Просмотр полной версии : Собираюсь строить двигло с поршнями 08-
александр вишняков
31.08.2007, 07:36
Наступил момент для капитального ремонта двигателя.
Проблема : некачественный предыдущий ремонт. Маслонасос не закачал масло. Поработали минут 10. Был металлический хруст. Хруст прошел.
Что имеем:Двигло прошло 110 тыс км. Масло подтекало постоянно, поэтому доливалось чистое регулярно. На 4 месяца 5литров масла. Масло всегда Лукойл (и т.п) Тянет (тянуло, хе-хе) прекрасно, заводилось идеально (до -25 без подогрева- а я никогда и не грел ни чем)
ОСОБАЯ ПРОБЛЕМА: Я живу в России, в Приморском крае(Владивосток тут). Возможности купить запчасти на Тавра полностью нет. Ближайшее место - славный город Хабаровск, и только под заказ.
С запчастями на ВАЗ проблем нет. Новый Таврейный двиг с доставкой 54000руб. На ВАЗ 2108 - 36000руб. Японский б\у - 300-400долларов с коробкой (или с автоматом)
Вариант решения: Выполнить ремонт по рекомендации в сталье МЕМЗ-245 ПРИБАВИТ МОЩНОСТИ , т.е. расточка под 08 поршневую и т.д.
Работа у мастера 5000руб + запчасти.
(Где заказать вкладыши с доставкой в Россию?)
ВОПРОС: Стоит ли связываться с такой переделкой? Был ли опыт? Все ли правда в статье?
Особая радость: Таврик вторая любимая машина, и его длительный ремонт не напрягает. (Первая машина - Хонда Интегра)
Ммддя! Как ее туда занесло???
1-если расточить под 76,что останется?
2-вкладыши на Таврию раньше делал Тамбов.
3-а не проще сразу двиг 08,ведь за поршнями потянутся:клапана,Р/вал проч.?
М
3-а не проще сразу двиг 08,в?
полностью поддерживаю
Был ли опыт?
опыт был (не у меня лично). Все нормально было.
Илья Лавр
01.09.2007, 08:01
М
3-а не проще сразу двиг 08,в?
полностью поддерживаю
Я тоже стоял перед выбором что делать с двигателем...
но у меня был выбор между просто ремонтом родного и установкой Восьмого...а у тебя так понимаю выбора нет...
Мне кажется тебе потом захочется большего от своего двигла, а с МеМЗом проблемотично что-то делать - а может тебе все это не надо, смотри сам....
Что касается переделок...
Все так и делается как в статье (За рулем кажется), но у меня есть одна информация, в свое время кода я думал о 76-х поршнях - мне сказали что если и проедет такое - то двиг неизвестно скока отходит...там "бумажные стенки" останутся в одной конторе мне предложили как вариант переточить Восьмые гильзы, мотивируя тем что можно и блок доработать чтобы толщину гильз увеличить слегка и тем что при расточке родных гильз - мы весь упрочненный слой снимем - а на чистом чугуне долго не прокатаешь...вот так проконсультируйся у знающих людей по этому вопросу, может что дельное и получится...
александр вишняков
02.09.2007, 05:14
Рассказываю дальше.
Скинули двигло, начали раскидывать.
Держитесь, мужики...:
Колено пока на месте, сняли коренные вкладыши - особых замечаний нет, шатунные вкладыши - особых замечаний нет.
Коленвал имеет продольный люфт около 4,5мм.(в номинале там несколько сотен должно быть)
Коленвал в местах вкладышей слегка "цветной"
Сняли маслонасос: .... Крышка маслонасоса, которая внутри к двигателю, которая винтиками к корпусу маслонасоса крепится...НЕЗАТЯНУТА!!!! Она просто болталась! Винтики я пальцами открутил, мля...
Внутри маслонасоса все цело, но щупа не было, зазор не меряли.
Как оно 110тыс проехало? Вспоминаю, что на 4 передаче на 40км/час лампочка масла не горела, но готова была моргнуть, лишь отпусти газ.
Вопрос в теме: читал мануал, смотрел цветной рисунок, так и не понял, чем регулировать продольный ход коленвала? там про какие-то полукольца рассказывалось, но чего то я пропустил?
Вопрос в теме: читал мануал, смотрел цветной рисунок, так и не понял, чем регулировать продольный ход коленвала? там про какие-то полукольца рассказывалось, но чего то я пропустил?
Полукольцами и регулируется. В магазини должны быть разной толщины чтоб выбрать люфт.
Рассказываю дальше.
Скинули двигло, начали раскидывать.
Держитесь, мужики...:
Колено пока на месте, сняли коренные вкладыши - особых замечаний нет, шатунные вкладыши - особых замечаний нет.
Коленвал имеет продольный люфт около 4,5мм.(в номинале там несколько сотен должно быть)
Коленвал в местах вкладышей слегка "цветной"
Сняли маслонасос: .... Крышка маслонасоса, которая внутри к двигателю, которая винтиками к корпусу маслонасоса крепится...НЕЗАТЯНУТА!!!! Она просто болталась! Винтики я пальцами открутил, мля...
Внутри маслонасоса все цело, но щупа не было, зазор не меряли.
Как оно 110тыс проехало? Вспоминаю, что на 4 передаче на 40км/час лампочка масла не горела, но готова была моргнуть, лишь отпусти газ.
полукольца
их 2 штуки, устанавливаються в центральные постели коленвала
поставить 8-е двигло и ездить........раз с запчастями проблема......
Если с родными запчастями проблемы - не заморачивайся. Ставь другой двигатель. Хоть б/у от японки, главное чтобы под капот поместился. Ей богу меньше проблем будет.
Согласен, не заморачивайся над таврийским движком, если есть возможность поставить 08-ой, или вообще японский.
Придётся гильзовать 245й блок
нимучай моск собирай 1.9 на 16 башке=)
александр вишняков
03.09.2007, 05:12
А эти загадочные полукольца нельзя заказать на заводе? Или лучше покупать?
Э-эх...
Придется покупать, наверное, весь ряд этих колец, ведь если куплю одни, а окажется мало(много), пока месяц будут ехать другие, это такой долгострой получится...
Насчет вставки другого двигла....
У нас русские машины ремонтировать мастера не хотят никак! Стандартный ответ- Да х...ли связываться с г....м! Вставить 08 двигло с коробкой - где брать крепления двигла и кучу другого мусора??? Иномарочный- проще, но кто возмется?!!! Само двигло то недорогое - но это же нужна мощная мастерская с НЕГЛУПЫМИ автомеханиками...
Печально все...
У нас машины ремонтируют как - поездил- продал... Не успел - поменялм узел в сборе с разборки или на заказ... Беспробежное японское двигло 300-500 бакарей, снять-поставить -50 баксов. Нафига чего точить и крутить....
Но я не сдамся. А добавлять мощность Таврику мне не надо. Его задача тело и немного балласта по городу и рядом покатать и бензин не кушать ведрами. А побыстрее надо- так я как все, по скромному, на Хонде :D
Полукольца подходят с классики - у себя (тоже вылетели )менял месяц назд...брал на всякий случай ремонтного и увеличенного размера....после шлифовки плоскости коленвала - поставил ремонтного - ход вала в пределах нормы...
Теперь по теме :)
Не стоит заморачиваться строя блок с 8 поршнями - будет только больше мороки - надо будет обязательно гильзовать + еще полно делать :))
Как уже говорилось - лучше ставить 1,3 с восьмерки - будет такойже эффект или даже больше - это к ДВЛ :)...
....
Есть вариант - подобрать поршни ЧУТЬ побольше родных с японки, но надо будет что думать с пальцами и шатунами...
По поводу полуколец, могу сказать, что если у тебя действительно 4,5 мм осевой люфт, то ремонтные заводские врят ли помогут. Вероятно нужно менять коленвал или что-то мудрить с блоком. А может полукольца вообще забыли поставить :shock: ?
Vnukovskiy
03.09.2007, 12:23
А может полукольца вообще забыли поставить :shock: ?Могли,у моего батька была такая х..ня,на новом движке.Их не было вобще. :shock:
ArtemSaratov
03.09.2007, 17:49
полукольца от классики. Стоят 13-50 руб. Люфт 4,5 как раз и будет если забыть поставить. Полукольца вроде можно распарить-одно ремонтное, одно нет.
александр вишняков
04.09.2007, 07:00
Пока я в раздумьях...
После расковыряем дальше двигло, надо посмотреть на шатуны и пальцы, и в ГБЦ надо посмотреть хорошо.
Болты так закисли, что надо новый ключик помощнее и дрянью недельку поотмоачивать...
александр вишняков
06.09.2007, 07:23
А скажите, братья, намного ли мощнее Таврический Мемз 1,2 от 1,1?
А 1,3 от 1,2? 100кубов то это тьфу - ерунда одна.
Я ездил только на 1,1 карб на Таврике.
Могу сравнить только с японцами. Но сравнение некорректное. Например, Х-цивик 1,5 на коробке - это средне-мощная машина. Но с двигателем 1,6 - это гораздо мощнее. А ТОЙОТА карина 1,5л впрыск - еле едет с Цивиком
После ВАЗ21013 1,3л Таврик 1.1 чуть-чуть резвее с места, а с ВАЗ-1,2л Таврик1.1 слегка быстрее.
Но когда я сел на ХОНДА Интегра 1,6л карбюратор 120л.с. после Таврика - Хонда просто КАТАПУЛЬТАТОР . А после Таврийской привычки давать газу я долго рвал со светофоров с непривычки.
А скажите, братья, намного ли мощнее Таврический Мемз 1,2 от 1,1?
А 1,3 от 1,2? 100кубов то это тьфу - ерунда одна.
А ты посмотри мурзилку, там все расписано.
От себя могу сказать, что 1,2 в сравнении с 1,1 мощнее (все таки на 7 лошадей больше), что и неудивительно, ведь на 100 кубов больше объем. Расход бензина немного больше(примерно на 0,5-0,7л), опять же на 100 кубов больше объем, за все нужно платить.
александр вишняков
20.09.2007, 05:56
Итак, решено. Будем точить как по статье.
Правда, начнем только в октябре, т.к. "толковый мастер"(я надеюсь он не ходит на этот сайт) изволят быть занятыми, плюс и з/п как раз подойдет.
Итак, модераторы, может тему прикрыть на время?
Voblin_UA
20.09.2007, 13:52
У меня был такой мотор. Бомба. Только не уверен, что там срезали поршни по высоте.
А в плане дырок в стенках - таки да, бывает и такое. У меня - не так. Правда, машина 1990 г.в., мож там ещё старый блок был, толстостенный...
Итак, модераторы, может тему прикрыть на время?
Как скажете.
александр вишняков
07.11.2007, 12:49
3 ноября мой МЕМЗ был погружен в японский багажник и отвезен мастеру аж за 120 км из города в деревню!
Щазь он занят, но к выходным все будет разобрано и дефектовано. Если повезет, то к 10-11ноября, если нет - то к следующим выходным. Так хочется узнать - все, пиз**ц, или еще покатаюсь на нем?
Сам жду с нетерпением.
александр вишняков
07.11.2007, 12:51
В голове бродят представления о количестве цветных бумажек, которые я потрачу... Жалко их... а придется.
александр вишняков
16.11.2007, 14:42
Итак, финишные результаты:
По словесному описанию по телефону
1.Коленвал в отличном состоянии
2. Упорные полукольца были только с ОДНОЙ СТОРОНЫ(ДОВАЗ, ЯЛБ!!)
3. Поршни-шатуны-пальцы-цилиндры в идеале
4.Головка в норме
5. Распредвал имеет риски на двух шейках- отдаем в наварку+шлифовку
6.Готовлю заказать из Украины.
ИТОГ: Нет смысла пилить блок сейчас в этом состоянии. Легко отделался за 10 мин работы на совершенно сухом двигле.
Не гоняйтесь за дешевизной.
Удачи.
Тему закрыть. Можно и Delete.
ArtemSaratov
03.12.2007, 18:50
Так что же? опыта постройки двигла на 76 поршнях мы не увидим???
А я планировал к весне.. По следам, так сказать......
:-((((
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot