PDA

Просмотр полной версии : Вакуум-дозатор: и вновь продолжается бой....

kkk
07.07.2007, 22:44
Значца исходные данные. В подводящей разрежение магистрали установлен ВАЗовский клапан эконометра, по сути - кусок трубки сильно небольшого сечения, причем сечение увеличивается при падении разрежения, и уменьшается при его росте. После клапана - собственно ВД и эконометр. Эконометру этот клапан дает отсутствие рывков в движении стрелки, соответственно и шток ВД теперь ходит плавно. Пружина ВД укорочена на 1 виток.

Ход штока - от минимального положения, до половины возможного хода.

Когда не было клапана - была проблема с ездой "внатяг" - разрежение падало, резко открывался дозатор, от чего машина резко рвала вперед, при этом разрежение росло, соответственно дозатор закрывался обратно, и машина замедлялась. После установки клапана - этот эффект исчез, однако появился обратный: при резком нажатии на педаль машина где-то полсекунды ощутимо тупит, после чего начинается резкий разгон. При этом эконометр показывает приличное падение разрежения, почти край красной зоны, и вот уже когда стрелка доходит туда - начинается разгон. При плавном разгоне такого нет. Внатяг - машина едет идеально, без рывков.

На трассе машина уверенно идет 130-140, то есть максимума сечения дозатора вполне достаточно.

Вариантов у меня несколько, подскажите правильный.

1. Я перемудрил с настройкой давления второй ступени редуктора. Наименее вероятно, так как до установки клапана проблемы не наблюдалось

2. Я зря уменьшил жесткость пружины, и дозатор начинает увеличивать подачу слишком поздно - искать шайбы и подкладывать под пружину.

3. Увеличить минимальное сечение дозатора. Но по идее должен тогда возрасти расход, да и для холостых максимально перекрытого дозатора хватает.

В общем я более всего склоняюсь ко второму варианту, но может я чего-то упустил из вида ?

Rambo
07.07.2007, 23:06
Вакуумная система открытия редуктора а-ля Лонгас достаточно инерционна. По этому , склоняюсь тоже ко второму варианту. Или замена редуктора на другой с клапаном ХХ.

skoro
07.07.2007, 23:36
при резком нажатии на педаль машина где-то полсекунды ощутимо тупит, после чего начинается резкий разгон. При этом эконометр показывает приличное падение разрежения, почти край красной зоны, и вот уже когда стрелка доходит туда - начинается разгон. При плавном разгоне такого нет. Внатяг - машина едет идеально, без рывков.
А мне наоборот кажеться, что пружина сильно жесткая, ведь только когда разряжение становится сильнее пружины, клапан у нас приоткрывается и пускает большую часть газа.... Вот и провал при резком нажатии на педаль....

kkk
07.07.2007, 23:41
А мне наоборот кажеться, что пружина сильно жесткая, ведь только когда разряжение становится сильнее пружины, клапан у нас приоткрывается и пускает большую часть газа.... Вот и провал при резком нажатии на педаль....

нееее. Конструкция ВД такая, что разрежение в его камере тянет поршень вниз. На поршне - втулка, перекрывающая канал. Соответственно обратный ход поршня (открытие дозатора) происходит при падении разрежения в камере дозатора (при росте нагрузки на двигатель) Соответственно, чем меньше жесткость пружины, тем большее падение разрежения (и нагрузка на двигатель) нужно для начала открытия дозатора. Если пружина жестче - то она сильнее противодействует разрежению, и открывается при меньшей нагрузке.

skoro
08.07.2007, 08:28
Если у нас пружина именно открывает проходное отверстие, а не наоборот закрывает, тогда конечно, пружина сильно мягкая.

kkk
09.07.2007, 22:59
Помудохался немножко. Отметил по эконометру момент увеличения тяги (то есть открытия дозатора, по идее), получилось середина красной зоны. Сжал пружину миллиметров на 5 - момент открытия сместился к началу зоны, однако провал при ускорении остался. Пошел по второму пути - начальное открытие дозатора увеличил миллиметра на 3. Прозрел. Во-первых напрочь исчез провал на старте, во-вторых приемистость возросла, в третьих - при равномерной езде теперь эконометр стоит посредине зеленой зоны, а раньше стоял на границе красной и зеленой зон.
То есть я оказался жмот, и настройки перекрутил. :) Осталось посмотреть на расход теперь. :)

Evg_Slavuta
11.07.2007, 11:31
Я тоже продолжаю эксперниментировать с ВД. Езжу с штуцером от эконометра (со встроенным клапаном о котором писал ККК) - мне не нравится медлительность реакции ВД на открытие дроссельных заслонок. Раньше ездил с штуцером без клапана и внутренним диаметром дырки в нем 3мм - имел дерганье на режимах "в натяг".
Сейчас продолжая эксперименты врезал штуцер в прокладку под солекс (которая гетинаксовая толщиной 1см от 9-ки) и из штуцера выковырял иголку клапана - дырочка порядка 1мм. В результате:
1) отсутствие рывков,
2) быстрая реакция ВД на дроссельные заслонки
3) при езде: тапку придавил (не до конца), вакууметр убежал в красную зону, идет разгон, в конце разгона стрелка уходит в зеленую зону (без отпускания тапки) и вместе с ней ВД перекывает канал - еду на постоянной скорости внатяг.
4) эконометр не колбасит как на штуцере с дыркой 3мм.
Т.е. поведение машины сейчас мне больше нравится чем когда был установлен штуцер с клапаном.

Lambert
14.07.2007, 14:20
Осталось посмотреть на расход теперь. :)

Я попробовал повторить у себя. Получил порядка 11-ти литров против 9-ти. Вернул обратно :)
Хотя едет интереснее, субъективно.

Rambo
14.07.2007, 15:00
Я тоже продолжаю эксперниментировать с ВД. Езжу с штуцером от эконометра (со встроенным клапаном о котором писал ККК) - мне не нравится медлительность реакции ВД на открытие дроссельных заслонок. Раньше ездил с штуцером без клапана и внутренним диаметром дырки в нем 3мм - имел дерганье на режимах "в натяг".
Сейчас продолжая эксперименты врезал штуцер в прокладку под солекс (которая гетинаксовая толщиной 1см от 9-ки) и из штуцера выковырял иголку клапана - дырочка порядка 1мм. В результате:
1) отсутствие рывков,
2) быстрая реакция ВД на дроссельные заслонки
3) при езде: тапку придавил (не до конца), вакууметр убежал в красную зону, идет разгон, в конце разгона стрелка уходит в зеленую зону (без отпускания тапки) и вместе с ней ВД перекывает канал - еду на постоянной скорости внатяг.
4) эконометр не колбасит как на штуцере с дыркой 3мм.
Т.е. поведение машины сейчас мне больше нравится чем когда был установлен штуцер с клапаном.

1. Плиз, уточните, что за штуцер?
2. Он берет импульс, если я правильно понял, будучи врезанным в термоизолирующую прокладку (которая между карбом и впускным коллектором), то есть не так, как делали установщики - из впускного коллектора?
3. То есть, достаточно врезать штуцер с диваметром дырки 1 мм и соединить его с контрольным штуцером редуктора?
4. Какой используете редуктор?

Evg_Slavuta
16.07.2007, 10:26
1. Плиз, уточните, что за штуцер?
2. Он берет импульс, если я правильно понял, будучи врезанным в термоизолирующую прокладку (которая между карбом и впускным коллектором), то есть не так, как делали установщики - из впускного коллектора?
3. То есть, достаточно врезать штуцер с диваметром дырки 1 мм и соединить его с контрольным штуцером редуктора?
4. Какой используете редуктор?

1) Штуцер (для отбора вакуума из впускного коллектора) из комплекта Универсального Эконометра (модель не помню но могу уточнить). Идет со встроенным клапаном, но я его выковырял по ходу экспериментов.
2) я их себе 2-а поставил (экспериментирую) - один врезал в коллектор, второй в термоизолирующую прокладку - разницы между ними нет (по показаниям эконометра)
3) 3мм. - много, 1мм с клапаном - мало, 1мм без клапана - вроде пока ниче, нравится. Я к этому штуцеру ВД подсоединяю (и эконометр заодно).
4) редуктор LONGAS AIROD

Rambo
23.07.2007, 09:55
вопрос. а прокладку какую брали? которая с двумя дырками? а в какую камеру карбюратора тогда врезали штуцер?

Evg_Slavuta
25.07.2007, 10:13
Прокладка с 2-мя дырками. А врезаться все равно куда - под ней общий впускной коллектор. ( я врезал с длинной стороны в дырку первой камеры поближе ко второй). Есть одно но: с высокой прокладкой очень большой шанс что крышка воздушного фильтра краешком будет чиркать об кронштейн замка на капоте - мне пришлось болгаркой снять уголок кронштейна.

Rambo
25.07.2007, 10:46
Спасибо. попробую. Учту.

Cobox
16.08.2007, 21:18
На двухлитровом моторе я так натраивал ГБО (Lovato) с ВД: отсоединяю вакуумный шланг от ВД (вакуумный дозатор), что бы его заслонка открылась полностью, затем настраиваю редуктор: кручу болт регулировки до тех пор пока не найду максимум оборотов или точку после котрой двигатель не чуствует регулировки, затем кручу его в сторону уменьшения давления в камере редуктора (грубо говоря закручиваю его) до тех пор пока не установлю ХХ такой как на бензине (при этом не забываем что необходимо заткнуть пальцем шланг вакуума которы мы сняли с ВД). Все редуктор настроен, теперь переходим к настройке ВД, одеваем обратно вакуумный шланг, предварительно выкрутив заслонку на максимум, и начинаем после этого вкручивать заслонку обратно до тех пор пока не начнет "подколбасивать", подтраивать и подергивать двигатель на ХХ и после этой точки чуть вверх приподнимаем ее регулировкой на 1/2...1 оборот назад.
Теперь настраиваем чуствительность ВД, если он дергается при малейшем нажатии на дросель или ощущаются рывки-подергивания при равномерном движении с одной скоростью, то необходимо снизу подкрутить болтик чуствительности ВД, если это не помогает - вставить в вакуумный шланг переходничек с меньшим диаметром проходного сечения.

P.S. если на малых оборотах машина подергивается, а на больших нет, то это значить, что надо немного увеличить проходное сечение ВД.

shurken
17.08.2007, 11:51
Я вот думаю, а накой возится с этими ВДшками. ИМХО проще врезать в выхлопную лямда зонд и поставить лямда контроль и настраивать ничего не нужно, само настраивается.

Микропроцессорный блок управления шагового двигателя управляет порцией газа в зависимости от показаний зонда лямбда (1V; 5V). Контролирует TPS, симулирует зонд лямбда, сотрудничает с переключателем STAG2-W. Соединитель для подключения тестера TSL-02. Конфигурация при помощи переключателей.

http://www.ac.com.pl/autogaz/ru/stag2l/fot1.jpg

Niсk
17.08.2007, 11:59
и сколько денех ?

kkk
17.08.2007, 12:07
Ну конечно же :) Особенно впечатлит прайс на эти пасочки :)

Ветал
17.08.2007, 12:14
от 100 уе комплект. :-D

kkk
17.08.2007, 12:34

...что сводит к абсолютному нулю весь экономический эффект от внедрежа этого тунинга :-D

Cobox
20.08.2007, 12:39

...что сводит к абсолютному нулю весь экономический эффект от внедрежа этого тунинга :-D
и не только, еще очень большой минус этой системы в большой инерционности, что сводит на нет все прелести ВД - резкий разгон.

Niсk
20.08.2007, 13:27

и не только, еще очень большой минус этой системы в большой инерционности, что сводит на нет все прелести ВД - резкий разгон.
дозатор то забери :)

Niсk
20.08.2007, 13:29
kkk прикрути мне дозатор, пожалста, я тебе очень прошу
озолочу :)

Ветал
20.08.2007, 14:00
я раскрыл страшную тайну: nick™ - гадалко. :-D

Cobox
20.08.2007, 22:35

дозатор то забери :)
ноупроблем :) ... просто так получилось, что на следующий день (когда мы договорились о встрече) я попал в больницу :( ... скоро выпишут, так что заберу как только смогу свобоно перемещаться по Киеву...

shurken
21.08.2007, 09:12

Странно слышать такие речи от жителя Харькова, на рынке хоть раз был? А вот у меня есть информация, что сей девайс можно на Лоске баксов за сорок прикупить.

Ветал
21.08.2007, 10:31
1. от 200 грн комплект электроники(италия -250, турция 200-220 грн), с лябдой уже.
2. Дозатор с шаговым двигателем - 200-300 грн. (Есть Россия, Турция, Италия)
3. Услуги по настройке и монтажу от 100 грн. Врезать лямбду, провести проводку, настроить электронику.

Сам сложишь? Спецом интересовался, был у меня свой интерес по этому. :-D

ЗЫ Сомневаюсь, что за полгода цены изменились так кардинально. ;-)

shurken
21.08.2007, 11:58
Да, а как тогда комплект по сылочке (контроллер, дозатор, проводка) приобрелся на Лоске за 200 грн?

Cobox
21.08.2007, 13:51
Да, а как тогда комплект по сылочке (контроллер, дозатор, проводка) приобрелся на Лоске за 200 грн?
А еще можно дать ссылочку где есть бесплатный сыр ;)

shurken
21.08.2007, 14:47
Рассказываю. На днях на автоуа появилось объявление о продаже сего девайса за 150 грн. (о существовании девайса собственно из объявления узнал), ну я и решил взять для эксперементов. В приватной беседе во время покупки, выяснил, что девайс также для эксперементов был куплен на Лоске, продавался он за полтинник, но сторговались на сорока. Контакты места покупки у меня есть, завтра выложу, если интерестно.

Да, девайс работает следующим образом: при отпущеной педали газа (в принципе подключается ДПДЗ, но можно обойтись без него, т.к. отслежимается только момент открытия дроселя) клапан закрыт и проходное сечение небольшое, в момент открытия дроселя клапан полностью открывается (аналог ускорительного), а затем уже начинает от лямды подстраиваться.

Ветал
21.08.2007, 16:49
:-D Это случаем не эл. краник от печки с новых жигулей? А то мне предлагали уже. ;-)

shurken
21.08.2007, 17:30
Не надоело тупаги постить?

Вот сайт производителя. (http://www.ac.com.pl)

Ну и собственно девайс. (http://www.ac.com.pl/autogaz/ru/stag2l/)

Ветал
21.08.2007, 21:22

если этот комплект и за 200 грн. - извиняюсь и приятно удивлен. Пойду искать. :oops:

Cobox
22.08.2007, 12:27
Да, девайс работает следующим образом: при отпущеной педали газа (в принципе подключается ДПДЗ, но можно обойтись без него, т.к. отслежимается только момент открытия дроселя) клапан закрыт и проходное сечение небольшое, в момент открытия дроселя клапан полностью открывается (аналог ускорительного), а затем уже начинает от лямды подстраиваться.
на рисунке сего девайса я не заметил куда же подключается он для контроля положения дросельной заслонки, вижу 3 разъема:
- на блок
- на шаговый двигатель
- лябда
Потом я не заметил клапана, вижу только шаговый двигатель там. А шаговик сильно инерционен в этой ситеме.

shurken
22.08.2007, 13:29
на рисунке сего девайса я не заметил куда же подключается он для контроля положения дросельной заслонки
Так там рисунок, а не схема подключения - подключается один провод.

Потом я не заметил клапана, вижу только шаговый двигатель там. А шаговик сильно инерционен в этой ситеме.Так и есть, шаговик там или не шаговик хз и насколько инерционна система тоже. Пробовать нужно, смотреть.

Lambert
24.05.2008, 17:36

Дык это.. А знает ли кто, где такое железо можно приобрести в Киеве?