PDA

Просмотр полной версии : тимчасовий реєстраційний талон на право керування!!!!

vlad777
18.07.2007, 20:38
Привет Всем !!!!
Купил машину по генералке, теперь вот мне рассказали про тимчасовий реєстраційний талон на право керування.
Вопрос хозяин машины прописан в Киеве и машина на учете тоже в Киеве я прописан в Чернигове,
где получать или оформлять эту х....ю!!!!!
Или как выйти из этого положения малыми деньгами!!!!
Спасибо за ответы!

Lexa
19.07.2007, 13:00
талон получается либо по месту регистрации авто либо по месту Вашей прописки. стоит в районе 85-95 грн. (зависит от МРЕО)

vlad777
20.07.2007, 07:04
Lexa
Большое спасибо. А то я думал надо ехать в Чеернигов.Вообще вчера звонил товарищу,который перепрадает машины, так он мне сказал что зтот талон ни кому не нужен ездь так. Что даже штрафа не предусмотрена, правда или нет ?????

AndrewK
20.07.2007, 07:12
Наплюй, ездий так.
А на 85-95грн. лудше пиффа купить 8)

Lexa
20.07.2007, 10:07
Lexa
Большое спасибо. А то я думал надо ехать в Чеернигов.Вообще вчера звонил товарищу,который перепрадает машины, так он мне сказал что зтот талон ни кому не нужен ездь так. Что даже штрафа не предусмотрена, правда или нет ?????
ну как те сказать, если нарвешся на придурошного гайца, могут возникнуть проблемі, у меня так чуть авто на штрафплощадку не забрали :evil: . помог только "звонок другу".
Еще временній талон дает возможность проходить ТО по месту жительства

Sound03
20.07.2007, 12:28
Привет Всем !!!!
Купил машину по генералке, теперь вот мне рассказали про тимчасовий реєстраційний талон на право керування.
Вопрос хозяин машины прописан в Киеве и машина на учете тоже в Киеве я прописан в Чернигове,
где получать или оформлять эту х....ю!!!!!
Или как выйти из этого положения малыми деньгами!!!!
Спасибо за ответы!

"Тимчасовий реєстраційний талон на право керування" выдается при отсутствии у водителя Регистрационного свидетельства (которое, например, находится у хозяина), это может быть связано с совместным владением ТС несколькими людьми или при управлении ТС по доверенности (не генеральной, например нанял водителя и сделал ему такой талон). Если у тебя есть генеральная доверенность и регистрационное свидетельство - тебе не нужен ни какой временный талон!

2.1. Водій механічного транспортного засобу повинен мати при
собі:
а) посвідчення на право керування транспортним засобом
відповідної категорії і талон, що додається до посвідчення;
б) реєстраційний документ на транспортний засіб (для
транспортних засобів Збройних Сил - технічний талон), а у разі
відсутності в транспортному засобі його власника, крім того, -
свідоцтво про право спільної власності на цей транспортний засіб
чи тимчасовий реєстраційний талон;

Если ты купил машину по генеральной доверенности - она (доверенность) дает тебе право управлять, продавать, менять, закладывать авто... Короче все что хочешь можешь с ним делать, т.к. ты его полноправный власник, который имеет регистрационный документ на ТС. Если бы у тебя его не было - тогда нужун бы был этот талон! Так что не слушай никого и ничего не покупай - езди и получай удовольствие от покупки авто!

(Просто нужно внимательно читать правила и документы которые у тебя есть. Один мент тоже хотел приколупаться ко мне, что мол нужен врем. регистр. талон, т.к. эта генералка не дает мне права управлять автомобилем, а только распоряжаться им. Так я ему ткнул пальцем в ПДД и в место, где в Генералке написано, что я имею права делать с этим ТС, в т.ч. упавлять им. Мент остался без денег, протокол составлять не стал, т.к. понял, что не на лоха попал...)
Удачи!

vit255
20.07.2007, 13:37
рвут рвут баяны, а тут приходят все новые и новые люди и их опять белыми нитками сшивают

Если ты купил машину по генеральной доверенности - она (доверенность) дает тебе право управлять, продавать, менять, закладывать авто... Короче все что хочешь можешь с ним делать, т.к. ты его полноправный власник, который имеет регистрационный документ на ТС. Если бы у тебя его не было - тогда нужун бы был этот талон! Так что не слушай никого и ничего не покупай - езди и получай удовольствие от покупки авто!

Человек который имеет доверенность является Представителем Власника, но ни коим образом он Не является Власником

поэтому доверенность и не является «свідоцтвом про право спільної власності на цей транспортний засіб»

qwert2
20.07.2007, 17:13
полностью согласен. Человек с доверенностью не есть собственник. Собственник, если бы был договор купли-продажи и т.п.

Sound03
20.07.2007, 17:15
рвут рвут баяны, а тут приходят все новые и новые люди и их опять белыми нитками сшивают
Блин, ребята, Вы что не понимаете элементарных вещей? Или вас менты так загрузили, что кроме их доводов, основанных на принципе "загрузить любым способом и срубить бабла" ничего не хотите слышать? Еще и человека запутываете и заставляете покупать временный регистрационный талон, когда он ему, как зайцу стоп-сигнал...
Вы ген. доверенность хоть раз в глаза видели, перед тем, как "баяны рвать"? Советую почитать, Вы даете некомпетентные советы. Если я в чем-то не очень разбираюсь (как то "Ремонт и обслуживание") так я не лузу в те посты со своими нелепыми советами, а в основном только с вопросами.

Прийдется переписывать:

Я, ФІО, що мешкаю ХХ ХХ ХХ, цією довіреністю уповноважую ФІО, що мешкає ХХ ХХ ХХ бути уповноваженим представником власника в усіх організаціях, підриємствах, установах, незалежно від підпорядкування та форм власності, в тому ж числі в органах Державтоінспекції, органах нотаріату, біржах, страхових компаніях, судових та правоохоронних органах з усіх питань, щодо володіння, користування і роспорядження належним мені на підставі свідотства про реєстрацію ТЗ ХХХ № ХХХХХХ виданого ХХ.ХХ.ХХр. моїм автомобілем марки ХХХ ХХХХХ, випуску ХХХХр., двигун №, шасі, кузов, реєстраційний номер.
Для цього надаю йому право: керувати вищеназваним автомобілем, знімати його з обліку в органах Державтоінспекції, продавати, міняти, здавати в оренду на умовах за його розсудом з правом отримання грошей в т.ч. страхового відшкодування, надавати автомобіль в ДАІ для проходження технічного огляду, ..., ..., ..., ..., и куча всяких других перечислений на все случаи жизни...

Это для кого написано? Или это Ленин ручку расписывал, мол учиться, учиться и учиться? Наверное не просто так...? Так вот, если будут проблемы ткните этим пунктом в нос ГАИшнику и скажите, что если у него есть вопросы - пусть составляет протокол. И я Вам гарантирую на 100%, что никакая повестка Вам по этому протоколу не прийдет!

Еще раз повторяю:
Временный регистрационный талон предъявляется при отсутствии Регистрационного свидетельства на ТС! У Вас при покупке авто по ген. доверенности - оно есть!

поэтому доверенность и не является «свідоцтвом про право спільної власності на цей транспортний засіб»
Естественно нет! Ты имеешь Регистрационный документ на ТС + доверенность, которая, как ты сам сказал, говорит о том, что ты являешься уполномоченным представителем хозяина (а по своей сути дает тебе права и полномочия полноценного "власника", т.к. нет ни одного пункта, который доступен хозяину, а тебе при наличии ген. доверенности - нет! А "спільного" з кем-то это совсем другой огород, не путайте!)
Такое ощущение что Вам кто-то вбил в голову эту ерунду и убедил Вас в том, что это правда и теперь Вы ее всем навязываете с полной уверенность в своей правоте. Вы испытайте ситуацию на собственном опыте - потом будете учить...

Andy76
20.07.2007, 17:19
Спасибо за ответы!

купивший у меня тавру по генералке очень успешно катается на оной без всяких талонов и т.п.

vit255
20.07.2007, 17:55
Sound03 ты не слышишь о чем тебе говорят,
к тому же ,наверное ты очень эмоционально читаешь законы и поэтому делаешь неправильные выводы.
Баян уже порват например здесь:
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=9579&highlight=%E2%F0%E5%EC%E5%ED%ED%FB%E9+%F2%E0%EB%EE %ED
постарайся прочитать до конца, а если не асилишь тогда асиль хотя бы этот пост:

Юридически это выглядит так:
1. Существует гражданский кодекс, предусматривающий доверенность.
2. Существуют , правила регистрации ТС (http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1388%2D98%2D%EF&p=1134397625317312), которыми предусмотрен временный талон.

