PDA

Просмотр полной версии : Теор. вопрос. ДТП с оторванной дверью

vit255
08.08.2007, 13:17
давно видел несколько таких аварий, а вот и недалеко от работы такая произошла, поэтому оформился такой вопрос, кто будет виноват?

Диспозиция: на дороге стоит припаркованная машину из нее, с левой стороны, наружу внезапно ломится тело, тело резко открывает дверь и сзади объезжающая машина бодренько и со скрежетом увлекает эту дверь вместе с собой и отрывает ее нафиг (ну соврал конечно, дверь не оторвалась, но весит на сухожилье).
Вариант 1 Парковка запрещена
Вариант 2 Парковка не запрещена
или это не имеет значение?

olbil
08.08.2007, 13:24
ПДР

15.13. Забороняється відчиняти двері транспортного засобу, залишати їх відчиненими і виходити з транспортного засобу, якщо це загрожує безпеці і створює перешкоди іншим учасникам дорожнього руху.

vit255
08.08.2007, 13:26
ПДР

15.13. Забороняється відчиняти двері транспортного засобу, залишати їх відчиненими і виходити з транспортного засобу, якщо це загрожує безпеці і створює перешкоди іншим учасникам дорожнього руху.
так просто?
а как же любимый:

12.3. У разі виникнення небезпеки для руху або перешкоди, яку
водій об'єктивно спроможний виявити, він повинен негайно вжити
заходів для зменшення швидкості аж до зупинки транспортного засобу
або безпечного для інших учасників руху об'їзду перешкоди.

olbil
08.08.2007, 13:33
так просто?
а как же любимый:

12.3. У разі виникнення небезпеки для руху або перешкоди, яку
водій об'єктивно спроможний виявити, він повинен негайно вжити
заходів для зменшення швидкості аж до зупинки транспортного засобу
або безпечного для інших учасників руху об'їзду перешкоди.

Не думаю, що двері, що відкриваються в тебе перед носом ти можеш об'єктивно виявити (за вашими ж умовами "наружу внезапно ломится тело, тело резко открывает дверь"). У такому випадку 99,9% що винним буде той, хто двері відкрив, порушивши прямий пункт ПДР... Це щось на кшалт того, що хто в'їхав у зад, той і винен...

До того ж:

1.3. Учасники дорожнього руху зобов'язані знати й неухильно виконувати вимоги цих Правил, а також бути взаємно ввічливими.

1.4. Кожний учасник дорожнього руху має право розраховувати на те, що й інші учасники виконують ці Правила.

Lexa
08.08.2007, 13:33
не имеет.
однозначно виновато припаркованное тело, которое не убедилось в безопасности открытия дверей

kva
08.08.2007, 13:36
не имеет.
однозначно виновато припаркованное тело, которое не убедилось в безопасности открытия дверей

Так и есть. Я как-то ехал на велосипеде вниз по Телиги. Оторвал у восьмёрки дверь. Он что-то начал вопить про деньги, но "гусары денег не берут" поэтому он был послан. Даже не в сад, дальше. Повозмущался и сел горевать у оторваной двери.

Jedy
08.08.2007, 13:38
не имеет.

Разрешена стоянка или не разрешена - занчения действительно не имеет. А вот решение реального нашего Украинского суда для I.R.A. (если не ошибаюсь) было совсем другое: Виновата в несоблюдении интервала между ТС, что и повлекло за собой ДТП. Т.е. ехала бы соблюдая рядность и интервал, дверь бы открылась, а ДТП все равно бы не было бы.
Вот так вот господа теоретики ... Ирише пришлось чинить чужую дверь :cry:

vit255
08.08.2007, 13:42
[quote=Lexa]
Так и есть. Я как-то ехал на велосипеде вниз по Телиги. Оторвал у восьмёрки дверь. Он что-то начал вопить про деньги, но "гусары денег не берут" поэтому он был послан. Даже не в сад, дальше. Повозмущался и сел горевать у оторваной двери.
а велик как? :shock:

solodkiy
08.08.2007, 13:43
:shock: на велосипеде оторвать дверь? на какой скорости?

olbil
08.08.2007, 13:43
А вот решение _реального_ нашего Украинского суда для I.R.A. (если не ошибаюсь) было совсем другое: Виновата в несоблюдении интервала между ТС.
Т.е. ехала бы соблюдая рядность и интервал - ДТП бы не было.
Вот так вот - теоретики ...

Рішення нашого суду та особистість тіла прорахувати по суті нереально, тому й розглядаємо суто теоретично з точки зору законодавства... В житті воно може бути абсолютно по іншому :)

Хоча якщо I.R.A. визнано винуватцем, а іншого ні - то це вже занадто... Тут хіба що обоюдка може бути приплетена...

j--
08.08.2007, 13:46
не имеет.

у тя шо броневелосипед? :shock:

Jedy
08.08.2007, 13:47
Хоча якщо I.R.A. визнано винуватцем, а іншого ні - то це вже занадто... Тут хіба що обоюдка може бути приплетена...
Такова суровая реальность - "I.R.A. визнано винуватцем, а іншого ні".

В принципе такая трактовка тоже возможна - машина стоит припаркованная - она занимает полосу. Значит целиком полоса занята, а при объезде - будь любезен обеспечить достаточный интервал движения ТС, т.е. выезжай во вторую незанятую полосу.

kva
08.08.2007, 13:47
не имеет.

у тя шо броневелосипед? :shock:

Нет, я специально пережал передний тормоз и пошёл в дверь спиной. Вел целый.

kva
08.08.2007, 13:48

Ехал около 70 (в конце спуска у кирилловской церкви. Оттормозиться успел где-то до 30-40 наверное. Левый ряд был занят бетономешалкой.... Вариантов объехать не было.

Lexa
08.08.2007, 13:51

Ехал около 70 (в конце спуска у кирилловской церкви. Оттормозиться успел где-то до 30-40 наверное. Левый ряд был занят бетономешалкой.... Вариантов объехать не было.
:shock: теперь понимаю че ты так на тавре гоняеш, если велик до 70 распедаливаеш :lol:

kva
08.08.2007, 13:53

:shock: теперь понимаю че ты так на тавре гоняеш, если велик до 70 распедаливаеш :lol:

Это с горки и на сликах. Распедаливал и до 85. Правда по велокомпу а не ЖПС, но думаю там погрешность не слишком.

vit255
08.08.2007, 13:54
пардон для танкистов,
что есть такое I.R.A.?

kva
08.08.2007, 13:56
пардон для танкистов,
что есть такое I.R.A.?

ИМХО - Ирина. Только в S.T.A.L.K.E.Rа переигралась.

vit255
08.08.2007, 13:57
В принципе такая трактовка тоже возможна - машина стоит припаркованная - она занимает полосу. Значит целиком полоса занята, а при объезде - будь любезен обеспечить достаточный интервал движения ТС, т.е. выезжай во вторую незанятую полосу.
вот вот и я об этом,
тем более тело потом будет писать в объяснениях, что оно и убедилось и крестилось перед тем как выйти, а тут этот летчик.

Lexa
08.08.2007, 13:57
[quote=Lexa]
а велик как? :shock:
Гондурас :(

ЗЫ: вспомнил картину, недавно видел: накрапывает дождик, стоит микра с блондинкой и открытой в другую сторону дверью. Открыла дверь маршрутка. Барышня сидит на передней сидушке, а над дверью – открытый зонтик вставила (шоб обивку на карте не намочил дождик :lol: )

Lexa
08.08.2007, 14:02
пардон для танкистов,
что есть такое I.R.A.?
Ирландская Республиканская Армия :lol: :-D
А по теме – http://tavria.org.ua/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=276

j--
08.08.2007, 14:09
Нет, я специально пережал передний тормоз и пошёл в дверь спиной. Вел целый.

ну тада у тебя бронеспина Ж)

З.Ы. я на своем велике по телиги и на протасовом тоже до 70 разгонялся, правда ветер сквозь очки задувает )

vit255
08.08.2007, 14:14
дык и где там тема про его ДТП?

Lexa
08.08.2007, 14:16
Во первых - это она, во вторых был вопрос кто такой I.R.A.

Jedy
08.08.2007, 14:39
Тема про ее ДТП частично есть на АвтоУА, но в общих чертах я же ж и так описал: Ехала, объезжала припаркованного чудака на букву "М", тот резко открыл дверь, в результате она ее снесла. Протокол, оформление, суд. По результатам суда - она 100% виновата, чинит и свою и его машину. Шо еще непонятно ?

Sound03
08.08.2007, 17:39
Ехала, объезжала припаркованного чудака на букву "М", тот резко открыл дверь, в результате она ее снесла. Протокол, оформление, суд. По результатам суда - она 100% виновата, чинит и свою и его машину. Шо еще непонятно ?
Потому, как ситуация спорная в том, что (как выше говорилось) есть
1). правило о соблюдении интервала и есть
2). правило отом, что запрещается открывать дверь, при угрозе безопасности или созданию препятствя другим участникам дорожного движения - думаю, что при принятии такого решения суд использовал такие аргументы, как:
- их письменные объяснения;
- изучения схемы ДТП с замерами, которой мы здесь не увидим...

Lexa
08.08.2007, 17:42
думаю, что при принятии такого решения суд использовал такие аргументы, как:
- их письменные объяснения;
- изучения схемы ДТП с замерами, которой мы здесь не увидим...
- забыл еще
1. колличество лавандоса
2. кто чей кум/брат/сват
имхо эти критерии были главней :evil:

Jedy
08.08.2007, 17:48
- забыл еще
1. колличество лавандоса
2. кто чей кум/брат/сват
имхо эти критерии были главней :evil:
100% Никакие доводы и адвокаты не помогли свернуть дело даже к обоюдке. Пояснения, схема ДТП и прочее было оформлено правильно, в нужном для дела ключе. Но толку от этого не было. Машина, та, которой дверку снесли - была "из крутых".

vit255
08.08.2007, 17:53
чё-то искал искал на АвтоУа подробности того (ИРА) ДТП так и не нашел :(

Jedy
08.08.2007, 18:07
чё-то искал искал на АвтоУа подробности того (ИРА) ДТП так и не нашел :(
Я тоже нинашел. Может они не там были. Пытайте Арика :)