PDA

Просмотр полной версии : Резинострел (РС)

Berk
25.09.2007, 12:54
парни кто из чего стрелял?
у кого какой опыт использования?
может читали что-то интересное...

интересует опыт пользования Форт, ПМ, Шмайсер

Вовкулак
25.09.2007, 16:17
Владел на протяжении 3-х лет МР-38 compact.
Стрелял не так давно из нагана, переделанного официально под резинострел.
Что могу сказать - оружие неплохое, но для его эффективности неплохо иметь холодную голову и крепкие руки 8)

А за опытом использования - пожалуйте сюда http://talks.guns.ru/

danilk
25.09.2007, 16:32
как по мне то в топку... лучше гладкоствол официально в квартире чем левый резинострел в кармане

Вовкулак
25.09.2007, 16:47
А почему обязательно "левый"? Сейчас достаточно много возможностей приобрести ствол такой легально-официально. Было бы желание.

Berk
25.09.2007, 17:02
при чем здесь "левый"?

вовкулак спасибо за сайт

danilk
25.09.2007, 22:59
Не знаю как сейчас.. Что-то поменялось? Когда я интересовался этим вопросом, нужно было быть судьей или подобным по статусу человеком...

В любом случае мое мнение такое: нужны очень серьезные основания, крепкие нервы и хорошие концы в ментовке, чтобы не боятся шмалять на улице... Трезво оценивая себя по этим критериям, мне лучше в кармане ничего не носить...

Berk
25.09.2007, 23:20
поменялось или нет, но цена вопроса у меня уже есть
срок месяц-полтора и ПМ с корочкой в кобуре :)

про нервы и т.п. верно сказано
но это такое, личное дело каждого
главное понимать ответственность

Nofate
26.09.2007, 09:10
поменялось или нет, но цена вопроса у меня уже есть
срок месяц-полтора и ПМ с корочкой в кобуре :)

Если не секрет - и почем сейчас удовольствие?
Два года назад (пользуясь услугами "Беркута") стоило 500 у.е.+сам ствол...

Berk
26.09.2007, 09:18
примерно так же, плюс минус 100 у.е.

McFly
26.09.2007, 10:53
а это такое хобби уже ? стрелять из резинки ? :shock:

Berk
26.09.2007, 10:55
страховой компании МИР привет

Nofate
26.09.2007, 17:10
Форт - зачетная штука!
После ПМ-а - одно удовольствие - легкий, удобный, небольшая отдача.
По пробивной способности - коробка из-под фейерверка (пятислойный картон, внутри - картонные трубки от "ракет") пробивется насквозь (я думал - коробку просто сомнет, а оно - пробило), пуля нашлась зарытой в песок метров через 30. С другими материалами поэкспериментировать не удалось - ствол был чужой, но я бы за вышеназванную сумму обзавелся таким с удовольствием...

Маша Синичкина
26.09.2007, 18:00
Действительно, тема не для хобей. Сношу в бытовку. М.С.

Jedy
26.09.2007, 18:03
а это такое хобби уже ? стрелять из резинки ? :shock:
Причем удовольствие не из дешовых. Пульки блин дорогие :(
Форт кстати - ацтой, тяжелый, неудобный, большой. На дешовых пулях не перевзводится.

Berk
26.09.2007, 18:31
джеди ты что стрелял из форта? какого?
тяжелый? а какой ствол легкий?

я стрелял из 12-го РС
таких впечатлений небыло как у тебя

Vladyslav
26.09.2007, 19:19
Начинается, очередной детский сад((
НУ И ЗАЧЕМ?!
Нарезные ещё с собой поносите, быстрей, себе шото отстрелите. Мало отморозков на улицах, ещё не хватает людей с оружием и без подготовки (как мне кажется, прошу прощения, если не прав относительно кого-то...) которые считают что у них достаточно крепкая, психика, нервы.... и они могут не попасть с перепугу в кого не надо..

И самое главное, думают, что к примеру, из подмышечной кобуры, успеют достать оружие даже если противник не ближе 3х метров (как правило, он ближе).
...ах да... ещё и с предохранителя снять.......
Надеюсь не у кого мыслей особо умных в отношении ношения оружия в общественных местах снятым с предохранителя хоть не возникает?

Мне когда-то тренер по рукопашному бою, нехитрую и умную вещь сказал.
Даже если человек на короткой боксёрской дистанции практически стоит... а твоё подсознание знает что у тя в кармане грёбаный балончик, ТЫ ЗА НИМ ВСЁ РАВНО ПОТЯНЕШЬСЯ.... и не успеешь....
Если не поиграться, не попонтоваться, и хоть какие-то навыки и реакция есть и если цель-реально самооборона, электрошокер хороший.
+сы никакого левого прохожего не прибъёшь, нейтрализует моментально и оч эффективно, без шума. Никакой милиции, никаких лишних проблем. С оформлением меньше мороки.
-сы естессно требуется контакт хоть с какойнить частью тела...... но эт не так уж сложно, если вовремя прикинутся идиотом.
:wink:
з.ы. а вообще тренируйте тело, от простых уличных отморозов, оно вам намного эффективней поможет, и под статью не подведёт, в отличае от пистолета.
А если расчёт не на "сышишЬ дай сигарету" ... звоните в охранное агенство...... т.к. в этом случае, даже если вы воевали в горячих точках... оружие вам тоже может не помочь.

з.з.ы. прошу прощения, если не очень попал в тему, но после проскакивающих вопросов/ответов о ношении... и разрешениях.... каждый раз когда где-либо начинается эта тема, она плохо кончается... :(

з.з.з.ы. )) И когда я уже окончательно всех достал, меня уже все хотят послать :-D :D :D добавлю.... касательно нервов и подготовки... Не забываем, что какими бы мы подготовленными и обученными не были.... практически все мы, любим... ну.. к примеру пить водку ;-)

Berk
26.09.2007, 19:30
если вовремя прикинуться идиотом, то и ствол достать успеешь

шокер для девушек от маньяка отбиваться

Вовкулак
26.09.2007, 19:51
Ещё мне в этом качестве нравится фонарик "Маглайт". Стальной корпус с утолщением, длина 70см + вес батареек = зачётная дубинка.
Как использовать - продемонстрировал актёр с аватары Берка в фильме "Мыс страха" 8)

Berk
26.09.2007, 20:31
Вовкулак, а чего ты стволом не обзавелся?
из-за финансовых затрат или по иным соображениям?
голова же вроде холодная у тебя, и крепкий физически насколько я знаю

McFly
26.09.2007, 21:09
страховой компании МИР привет

передам :-D

я там уже давно не работаю :smt110

Berk
26.09.2007, 21:48
я знаю ;)

TiamaT
26.09.2007, 22:09
Учитывая низкую энергетику легальных патронов к РС и, соответственно, почти никакую их останавливающую способность, Форту конкуренции практически никакой. Ибо 13 патронов против 8 в ПМ плюс более быстрая смена магазина - это серьезное преимущество.
Если хватает смелости (основанной на деньгах, связях и т.п.) носить "черную" - тогда лучше Наган (Скат или Комбриг), он гильзами не бросается ;)

И в любом случае - тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.

Подробнее инфа - gunmagazine.com.ua/forum, а лучше - http://forum.ipsc.org.ua/ . И там и там, разумеется, в раздел "травматическое".

Kaktusovich
26.09.2007, 23:04

да нет, просто он не КРУТО выглядит и перед зеркалом с ним не попонтуешься....................

Vladyslav
27.09.2007, 01:22

да нет, просто он не КРУТО выглядит и перед зеркалом с ним не попонтуешься....................

+1 ;-)

2 Berk
ДА НУ?!) Прошу прощения... многоуважаемый, против вас его хоть раз использовали? :-D Я один случай лицезрел... если можно так назвать... человек потом часа полтора ничего толково и членораздельно сказать или нормально сделать не может. (после того как подняли..) Хотя тут ещё от шокера и во многом от места "контакта" зависит почти открытые нервы у человека почти по всему телу, только знать где искать. Или для того чтобы защитить себя, необходимо нафик пробить грудь резиновой пулей и чтоб он сдох в реанимации?...

Berk
27.09.2007, 08:44
Не менее уважаемый ваша позиция понятна. Но опять же вы используете двойные стандарты. Шокером надо думать куда бить, а из пистолета только в грудь и на смерть. Выстрели в ногу, руку если на то пошло. Мозги отключать как с оружием (с любым) так и без оружия нельзя.

Berk
27.09.2007, 08:47
Многоуважаемый а по сути моего вопроса есть что сказать? Из чего стрелял, впечатления?

trik
27.09.2007, 09:00
Форт кстати - ацтой, тяжелый, неудобный, большой. На дешовых пулях не перевзводится.

+1. А неперевзводится наверное потому как пружина стоит усиленная.. Так? На стандартной не замечал такого.
Форт кстати хорош больше в качестве выехать на природу пострелять по банкам. А скрытно его носить каждый день чесно говоря напряжно. т.к. смотрим цытату.

Шмайсер в этом плане намного удобнее. Хотя стреляет по сравнению с Фортом как плевачка.
Если Вам нужно средство именно самообороны, то учитывая качество боеприпасов нужно брать револьвер... и тренироваться как физически так и психологически. Второе более важно, т.к. неумение вовремя и правильно воспользоваться приносит только вред.
И самое первое и главное правило, никогда не доставать оружие если не собираешься им воспользоваться на поражение... :D

Berk
27.09.2007, 09:15
читал в инете мнение одного товарища:
он говорит, что пистолет носит лет 5 уже
обороняться с ним не пришлось ни разу (слава богу)
единственный раз когда он выезжал со двора какой то гений перегородил арочный проезд 600-м мерсом
ему пришлось на машине ехать через кусты, по газонам пол-часа
проехал и увидел, что к мерсу идут хозяева - обматерил их с ног до головы
это видимо им не понравилось, схватили наручники и ломанулись к нему
тогда он достал ствол и наставил одному в голову
чуваки ретировались, конечно же угрожая найдем порежем на куски и т.п.

так что можно достать и не стрелять
а начни он полить неизвестно чем бы закончилось все

trik
27.09.2007, 10:32
а теперь представь ситуацию что кроме наручников у них еще и пару боевых стволов.. в мерине в бардачке лежат :? Да и вообще если бы поменьше бы матерился тот товарищ то и дальше носил бы се не вытягивая. Хотя конечно не буду спорить сдержаться в такой ситуации от матов нормальному человеку тяжело. Но с другой стороны если гамно гамном поливать оно вонять он этого не перестанет.... :-D

ИМХО дурость.. А еще в инете можно написать что ты Бетмен....

Вик
27.09.2007, 11:05
добавлю еще, что в критической ситуации серьезный преступник или милиционер!!! заметив у вас ствол вполне могут сначала начать стрелять на упреждение и поражение из своего боевого, а потом только разбираться что там у вас было...
Кроме того, неоднократно читал, что владельцы оружия становятся целенаправленными жертвами "охотников" за оружием.

Вообщем это вечная дискуссия. Наличие любого оружия на его владельца налагает ответственности и проблем гараздо больше чем возможные преимущества. Поэтому ношение оружия оправдано, имхо, в случаях деятельности или образа жизни связанного с постоянным профессиональным риском, для людей имеющих соответствующую подготовку и желательно хорошую юридическую "крышу".

Solmyr
27.09.2007, 11:06
А еще в инете можно написать что ты Бетмен....
да???

я Бетмен! http://src.ucoz.ru/sm/1/batman.gif

VirMay
27.09.2007, 14:36
Ещё мне в этом качестве нравится фонарик "Маглайт". Стальной корпус с утолщением, длина 70см + вес батареек = зачётная дубинка.
Как использовать - продемонстрировал актёр с аватары Берка в фильме "Мыс страха" 8)

у меня такой уже 4 года. Очень доволен этому подарку.
Отец себе взял такой-же как и Маглайт, только не американский, а кЕтайский. Поломался сразу (перестал светить + лопнуло стекло)

Storag
27.09.2007, 19:14
Нормальные резиноплюи. ПМ предпочтительнее, так как сделан из стали (переделка боевого под резину). Не бери те ИЖи, которые из сплава алюминий-цинк. На Форты нареканий кажись тоже не было. По Шмайсеру - старые модели (790) были лучше, новые не все переваривают усиленные патроны.
http://www.gunmagazine.com.ua/forum

Berk
27.09.2007, 20:06
а теперь представь ситуацию что кроме наручников у них еще и пару боевых стволов..

а еще я могу представить что у них базука есть
и БМП за углом

Вовкулак
27.09.2007, 21:27

....................
Отец себе взял такой-же как и Маглайт, только не американский, а кЕтайский. Поломался сразу (перестал светить + лопнуло стекло)

Сразу кого-то отоварили? :-D

Вовкулак
27.09.2007, 21:33
Берк, не слушай противников оружия. Вернее, слушай, но имей свою голову на плечах.
Это как владение автомобилем. Бывает, у человека денег куча, но ему машина безразлична, прав нет, и возит его личный шофёр или такси (пример - мой шеф).
А у кого тяга к автомобилю есть - тот будет рад и поганой железяке на колёсах :)

Так же и с оружием. Если у тебя есть тяга к владению им - обзаводись и совершенствуйся в этом направлении!
Само собой, тут и дополнительный фактор риска, и ответственность - так же, как и у водителя.
При желании можно такую аргументацию ПРОТИВ езды на машине привести, что и пассажиром побоишься сесть.
Как и в любом вопросе - глаза боятся, а руки делают!

Berk
27.09.2007, 22:29
вот это верно
спасибо за напутствие :)

P.S. как я понял практических стрелков на форуме не много

Storag
28.09.2007, 11:44
На ганмагазине ищи стрелков, ребята регулярно в тире на Сосюры собираются и стреляют.

TiamaT
29.09.2007, 18:10
На ганмагазине ищи стрелков, ребята регулярно в тире на Сосюры собираются и стреляют.

В тире собираются не с Ганмагазина ;) На ганмагазине в основном тусуются любители пневматики и Флоберов, а также просто позвездеть. Серьезные стрелкИ сидят на www.ipsc.org.ua и они же собираются на Сосюры 7 ;)
Кстати, занятия очень даже полезные. А без тренировок любое оружие - это кусок бесполезного железа.

На тему револьверов - у них есть единственное преимущество: не оставляют гильз. Дальше одни минусы: малый боезапас, бОльшее по сравнению с пистолетами усилие спуска, медленная перезарядка. Плюс то, что из доступных РС-револьверов есть только один стальной - Наган в коротком (Комбриг) и длинном (Скат) вариантах.
Еще весьма неплох Сафари, но - сплав :(

А среди пистолетов выбор стальных моделей куда побольше: Форт 12 (17), ПМ (Вий, ГПМ, ПМТ), ПСМ, ТТ (недавно запустили, сырой еще).

Kaktusovich
30.09.2007, 00:33
Берк, не слушай противников оружия. Вернее, слушай, но имей свою голову на плечах.
Это как владение автомобилем. Бывает, у человека денег куча, но ему машина безразлична, прав нет, и возит его личный шофёр или такси (пример - мой шеф).
А у кого тяга к автомобилю есть - тот будет рад и поганой железяке на колёсах :)

Так же и с оружием. Если у тебя есть тяга к владению им - обзаводись и совершенствуйся в этом направлении!
Само собой, тут и дополнительный фактор риска, и ответственность - так же, как и у водителя.
При желании можно такую аргументацию ПРОТИВ езды на машине привести, что и пассажиром побоишься сесть.
Как и в любом вопросе - глаза боятся, а руки делают!

а мне более по душе сравнение с МОТОЦИКЛОМ.
Можно купить и тока показывать всем, мол какой клевый и все будут тащиться, что ты крут.....
А можно раз попытаться ПОВЫДЕЛЫВАТЬСЯ и неизвестно как и что с тобой случится.....

Jedy
30.09.2007, 07:57
так что можно достать и не стрелять
а начни он полить неизвестно чем бы закончилось все
У меня тренер по карате был - мастер экстра класса. Так говорил, что если в темном переулке ему встретится 3 гопника - то самый лучший вариант это притвоится лохом и драпать со всех ног при первой возможности, а не вступать в рукопашную. У нападающих могут быть ножи и приятели за углом. Да и за всем не уследишь - в темноте могут сунуть ножь под ребро со спины.
Так и с оружием, необходимо пологатся прежде всего на ноги, а потом уже на ствол.
А чувак из твоего рассказа просто неадекват, посылает людей, затем пистолетом им угражает ... таким оружие давать вообще нельзя.

Storag
01.10.2007, 12:54
Резинострельщики там ганмаговские :-)

Kaktusovich
01.10.2007, 14:25
....Так говорил, что если в темном переулке ему встретится 3 гопника - то самый лучший вариант это притвоится лохом и драпать со всех ног при первой возможности, а не вступать в рукопашную.
+1

думаю жизнь придумала проговорку, типа "лучше 2 минуты побыть трусом, чем всю жизнь инвалидом"

Berk
01.10.2007, 20:45
да при чем здесь трус или нет
башкой надо думать когда бежать, а когда стрелять

а у вас похоже одна реакция - если что, ноги в руки :)

TiamaT
01.10.2007, 21:51
Резинострельщики там ганмаговские :-)
Немножко не так: резинострельщики с форума МКПС иногда присутствуют на Ганмаге. В тире тренировки проводит опять-таки человек, являющийся модером Ганмага только по совместительству...
Основная масса регулярно тренирующихся в тире - отнюдь не с ганмага ;)

Berk
02.10.2007, 00:25
дурдом, а не школа
это ж они и между собой аналогично общаются
подставляют друг друга, бьют
у людей вообще нет такого понятия как совесть, и в будущем не появится
видно что быдлючище которого свет не видовал!!! мы как то с ребенком и женой в гости ездили на юж борщагу - идем к машине - сзади пристраиваются малолетки - такие же ублюдки - я их сразу не заметил - потом слышу - матюки в сторону моей жены и ребенка - оборачиваюсь - спрашиваю - проблемы? они - у тебя проблемы - куча матюков на меня - я достаю ствол - стреляю вверх - обоссаная тварюка бежит !!! еслибы подошли - кому то ноги бы отстрелил - и потом был бы прав !!! вот такая она смелая эта шваль нариков и тд ! через неделю каждого из них (не всех) нашли люди солидные - каждый получил по я=цам по крайней мере ..... а эта шваль в школе еще отгребет - поверьте мне - Боженька все видит!!!!!!!

вот человек тоже не стрелял в них, а только вверх
и все ок ;)

Граф
25.10.2007, 23:51
Скажите, а на Осу (Эгиду) тоже требуется разрешение? И есть ли она в продаже на Украине?

Yara
30.10.2007, 23:59
"Оса" (которая четырехзарядная российская) у нас запрещена.
Электрошокеры (за которые активно ратует один из участников), кстати, тоже запрещены.

Как обладание скрипкой не сделает из вас музыканта, так и простое обладание пистолетом не добавит вам безопасности.
Принцип "знай то, чем владеешь" никогда не потеряет актуальности.

Так что кому оружие нужно не для понта - обратите внимание: http://www.club-lex.org.ua/index.php?id=5&issueid=2&offset=1

Если есть еще вопросы по теме - с удовольствием отвечу.

Berk
31.10.2007, 11:02
четыре заряда мало :)
вот 13-14 в самый раз

Berk
31.10.2007, 16:40
кстати, гляньте это
http://kinodata.kiev.ua/?e=1620

Vladyslav
31.10.2007, 17:44
"Оса" (которая четырехзарядная российская) у нас запрещена.
Электрошокеры (за которые активно ратует один из участников), кстати, тоже запрещены.

Как обладание скрипкой не сделает из вас музыканта, так и простое обладание пистолетом не добавит вам безопасности.
Принцип "знай то, чем владеешь" никогда не потеряет актуальности.

Так что кому оружие нужно не для понта - обратите внимание: http://www.club-lex.org.ua/index.php?id=5&issueid=2&offset=1

Если есть еще вопросы по теме - с удовольствием отвечу.

Гг... в тему электрошокеров (результат моей юр консультации на эту тему) ОНИ НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ, и явно не разрешены. Постановление которое запрещало уже (возможно пока) не д-е-й-с-т-в-у-е-т. Так что запрещено по сути применение.... ито там уже по ситуации.... В зависимости от того, во что применение вылилось...
Другими словами, остановив вас с шокером, по сути, его могут максиимум изъять (по постановлению суда) :-D (ну правда необходимость этого постановления... нашим ППС никам доказать будет сложно) :-D

Berk
31.10.2007, 19:13
Владислав, ну не любят мужики шокеры. Нам ствол подавай! :)

Vladyslav
31.10.2007, 19:28
Тссссс)) Не палимся)) :-D Ну я понимаю))) Ну дай прАвЕльным пабуду и всех паддастаю :D Ну шо низзя шоли? :-D Мне мож тоже подавай, сам в тир хочу, тока пока к сожалению ни времени ни денег лишних ну никак нету.
Просто кроме тира..... Я бы вряд ли себе под мышку повесил и носил... во первых знаю что ещё минимум года 3-4 не успею (вытащить из кобуры).... (как-то давно на рукопашке проводили всем известный эксперимент ствол против ножа на средней дистанции... причём ствол не в кобуре а за поясом.. только с кувырком назад.. ито хер получается...). Во вторых... опять же.. как бы хорошо кто не стрелял... сквозное.. а там человек прохожий просто шёл.... вот я о чём. А в случае резинострела ещё и отрикошетит от чего угодно и в кого угодно. Это ж город, тут даже ноччу куда не плюнь-везде люди. Паписать припрёт и ниде не встанешь, шоп лудей не было :-D

Yara
01.11.2007, 02:08
кстати, гляньте это

Если это тот фильм, что я думаю - то кино очень смещное...
С его помощью можно действительно обуиться скоростной стрельбе.
Вот с попаданиями при этом возникают проблемы...

Но, возможно я ошибаюсь. На днях скачаю - скажу точнее.

Постановление которое запрещало уже (возможно пока) не д-е-й-с-т-в-у-е-т.

Не соблаговолите за труд попросить ваших консультантов дать ссылку на нормативный акт отменяющий действующий в настойщее время "Закон о милиции" или Постановление N 49 от 27.02.91, согласно которому ЭШУ - спецсредство, право на ношение кототрого имеют сугубо СМ.

В отношении оружия лично я предпочитаю действовать согласно нормативных актов, самостоятельно мною прочитанных.
Так как приходилось сталкиваться с ситуацией, когда "мне говорили" вылазит большим боком...

Поступать так или иначе - личное дело каждого...

Yara
01.11.2007, 02:13
ствол против ножа на средней дистанции...

Это сколько метров?

А в случае резинострела ещё и отрикошетит от чего угодно и в кого угодно.

Легкая элластичная травматическая пуля очень быстро теряет свою энергетику.
Уже на дистанции в 10 метров, а при рикошете и намного меньше она совершенно безопасна.

Lonely_Wolf
22.11.2009, 20:29
А почему обязательно "левый"? Сейчас достаточно много возможностей приобрести ствол такой легально-официально. Было бы желание.
Насколько мне известно , то резинострелы запрещены в свободной продажи, их могут купить тока определенный список людей и с определенной бумажкой.
Вопрос, кто регистрировал резинострелы?
Возможно ли Зарегестрировать обычному пользователю резинострел?
И Имеет ли он право стрелять до того как его убьют?

fox_12
22.11.2009, 21:29
Насколько мне известно , то резинострелы запрещены в свободной продажи, их могут купить тока определенный список людей и с определенной бумажкой.
Вопрос, кто регистрировал резинострелы?
Возможно ли Зарегестрировать обычному пользователю резинострел?
И Имеет ли он право стрелять до того как его убьют?
Если не депутат, работник правоохранительных органов, судья или журналист - то никак.
Соответственно и зарегистрировать также не получится.
Стрелять - то можно, если не будут превышены пределы самообороны.
А в общем случае - деньги все решают.

Lonely_Wolf
23.11.2009, 01:48
Если не депутат, работник правоохранительных органов, судья или журналист - то никак.

А что бы ты из оружия мог бы посоветовать для обычных гражданам в качестве самообороны от ХУлиганов?

rreexx
23.11.2009, 02:48
Если для обычных граждан (тоесть у кого нет никаких разрешений типа газ ,резина)тогда обрати внимание на турецкие стартовые с возможностью .Но ето уже статья.
Хотя если очень надо то тут каждый решает сам за себя

fox_12
24.11.2009, 12:44

А что бы ты из оружия мог бы посоветовать для обычных гражданам в качестве самообороны от ХУлиганов?

Легальное оружие, доступное рядовому Украинцу неэффективно при нападении. Пневматика пасует перед верхней одеждой, а чтобы вовремя среагировать и попасть в открытые уязвимые места нужны годы тренировок. Да и за ношение заряженной пневматики ППС-ники не похвалят. Газовое оружие бессильно, скажем перед обкуренными нариками, да и то же направление ветра может сыграть злую шутку.
Их ношение дает только ложное чувство безопасности.
Из возможных средств самообороны могу советовать только то, чем сам умеешь хорошо пользоваться. Кому-то достаточно отвертки (типа сисадмин - компы починяю), кому-то отрезок палки размером с кисть руки, кому-то брючный ремень, кому-то собачий ошейник с шипами (для любимой собачки купил) пр.
У меня в поясе скрыта на всякий (крайний естессно) такая штучка:
http://www.kolchuga.ru/production/83/ColdSteel/Mini_Pal/index.htm
Так как 99% нападений происходит на короткой дистанции, и в вопросе жизни/смерти она может сыграть довольно решающую роль.
А вообще лучше избегать потенциально опасных мест.