В итоге, если все будет по-уму: ГАИ-шник на основании правил регистрации выписывает протокол. Суд на основании ГК тебя оправдывает - и едешь дальше, до следующего ГАИ-шника.

з.ы я сам езжу по доверенности (читай там же в ссылке)
з.ы.ы. советы про «почитать и некомпетентные советы» обрати, прежде всего, к себе

Lexa
20.07.2007, 17:58
Sound03 ты не слышишь о чем тебе говорят,
к тому же ,наверное ты очень эмоционально читаешь законы и поэтому делаешь неправильные выводы.
Баян уже порват например здесь:
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=9579&highlight=%E2%F0%E5%EC%E5%ED%ED%FB%E9+%F2%E0%EB%EE %ED
постарайся прочитать до конца, а если не асилишь тогда асиль хотя бы этот пост:

2. Существуют , правила регистрации ТС (http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1388%2D98%2D%EF&p=1134397625317312), которыми предусмотрен временный талон.

В итоге, если все будет по-уму: ГАИ-шник на основании правил регистрации выписывает протокол. Суд на основании ГК тебя оправдывает - и едешь дальше, до следующего ГАИ-шника.

з.ы я сам езжу по доверенности (читай там же в ссылке)
з.ы.ы. советы про «почитать и некомпетентные советы» обрати, прежде всего, к себе
так оно и есть, но тока вот при попадания на ДЫБИЛА в форме:
Но на мои попытки это доказать – гаец нагло улыбаюсь отвечал: «Все наши действия можете обжаловать в выше стоящих инстанциях. Машину мы забираем на штрафплощадку», ссылаясь на на ПДД,и ту же ч.3 ст.126 КоАП (вроде ее, не помню точно – был в крайне нервном состоянии).

Lexa
20.07.2007, 18:00
для спокойной жизни в таких случаях я себе сделал талон. 95 грн и спи спокойно.

Тем более что можна проходить то по месту своей регистрации с ним и выезжать за границу (без талона не хотят выпускать)

AndrewK
21.07.2007, 08:27
для спокойной жизни в таких случаях я себе сделал талон. 95 грн и спи спокойно.

Тем более что можна проходить то по месту своей регистрации с ним и выезжать за границу (без талона не хотят выпускать)
Деньги некуда девать?
А за границу на своей машине ты сколько раз ездил :wink: ?

Прокурор
21.07.2007, 21:36
"Тимчасовий реєстраційний талон на право керування" выдается при отсутствии у водителя Регистрационного свидетельства (которое, например, находится у хозяина)...
Еще раз повторяю:
Временный регистрационный талон предъявляется при отсутствии Регистрационного свидетельства на ТС!
Ну зачем такой бред писАть?

Смотрим ПДД:
п.2.1 Водій механічного транспортного засобу повинен мати при
собі:

Свидетельство о регистрации транспортного средства у водителя должно быть ВСЕГДА, отсутствие оного при управлении транспортным средством есть админправонарушение (ст.126 ч.3 КУоАП) и может повлечь постановку автомобиля на арестплощадку.
Временный регистрационный талон действителен только при наличии Свидетельства о регистрации ТС, п.6 Правил державної реєстрації... :
За письмовою заявою власника транспортного засобу - фізичної особи про надання права керування цим транспортним засобом іншій фізичній особі (за умови пред'явлення документів, що посвідчують особу власника та цю особу) підрозділом ДАІ видається тимчасовий реєстраційний талон на термін, зазначений у заяві. При цьому в графі "особливі відмітки" тимчасового реєстраційного талона робиться запис "Дійсний до _______ за наявності свідоцтва про реєстрацію транспортного засобу /технічного паспорта/ серія____N________".

Если ты купил машину по генеральной доверенности - она (доверенность) дает тебе право управлять, продавать, менять, закладывать авто... Короче все что хочешь можешь с ним делать, т.к. ты его полноправный власник, который имеет регистрационный документ на ТС.
Бред полнейший! Вообще никакой не власник!
Генеральная довереность никого собственником не делает!

Теперь по сути вопроса.
Для начала обратимся к Закону Украины "О дорожном движении" - основопологающему документу в этой области.
Статья 16:
Водій має право:
довіряти у встановленому порядку право користування і розпорядження приватним транспортним засобом іншій особі, яка має відповідне право на керування;
Во исполнение данных требований, порядок передачи права управления транспортным средством другому лицу предусмотрен вышеупомянутыми Правилами государственной регистрации..., а именно п.6, процитированным выше, из которого следует, передать право управления можно только путём оформления временного регистрационного талона (либо внесением в свидетельство о регистрации ТС записи "має право керувати" и фамилии близкого родственника, что по сути, равносильно выдаче регистрационного талона).
Подпункт "б" пункта 2.1 ПДД закрепляет эти положения, включая в перечень документов, которые обязательно должны быть у водителя при управлении транспортным средством, временный регистрационнный талон.
При этом, ни Правила государственной регистрации..., ни Правила дорожного движения, не предусматривают наличие у водителя доверенности на право управления транспортным средством.

Что касается наличия в генеральной доверенности записи "надаю право керувати", то такая запись никоим образом не может изменить законодательно установленный порядок передачи права управления транспортными средствами, и при отстуствии временного регистрационного талона такая запись в доверенности не имеет никакой юридической силы.

Ну и напоследок, по поводу того, что иные гаишники не наказывают за отсутствие временного регистрационного талона.
Я думаю, что это объяснить очень просто - большинство гаишников не считают это более-менее серьёзным нарушением, а специальных указаний по выявлению этого нарушения руководство очевидно им ПОКА не давало. Например, гаишники практически не обращают внимание на непристёгнутый ремень, но ведь никто же не будет спорить, что это нарушение ПДД.

Andy76
21.07.2007, 22:24
все-то оно так...

но ведь интересно, чем руководствовались разработчики этого дурацкого порядка передачи права управления ?
почему государство так ущемляют в возможностях своих граждан ?

вон в некоторых странах вообще никаких доверенностей и талонов, взял регистрационное свидетельство на авто и катайся себе сколько хочешь...

а тут... гандурас он и есть :(

Прокурор
21.07.2007, 22:36
но ведь интересно, чем руководствовались разработчики этого дурацкого порядка передачи права управления ?
почему государство так ущемляют в возможностях своих граждан ?

Энди, ну почему же ущемляют?
Ведь никто твоё право передать управление другому лицу не ограничивает, просто существует определённая процедура.

Другое дело, что эта процедура иногда отнимает много времени и нервов... Ну тут уже ничего не скажешь - наверное таки Гондурас...

AndrewK
21.07.2007, 23:31
Ну и напоследок, по поводу того, что иные гаишники не наказывают за отсутствие временного регистрационного талона.
Я думаю, что это объяснить очень просто - большинство гаишников не считают это более-менее серьёзным нарушением, а специальных указаний по выявлению этого нарушения руководство очевидно им ПОКА не давало. Например, гаишники практически не обращают внимание на непристёгнутый ремень, но ведь никто же не будет спорить, что это нарушение ПДД.
По поводу талона - есть конфликт гражданского кодекса и ПДД. И любой суд отправит такой протоеол в мусорку :lol: .
А по поводу мня - если невыполнение плана по протоколам, то остановят. Иначе не будут заморачиваться :wink:

Прокурор
21.07.2007, 23:37
По поводу талона - есть конфликт гражданского кодекса и ПДД. И любой суд отправит такой протоеол в мусорку :lol: .

Какой конфликт?
AndrewK, не надо повторять ерунду, высказываемую отдельными лукавящими, а иногда просто малограмотными юристами.

qwert2
22.07.2007, 00:36
+1! Насколько я понимаю конфликтов нормативных актов нет, просто следует руководствоваться специальным нормативным актом в этой сфере.

Drunkard
22.07.2007, 21:48
2. Существуют , правила регистрации ТС, которыми предусмотрен временный талон.
С тех пор я изменил свое мнение, и, с вашего позволения, себя подкорректирую. ГК предусматривает передачу дофигищи разных прав, но для передачи права управления таки существует отдельная процедура. Доверенность, включающая право управления может быть не более чем первым ее шагом.
Так что шагом марш за талоном.

AndrewK
22.07.2007, 22:16
2. Существуют , правила регистрации ТС, которыми предусмотрен временный талон.
С тех пор я изменил свое мнение, и, с вашего позволения, себя подкорректирую. ГК предусматривает передачу дофигищи разных прав, но для передачи права управления таки существует отдельная процедура. Доверенность, включающая право управления может быть не более чем первым ее шагом.
Так что шагом марш за талоном.
Возможно я ошибаюсь, но ГК уровнем повыше ПДД. И если "продавцы палок" себе чтото там придумали - это глубоко их проблемы. В нормальных странах и доверенность ненужна - регистрацию с правами в карман и поехал. Если когото чтото не устраивает - подайте на меня в суд :twisted:

Прокурор
22.07.2007, 22:29
Возможно я ошибаюсь, но ГК уровнем повыше ПДД.
При чём тут уровень?
Это документы, регулирующие совершенно разные правоотношения.
И если "продавцы палок" себе чтото там придумали - это глубоко их проблемы.
Временный регистрационный талон предусмотрен документами, утверждёнными постановлениями Кабмина, а они обязательны для исполнения на всей территории Украины.
Так что это больше твои проблемы, чем гаишников.

AndrewK
22.07.2007, 23:12
Возможно я ошибаюсь, но ГК уровнем повыше ПДД.
При чём тут уровень?
Это совершенно разные документы, регулирующие совершенно разные правоотношения.
И если "продавцы палок" себе чтото там придумали - это глубоко их проблемы.
Временный регистрационный талон предусмотрен документами, утверждёнными постановлениями Кабмина, а они обязательны для исполнения на всей территории Украины.
Так что это больше твои проблемы, чем гаишников.
Нууу... если б все было так просто и однозначно - протоколы летели б пачками :lol: . А так - чтото не припомню, чтобы когото "наказали" именно за отсутствие талона.
Как по мне - все просто. Владелец имуществасогласно конституции и ГК имеет право доверять другому лицу проводиь некий перечень действий (в т.ч. распоряжаться и управлять автомобилем). Нотариально засвидетельствованая доверенность это удостоверяет.
Само собой это "другое лицо" обязано иметь водительское удостоверение. ВСЕ! Все взаимоотношения расписаны прямо и однозначно. Это тот же самый вариант, как дать порулить кому либо в своем присутствии (или тут тоже надо оформлять талон?).

Прокурор
22.07.2007, 23:36
Нууу... если б все было так просто и однозначно - протоколы летели б пачками :lol: . А так - чтото не припомню, чтобы когото "наказали" именно за отсутствие талона.
Какие протоколы?
Протокол будет составляться только в случае несогласия водителя с нарушением.
По поводу того, что не наказали, прочитай выше.
Добавлю, ещё, что если руководство ГАИ таки даст команду инспекторам выявлять подобных нарушителей, то количество наказанных резко увеличится.

Как по мне - все просто. Владелец имуществасогласно конституции и ГК имеет право доверять другому лицу проводиь некий перечень действий (в т.ч. распоряжаться и управлять автомобилем). Нотариально засвидетельствованая доверенность это удостоверяет.
Само собой это "другое лицо" обязано иметь водительское удостоверение. ВСЕ! Все взаимоотношения расписаны прямо и однозначно.
Ты ГК читал? Прочитай на досуге хотя бы раздел "Правочини. Представництво", чтоб иметь хоть мало-мальское представление о том, что говоришь.

Ещё раз скажу, что при передаче права управления транспортным средством другому лицу предусмотрен специальный порядок, состоящий во внесении в регистрационные документы сведений о всех лицах, которые помимо владельца могут самостоятельно управлять данным транспортным средством. Порядок этот предусмотрен "Правилами регистрациии...", т.е. законодательно, и более никакие нормативные акты (кроме Приказа МВД) порядок оформления передачи права управления транспортным средством не предусматривают.

Это тот же самый вариант, как дать порулить кому либо в своем присутствии (или тут тоже надо оформлять талон?).
Этот вариант предусмотрен в ПДД, прочитай внимательно п.2.2.

Sound03
23.07.2007, 11:53
Смотрим ПДД:
п.2.1 Водій механічного транспортного засобу повинен мати при собі:

Вы сами себе противоречите!
Потому что, "тимчасовий реєстраційний талон водій повинен мати при собі лище у разі відсутності в транспортному засобі його власника!!!".
А генеральнія доверенность дает право на: "володіння, користування і роспорядження..." - это не властвування? Многие скажут "нет"! Хорошо, читаем дальше: Доверенность "надає йому право бути уповноваженим представником власника в усіх організаціях..., в тому ж числі в органах Державтоінспекції." Нотариус - это юрист, грамотнее всех вместе взятых в этом обсуждении. Отсюда вопрос: как он может писать (себе во вред) нижеследующее в доверенности? "Для цього надаю йому право: керувати вищеназваним автомобілем..."

Тогда возникает вопрос: для кого же все таки придуман этот злополучный временный талон? Отвечаю: для тех, кто ездит по обычной доверенности (не генеральной).

Друзья, я пишу это все не просто так, выдумывая на ходу, а потому, что перед покупкой автомобиля (сам езжу по ген. доверенности):
1. Кунсультировался на работе по этому вопросу у юристов перед покупкой.
2. Консультировался у преподавателей автошколы, т.к. этот вопрос был для меня актуален.
3. Будучи уже просвещенным - попадал однажды в ситуацию, в которой довелось доказывать все это одному майору, который посчитал, что сейчас по-легкому "срубит бабло с хоха", но в конце концов остался ни с чем (ни денег не получил, ни протокол не составил, потому как знал, что ничего он этим не добъется).
4. В конце-концов, только у меня знакомых пол Киева, которые ездят по генералке и ни у кого нет талона - и нет проблем связанных с этим...
Так, что, уважаемые водители, управляющие ТС по генералке - ездите наздоровье и никого не слушайте! А, если попадется какой-нибудь неудовлетворенный "умник-ГАИшник", которого Вы, по растерянности, не сможете переубедить в Вашей правоте - не бойтесь протокола! Можете смело изложить Вашу точку зрения по этому поводу внизу этого документа. И, уверяю Вас на 100% что никакого штрафа Вас платить никто не заставит!!!
Если, конечно, Вам некуда деть 100 грн. и у Вас много времени, которое не знаете чему посвятить - тогда, конечно, слушайте вышеописанные "советы спецов" и получите талон, чтоб чувствовать себя "защищенным". Только не забывайте что "доколупаться" для ГАИшника можно всегда найти к чему, былоб желание заработать.

vit255
23.07.2007, 12:19
Тогда возникает вопрос: для кого же все таки придуман этот злополучный временный талон? Отвечаю: для тех, кто ездит по обычной доверенности (не генеральной).

ну это уже совсем смешно,
кстати откройте ГК и прочтите для себя с удивлением, что доверенности бывают только одного вида - просто доверенность, генеральная или обычная это разговорные (не юридические) понятия.

Sound03
23.07.2007, 13:46
Что ж если мое мнение не имеет для Вас какого-либо значения, предлагаю обратиться за помощью в рещении нашего юридического спора к человеку известному многим жителям в нашей стране и Киеве, адвокату специализирующемуся на автоправу Вадиму Леонидовичу Володарскому.

Временные регистрационные талоны, в соответствии с Правилами государственной регистрации и учёта автомобилей…, существуют двух видов. Первый выдаётся на основании доверенности или иного документа, которым данному лицу предоставляется право управления, пользования или распоряжения транспортным средством. И здесь необходимо помнить, что фактически речь в таком случае идёт о необходимости регистраии данного документа в органах ГАИ. Что говорит об этом закон? Ст.210 ГК устанавливает, что государственная регистрация сделок обязательна только в случаях строго устиановленных законом. Для данного случая регистрировать договор в ГАИ или же получать временный регистрационный талон (что практически одно и то же) никакой закон не требует. Это требование содержится только в указанных Правилах, являющихся подзаконным актом, утверждённых Кабмином. Между тем, ст.8 Конституции Украины устанавливает преимущественное действие закона при противоречиях, а ст.19 Конституции – право действовать только в пределах, способом и в порядке, установленных законом (а не подзаконными актами) для должностных лиц органов государственной власти, и возможность обязывания гражданина к совершению каких-либо действий только на основании закона, а не подзаконного акта. Положения Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 1.11.11996г. «О применениее Конституции Украины при осуществлении правосудия» также устанавливают необходимость для суда при рассмотрении дела определять соответстве закону подзаконных актов и, в случае противоречий, руководствоваться только положениями закона. Таким образом, обязательной силы требование получения временного регистрационного талона к доверенности или иному документу не имеет. К тому же ст.126 ч.3 КоАП предусматривает наказание за управление транспортным средством вообще без документов, а не именно без такого талона. Поэтому отсутствие временного талона при наличии, например, доверенности не может быть основанием для ответственности водителя.
Другой вид временного регистрационного талона выдаётся в МРЭО по устному заявлению собственника транспортного средства для допуска к упарвлению другого лица. Именно к управлению. Поскольку ГК или любым иным законом такой документ вообще не предусмотрен, то остаётся непонятным, какова правовая природа передачи управления в этом случае, и кто в таком случае владеет, пользуется транспортным средсвтом, эксплуатирует его. А соответственно, и кто отвечает в гражданско-правовом порядке в случае причинения ущерба третьим лицам.
(Но к нашему случаю другой вид врененного регистрационногот талона - отношения не имеет)

Думаю этого заключения вполне достаточно, чтобы убедить всех моих опонентов в компетентности моих советов автору этой "ветки". Кому нужна полная версия этого заключения - пишите в личку или по аське - дам ссылочку, сюда ссылку не выкладываю т.к. боюсь, что админ сочтет это за рекламу и удалит мой пост.

Вот Вам и баян, сшитый белыми нитками, как Вы сами изволили выразиться, уважаемый vit255!

Lexa
23.07.2007, 13:53
Деньги некуда девать?

дело твое, я написал свой неприятный опыт

А за границу на своей машине ты сколько раз ездил :wink: ?
вот тока собрался в августе :wink:

vit255
23.07.2007, 14:16
даааа мнение Володарского это конечно истина в последней инстанции
особенно это

К тому же ст.126 ч.3 КоАП предусматривает наказание за управление транспортным средством вообще без документов, а не именно без такого талона. Поэтому отсутствие временного талона при наличии, например, доверенности не может быть основанием для ответственности водителя.

звучит очень безапелляционно и главное очень «логично»
з.ы. Вы еще спросите мнение Володарского о пешеходах, считает ли он их вообще за людей :)

Lexa
23.07.2007, 14:27
AndrewK я искренне надеюсь тебе на дороге не попадется такой придурок-гаец как попался мне.
вообще у нас в Ильичевске одни из самых пальнутых гайцев :evil:

Sound03
23.07.2007, 15:29
даааа мнение Володарского это конечно истина в последней инстанции особенно это
К тому же ст.126 ч.3 КоАП предусматривает наказание за управление транспортным средством вообще без документов, а не именно без такого талона. Поэтому отсутствие временного талона при наличии, например, доверенности не может быть основанием для ответственности водителя.

з.ы. Вы еще спросите мнение Володарского о пешеходах, считает ли он их вообще за людей :)
Ну, если для Вас мнение известного человека (профессиональная деятельность которого посвящена, прежде всего, правовому обеспечению дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и, сталкивающемуся чуть ли не каждый день в суде с правовой безопасностю владельцев и водителей транспортных средств) ничего не значат - значит Вы вправе, по Вашему собственному убеждению, считать семя умнее всех остальных и, безусловно, правым во всех юридических аспектах данного вопроса.
Нам же, бестолковым, глупым и юридически не далеким и тёмным чайникам, по сравнению с Вами, vit255, остается снять шляпу, признать свою неправоту и посмеяться над юридически необоснованной и логически не оправданной правовыми нормами авторской статьей ( http://www.advocat-volodarsky.kiev.ua/index.php?id=19 админ, пожалуйста, не удаляй ссылку) такого безавторитетного, по Вашему мнению, человека, как Вадим Володарский, хотевшего быть полезным таким никчемным ламерам, как мы, по сравнению с Вами, многоуважаемый, авторитетный в правовых вопросах господин vit255! С Вами спорить довольно трудно, поэтому - капитулирую respect , дружище!
Просто у Вас, очевидно, довольно много опыта в данных вопросах и очень весомых обоснований для Вашей правоты, по сравнению с этой статьей.

Lexa
23.07.2007, 15:39
даааа мнение Володарского это конечно истина в последней инстанции особенно это

Ну, если для Вас мнение известного человека (профессиональная деятельность которого посвящена, прежде всего, правовому обеспечению дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и, сталкивающемуся чуть ли не каждый день в суде с правовой безопасностю владельцев и водителей транспортных средств) ничего не значат - значит Вы вправе, по Вашему собственному убеждению, считать семя умнее всех остальных и, безусловно, правым во всех юридических аспектах данного вопроса.
Нам же, бестолковым, глупым и юридически не далеким и тёмным чайникам, по сравнению с Вами, vit255, остается снять шляпу, признать свою неправоту и посмеяться над юридически необоснованной и логически не оправданной правовыми нормами авторской статьей ( http://www.advocat-volodarsky.kiev.ua/index.php?id=19 админ, пожалуйста, не удаляй ссылку) такого безавторитетного, по Вашему мнению, человека, как Вадим Володарский, хотевшего быть полезным таким никчемным ламерам, как мы, по сравнению с Вами, многоуважаемый, авторитетный в правовых вопросах господин vit255! С Вами спорить довольно трудно, поэтому - капитулирую respect , дружище!
Просто у Вас, очевидно, довольно много опыта в данных вопросах и очень весомых обоснований для Вашей правоты, по сравнению с этой статьей.
помимо многоуважаемого Володарского, есть еще Гондурас в котором мы живем с его противоречивыми законами и гайцами, которые видят в любом водителе дойную корову

vit255
23.07.2007, 15:47
ну не стОит так передергивать и ерничать
например, посмотрите, как эта статья обсуждалась
здесь http://www.bmwua.net/saiphorum/read.php?f=1&i=138746&t=138699),
так что как видите не я один такой недоверчивый,
опять же любой человек может ошибаться.

Sound03
23.07.2007, 15:57
помимо многоуважаемого Володарского, есть еще Гондурас в котором мы живем с его противоречивыми законами и гайцами, которые видят в любом водителе дойную корову
Ни кто не спорит, дорогой Lexa! Сам неоднократно бываю в таких ситуациях. Более того, в большинстве случаев бываю не прав (в основном за превышение) и плачУ деньги... До Европы нам еще далеко, поэтому деваться некуда... Но когда, видишь, что из тебя пытаются сделать ушастого лоха и пытаться доить ни с того ни с сего - надо вспоминать свои права и обязанности и (хотябы пытаться) бороться с беспределом.

Lexa
23.07.2007, 16:06
Ни кто не спорит, дорогой Lexa! Сам неоднократно бываю в таких ситуациях. Более того, в большинстве случаев бываю не прав (в основном за превышение) и плачУ деньги... До Европы нам еще далеко, поэтому деваться некуда... Но когда, видишь, что из тебя пытаются сделать ушастого лоха и пытаться доить ни с того ни с сего - надо вспоминать свои права и обязанности и (хотябы пытаться) бороться с беспределом.
а ты что думаешь я запросто так расстаюсь со своими деньгами если я прав?

Sound03
23.07.2007, 16:32
ну не стОит так передергивать и ерничать
любой человек может ошибаться.
Поймите меня правильно, я вовсе не имел намерения Вас обидеть своим сарказмом... Если это так - извините! Просто с Вами действительно сложно спорить, отвечая на не аргументированные замечания. Пришлось обращаться за аргументами к компетентным людям в этом вопросе...
Что касается недоверчивости - так мы все такие, в Гондурасе ж живем... Просто вышеописанные доводы, вполне могут быть полезными для каждого "владельца по доверенности", как схема "убеждения" ГАИдамака в его неправоте. Как ее использовать? Очень просто! Поскольку выучить такое количество букв нормальному человеку - просто нереально (это однозначно)... поэтому делаем такую заготовочку.
1. Открываем Word
2. Пишем:
__________________ДОПОЛНЕНИЕ №1___________________
к протоколу №_______________ от «___»__________200__г.,
___________об административном правонарушении.___________

ПОЯСНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ ПРИВЛЕКАЕТСЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

вставляем [text Володарского см. сообшение выше]
Продолжение:
Инспектору предъявлены следующие документы:
• регистрационное свидетельство на транспортное средство;
• генеральная доверенность на право владения (володіння), использования(користуванн ), распоряжения(роспорядженн ) и управления (керування) данным транспортным средством, заверенная частным нотариусом;
• водительское удостоверение на право управления транспортного средства соответствующей категории и талон что прилагается к удостоверению;
• полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

ФИО ЛИЦА, КОТОРОЕ ПРИВЛЕКАЕТСЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ / ПОДПИСЬ / ДАТА

3. Распечатываем.
4. возим с собой в бардачке 2-3 экз.-заготовки.
5. Когда останавливает ГАИдамак и (если) требует временный талон, говорим, что по закону он мне не нужен! Начинает грузить? Не спорим, а говорим, что если будете составлять протокол - скажите мне его номер, я хочу (и имею право!) его вписать в дополнение к протоколу, которое прошу юридически зарегистрировать, т.к. того места для "ПОЯСНЕНИЯ" мне не хватит для юридического доказательства своей невиновности в данном правонарушении. Если хотите - можете предварительно ознакомиться с этим дополнением к протоколу, составленное моим адвокатом. (Думаю - желание составлять протокол пропадет, а если нет - будьте уверенны, что никакого штрафа Вас никто платить не заставит!)

Phoenix
23.07.2007, 20:12
Больше года езжу по обычной доверенности. Десятки раз гаишники останавливали и смотрели эту доверенность, проходил по ней техосмотр - и ни разу никто и слова про этот временный талон не сказал :!:
Отсюда вывод - временный талон ездящим по доверенности совершенно не нужен :)

Прокурор
24.07.2007, 01:46
Нотариус - это юрист, грамотнее всех вместе взятых в этом обсуждении.
:smt082
Вот это насмешил!
Не, ну то, что любой нотариус грамотнее Саунда03, я не спорю. :D

Отсюда вопрос: как он может писать (себе во вред) нижеследующее в доверенности? "Для цього надаю йому право: керувати вищеназваним автомобілем..."
Какой ещё вред для нотариуса? Совсем наоборот - для него это сплошная польза, он деньги за это с клиента получает!

Собственно с подачи нотариусов, теряющих приличный источник дохода, и появляются статьи, подобные процитированной красным цветом.
Кстати, приведенная статья, и это очевидно для юриста, во многом сомнительная и содержит явные несуразицы.

П.С. Как только будет достаточно времени, обязательно напишу свои замечания по доводам адвоката, "известного многим жителям в нашей стране и Киеве".

Drunkard
24.07.2007, 10:29
Отсюда вопрос: как он может писать (себе во вред) нижеследующее в доверенности? "Для цього надаю йому право: керувати вищеназваним автомобілем..."
Почему во вред?
Нотариус - человек формально "подневольный", и, имхо, в тексте доверенности он может написать все, что угодно: он всего-лишь фиксирует желание одного человека чего-то доверить второму. Теоретически, имхо, нотариус может написать в доверенности "я, вася, доверяю пете убить колю ударом тупого тяжелого предмета по голове", если вася стоит перед ним и утверждает, что он действительно доверяет коле проделать это от своего имени. Но это НЕ значит, что если петя убъет колю, то сядет вася. Сядут, скорее всего, оба.
С передачей управления - аналогично. Нотариус фиксирует желание васи передать управление пете - вот для чего нужна доверенность: для подтверждения того, что вася действительно этого хотел "в здравом уме и трезвой памяти", а не по пъяни или под дулом пистолета. Вреда для нотариуса никакого - вася таки этого хотел, нотариус в этом убедился, значит, свою работу он выполнил. Но в стране существует еще масса всяческого законодательства, требующего не просто документально зафиксировать желание васи, а выполнить еще ряд шагов, чтобы оказаться за рулем автомобиля. Например, нужно быть трезвым именно ВОДИТЕЛЮ автомобиля (т.е. тому, кто за рулем, попробуй представить себе доверенность "я, вася, доверяю коле пройти экспертизу на трезвость за меня"), нужно иметь водительское удостоверение именно ВОДИТЕЛЮ автомобиля (гы-гы, весело выглядит доверенность с текстом "я, вася, доверяю коле право управления по моему водительскому удостоверению". А чего, мое право - кому хочу, тому доверяю, ГК позволяет), и нужно иметь временный регистрационный талон, который можно получить на основании доверенности, а можно без нее.

Sound03
24.07.2007, 11:25
Уважаемый, товарисч в погонах :!:
Подобным высказыванием Вы пытаетесь меня оскорбить, я же в свою очередь - Вас даже не пытался... Давайте уважать друг друга и не переходить на личности! Я, конечно, понимаю, что от подобных статей Ваши "коллеги по цеху"-ГАИдамаки будут меньше зарабытывать. Но данный форум и создан в помощь тавроводам, а не в помощь ментам, обирающим водителей. Что я и пытаюсь сделать - оказать посильную помощь людям, подкрепляя свое мнение высказываниями специалистов...
Кстати, приведенная статья, и это очевидно для юриста, во многом сомнительная и содержит явные несуразицы.

Вот только высказывания Ваши все были против моего личного мнения, а по поводу статьи умного человека, пытающегося (причем, данной статьей - совершенно БЕСПЛАТНО) защитить обычных водителей от попрошаек в погонах у Вас очевидно не хватило аргументов.
П.С. Как только будет достаточно времени, обязательно напишу свои замечания по доводам адвоката, "известного многим жителям в нашей стране и Киеве".
Еще бы... Как только учебников подучите...
Задело..? Только вот вечную войну прокуроров с адвокатами можете продолжить на форуме, в котором обсуждается данная статья (ссылочка в оригинале, на сайте). Там Вам сможет компетентно ответить сам Володарский, если сочтет нужным, конечно...

spalker
24.07.2007, 11:31
Почему во вред?
Нотариус - человек формально "подневольный", и, имхо, в тексте доверенности он может написать все, что угодно: он всего-лишь фиксирует желание одного человека чего-то доверить второму. Теоретически, имхо, нотариус может написать в доверенности "я, вася, доверяю пете убить колю ударом тупого тяжелого предмета по голове", если вася стоит перед ним и утверждает, что он действительно доверяет коле проделать это от своего имени. Но это НЕ значит, что если петя убъет колю, то сядет вася. Сядут, скорее всего, оба.
С передачей управления - аналогично. Нотариус фиксирует желание васи передать управление пете - вот для чего нужна доверенность: для подтверждения того, что вася действительно этого хотел "в здравом уме и трезвой памяти", а не по пъяни или под дулом пистолета. Вреда для нотариуса никакого - вася таки этого хотел, нотариус в этом убедился, значит, свою работу он выполнил. Но в стране существует еще масса всяческого законодательства, требующего не просто документально зафиксировать желание васи, а выполнить еще ряд шагов, чтобы оказаться за рулем автомобиля. Например, нужно быть трезвым именно ВОДИТЕЛЮ автомобиля (т.е. тому, кто за рулем, попробуй представить себе доверенность "я, вася, доверяю коле пройти экспертизу на трезвость за меня"), нужно иметь водительское удостоверение именно ВОДИТЕЛЮ автомобиля (гы-гы, весело выглядит доверенность с текстом "я, вася, доверяю коле право управления по моему водительскому удостоверению". А чего, мое право - кому хочу, тому доверяю, ГК позволяет), и нужно иметь временный регистрационный талон, который можно получить на основании доверенности, а можно без нее.

по-моему очень доходчиво и простым языком, +1 в карму.

Phoenix
24.07.2007, 12:10
Почему во вред?

Абсолютно некорректные сравнения. Доверенность даётся на право временного пользования собственностью, т.е. автомобилем - она показывает что автомобиль ты не украл а ездишь на нём с согласия владельца (указанного в техпасспорте). Временный талон не нужен, т.к. есть техпасспорт и доверенность, расширяющая право пользования техпасспортом и на тебя. Нужен этот талон только в случае, если владелец по каким-то причинам не хочет отдавать техпасспорт...

А вообще не понимаю к чему этот ваш спор - если бы этот талон был действительно нужен, то его хотя бы раз уже кто-то спросил :)

Sound03
24.07.2007, 12:12
Теоретически, имхо, нотариус может написать в доверенности "я, вася, доверяю пете убить колю ударом тупого тяжелого предмета по голове"
Если покажешь мне такую доверенность, заверенную нотариусом - с меня будет очень много пива, водки, закуски каждому в этом обсуждении!
нужно иметь временный регистрационный талон, который можно получить на основании доверенности, а можно без нее.
Ну и где здесь аргументы в этом сообщении в пользу того, что он НУЖЕН, как Вы утверждаете?

Временный талон не нужен, т.к. есть техпасспорт и доверенность, расширяющая право пользования техпасспортом и на тебя. Нужен этот талон только в случае, если владелец по каким-то причинам не хочет отдавать техпасспорт...
Благодарю за поддержку!
Очень приятно услышать мнение грамотного человека!

Drunkard
24.07.2007, 12:57
Абсолютно некорректные сравнения. Доверенность даётся на право временного пользования собственностью, т.е. автомобилем - она показывает что автомобиль ты не украл а ездишь на нём с согласия владельца (указанного в техпасспорте).
Недурно сказано: на право временного ПОЛЬЗОВАНИЯ. Пользуйся полученным автомобилем по доверенности сколько угодно: любуйся, продавай, разбирай, ломай. Но только на дороги общего пользования не выезжай. Потому что владелец автомобиля НЕ УПОЛНОМОЧЕН предоставлять тебе или кому-либо еще право управления своим автомобилем точно так же, как он не уполномочен передавать тебе свое водительское удостоверение. Он может, максимум, не возражать против этого, чего и зафиксировать в доверенности (точно так же, как он может не возражать против того, чтобы вася убил колю от его имени). А уполномочено предоставлять тебе право управления как вообще автомобилями, так и конкретным автомобилем ТОЛЬКО государство, при выполнении тобой соответсвующих процедур: сдачи экзамена по ПДД в первом случае и получения временного талона - во втором. При этом для выдачи тебе временного талона государству таки да, понадобится согласие хозяина автомобиля. Т.е. согласие хозяина (в виде доверенности, или в виде личного засвидетельствования этого согласия или в МРЭО, или прямо в автомобиле) - это НЕОБХОДИМОЕ условие допуска к управлению, но не достаточное.
Нужен этот талон только в случае, если владелец по каким-то причинам не хочет отдавать техпасспорт...
Чего??? Чтоб ты был в курсе - наличие временного регистрационного талона не избавляет тебя от необходимости иметь при себе И техпаспорт: это написано, кстати, в том числе и в самом временном талоне.

Drunkard
24.07.2007, 12:57
Ну и где здесь аргументы в этом сообщении в пользу того, что он НУЖЕН, как Вы утверждаете?
Вы сами знаете где - в ПДД и правилах регистрации, конечно.

ЗЫ. Я даже могу объяснить, почему именно процедура именно такова: ГАИ, чтобы выполнять свои обязанности по, ну например, розыску скрывшихся с места происшествия, нужно иметь информацию о всех, кому дозволено управлять автомобилем госномер такой-то.

Drunkard
24.07.2007, 12:59
Очень приятно услышать мнение грамотного человека!
Прикольная подмена понятий: вместо слов "мнение грамотного человека" тут, вообще-то, должны быть слова "мнение, совпадающее с моим": по факту, тебе приятно слышать именно второе. :)

Sound03
24.07.2007, 13:10
Недурно сказано: на право временного ПОЛЬЗОВАНИЯ. Пользуйся полученным автомобилем по доверенности сколько угодно: любуйся, продавай, разбирай, ломай. Но только на дороги общего пользования не выезжай. Потому что владелец автомобиля НЕ УПОЛНОМОЧЕН предоставлять тебе или кому-либо еще право управления своим автомобилем точно так же, как он не уполномочен передавать тебе свое водительское удостоверение. Он может, максимум, не возражать против этого, чего и зафиксировать в доверенности (точно так же, как он может не возражать против того, чтобы вася убил колю от его имени). А уполномочено предоставлять тебе право управления как вообще автомобилями, так и конкретным автомобилем ТОЛЬКО государство, при выполнении тобой соответсвующих процедур: сдачи экзамена по ПДД в первом случае и получения временного талона - во втором. При этом для выдачи тебе временного талона государству таки да, понадобится согласие хозяина автомобиля. Т.е. согласие хозяина (в виде доверенности, или в виде личного засвидетельствования этого согласия или в МРЭО, или прямо в автомобиле) - это НЕОБХОДИМОЕ условие допуска к управлению, но не достаточное.
С ума сойти! Чуть не заснул пока дочитал!
Вам бы в Верховну Раду - законы писать, точно никто ничего бы не понял...
Зачем только для 1-го ответа создавать аж 3 сообщения?

vit255
24.07.2007, 13:21
Sound03
ох-хо-хо
это у нас у славян в крови такое нае…ть везде и всегда родное государство,
а еще это называется двойные стандарты.

ответь мне на простой вопрос:
вот почему когда ты ПОКУПАЕШЬ (полностью без всяких, доверенностей и временных талонов) машину, ты направляешься в МРЕО и в соответствии с ТЕМ ЖЕ порядком (тот который ты называешь бредовый), покорно оформляешь все затребованные ПРОКЛЯТЫМИ МЕНТАМИ документы, а не тычешь их в ГК, Конституции и прочая?

и может быть тогда до тебя дойдет такое понятие как специальный нормативный документ.

Phoenix
24.07.2007, 13:39
А причём тут временный талон? Право управления ЛЮБОЙ машиной, соответствующей категории, вообще-то мне дают водительские права :D Чуствуешь разницу между этими двумя документами? :wink:

Drunkard
24.07.2007, 13:44
А причём тут временный талон? Право управления ЛЮБОЙ машиной, соответствующей категории, вообще-то мне дают водительские права Чуствуешь разницу между этими двумя документами?
Я-то чувствую. А вот чтоб ты прочувствовал разницу - попробуй сесть в любую первую-попавшуюся лекговую машину (кукурузер выбирай), и уехать на ней. Потом будешь объяснять судье, что это ты кукурузер не угнал, это у тебя есть право на управление любыми машинами, в том числе конкретным кукурузером. :)

AndrewK
24.07.2007, 15:39
Лютый бред. Хотя нет - БРЕД.
Сдача экзамена по ПДД и практике -> получение ВУ.
А разрешать/не разрешать пользоваться ЧАСТНЫМ автомобилем - функция владельца.
Или для того, чтобы посадить трезвого друга с "правами" за руль своей машины мне тоже талон нужно на него оформлять :shock: :lol: ?
А доверенность фактически заменяет владельца в машине, поскольку удостоверяет, что владелец не против, что некто будет ездить на его машине (а также пр., перечисленное в доверенности).

AndrewK
24.07.2007, 15:43
А причём тут временный талон? Право управления ЛЮБОЙ машиной, соответствующей категории, вообще-то мне дают водительские права Чуствуешь разницу между этими двумя документами?
Я-то чувствую. А вот чтоб ты прочувствовал разницу - попробуй сесть в любую первую-попавшуюся лекговую машину (кукурузер выбирай), и уехать на ней. Потом будешь объяснять судье, что это ты кукурузер не угнал, это у тебя есть право на управление любыми машинами, в том числе конкретным кукурузером. :)
Да хоть Бентли, если у тебя будет в салоне владелец, который не против, чтоб ты рулил, или нотариально заверенное его разрешение рулить (т.е. доверенность).

Phoenix
24.07.2007, 18:13
Ну дык для этого ж и есть доверенность :-D

Прокурор
25.07.2007, 00:20
Уважаемый, товарисч в погонах :!:
Подобным высказыванием Вы пытаетесь меня оскорбить...
Саунд03, оскорбить тебя я конечно не пытался.
Речь шла о юридической грамотности.
Прежде всего, ты сам признал, что нотариус грамотнее тебя.
Ну и потом, нет сомнений, что ни один нотариус, даже не очень квалифицированный, не написал бы такой бред, как ты на первой странице. Так что нечего обижаться!
...я же в свою очередь - Вас даже не пытался...
А вот это неправда.
Ты написал, что "нотариус - это юрист, грамотнее всех вместе взятых в этом обсуждении".
Я в обсуждении тоже участвовал, и постил не какую-то х..ню...

Я, конечно, понимаю, что от подобных статей Ваши "коллеги по цеху"-ГАИдамаки будут меньше зарабытывать. Но данный форум и создан в помощь тавроводам, а не в помощь ментам, обирающим водителей. Что я и пытаюсь сделать - оказать посильную помощь людям, подкрепляя свое мнение высказываниями специалистов...
Ну во-первых, если ты не знаешь, то ГАИ по отношению к прокуратуре - поднадзорная структура, и уж никак гаишники мне не "коллеги по цеху".
Во-вторых, твоя "посильная помощь" на самом деле никакая не помощь, а самый настоящий вред, поскольку в вопросах права ты ничего не смыслишь и своими бредовыми постами, написанными огромными буквами, вводишь тавроводов в заблуждение.
Вот только высказывания Ваши все были против моего личного мнения, а по поводу статьи умного человека, пытающегося (причем, данной статьей - совершенно БЕСПЛАТНО) защитить обычных водителей от попрошаек в погонах у Вас очевидно не хватило аргументов.
Аргументов более чем достаточно.
Итак, начинаем читать выдающегося адвоката, "бескорыстного" защитника обычных водителей (красным - слова Володарского).

Временные регистрационные талоны, в соответствии с Правилами государственной регистрации и учёта автомобилей…, существуют двух видов. Первый выдаётся на основании доверенности или иного документа, которым данному лицу предоставляется право управления, пользования или распоряжения транспортным средством.

Вот здесь и начинает лукавить адвокат.

Ну во-первых, в Правилах нет ни слова о доверенности и о праве управления:
Якщо власник транспортного засобу передав в установленому
порядку право користування і (або) розпорядження ним іншій
фізичній або юридичній особі, їм видається підрозділами ДАІ
тимчасовий реєстраційний талон на період дії документа, який
підтверджує право користування і (або) розпорядження.
Безусловно, таким документом может быть доверенность, но не только - может быть и договор, например имущественного найма.
Во-вторых, почему-то адвокат совсем не говорит о том, что временный регистрационный талон может быть выдан и без такого документа, лишь на основании письменного заявления владельца:
За письмовою заявою власника транспортного засобу - фізичної
особи про надання права керування цим транспортним засобом іншій
фізичній особі (за умови пред'явлення документів, що посвідчують
особу власника та цю особу) підрозділом ДАІ видається тимчасовий
реєстраційний талон на термін, зазначений у заяві.

Читаем Володарского далее:
И здесь необходимо помнить, что фактически речь в таком случае идёт о необходимости регистраии данного документа в органах ГАИ. Что говорит об этом закон? Ст.210 ГК устанавливает, что государственная регистрация сделок обязательна только в случаях строго установленных законом. Для данного случая регистрировать договор в ГАИ или же получать временный регистрационный талон (что практически одно и то же) никакой закон не требует.

Опять лукавство!
Ни о какой государственной регистрации сделки речь не идёт и ст.210 ГК тут вообще не причём! В этой статье говорится о государственной регистрации сделки, как об условии вступления такой сделки в силу, и предусматривается наличие уполномоченных органов, а также ведение ими специального реестра.
Если следовать логике Володарского и применять положения ст.210 ГК к ситуации с талоном, то получится, что до предъявления доверенности в ГАИ она не имеет юридической силы, что конечно же является абсурдом!
ГАИ, при выдаче талона, доверенности НЕ РЕГИСТРИРУЕТ, более того, как я уже говорил выше, для выдачи талона доверенность вообще НЕ ТРЕБУЕТСЯ!
Фактически, можно говорить лишь об учёте ЛИЦ, которые помимо собственника могут самостоятельно пользоваться данным транспортным средством, то есть речь идёт о дополнительных действиях ГАИ по регистрации транспортного средства.

Опять читаем Володарского.
Между тем, ст.8 Конституции Украины устанавливает преимущественное действие закона при противоречиях, а ст.19 Конституции – право действовать только в пределах, способом и в порядке, установленных законом (а не подзаконными актами) для должностных лиц органов государственной власти, и возможность обязывания гражданина к совершению каких-либо действий только на основании закона, а не подзаконного акта.

Вот с этим нельзя не согласиться!
Но! Дело в том, что речь идёт только о ПРОТИВОРЕЧИЯХ в различных нормативных актах.
А что мы имеем в случае с талоном?

Конечно ГК не ограничивает право собственника распоряжаться своим имуществом и в частности, передать право пользования им другому лицу. Однако, доверенность на право управления транспортным средством, в отличие например, от доверенности на получение зарплаты, Гражданский кодекс Украины не предусматривает. То есть не то, что не разрешает, просто данный вопрос специально Кодексом не урегулирован. Запомним это обстоятельство!
В то же время, как говорится, "не ГК единым..."
Читаем ст.4 ГК:
4. Актами цивільного законодавства є також постанови Кабінету Міністрів України.
Как мы помним, Правила утверждены именно постановлением Кабмина, в связи с чем, безусловно являются актом, регулирующим гражданские правоотношения.
Эта же статья далее:
Якщо постанова Кабінету Міністрів України суперечить положенням цього Кодексу або іншому закону, застосовуються відповідні положення цього Кодексу або іншого закону.
Вот мы и подошли к тому, что Правила не подлежали бы исполнению лишь в том случае, если бы они ПРОТИВОРЕЧИЛИ положениям ГК.
Однако, как мы установили выше, ГК не содержит положений, касающихся передачи права управления транспортным средством, а общим положениям ГК эти Правила конечно не противоречат!

Таким образом, обязательной силы требование получения временного регистрационного талона к доверенности или иному документу не имеет.
С учётом изложенного выше, данное умозаключение - не более, чем неубедительное ИМХО Володарского.

Читаем далее.

Я далёк от мысли, что Володарский не читал ч.3 ст.126 КУоАП, поэтому его такая вольная интерпретация диспозиции этой статьи, честно говоря, очень настораживает!
На всякий случай, приведу оригинал:
Керування транспортними засобами водіями, які не мають при
собі або не пред'явили чи не передали для перевірки посвідчення,
реєстраційних та інших документів, що підтверджують право на
керування чи розпорядження транспортним засобом, дорожнього (маршрутного) листа та документів на вантаж, що перевозиться (крім власників транспортних засобів, які використовують їх в індивідуальних некомерційних цілях), талона про проходження державного технічного огляду, а у випадках, передбачених законодавством, страхового поліса про укладання договору обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів, -
тягне за собою накладення штрафу від 0,5 до одного
неоподатковуваного мінімуму доходів громадян.
Я думаю, не нужно быть юристом, чтоб понять, что речь в этой статье идёт не только об "управлении вообще без документов", и водитель, не имеющий временного регистрационного талона, вполне может быть привлечён к админответственности.

Снова Володарский:
Другой вид временного регистрационного талона выдаётся в МРЭО по устному заявлению собственника транспортного средства для допуска к упарвлению другого лица. Именно к управлению. Поскольку ГК или любым иным законом такой документ вообще не предусмотрен, то остаётся непонятным, какова правовая природа передачи управления в этом случае, и кто в таком случае владеет, пользуется транспортным средсвтом, эксплуатирует его.

Это уже явная неправда!

НЕ СУЩЕСТВУЕТ в природе никакого другого вида временного регистрационного талона, выдаваемого по устному заявлению собственника транспортного средства для допуска к управлению другого лица.

З.Ы. Очень надеюсь, что изложил достаточно доступно для здравомыслящих тавроводов, не имеющих юридического образования.

AndrewK
25.07.2007, 07:33
Однако, доверенность на право управления транспортным средством, в отличие например, от доверенности на получение зарплаты, Гражданский кодекс Украины не предусматривает. То есть не то, что не разрешает, просто данный вопрос специально Кодексом не урегулирован.
Однако, как мы установили выше, ГК не содержит положений, касающихся передачи права управления транспортным средством, а общим положениям ГК эти Правила конечно не противоречат!
Что прямо не запрещено, то разрешено. А ПДД как раз и противоречит ГК, поскольку вместо передачи прав действия от имени владельца другому лицу посредством нотариального заверения этого желания, заставляет какогото ... ехать к продавцам полосатых палок, тратить дополнительное время и деньги и оформлять ненужный документ.
Смотреть на это кроме как на наглое обдиралово ну никак не получаеться :evil:
И кстати это еще хороший вопрос для АМК :twisted:

AndrewK
25.07.2007, 09:43
И еще. Как я посмотрю, некоторые просто забывают, что автомобиль, прошедший регистрацию, это прежде всего движимое ИМУЩЕСТВО. Как распоряжаться ИМУЩЕСТВОМ - определяеться в ГК, но никак не ПДД.
Я не рассматриваю "продажу по доверенности" и наличие/отсутствие полиса ГО у субъекта за рулем- это отдельные БОЯНЪ-темы.

Drunkard
25.07.2007, 09:55
Как распоряжаться ИМУЩЕСТВОМ - определяеться в ГК, но никак не ПДД.
Ага, конечно. ГК не запрещает езду по встречке, пьяным и на красный свет? Тогда какого этого от меня требуют, ограничивают, понимаешь, меня в праве распоряжения моего имущества! Хочу распоряжаться пьяным и на встречке! Произвол! Долой! :lol:

AndrewK
25.07.2007, 11:03
Как распоряжаться ИМУЩЕСТВОМ - определяеться в ГК, но никак не ПДД.
Ага, конечно. ГК не запрещает езду по встречке, пьяным и на красный свет? Тогда какого этого от меня требуют, ограничивают, понимаешь, меня в праве распоряжения моего имущества! Хочу распоряжаться пьяным и на встречке! Произвол! Долой! :lol:
Drunkard, немедленно прекратите внушать и утрировать.
Не надо путать движение и распоряжение имуществом.
Или длительное общение с гайцами выжыгает моск?

vit255
25.07.2007, 11:35
И еще. Как я посмотрю, некоторые просто забывают, что автомобиль, прошедший регистрацию, это прежде всего движимое ИМУЩЕСТВО. Как распоряжаться ИМУЩЕСТВОМ - определяеться в ГК, но никак не ПДД.

Процитируем всеми нами полюбившийся ГК

Стаття 319. Здійснення права власності
1. Власник володіє, користується, розпоряджається своїм
майном на власний розсуд.
2. Власник має право вчиняти щодо свого майна будь-які дії,
які не суперечать закону.
….

так вот если нам захотелось распоряжаться своим ТЗ как нам хочется, то будьте добры все свои действия проверяйте на соответствие законам, которые могут регулировать именно этот вид имущества.
И о! чудо оказывается эксплуатация (как вид пользования) ТЗ регулируется ЗУ «Про дорожній Рух» где как известно у участника ДД (он же собственник в нашем случае) есть, помимо многочисленных прав и куча ОБЯЗАННОСТЕЙ (читай ограничений по распоряжению ИМУЩЕСТВОМ).
где например сказано

Державна реєстрація і облік (ТЗ) здійснюються органами
Державтоінспекції Міністерства внутрішніх справ України, а їх
порядок установлюється Кабінетом Міністрів України.

Sound03
25.07.2007, 12:05
Sound03, вот почему когда ты ПОКУПАЕШЬ (полностью без всяких, доверенностей и временных талонов) машину, ты направляешься в МРЕО и в соответствии с ТЕМ ЖЕ порядком (тот который ты называешь бредовый), покорно оформляешь все затребованные ПРОКЛЯТЫМИ МЕНТАМИ документы, а не тычешь их в ГК, Конституции и прочая? и может быть тогда до тебя дойдет такое понятие как специальный нормативный документ.
А ты? ...
Потому, что в данном случае - других вариантов нет...
А так, как я (по доверенности и без временного регистрационного талона) ездит пол Украины! Получается все - дураки, а только vit255, с местным Прокурором - умные!
Ну во-первых, если ты не знаешь, то ГАИ по отношению к прокуратуре - поднадзорная структура, и уж никак гаишники мне не "коллеги по цеху".
Конечно знаю...
Это, как гинеколог и проктолог - будут прикрывать друг друга в суде до посленей капли йогурта, потому что это называется "профессиональная этика"! Еще скажите, что мент и гаишник - из разного материала слеплены. Все Вы одинаковые. Так что, уважаемый мусчина в погонах, со своими "советами водителям", якобы в защиту от ГАИдамаков, направляйтесь - в Бабруйск!
Закреатиффте их обареггенам на Олбанскам: "ПРЕВЕД, МЕДВЕД! Пракурор пришол!"
Они Вам будут рады, развесят уши и будут слушать Вас взахлеб! :prayer:
Аргументов более чем достаточно.
Итак, начинаем читать выдающегося адвоката, "бескорыстного" защитника обычных водителей Володарского.
Еще бы прокурор согласился с "вечным противником" деятельности - адвокатом. Признайтесь, Вы же их ненавидите? :wink: Потому, чтоб он не сказал - будет для Вас: "ПРОТЕСТУЮ!"
Обсудите статью на профессиональном форуме, который там для этого создан. Там Вам дадут прикурить, будьте уверены!
Ага, конечно. ГК не запрещает езду по встречке, пьяным и на красный свет? Тогда какого этого от меня требуют, ограничивают, понимаешь, меня в праве распоряжения моего имущества! Хочу распоряжаться пьяным и на встречке! Произвол! Долой!
Поверьте! Лично Вам - МОЖНО ВСЁ!
Если Вы не учили ПДД, а только досконально знаете кодекс, то все и так ясно... Вы, часом не один из тех "торопящихся мажоров", что по встречке ездят?

vit255
25.07.2007, 12:29
Sound03, вот почему когда ты ПОКУПАЕШЬ (полностью без всяких, доверенностей и временных талонов) машину, ты направляешься в МРЕО и в соответствии с ТЕМ ЖЕ порядком (тот который ты называешь бредовый), покорно оформляешь все затребованные ПРОКЛЯТЫМИ МЕНТАМИ документы, а не тычешь их в ГК, Конституции и прочая? и может быть тогда до тебя дойдет такое понятие как специальный нормативный документ.
А ты? ...
Потому, что в данном случае - других вариантов нет...

воооот уже приближаешься к пониманию ситуации,
ускорю тебе процесс понимания ситуации с временным талоном,
так вот и в ситуации с временным талоном ТОЖЕ других вариантов НЕТ!
А если ты опять начнешь говорить про ГК и нотариусов то это типичный пример ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ: тут пользуюсь тут не пользуюсь.

А так, как я (по доверенности и без временного регистрационного талона) ездит пол Украины! Получается все - дураки, а только vit255, с местным Прокурором - умные!

во-первых, если ты читаешь мои посты как-то избирательно то повторю в ТРЕТИЙ раз я ТОЖЕ ЕЗЖУ ПО ДОВЕРЕННОСТИ (2 года и пол Украины!)
во-вторых, повторяю я, и не только я, тебе уже, наверное, в сотый раз:
вопрос не в том кто дурак, а кто в белом пальте.
Вопрос в том, как оно происходит НА ПРАКТИКЕ и как ДОЛЖНО БЫТЬ ПО ЗАКОНУ.
Так вот уже давно выяснено, что до сегодняшнего дня НА ПРАКТИКЕ проходит ДОВЕРЕННОСТЬ и можно не заморачиватьсчя с временным талонам.
А по ЗАКОНУ таки нужон временный талонам другое дело, что это пока у нас не наказуемо.

AndrewK
25.07.2007, 12:29
Державна реєстрація і облік (ТЗ) здійснюються органами
Державтоінспекції Міністерства внутрішніх справ України, а їх
порядок установлюється Кабінетом Міністрів України.
Нивапрос. Аффто стоит на учете.
А теперь вопрос: Вася и Петя на Васином мега-каре едут по дороге. Оба трезвые и с правами. Имеет Вася право пустить Петю за руль в своем присутствии? БЕЗУСЛОВНО! И ему для ето не нужно НИКАКИХ дополнительных документов. Так чем же отличаеться от вышеупомянутого Васи, сидящего в мега-каре, та самая многострадальная довереность, заверяющая Васино разрешение Пете "чисто покатаццо". Да ничем! Кроме того, что палкотогровцы с этого бабла не поимеют :twisted: .

vit255
25.07.2007, 12:46
Нивапрос. Аффто стоит на учете.
А теперь вопрос: Вася и Петя на Васином мега-каре едут по дороге. Оба трезвые и с правами. Имеет Вася право пустить Петю за руль в своем присутствии? БЕЗУСЛОВНО! И ему для ето не нужно НИКАКИХ дополнительных документов. Так чем же отличаеться от вышеупомянутого Васи, сидящего в мега-каре, та самая многострадальная довереность, заверяющая Васино разрешение Пете "чисто покатаццо". Да ничем! Кроме того, что палкотогровцы с этого бабла не поимеют :twisted: .

ой ёёёё, ты наверное издашься!

доверенность ни чем не отличается, отличается ситуация: Васи НЕТ в мега-каре а именно эта ситуация и предусмотрена в Правилах (кстати которым Вася безприкасловно подчинился и поставил Аффто на учет) и там говориться что имей ты хоть доверенность хоть брачное свидетельство, хоть санитарную книжку и пр.., всё это ваши дела Вася и Петя, но ПОМИМО всей этой лабуды будь добр имей Временный талон.
потому что так ВЕЛЯТ ПРАВИЛА и ПРАВИЛА наваяли органи Державтоінспекції Міністерства внутрішніх справ України на правах данных им ЗАКОНОМ УКРАИНЫ а этот ЗАКОН (как и другие специальные законы) ПРЕДУСМОТРЕН в нашем обожаемом ГК.

Sound03
25.07.2007, 12:58
в ситуации с временным талоном ТОЖЕ других вариантов НЕТ! А если ты опять начнешь говорить про ГК и нотариусов то это типичный пример ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ: тут пользуюсь тут не пользуюсь. во-первых, если ты читаешь мои посты как-то избирательно то повторю в ТРЕТИЙ раз я ТОЖЕ ЕЗЖУ ПО ДОВЕРЕННОСТИ (2 года и пол Украины!) во-вторых, повторяю я, и не только я, тебе уже, наверное, в сотый раз: вопрос не в том кто дурак, а кто в белом пальте.
Я читаю все внимательно. А если ты делаешь замечания по поводу внимательности, то давай вернемся к вопросу автора этой темы:
Как выйти из этого положения малыми деньгами?
Ответ:
Не оформлять никакого талона и не тратить на это деньги, а ездить так!
Вопрос в том, как оно происходит НА ПРАКТИКЕ и как ДОЛЖНО БЫТЬ ПО ЗАКОНУ. Так вот уже давно выяснено, что до сегодняшнего дня НА ПРАКТИКЕ проходит ДОВЕРЕННОСТЬ и можно не заморачиватьсчя с временным талонам. А по ЗАКОНУ таки нужон временный талонам другое дело, что это пока у нас не наказуемо.
Покажи мне хотя бы одного "наказанного" за это законным путем? Т.е. протокол, суд, штраф... (Только не надо приводить примеры, когда гаишник запугал бедного водилу штрафплощадкой, и тот с перепугу выложил ему все деньги из кошелька).
Вот когда покажешь мне кассовый чек на уплату штрафа за отсутствие временного регистрационного талона при наличии у водителя генеральной доверенности, прав и свидетельства на ТС. Я публично извинюсь перед всеми за свою неправоту, признав, что это таки наказуемо, а тебе лично накрою поляну.
А пока этого нет, а наши законы двояки, потому как пишут их переквалифицированные в депутатов бандиты, снимающие по молодости шапки с девушек и все, что не запрещено - разрешено, заявляю Всем и автору, основываясь на личном опыте:
- Не покупайте ни какого временного регистрационного талона, а ездите так, ничего не будет!
А пока другого опыта с присуждением законного штрафа нет - можете разглагольствовать на эту тему сколько Вам угодно и на сколько у Вас хватить сил, терпения, знаний и понимания для выслушивания советов местного Прокурора, солидарного с ГАИшниками!

Struk
25.07.2007, 13:21
На этой оптимистической ноте предлагаю подытожить -
По закону временный талон нужен, но за его отсутствие не штрафуют. по крайней мере пока.