PDA

Просмотр полной версии : Чем кормить саб, если нет денег? (Самоделка на двух TDA1562)

Маша Синичкина
16.06.2005, 10:41
Пока делается бортовой компьютер, моя энергия не находит выхода. ;) И вот что мне подумалось.

Хочется саб. Хочется хороший. Не хочется переплачивать. Хорошо, саму головку можно купить за доступные деньги, если этой головкой будет Ural. Но тот меня пугают что усилитель к ней понадобится недетский. И с недетской ценой. И действительно, обзор цен меня огорчил...

А что если на первое время сделать самим некий паллиатив, в виде самоделки? К примеру, TDA1562Q отдает на нагрузку 4 Ома 70W RMS, при КНИ менее 10% (55W при 0,5%) при напряжении питания 14V.

Так вот, взять их два, каждый включить на свою катушку (а у ураловского саба их две по 4 Ома) и качнуть синфазно (красивое словечко, я его как-то слышала от мужа и запомнила :) ). Получится 140W малой кровью, без монументальных преобразователей напряжения.

Про фильтры в предварительных каскадах речть пока не идет, разбираем только мощность...

Я понимаю, сейчас большие мальчики оторвутся от своих дорогих киловаттных игрушек и засмеют меня в моей песочнице... Но все-таки? Какие подводные грабли могут нас ждать на этом пути?

Sevlad
16.06.2005, 10:57
Пусть пугают :) а ты не слушай.

Меня пугали что Перфект 12.1 и 150Вт усилитель вещи не совместимые. Только и с качеством все было ок, и 137Дб - вроде не плохой результат.

зы. По ТДА - результат пропорцеонален вложениям.

rexfex
16.06.2005, 10:58
могу дать поюзать такое, тока на одной ТДА.
даже с плавным срезом и с поворотом фазы.

Ботаник
16.06.2005, 10:59
усилитель к ней понадобится недетский. И с недетской ценой.

А предельным возрастом детства цены можно поинтересоваться? :) И на какой мощности усь вылазит из пеленок - тоже? :)

И действительно, обзор цен меня огорчил...

Самое незыблемое, что есть в мире - это отсутствие постоянства. ;)

TDA1562Q отдает на нагрузку 4 Ома 70W RMS, при КНИ менее 10% (55W при 0,5%) при напряжении питания 14V.

Ну, не знаю, как такие цифры получились. Копипаст рулит :)

Однако можно посчитать. Рассеиваемая мощность постоянного тока на 4Омах с напряжением 14,4В действительно 51,84Вт. Только музыкальный сигнал-то переменный.
Считаем, что КПД усилителя 100%, потери на выходном каскаде равны нулю, услитель - по мостовой схеме, импеданс динамика постоянный, подаем синусоидальный сигнал, т.е. идеально-нереальные параметры. Получается при переменном напряжении на выходе мощность=квадрат(14,4В/корень(2))/4Ома=25,92 Вт. Хоть застрелись, выше головы не прыгнешь. Или ПН, или это предел, или опять жонглирование цифрами с использованием вольтдобавки, не имеющая отношения к реальной мощности. При этом такой аппарат будет вываливать сигнал с искажениями далеко за 10%

Если что не так посчитал - поправь.

Какие подводные грабли могут нас ждать на этом пути?

Несоответствие ожидаемого и результатов.

Маша Синичкина
16.06.2005, 11:11
Ну, не знаю, как такие цифры получились. Копипаст рулит :)[i]
Однако можно посчитать....
Это в случае, когда двойной размах не превышает напряжения питания. Но есть такое схемное ухищрение как вольтодобавка, которая вовсю юзается в подобных схемах. В результате, получается что двойной размах больше напряжения питания, что и дает такие мощности.

Так что буржуи не врут. И физика тоже. Просто такм все несколько сложнее схемотехнически...

Sevlad
16.06.2005, 11:25
В том копипасте про вольтдобавку тоже было.

Маша Синичкина
16.06.2005, 11:27
Я тут позвонила мужу и он мне объяснил на пальцах, что бы я поняла.

Пусть есть усилитель, который выдает на выходе какое-то переменное напряжение. Амплитуда его не может превысить напряжение питания. Но! Допустим, мы выпрямим это самое выходное напряжение и сложим с напряжением питания, увеличив последнее. Что получим - правильно, увеличение максимального напряжения на выходе усилителя.

Правда, он говорит что там все горазжо сложнее, но основную идею я поняла.

PS И если у Филипса в даташите на 1562 написано 70W RMS при 14V питания - то там действительно 70 Ватт. Чтоб там не думали товарищи интернет-писатели... :) :) :)

Sevlad
16.06.2005, 11:32
Моноблоки дешевеют...

Самое бюджетное решение: http://www.magnitola.ru/product_info.php/cPath/69/products_id/3543
Оптимальное (имхо) решение: http://www.magnitola.ru/product_info.php/cPath/69/products_id/4501
Еще варианты:
http://www.magnitola.ru/product_info.php/manufacturers_id/37/products_id/2111
http://www.magnitola.ru/product_info.php/manufacturers_id/37/products_id/2120

ЗЫ. Из МТХ при такой разнице в цене покупать RT уже имхо не интересно.
ЗЗЫ. см. приват.

Ботаник
16.06.2005, 11:34
Так что буржуи не врут. И физика тоже. Просто такм все несколько сложнее схемотехнически...
Хоть на мои вопросы ты не отвечаешь, но тебе все-таки отвечу. :)

Класс Н для сабов не применяется. Когда усь постоянно кушает ток амперами и трясет им тяжелый дифф саба, конденсаторам вольтдобавки заряжаться просто некогда.

Посмотри на вольтметр буферного конденсатора при работе сабового уся и без него. Как только включается сабовый канал, напряжение падает на карачки и поднимается, только когда саб отключают.

Маша Синичкина
16.06.2005, 11:36
Спасибо, Сергей. Буду думать. Может действительно не стоит огород городить. На пока одолжу у rexfex-а (кстати, спасибо за любезное предложение), а потом созрею на фирменный...

Как вы, друзья, быстро задушили "прекрасные порывы"... :)

Sevlad
16.06.2005, 11:42
PS И если у Филипса в даташите на 1562 написано 70W RMS при 14V питания - то там действительно 70 Ватт. Чтоб там не думали товарищи интернет-писатели...
Только с описками что только на "среднем музыкальном сигнале".
На синусе там указано меньше, кажись 40.
И еще там написано что даже эти 40 (70) оно играют с КНИ 10%.

Есть у меня такое. Проработало сначала у меня, потом у Асида в общей сложности месяцев 15.
Ну в принципе - усиливает...

Маша Синичкина
16.06.2005, 11:42
Хоть на мои вопросы ты не отвечаешь, но тебе все-таки отвечу. :)
Извини. Тут и работать надо, и начальство ходит. Просто не успеваю... :)

Класс Н для сабов не применяется. Когда усь постоянно кушает ток амперами и трясет им тяжелый дифф саба, конденсаторам вольтдобавки заряжаться просто некогда.
Так бы сразу и сказал... :) Простыми словами. А то копи-пасте... :) :) :)
Читала я этих писателей...

Ботаник
16.06.2005, 11:43
Моноблоки дешевеют...
Можно вообще вот так:
http://www.magnitola.ru/default.php/cPath/69_20_73
:)

Маша Синичкина
16.06.2005, 11:50
Только с описками что только на "среднем музыкальном сигнале".
Не поленилась, открыла даташит. Цитирую:

Test conditions: VP = 14.4 V; RL = 4 W; Rs = 0 W; f = 1 kHz; Tamb = 25 °C; unless otherwise specified.

Все-таки на синусе. Но я согласна, на низких и инфранизких частотах, пожалуй, все будет гораздо печальнее.

Ботаник - респект!

Sevlad
16.06.2005, 11:50
Я дал линки на заведомо хорошие варианты ;) А так может попасться что угодно.

Sevlad
16.06.2005, 12:12
Ну ни знаю, искать день. 2 года назад занимался этим вопрос, мож и пдзабыл чего.

Ботаник
16.06.2005, 12:31
Так бы сразу и сказал... Простыми словами. А то копи-пасте... Читала я этих писателей...
Это я скромно себя процитировал. :lol: :lol:

Маша Синичкина
16.06.2005, 12:34
Это я скромно себя процитировал. :lol: :lol:
Упс... :oops:

Извини... Ты не интернет-писатель, ты интернет-гуру...

Сергей
16.06.2005, 20:03
Ещё вариант подключить к БПСу обыкновенный домашний
усилитель на 220 вольт, а БПС на аккумулятор. Включаем
БПС холодым пуском.

nik3451
21.06.2005, 00:40
Серега, я только хотел это сказать..................

По сути своей БПС этот преобразователь напряжения из 12 вольт в 220, с какой то мощностью от 150Ватт до килловата.

Если настроены на хороший звук ( в смысле сабовый), что бы его не просто было слышно но и ощутимо, то нужен хороший усилитель. А хорошему усилителю нужно что..........правильно преобразователь напряжения.
Я к примеру сейчас как раз доделываю свой усилитель для авто на полевиках с преобразователем напрядения нв два по 45 Вольта мощностью до 200 Ватт.
Если интеесно, щас дописываю статью кину линк.

А вообще если приоритет не на делание а на покупку, то сейчас уже продают преобразователи как с 12 Вольт на 220, так и с 12 на два по 45 Вольт к прримеру тот же мастер кит, а нему можно повесить усилок транзисторный к примеру тот же мастеркитовский. Конечно выйдет тоже не свсем на ШАРУ но куда лучше всех этих микрух.

К слову о TDA1562.
Когда я сделал себе эту схемку, поставил БЕШАННЫЕ емкости вольтодабавки меня были глаза по пять копеек. Я не мог себе представить что столько можно вытянуть из аккума одной микрухой.
Однако все эти впечатения просто утонули когда я сдулал свой первый преобразователь.
Скажем на выше описаной микрухе все чудесно если слушать к примеру попсу или джаз с его редкими ударничками. Но если слушать длинную выразительную басовую партию - к примеру на контрабасе каком-нибудь в области ниже 200 Гц, то это совсем никуда не годиться................про D`N`B я вообще молчу, такого баса ни одна микруха не выдаст. Действительно емкости разряжаються и это отчетливо слышно.

Что касается преобразователя, то если таковой купить, то это окупиться в тройне, однако я согласен чт сейчас уже проще купить самый дешевый усилок (я видел дешевле 50 баксов) включить его в мост и свои 70 Ватт он выдаст чесно, а микрухи это действительно как вы верно сказали.
НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ

nik3451
21.06.2005, 01:36
Я тут еще вспомнил что в УПС-е аккум не дает больше 12,3 Вольт, меня мучают сомнения по поводу того что напряжение в бортовой сети авто может расти до 14,4 Вольт когда включен двигатель, не повлияло бі єто на его работу.

А вообще интересно купить себе УПС ватт на 500, и усилок концертный к примеру ТСМ басов за 170 на 500 Ватт, вот это будет ага !!!!!!!! :D :D :D

Маша Синичкина
21.06.2005, 08:59
...то сейчас уже продают преобразователи как с 12 Вольт на 220, так и с 12 на два по 45 Вольт к прримеру тот же мастер кит...
Пожалуйста, вот это, выделенное, где берут, как называется, сколько стоит?..

Валерий
21.06.2005, 09:30
[quote="Маша Синичкина"]Пока делается бортовой компьютер, моя энергия не находит выхода. ;) И вот что мне подумалось.

Хочется саб. Хочется хороший. Не хочется переплачивать. Хорошо, саму головку можно купить за доступные деньги, если этой головкой будет Ural. Но тот меня пугают что усилитель к ней понадобится недетский.

==============

Можно б.у. усилок купить из Европы за 150-250 грн... У нас например на рынке этого добра хватает, должно быть и у вас...

...

nik3451
21.06.2005, 13:39
С удовольствием помогу, так как мне в свое время никто помогать не хотел, сам инфу нарыл...... :( :( :D :D
Надеюсь вы примините это в действии и всем нам расскажете, как впечатления....

Вот преобразователь два по 45 Вольт в плече на 200 Ватт.
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=774
Это значит что вам остаеться купить усилитель к нему который расчит на питание до 45 Вольт в плече (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРИТЕ МЕЛКОСХЕМКИ, ГОРЯТ ТОЛЬКО ТАК) с нужной вам мощностью до 200 Ватт. Возьмите Ватт на 80-120, Я ВАМ ОБЕЩАЮ ВАМ С ГОЛОВОЙ ХВАТИТ ЕСЛИ ВЫ НА СПЛ НЕ СОБИРАЕТЕСЬ

Все что вам останеться сделать, тремя проводочками (земля, минус и плюс) подсоединить ваш усилитель к этому преобразователи, и прикрутить их оба к какой то железяке (радиатору). Клемы на аккумулятор и поехали людей пугать :):):)

Я нашел еще пару фирм которые реализуют такие преобразователи, цены были фактически такие же, только у них полный боекомплект (с радиатором) и типа брендовые.

Усилители берите типа такихhttp://www.kievsat.com/skievsat/amplifiers/moschnosti/d_doma/200w/index.htm
Есть упрощенная модель (по одному транзистору в плече), она значительно дешевле Может выжать о 120 Ватт на 4 Ома.
Берите только транзисторные ИСКРЕННЕ СОВЕТУЮ!!!
Они не приятзательны к перепадам напряжения, к разности на пряжение в каждом плече.........короче выносливее они что ли и звучат как по мне лучше - но и ДОРОЖЕ!!

nik3451
21.06.2005, 13:52
Что касаеться преобразователей на 220 Вольт то тутhttp://www.masterkit.ru/main/set.php?num=291
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=543
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=292
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=290

Я не знаю я им не доверяю - пишут что мощность до 100 Ватт, по их виду я бы сказал что будет славненько если они при 50 Ваттах не задымяться.

Вот это уже достойно - слегка доделано!!!

http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/pre.shtml

Есть вот такие штуки

http://www.terralab.ru/mobilis/24010/

Блин к сжалению не нашел еще одну ссылочку. Короче сть преобразователи с розуткоы на передней панельке, а сам преобразователь такая коробочка с включателем черная......Короче им я доверяю больше, по размерам хоть вериться что там что то есть что б выдать 200 Ватт да и по весу так ниче, а все остальное наверноигрушки.

Хотя это все немножко поморочено, это ж вы сделаете 220 Вольт потом трансформатором понизите напряжение внутри домашнего услиителя (кстате его тоже надо еще купить), короче везде потери и никакого смысла..............первый вариант помоему даже дешевле будет!!

Сергей
22.06.2005, 14:30
Я тут еще вспомнил что в УПС-е аккум не дает больше 12,3 Вольт, меня мучают сомнения по поводу того что напряжение в бортовой сети авто может расти до 14,4 Вольт когда включен двигатель, не повлияло бі єто на его работу.

А вообще интересно купить себе УПС ватт на 500, и усилок концертный к примеру ТСМ басов за 170 на 500 Ватт, вот это будет ага !!!!!!!! :D :D :D

У меня УПС на шару, там акк. слабый и усь Вега 120 по 25 вт.
Просто некогда попробовать.

nik3451
22.06.2005, 20:35
Маша Синичкина
Ну так что вы решитесь на такое действо или за микрухой едете ????
Вы скажите ждать ваших впечатлений или нет, а то тема перерастает в обсуждение преобразователей...

to Сергей
Да Серега, их многие парят за шаровые деньги когда аккум выходит из строя при том с таким видом типа: "Ого так там шото еще менять надо, да нафиг он мне нужден, комп и без него нармально работает!!! " :D :D :D

А мене вот батя с работы поднес пару дней назад, тоже типа не надо, я думаю его все использовать, но все тоже руки не доходят!!!

Маша Синичкина
22.06.2005, 20:55
Ну так что вы решитесь на такое действо или за микрухой едете ????

Вы знаете, меня, честно говоря, процесс мало интересует. Меня интересует результат. Если будет возможность купить готовй усилитель - я его куплю нераздумывая. Если не получится - будем что-то делать. Но вообще-то, самоделки - это для энтузиастов-радиолюбителей, или от безысходности...

nik3451
23.06.2005, 02:24
Я просто сразу не понял, я думал что использование микросхемы как усилителя уже и подрозумевает использование какого либо набора - а набор в собраном состоянии практически и есть готовое изделие (самы большие проблемы с корпусо, реализацией регуляторов если таки вообще требуються)

Вам лучше тогда действительно взять идею на обортаж про использование ИБП для компа и домашнего усилителя, в наше время это гроши и не представляет сложности.

А еще лучше просто приобрести самый дешевый ОРИС http://oris-electronics.ru/russian/katalog/tempo/tp240/
к примеру 65 долларов, помоему вообще смешные деньги как за усилок, но я и еще дешевле видел не брендовые, тем более что есть еще и б.у.

ivg
27.07.2008, 19:37
Что касаеться преобразователей на 220 Вольт то тутhttp://www.masterkit.ru/main/set.php?num=291
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=543
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=292
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=290

Мне недавно понадобился преобразователь 12->24. Так я купил преобразователь 12->220 с вилкой в прикуриватель, распотрошил, намотал на первый трансформатор что-то около 10 витков провода, ну и диодный мост с конденсатором вставил.
Вышло 26В без нагрузки, 23.5 с полной нагрузкой.

Думаю намотать поболее витков для создания полноценного преобразователя для саба можно почти на любой готовый преобразователь.

Затраты - преобразователь 150Вт - 185грн+3грн выпрямитель+3 часа работы.

Lambert
27.07.2008, 20:10
На киевских кардачах есть дядька, способный изготовить DС-DC converter за 200 грн. На выходе из 12 получается двухполярка 30 вольт, мощность сего блока в номинале - 300 ватт (TDA7293 можно поставить четыре штуки)
Если надо кому - буду там, поищу его и сообщу номер места или контакты, если тот сообщит.

ShurikStar2007
28.07.2008, 22:01
Сам загорелся сделать свой усилитель, да не просто на саб, а как минимум трехканальник (зря что ли 4 года на электронщика штаны протирал :-D ). В инете нарыл кучу вариантов усилителей, фильтров, преобразователей и т.д. Из всего этого скомбинировал лучшую схему. вот только по цене все это получается на уровне 300...400 грн. Интерес пропал :( , при сегодняшних ценах на усилители оптимально купить готовый, чем тратить деньги на сомнительного качества уилитель (работать-то он будет только столько времени уйдет на настройку и борьбу с шумами и не факт что будет работать :lol: ) с такой же мощностью. Я решил купить на первое время MACAUDIO (2x60 w/1x180 w rms) за 360 грн, уж получше будет.
А по поводу 70 Вт из 14 В, даже 30 Вт, ребят закон Ома никто еще не отменял :smt045

kkk
28.07.2008, 22:40
если б мне5 было не лень подтянуть знания в электронике и прочей схемотехнике, я б наверное какой-то в меру фуфлыжный усь купил, и довел бы до кондиции :) Как минимум правильный радиатор-корпус с клеммами был бы в наличии, а схемотехнику и элементную базу - уже вручную доводить :)

Alex_1.3i
29.07.2008, 10:08
Сам загорелся сделать свой усилитель, да не просто на саб, а как минимум трехканальник (зря что ли 4 года на электронщика штаны протирал :-D ).
А по поводу 70 Вт из 14 В, даже 30 Вт, ребят закон Ома никто еще не отменял :smt045Но и другие законы тоже никто не отменял.
зря что ли 4 года на электронщика штаны протирал :-D Видать зря.

Alex_1.3i
29.07.2008, 10:10
если б мне5 было не лень подтянуть знания в электронике и прочей схемотехнике, я б наверное какой-то в меру фуфлыжный усь купил, и довел бы до кондиции :) Как минимум правильный радиатор-корпус с клеммами был бы в наличии, а схемотехнику и элементную базу - уже вручную доводить :)Мне кажется более правильно купить нерабочий усь, выкинуть внутренности и сделать свое. Сам подумываю о таком варианте.

Lambert
29.07.2008, 10:20
А мне кажется более правильно купить такой усь, у когорого наиболее высокий потенциал малогеморного апгрэйда.
А то может дойти до того, что покупается вся коробка, от которой потом остается только коробка. Потому что перекроить пришлось все, включая печатку, перемотать все ТОРы, перемерять все компоненты, запариться с выбором комплементарных пар..
Кому в кайф такая возня - одно дело, но по суммарным затратам время/деньги такой усилитель может стать просто золотым, проще один раз заткнуть своей жабе рот и купить.. что-то стоящее купить :)
Или же просто продавать старые компоненты по мере творческого роста. Многие так и делают.

Alex_1.3i
29.07.2008, 10:29
А мне кажется более правильно купить такой усь, у когорого наиболее высокий потенциал малогеморного апгрэйда.Так кто ж против купить занедорого усь, малогеморно апгрейдить и получить модель классом (двумя и т.д.) выше... Только шо это за усь такой?

Olddad
29.07.2008, 10:35
...проще один раз заткнуть своей жабе рот и купить.. что-то стоящее купить :)

Золотые слова.

Lambert
29.07.2008, 11:10
купить занедорого усь, малогеморно апгрейдить и получить модель классом (двумя и т.д.) выше...
А нету таких усей, чтобы малогеморно апгрэйдить и классом выше получить.
Можно купить дешевый хлам типа блаупункта какого-нить - но там особо и улучшать нечего, только деньги зря выбрасывать. Разве что тренироваться.
В хороших, дорогих усях переделывать обычно нечего. Играют они все по-разному, но то конструктив такой. На день сегодняшний, идеальный усилитель существует только на бумаге.
А вот средний класс - то оно. Если хочется руки приложить и голову поднапрячь.
Сразу скажу - банальной заменой конденсаторов/операционников должного эффекта получается добиться очень иногда. Зачастую приходится донастраивать режимы каскадов, а это секс еще тот..
Так что, если хочется чтобы совсем уж хорошо - то обычно надо слушать и копить денег. Хороший усь - он еще будучи в коробке, подсознательно для тебя, хорошо играет :)

Alex_1.3i
29.07.2008, 11:37
Хороший усь - он еще будучи в коробке, подсознательно для тебя, хорошо играет :) :D Таки да.
Насчет доработки - согласен полностью, поэтому и написал выше, что (во всяком случае для некоторых) практичнее взять неисправный усь (читай - корпус) и сделать так, как хочется.
А собственносделанный усь - он подсознательно для тебя играет еще лучше! :D

ShurikStar2007
29.07.2008, 11:44
Перебрать усь это одно, а если при этом использовать качественные элементы это другое. А найти качестчвенные радиоэлементы на рынке практически нереально, т.к. везут либо китайские либо азиатские, а качественные не завозят из-за высокой цены. Так что стоит овчинка выделки? :wink:
Я вот хочу сделать себе подсветку под днище на светодиадах с несколькими режимами мигания, а для лучшего эффекта хотел поставить трехцветные светодиоды, но ни у кого их нет, продавцы даже не слышали о таких :shock: , так что ни заказать ни купить :( . Вот так, выводы делайте сами.

ShurikStar2007
29.07.2008, 11:49
Lambert
Сразу скажу - банальной заменой конденсаторов/операционников должного эффекта получается добиться очень иногда. Зачастую приходится донастраивать режимы каскадов, а это секс еще тот..
Так что, если хочется чтобы совсем уж хорошо - то обычно надо слушать и копить денег. Хороший усь - он еще будучи в коробке, подсознательно для тебя, хорошо играет

Согласен :smt023