Просмотр полной версии : Улучшение света фар
Володимир
06.09.2007, 10:39
Долгое время меня мучал вопрос, почему у меня противотуманки светят ярче чем основные фари, неужели одноконтактные лампочки от фар ваз-2106 могут лучше светить чем галогенние лампочки той же мощности к томуже +30%. Сразу думал может палёные лапочки, но установив в другую фару ломпочку 100 вт, она светит хуже чем 60вт+30%. Проанализировав ситуацыю я пришол к выводу что дело может быть в слабой проводке, так как противотуманки у меня питаются напрямую от генератора через релле. Сняв клему с релле ПТФ и замкнув провод на контакт светящейся фари я увидел сильное улушение света.
Вчера в магазине купил два метра провода 2*2.5 что в суме равно 5мм квадратных и запитал релюшки фар прямо от генератора, стандартный провод отрезал, в результате я получил
1. Фары у меня тепер светят белым светом, противотуманки тепер по сравнению с основными светят красным светом, хотя раньше было наоборот.
2. Если при работающем двигателе на холостом ходу включить все фары (в суме где то 250 вт) на частоту вращения, это не влияет.
Идиальным вариантом конешно было бы перенести релюшки включения фар под капот, так как подавая напряжение с генератора на светящиеся фари они всетаки есче чуть чуть светят ярче, но результатом и так доволен.
интересно! только в электрике я слаб! еслиб сфоткал что и куда тыкать было бы намного понятней!
Vnukovskiy
06.09.2007, 16:14
интересно! только в электрике я слаб! еслиб сфоткал что и куда тыкать было бы намного понятней!+1.Давай схему. :D
народ, а вам действительно ни капли не страшно ковырять электрику, не зная как элементарное реле подключить ? :)
Принцип же простой - то, что раньше было силовым проводом из жгута на питание фар - надо сделать управляющим для реле, которое коммутирует питание ламп напрямую от АКБ :) Куда там схему рисовать :)
Vnukovskiy
06.09.2007, 16:32
А чё там сташного,я у себя по электрике всегда сам всё делаю,просто с релюхой фар ещё не сталкивался.Она вобще где,под торпедой,на стенке?
Igor_Slavuta
06.09.2007, 16:47
Вместо фар подключаешь простую релюшку.
Через ее контакты по новому проводу питание прям с генератора.
Это чтоб не ковырятся в проводке.
softm123
06.09.2007, 16:58
интересно! только в электрике я слаб! еслиб сфоткал что и куда тыкать было бы намного понятней!+1.Давай схему. :D
ккк прав, не стоит тебе лезть в электрику не знаю простейшего, - спалишь машину.
Jack_killer
06.09.2007, 17:01
нужно будет сегодня с вольтметром полазить, посмотреть какая разница в напряжении между аккумулятором и на лампах
нужно будет сегодня с вольтметром полазить, посмотреть какая разница в напряжении между аккумулятором и на лампах
Намеряешь пару вольт разницы, об этом уже писали не раз. На пути от АКБ до клеммы на фаре - куча контактных пар и провода мелкого сечения :)
Jack_killer
06.09.2007, 17:56
нужно будет сегодня с вольтметром полазить, посмотреть какая разница в напряжении между аккумулятором и на лампах
Намеряешь пару вольт разницы, об этом уже писали не раз. На пути от АКБ до клеммы на фаре - куча контактных пар и провода мелкого сечения :)
Так ведь цикаво.
На выходных буду переделывать -)))
Исче предохранители впихну 60W/12V=5А, а какие ставить 7А???
Володимир
06.09.2007, 18:03
интересно! только в электрике я слаб! еслиб сфоткал что и куда тыкать было бы намного понятней!
А схема тут проста, один конец провода, на виход генератора, а второй на 31 виводы релюшок (снизу на релюшках есть маркировка) дальнего и ближнего света, они между собой соедены проводом и на одину релюшку идет питание, питание нужно отрезать и заизолировать а на его место прикрепить второй конец провода.
а для экономии проводов я один подключил на АКБ
Алекс Шульц
07.09.2007, 16:31
Долгое время меня мучал вопрос, почему у меня противотуманки светят ярче чем основные фари, неужели одноконтактные лампочки от фар ваз-2106 могут лучше светить чем галогенние лампочки той же мощности к томуже +30%. Сразу думал может палёные лапочки, но установив в другую фару ломпочку 100 вт, она светит хуже чем 60вт+30%. Проанализировав ситуацыю я пришол к выводу что дело может быть в слабой проводке, так как противотуманки у меня питаются напрямую от генератора через релле. Сняв клему с релле ПТФ и замкнув провод на контакт светящейся фари я увидел сильное улушение света.
Вчера в магазине купил два метра провода 2*2.5 что в суме равно 5мм квадратных и запитал релюшки фар прямо от генератора, стандартный провод отрезал, в результате я получил
1. Фары у меня тепер светят белым светом, противотуманки тепер по сравнению с основными светят красным светом, хотя раньше было наоборот.
2. Если при работающем двигателе на холостом ходу включить все фары (в суме где то 250 вт) на частоту вращения, это не влияет.
Идиальным вариантом конешно было бы перенести релюшки включения фар под капот, так как подавая напряжение с генератора на светящиеся фари они всетаки есче чуть чуть светят ярче, но результатом и так доволен.
-Повышенное напряжение не угробит сами лампы и/или рассеиватель в частности? :roll:
А какое ж оно повышенное,если там почти 14 В,что и есть номинальным при работающем генераторе,а там будет почти 14.
-Повышенное напряжение не угробит сами лампы и/или рассеиватель в частности? :roll:
Канечна угробит! в 220 не совать!
Алекс Шульц
07.09.2007, 16:46
А какое ж оно повышенное,если там почти 14 В,что и есть номинальным при работающем генераторе,а там будет почти 14.
-А как измененный тепловой режим отразится на рассеивателе? :D Интересно, почему конструкторы сразу так не сделали? :D
Jack_killer
07.09.2007, 17:16
-А как измененный тепловой режим отразится на рассеивателе? :D Интересно, почему конструкторы сразу так не сделали? :D
Конструкторы в нашей машине много чего не сделали.
Алекс Шульц
07.09.2007, 17:55
-А как измененный тепловой режим отразится на рассеивателе? :D Интересно, почему конструкторы сразу так не сделали? :D
Конструкторы в нашей машине много чего не сделали.
-ИМХО, чистого рассеивателя, исправной проводки и ламп "+XX%" вполне достаточно
:roll: .
Кто хочет - ставит ксенон.
Если рассеиватель и ламп не жалко - спаяйте приставку для повышения напряжения :D
-А как измененный тепловой режим отразится на рассеивателе? :D Интересно, почему конструкторы сразу так не сделали? :D
Конструкторы в нашей машине много чего не сделали.
-ИМХО, чистого рассеивателя, исправной проводки и ламп "+XX%" вполне достаточно
:roll: .
Кто хочет - ставит ксенон.
Если рассеиватель и ламп не жалко - спаяйте приставку для повышения напряжения :Dи что онадумаее помжет!!!
зделать 14 волльт и забытб про геморой!
Jack_killer
08.09.2007, 14:35
К стати об отражетеле, можно ли както его блеск востановить.
Существует ли какоето напыление или может ктото это делает, ато 300 грн за блок из за отражателей платить ЖАБА давит
К стати об отражетеле, можно ли както его блеск востановить.
Существует ли какоето напыление или может ктото это делает, ато 300 грн за блок из за отражателей платить ЖАБА давит
ЭТ ЧТО ЗА ОДНУ ШТУКУ??? 300 ГРН?- НЕВЕРЮ! БЛОК ФАРА 157 ГРН В МАГАЗИНЕ БЫЛО С МЕСЯЦ НАЗАД. Я СЕБЕ ПРОТИРАЛ ВАТКОЙ И СПИРТОМ, И СУХОЙ ВАТОЙ. УБРАТЬ ПЫЛЬ+ВЛАГА Т.Е. ГРЯЗЬ И ВСЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕПЛОХО. И ЛАМПЫ "ФИЛИПС СИЛЬВЕР ВИЖН +100" 55/60.
Для тех кто в танке сообщаю - человек просто избавляется от проседания эл.напряжения по пути от генератора к фаре, которое возникает из-за:
а) проводом малого сечения, заложенных конструкторами в целях экономии
б)окисленных контактных пар
в) большого количества потребителей с провода малого сечения.
Как он это делает - подает напряжение по проводу большого сечения (я бы взял 4 квадрата чтобы не париться) через силовое реле, управляемое старым проводом питания фар. Решение быстрое, дешевое, надежное.
После этого вынужденного тюнинга на лампы подается номинальное напряжение, предусмотренное конструкцией фары. Если лампы стоят номинальной мощности - кроме улучшения свечения ничего больше не произойдет.
P.S. Я бы взял напругу с аккумулятора через колбовый предохранитель.
Kirukato
10.09.2007, 11:46
К стати об отражетеле, можно ли както его блеск востановить.
Существует ли какоето напыление или может ктото это делает, ато 300 грн за блок из за отражателей платить ЖАБА давит
ЭТ ЧТО ЗА ОДНУ ШТУКУ??? 300 ГРН?- НЕВЕРЮ! БЛОК ФАРА 157 ГРН В МАГАЗИНЕ БЫЛО С МЕСЯЦ НАЗАД. Я СЕБЕ ПРОТИРАЛ ВАТКОЙ И СПИРТОМ, И СУХОЙ ВАТОЙ. УБРАТЬ ПЫЛЬ+ВЛАГА Т.Е. ГРЯЗЬ И ВСЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕПЛОХО. И ЛАМПЫ "ФИЛИПС СИЛЬВЕР ВИЖН +100" 55/60.
приеду через пару недель в ЗП - хочу посмотреть на этот магазин.
За фару по 157 грн готов съездить в область. Давай наводки.
зы.. В Киеве, в оф. магазине блок фара стоит около 300 грн...
Pussy Cat
10.09.2007, 11:50
К стати об отражетеле, можно ли както его блеск востановить.
Существует ли какоето напыление или может ктото это делает, ато 300 грн за блок из за отражателей платить ЖАБА давит
ЭТ ЧТО ЗА ОДНУ ШТУКУ??? 300 ГРН?- НЕВЕРЮ! БЛОК ФАРА 157 ГРН В МАГАЗИНЕ БЫЛО С МЕСЯЦ НАЗАД. Я СЕБЕ ПРОТИРАЛ ВАТКОЙ И СПИРТОМ, И СУХОЙ ВАТОЙ. УБРАТЬ ПЫЛЬ+ВЛАГА Т.Е. ГРЯЗЬ И ВСЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕПЛОХО. И ЛАМПЫ "ФИЛИПС СИЛЬВЕР ВИЖН +100" 55/60.
приеду через пару недель в ЗП - хочу посмотреть на этот магазин.
За фару по 157 грн готов съездить в область. Давай наводки.
зы.. В Киеве, в оф. магазине блок фара стоит около 300 грн...
Точнее 260
Алекс Шульц
10.09.2007, 11:54
Для тех кто в танке сообщаю - человек просто избавляется от проседания эл.напряжения по пути от генератора к фаре, которое возникает из-за:
а) проводом малого сечения, заложенных конструкторами в целях экономии
б)окисленных контактных пар
в) большого количества потребителей с провода малого сечения.
Как он это делает - подает напряжение по проводу большого сечения (я бы взял 4 квадрата чтобы не париться) через силовое реле, управляемое старым проводом питания фар. Решение быстрое, дешевое, надежное.
-я все дополнительные потребители подключил через доппроводку от аккумулятора. Основная питает тольок СЗ и освещение.
Устравить "дешевые и надежные" решения в виде кучи релешек как-то, ИМХО, не для меня.
О контактах молчу - решать проблемы окисления контактов путем подключения провода от гены вместо ревизии самих контактов и проводки :roll:
Почему куча релешек? Так же и остается одно реле только оно коммутирует питание с доп. провода а не с общей предохранительной жилы.
Доп. потребители я тоже подключил отдельным проводом. Вот подумываю насчет освещения.
Алекс Шульц
10.09.2007, 12:15
Почему куча релешек? Так же и остается одно реле только оно коммутирует питание с доп. провода а не с общей предохранительной жилы.
Доп. потребители я тоже подключил отдельным проводом. Вот подумываю насчет освещения.
-по релешке на ближний и дальний. Мне свои допреле некуда уже ставить :(
-А колбовый предохранитель у меня до сих пор валяется - хотел найти биметаллический на доппитание, но таких нет. А одноразовые "нитки" для колбового (60А) стоят 6 грн.
Хотя наверное вскоре поставлю, когда закончу с проводкой.
К стати об отражетеле, можно ли както его блеск востановить.
Существует ли какоето напыление или может ктото это делает, ато 300 грн за блок из за отражателей платить ЖАБА давит
ЭТ ЧТО ЗА ОДНУ ШТУКУ??? 300 ГРН?- НЕВЕРЮ! БЛОК ФАРА 157 ГРН В МАГАЗИНЕ БЫЛО С МЕСЯЦ НАЗАД. Я СЕБЕ ПРОТИРАЛ ВАТКОЙ И СПИРТОМ, И СУХОЙ ВАТОЙ. УБРАТЬ ПЫЛЬ+ВЛАГА Т.Е. ГРЯЗЬ И ВСЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕПЛОХО. И ЛАМПЫ "ФИЛИПС СИЛЬВЕР ВИЖН +100" 55/60.
приеду через пару недель в ЗП - хочу посмотреть на этот магазин.
За фару по 157 грн готов съездить в область. Давай наводки.
зы.. В Киеве, в оф. магазине блок фара стоит около 300 грн...
Точнее 260
Лови, тока не в ЗП а МР :) мне туда в 5 раз ближе.
г. Мариуполь
ул.К.Либкнехта, 110/43
магазин "Жигули" автозапчасти,аксесуары,акк умуляторы,автошины,масла,т� �ниг
Таврия,Славута, Дэу,Ланос,Сенс.
тел (0629) 511-228 (Женя) магазин - звоним уточняем.
8-050-326-08-15
8-066-786-42-93
интересно! только в электрике я слаб! еслиб сфоткал что и куда тыкать было бы намного понятней!
А схема тут проста, один конец провода, на виход генератора, а второй на 31 виводы релюшок (снизу на релюшках есть маркировка) дальнего и ближнего света, они между собой соедены проводом и на одину релюшку идет питание, питание нужно отрезать и заизолировать а на его место прикрепить второй конец провода.
спасибо! скоро !буду ковырять! А ДЛЯ ТЕХ КТО БОИТСЯ СПАЛИТЬ МАШИНУ , ЭТОЖ НЕ ЛЕКСУС!!! начала дымиться снимай клему! А если стоят предохранители то ничего не задымится!
Vnukovskiy
12.09.2007, 08:19
Заделал себе,вроде стало,чуть получше.
Небольшая поправка:вывод не 31,а "30". 31 там вобще нету.
В том то и дело, что надо предохранители повесить на провода, автор этого не сделал.
Зачем реле запитывать через другое реле? ;-)
Ставь 15, меньше потери напряжения на предохранителе будут. У него сопротивление тоже есть, иначе б не сгорал при превышении тока.
Слюшай, а ты не путаеш чешскую фару и оковскую, которые на таврах тоже ставились? :-D
fon-alex
11.10.2007, 13:06
Таки непонятно, для ламп, номинальное напряжение которых указано 12 в, а не 14, не будет ли последнее во вред? Даже если предположить, что изготовители рассчитывают на 14 в, так они и на лампах печатали бы 14v. Другое объяснение проблемы. АвтоЗАЗ не из жадности, думаю, ограничил сечение проводов и расположил реле под приборной в салоне (1103-люкс). У меня при таком раскладе на фарах не больше 12 вольт. За 2 года у меня не сгорела ни одна лампа. А в связи с дефицитом света ночью поставил филипсов GT-150 и ПТФ. Плюс гидрокорректор. ВСЁ IMHO, но конкретное, если кто знает другую истину, доказывайте через характеристики или инструкции, а не на выводах типа "я сделал, у меня работает".
Да действительно на каждом контакте теряется около 0,2v так, что идея правильная! +1. Замеров напряжения на фаре пока не делал, но наверняка немного меньше чем на гене. В принцепе это хорошо так как срок службы ламп при этом больше чем при номинальном напряжении. У меня проводка не переделанная, питание фар штатное. Недавно приобрёл лампы PHILIPS Power2night (овальная корбка) свет белый и сытный. Если будет время обезательно попробую и такое подключение, но пока не вижу смысла.
ArtemSaratov
15.10.2007, 15:21
Не уверен, что при уменьшении напруги будет дольще гореть. Где-то читал про галогенный цикл, фишка в том, что при номинальном напряжении, тот металл что испарился с нити почти весь запихивается обратно. И светит хорошо. А при пониженом, метал испаряется меньше, но и обратно ни кто его не запихивает. И светит хуже.
Замеров напряжения на фаре пока не делал, но наверняка немного меньше чем на гене.
Буквально на днях наш водила (служебная Славка 2002 г.в., лампы стандарт) пожаловался на плохой свет. Говорю пошли проверим напругу. Напруга на клемах ламп примерно 10 В, на клемах аакума около 14 В. Ради интереса проверили на моей(Тавр 1992 г.в., лампы 100/90) на лампах около 12 В, на клемах аккума около 14 В. Мерял китайским прибором, но с учетом погрешности, разница очевидна.
(scvosniak)
15.10.2007, 16:48
Замеров напряжения на фаре пока не делал, но наверняка немного меньше чем на гене.
Буквально на днях наш водила (служебная Славка 2002 г.в., лампы стандарт) пожаловался на плохой свет. Говорю пошли проверим напругу. Напруга на клемах ламп примерно 10 В, на клемах аакума около 14 В. Ради интереса проверили на моей(Тавр 1992 г.в., лампы 100/90) на лампах около 12 В, на клемах аккума около 14 В. Мерял китайским прибором, но с учетом погрешности, разница очевидна.
питание на фарах мерялось с включеным светом?
питание на аккуме мерялось с включеным светом?
не забываем о просадке напряжения при работе потребителя...
допустим напряжение на аккуме померяли 12В, на фарах чтоб получить напругу, их нуно включить..включаем меряем таки меньше, но не подумали, что лампочка(потребитель) является нагрузкой и просаживает напряжение.....
что касается генератора, там напряжение еще выше, так как шоколадка является стабилизатором напряжения с верхним порогом 14.4В
Vnukovskiy
15.10.2007, 17:27
Мля,стал делать тоже самое на второй Тавре,отрезал провод от релюхи,включаю габариты,свет,всё горит.Чё зах не пойму,на моей,когда отрезал,ничего не горело.Провод точно тотже,проверил сто раз,проводка такаяже,на колодках релюшек. :shock: :shock: :shock:
питание на фарах мерялось с включеным светом?
питание на аккуме мерялось с включеным светом?
не забываем о просадке напряжения при работе потребителя...
Естественно все измерения проводились с включенным светом.
Не уверен, что при уменьшении напруги будет дольще гореть. Где-то читал про галогенный цикл, фишка в том, что при номинальном напряжении, тот металл что испарился с нити почти весь запихивается обратно. И светит хорошо. А при пониженом, метал испаряется меньше, но и обратно ни кто его не запихивает. И светит хуже.
Поздравляю!!! Вы изобрели вечные лампочки. Вся лампочная промышленность рыдает! Народ ездит, а лампы не перегорают! Всем срочно выставить на фарах 14,2в или сесть думать как метал запихнуть.
Галлоген йода и тот процесс который Вы так красочно описали позволяют ПРОДЛИТЬ! срок службы нити накаливания при более высокой температуре. Выше температура - ярче свечение. Но повышают оную не напряжением, а уменьшением сечения нити при сохранении её электричесского сопртивления!
ArtemSaratov
16.10.2007, 11:01
Не уверен, что при уменьшении напруги будет дольще гореть. Где-то читал про галогенный цикл, фишка в том, что при номинальном напряжении, тот металл что испарился с нити почти весь запихивается обратно. И светит хорошо. А при пониженом, метал испаряется меньше, но и обратно ни кто его не запихивает. И светит хуже.
Поздравляю!!! Вы изобрели вечные лампочки. Вся лампочная промышленность рыдает! Народ ездит, а лампы не перегорают! Всем срочно выставить на фарах 14,2в или сесть думать как метал запихнуть.
Галлоген йода и тот процесс который Вы так красочно описали позволяют ПРОДЛИТЬ! срок службы нити накаливания при более высокой температуре. Выше температура - ярче свечение. Но повышают оную не напряжением, а уменьшением сечения нити при сохранении её электричесского сопртивления!
Ёрничать не хорошо! Если внимательно прочитать, то вы увидите слово при НОМИНАЛЬНОМ напряжении. Я ни слова не сказал, что лампочки светят вечно! Я просто хотел сказать, что про СПЕЦИАЛЬНО ПОДОБРАНОМ напряжении для галогенки, она светит идеально по характеристике ярко/долго. Если напруга меньше-то дольше живут. Но тускло светят. И наоборот.
Зачем реле запитывать через другое реле? ;-)
+1
если и делать то переносить релюху из салона ближе к форам.
К релюхе подать только управляющий + с переключателя.
+ брать можно от того же генратора только через предохранитель
Ато у автора получилась герлянда из релюх.
fon-alex
15.01.2008, 04:03
В общем, судя по ответам, целесообразность переделки цепи питания фар сомнительна в случае, когда на них и так 12 вольт. А у кого ниже- это уже неисправность, сосредоточтесь на этом. Дружно ставим яркие лампы.
Сергей666
15.01.2008, 14:04
Нормальное питание 14в ,а 12в это нижний предел.
Суть этой переделки целесобразна-свет станет заметно лучше!
Алекс Шульц
15.01.2008, 15:17
Нормальное питание 14в ,а 12в это нижний предел.
Суть этой переделки целесобразна-свет станет заметно лучше!
-Боян цветет и пахнет.
Насколько мне известно питающее напряжение стандартной галогеновой лампы - 12 В. При повышенном напряжении долговечность сокращается - с этим согласен.
То что свет будет заметно лучше - не согласен. Тут согласен с предыдущим оратором - нужно привести электрику в порядок и поставить лампы +XX%. Кто хочет ЗАМЕТНОГО улучшения - ставит ксенон.
Вроде бы так.
Сергей666
15.01.2008, 15:49
-Боян цветет и пахнет.
Насколько мне известно питающее напряжение стандартной галогеновой лампы - 12 В. При повышенном напряжении долговечность сокращается - с этим согласен.
То что свет будет заметно лучше - не согласен. Тут согласен с предыдущим оратором - нужно привести электрику в порядок и поставить лампы +XX%. Кто хочет ЗАМЕТНОГО улучшения - ставит ксенон.
Вроде бы так.
Ну и какой баян все тут просто:или делать напрямую или кидать по стандартному пути более мощные провода!
Ну ты ещё скажи что у тебя борт-сеть 12В при работающем на оборотах двиге?
Чем можно сократить срок работы ламп-есле тока не перегоранием?
Сергей666
15.01.2008, 15:56
Тем более номинальное напряжение борт-сети 14в[/quote]
Алекс Шульц
15.01.2008, 16:25
Ну и какой баян все тут просто:или делать напрямую или кидать по стандартному пути более мощные провода!
Ну ты ещё скажи что у тебя борт-сеть 12В при работающем на оборотах двиге?
Чем можно сократить срок работы ламп-есле тока не перегоранием?
-да делайте, кто вам мешает. Провода из сверхчистой меди, позолоченные контакты...ради Бога...
Одно дело - рабочее напряжение какого-то прибора, второе - напряжение в бортсети.
А чем же еще сокращается?
Переделал проводку фар, кинул провод 4 кватрата от аккума через предохранитель на реле, а с реле по 2,5 квадрата на фары, Разница получилась 0,5 вольта по сравнению с родной(новой) таврийской проводкой. Потери от АКБ до фар по самодельной проводке 0,2 вольта.
fon-alex
15.01.2008, 23:51
Нормальное питание 14в ,а 12в это нижний предел.
Суть этой переделки целесобразна-свет станет заметно лучше!
Конец спорам положит тех. характеристика завода-изготовителя ламп хоч одной фирмы. Пока не увижу такую, не поверю в номинал 14 вольт. Повторюсь- на цоколе пишут 12, не 14. Ну да, это строго для лошариков:)
Jack_killer
16.01.2008, 03:00
Нормальное питание 14в ,а 12в это нижний предел.
Суть этой переделки целесобразна-свет станет заметно лучше!
Конец спорам положит тех. характеристика завода-изготовителя ламп хоч одной фирмы. Пока не увижу такую, не поверю в номинал 14 вольт. Повторюсь- на цоколе пишут 12, не 14. Ну да, это строго для лошариков:)
СМОТРИИИИИИИ И ТРЕПЕЩИИИИИИ неверущий!!! :prayer: :anus:
Это General Electric Company :
http://genet.gelighting.com/LightProducts/Dispatcher?REQUEST=COMMERCIALSPECPAGE&PRODUCTCODE=14542&BreadCrumbValues=Automotive
http://genet.gelighting.com/LightProducts/Dispatcher?REQUEST=COMMERCIALSPECPAGE&PRODUCTCODE=25094&BreadCrumbValues=Automotive
http://genet.gelighting.com/LightProducts/Dispatcher?REQUEST=COMMERCIALSPECPAGE&PRODUCTCODE=22133&BreadCrumbValues=Automotive
http://genet.gelighting.com/LightProducts/Dispatcher?REQUEST=COMMERCIALSPECPAGE&PRODUCTCODE=22389&BreadCrumbValues=Automotive
К сожалению времени было мало, нашел что первое попалось на ум.
Филипс и Осрам технические характеристики прячут под ВЕЛИКИМ ЗАМКОМ.
fon-alex
16.01.2008, 11:50
Отлично, хоть кто-то это сделал. Базара нема. Ну, немножко... Не 12 вольт, но и не 14. Там указываются для разных ламп разные напруги: 12,8 и 13,2. Получается, для каждой лямпочки своё номинальное напряжение. И небольшой перебор с напряжением сокращает срок службы. Предлагаю тоже ссылку- http://www.autoland.am/arti/art692_rus.php Цитата: Существенно сокращается срок службы ее при повышенном напряжении в сети из-за неправильной работы реле-регулятора. Например, один час работы при напряжении 13,63 В (101% расчетного) соответствует 12 часам горения лампы при 13,5 В.
Алекс Шульц
16.01.2008, 16:21
Отлично, хоть кто-то это сделал. Базара нема. Ну, немножко... Не 12 вольт, но и не 14. Там указываются для разных ламп разные напруги: 12,8 и 13,2. Получается, для каждой лямпочки своё номинальное напряжение. И небольшой перебор с напряжением сокращает срок службы. Предлагаю тоже ссылку- http://www.autoland.am/arti/art692_rus.php Цитата: Существенно сокращается срок службы ее при повышенном напряжении в сети из-за неправильной работы реле-регулятора. Например, один час работы при напряжении 13,63 В (101% расчетного) соответствует 12 часам горения лампы при 13,5 В.
-Вот и все точки над ё. Выбрасывайте свои повышающие трансформаторы :-D
Сергей666
16.01.2008, 22:51
Какая разница сокращает срок слузбы или нет на 2 года серавно хватит,а через два года серавно менять надо!!!!
Jack_killer
17.01.2008, 01:11
Какая разница сокращает срок слузбы или нет на 2 года серавно хватит,а через два года серавно менять надо!!!!
Как по мне, то и без этих "Ё" всетаки лучше сделать как советует топикстартер. ведь для нас должно быть прежде всего безопасность, а более яркий свет (лучшая освещенность), это ведь и есть безопасность - МОЯ и всех остальных учасников дорожного движения.
Конечно если такой тюнинг повлияет на оптические свойства фар (будет слепить встречный транспотр) - то конечно необходимо от него отказаться (мне что с этой переделкой, что без нее встречные мигают только если гаи или у меня 2-3 пасажыра сзади, а фары забыл подкоректировать).
ИМХО: Но с этой переделкой ездить все одно комфортней (за три с половиной месяца не одного philips GT150 не пострадало :D )
Лонли-Локли
17.01.2008, 03:37
Раньше в тавриях такая схема с завода шла, на правой стороне передней панели даже отверстия для крепления реле имеються, тока потом стали делать как сейчас, меньше проблем с окислением клем, в салоне меньше воды чем под капотом!
Van_Helsing
23.01.2008, 23:19
дык, к стати посмотрел у ся у мя так и идет, провод в штатной заматалке :) от гены до реле а потом по фарам, а реле комутируется от вуклучателя , ото такие дела. (тавр 89г. рождения)
У Таврии сама оптика паршивая! Я купив Славуту, пареставил в неё из своего Запарика лампочки. Результат - Славка рядом с оптикой Жужа рядом не стояла! :!: , у него свет в несколько раз ярче.(в Жуже стоят реллюшки на освещение).
Гы, а мне батя сказал шо в славуте свет лучше чем в его шестерке :-D Крутая машина - запор!
Ты подключи фары в славуте как надо - и всё поймеш сам :-)
Jack_killer
24.01.2008, 19:03
У Таврии сама оптика паршивая! Я купив Славуту, пареставил в неё из своего Запарика лампочки. Результат - Славка рядом с оптикой Жужа рядом не стояла! :!: , у него свет в несколько раз ярче.(в Жуже стоят реллюшки на освещение).
:D :-D :D :-D
АГА....!!! А ты попробуй лампочки из Славки поставить в Жужыка, и поймеш что лампочки в Славке тоже паршывые :D
В Славутах и в тавриях лампочки 55/60, в жужыках и вазах с круглыми фарами 90/100.
Конечно если в Славутену оптику предназначенную для 55/60Вт лампочек поставить лампочки 90/100 то они будут светить ярче и активнее (сжигать отражатель).
ну и соответственно если в оптику предназначеную для 90/100Вт лампочек всунуть 55/60 (хоть +200%)то и лампочки будут ХЕРЕНОВЫЕ
В Славутах и в тавриях лампочки 55/60, в жужыках и вазах с круглыми фарами 90/100.
Конечно если в Славутену оптику предназначенную для 55/60Вт лампочек поставить лампочки 90/100 то они будут светить ярче и активнее (сжигать отражатель).
ну и соответственно если в оптику предназначеную для 90/100Вт лампочек всунуть 55/60 (хоть +200%)то и лампочки будут ХЕРЕНОВЫЕ
Откуда ты такую фигню подчерпнул?
При номинальном напряжении генератора 14В, на нити накаливания ламп в лучшем случае будет не более 13,5В. Это при потерях: обмотка генератора-клемма генератора-проводник до реле-контакты реле-проводник до клемм ламп-клеммы ламп-нить накаливания.
В случае штатной проводки таврии-славуты потери будут намного больше. Так что схема "прямого подключения" имеет право жить.
По поводу "визуального качества освещения". При уменьшении напряжения на нити накаливания ламп в 2 раза мощность уменьшается в 4 раза, это закон Ома. Т.е. если 13.5в=60Вт то 12в=47Вт! Тут несколько не учитывается уменьшение сопротивления нити накала от меньшей температуры разогрева, но я полагаю, что корректировка будет незначительна.
Но это не самое главное. Значительная часть "полезной работы" лампы при недогреве уходит в невидимую человеческим газом часть спектра, т.е. лампа светит желтее. И так у галогенной лампы КПД невысок, может не более 15-20% и это при штатном режиме работы, а что говорить. если она недогрета?
При увеличении мощности ламп (допустим, вместо 60Вт - 100Вт) увеличивается падение напряжения на подводящих цепях, и соотвественно резко падает мощность, и соответственно смещается спектр. И это не учитывая того, что лампы повышенной мощности изготавливаются дешевыми фирмами и совершенно некачественны.
:oops: Всем здрасте я у вас новичок.Прочёл ваши споры ,молодцы!Молодец тот кто обратил ваше внимание на окисление контактов и потерю хорошей массы.Вот однажды я ехал с друганом на 01 и удивился его красному свету фар.На следующий день пошёл дождь.А свет вдруг стал лучьше. Почему?? Правильно !!Под выключателем массы была ржавчина.И правильно, лампы накаливания бывают 50-50 50-60 и т.д.Но ведь на новой машине было всё нормально.Хотите море огня?Есть способ старый как мир. При включении дальнего света включается и ближний, или ближний не выключается а работает вместе с дальним.Вот и весь секрет.Кроме того отражатели не выгорают можно ставить и 100 .Но если стекло пластик тогда могут быть проблемы.И кто сказал что на славке плохой свет? Галогенки выключают встречные. Я не жалуюсь.
Тест проводился на одинаковых лампочках 55-60 Вт. Обе машини стояли у стены на одинаковом расстоянии до фар, фары были откоректированы одинаково, на обеих машинах заведенные движки с частотой вращения 1600 об/мин. Лампочки сначала стояли на одной потом на другой, а потом на кождой из машин только правые и только левые фары. Специаль сходил к соседу и вставил к нему в ВАЗ-2106 свои лампочки и убедился лишний раз в там что у него оптика лучше! А в будущем собираюсь ставить себе Филипс + 100 или GT150 и наслаждаться ночной ездой! :D
Тест проводился на одинаковых лампочках 55-60 Вт. Обе машини стояли у стены на одинаковом расстоянии до фар, фары были откоректированы одинаково, на обеих машинах заведенные движки с частотой вращения 1600 об/мин. Лампочки сначала стояли на одной потом на другой, а потом на кождой из машин только правые и только левые фары. Специаль сходил к соседу и вставил к нему в ВАЗ-2106 свои лампочки и убедился лишний раз в там что у него оптика лучше! А в будущем собираюсь ставить себе Фолипс + 100 или GT150 и наслаждаться ночной ездой! :D
:D :-D :D :-D
АГА....!!! А ты попробуй лампочки из Славки поставить в Жужыка, и поймеш что лампочки в Славке тоже паршывые :D
В Славутах и в тавриях лампочки 55/60, в жужыках и вазах с круглыми фарами 90/100.
Конечно если в Славутену оптику предназначенную для 55/60Вт лампочек поставить лампочки 90/100 то они будут светить ярче и активнее (сжигать отражатель).
ну и соответственно если в оптику предназначеную для 90/100Вт лампочек всунуть 55/60 (хоть +200%)то и лампочки будут ХЕРЕНОВЫЕ
Ты где это выискал то? :-D
Что бы ты знал в Запорожце стоят обычные лампы 40/45Вт. А генератор выдает максимум 15А :!: И если в него поставить 90/100Вт то при 4-5 часах езды с фарами после остановки завестись просто не реально!
Я говорю про реальные тесты проведенные мной!
То,что обороты были одинаковы -интересно,но не очень. А какое напряжение было в этот момент, от этого яркость зависит больше,чем от оборотов. Да и каким образом ОБЪЕКТИВНО измерялась яркость,точнее освещеннось? Для этого и придуманы контрольные точки в системе светораспределения. Кстати, системы распределения для двух- и четырехфарных автомобилей отличаются.
Напряжение на одном 14,1В,а на дрегом 14,24В. Объективность каюсь сомнительная-на глаз определял я и еще 4 человек. А совсем забыл проверял только ближний свет! У 2106 на ближнем светят только две фары.
Jack_killer
15.02.2008, 15:08
Напряжение на одном 14,1В,а на дрегом 14,24В. Объективность каюсь сомнительная-на глаз определял я и еще 4 человек. А совсем забыл проверял только ближний свет! У 2106 на ближнем светят только две фары.
Это напряжение на лампах или на аккумуляторе?
ЗЫ. у моего ЗАЗ 968 40 лошадей, генератор стоял 30A (360W)http://www.zaz.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=78. и ламочки 90/100(хотя должны 40/45), 55 аккумулятор. и на нем я ездил ночью 140км. в туман с противотуманками, со скоростью от 40 до 70км/ч (туман был всю дорогу). и во время поездки (3-3,5часа) на вольтметре было 13,6 вольт. так что лечи генератор.
Напряжение на контактах ламп.
Тебе крепно повезло с генератором. Хатя слабовато вериться ведь он выдает максимум 20А по паспорту,а если сплюсовать 90+90+55+55+100=390Вт и 390/13,6=28,67А. Смешно получается. :-D Значит откудато еще шла зырядка! :-D
Я нашел выход из этоы ситуации установкай 60А генератора с правой стороны.
на фарах як правило 13 вольт, якщо на АКБ 14.1-14.4
А я певен, що в 95% там всього 13.7 (13.9) - 14.1 в. тож на фарах 12.5 (показує практика!!!!) В самого така біда була.
Так підключати точно варто, руки ніяк не дійдуть, хоча світло доситиь добре.
Ще потрібно поміркувати, як зробити так, щоб світло вмикалося тільки при ввімкненому запаленні! бо на пряму це добре, але...
Подумати нада!
Кому-то сильно не повезло с оптикой.
Штатные чехословацкие фары очень неплохо формируют пучок.
С тазами не сравнивал, но видел я не один десяток иномарок где свет хуже.
Конечно, можно предположить что там и лампочки ни к черту, и проводка гнилая...
Ще потрібно поміркувати, як зробити так, щоб світло вмикалося тільки при ввімкненому запаленні! бо на пряму це добре, але...
Це реалізовано в штатній електросхемі. Якщо в тебе не так - значить, хтось там вже хімічив. Дивись у схему, в бік підрульового перемикача на предмет "з якого запобіжника отримується живлення на обидва реле"
У мене ще ніхто не лазив... крім мене звісно (знова машина)
Але там ще не чіпав нічого.
Мова була про те, що під час вищезапропонованої переробки постачання фар відбуватиметься не через замок запалення а напряму, з акамулятора! А цього не хотілося б.
Напевно прийдеться ставити ще одне релє, котре при вмиканні запалення починало б замикати клему від АКБ (генератора) на клему до релєшок світла!
Дальнє і ближнє світло працюють через різні релєшки? Під рукою немає схемки а сам туди ще не лазив, так що даруйте, як що щось не те написав
Неправильно.
Рекомендую курити електросхему до просвітлення.
Важливо не те, звідки береться живлення силового контакту реле, а те, звідки береться керуюча напруга. А керуюча напруга (тобто живлення підрульового перемикача) береться після замка, якщо штатну схему не змінено.
Что касается силовой электротехники,всегда считалось наоборот:для получения нормального светового потока как раз важна не цепь управления.На обмотку реле включения ламп может приходить и 5 и 6 и 10 вольт, реле по хендехоху,лишь бы сработало. Поэтому чисто реальные пацаны реле ставят ближе к потребителям и источникам о правильными проводами,а управление и из багажника можно организавать.
Верно. По-хорошему, бОльшую часть реле из салона можно было б повыносить ближе к потребителям. Но проблема в том, что подкапотное пространство - не лучшее место для расположения реле. Влага, температура и прочие факторы агрессивной среды.
В жигулях вон пытались блок реле под капотом ставить, сгнивает за полтора-два года. А до того глюкает со сташной силой.
А в тавре можно чуть оптимизировать электросхему путем установки блока ножевых предохранителей от волги, силу к ним их-под капота протянуть медной парой 2х3,5 с клеммы стартера - и ситуация заметно улучшается.
Зачем скрещивать Волгу с Тврией? Уже давно и тут применяют ножевые.А пример с Жигулями-не пример.Много лет занимался и авто...и не авто лепесьричесьвом,могу сказать: более идиотского решения,чем там не видел.Точнее,видел эти "черные ящики" в разных места,но только с нормальной герметизацией.А разместить плохо герметизированый ящик в том месте,которое моряки называют ВАТЕРВЕЙС- верх оптимизма.
"Неподходящесть" подкапотного пространства- тоже не аргумент.Если этому следовать,то там ничего нельзя располагать.Тем не менее,спокойно живут под капотом и реле,всякие датчики,и РХХ,ДтоЖ,ДПДЗ...
.
Датчики - они предназначены к монтажу на агрегат, работающий в условиях внешней среды. Многие из этих датчиков - герметичны. Контактное соединение таких датчиков зачастую спроэктировано так, чтобы напрямую не взаимодействовать с окружающей средой. (иными словами, там стоят не "просто так пыльники"). С реле по-другому.
Так сделано в обоих моих иномарках. К слову, ни одного заводского реле под капотом не установлено. Все под панелью приборов.
А в таврии.. после того как мне пришлось поменять реле карлсона и стартера, стоящие на щите передка из-за тотального окисления всех ихних контактов - я не придумал ничего лучшего, кроме как поддаться минутному порыву и... загрунтовать новые реле вместе с новоподключенными клеммниками из аэрозольного баллончика. К слову, уже лет шесть прошло с тех пор, а оба реле исправно работают.
Хотя конечно, можно было обойтись менее радикальными и более грамонтыми мерами.
Увы, конструктивныя недоработки совкомобилей удручают :(
Я скажу немного в защиту Таврии и не только.
У меня Тавра 1992 г.в., в эксплутации с января 1993 года, пробег на данный момент 172 т.к.
За все время эксплуатации никогда не возникало никаких проблем с работой реле и электрооборудования в целом. Стоит заводской обычный блок предохранителей (не ножевой). Не могу понять почему все хвалят ножевой блок предохранителей, а тот что стоял с завода обливают грязью? Мне наоборот больше нравится не ножевой, если вдруг чего, снял крышку и сразу видно какой предохранитель сгорел, менять вообще без проблем. А в ножевом блоке имеем: какой сгорел предохринитель не видно, нужно только вытягивать; попробуй еще вытянуть руками этот предохринитель (нужен не то пинцет не то маленькие плоскогубцы); потом попробуй еще поставить новый на место. За блок ножевых рассказываю не с фонаря, недавно в младшего братана меняли предохринитель на аварийку, еще свежо в памяти.
По поводу Жигулей. У бати ВАЗ 21011 1976 г.в. Более десяти лет назад поставил релюхи (в металическом корпусе) на ближний и дальний свет на правый брызговик в подкапотном пространстве. Все работает красиво без каких либо проблем.
Да простят меня модераторы за флудец, но я за справедливость.
а ножевой - патамуша вот те твои предохранители окислялись - грелись -плавились -выпадали сами на пол. НО неоспоримый + вместо них 5 копеек влазит :-D
Русланкрюк
05.07.2008, 00:32
Народ ,хочу выступить в защиту данного топика и его создателя!
В моем случае было несколько знакомых автоэлектриков которые убеждали меня, что мол понту от такой переделки почти нет, потратиш время, деньги, нервы.
Но я человек любознательный и подумал, что если не будет толку от этой переделки то и х.... с ней.
Установлены реле с вмонтированными предохранителями(стоят прямо на релюшке, съемные)
Управление на релюхи взято с самих фар(вытянул провода с клеммы фары),
силовая проводка взята около6мм2 с генератора отдельно +и- на каждую фару.
Управление происходит как у всех, вперед дальний,назад ближний.
После некоторого времени эксплуатации выявленно: пока только плюсы:
Свет светит ярче(причем значительно), пропали перепады освещенности при перегазовках(едва заметен перепад ,когда добавляеш обороты((специфика генератора, на холостом он почти не напрягается по работе ))
В общем кто дружит с изолентой и контролькой, советую переделывать(есно собл правила безопасности: у мну вся нов проводка уложена в гофру,все соединения обжаты клеммами(скрутки отсутствуют)
Так что дерзайте, кого не устраивает освещенность дороги,плюс это ваша безопасность :-D :D :D
ребята к вам такой вопрос,я себе поставил моноксенон в штатную опитку на ближний,естественно дальнего нет, оптика старая утопленные фары, ближний конечно бомба, но вот дальнего нет, не поморгаешь, и я вот думаю, а что если взять лампочи гдето Н1 или Н7 у которой цоколь длинный и вставить вместо лампочки габаритов в фаре?не кто не делал, не знаете какой световой поток получиться?
Поставь в решетку перед радиатором отдельные фары дальнего света, например хелу или весем и подключи вместо старого дальнего. Есть махонькие кругляшки, есть овалом небольшим.
противотуманки стоят весем,под бампером,я же не спросил как сделать дальний, какой будет свет при таком расположении лампочки,просто это мне надо чтоб моргать,типа устипи дорогу,или предупреждать о ментах
Олег-1965
08.07.2008, 23:59
Давно пора
Я где-то год назад писал о такой переделке на своей машине :lol: :lol: :lol:
и как свет получился?а не поскажешь ссылку на твою переделку?нормально моргает?видно?а как ночью светит?
Русланкрюк
09.07.2008, 22:05
Да блин, ссылки на переделку, какие ссылки ????
Берете открываете фару, снимаете фишку,вытягиваете провода 3штуки, цвета не помню, серый розовый и еще какойто :D
Один из них минус, а два других плюсы ближнего и дальнего, их цепляешь на управление релюх(один на одну, второй на вторую релюху), минус на обе релюхи
Теперь силовой провод квадратов этак 6 тянем от генератора(я взял плюс и массу вместе с генератора, а не использовал подключение возле фары)Обязательно все провода в гофру.
Подключаем к релюхам а с релюх уже на фишку фары
Все ,работает( если для когото проблема, могу завтра выложить фотки готового варианта
temych_p
11.07.2008, 22:31
Напряжение на одном 14,1В,а на дрегом 14,24В. Объективность каюсь сомнительная-на глаз определял я и еще 4 человек. А совсем забыл проверял только ближний свет! У 2106 на ближнем светят только две фары.
Скажу как фотограф, человек, имеющий дело со светом. То, что на глаз еле разлечимо (тебе кажется что лампы светят почти одинаково), на практике будет различаться в разы. Лучше всего тут мерять хотя бы фотоэкспонометром. А вооюще, есть спец. приборы для замера освещенности.
А кто мог бы помочь мне с таким тюнингом... А то вообще свет правой фары в ближнем пропадает... А поморгав дальним иногда включается...
Прошу прощения за оффтоп! :oops:
А кто мог бы помочь мне с таким тюнингом... А то вообще свет правой фары в ближнем пропадает... А поморгав дальним иногда включается...
Прошу прощения за оффтоп! :oops:
Похоже что где то нет контакта, снимаешь крышку с фары и шевелишь разъем на лампочке, в целях профилактики зачищаешь массу (болт крепящий фару) как вариант попробовать поменять местами реле ближнего и дальнего, они одинаковые (под торпедой на колодке)
Все это делал... Безрезультатно...
попробуй лампочки местами поменять :shock:
Все что я Не Электрик смог придумать я сделал) Это тоже(
остается проверять провод, но в принципе очень похоже что где то нет контакта
ДА, пока не могу найти где(
ЗЫ: А еще у меня свет не отрегулирован от пред хозяина, где это можно сделать в Киеве? Может поближе к Оболони? И качественнее...
Почему куча релешек? Так же и остается одно реле только оно коммутирует питание с доп. провода а не с общей предохранительной жилы.
Доп. потребители я тоже подключил отдельным проводом. Вот подумываю насчет освещения.
-по релешке на ближний и дальний. Мне свои допреле некуда уже ставить :(
-А колбовый предохранитель у меня до сих пор валяется - хотел найти биметаллический на доппитание, но таких нет. А одноразовые "нитки" для колбового (60А) стоят 6 грн.
Хотя наверное вскоре поставлю, когда закончу с проводкой.
Извиняюсь за дремучесть что такое "колбовый предохранитель"?
Eugene Saint
13.09.2009, 09:52
Извиняюсь за дремучесть что такое "колбовый предохранитель"?
http://www.fun-cars.ru/puma/reviews/car_audio_puma/17722.jpg
victorio
13.09.2009, 21:21
Товарищи! А кто разбирал плафон блок-фары? (передней)
Речь идет об отделении стекла от пластмассового корпуса плафона.
Хочу попытаться восстановить сильно загрязненные фары.
воно на герметику.
при розборці може лопнути.
viktorjl
13.09.2009, 22:30
Товарищи! А кто разбирал плафон блок-фары? (передней)
Речь идет об отделении стекла от пластмассового корпуса плафона.
Хочу попытаться восстановить сильно загрязненные фары.
А зачем их вообще разбирать, заливаешь в фару жидкости для мытья посуды, и воды, после чего долго трясешь, а затем промываешь дистиллированной водой ;-)
victorio
13.09.2009, 23:06
воно на герметику.
при розборці може лопнути.
так. при спробах колупати герметик на периметрі "оптики" постійно утворюються невеликі сколи. докладати більших зусиль вже строьомно, бо відчуваю є всі шанси розколоти взагалі.
пробував лити на шов герметика 647 - нольемоцій, ацетон - герметик наче трохи розпорошується, але при цьому сильно "плавиться" пластмаса.
ще думав різати пластмасу, але шанси склеїти як було - оцінив як невеликі)))
А зачем их вообще разбирать, заливаешь в фару жидкости для мытья посуды, и воды
собственно так на данный момент и поступил))).
результат пока неочень, но значительно лучше чем было. сильно подгулявшие зеркала рефлекторов. к тому же намертво позалипали винты регулировки. вдшкой полоскать надоело уже. светят "по воробьям".
такой вот неразборный агрегат эти блок-фары.
Вот и мне нужно их разобрать... Вроде люди их разбирали... Может есть и хорошие отзывы или может есть более действенный метод?
viktorjl
13.09.2009, 23:27
в таком случае, попробовать аккуратненько лезвием подрезать герметик, не пробовал?
victorio
13.09.2009, 23:27
Вот и мне нужно их разобрать... Вроде люди их разбирали... Может есть и хорошие отзывы или может есть более действенный метод?
Тоже надеюсь разобрать их. Иначе попадаю на новые)))
Ведь и самому хочется ездить с настроенным светом и по встречке тоже люди едут. (неправильный свет считаю злом)))
victorio
13.09.2009, 23:35
в таком случае, попробовать аккуратненько лезвием подрезать герметик, не пробовал?
пробовал! однако хороший герметик и качственно посажено. поддается по 0,5мм/час. ресурс нервной системы к сожалению исчерпаем)) но прийдется.
viktorjl
13.09.2009, 23:39
поддается по 0,5мм/час. ресурс нервной системы к сожалению исчерпаем)) но прийдется.
Тогда, молоток вам в помощь :) , новые стекла будут стоить явно дешевле новых фар, хотя если отражателям пипец, и все заскорузло, может стоит новые взять?
victorio
13.09.2009, 23:53
вот пациент. требует трепанации.
на данный момент была проведена первая итерация тотального полоскания. состояние улучшилось.
изначальный вид не выкладывается исходя из этических соображений.
Тогда, молоток вам в помощь :) , новые стекла будут стоить явно дешевле новых фар Разве реально купить просто стекла к фарам? Сейчас буду курить поиски/гуглы итд.
Если у Вас есть какие-то координаты про продажу стекол, напишите плз?
Eugene Saint
14.09.2009, 06:27
Товарищи! А кто разбирал плафон блок-фары? (передней)
Речь идет об отделении стекла от пластмассового корпуса плафона.
Хочу попытаться восстановить сильно загрязненные фары.
выдувал грязь и пыль из фары компресором, потом отражатель (где достал) мягкой тряпочкой протирал через отверстие для лампы.
Где-то читал- нельзя мыть, а то останутся пятна на стекле.
Стёкла на фарах вроде можно снять если немного нагреть герметик, Где то читал что аккуратно прогревают строительным феном, герметик начинает тянутся, и его спокойно можно подрезать. На каком то форуме по переделке оптики под ксенон, была ссылка на иностранный сайт с видео и кучей фото, так там разогревали в духовке. Так что нужно поискать.
Стекла к фарам купить не проблема брал месяца 2 назад стоиость была 57гривен за штуку, поспрашивай в атвомагазинах, или тут посмотри http://zapchastizaz.com.ua/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1 в каталоге запчастей на сайте их нет, но позвони человеку может есть у него.
Разве реально купить просто стекла к фарам?
В Харькове этих стекол - ну просто завались!!!
правда стоимость не озвучу, (смотрел год назад - по 20 грн штука)
Разве реально купить просто стекла к фарам?
В Харькове этих стекол - ну просто завались!!!
правда стоимость не озвучу, (смотрел год назад - по 20 грн штука)
(смотрел год назад - по 20 грн штука)
Паливо. Цена нормального стекла около 100 грн.
victorio
15.09.2009, 12:16
Спасибо всем за советы :!:
Разберусь со стеклами/фарами - сделаю тему, напишу что вышло))))
Топикстартеру - пардон за отклонение от основной темы.
p.s. Стекла действительно есть :oops: На Лепсе: 65 грн. и 50 грн.
Max Ivanov
16.09.2009, 14:23
На каком то инофоруме герметик размягчали кипятком. В духовке греть, имхо, опасно - может облезть отражатель.
Стекла на таврофару есть разные: Китай, Турция, Россия, Украина, Чехия.
Чехия в июне стоила 100 грн за стекло и была в дефиците
вообще не кому из присутствующих не в укор
просто замечание по теме трэда
часто встречаются люди которые улучшают свет фар за счет установки разных хитрых ламп ксенона там всякого и т.д. что приводит чаще всего к ослеплению встречных
может ктото посчитает это глупостью
но уже нескольким знакомым просто отрегулировал положение фар
восторгу не было предела
(да безусловно изнутри фары конечно должны быть чистыми :D )
victorio
20.09.2009, 12:48
Фары не поддаются. Ни на какие провокации. Грел в воде, в духовке (ставил на 100град.ц.), грел над горящим газом. Герметик не хочет размягчаться. :(
А кто сказал,что анаэрбные герметики размягчаются??? Резать!
victorio
20.09.2009, 13:00
А кто сказал,что анаэрбные герметики размягчаются???
Чтож Вы раньше молчали! :) :wink:
Просто ковырять герметик и пытаться поддеть плафон - считаю верный способ расколоть стекло. Может только у меня стекло заклеено на века? :cry:
victorio
20.09.2009, 17:59
Начитавшись инофорумов решил повторить в духовке. Только более решительно - погарячее и подольше...
110 гр.ц. 5 минут.
У меня больше нету правой фары.
Есть такая народная мудрость-...хохол не повірить,поки не перевірить...Предлагаю фару пустить на сувениры.Тем,кто советовал греть.
victorio
20.09.2009, 19:36
Предлагаю фару пустить на сувениры
Та я никого не виню :) Сам знал, что делаю :-D Просто отчаялся ее ковырять уже. Сделал много сколов на стекле. Пытал фару паяльником. Нифига.
Вполне верю, что народ разбирал нагреванием. Вероятно разные герметики могут применять и с разным качеством скреплять. У моего герметика адгезия просто сумашедшая - что к стеклу, что к пластмассе. Когда пропалил дырку паяльником и увидел шов "в разрезе" - понял, что фОрсить дальше бесполезно (получу кучу крошенного стекла и треснутый плафон).
Так что засунул в духовку - и будь что будет. Результат - начал текти плафон: пошел немного волнами и потекло отверстие для крышки лампы. А герметику - вообще пофиг - вроде даже еще крепче стал - типа запекся и окаменел окончательно :cry:
Всем привет. Прочел тему и хочу спросить, а кто нибудь пробовал использовать для включения света фар и всего остального безконтактные реле?
В них по сути стоит оптопара и мощьный MOSFEET транзистор +вспомогательные элементы. Падение на таких транзисторах при токах 10-20 А меньше 0,1В. Притом от возраста прибора и от влажности воздуха никак не зависит.
Алекс Шульц
29.09.2009, 20:33
Всем привет. Прочел тему и хочу спросить, а кто нибудь пробовал использовать для включения света фар и всего остального безконтактные реле?
В них по сути стоит оптопара и мощьный MOSFEET транзистор +вспомогательные элементы. Падение на таких транзисторах при токах 10-20 А меньше 0,1В. Притом от возраста прибора и от влажности воздуха никак не зависит.
-зачем? Обычного реле хватает с головой. На иномарках тоже обычные реле, просто может более качественные и компактные. Изучал вопрос замены реле на транзистор, да подумал что незачем.
Да и сколько стоит то реле, какие там контакты? А вылизывать проводку, чтобы падения были ничтожными - так таврия не в космос лететь будет.
victorio
30.09.2009, 00:46
AlexP думаю тут стоимость будет убивать все прелести. Хотя глубоко тему не копал. Перспективной мне видится именно сверхкомпактная реализация (+ возможность управления ключом низким током).
Ну почемуж сразу дорого? Вы просто не в курсе дела как я погляжу.
Давайте прикинем, Реле росийское 30А на рынке стоит 10грн.
Теперь посчитаем за сколько можно поставить схемку на транзисторах. К примеру такое можно собрать на таких элементах:
IRF5305 - 5,28 грн. (http://www.imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=IRF5305&query=any)
парочка транзисторов SMD - 0,12 грн.
резисторы SMD - 0,01 грн. 3-4 шт.
Итого не считая проводов имеем всего 5,55 грн !!!
Транзитор IRF5305 работает на токах до 31А При этом в открытом состоянии сопротивление канала всего 0,06Ом следовательно если фры тянут ток порядка 10А имеем падение всего 0,6 В. Которое не изменится и через 10ть лет чего о реле не скажеш. Надежность такого ключа на порядок выше любого реле.
Да специально для victorio. Ток управления такой схемки можно сделать мение 1 мА. Но для авто такие малые токи не советую - может глючить.
В бытовой технике да, и то вылетают при коммутационных процессах, но не в машине. Сквозной пробой ни к чему хорошему не приведёт, в лучшем случае выгорит проводка и огнетушитель держать всегда на самом видном месте. Предохранители не защитят. Касание радиатора транзистора к корпусу - наверное сразу электробабах.
Всё в твоих руках, собирай, испытай, дерзай, патентуй. Результаты по окончании выложишь.
В бытовой технике да, и то вылетают при коммутационных процессах, но не в машине. Сквозной пробой ни к чему хорошему не приведёт, в лучшем случае выгорит проводка и огнетушитель держать всегда на самом видном месте. Предохранители не защитят. Касание радиатора транзистора к корпусу - наверное сразу электробабах.
Всё в твоих руках, собирай, испытай, дерзай, патентуй. Результаты по окончании выложишь.
А почему так скептически?
В современных блоках зажигания ж транзисторы стоят и бабаха не происходит.
Что значит сквозной пробой?! Он тут не критичен напряжения, что в управлении, что силовых цепях одинаковы, разные только токи. Дополнительного радиатора тут вообще не нужно транзистор те максимум 5Вт что выделяются на нем прекрасно рассеивает своим корпусом. И кто Вам сказал, что предохранитель не спасет? В случае пробоя на массу (КЗ) еще и как спасет.
Я практически уверен, пройдет 3-5 лет и на автомобилях реле Вы вообще не найдете. Медь постоянно дорожает. Уже сегодня импульсный источник на 10 Вт стоит дешевле чем простой транс. на ту же мощьность.
А пробовать, я обязательно буду, просто интересно может кто другой уже пробовал, может есть при этом какие нибудь "грабли", так зачем же наступать на них.
victorio
01.10.2009, 00:04
У меня машина без проводки сейчас. :D
Но для авто такие малые токи не советую - может глючить это да! и в значительной мере будет зависеть от состояния проводки.
А характеристики буржуйских компонентов действительно впечатляют - причем из тех, что свободно доступны у нас.
Например слаботочную проводку (управление) можно проводить меньшим сечением, при этом использовать миниатюрные разъемы/клеммы/шины итд. и герметичные небольшие корпуса для упаковки "скруток" - а все мощные потребители вообще делать двухпроводным подключением (имею в виду подключать проводником и "-" помимо массы с борта) заведомо большим сечением и меньшей длины и сам ключ с силовыми проводами какможно ближе к потребителю.
skipper граблей, подводных камней и прочего будет действительно куча - момент коммутации - прикол еще тот (связка аккум-транзстор-галогенка: при включении холодной лампы, такой источник как аккумулятор может жестоко пошутить над транзстором) . Тут уж точно - практика покажет :wink:
p.s. AlexP но все же, для себя, вопрос цены оставляю открытым. хотя факты налицо - может выйти даже дешевле :-D . надо самому убедиться все просчитав))
ShurikStar2007
01.10.2009, 16:58
И кто Вам сказал, что предохранитель не спасет? В случае пробоя на массу (КЗ) еще и как спасет
Не факт...Чтоб сгорел предохранитель нужно время, пусть секунда, а если этот предохранитель и в подвале сделан, то не факт что он вообще сгорит....Не забывайте что транзисторы, резисторы, конденсаторы и др. радиоэлементы все же имеют вероятность возгорания, пусть там и порядок мизерный (-6....-9 степень)....Свой пример из жизни: прихожу на стоянку, включаю зажигание а панель признаков жизни не подает.....начал лазить по предам, нашел один сгоревший....лезу под торпеду и вижу висит провод питания что от акума подходит...кстати выпал он из-за того что когда к нему на заводе ЦЗ подключали плохо клему обжали, вот он и выпал....это я все к чему? да к тому что пока предохранитель сработал тот провод поплавится успел...А если бы загорелся? и не было бы сейчас у меня машины....Кстати, когда закрывал машину все работало....
Имел опыт использования полевых транзисторов в сильноточных цепях те-же ИРФ2804 с сопротивлением 2 миллиома и током 240А.
Если парочку в параллель поставить, можно стартером управлять.
Из недостатков. Большинство полевиков расчитанны на управление минусовым минусовым проводом, а в авто надо плюсовой резать.
2. Всетаки они горят. Горят замыканием сток-истока сопротивлением порядка 0.3 Ом. При этом, если потребитель потребляет много тока, то нагрев транзистора будет очень сильным.
Не факт...Чтоб сгорел предохранитель нужно время, пусть секунда, а если этот предохранитель и в подвале сделан, то не факт что он вообще сгорит....Не забывайте что транзисторы, резисторы, конденсаторы и др. радиоэлементы все же имеют вероятность возгорания, пусть там и порядок мизерный (-6....-9 степень)....Свой пример из жизни: прихожу на стоянку, включаю зажигание а панель признаков жизни не подает.....начал лазить по предам, нашел один сгоревший....
Ну так сгорел же предохранитель у Вас, возгорания не произошло. При тех токах что акум дает при КЗ горят даже совсем "подвальные" предохранители, главное, чтоб сечение предохранителя было меньше сечения проводников в цепи которую он защищает.
Да и вообще как Ваш пример связан с пожароопасностью радиоелементов - не понятно.
При правильном подборе компонентов ничего загораться просто так не должно. Сам по сибе транзистор этож кристалик кремния(камень), а камни не горят , во всяком случае при тех условиях о которых идет речь. Провода в ПВХ изоляции которые у Вас в авто куда более пожароопасны чем транзистор и ничего, стоят же.
ShurikStar2007
02.10.2009, 11:06
Сам по сибе транзистор этож кристалик кремния(камень)
Сам кристалл да, а вот то что вокруг (корпус) из чего он сделан? Вот то то и оно.... Сам кристалл размерами всего 2х2 мм это в лучшем случае....
При правильном подборе компонентов ничего загораться просто так не должно.
Не стоит также сбрасывать со счетов и заводской брак, что тоже приводит к КЗ
При тех токах что акум дает при КЗ горят даже совсем "подвальные" предохранители
Не забываем какая проводка по сечению идет по автомобилю - большому току там пройти без нагрева проводника проблематично....
Имел опыт использования полевых транзисторов в сильноточных цепях те-же ИРФ2804 с сопротивлением 2 миллиома и током 240А.
Если парочку в параллель поставить, можно стартером управлять.
Из недостатков. Большинство полевиков расчитанны на управление минусовым минусовым проводом, а в авто надо плюсовой резать.
2. Всетаки они горят. Горят замыканием сток-истока сопротивлением порядка 0.3 Ом. При этом, если потребитель потребляет много тока, то нагрев транзистора будет очень сильным.
А чем реле лучше?
При коммутации первые доли секунд сопротивление контакта реле может составлять несколько Ом , Далее оно падает до значения от нескольких единиц до нескольких десятков мОм. В итоге при большом токе имеем тот же нагрев контактов реле, что и при использовании транзистора, а то больший.
С тем что Р-канал дороже согласен но не настолько что б от идеии полевика отказываться.
А вот как у Вас они горели при замикании исток - сток? Загадка, но думаю Вы комутировали индуктивную нагрузку, в этом случае применяют либо защитную RC цепочку либо диодную защиту, только диоды нужны специальные.
Ув. ShurikStar2007 почти согласен толькот не пойму чем реле лучше?
Материал корпуса транзистора всегда более качественный чем реле. Современные тразисоры имеют рабочую температуру до 175гр. С, реле при таком точно не работает.
Реле тоже браковаными бывают и т.д. и т.п.
ShurikStar2007
02.10.2009, 12:08
Материал корпуса транзистора всегда более качественный чем реле.
Увы нет...Те что продаются и ставятся на заводах массово это все обычный пластик...Попробуйте найти на рынке транзистор с керамическим корпусом....Если найдете конечно, то берите не глядя....Это все военная, космическая техника...
Я еще не встречал транзистора с рабочей температурой 175 гр., почти все заканчиваются на 125...да и срок службы все равно уменьшится...Хотя не исключаю такого....Но при такой температуре быстрее паянный шов нарушится....Опять же нужен радиатор для охлаждения, а многие транзисторы не допускают контакта с корпусом (землей)....Ну и увы стареют они...причем при повышенных температурах и токах этот процесс заметно ускоряется...
А сильный нагрев контактов реле - это скорее всего неправильный подбор реле или его работа в предельном режиме....Поставить на больший ток и нагрев уменьшится....
Если бы полевики были бы настолько хороши, то на них уже давно бы перешли АТС, но они по прежнему используют реле для коммутирования.....
Увы нет...Те что продаются и ставятся на заводах массово это все обычный пластик...Попробуйте найти на рынке транзистор с керамическим корпусом....Если найдете конечно, то берите не глядя....Это все военная, космическая техника...
Я еще не встречал транзистора с рабочей температурой 175 гр., почти все заканчиваются на 125...да и срок службы все равно уменьшится...
.....
Во первых это не обычный пластик не тот полистирол из которого корпус шариковой ручки сделан. Существует масса видов пластмас. Корпуса радиолементов как правило изготавливают из так называемых реактопластов с добавками. Не вдаваясь в подробности скажу, что такие пластмасы хоть и разрушаются при повышеных температурах но НЕ ГОРЯТ!!! И элементы с рабочей температурой до 175 грю не редкость.
А как у вас срок службы уменьшится не понятно, он только увеличится.
Опять же нужен радиатор для охлаждения, а многие транзисторы не допускают контакта с корпусом (землей)....
Я уже приводи пример тразистора и сколько Вт на нем максимум может виделятся (5-6Вт), транзисторные ключи о которых идет речь выпускаются в корпусах ТО-220 не слабее, такую мощьность они рассеивают без дополнительных радиаторов. (Использовал и знаю о чем говорю).
Ну и увы стареют они...причем при повышенных температурах и токах этот процесс заметно ускоряется...
А сильный нагрев контактов реле - это скорее всего неправильный подбор реле или его работа в предельном режиме....Поставить на больший ток и нагрев уменьшится....
При нормальной эксплуатации транзисторы стареть будут на порядок дольше чем сгниет контакт реле. А мощность т-ра тоже можно взять с запасом.
Если бы полевики были бы настолько хороши, то на них уже давно бы перешли АТС, но они по прежнему используют реле для коммутирования.....
И чего я Вам доказываю? Вы ж оказывается совершенно не в курсе дела. Давним давно переешли у нас лет 5ть как перешли, а за бугрум все 10ть как новые АТСки полупроводниковые.
ShurikStar2007
02.10.2009, 13:08
Вы ж оказывается совершенно не в курсе дела. Давним давно переешли у нас лет 5ть как перешли, а за бугрум все 10ть как новые АТСки полупроводниковые.
Перешли не спорю, благодаря этому размер шкафов уменьшился в 5-6 раз, но силовые цепи все равно переключают реле...
Это я не только знаю но и видел щупал год назад, на предприятии, которое занимается разработкой электроники (но основная специализация атомная энергетика, а тут у них подход к надежности особый)
Во первых это не обычный пластик не тот полистирол из которого корпус шариковой ручки сделан. Существует масса видов пластмас. Корпуса радиолементов как правило изготавливают из так называемых реактопластов с добавками. Не вдаваясь в подробности скажу, что такие пластмасы хоть и разрушаются при повышеных температурах но НЕ ГОРЯТ!!!
Да они сделаны из термореактивной пластмассы, да он не загорится...но - это все равно пластмасса, которая при перепадах температур трескается, лопается и т.д. и эти трещины будут размеров 1-2 мкм а влаге достаточно и этого чтоб проникнуть внутрь...а это ни к чему хорошему не приведет....А условия эксплуатации авто явно не комнатные....
Я думаю спор решит только практика :)
Перешли не спорю, благодаря этому размер шкафов уменьшился в 5-6 раз, но силовые цепи все равно переключают реле...
Это я не только знаю но и видел щупал год назад, на предприятии, которое занимается разработкой электроники (но основная специализация атомная энергетика, а тут у них подход к надежности особый)
Только давайте не будем трогать АЭС и военную технику там совершенно другие подходы. Там еще учитывают радиацию которая действительно может убить полупроводник, притом очень быстро.
Да они сделаны из термореактивной пластмассы, да он не загорится...но - это все равно пластмасса, которая при перепадах температур трескается, лопается и т.д. и эти трещины будут размеров 1-2 мкм а влаге достаточно и этого чтоб проникнуть внутрь...а это ни к чему хорошему не приведет....А условия эксплуатации авто явно не комнатные....
Я думаю спор решит только практика :)
Для того и существуют элементи соответствующего класса исполнения в частности - автомобильного.
Практика то решит ноя с Вами изначально не согласен. Вы уже с пожароопасности перешли к надежности. Сами уже пишете не загорится, а говорили что горит.
А надежность однозначно полупроводникового элемента выше чем реле. Это давним давно доказано. Да есть очень надежные реле, но они стоят очень дорого.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot