Вход

Просмотр полной версии : ПРосят рассказать о Таврии для статьи...

Ксю
28.09.2007, 10:09
свежее письмецо
журналіст видання Новинар (новинний
журнал).
Я планую написати статтю про Таврію, приводом до написання є рішення
Авто-ЗАЗ, зняти її з виробництва. Точніше модель хетчбек, трьох-дверну.
Чи могли б ви допомогти мені оцінити переваги та недоліки цього авто?
Розповісти хто був його цільової аудиторією і як тепер можна буде замінити
цю машину на ринку?
Буду дуже вдячна за співпрацю!

кто хочет с ней пообщаться (есть мобильный) - пишите мне, джам номер тел.

Kostyan
28.09.2007, 10:23
Пусть тут зарегистрируется и спрашивает свои вопросы.
Ей тут наотвечают, а в конце забанят! Таковы традиции.

Хотя, имхо, пусть займется копи пастом. Было уже статей написано.

lalala
28.09.2007, 10:32
есть несколько типов людей, которые ездят на таврии:

1. нет денег на лучшую машину
2. первая машина, купили что бы научиться и потом продают
3. зачем платить деньги за бОльшее, если и эта ездит
4. фанаты

(Если не все перечислила - добавляйте.)

На форуме есть представители разных типов.
Если журналистка свяжется с одним из них - тема будет не раскрыта.

Правильно сказал Костян - пусть зарегится и поспрашивает - мы с удовольствием ответим. :)

Ксю
28.09.2007, 11:00
боюсь, что журналистка бизнес-раздела испугается манерой повдения на форуме... и убежит от статьи про "раритет" :-D

Kostyan
28.09.2007, 11:20
Добавлю.
Как я понял, информационным поводом явл. снятие Таврии с пр-ва.
Т.е. ей надо писать не только про Таврии-Славуты, как класс, а писать о том, что теперь делать без Таврии в ассортименте ЗАЗа и правильно ли решения о ее снятии, как с т.з. ЗАЗа (пусть кого-то из ихних маркетологов поспрашает) и с т.з. энд юзера (пусть поспрашает здесь).

Поэтому возникает необходимость сравнительного анализа Таврии и Славуты, мотивов покупки при условно одинаковой цене.

Если смотерть на Таврию, то целевая аудитория это, к тому, что написано:
1. нет денег на лучшую машину
2. первая машина, купили что бы научиться и потом продают
3. зачем платить деньги за бОльшее, если и это ездит
4. фанаты

ИМХО 3 сегмента:

1. молодые люди в возрасте от 18...20 лет до 25-27, с низким или средним уровнем доходов, с положительной динамикой прироста доходов, приобретающие Таврию сознательно, мотивируя покупку:
- купить недорогое авто для научиться ездить, а к этому прибавить стоить, низкие затраты на кузовные работы, если что, низкие затраты на ремонт и замену каких-то мелочей, типа спаленого сцепления и пр.
- кроме того, что научиться ездить, ездить по городу дом-работа, а также для выезда за город, потому как впечатление от загородного отдыха невилируется, если ехать на общественном транспорте.
- машина осознанно берется на время, как переходной вариант на 1-2 года
- машина должна быть новой
- недорогие эксплуатационные затраты
Также к профилю этого сегмента (именно относительно Таврии) стоит добавить: люди, пары или молодые семьи, в основном без детей, для которых не критично наличие еще 2-х дверей, которые возят на Таврии себя любимого или, максимум, свою половинку. И еще немаловажный факт - с эстетической точки зрения, для этих людей Таврия больше похожа на машину, по сравнению со Славутой, да еще и дешевле.

2. Примерно тот же профиль сегмента, что и первый, но доходы низкие, как и прогнозируемая динамика их роста (или ее индексация).
Мотив "машина для научиться" не столь значим, к машине не всегда относятся как к переходному варианту, берут ее как машину на какое-то время более 1-2 лет. Для таких людей мотив практичности имеет большее значение, потому они готовы пожертвовать "красотой" ЗАЗовской псевдо-2108, в пользу преимуществ Славуты (5 дверей), больший объем багажника, тем более, если с прицелом на ГБО. По сравнению с первым профилем, для этого профиля большее значение имеет эффект экономии на эксплуатационных затратах, посему, балон ГБО в их багажнике окажется с большей долей вероятности, по сравнению с первыми.

3. Сегмент людей от 40-50 лет, бывшие люди СССР ненашедшие себе хорошее место в новой стране. Уровень доходов низкий. Мотивация - поехать куда-то на огородик, дачку, к родителям в другой насел. пункт. По городу не ездят или ездят мало. Это скорее сегмент для Славут. Мотив практичности - основной.

есть конечно еще и другие сегменты, напр. соц. авто с ручным управлением для инвалидов, но эти сегменты менее емкие, да и в случае с инвалидами, машины не покупаются, а выдаются собезами.

Я думаю, что Таврию снимают из-за нискадающего тренда продаж этой модели. Славута в объеме продаж все больше "делает" Таврию, Таврия из-зам низких продаж обходится в пр-ве дороже.

Кроме того, имхо, скоро и Славуту снимут.
Причины снятия с пр-ва Тавро-Славут:
- разрыв цены между Таврией-Славутой и недоиномарками типа Сенса, Ланоса, Китайцами становится меньше из-за дорожания первых. Раньше цена была в р-не 3000 у.е., а сейчас больше 5000 у.е.
- низкий (понимажающийся) уровень качества данных авто из-за старания удержать цену на прежднем уровне
- заработок на Сенсе-Ланосе выше, а при снятии Таврий-Славут, продажи этих авто увеличатся.
- сервисное обслуживание немного дороже, выгоднее для ЗАЗа
- доступность кредитов и как форма потребления уже никого не пугающая и своего рода "популярная". Ввиду этого, люди берут даже для "научиться" авто дороже и лучше по безопасности и уровню комфорта. Тем более ст-ть кузовного ремонта "если что" тоже уже не мотив - есть принудительная страховка в случае с кредитом.
- общий рост доходов населения и уровня жизни
- пр. тенденции

Написал сбивчиво, но нет времени переписывать более детально и расписывать еще.
Кто с чем не согласен или хочет что-то добавить - велком.

Kostyan
28.09.2007, 11:22
Короче... на пиво для меня девушка журналист уже попала ;)
Ксю, дай ей ссылку на эту ветку.

Ксю
28.09.2007, 11:24
заметано, звоню! 8)

Kostyan
28.09.2007, 11:27
заметано, звоню! 8)

ну не всем же на форуме тут флудить...
надо и людям помагать

Вовкулак
28.09.2007, 11:32
есть несколько типов людей, которые ездят на таврии:

1.
2.
3.
4.

(Если не все перечислила - добавляйте.)

5. Могу купить иномарку (хочу внедорожник), но все средства уходят на строительство дома. Дело это недешёвое, а я человек небогатый...

При этом скромная "Таврия" при грамотном к ней отношении - надёжная и проходимая машина. Когда достроим "хатынку", "Таврию" продавать не буду - будет 2-й машиной в семье.

Ксю
28.09.2007, 11:35
Созвонилась с Ольгой.
Она зарегистрируется и будет сама тут отписываться.
Ее интересует проф. мнение про историю, состояние таврии итд.
Просьба гостей-журналистов не отпугивать своиственной нам манерой! :wink:

Kostyan
28.09.2007, 11:49
темы статьи хватит только на заголовок
таврия - гавно :lol:

К написанному мной выше можно добавить еще один профиль:
члены ФОРУМА остатков Тавроклуба пятой-шестой генерации и засидевшиеся что на форуме, что на Таврии-Славуте, представители более ранних генераций данного социального образования (клуб-форум), которые безустанно стебаются в псевдо-красноречии и понятном только им юморе, ПО ПОВОДУ И БЕЗ ПОВОДА, не дифференциируя ни ветки, в которых это пишется, ни темы, которые обсуждаются, ни людей, которые в этих темах общаются.

Оля Гнатів
28.09.2007, 12:17
Всім Вітання! :D
от, власне, я тут - журналіст відділу бізнес, Новинар.

мої завданням є написати свого роду розповідь про завершення певної епохи українського автопрому. Бо судячи з тенденції, через пару років з виробництва знімуть і Славуту, а українською машиною зроблять Ланос. (вже роблять)
Основними елементами статті будуть:
- історія створення
- для кого вона була створена (тут вже можу подякувати Kostyan за вичерпний опис цільової аудиторії :D з мене пиво :wink: або пропозиція стати героєм статті))))
- як її замінити на ринку?
Ну і звичайно герой статті - досвідчений користувач, який може відверто розказати про плюси і мінуси ЗАЗ-1102.

якщо Ви володієте інформацією по одному з цих трьох пунктів, поділіться :D

lalala
28.09.2007, 12:24
Героем статьи Костян не может быть, так как он давно ездит не на таврии.

Вот кого я вижу героем статьи - это Сват.
Человек, который знает о тавриях все и любит ее.

или Олддед, который умудрился из своей таврии сделать машину - чемпион на конкурсах по автозвуку!

Ravl
28.09.2007, 12:27
..Ну і звичайно герой статті - досвідчений користувач, який може відверто розказати про плюси і мінуси ЗАЗ-1102...
про героя, я думаю що ККК точно підійде)

Desperado
28.09.2007, 12:43
Ну і звичайно герой статті - досвідчений користувач, який може відверто розказати про плюси і мінуси ЗАЗ-1102. откровенно написал тут я - мой пост потерли, но его посмотреть можно в квоте у Костяна, причем это написано не из хулиганских побуждений, как считает Костян, а целиком и полностью отражает моё личное мнение про данный автомобиль.
смысл Таврии это морально устаревшая машина, качество которой неуклонно катится к нулю, качество сервиса, официального, тоже катится к нулю, а цена ползёт вверх
что такое комфорт и эргономика, при езде на Таврии, можно даже не вспоминать
уважения к Таврии как к машине на дорогах не то что ноль, даже меньше
в глазах владельцев других машин - владельцы Таврий, завидущие жлобы
у самих же продавцов данного автомобиля, она вызывает восторг, примерно как кучка экскрементов на персидском ковре в гостинной.
а из позитива - она ездит, и довольно шустро, есть крыша, зимой тепло, даже жарко, довольно таки терпеливая и выносливая, и если сделать скидку на возраст - выглядит миленько

hellcommander
28.09.2007, 12:46
Может пригласить человека на ВОВ, сегодня скажем...насмотрится на Тавроводов, наобщается... :)

Оля Гнатів
28.09.2007, 12:52
я, на жаль, не можу сьогодні до вас приїхати, хоча дуже хотіла б!
тому єдиним шансом послікуватися є форум... а потім особисті зутрічі :D

Kostyan
28.09.2007, 12:55
Вот кого я вижу героем статьи - это Сват.

Странно, почему не Асид. ;)

hellcommander
28.09.2007, 12:56
я, на жаль, не можу сьогодні до вас приїхати, хоча дуже хотіла б!
тому єдиним шансом послікуватися є форум... а потім особисті зутрічі :D
А Вас на всіх вистачить??? ;) Бо тут у кожного своя думка, причому майже кардинально відрізняється від іншого :)

Оля Гнатів
28.09.2007, 12:56
давайте може спочатку розберемось з історіє Таврії? хто в цьому добре орієнтується?

Оля Гнатів
28.09.2007, 12:58
постраюсь вислухати максимум, а потім вже буду вибирати раціональні думки)
така робота журналіста :D

Модэрн
28.09.2007, 13:03
ККК, особо не учавствовал в спорах про таврию или славуту (этих споров за последнее время не мало), и относится к ней скорее посредственно чем с душой, это только из того что я слышал, может и не так.

Хочу добавить еще один тип целевой аудитории, их скорее меньше всего но в разделе тюнинг они есть. Итак, это любители тюнинга, которых машинка в родном ее виде не устраивает, но как донор для переделок и совершентсвования - очень хороший вариант.

lalala, ваша предвзятость к таврии слишком бросается в глаза, слова "это ездит" люди употребляют только от большой антипатии.

Desperado
28.09.2007, 13:08
история (http://tavria.org.ua/?p=34)
ещё одна (http://tavria.nm.ru/tavr_history_1.htm)
третья (http://www.autocentre.ua/index2.php?option=com_ac&task=articles&id=10287&pop=1)

Ксю
28.09.2007, 13:10
Спрашивают про ИСТОРИЮ ТАВРИИ
Где-то на старом сайте была инфа.
кто может вспомнить что-то?

Desperado
28.09.2007, 13:11
моя первая ссылка в предыдущем посте
ну и гугул никто не отменял
в старом старом зарублем была офигенная статья про создание таврии, про её конструктора, но я не нашел гуглом :(

Ксю
28.09.2007, 13:12
Десп, чужие статьи - это одно, нас попросили как владельцев, как пользователей отзывы дать...

Desperado
28.09.2007, 13:17
Десп, чужие статьи - это одно, нас попросили как владельцев, как пользователей отзывы дать...про ИСТОРИЮ ТАВРИИ??? :shock:

Ксю
28.09.2007, 13:20
Десп, чужие статьи - это одно, нас попросили как владельцев, как пользователей отзывы дать...про ИСТОРИЮ ТАВРИИ??? :shock:
а вдруг кто-то из нас знает что-то еще, кроме официальной инфы? :roll:

Kostyan
28.09.2007, 13:23
тут вже можу подякувати Kostyan за вичерпний опис цільової аудиторії :D з мене пиво :wink: або пропозиція стати героєм статті))))

Ольго, вітаю на форумі!

Героєм статті, як вже зазначили вище, мене робити недоцільно, та й в мене бажання особливого немає. Я їздив на Таврії трохи менше 2-х років (якщо брати мою класифікацію цільових груп, то я був з першої групи :) ), зараз експлуатую зовсім інший автомобіль. Якщо будете щось писати у вигляді інтервью, то можете зробити посилання, тобто на Ваш розсуд.

Що стосується експлуатаційних характеристик авто, то Вам дійсно слід поспілкуватися із СВА.Том. Він по технічній частині можете дати цілком об'ективну оцінку, в т.ч. у порівнянні з іншими марками.

Але, на мою думку, слід ще й розповісти про досягнення Таврії, скоріше не самої машини, а її власників Тавроводів.
Чисельні перемоги у змаганнях з автозвуку, перемоги у раллі, інші досягнення власників...
Крім того, є клас Тавроводів, для яких Таврія-Славута, це улюблений конструктор. Нещодавно на Тавроосені спілкувався з одним із "старожил" цього клубу-форуму Олегом Ренджером. Його товариші "вдосконалили" звичайну Таврію, причому двигун і коробку залишили рідними, тільки доробили "так як треба", фактично, зробили те, як це мало бути с заводу. Ця Таврія на драгу 402 м прийшла на хвості у Subaru WRX.
Доречі цього року Олег привіз 2-ге місце з осіннього кримскього раллі, на якій машині він взяв кубок за 2-ге місце, напевно, вже здогадуєтесь... ;)
... та інші досягнення. Доречі, по частині досягень більше інформації Вам може надати Ксю. В неї також мають бути контакти і ОлдДеда, і СВАТа.

Тому, якщо будуть ще якісь питання - звертайтесь.

Оля Гнатів
так-так :D
дякую) але я ці статті вже бачила, перед тим як до Вас звертатися

тому цікавить, якщо хочете, неофіційна історія Таврії

Desperado
а вдруг кто-то из нас знает что-то еще, кроме официальной инфы? :roll:это надо спрашивать тех кто тогда в 70-тых на автозазе работал :)

Оля Гнатів
28.09.2007, 13:26
а у вас в клуб таких нема? :wink: :D :D :D

Kostyan
28.09.2007, 13:28
lalala, ваша предвзятость к таврии слишком бросается в глаза, слова "это ездит" люди употребляют только от большой антипатии.

Не стоит цепляться к словам.
Света всего-то написала, что Я (а не ЭТО) давно не езжу на Таврии.

2Света: тем не менее, у меня только самые теплые воспоминания об этой машине, и если бы не было обременительным владение, хранение (парковка), эксплуатация 2-х машин, я бы свою ласточку не продал бы.

Desperado
28.09.2007, 13:30
а у вас в клуб таких нема? :wink: :D :D :Dих кто-то посыпал нафталином и куда-то спрятал, теперь найти не можем :wink: :lol: :lol: :lol:

Kostyan
28.09.2007, 13:32
а у вас в клуб таких нема? :wink: :D :D :D

ви дуже гарної думки про наш клуб ;)

Андрей Олегович
28.09.2007, 13:40
или Олддед, который умудрился из своей таврии сделать машину - чемпион на конкурсах по автозвуку!
Надо писать о стоковой таврии.

lalala
28.09.2007, 13:50

Не стоит цепляться к словам.
Света всего-то написала, что Я (а не ЭТО) давно не езжу на Таврии.

2Света: тем не менее, у меня только самые теплые воспоминания об этой машине, и если бы не было обременительным владение, хранение (парковка), эксплуатация 2-х машин, я бы свою ласточку не продал бы.

для придирчивых!

Это просто опечатка.

следует читать так: зачем платить деньги за бОльшее, если и эта (машина) ездит.

сейчас поправлю

П.С. Я была довольна своей машинкой. И люблю ее. Сегодня об этом уже писала.

СВА.Т.
24.10.2007, 11:00
Журнал "Новинар" продаётца в сети маркетов "Сильпо" стоит прим. 5 гр.

Scotsman
24.10.2007, 13:02
Журнал "Новинар" продаётца в сети маркетов "Сильпо" стоит прим. 5 гр.

О, СВАТ! Здорово! в нашем есть?

aquarius
17.11.2007, 01:57
to Оля Гнатів.

Я щось не зрозумію. Що за історія потрібна про Тавру? Історія її створення або історія її експлуатації у приватних власників?

Мож москали что-нибудь росскажуть :D