PDA

Просмотр полной версии : Сроки давности КУоАП

spalker
20.08.2007, 11:44
24.06.07 Нарушил, превысил скорость, на меня был составлен протокол по ст. 122 ч 1.
Вчера пришла повестка из суда на 29.08.07

Правильно ли я понимаю что по истечению срока давности в 2 месяца, мне уже присудить ничего не могут?

Стаття 38. Строки накладення адміністративного стягнення
Адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш якчерез два місяці з дня вчинення правопорушення, а при триваючомуправопорушенні - два місяці з дня його виявлення.
У разі відмови в порушенні кримінальної справи або закриттякримінальної справи, але при наявності в діях порушника ознакадміністративного правопорушення адміністративне стягнення можебути накладено не пізніш як через місяць з дня прийняття рішенняпро відмову в порушенні кримінальної справи або про її закриття.
( Частину третю статті 38 виключено на підставі ЗаконуN 2342-III ( 2342-14 ) від 05.04.2001 )
( Стаття 38 із змінами, внесеними згідно із Законом N 2342-III( 2342-14 ) від 05.04.2001 )

Прокурор
20.08.2007, 21:18
Правильно ли я понимаю что по истечению срока давности в 2 месяца, мне уже присудить ничего не могут?
Правильно понимаешь.
Суд установит факт совершения тобой правонарушения, но дело прекратит за истечением сроков наложения админвзыскания.
Никаких правовых последствий прекращение дела в данном случае не влечёт.

Drunkard
21.08.2007, 12:45
Суд установит факт совершения тобой правонарушения, но дело прекратит за истечением сроков наложения админвзыскания.

А не поленится устанавливать?

Прокурор
21.08.2007, 22:08

А не поленится устанавливать?
Раз прислал повестку - будет устанавливать.
Вообще, по 122-й и подобным статьям бывает, что суд сразу прекращает дело по срокам, хотя и не должен.
Вот по 124-й суд всегда устанавливает вину, независимо от сроков наложения взыскания, поскольку в этом случае виновность лица может иметь значение для рассмотрения гражданско-правовых споров.

Drunkard
22.08.2007, 09:12

Следующий вопрос: а запись в талоне, протокол по которой был рассмотрен судом с нарушением сроков - годится как одна из четырех, являющихся поводом для лишения прав? Т.е. админвзыскание, понятно, не наложат и штрафа не возьмут, но нарушение правил установлено, дело рассмотрено и оформлено в полном соответсвии законодательству - вроде как должны б рассматривать запись как \"полномочную\".

spalker
22.08.2007, 17:06

Следующий вопрос: а запись в талоне, протокол по которой был рассмотрен судом с нарушением сроков - годится как одна из четырех, являющихся поводом для лишения прав? Т.е. админвзыскание, понятно, не наложат и штрафа не возьмут, но нарушение правил установлено, дело рассмотрено и оформлено в полном соответсвии законодательству - вроде как должны б рассматривать запись как \"полномочную\".

При оформлении протокола запись в мой талон не вносилась.

Прокурор
22.08.2007, 21:32
Дрункард, дело в том, что в административно-правовом плане имеет значение не просто факт нарушения лицом ПДД, а факт привлечения лица к админответственности с наложением административного взыскания.
Имено о таких лицах - на которых наложено админвзыскание, направляются сведения в информационые центры системы МВД, т.е. ведётся их учёт.
Если в отношении лица дело прекращается, то оно не считается привлечённым к админответственности.

Вместе с тем, установленный судом при рассмотрении админдела факт нарушения лицом ПДД, даже без наложения взыскания, может служить преюдицией (т.е. установленным фактом, не требующим проверки) для другого суда, рассматривающего гражданское дело о возмещении этим лицом ущерба, причинённого в результате ДТП.

spalker
31.08.2007, 11:58
Эпилог:
29.08.07 состоялся суд.
Насколько я понял, то общался я с с помощницей судьи.
Поскольку ощущение было такое что девочка кодекса об административных правонарушениях в глаза не видела.
На мое заявление о том что уже прошло 2 месяца с дня нарушения и что согласно статье 38 взыскать с меня ничего нельзя - девочка заявила что дело к ним в суд поступило только 15.08 и два месяца нужно считать с этой даты ;-)
После этого я попросил ее взять кодекс и прочитать мне то что в нем написано.
После того как я ее ознакомил с содержанием статьи 38-й. Девочка сказала что я могу быть свободен ;-). На этом рассмотрение моего дела закончилось.

Drunkard
31.08.2007, 12:04
После того как я ее ознакомил с содержанием статьи 38-й. Девочка сказала что я могу быть свободен
Установить виновность таки поленились...

bondar_yaroslav
04.09.2007, 17:41
Эпилог:
29.08.07 состоялся суд.
Насколько я понял, то общался я с с помощницей судьи.
Поскольку ощущение было такое что девочка кодекса об административных правонарушениях в глаза не видела.
На мое заявление о том что уже прошло 2 месяца с дня нарушения и что согласно статье 38 взыскать с меня ничего нельзя - девочка заявила что дело к ним в суд поступило только 15.08 и два месяца нужно считать с этой даты ;-)
После этого я попросил ее взять кодекс и прочитать мне то что в нем написано.
После того как я ее ознакомил с содержанием статьи 38-й. Девочка сказала что я могу быть свободен ;-). На этом рассмотрение моего дела закончилось.

5 балов.
Имел "честь" участвовать в аналогичном "судебном процессе" в 2005-м году.
Грустно, что квалификация украинского судебного корпуса с тех пор ни на ступеньку не повысилась.

И, как по мне, ситуация когда тебя судит девочка лет 25-и которая еще два года назад сидела на студенческой скамье, выглядит довольно абсурдно.
:?