PDA

Просмотр полной версии : Трехполоска неизбежна ? (+)

Jedy
13.08.2007, 17:01
Слушаю я вот свою двухполоску - вроде бы все ок, но вот все таки что то "не так". И верхняя середина не такая прозрачная, как хотелось бы, и мидбас слабый и даже не столько слабый, сколько размытый. Причем из всего двухполосного, что я слушал - у меня мне нравится больше всего (ну оно и не удивительно - под себя ж настроил) ...
Все кто слушал у меня в основном сходятся в одном - мидбаса у меня крайне мало. Слушал системы в которых по общему мнению мидбаса достаточно, естественно построенных на 16-тках, мидбас конечно там в норме (как на меня даже его там слишком много), но вот детальности я ни у кого в таком варианте не услышал не то что на верхней середине, даже на нижней середине. Зато есть детальность на мидбасе.
Из того, что слушал и оставался с мнением , что "все там в полном порядке" - все было трехполосное.
Итак товарищи по палате - внимание вопрос: Кто то из вас слышал двухполоску работающую без замечаний или нет ?

(scvosniak)
13.08.2007, 17:11
таки неизбежна+ :-D

Arrt
13.08.2007, 17:24
Давай на ВОВ в пятницу померяем салон и всякие сомнения о неизбежности трехполоски отпадут.

Olddad
13.08.2007, 17:27
Трех-, четырех -, пяти -.....
Без разницы. Главное не количество, а расположение. Да и сами динамики, соответственно.

(scvosniak)
13.08.2007, 17:30
to Olddad
А говорили: Потом все равно третью полосу ставить, каждый динамик должен играть свою полосу

Jedy
13.08.2007, 17:31
Трех-, четырех -, пяти -.....
Без разницы. Главное не количество, а расположение. Да и сами динамики, соответственно.
Дядя, мы говорим о двух-полоске. Понятное дело, что трех-четрых-пяти. Там можно добится.
Но вот может ли ОДИН! динамик иметь ровную АЧХ от 60 Гц до 4 Килогерц при этом передавая ньюансы и детали во всей воспроизводимой полосе частот или все таки не может.
У самого ж ведь трехполоска стоит, не спроста ж ведь :wink:
Есть еще одна проблема - в салоне автомобиля надо создать не просто линейную АЧХ, это еще как то одним динамиком достигается... А надо создать АЧХ с легким подъемом от 150 Гц плавно возрастающим к 70 Гц, а лучше 60 Гц - для хорошей стыковки с сабом.
Именно тогда "на слух" тональный баланс будет в порядке.
Ведь не секрет, что абсолютно ровная АЧХ в автомобиле режет по ушам высокими частотами, такая уж особенность восприятия человеком прямых и отраженных сигналов в салоне автомобиля, да и вибрации двигателя маскируют низы - простому микрофону так "слышать мир" не дано.

Olddad
13.08.2007, 17:56
Есть динамики, способные отыграть очень большой диапазон.
Знаю 6", которые доигрывают... ну очень высоко...
С 5" еще легче.
А уж "пришить" к нему ВЧ - легче простого. Только поставить этот динамик тоже надо с умом.

Только вот, кто из наших будет заморачиваться и платить за все эти чудеса - с трудом себе представляю. :)

Arrt
13.08.2007, 18:20
Так назовите 5", которые играют от 80 до 3000 Гц с углом 0-15 градусов (хотябы). Да и литраж в котором это теоритически возможно. Может кто (может и я) попробует.

Olddad
13.08.2007, 18:37
Так назовите 5", которые играют от 80 до 3000 Гц с углом 0-15 градусов (хотябы). Да и литраж в котором это теоритически возможно. Может кто (может и я) попробует.

Сорри, но не хочу.

Andy76
13.08.2007, 18:40
ушам высокими частотами, такая уж особенность восприятия человеком прямых и отраженных сигналов в салоне автомобиля,

я тут на одни грабельки с трехполоской наступил... короче готовься...
а имя им отраженка от водительского стекла в левое ухо :( :( :(

причем отражается именно серединка и таааааак противно :(

в общем я в печали... слушать могу только с открыми окнами... :(

Arrt
13.08.2007, 18:45
Это потому, что трехполоска существенно дешевле? Или "просто не хочу"?

Jedy
13.08.2007, 18:57
заметте, не просто отигрывала 80 Гц (хотя 80 маловато, хотя б 70), а отигрывала с небольшим подъемом.

Я еще одно предположу - они есть, но они мифические. Все говорят о том как классно они играют, но никто реально их не слышал. Вроде бы их производят и есть фотографии в модных глянцевых журналах . Но достать их невозможно. Это легенда :)

Ну вот типа этих, за скромную цену, чуть более штуки баксов :)
Diamond Audio D971 (http://www.caraudio.ru/az/2006/09/046-049.htm)

http://www.caraudio.ru/az/2006/09/diamond/diamond%2002.jpg

Uksus
15.08.2007, 06:26
... Кто то из вас слышал двухполоску работающую без замечаний или нет ?

Конструктивно невозможно ... Мораль сей басни такова что крупнокалиберный мидбас не в состоянии отыграть нормальную середину ибо трепыхается в тесном обьеме салона. Опять же нормальный мид по сравнении с мидбасом имеет более низкое звуковое давление - будет жопа в тембральном балансе. Если удасться построить 2х полоску на динамиках СЧ ВЧ с хорошими диапазоном - будет риспект и уважуха.

Нужно найти тока мидбас играющий от 80 до 5000 Хз и мид играющий от 5000 до 20000 Хз и будет тибе счастие :)

Arrt
15.08.2007, 16:59
Нужно найти тока мидбас играющий от 80 до 5000 Хз и мид играющий от 5000 до 20000 Хз и будет тибе счастие Smile

Проблема в том как искать? SPL графики красивые, а покупаешь ставишь в ящик и ... . Короче проваливают они середину. Это похоже на перетягивание одеяла с центром в 300-500Гц:
жестче подвес - лучше середина, уходят низы;
мягче подвес - добавляется низ, тухнет середина.

В общем вопрос звучит так: "Это вообще возможно (с учетом конструктивных особенностей мидбасовых динамиков)?"

Sevlad
27.08.2007, 11:09
Helix 235
ФейзЛайнер Цф 13

И те и другие - в вполне реальных 5-6л и по цене до 200уе

Arrt
29.08.2007, 01:03
Helix 235
ФейзЛайнер Цф 13

Дело не в цене а в том на что они способны в диапазоне от 500 до 3000 Гц. Про ФейзЛайнер Цф 13 не знаю, а вот Helix 205 в этом диапазоне ощутимо хуже Helix 204.

Sevlad
29.08.2007, 10:15
Helix 235
ФейзЛайнер Цф 13

Дело не в цене а в том на что они способны в диапазоне от 500 до 3000 Гц. Про ФейзЛайнер Цф 13 не знаю, а вот Helix 205 в этом диапазоне ощутимо хуже Helix 204.
Ты ведь не просил играть идеально. Т.к я вообще не слышал идеальны систем ;)

На этих 5" можно построить хорошие 2-х полоски.

Olddad
29.08.2007, 10:32
Я вот тут подумал...
Все так активно подбирают динамики.
Неужели весь остальной тракт уже "вылизан" ?
С ГУ снято все возможное?
Провода подобраны?
Усилители доведены до ума?
Про инсталл просто промолчу...

Andy76
29.08.2007, 11:35

вот и я о том же... 108 полосный графический самокалибрующийся эквалайзер не зря придуман :-D :-D :-D

теоретически ваще можно снять ачху и потом перед прожигом болванок ровнять под конретную систему

Olddad
29.08.2007, 11:43

вот и я о том же... 108 полосный графический самокалибрующийся эквалайзер не зря придуман :-D :-D :-D

теоретически ваще можно снять ачху и потом перед прожигом болванок ровнять под конретную систему

Ужас! :shock:

Sergey12S
29.08.2007, 11:44
заметте, не просто отигрывала 80 Гц (хотя 80 маловато, хотя б 70), а отигрывала с небольшим подъемом.

Я еще одно предположу - они есть, но они мифические. Все говорят о том как классно они играют, но никто реально их не слышал. Вроде бы их производят и есть фотографии в модных глянцевых журналах . Но достать их невозможно. Это легенда :)

Ну вот типа этих, за скромную цену, чуть более штуки баксов :)
Diamond Audio D971 (http://www.caraudio.ru/az/2006/09/046-049.htm)

http://www.caraudio.ru/az/2006/09/diamond/diamond%2002.jpg
Джеди - я тебя огорчу.... 971 тоже не играет серединку так, как хочется. Увы - законы физики непобедимы.
А по поводу серединки - лучше найти низко играющие 5" (тот же даймонд, например, 6-й серии) ну и инсталить, инсталить и инсталить.

Arrt
29.08.2007, 16:59
Я вот тут подумал...
Все так активно подбирают динамики.
Неужели весь остальной тракт уже "вылизан" ?
Провода подобраны?
Усилители доведены до ума?
Про инсталл просто промолчу...

Нет просто после построения какой-то системы или её переделки, начинается поиск слабого звена. Если динамики давно не менялись, то крайними оказываются они.