Просмотр полной версии : Посоветуйте по усилителю
Дмитрий Б
06.09.2007, 20:01
Собираю усилитель на базе ТDA8560 на фронтальные АС
http://yooree.narod.ru/8560.html возник вопрос какой предохранитель поставить, если мощность примерно 25 ватт на канал на 4ома, на 4-5А достаточно?
Предохранитель поставить только на плюс или на массу тоже желательно?
Как лучше реализовать выкл/включение питания, если усилок будет находиться под сидением-разомкнуть мощным тумблером (в районе приборной панели) провод на 4кв тянущийся к усилителю или есть еще какие-то варианты.
Выключатель ставить на массовый провод?
Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать.
Вы меня, конечно, простите, но с такими вопросами мне не совсем понятно, как вы усилитель соберете.... :roll:
На массу ничего не надо.
Таки да. Не лучше ли приобрести готовый блок?
Дмитрий Б
06.09.2007, 20:20
Вы знаете, не обязательно все знать, главное не стесняться вовремя спросить, чтобы не наделать ошибок. Вот такой усилитель с замечательным звуком уже радует мой слух дома
http://yooree.narod.ru/tale3work.html
Его автор просто разжевал все по конструкции и остается просто соединить детали. Судя по звуку Тале-3У, который с легкостью переигрывает мой домашний ресивер Пионер, звучит не хуже NAD и Кэмбридж Аудио, думаю и авто усилок от Юрия меня не расстроит своим звуком. Дикой мощности мне не надо, мои чувствительные АС Фаз Эволюшн довольно легко раскачать.
Прошу лишь помочь мне в моих вопросах.
Протяните от аккумулятора к магнитоле отдельную пару проводов сечением 3-4 кв.мм.
Поставьте в плюсовой провод клеммную колодку под предохранитель 15А, поближе к аккумулятору.
Подключите магнитолу и усилитель к этой паре питающих проводов.
По выключению - реализуйте режим standby в микросхеме УНЧ. Подключите этот вход УНЧ к магнитоле. Если таковая не умеет управлять внешними устройствами - ставьте тумблер. Или смените магнитолу :)
Пасечник
06.09.2007, 20:53
СFS правельно не так то легко раскачать. Нет булькать конечно будет, но не так как должны и могут.
Дмитрий Б
06.09.2007, 21:01
Это серия РС 165,20
http://www.bluesmobil.com/bm/page.php?sid=&content=54b4d38af8a99c36cc874df6c6e8d96e
Они более легкая нагрузка, чем серия CF, бумага, что меня радует.
Магнитолу менять не надо, она полностью меня устраивает Пионер 5700 2005г
"А пацаны-то и не знают..." :)
Дмитрий Б
06.09.2007, 21:07
"А пацаны-то и не знают..." :)
Что вы этим хотели сказать, не понял?
Пасечник
06.09.2007, 21:08
Сорри перепутал, заработался.
Дмитрий Б
06.09.2007, 21:12
Olddad
Если вы насчет моей фразы, не стоит понимать и принимать все слова буквально. Я отлично знаю, что вы прекрасно разбираетесь в автозвуке, так-как уже не один год слежу за этим форумом.
Такие "усилители" обычно делают по трем причинам:
1. Отсутствие денег.
2. Отсутствование требований к Звуку.
3. Упертость... :)
Говорить о том, что "оно" Играет - по-крайней мере смешно.
Мне жаль Вашего времени.
Дмитрий Б
06.09.2007, 21:32
Этот усилитель не занял у меня много времени и он практически готов, почему и возникли вопросы по подключению. Денег на него потратил совсем не много, не понравится, придется покупать готовый. Не обязательно, что будет все так плохо.
Olddad
У вас сильно завышены критерии качества звука, не все, что дешево и сделано своими руками плохо. Очень многих этот усилитель вполне устроит. Устроит ли его звук меня, пока не послушаю не узнаю. Вполне возможно, что вы окажетесь правы.
У вас сильно завышены критерии качества звука
Это есть. :wink:
А когда-то и пролоджи вполне были...
Олдад, я собсно к чему - что-то Вы советовать вообще перестали...
А когда-то были и, лично для себя, многое почерпнул...
Или, в итоге, пришли к тому, что "бабло побеждает зло"? :lol: (я исключительно об автозвуке...)
З.Ы. Сорри за офф - давно сказать хотел. :oops:
...А когда-то и пролоджи вполне были...
Олдад, я собсно к чему - что-то Вы советовать вообще перестали...
А когда-то были и, лично для себя, многое почерпнул...
Или, в итоге, пришли к тому, что "бабло побеждает зло"? :lol: (я исключительно об автозвуке...)
З.Ы. Сорри за офф - давно сказать хотел. :oops:
1. Пролоджи. Это были первые в Украине подседельники. Эксперимент, который дал начало напольным установкам и у нас.
2. Советовать. Будут конкретные вопросы, - будут и ответы. Обсуждать всякую гадость нет желания.
3. Бабло. Не только оно. Скорее, связка "бабло-опыт-знания-желания-умения..."
Еще вопросы есть? :)
спасибо. пока нет. :)
Дмитрий Б
06.09.2007, 22:16
Спасибо Lambert за единственный пока конкретный ответ, реакция Olddad была вполне прогнозируема, вроде как предупредил меня о бесполезности попытки. Но в свой старлет 82г выпуска не вижу смысла ставить 3шт кажется Хеликс В2.
Пожалуйста.
А если так уж хочется сделать УМЗЧ в машину своими руками - посмотрите в сторону TDA7560
Только радиатор привесьте заметный, ибо греется.
Оно ту вашу первоначальную идею переиграет, авось глядишь начнете смотреть на маааленький такой, но толковый усилитель :)
P.S. А старлетка ничего себе такая таврия, только японская :) Нравится, себе когда-то хотел
softm123
07.09.2007, 00:05
поставить, если мощность примерно 25 ватт на канал на 4ома, на 4-5А достаточно?
Электрическая мощность расчитывается по банальной формуле P=UI. Исходя из нее ток пред. составляет не менее UI/U = 25/12,6 = 2,5А.
По всем правилам следует брать следующий номинал пред., - т.е. 5А.
Предохранитель поставить только на плюс или на массу тоже желательно?
Не надо на массу. Но надо предусмотреть быстродействующую защиту. Про то, что это такое - почитайте пожалуйста в трилогии Хоровица Хилла.
Как лучше реализовать выкл/включение питания, если усилок будет находиться под сидением-разомкнуть мощным тумблером (в районе приборной панели) провод на 4кв тянущийся к усилителю или есть
еще какие-то варианты.
Сдвоенное реле, лучше твердотельного типа с оптронным управлением. Управление малым током от ГУ. Второй канал реле пускай включает через 555 делает задержанное подключение выхода к ЗК.
Выключатель ставить на массовый провод?
нет - ставить размыкатель. SR-80 вполне подходит, который от стингера. На него кнопку или лучше - от ГУ. Более подробно вы сможете узнать про это в правилах IASCA.
Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать.
Я выбрал покупку готового усилителя и установку его по IASCa. И считаю, что это - "лучше сделать" чем "город городить".
Кроме того, зная как оно делается - я никогда в жизни не начну собирать что-то подобное купленному. Потому что я имею нескромность немного понимать самую малость в предмете КРЭА.
ПС. Хочеш консультаций - тут есть тема от boris. Почитай.
Дмитрий Б
07.09.2007, 00:09
К этой ТДА7560 наверное б.питания повышающий придется делать, это для меня будет сложно, проще уж готовый усилок купить. Тогда я бы точно свой домашний самодельный усилок Тале-3У поставил в авто на фронт, очень он хорошо играет с Фаз Эволюшн РС160.20 и меня это устроило бы полностью.
Я доволен, что это японская таврия, пробег около 400тыс, компрессия в норме, капиталка не требуется, практически все детали родные и пока замены не требуют, кузов, да гниет. Жаль, что Украина не делает таких таврий, тем более с коробкой автоматом, я бы новенькую купил.
softm123
07.09.2007, 00:12
К этой ТДА7560 наверное б.питания повышающий придется делать, это для меня будет сложно, проще уж готовый усилок купить. Тогда я бы точно свой домашний самодельный усилок Тале-3У поставил в авто на фронт, очень он хорошо играет с Фаз Эволюшн РС160.20 и меня это устроило бы полностью.
Вот скажите, для чего я написал эту главу? Чтобы вы почитали и подумали наконец. Есть тема от boris'a, в которой МЫ УЖЕ ПРОХОДИЛИ ТЕМУ ПОВЫШАЮЩИХ БП.
Дмитрий Б
07.09.2007, 00:32
Обязательно почитаю, спасибо, не успел просто.
Уважаемый Дмитрий Б, любовь к маханию паяльником - это очень классное увлечение, но вот с точки зрения результата, увы, обреченное на неудачу.
У вас просто небольшое расхождение в терминологии с местными "старичками", Ваше "хорошо играет" - это когда сделал своими руками, когда просто нравится, не хрипит, не свистит, да еще и денег сэкономлено. Тут же обячно, когда говорят это же самое "хорошо играет" - подразумевают чаще всего идеальное повторение и воссоздание того, что по идее должен был слышать находящийся вживую перед исполнителем слушатель. И цена подобного вопроса - следствие необходимости достичь озвученной выше цели, а совсем не залог того, что оно "хорошо заиграет".
Я сам немножко электронщик, и что такое интегральная схемотехника - знаю неплохо. При всех плюсах в виде дешевизны и компактности интегральные схемы отличаются жутким разбросом своих параметров и в определенной степени непредсказуемостью, это я к тому, что для создания воспроизводящего устройства необходимо досконально знать, как схемотехнически скомпенсировать все те отклонения от идеальной характеристики, которые есть у этих всех TDA и прочих.
Ну сами подумайте, если бы действительно все было так просто, купил мкросхему, влепил стандартную обвязку, воткнул в сеть - и красота - то зачем вот такие огороды городить ?
http://www.realmofexcursion.com/ampguts/Audison_LRx_2.250/inside1.jpg
http://www.realmofexcursion.com/ampguts/Denon_DCA-800/inside1.jpg
http://www.realmofexcursion.com/ampguts/Poweramper_PA150/inside1.jpg
(scvosniak)
07.09.2007, 09:58
Дмитрий.....я хочу вас огорчить TDA НИКОГДА не переиграет ни NAD ни Cambridge Audio//...
если вы хотите достойный усь собрать дома, то путь один........мощьные комплементарные пары, полевые или мосфит... и качественный быстрый ОУ на входе.....например по схеме Линкора или аналогичной............в вашей схеме усиление происходит с помощью силы тока и по-этому качественным ему не стать.......
в стоящих усях усиление происходит понапряжению, чем выше тем лучьше, по-этому и разбивают на двух полярное
были конечно и TDA не плохие типа 1514А их даже Marshall использовал в своих комбиках, но они увы маломощьные
Удачи.
То ККК - а кто на средней фотке?
boris717
07.09.2007, 16:13
Говорить о том, что "оно" Играет - по-крайней мере смешно.
Мне жаль Вашего времени.
Дык и Таврия не машина, тем не менее едит.
.
3. Бабло. Не только оно. Скорее, связка "бабло-опыт-знания-желания-умения..."
Есть: а где брать опыт?
Не лучше ли приобрести готовый блок?
Во-первых так не интересно.
Во-вторых требования у нас далеки от Ваших. И зачем платить больше?
А вот када вава начнёт прогрессиривать тода другой вопрос.
Судя по "породе" - что-то Денонообразное... :)
Дмитрий Б
07.09.2007, 17:11
Всем спасибо за ответы.
Я не писал что ТДА8560 переиграет NAD или Cambridge Audio, а вот ОРА-549Т вполне. Если я не ошибаюсь, кажется NAD как раз делает домашние усилки на LM-3886 и как по мне замечательный звук. Я не собираю автоусилок со стандартным включением, ссылка была в начале темы.
boris я с вами полностью согласен. У меня пока болезнь не прогрессирует, послушаю, потом решу стоило собирать или нет, тем более почти готов.
Alex_1.3i
07.09.2007, 18:10
в вашей схеме усиление происходит с помощью силы тока и по-этому качественным ему не стать.......
в стоящих усях усиление происходит понапряжению, чем выше тем лучьше, по-этому и разбивают на двух полярное
С этого места прошу поподробнее объяснить. Ну шоб всем понятно стало.
softm123
07.09.2007, 19:36
http://ampguts.realmofexcursion.com/Denon_DCA-800/
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot