Просмотр полной версии : Еще один БК для МИКАС 10.3
Решился и я на покупку маршрутного компьютера. Рассматривался вариант SE 50 multitrinics. В принципе по описанию устраивал всем, и понадоедая съевшему как минимум пол-собаки на своем SE 50 Gena_S (огромное спасибо за терпение в ответах на мои вопросы) выяснил, что СЕ50работать с моим микасом будет, НО! Куда ставить?! Единственное ДИН место люкс-торпеды занято магнитолой. Готовил себя морально к выламыванию центрального дефлектора отопителя и втуливанию маршрутника туда, а шо делать? :( И тут в поисках где купить СЕ-50, наткнулся на http://www.m-electronics.ru/products/vg1031u/ Картинка морды прибора на фото 1. Как выяснилось, это тот же СЕ-50, но в корпусе для крепления на лобовое стекло. САМОЕ ОНО! Выяснились еще некоторые отличия, а именно: меньше дисплей, не строит графики, возможно еще что-то несущественное. Покупал в Киеве, 650грн+10грн доставка. Первое взятие прибора в руки принесли легкое разочарование, как то уж больно хлипко выполнен корпус и особенно не порадовала ветхость кронштейна крепления, ну да ладно:) Выбор места установки: 1. возле салонного зеркала заднего вида. Отпустил немного винты крепления зеркала и подсунул площадку кронштейна под ногу зеркала. Покатался немного так. Не удобно. Когда смотриш на экран БК, полностью теряеш дорогу...опасно. 2.Конструкторский вариант приклейки на лобовое стекло отпал сразу-это заметней чем на витрине магазина-мечта любого пионера-старателя.3 На торпедо, правее панели приборов. Всем хорошо место: и глядеть-кнопки жимать удобно и пасажиров восхищать девайсом :wink: Но широкий белый шлейф, идущий к компьютеру в этом варианте никуда не спрячеш.4 На нем я и остановился: слева от приборки (фото 2). Родной скотч не держал компьютер вообще, даже после тщательного обезжиривания, пришлось вандальничать-прикрутил одним саморезом, сделав дырку сверху торпеды. Сомнения относительно жесткости механизма крепления подтвердились - при езде компьютер трясется "як треба":(
Подключение. Тут проблем не возникло. Длина проводов и шлейфа из комплекта позволяет подключить компьютер хоть к соседней машине :). Подключается компьютер в четырех точках: +12 неразрывное от аккумулятора (нашел возле рулевой колонки); +12 при включении зажигания (взял тоже под торпедо); земля; К-линия (взял с диагностической колодки ЭБУ). Наружный датчик температуры вывел через резинки уплотнителей, через которые выходят трубки гидрокорректов и закрепил на переднем бампере возле левого колеса. Все! Пуск! ХЕ...со мной говорит тетя с китайского говорящего будильника:) Автоопределение протокола порадовало меня тем, что на моей славуте стоит ЭБУ БОШ:) Ошибаешся, дорогой, в дисплее установок ставим МИК76! Пробуем ехать. Скорость показывает близкую к спидометронной, обороты практически попадают на тахометр, температура ОЖ градусов на 5 в БК выше, чем на панели, расход....опа! 1-я, газ в пол...около 16 л/100км...верю. Пускаю педаль 1,2л/ч, правдоподобно. Разгоняемся на 4-й до 60км/ч - расход 4,7 л/100км, пускаю педаль газа - 0,0 л/100км (логично, ведь двигателем тормозим), газ в пол - все те же 4,7 л/100км! Иными словами на передачах, выше второй сказки в расходе. Не зависимо от положения педали управления дросселем и скорости движения расход топлива индицируется один и тот же. Отсюда и явно не верные расчеты расхода топлива за поездку, и остаток бака, и прогноз пробега на остатке бака. Очень досадная ситуация. В инструкции указано, что все параметры можно калибровать, но, как понимаю, я буду вводить только коэффициент поправки, а от отсутствия динамики в отображении расхода калибровкой не уйду:(. Есть подозрение, что проблемы с отображением мгновенного расхода уберет подключение БК к форсунке, но проверить не могу, не знаю где взять этот самый сигнал на форсунку в салоне, а выводить провод под капот и вешать непосредственно на форсунку не хочется. Подскажите, пожалуйста, как поймать этот сигнал возле ЭБУ?
Только будь внимателен при подключении (цветовая маркировка) если Бк, то это бело-красный (белая полоса шире), а лучше прозвони тестером. Жгут под торпедой, возле бардачка.
У меня : при поездке
проехал в одну сторону 102.1 - спидометр
107.9 - БК расход 3.8
вернувшись домой всего
по спидометру 204,6
БК - 216
Общий расход показал 8,2
Перед поездкой залил полный бак
после поездки влезло 10.
Ехал со скоростью 90 - 100 ,в машине было 4 человека
Интересно попробовать подключиться и к форсунке и посмотреть
изменится ли точность результатов.
Попробовал покалибровать компьютер, тем более ситуация подвернулась удачная (командировка в Шостку). Цель-проверить еффективность процедуры калибровки, подогнать показания БК под данные одометра, без притензий на абсолютную точность. До Шостки проехал по одометру 214км, БК насчитал 236. Процедура калибровки проста до безобразия, никаких коэфициентов поправки высчитывать не надо, просто вводишь эталонное значение в БК (в моем случае 214км) и маршрутник сам расчитывает поправку скорости и пробега. С топливом картинка аналогичная, перед выездом залил полный бак, доехал и в Шостке до горловины влезло 13,6л бензина (бортовик сказал, что я сжег 8,6). Ввел эталонные 13,6л и в параметре "коэфициент расхода" посчиталась своя цифра. Итог эксперементов: на обратном пути пробег один в один попал с одометром, скорость при 90 на спидометре-88 на БК(раньше при 100 спидометра было 106 на маршрутнике). Расход: сжег 14,8л(по БК), до полного бака влезло 15,1л. Вот только мгновенный расход продолжает смущать, после коррекции наблюдается только увеличение значения, динамики в показаниях по-прежнему нет(хотя откуда ей взяться), попробую полечить подключением к форсунке на выходных. После процедуры огорчение от преобретения "сказочника" немного отступило, "может, если захочет", только поучить гада надо :) .
Из очередных минусов модели (в сравнении с СЕ50): всплыл обман продавца - и в описании и в словах продавалы, ЖК позитивный/негативный. Ничего подобного стабильно негативный, не переключаемый :(
Отпишись обязательно по поводу коррекции расхода.
Подключил МК к форсунке. Если кратко-бестолку. Если оставить протокол МИК76, то данные по расходу попрежнему берутся с ЭБУ. Для того, что бы компьютер брал данные с форсунки, в протоколе нужно выбрать универсальный режим, но тогда прибор не интересует к-линия, отсюда "слепость" маршрутника к ошибкам и к ряду других параметров, поступающих по к-линии. Замкнутый круг. Но в универсальном динамика расхода таки появилась, тут и ежесекундная реакция на положение дорсселя, и изменение данных при спуске-подьеме.
подключи от датчика скорости
Belfegors
02.10.2007, 09:07
Еще один БК для МИКАС 10.3 - Но ты подключил к микасу 7,6!?
Откуда уверенность что к 10,3 подойдет? В универсальном режиме может и подойдет, но это гемор с форсунками, датчиками топлива и всему прочему (так описывают вдругих топиках, процес подключения этого БК к 10,3). Хочется просто нормалько К-Линии подключить и не парится, а обвешивать пол двигателя и приборку проводками и при этом еще не видеть всех данных с БК - неинтересно.
Кто-то пробывал его просто через к-лайн подрубить к микасу 10,3?
[b]Кто-то пробывал его просто через к-лайн подрубить к микасу 10,3?
У меня и есть мик10.3! Когда я говорил про мик76, я имел ввиду протокол обмена, который устанавливается на МК! иными словами все мои посты относятся к подключению только к М10.3
Вот кажется и закончил с настройками маршрутника. По подключению сейчас ситуация следующая: протокол МИК76, подключены К-линия, датчик скорости и датчик уровня топлива.
Калибровку показаний скорости проводил ЖПСом, проехался по трассе 40 км, откалибровал прибор по данным с ЖПСа и сравнил данные БК и ЖПС на обратном пути. На пройденных 42,7 км по ЖПС, компьютер намерял 42,5км(одометр приборки намерял 48 с чем-то). Помоему 200м разницы на 40 км - неплохая погрешность. Итого, на стоковой росаве с родными бубликами, с подключенным датчиком скорости, коэфициент поправки составил -2. Думаю, для тех, кому проблематично провериться с ЖПСом, можно смело ставить этот коэф, при условии обутости в резину, аналогичную моей.
Калибровка расхода: пока довел до ума, замеры проводил в течении сжигания 4-х полных баков топлива, все не попадал внужную цифру, а собака рылась в следующем: в мануале написано, что нужно заправить полный бак, обнулить прибор, сжечь 25 или более литров топлива по БК, заправить полный бак, запомнив сколько влезло до полного и ввести в БК это значение. Я по-глупости сжигал 15-18 литров и пробовал калибровать расход по этим данным. После таких калибровок расход не совпадал с реальным, компьютер на 10 реально сожженных литрах, показывал расход мение 8л. И только после того, как провел калибровку после сжигания 30 литров, смог добиться реальных показаний. Сейчас поправочный коэф. расхода топлива стоит 49п, но этот коэфициент уникален для моего двигателя и стиля езды, пользовать его на других авто неправильно, надо корректировать поместу.
Остаток в баке. Пробовал проводить линейную калибровку датчика уровня топлива, не получалось. Складывается впечатление, что у нас стоят таки нелинейные ДУТы. Поэтому после удачной калибровки расхода, запустил тарировку ДУТ как нелинейного из расчета полный бак=35л. Получилось, работает. Вчера перед заправкой БК показывал остаток 12л, до отстрела в бак залезло 22,8л, после заправки БК показал 35л (12+22,8=34,8 ) 34,8 и 35 практически правда, теперь остатку по БК можно верить, чего не скажешь о ведрометре на приборке (сейчас при стрелке на панели приборов на 1/2, маршрутник показывает 20л, т.е. стоковый показатель уровня топлива "ворует" минимум 3 литра).
Общие впечатления: после калибровки не жалею о приобретении ни разу, если БК назвать крайне необходимой штукой и нельзя, то бесполезной она точно никак не является. Месяц танцев с бубнами вокруг настроек и калибровок и имею довольно таки нужный прибор в интерьере машины. Короче-рекомендую:) на сим все...
saninbox
26.10.2007, 15:20
А у меня вопросик такой, обнуляются ли настройки БК при снятии клем с АКБ?
обнуляются ли настройки БК при снятии клем с АКБ?
Нулится только текущее время, все остальное помнит энергонезависимая память.
Хотя у меня один раз слетели, когда я пробовал завестись на убитом аккуме. Здоровья батареи не хватало на прокрутку стартера, и под клацанье релюшек и "мигание" напряжения бортовик вернулся к заводским настройкам. После замены аккумулятора сбросов не было, хотя пару раз массу с клемы снимал надолго(часов на 6).
saninbox
26.10.2007, 15:47
обнуляются ли настройки БК при снятии клем с АКБ?
Нулится только текущее время, все остальное помнит энергонезависимая память.
Хотя у меня один раз слетели, когда я пробовал завестись на убитом аккуме. Здоровья батареи не хватало на прокрутку стартера, и под клацанье релюшек и "мигание" напряжения бортовик вернулся к заводским настройкам. После замены аккумулятора сбросов не было, хотя пару раз массу с клемы снимал надолго(часов на 6).
Как-то странно память энергонезависимая, но при убитом акуме обнуляется
обнулило комп не низкое напряжение, а его скачки (релюшки, клацая с частотой 4-5Гц, в момент включения своих цепей нагрузки просаживали напряжение, а после их размыкания в сети появлялись скачки)
saninbox
26.10.2007, 16:01
Куда подключал датчик скорости
и датчик уровня топлива, имею ввиду к колодке или непосредственно к датчику?
ЗЫ. Себе тоже заказал :D
Датчик скорости подключил к проводу, идущему к ЭБУ, а сигнал ДУТа тянул из багажника, и подключал непосредственно к датчику.
saninbox
27.10.2007, 20:18
мой вариант инсталяции SE50
Вопрос к PJ: Какой у Вас расход по БК на ХХ ( на прогретом двигателе) после калибровки расхода? А так же какой расход на 5 скорости при равномерном движении 80-90 км/час?
А кто-нибудь пробовал юзать Гамму GF 240?
По заявленным параметрам, вроде бы, лучше других должна работать на Славуте с 10-ми мозгами. Кроме объема бака - там будто бы зашит бак большего объема. Собираюсь купить за 550 грн., но хотелось бы иметь отзывы.
поиск курил, ничего не нашел.
Вопрос к PJ: Какой у Вас расход по БК на ХХ ( на прогретом двигателе) после калибровки расхода?
1.9 л/ч
А так же какой расход на 5 скорости при равномерном движении 80-90 км/час?
5,4 л/100км
Расход меряет майже как в аптеке. Для эксперимента заправлял полный бак(36л), нулил накопительный счетчик расходов, выкатывал бак почти полностью. Согласно данных БК по поплавку в баке 6 литров горючего, накопительный счетчик расхода показал, что за это время я сжег 29,8л.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot