Просмотр полной версии : Разводка электрической сети, телефона и тв-кабеля.
DataFlower
07.07.2007, 17:36
Нужно сделать:
1)
нормальные трехфазные электрические розетки с проведением кабеля "земля" из кухни по всем комнатам
2)
эмтетично попрятать телефонный и антенный кабели.
Какие существуют подходы к таким проблемам? Кажется, нужно долбать штробы, вероятно, бедет много пыли. ТО есть надо паковать/прятать вещи или вообще выехать из квартиры. Крупный ремонт не планирую, только вышеизложенное + капитальный санузхла + косметический остальной квартиры.
Порекомендуйте электрика, плз
Андрей Олегович
07.07.2007, 18:05
Землю лучше не из кухни, а от счетчика тянуть.
И всю проводку заодно менять на медь, а не к старой алюминиевой лапше добавлять третий провод.
Прокурор
07.07.2007, 18:27
Нужно сделать:
1)нормальные трехфазные электрические розетки с проведением кабеля "земля" из кухни по всем комнатам
:shock: А зачем в комнатах нужны трехфазные электрические розетки?
DataFlower, шо Вы там будете подключать?
DataFlower
07.07.2007, 19:32
Нужно сделать:
1)нормальные трехфазные электрические розетки с проведением кабеля "земля" из кухни по всем комнатам
:shock: А зачем в комнатах нужны трехфазные электрические розетки?
DataFlower, шо Вы там будете подключать?
пока - сетевой фильтр
точнее стабилизатор напряжения
:-D от этот http://www.kinovdom.ru/item.php?id=5467&from=ym :-D
Прокурор
07.07.2007, 19:46
пока - сетевой фильтр
а во всех комнатах, потому что не могу решить, в какой комнате будет компьютер, и вообще люблю делать перестановки
:shock: А зачем для компьютера три фазы?
Это ж не сварочный аппарат и даже не электроплита...
DataFlower
07.07.2007, 19:47
Землю лучше не из кухни, а от счетчика тянуть.
И всю проводку заодно менять на медь, а не к старой алюминиевой лапше добавлять третий провод.
:shock: ого
у меня в кухню уже проведена "земля" (в квартире электроплита, кажется это стандрт)
просто я посмотрела, что оттуда (из кухни) короче получается, если до внешней стены квартиры и потом вдоль нее через всю квартиру с отводами вдоль межкомпантых стен.
А всю проводку менять - это что-то очень глобальное (я боюсь :-D ... что денег не хватит)
DataFlower
07.07.2007, 19:49
пока - сетевой фильтр
а во всех комнатах, потому что не могу решить, в какой комнате будет компьютер, и вообще люблю делать перестановки
Я отредактировала свой предыдущий пост, чтобы акцентировать внимание, что подключать я буду сетевой фильтр.
А почему он не работает без трех фаз, ну не знаю. Возьмите по данной мною ссылке контакты производителя и направьте ему запрос. :D
Прокурор
07.07.2007, 20:04
пока - сетевой фильтр
Я отредактировала свой предыдущий пост, чтобы акцентировать внимание, что подключать я буду сетевой фильтр.
А почему он не работает без трех фаз, ну не знаю. Возьмите по данной мною ссылке контакты производителя и направьте ему запрос. :D
DataFlower, с чего это Вы взяли, данный сетевой фильтр трёхфазный?
Вы просто спутали трехфазную проводку и однофазную с заземляющим проводом. Ничего вам менять не нужно, оставьте как есть. Минимум, что может понадобиться это сменить розетки, так как в советского образца евровилки не влазят.
DataFlower
07.07.2007, 20:08
Вы просто спутали трехфазную проводку и однофазную с заземляющим проводом. Ничего вам менять не нужно, оставьте как есть. Минимум, что может понадобиться это сменить розетки, так как в советского образца евровилки не влазят.
футы, точно, однофазная с тремя :-D фаза,ноль и земля = итого 1 фаза :-D
так не работает сетевой фильтр - там красный индикатор горит, а на кухне там с заземлением и НОРМАЛЬНО - ЗЕЛЕНЫЙ
Нужно сделать: попрятать телефонный и антенный кабели.
Решите проблему проще. Замените плинтуса на пластиковые, внутрь которых и попрячте кабеля. Думаю, это самый дешевый вариант....
так не работает сетевой фильтр - там красный индикатор горит, а на кухне там с заземлением и НОРМАЛЬНО - ЗЕЛЕНЫЙ
В самой розетке, можно поставить перемычку от контакта НОЛЬ к контакту ЗЕМЛЯ. Хотя это не совсем честно, но сути не поменяет...
DataFlower
07.07.2007, 20:23
В самой розетке, можно поставить перемычку от контакто НОЛЬ к котакту ЗЕМЛЯ. Хотя это не совсем чесно, но сути не поменяет...
а не могут вдруг переключить фазу на ноль?
Нет, так как мы это сделаем не в сетевом фильтре, а именно в розетках. С электрической точки зрения ничего страшного, мы не делаем. Самое главное, не перепутать ноль с фазой, используйте для определения "отвертку индикатор". И самое главное, когда будете все это делать, отключите напряжение в сети!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Удачи....
DataFlower
07.07.2007, 20:36
Нет, так как мы это сделаем не в сетевом фильтре, а именно в розетках. С электрической точки зрения ничего страшного, мы не делаем. Самое главное, не перепутать ноль с фазой, используйте для определения "отвертку индикатор". И самое главное, когда будете все это делать, отключите напряжение в сети!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Удачи....
Сама я делать этого ничего не буду, мне нужно в общих чертах.
я имела ввиду, не может ли поставщик электроэнергии поменять местами фазу и ноль? Ну подать напряжение на другой провод. у меня ж в розетке тогда будет две фазы и один ноль????
У нас возможно всё. У меня на работе не давно, подали вместо 220в 380в. Коечто из техники пришло в негодность....... Но практически, никто ничего не поменяет, а в дальнейшем конечно лучше сделать все правильно, а именно что бы земля была именно землей и ничем другим..... Рассказывать в чем различия между ЗЕМЛЕЙ и НУЛЕМ можно долго, но вкратце, это немного разные вещи. Земля - это соединение с землей прямо в вашем доме, а НОЛЬ - это где-то на подстанции, так вот, пока этот ноль дойдет до Вас, он может оборваться и упасть например на другую фазу, тогда у Вас все згорит..... Это вкратце... И по сути проблемы, на работу бытовых приборов, провод заземления не может влиять вообще, он сделан сугубо ради вашей безопасности и все.... Такие нормы....
Теперь о новой проводке... Если все же ее менять, то я бы порекомендовал вести штробу прямо под снятыми плинтусами и использовать пылесос. Это избавит от пыли и необходимости делать ремонт. Розетки в таком случае разместить над плинтусами..... Все это облегчит Вам замену.....
В самой розетке, можно поставить перемычку от контакта НОЛЬ к контакту ЗЕМЛЯ. Хотя это не совсем честно, но сути не поменяет...
НЕДЕЛАЙ ТАК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
если гдето 0 отлетит то получишь ФАЗОЙ ПО ГОЛОВЕ!!!!
DataFlower
07.07.2007, 22:04
Теперь о новой проводке... Если все же ее менять, то я бы порекомендовал вести штробу прямо под снятыми плинтусами и использовать пылесос. Это избавит от пыли и необходимости делать ремонт. Розетки в таком случае разместить над плинтусами..... Все это облегчит Вам замену.....
спасибо, объем задач ясен.
а проводку телефонов и антены, думаю, лучше пустить под плинтус который вверху (или как там оно называется) белая планка на уголок между стенами и потолком, у меня в квартиру вверху заведены эти кабели, и спускать в тонком коробе по наружной стене (но внутри конечно квартиры :)) - за шторами не будет видно, потом вдоль плинтуса на полу до нужного места, рядом с плинтусом розетку
и будет мне счастье - никаких валяющихся проводокв
уже доконали меня, особенно в такие моменты, как сейчас, когда уборку делаю - приподнять, убрать, протереть провод и обратно кинуть
еще раз - большое спасибо
Ну если проблема только в валяющихся проводах - то существуют кабельные короба каких угодно размеров, можно за полдня спрятать все висящее в них и забыть. Вариант дороже - уже предлагали короб-плинтус.
Бить штробы - это на словах не описать насколько это пыльно и ужасно. Пылесос спасет частично, однако пыль настолько мелкая и ее настолько много, что пылесос ее все равно будет прилично выпускать обратно, и она будет ну просто везде и на всем, как ни прячь это все в полиэтилен, имею печальный опыт - в прошлом году после окончания ремонта в гостиной выгребал пыль от битья штробов по все квартире еще месяца два, хотя конечно же закрывал все полиэтиленом и завешивал вход в место ремонта мокрой простыней...
Ну если проблема только в валяющихся проводах - то существуют кабельные короба каких угодно размеров, можно за полдня спрятать все висящее в них и забыть. Вариант дороже - уже предлагали короб-плинтус.
Бить штробы - это на словах не описать насколько это пыльно и ужасно. Пылесос спасет частично, однако пыль настолько мелкая и ее настолько много, что пылесос ее все равно будет прилично выпускать обратно, и она будет ну просто везде и на всем, как ни прячь это все в полиэтилен, имею печальный опыт - в прошлом году после окончания ремонта в гостиной выгребал пыль от битья штробов по все квартире еще месяца два, хотя конечно же закрывал все полиэтиленом и завешивал вход в место ремонта мокрой простыней...
Я в том году делал себе штробы, причём болгаркой, в одной комнате и что-то не наблюдал килограммов пыли в остальных помещениях.
Правда у меня вентилятор дул в окно всё время во время бетонных работ. Может это спасло. Плёнкой ничё не закрывал, мокрую тряпку на дверь не вешал...
Я в том году делал себе штробы, причём болгаркой, в одной комнате и что-то не наблюдал килограммов пыли в остальных помещениях.
Правда у меня вентилятор дул в окно всё время во время бетонных работ. Может это спасло. Плёнкой ничё не закрывал, мокрую тряпку на дверь не вешал...
Вот и всегда думаю, ну почему все уперлись в эти перфораторы, если болгаркой все гораздо проще и аккуратней.
Это тебе просто повезло. Обычно после таких работ пыль в течении месяца вытираешь со всех полированных поверхностей. А стены какие - кр.кирпич, силикат или бетон?
Вот и всегда думаю, ну почему все уперлись в эти перфораторы, если болгаркой все гораздо проще и аккуратней.
Я бы не сказал аккуратней, но то что в пять раз юыстрее - это факт.
Я бы не сказал аккуратней, но то что в пять раз быстрее - это факт.
DataFlower
08.07.2007, 01:10
еще вопрос с кабелем заземления...
Но подсказывает мне моя женская интуиция, что и его тоже спокойно можно запихнуть в плинтус рядом с другими, он же не создает каких-либо сурьезных помех для антены и телефона? Кстати, последних можно укладывать рядом?
Если все так, то можно вообще штробы не бить УРА!!!!!!!!
Кабель заземления только звучит так, а на самом деле у нас всего один кабель, но с тремя жилами: коричневый - фаза, голубой - ноль, зелёно-жёлтый(полосатый) - земля. Вот и всё. Покупаете кабель, мощность кабеля лучше взять чуть больше номинальной. я бы взял около 5 кВт, это например включить утюг+камин+запас. И замените сразу вводные автоматы, на те у которых кроме защиты от КЗ, будет ещё и тепловая защита.
PrSergey
08.07.2007, 10:20
еще вопрос с кабелем заземления...
Но подсказывает мне моя женская интуиция, что и его тоже спокойно можно запихнуть в плинтус рядом с другими, он же не создает каких-либо сурьезных помех для антены и телефона? Кстати, последних можно укладывать рядом?
Если все так, то можно вообще штробы не бить УРА!!!!!!!!
Вам нужен гибкий(многожильный) провод ПВС 3*2,5кв (если ошибся поравте). помоему 2,5 кв для домашних нагрузок вполне достаточно! На счет автоматов у меня стоят на розетки и свет по 16А, на плиту 40А, на автоматы денег не жалейте, если будете брать - берите ABB, Moeler, Shnider - не берите русских и украинских производителей г. редкое.
Андрей Олегович
08.07.2007, 19:10
+1
Если не открывать окана в других комнатах, входную дверь и закрыть вентиляционные вытяжки, то пыль не повалит из той комнаты, где болгаркой режут.
DataFlower
14.07.2007, 11:38
Кабель заземления только звучит так, а на самом деле у нас всего один кабель, но с тремя жилами: коричневый - фаза, голубой - ноль, зелёно-жёлтый(полосатый) - земля. Вот и всё. Покупаете кабель, мощность кабеля лучше взять чуть больше номинальной. я бы взял около 5 кВт, это например включить утюг+камин+запас. И замените сразу вводные автоматы, на те у которых кроме защиты от КЗ, будет ещё и тепловая защита.
СПАСИБО!!!
[/quote]
В самой розетке, можно поставить перемычку от контакта НОЛЬ к контакту ЗЕМЛЯ. Хотя это не совсем честно, но сути не поменяет...[/quote]
Так делать НЕЛЬЗЯ !
Конечно нельзя, по правилам нельзя...... Но можно.....
DataFlower
21.07.2007, 07:41
если нельзя, но очень хочется, то можно
Когда так сделаете, скажете мне, я схожу помолюсь.
DataFlower
21.07.2007, 10:33
Я каждый день так делаю. Вот мне надо похудеть и нельзя шоколада много есть, а очень хочется, и я ем :)
А если насчет проводки, то я решила подойти к вопросу глобально и затеваю полный ремонт. Мне не дают покоя лавры Кодера.
не лавры а эти, как их... достижения
Когда так сделаете, скажете мне, я схожу помолюсь.
Не вижу ничего опасного, конечно гипотетически произойти неприятность может, но с очень малой долей вероятности. Прошу также заметить, что обыкновенный холодильник выводит на корпус фазу и надо правильно соорентировать вилку в розетке, что бы этого избежать.....
... Прошу также заметить, что обыкновенный холодильник выводит на корпус фазу и надо правильно соорентировать вилку в розетке, что бы этого избежать.....
Пацталом :-D :-D :-D :lol: :lol: :lol:
Дядя Нес
26.07.2007, 13:41
Железная логика.
А некторые еще заземляют приборы на трубы отопления :evil:
Уроды :evil:
DataFlower
26.07.2007, 13:46
Железная логика.
данное предложение - раздвоить ноль на ноль и землю несло риск в случае перемены фазы и нуля. сгорить все, я так понимаю. и никакого вреда соседям.
вы же приводите какой-то дикий пример, не имеющий отношения к рассматриваемой теме.
ну а если шуток не понимаете - вперед - работать в похоронном агенстве
Дядя Нес
27.07.2007, 10:28
Железная логика.
данное предложение - раздвоить ноль на ноль и землю несло риск в случае перемены фазы и нуля. сгорить все, я так понимаю. и никакого вреда соседям.
вы же приводите какой-то дикий пример, не имеющий отношения к рассматриваемой теме.
Речь изначально шла о заземлении. И как пример, біло предложено "зануление"-)
А есть еще такой вид заземления, как "на батарею"
Хорошо, когда вы с этим никогда не сталкивались. И дай Вам, с єтим не сталкиваться и дальше.
ЗЫ.
На моей памяти было пару раз, когда ЖЭКовский електрик менял местами 0 фазу.
...
ЗЫ ЗЫ.
И еще. УЗО всетаки неплохая штука-)
Речь изначально шла о заземлении. И как пример, біло предложено "зануление"-)
А есть еще такой вид заземления, как "на батарею"
Хорошо, когда вы с этим никогда не сталкивались. И дай Вам, с єтим не сталкиваться и дальше.
ЗЫ.
На моей памяти было пару раз, когда ЖЭКовский електрик менял местами 0 фазу.
...
ЗЫ ЗЫ.
И еще. УЗО всетаки неплохая штука
Хоть один человек нашелся, который понимает в чем разница и что в занулении ничего страшного нет, за исключением человеческого фактора в виде озаренного электрика. На батарею же кидают не землю, а ноль, это делают те люди которые таким образом пытаются остановить счеткик, вот это конечно никуда не годится. И еще, в домах совдеповской эпохи, практически не встречается контур заземления, поэтому 90%, что те люди которые меняют проводку в таких домах, тупо цепляют землю на корпус распределительного щита, который в свою очередь может быть вооще не заземлен или заземлен на ноль......
Заземление на 0 использовалось в минимум 90% электроустановок, которые я видел.
Даже там, где планировались заземляющие контуры.
Всё от лени.
Но ничо страшного.
Чему бывать, того не миновать
][/quote]
что в занулении ничего страшного нет, за исключением человеческого фактора в виде озаренного электрика..[/quote]
А вот у нас в стране человеческий фактор - это и есть опаснейшая штука.
Я видел много раз работу разных электриков , и в БОЛЬШИНСТВЕ случаев эта работа была сделана плохо, если не сказать хуже.
Вот ,допустим , вы на работе . А в это время (если щиток не в квартире) -в щитке может поковыряться кто угодно , даже не считая пьяных жековских электриков. Ну ,допустим , электрик поменял местами провода. И если в вашей розетке ноль перемычкой соединён с заземляющим контактом , то что получите ? - правильно , фазу на другом контакте , и фазу на ЗЕМЛЕ . А если ваш прибор (стиралка, холодильник и т.д. ) "пробивает " на корпус (а если пока не пробивает, может это случиться в самый неподходящий момент), то ФАЗА будет на корпусе . И вам не дай Бог , только дотронутся до корпуса агрегата, а если второй рукой взяться ещё и за водопроводную трубу , то и будет "ТРУБА" . Отдельный же провод (и пофиг, заземление это или зануление ) защитит вас -" выбьет" автомат в щитке . И вас не убьёт .
Вот так в кратце . А заземления в большинстве случаев у нас нету , это точно . Но занулять надо ИМЕННО на щиток , причём не допускается разрыв ,соединение,и скрутки провода . Ну и УЗО хорошая вещь , только его нужно тоже ставить по правилам . На сайте IXBT можно об этом почитать .
Все это не от лени,а от все еще действующих норм.документов эпохи СССР.Очень давно при монтаже оборудования из Италии столкнулись с этой проблемой:ненормальные капиталисты никак не могли и не хотели понимать,что такое ГЛУХОЗАЗЕМЛЕННАЯ НЕЙТРАЛЬ.И если у них была трехштыревая вилка,то подай им землю,ноль и фазу.И только теперь,спустя надцать лет нормальные сети начинают появляться и у нас. А всему причина-экономия одного провода,да в масштабах 1/6 суши,этож....И получается,что в моем доме к электроплите идет кабель 3*2,5мм кв и розетка,дальше провод из люмени 3*4мм кв,а в щите фазный провод-на автомат,ноль и корпус плиты-на ноль сети+всю железяку щитка,та в свою очередь на земляную шину.
Кстати,в качестве как-бы заземления холодный водопровод использовать можно,отпление-НИЗЗЗЯ!.Естесственно в собственном доме все просто:забил 3...5 штырей,сделал контур и радуйся,в высотке-сложнее,там тянуть либо с грешной земли,что может быть бессмысленно,либо отдельный провод с той же точки в щитке.А что касается холдильника,там никак на корпусе не может быть ни ноль,ни фаза.Это смертовбивство!!! Ныне модное УЗО имеет смысл только в системе земля/ноль/фаза,хоть и вещь отличная.
DataFlower
27.07.2007, 16:56
я уже запуталась :(
так есть у нас в высотных домах на щитке ЗЕМЛЯ или нет?
Разумеется- "земля"есть,точнее,должна быть всегда и везде и не должна отключаться никогда!Речь о том,что в тарых домах с этой "землей" наглухо связан НОЛЬ питающей сети и к каждому потребителю идет два провода,что не есть хорошо по многим причинам.В новых домах уже есть система ЕВРО: земля,ноль,фаза.
Тока так, электрика рядом со слаботочкой не должна прокладываться.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot