Просмотр полной версии : менять катушку зажигания?
bluttier
12.09.2007, 18:52
Померял сопротивление между главным электродом и массой - 4500 Ом, между двумя маленькими контактами - 1,7 Ом. То есть последнее сопротивление в 3 раза меньше нормального! Получается, что на свечу подается в три раза большее напряжение? Я вот думаю - чревато ли это чем-то и надо ли менять катушку?
PS Как померять мануальное сопротивление на массу? Если через маленькие электроды, то там по 13 Ом - явный пробой. И как катушка в таком случае может работать?
А с чего это вдруг ты решил померять?
softm123
12.09.2007, 21:25
Получается, что на свечу подается в три раза большее напряжение?
Перестаньте ломать машину.
Алекс Шульц
12.09.2007, 21:50
А с чего это вдруг ты решил померять?
+1
Судя по всему вы что-то не так намеряли. Да и чем вы меряли?
"На массу" меряется - одним щупом на "+" катушки, второй - на корпус. Там сопротивление порядка десятка мегаома...
bluttier
13.09.2007, 00:29
Наверное, стоило перед замерами снять провод с "+" катушки на аккумулятор :-D Чем флудерастить, могли бы сразу об этом сказать
Есть такая старая охотничья байка:как взять медведя голыми руками? надо написать на куске картона 2*2=5,медведь,скотина умная начнет ломать голову,как такое может быть,пока не сломает.Остается подойти,взять его и притащить домой...
Сопротивление первичной и вторичной обмоток-правильное,катушка нормальная. А что значит ...мануальное сопротивление на массу...? Что за параметр? А если внимательно смотреть схему,первичная обмотка никак на "лезет" на массу,она одним концом сидит на +12,другим на коллекторе вых.транзистора коммутатора,так о чем речь,и кто сказал,что катушка дохлая. И еще одно-никак в данном случае нельзя связывать сопротивления пост. току и выходные напряжения.
bluttier
13.09.2007, 13:01
Кук, "мануальное сопротивление на массу", как это ни странно, означает "сопротивление на массу" из мануала. Почему это сопротивление первичной обмотки верное? Оно должно быть 0,45 Ом, а не 1,7 Ом. Почему нельзя связывать сопротивление с напряжением? У обычной катушки сопротивление пропорцианально индуктивности, а у обычного трансформатора напряжения пропорциональны индуктивностям => напряжения пропорциональны сопротивлениям.
Повторяю, первичная обмотка лезла на массу потомучто я забыл снять провод на аккумулятор.
Блин, я хочу разобраться как оно устроено и работает, можно нормально объяснить без ехидства?
bluttier
13.09.2007, 13:07
А если внимательно смотреть схему,первичная обмотка никак на "лезет" на массу,она одним концом сидит на +12,другим на коллекторе вых.транзистора коммутатора
А где на схеме провод к коммутатору?
Кук, "мануальное сопротивление на массу", как это ни странно, означает "сопротивление на массу" из мануала. Почему это сопротивление первичной обмотки верное? Оно должно быть 0,45 Ом, а не 1,7 Ом. Почему нельзя связывать сопротивление с напряжением? У обычной катушки сопротивление пропорцианально индуктивности, а у обычного трансформатора напряжения пропорциональны индуктивностям => напряжения пропорциональны сопротивлениям.
Повторяю, первичная обмотка лезла на массу потомучто я забыл снять провод на аккумулятор.
Блин, я хочу разобраться как оно устроено и работает, можно нормально объяснить без ехидства?
фзику в школе учить нужно было!
Напряжение на вторичной обмотке транса зависит не от сопротивления постоянному току проводников обмоток. А от коэфициента трансформации трансформатора. И напряжения на первичной обмотке.
кроме того в мануале опечатка, ибо сопротивление вторичной обмотки далеко не единицы ома.
На самом деле там 4.5 килоома, тоесть то что вы и измеряли (4500 Ом)
Что касается измерения сопротивления первичной обмотки, то Ваши результаты вполне удовлетворяют требованию мануала с учетом ошибки измерения (не мостом же Вы сопротивление меряли)
Сопротивление на массу - это сопротивление изоляции.
Измерять нужно соответствующим измерительным прибором - мегометром.
bluttier
13.09.2007, 13:25
spalker, объясняю популярно: коэффициент трансформации напрямую зависит от индуктивности обмоток, индуктивность напрямую от числа витков, а сопротивление постоянному току пропорционально сопротивлению проводника, т.е. в данном случае его длине, т.е. числу витков. Если ты так хорошо учил физику, расскажи мне где я не прав.
spalker, объясняю популярно: коэффициент трансформации напрямую зависит от индуктивности обмоток, индуктивность напрямую от числа витков, а сопротивление постоянному току пропорционально сопротивлению проводника, т.е. в данном случае его длине, т.е. числу витков. Если ты так хорошо учил физику, расскажи мне где я не прав.
А неправ в том что сопротивление постоянному току проводника зависит не только от его длины, но и от сечения провода.
Вот и подумай - где ты неправ.
И вобще, не нужно мне популярно объяснять, ибо я этого не просил.
А как раз наоборот пытался тебе объяснить, по твоей просьбе :-D
Алекс Шульц
13.09.2007, 13:35
А если внимательно смотреть схему,первичная обмотка никак на "лезет" на массу,она одним концом сидит на +12,другим на коллекторе вых.транзистора коммутатора
-Черный с клеммы "К" катушки - он идет на разъем "1" коммутатора.
bluttier
13.09.2007, 13:38
А неправ в том что сопротивление постоянному току проводника зависит не только от его длины, но и от сечения провода.
Ты хочешь сказать провод там от страху сжался чтоле?
Что касается измерения сопротивления первичной обмотки, то Ваши результаты вполне удовлетворяют требованию мануала с учетом ошибки измерения (не мостом же Вы сопротивление меряли)
Я конечно знаю что китайские мультиметры не эталон измерительного прибора, но в 3 раза уж он не ошибётся!
Я не смог найти нормальной схемы таврической катушки и её подключения, наверное отсюда всё это занудство :(
bluttier
13.09.2007, 13:42
-Черный с клеммы "К" катушки - он идет на разъем "1" коммутатора.
На схеме я вижу только черный на батарею, может мне к окулисту сходить?
Ты хочешь сказать провод там от страху сжался чтоле?
Я конечно знаю что китайские мультиметры не эталон измерительного прибора, но в 3 раза уж он не ошибётся!
Я не смог найти нормальной схемы таврической катушки и её подключения, наверное отсюда всё это занудство :(
А ты хочешь сказать что тебе витков в катушке ночью домотали?
Если серьезно я хочу сказать что сопротивление само по себе ни о чем не говорит.
Насчет китайского мультиметра - какая была методика измерения?
Тупо в лоб, или с учетом постоянной погрешности?
Дело в том что обычно все они никогда не показывают 0 Ом.
тоесть для того чтобы таким мультиметром померять малое сопротивление - нужно сначала померять сколько он показывает при КЗ щупов, потом провести измерение, а потом из результата вычесть то что намеряли раньше.
В более продвинутых мультиметрах для этого существует диференциальный режим. (дельта)
Кроме того - ты определись где больше а где меньше.
между двумя маленькими контактами - 1,7 Ом. То есть последнее сопротивление в 3 раза меньше нормального!
нормальное 0.45 Ом, а 1.7 Ом оказывается в 3 раза меньше :-D :-D :-D
Смешаны в кучу разные понятия.
1- обычный тестер за 20 грн нормально не измерит низкое сопротивление,у него сами провода имеют 0,5...0,8 Ом пара,для таких тонкостей нужна 4-х проводная сзема.
2- если тестер даже и показал 1,7 Ом,непонятно тогда как оно меньше нормального,какого нормального? Может больше? если речь идет о 0,45 Ом.
3-Сопротивление на массу на любом выводе- что К.что +Б будет низким,т.к. коме КЗ на шине 15(+12) сидит куча потребителей-вывод:вывод Б РН,указ уровня,указ.темпер.,лампа авар.давления.Мегомметру делать там нечего.
4-физ.процессы в КЗ и трансформаторе-несколько отличаются,хотя КЗ это тоже трансформатор,как это не досадно.
5-точно такая же схема КЗ,катушка и коммутатор в 08 и 09
bluttier
13.09.2007, 14:00
Если серьезно я хочу сказать что сопротивление само по себе ни о чем не говорит.
Как не говорит? "Несоответствие сопротивления выше указанным величинам свидетельствует о неисправности катушки зажигания и необходимости её замены". Не я начал разговор о школьной физике. И с точки зрения школьной физики я привел нормальные аргументы в отличие о вас :-D
Например, вполне возможна ситуация, когда 2/3 катушки пробило и получилось, что лишь 1/3 учавствует в образовании высокого напряжения, и лишь эту 1/3 сопротивления мы замеряем мультиметром. (я об этом думал когда писал первый пост, т.к. неправильно вспомнил значение намерянного сопротивления - думал там 0,17 Ом. Ну слошил чутка :-D).
Потому что на твой схеме не катушка, реле стартера. :-D
Как не говорит? "Несоответствие сопротивления выше указанным величинам свидетельствует о неисправности катушки зажигания и необходимости её замены". Не я начал разговор о школьной физике. И с точки зрения школьной физики я привел нормальные аргументы в отличие о вас :-D
Например, вполне возможна ситуация, когда 2/3 катушки пробило и получилось, что лишь 1/3 учавствует в образовании высокого напряжения, и лишь эту 1/3 сопротивления мы замеряем мультиметром. (я об этом думал когда писал первый пост, т.к. неправильно вспомнил значение намерянного сопротивления - думал там 0,17 Ом). Ну слошил чутка :-D
Ты или не понимаешь или не читаешь что тебе говорят.
В твоем случае имеет место ошибка измерения.
Катушка исправна!
Мой тебе совет не меряй больше ничего в своем автомобиле ибо с таким подходом прийдется поменять всю электронику.
Просто надо абсолютно твердо знать один из законов ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ: при наличии хоть одного-двух замкнутых витков,а не 1/3 или 2/3 в ЛЮБОЙ катушке ЭДС самоиндукции стремится с нулю,она перестает быть КЗ !!!
Просто надо абсолютно твердо знать один из законов ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ: при наличии хоть одного-двух замкнутых витков,а не 1/3 или 2/3 в ЛЮБОЙ катушке ЭДС самоиндукции стремится с нулю,она перестает быть КЗ !!!
угу, и уж никак при короткозамкнутых витках сопротивление постоянному току не увеличится, а только уменьшится.
bluttier
13.09.2007, 14:13
Запутали совсем черти, какую-то хрень я стал выкладывать :-D :-D :-D
Sidorovich
13.09.2007, 14:14
А чего ты вообще к катушке полез ? Не работает ?
Наверно руки чесались новый тестер проверить...
ПыСы.Да даже 5...10 к.з. вытков тестер обычный ни в жисть не покажет!
ПыПыСы. я так и недопонял,кто кого запутал?!?!?!?!?! Наверно,далеко сижу,сопротивление проводов большое,или маленькое?,плохо ток доходит.
bluttier
13.09.2007, 14:29
(я об этом думал когда писал первый пост, т.к. неправильно вспомнил значение намерянного сопротивления - думал там 0,17 Ом. Ну слошил чутка :-D).
Думал 0,17, написал 1,7.
За такие ашипки при товарище Лаврентии Павловиче Берии-Колыма. Шютка.
Khrap2007
14.09.2007, 21:33
Кук, "Почему нельзя связывать сопротивление с напряжением? У обычной катушки сопротивление пропорцианально индуктивности, а у обычного трансформатора напряжения пропорциональны индуктивностям => напряжения пропорциональны сопротивлениям.
сопротивление пропорционально длине витка, их количеству и обратно пропорционально квадрату диаметра. коефициент трансформации равен отношению количест витков. => ваше утверждение правильное, если длина витков и диаметр провода одинаковы, что нереально
Zazotavr
17.09.2007, 15:12
Я немного не по теме, но про измерения. На работе купили модный девайс, который может измерять ёмкость конденсаторов. Естественно, все начали мерять конденсаторы. Оказалось, что более-менее нормальное значение (соответствующее надписи сбоку) имеют только кондёры из старых плат не китайского и не советского производства. А остальные - всё, что угодно. :-D :-D :-D
Зная потрясающее качество "тавродеталей", берусь предположить, что разброс сопротивления в пару раз - норма. :!:
1-а какие конденсаторы измерялись?
2-причем тут разброс сопротивления "тавродеталей" и каких конкретно,данном случае?
Zazotavr
17.09.2007, 16:51
1-а какие конденсаторы измерялись?
2-причем тут разброс сопротивления "тавродеталей" и каких конкретно,данном случае?
1. Китайские, отечественные, импортные (джапан, италия).
2. Конкретно, я написал, что не по теме (см. первое предложение).
Да хоть с Антарктиды! При измерении емкости такими тестерами в первую очередь надо иметь в виду,что эл/литические конденсаторы имеют ток утечки,иногда-существенный,имеет значение полярность,срок жизни,производитель.У остальных-пленка и проч. с этим проблем нет. Керамика большой емкости тоже имеет утечку,особенно дешевая.
Вот для этого и существуют правильные измерители, которые окромя емкости измеряют тангенс потерь. А для электролитических вообще отдельный измеритель нужен, так как угол потерь слишком большой и нормальный мост правильно емкость не померяет.
Zazotavr
18.09.2007, 13:42
Да хоть с Антарктиды! При измерении емкости такими тестерами в первую очередь надо иметь в виду,что эл/литические конденсаторы имеют ток утечки,иногда-существенный,имеет значение полярность,срок жизни,производитель.У остальных-пленка и проч. с этим проблем нет. Керамика большой емкости тоже имеет утечку,особенно дешевая.
Спасибо за ликбез. Измерялись электролитические.
З.Ы. А откуда Вы знаете, каким именно тестером я мерил?
...давно здесь сидим!
Я больше люблю старые-добрые савецкие стрелочные тестеры,в некоторых редких случаях-цифровой,хороший,не дешевый. А емкость эл/лита смысла мерять мало,проще поменять на новый.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot