PDA

Просмотр полной версии : а что если права дома забыл?

saaonline
13.07.2007, 21:01
знакомый поехал на дачу, права дома забыл
на обратном пути тормознули менты на одесской трассе...

начали грузить про штрафплощадку и все такое прочее

100 грн

подскажите, как быть, если действовать в рамках закона

два варианта

1) забыл только права, остальные доки есть
2) вообще никаких док с собой нет

Соло
13.07.2007, 21:07
Они должны были связаться с ихней базой данных и проверить существует ли водительское удостоверение на данного человека,если да то по-сути можно обойтись штрафом насколько я помню...

ramzes
13.07.2007, 22:18
Протокол и фсе

Oleg.
13.07.2007, 23:13
Протокол и фсе
А я писал в соседней ветке http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=34181
12.12.8.2. Доставляння на майданчик тимчасового утримання в таких випадках:
- невідповідності реєстраційних даних записам у свідоцтві про реєстрацію (технічному паспорті, технічному або реєстраційному талоні), відсутності реєстраційних документів;

Змей
14.07.2007, 18:34
То бишь, если доки на машину есть, а прав нет, не имеют права забирать.

Desperado
14.07.2007, 18:39
То бишь, если доки на машину есть, а прав нет, не имеют права забирать.нет конечно! у тебя документы, какого им забирать у тебя машину? :shock: Это твоя собственность, или доверреная тебе собственность. Тут ГАИ должно составить протокол за нарушение... а вот дальнейших действий не знаю... наверно будут сторожить что бы ты опять не поехал, не нарушил! :-D

Antuan
14.07.2007, 18:41
у меня права и техпаспорт вместе лежат, если права забуду (тьфу 3 раза) то и техпаспорт тоже

Desperado
14.07.2007, 18:43
признаюсь, я забыл документы и поехал в Кременчуг
обнаружил что забыл уже при выезде из Переяслава
так и съездил, туда и назад без всяких проблем и документов :D

ПыСы с гаишниками общался только один раз, спрашивал дорогу :)

IgorAndreev
14.07.2007, 21:46
Тема как вовремя... В четверг забыл права у одного человека... Вспомнил, когда уже дома был. Ехать через весь город и центр в том числе. И утром тоже поехал без документов но только паспорт с собой взял как для удостоверения личности, если вдруг чего. И тоже думал что если остановят без документов.. но только не сильно думал, а то наверное точно бы остановили... Так что лучше их не забывать, они дороже других документов, и имущесто, что на них записано.

Агапыч
14.07.2007, 22:13
Раньше у меня за ЭТО номера снимали(лишался два раза на 1,5 года ст.130 ч.1), шоб дальше не ездил, а сейчас.......даже трудно сказать.
Но, блин, лучше 100 баксов на месте отдать, чем снимут номера.
ИМХО

AndrewK
15.07.2007, 10:17
Однажды проехал 200км "туда" (примерно середина между Тернополем и Ровно" и "обратно". Отсутствие доков обнаружил в Тернополе по дороге "туда". Возвращаться было уже бессмысленно :lol:

saaonline
15.07.2007, 13:11
пошуршал в инете, статья 126 КУоАП

---

Статья 126. Управление транспортными средствами лицами, которые не имеют права управления или водителями, которые не имеют при себе или не предъявили для проверки соответствующих документов

Управление транспортными средствами лицами, которые не имеют права управления этими средствами, или передача управления транспортным средством лицу, которое не имеет права управления, -
влечет за собой наложение штрафа от двух до четырех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Теже нарушения, повлекшие повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или другого имущества, -
влекут за собой наложение штрафа от четырех до восьми необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Управление транспортными средствами водителями, которые не имеют при себе или не предъявили или не передали для проверки удостоверения, регистрационных и других документов, которые подтверждают право на управление или распоряжение транспортным средством, дорожного (маршрутного) листа и документов на груз, который перевозится (кроме владельцев транспортных средств, которые используют их в индивидуальных некоммерческих целях), талона о прохождении государственного технического осмотра, а в случаях, предусмотренных законодательством, страхового полиса о заключении договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, -
влечет за собой наложение штрафа от 0,5 до одного необлагаемого налогом минимума доходов граждан.

---

насолько я понимаю, по статье 126 отсутствие даже вообще всех док "влечет за собой наложение штрафа от 0,5 до одного необлагаемого налогом минимума доходов граждан"

с другой стороны, некий приказ 1111 (tnx @Oleg.)

---

12.12.8.2. Доставляння на майданчик тимчасового утримання в таких випадках:
- невідповідності реєстраційних даних записам у свідоцтві про реєстрацію (технічному паспорті, технічному або реєстраційному талоні), відсутності реєстраційних документів;

---

т.е. техпаспорта нет - на штрафплощадку

если есть техпаспорт, аусвайс с фото, но нет прав с собой - мизерный штраф

если техпаспорт есть, прав нет, аусвайса с фото нет, тогда не знаю

Verdict
15.07.2007, 13:58
Если есть тех.паспорт но нету документа подтверждающего твою личность, могут смело увезти в обезьянник. Если будет например паспорт, который подтверждает твою личность которая отображена как владелец или лицо имеющее право на управление в тех. паспорте то отделаешься протоколом или мелкой взяткой.

Oleg.
15.07.2007, 18:16
с другой стороны, некий приказ 1111 (tnx @Oleg.)

Ну почему некий. Довольно известный Наказ № 1111 от 13.11.2006 "Про затвердження Інструкції з діяльності підрозділів дорожньо-патрульної служби Державтоінспекції МВС України". http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z1243%2D06

Можете еще почитать его обсуждение http://www.bmwua.net/saiphorum/read.php?f=1&i=147114&t=146398
Удачи.

Абакум
17.07.2007, 14:51
Завел себе правило, которое работает безотказно. Перед выходом из дома надо посчитать до четырех :
1/ - бумажник
2/ - ключи
3/ - документы
4/ - мобильник
По этому поводу в советское время был анекдот.
Генерального секретаря КПСС спрашивают:
-Почему вы вы креститесь, перед тем как подняться на трубуну партийного съезда.
-Не крещусь я, а проверяю - ордена одел, партбилет взял, ширинку застегнул, (рука ко лбу) больше вроде ничего не забыл.

arredorg
18.07.2007, 09:54
<ОФФ>
самый окуратный водитель тот
кто забыл дома права
(s)
</ОФФ>

Ihor
18.07.2007, 10:38
Протокол и фсе

а что они в протокол напишут, если документов нет ?
поверят водителю "на слово" ?

Андрей Олегович
18.07.2007, 13:54
Протокол и фсе

а что они в протокол напишут, если документов нет ?
поверят водителю "на слово" ?
Атнюдь:
Стаття 259. Доставлення порушника
З метою складення протоколу про адміністративне правопорушення в разі неможливості скласти його на місці вчинення правопорушення, якщо складення протоколу є обов'язковим, порушника може бути доставлено в міліцію, в підрозділ Військової служби правопорядку у Збройних Силах України чи до органу Державної прикордонної служби України, штабу громадського формування з охорони громадського порядку і державного кордону, чи громадського пункту з охорони громадського порядку працівником міліції, посадовою особою Військової служби правопорядку у Збройних Силах України, військовослужбовцем чи працівником Державної прикордонної служби України або членом громадського формування з охорони громадського порядку і державного кордону, а при порушенні законодавства про державну таємницю - до органів Служби безпеки України її співробітником.

При вчиненні порушень правил користування засобами транспорту, правил щодо охорони порядку і безпеки руху, правил, спрямованих на забезпечення схоронності вантажів на транспорті, правил пожежної безпеки, санітарно-гігієнічних і санітарно-протиепідемічних правил на транспорті порушника може бути доставлено уповноваженою на те особою в міліцію, якщо у нього немає документів, що посвідчують особу, і немає свідків, які б могли повідомити необхідні дані про нього.
Так что при желании можна загреметь и в обезьянник до выяснения личности.

Lexa
18.07.2007, 14:02
эт если сильно "всплывать"

Андрей Олегович
18.07.2007, 15:01
эт если сильно "всплывать"
Ну так я ж и написал, шо желание нужно имедь.

RRR
19.07.2007, 17:18
Вобще-то без прав управлять нельзя, так, что ИМХО протокол и ждешь права либо сажаешь водителя с правами за руль. На практике, забыл права, техпаспорт был. Составили протокол и отпустили, тк попался в 300 м от дома.

danilk
19.07.2007, 17:39
А вот другой вопрос. Права есть, техпаспорт на машину есть, а доверенности нету (ну, приехал в гости к родителям, сел сгонять за хлебушком) - что тогда?

kva
19.07.2007, 18:31
А вот другой вопрос. Права есть, техпаспорт на машину есть, а доверенности нету (ну, приехал в гости к родителям, сел сгонять за хлебушком) - что тогда?

Тогда упс. За хлебушком или нет роли не играет. Хотя если за водкой (за третьей) тогда может быть хуже.

Буржуй
20.07.2007, 11:40
Все это так, но только, насколько помню, у вас есть 2 или 3 часа, в течении которых вы можете позвонить родственникам/друзьям, чтоб привезли вод. удостоверение. Если по прошествию этого времени вы не можете предъявить права, тогда протокол, и друга/родственника с удостоверением за руль...

Vadяn
20.07.2007, 15:09
Интересно, а что если в случае отсутствия прав и техпаспорта сказать например гайцам, что их украли, "буквально вот пол-часа назад", например возле магазина какого-нибудь, и вот я, например, ехал писать заяву..? неброшу я ведь свою машинку просто так?

kva
20.07.2007, 15:27
Интересно, а что если в случае отсутствия прав и техпаспорта сказать например гайцам, что их украли, "буквально вот пол-часа назад", например возле магазина какого-нибудь, и вот я, например, ехал писать заяву..? неброшу я ведь свою машинку просто так?

Почему не бросишь?

И не надо ехать писать. надо милицию вызывать.

Vadяn
20.07.2007, 15:45
Почему не бросишь?

И не надо ехать писать. надо милицию вызывать.[/quote]

моб. телефона нету (вариант разрядился), тел. автомата тоже нету, короче ничего нету вот и еду заяву писать 8)

А машина мне дорога, не брошу "Я за неё Родину продал" (С. Х/Ф "Гараж") :wink:

kva
20.07.2007, 15:55
Почему не бросишь?

И не надо ехать писать. надо милицию вызывать.

моб. телефона нету (вариант разрядился), тел. автомата тоже нету, короче ничего нету вот и еду заяву писать 8)

А машина мне дорога, не брошу "Я за неё Родину продал" (С. Х/Ф "Гараж") :wink:

Ну, ок, вот гаишники у тебя заяву и примут. А тебе потом перездавать экзамен и новые права получать.

И вообще - разве нельзя нормально ситуацию объяснить просто? Зачем ная... Неужто непонятно как есть на самом деле?

александр таврический
20.07.2007, 19:37
А если так. Права - есть, тех паспорт и генералка - есть а талона (как он там правильно называетса к этой генералке на право управления - нет. и небыло) что тогда? Могут дикопатса?

kva
20.07.2007, 21:28
А если так. Права - есть, тех паспорт и генералка - есть а талона (как он там правильно называетса к этой генералке на право управления - нет. и небыло) что тогда? Могут дикопатса?

Не могут. Талон не нужен.

александр таврический
20.07.2007, 23:19

Ет как сказать. Без талона 1.5 года езжу и всё О.К. но вся загвоздка в наших законах и в том что закон про регистрацию транспортных средств говорит что талон таки нужен. Так вот вопрос: с кого нибудь его требовали?

Oлег
21.07.2007, 09:35

Ет как сказать. Без талона 1.5 года езжу и всё О.К. но вся загвоздка в наших законах и в том что закон про регистрацию транспортных средств говорит что талон таки нужен. Так вот вопрос: с кого нибудь его требовали?

У нас з батьком одне доручення на двох. Він їздить тільки з дорученням, а я зробив собі ще тимчасовий реєстраційний талон. Причина проста - коли зупиняють його - питають тільки доручення. А коли зупиняють мене, то майже завжди питають ще і про талон. Бачите, вони молодих людей не вважають собі за рівних, тому починають до&&%^ся до будь-чого. Мені було простіше зробити тимчасовий талон на три роки, ніж кожного разу виясняти з ними хто прав, а хто ні.