Просмотр полной версии : На сколько должно падать напряжение под нагрузкой? (+)
при всех включенных потребителях?
Без нагрузки в пределах 13,8-14,1, если включить фары, обдув печки, обогрев заднего стекла - падает ниже 13.
Это нормально? Или получается, при таком расскладе, что с аккамулятора идет разряд вместо заряда?
Машина гарантийная?
У меня была похожая ситуация с зимы, при включении нагрузки чувствовалось притухание фар на холостых. Вот только вернулся с СТО, сказали будут менять генератор по гарантии. Только пока я не приехал и не сказал, что при прогретом двиг. и включенных потребителях напруга в сети 12.2В, и мастер сам это увидел - не поверили, говорили. что мол так и должно быть, у всех такая болезнь. Как я понимаю - в подобных случаях релюха накрылась, что на генераторе. Вопрос должен быть копеечный, если самотужки, или менять весь блок, если по гарантии.
Да, а по руководству так и написано 14.1 +/- 0.3В. Чем больше нагрузка, тем меньше напряжение :). Чем больше нежелание мастера менять по гарантии, тем больше прийдется включить потребителей (должно держать все штатные имеющиеся без падения до 12).
А при каких оборотах двигателя наблюдается ? А то генератор-то не "резиновый", на 750 оборотах нужному напряжению просто неоткуда взяться...
Вот когда я регулирую обороты, делаю так: завожу, врубаю все что можно врубить, и ставлю винтом качества минимально допустимые обороты ХХ, то есть около 850. При этом если всю нагрузку отключить - обороты получаются на уровне 1050-1100, и напряжение как раз строго 13,8. Летом посл этого обороты можно понизить, так как печка, обогрев и фары ипользуются в разы реже. А на выставленных по такому алгоритму оборотах проездил всю зиму, проблем с зарядкой аккумулятора не имел совершенно.
Гарантия уже кончилась.
Проблему наблюдаю на холостых ~ 800 оборотов, на ходу при 2000 тоже есть падение напряжения, но может не такое критичное, до 13В.
Без нагрузки, на прогретом двигателе на холостых - 14, в движении - 13,8.
Я обратил внимание на электрические проблемы, потому что хочу поставить дополнительный потребитель - противотуманки. Раньше просто особого внимания не обращал. А теперь хочу понять - это нормально? Если нет - то проблема в какой-то поломке или регулировке?
Раньше я уже писал, что на холостых, особенно под нагрузкой начинает тускло светится значек аккамулятора. Как правило вижу такое во время дождя, поскольку приходится включать дворники, обдув и обогрев заднего стекла. Кстати, обогрев забирает около 0,5В - это не много ли?
А обороты ты регулируешь только винтом количества? или качеством тоже? На много увеличивается расход, если поднять до 1000 ? У меня при прогреве при 1000 оборотах бывает неприятная вибрация. При холостых 1000 такого нет?
Все проблемы заряда упираются в простоту схемы-контроль напряжения 13,8-14,3В(и управление током заряда) ведется в одном месте,АКБ находится в другом, без учета потерь в проводах,контактах и т.п.У меня на первой Таврии(95-2003г)отлично работал рег.напряжения с тремя выводами(какой-то львовской фирмы).третий вывод - прямо на +АКБ,был тумблер лето-зима и потенциометр подстройки напряжения.За всё время было 2 АКБ -от старого хозяина и новый Centra,никаких кипений,недоперезарядов ни разу не было. Одно неудобство-РН внешний и это не всем нравится-лишняя возня.Любители могут поискать на базарах,раньше были,просто давно не был-не знаю.
при всех включенных потребителях?
Без нагрузки в пределах 13,8-14,1, если включить фары, обдув печки, обогрев заднего стекла - падает ниже 13.
Это нормально? Или получается, при таком расскладе, что с аккамулятора идет разряд вместо заряда?
А где меряете ?
А то я тоже наступал на такие грабли :) Менял РР и даже генератор в переборку отдал - в плане поднятия напряжения не помогло, зато устранилась куча заводского брака в виде незатянутых диодов в "подкове" и т.п.
Потом таки догадался мерять на клеммах АКБ - оказалось все в порядке... в то время как показометр в комбинации приборов показывал чуть ли не "в морг"... т.е. в белую зону...
таки электропроводка в тавре - не самая сильная ее сторона :(
ЗЫ Проверь крепление провода, идущего с минуса АКБ на коробку !
Гарантия уже кончилась.
Проблему наблюдаю на холостых ~ 800 оборотов
.....
хочу поставить дополнительный потребитель - противотуманки.
.....
на холостых, особенно под нагрузкой начинает тускло светится значек аккамулятора.
.....
Кстати, обогрев забирает около 0,5В - это не много ли?
А обороты ты регулируешь только винтом количества? или качеством тоже? На много увеличивается расход, если поднять до 1000 ? У меня при прогреве при 1000 оборотах бывает неприятная вибрация. При холостых 1000 такого нет?
Подними холостые до чуть выше тысячи. Расход ощутимо возрастет, только если машина много работает на ХХ, то есть если много грееешься, стоишь в пробках, и мало собственно ездишь. При работе под нагрузкой работает главная дозирующая система, а не система холостого хода, поэтому на ходу обороты ХХ на расход не влияют.
Регулировать обороты только винтом количества, он на то и сделан большим и ребристым. Винт качества влияет на СО в выхлопе, если не знаешь как регулировать СО самостоятельно - то лучше этого не делать.
При минимальных оборотах, ток, вырабатываемый генератором, тоже минимален, параметры генератора в паспорте написаны для оборотов 2500-3000, так что сам делай выводы. Да и циркуляция тосола и масла слабенькая, двигатель за это спасибо не скажет....
Противотуманки я себе тоже поставил, почти год назад, тоже озаботился проседанием напряжения, вследствие чего купил БК-06, и поставил нормальные холостые, ну и кроме того, что слежу за напряжением, на холостом ходу мощных потребителей просто отключаю. Например, стоя зимой в пробке запросто можно выключать весь свет, кроме габаритов, и вентилятор на меньшую скорость, и обогрев стекла отключить на пару минут ничего страшного не произойдет.
Обогрев стекла у меня тоже нехило садит обороты и напряжение, подозреваю, что там ватт 150-200 потребления, так что нормально это.
На оборотах около тысячи в наших машинках в силу особенностей проектировки наступает резонанс, то есть двигатель начинает не по детски колбасить. Лечится изменением оборотов ХХ в меньшую или в большую сторону. Лучше в большую, в силу вышеизложенного.
При включенных фарах на холостых на советских машинах не меряют.
Т. к. график, выдаваемого тока генератором от оборотов двигателя, начинается с 1000 ( при этом выдает где-то 5А ) и максимум на 3500 ( выдает номинал).
juristkostya
22.06.2005, 13:32
Блин, возьмите нормальную книгу по ремонту, не пожалейте 30 грн раз в жизни.
Там в разделе диагностики электроборудования подробно написано, что надо не ранее, чем через 15 минут после пуска вывести двигатель на средние обороты, включить строго определённые потребители и замерить напряжение на клеммах АКБ - и сравнить с инструкцией. И сразу ясно, норма или надо чинить.
Константин! Не надо нервничать,вы еще не отсидели за то дело, а уже опять нервничаете!(М.Жванецкий)Лю ди хотят разобраться,некоторым так проще.
juristkostya
22.06.2005, 15:35
Константин! Не надо нервничать,вы еще не отсидели за то дело, а уже опять нервничаете!(М.Жванецкий)Лю ди хотят разобраться,некоторым так проще.
Зачёт !
Книга есть. Там написано как какую деталь снимать и как проверять допуски на специальных стендах :) Только не написано, какие конкретно "средние обороты" и что имеется ввиду под "строго определёнными потребителями". Трудно быть чайником :(
Большое спасибо kkk за подробный ответ, получается, что у меня с электрикой вроде все в норме. Только по поводу оборотов ХХ я не согласен. 1000 все же многовато. В мануале и книгах пишут о норме 700-950. Де-факто все, кого спрашивал говорят, что надо выставлять 800. При этом никогда не слышал, что прирегулировке нужно включать электропотребителей. Но, может быть, и в этом есть резон.
Генераторы,применяемые на наших машинах должны обеспечивать номинальное напряжение при частоте вращ.ротора!!! прим. 1000об\мин,а с учетом передаточного отношения 1к2 шкивов и выходит-500 об\мин коленвала,но нормальная мощность генератора и будет при Nхх=750-950 об\мин.,при этом подключение нагрузки и должен компенсировать РН.Не согласны-докажите обратное!
Если вы внимательно посмотрите на минусовую клемму, то увидите ТОООНЕНЬКИЙ проводок, идущий на кузов, и толстый - на коробку. Так вот, через тоненький проводок идет вся ваша салонная, и не только, масса. Если его отключить, машина глохнет.
Так вот, берем нормальный кабель, прикручиваем его к минусу аккумулятора, тянем его в салон через отверстие где тросик спидометра, и крепим на левую гайку печки или куда будет удобнее.
После чего получаем такую картину:
PS Угадайте, как это повлияло на мп3-ресивер :-)
Трудно быть чайником :(
Большое спасибо kkk за подробный ответ, получается, что у меня с электрикой вроде все в норме. Только по поводу оборотов ХХ я не согласен. 1000 все же многовато. В мануале и книгах пишут о норме 700-950.
Да, чайником быть таки трудно, постоянно веришь написанному в книгах :lol: А потом приходит опыт :) С такими оборотами езжу уже 18000, каждый день, за редким исключением, за рулем. Аккумулятор живее всех живых, расход строго паспортный, проблем не замечено :)
Генераторы,применяемые на наших машинах должны обеспечивать номинальное напряжение при частоте вращ.ротора!!!
Ключевое слово фразы выделено жирным шрифтом :lol: На деле имеем неточности, погрешности, работу с бодуна и прочие бонусы отечественного автопрома :wink:
Никто никому ничего не должен. Мощность выдаваемая генератором напрямую зависит от оборотов ротора и ограничивается толщиной провода (обмотки статора) и мощностью диодов. А при малых оборотах напряжение выдаваемое генератором меньше 12 вольт и поэтому ток он физически выдать не может. Еще в эту кашу замешивается зазор между ротором и статором который чем меньше тем лучше но ограничен нашей технологией. А также катушка плюс магнитные свойства ротора.
В общем, все плохо... :( Поставил противотуманки. Это хорошо :) с Электричеством плохо. Поездил ночью с потребителями. Габариты+ближний свет и уже напряжениее уходит ближе к 12,5 . С противотуманками картина усугубляется еще на 0,3В.
Все таки проблема есть :( Клемы на АКБ смотрел. Масса на коробку прикручена нормально (правда, не снимал, не чистил). Ремень генератора натянут тоже нормально.
Не совсем мне понятно про "через тоненький проводок идет вся ваша салонная, и не только, масса". Масса же весь кузов?
Наверное, самый главный подозреваемый - генератор. :(
Не совсем мне понятно про "через тоненький проводок идет вся ваша салонная, и не только, масса". Масса же весь кузов?
Ну да, весь кузов, но АКБ же должен минусовой клеммой каким-то образом тоже соединяться :) От минуса АКБ два провода идут - один толстый на двигатель, и один - на кузов. А все потому, что двигатель установлен на резиновых подушках, и фактически от корпуса изолирован. А толстый провод - для надежного искрообразования, если вкратце. А вот тоненький таки надо поменять....
Если толстым проводом с минуса на массу протянуть поблизости, например к болту массы левой фары - будет же нормально? Нет же смысла тащить в салон, как предлагал vadimus?
Только вряд ли дело в массе, у меня прибор прямо к клемам аккамулятора подключен, там напряжение меряет. Правда, не на самом генераторе... Так что может быть.
Определенный смысл есть. Кузов же не цельнолитой, сварные соединения, коррозия, и прочее свое влияние оказывают, у каждого по-разному, и со временем сильнее, это факт. Вот у меня к примеру есть такая ненапрягающая, но грабля - при включении вентилятора печки на 10-20 градусов взлетают показания термометра - сто процентов плохая масса где-то. Нацелился делать виброшумоизоляцию - все гайки протяну, и толстым проводом массу таки сделаю... а на автозвук давно отдельные провода завел, и силовой, и землю...
Попросил коллег-электриков и одновременно автовладельцев с опытом посмотреть мою машинку. Ничего криминального не нашли, только кольца на генераторе шкуркой немного зачистили. Щетки нормальные. Прозвонили все что можно, не снимая генератора. Масса вроде бы нормальная везде. Меряли напряжеметром параллельно с моими установлеными приборами. На оборотах около 1400 (движек не полностью прогрет) при включенных габаритах и свете по их прибору проседает до 13,7 В(под капотом), по моим (на приборке + мултитроникс)- до 13,2 В. Без нагрузки - 14,1В данные совпадают.
В общем, сказали, что не смертельно, но не понятно :? Порекомендовали попробовать другой регулятор напряжения, если не поможет - препарировать для детального изучения генератор. :(
Может быть у кого-то из харьковчан есть регулятор запасной на "попробовать" на пару дней? Или не морочится и сразу купить? Сколько он стоит?
Поменял вчера регулятор напряжения. На 1400 оборотах включил практически все потребители - упало до 13В(раньше падало ниже 12,5). При габаритах -фарах до 13,6В (раньше падало до 13). Сегодня по дороге на работу - 14,1-14,2В в пути (приблизительно столько и при прогреве). Раньше было 13,7-13,8В.(Но на прогреве 14,1В).
Но теперь на холостых без нагрузки падает до 13В. При этом лампочка аккамулятора горит точно на половину яркости. (Раньше чуть подсвечивалась)
Сегодня для очистки совести брошу еще дополнительный провод с минуса на массу.
Остается только сам генератор. Что с ним делать? :roll:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot