аккума одной микрухой.
Однако все эти впечатения просто утонули когда я сдулал свой первый преобразователь.
Скажем на выше описаной микрухе все чудесно если слушать к примеру попсу или джаз с его редкими ударничками. Но если слушать длинную выразительную басовую партию - к примеру на контрабасе каком-нибудь в области ниже 200 Гц, то это совсем никуда не годиться................про D`N`B я вообще молчу, такого баса ни одна микруха не выдаст. Действительно емкости разряжаються и это отчетливо слышно.
Что касается преобразователя, то если таковой купить, то это окупиться в тройне, однако я согласен чт сейчас уже проще купить самый дешевый усилок (я видел дешевле 50 баксов) включить его в мост и свои 70 Ватт он выдаст чесно, а микрухи это действительно как вы верно сказали.
НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ
Я тут еще вспомнил что в УПС-е аккум не дает больше 12,3 Вольт, меня мучают сомнения по поводу того что напряжение в бортовой сети авто может расти до 14,4 Вольт когда включен двигатель, не повлияло бі єто на его работу.
А вообще интересно купить себе УПС ватт на 500, и усилок концертный к примеру ТСМ басов за 170 на 500 Ватт, вот это будет ага !!!!!!!! :D :D :D
Маша Синичкина
21.06.2005, 08:59
...то сейчас уже продают преобразователи как с 12 Вольт на 220, так и с 12 на два по 45 Вольт к прримеру тот же мастер кит...
Пожалуйста, вот это, выделенное, где берут, как называется, сколько стоит?..
[quote="Маша Синичкина"]Пока делается бортовой компьютер, моя энергия не находит выхода. ;) И вот что мне подумалось.
Хочется саб. Хочется хороший. Не хочется переплачивать. Хорошо, саму головку можно купить за доступные деньги, если этой головкой будет Ural. Но тот меня пугают что усилитель к ней понадобится недетский.
==============
Можно б.у. усилок купить из Европы за 150-250 грн... У нас например на рынке этого добра хватает, должно быть и у вас...
...
С удовольствием помогу, так как мне в свое время никто помогать не хотел, сам инфу нарыл...... :( :( :D :D
Надеюсь вы примините это в действии и всем нам расскажете, как впечатления....
Вот преобразователь два по 45 Вольт в плече на 200 Ватт.
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=774
Это значит что вам остаеться купить усилитель к нему который расчит на питание до 45 Вольт в плече (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРИТЕ МЕЛКОСХЕМКИ, ГОРЯТ ТОЛЬКО ТАК) с нужной вам мощностью до 200 Ватт. Возьмите Ватт на 80-120, Я ВАМ ОБЕЩАЮ ВАМ С ГОЛОВОЙ ХВАТИТ ЕСЛИ ВЫ НА СПЛ НЕ СОБИРАЕТЕСЬ
Все что вам останеться сделать, тремя проводочками (земля, минус и плюс) подсоединить ваш усилитель к этому преобразователи, и прикрутить их оба к какой то железяке (радиатору). Клемы на аккумулятор и поехали людей пугать :):):)
Я нашел еще пару фирм которые реализуют такие преобразователи, цены были фактически такие же, только у них полный боекомплект (с радиатором) и типа брендовые.
Усилители берите типа такихhttp://www.kievsat.com/skievsat/amplifiers/moschnosti/d_doma/200w/index.htm
Есть упрощенная модель (по одному транзистору в плече), она значительно дешевле Может выжать о 120 Ватт на 4 Ома.
Берите только транзисторные ИСКРЕННЕ СОВЕТУЮ!!!
Они не приятзательны к перепадам напряжения, к разности на пряжение в каждом плече.........короче выносливее они что ли и звучат как по мне лучше - но и ДОРОЖЕ!!
Что касаеться преобразователей на 220 Вольт то тутhttp://www.masterkit.ru/main/set.php?num=291
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=543
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=292
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=290
Я не знаю я им не доверяю - пишут что мощность до 100 Ватт, по их виду я бы сказал что будет славненько если они при 50 Ваттах не задымяться.
Вот это уже достойно - слегка доделано!!!
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/pre.shtml
Есть вот такие штуки
http://www.terralab.ru/mobilis/24010/
Блин к сжалению не нашел еще одну ссылочку. Короче сть преобразователи с розуткоы на передней панельке, а сам преобразователь такая коробочка с включателем черная......Короче им я доверяю больше, по размерам хоть вериться что там что то есть что б выдать 200 Ватт да и по весу так ниче, а все остальное наверноигрушки.
Хотя это все немножко поморочено, это ж вы сделаете 220 Вольт потом трансформатором понизите напряжение внутри домашнего услиителя (кстате его тоже надо еще купить), короче везде потери и никакого смысла..............первый вариант помоему даже дешевле будет!!
Я тут еще вспомнил что в УПС-е аккум не дает больше 12,3 Вольт, меня мучают сомнения по поводу того что напряжение в бортовой сети авто может расти до 14,4 Вольт когда включен двигатель, не повлияло бі єто на его работу.
А вообще интересно купить себе УПС ватт на 500, и усилок концертный к примеру ТСМ басов за 170 на 500 Ватт, вот это будет ага !!!!!!!! :D :D :D
У меня УПС на шару, там акк. слабый и усь Вега 120 по 25 вт.
Просто некогда попробовать.
Маша Синичкина
Ну так что вы решитесь на такое действо или за микрухой едете ????
Вы скажите ждать ваших впечатлений или нет, а то тема перерастает в обсуждение преобразователей...
to Сергей
Да Серега, их многие парят за шаровые деньги когда аккум выходит из строя при том с таким видом типа: "Ого так там шото еще менять надо, да нафиг он мне нужден, комп и без него нармально работает!!! " :D :D :D
А мене вот батя с работы поднес пару дней назад, тоже типа не надо, я думаю его все использовать, но все тоже руки не доходят!!!
Маша Синичкина
22.06.2005, 20:55
Ну так что вы решитесь на такое действо или за микрухой едете ????
Вы знаете, меня, честно говоря, процесс мало интересует. Меня интересует результат. Если будет возможность купить готовй усилитель - я его куплю нераздумывая. Если не получится - будем что-то делать. Но вообще-то, самоделки - это для энтузиастов-радиолюбителей, или от безысходности...
Я просто сразу не понял, я думал что использование микросхемы как усилителя уже и подрозумевает использование какого либо набора - а набор в собраном состоянии практически и есть готовое изделие (самы большие проблемы с корпусо, реализацией регуляторов если таки вообще требуються)
Вам лучше тогда действительно взять идею на обортаж про использование ИБП для компа и домашнего усилителя, в наше время это гроши и не представляет сложности.
А еще лучше просто приобрести самый дешевый ОРИС http://oris-electronics.ru/russian/katalog/tempo/tp240/
к примеру 65 долларов, помоему вообще смешные деньги как за усилок, но я и еще дешевле видел не брендовые, тем более что есть еще и б.у.
Что касаеться преобразователей на 220 Вольт то тутhttp://www.masterkit.ru/main/set.php?num=291
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=543
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=292
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=290
Мне недавно понадобился преобразователь 12->24. Так я купил преобразователь 12->220 с вилкой в прикуриватель, распотрошил, намотал на первый трансформатор что-то около 10 витков провода, ну и диодный мост с конденсатором вставил.
Вышло 26В без нагрузки, 23.5 с полной нагрузкой.
Думаю намотать поболее витков для создания полноценного преобразователя для саба можно почти на любой готовый преобразователь.
Затраты - преобразователь 150Вт - 185грн+3грн выпрямитель+3 часа работы.
На киевских кардачах есть дядька, способный изготовить DС-DC converter за 200 грн. На выходе из 12 получается двухполярка 30 вольт, мощность сего блока в номинале - 300 ватт (TDA7293 можно поставить четыре штуки)
Если надо кому - буду там, поищу его и сообщу номер места или контакты, если тот сообщит.
ShurikStar2007
28.07.2008, 22:01
Сам загорелся сделать свой усилитель, да не просто на саб, а как минимум трехканальник (зря что ли 4 года на электронщика штаны протирал :-D ). В инете нарыл кучу вариантов усилителей, фильтров, преобразователей и т.д. Из всего этого скомбинировал лучшую схему. вот только по цене все это получается на уровне 300...400 грн. Интерес пропал :( , при сегодняшних ценах на усилители оптимально купить готовый, чем тратить деньги на сомнительного качества уилитель (работать-то он будет только столько времени уйдет на настройку и борьбу с шумами и не факт что будет работать :lol: ) с такой же мощностью. Я решил купить на первое время MACAUDIO (2x60 w/1x180 w rms) за 360 грн, уж получше будет.
А по поводу 70 Вт из 14 В, даже 30 Вт, ребят закон Ома никто еще не отменял :smt045
если б мне5 было не лень подтянуть знания в электронике и прочей схемотехнике, я б наверное какой-то в меру фуфлыжный усь купил, и довел бы до кондиции :) Как минимум правильный радиатор-корпус с клеммами был бы в наличии, а схемотехнику и элементную базу - уже вручную доводить :)
Alex_1.3i
29.07.2008, 10:08
Сам загорелся сделать свой усилитель, да не просто на саб, а как минимум трехканальник (зря что ли 4 года на электронщика штаны протирал :-D ).
А по поводу 70 Вт из 14 В, даже 30 Вт, ребят закон Ома никто еще не отменял :smt045Но и другие законы тоже никто не отменял.
зря что ли 4 года на электронщика штаны протирал :-D Видать зря.
Alex_1.3i
29.07.2008, 10:10
если б мне5 было не лень подтянуть знания в электронике и прочей схемотехнике, я б наверное какой-то в меру фуфлыжный усь купил, и довел бы до кондиции :) Как минимум правильный радиатор-корпус с клеммами был бы в наличии, а схемотехнику и элементную базу - уже вручную доводить :)Мне кажется более правильно купить нерабочий усь, выкинуть внутренности и сделать свое. Сам подумываю о таком варианте.
А мне кажется более правильно купить такой усь, у когорого наиболее высокий потенциал малогеморного апгрэйда.
А то может дойти до того, что покупается вся коробка, от которой потом остается только коробка. Потому что перекроить пришлось все, включая печатку, перемотать все ТОРы, перемерять все компоненты, запариться с выбором комплементарных пар..
Кому в кайф такая возня - одно дело, но по суммарным затратам время/деньги такой усилитель может стать просто золотым, проще один раз заткнуть своей жабе рот и купить.. что-то стоящее купить :)
Или же просто продавать старые компоненты по мере творческого роста. Многие так и делают.
Alex_1.3i
29.07.2008, 10:29
А мне кажется более правильно купить такой усь, у когорого наиболее высокий потенциал малогеморного апгрэйда.Так кто ж против купить занедорого усь, малогеморно апгрейдить и получить модель классом (двумя и т.д.) выше... Только шо это за усь такой?
...проще один раз заткнуть своей жабе рот и купить.. что-то стоящее купить :)
Золотые слова.
купить занедорого усь, малогеморно апгрейдить и получить модель классом (двумя и т.д.) выше...
А нету таких усей, чтобы малогеморно апгрэйдить и классом выше получить.
Можно купить дешевый хлам типа блаупункта какого-нить - но там особо и улучшать нечего, только деньги зря выбрасывать. Разве что тренироваться.
В хороших, дорогих усях переделывать обычно нечего. Играют они все по-разному, но то конструктив такой. На день сегодняшний, идеальный усилитель существует только на бумаге.
А вот средний класс - то оно. Если хочется руки приложить и голову поднапрячь.
Сразу скажу - банальной заменой конденсаторов/операционников должного эффекта получается добиться очень иногда. Зачастую приходится донастраивать режимы каскадов, а это секс еще тот..
Так что, если хочется чтобы совсем уж хорошо - то обычно надо слушать и копить денег. Хороший усь - он еще будучи в коробке, подсознательно для тебя, хорошо играет :)
Alex_1.3i
29.07.2008, 11:37
Хороший усь - он еще будучи в коробке, подсознательно для тебя, хорошо играет :) :D Таки да.
Насчет доработки - согласен полностью, поэтому и написал выше, что (во всяком случае для некоторых) практичнее взять неисправный усь (читай - корпус) и сделать так, как хочется.
А собственносделанный усь - он подсознательно для тебя играет еще лучше! :D
ShurikStar2007
29.07.2008, 11:44
Перебрать усь это одно, а если при этом использовать качественные элементы это другое. А найти качестчвенные радиоэлементы на рынке практически нереально, т.к. везут либо китайские либо азиатские, а качественные не завозят из-за высокой цены. Так что стоит овчинка выделки? :wink:
Я вот хочу сделать себе подсветку под днище на светодиадах с несколькими режимами мигания, а для лучшего эффекта хотел поставить трехцветные светодиоды, но ни у кого их нет, продавцы даже не слышали о таких :shock: , так что ни заказать ни купить :( . Вот так, выводы делайте сами.
ShurikStar2007
29.07.2008, 11:49
Lambert
Сразу скажу - банальной заменой конденсаторов/операционников должного эффекта получается добиться очень иногда. Зачастую приходится донастраивать режимы каскадов, а это секс еще тот..
Так что, если хочется чтобы совсем уж хорошо - то обычно надо слушать и копить денег. Хороший усь - он еще будучи в коробке, подсознательно для тебя, хорошо играет
Согласен :smt023
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot