PDA

Просмотр полной версии : Стояночные огни

Алекс Шульц
30.10.2007, 16:28
Добрый день!
Интересуясь подрулевыми переключателями "Люкс", увидел что они могут включать "стояночные огни" на левом или правом борту.
Кто объяснит как это работает или должно работать и что же такое "стояночные" огни? :D

ParSer
30.10.2007, 16:30
Добрый день!
Интересуясь подрулевыми переключателями "Люкс", увидел что они могут включать "стояночные огни" на левом или правом борту.
Кто объяснит как это работает или должно работать и что же такое "стояночные" огни? :D
:shock:

Vmike
30.10.2007, 16:35
Добрый день!

у мну на шкоде если выключено зажигание и включен правый поворот, то горят габариты с правой стороны и аналогично с левой. при включенном зажигании работаю повороты. наверно про это говорится.

Алекс Шульц
30.10.2007, 16:41
Добрый день!

у мну на шкоде если выключено зажигание и включен правый поворот, то горят габариты с правой стороны и аналогично с левой. при включенном зажигании работаю повороты. наверно про это говорится.

-Ну я так и подумал что габариты...Просто странно как-то пишут :D
В книге гооврилось что такая фича доступна при положении ключа в режиме III "стоянка".
Практическая польза от этой фичи есть?

Martian
30.10.2007, 16:47
Стояночные огни помогают на неосвещённой обочине и т.д.

НА Фольксвагене Транпортёре знаю было так: вынул ключ с замка в положении стоянка, машина потухла, горят только слева спереди фара и габарит, сзади габариты.

если это на тавре так сделать то прикольно будет.

Алекс Шульц
30.10.2007, 16:54

НА Фольксвагене Транпортёре знаю было так: вынул ключ с замка в положении стоянка, машина потухла, горят только слева спереди фара и габарит, сзади габариты.

-Да, я слышал о таком, необычно как-то :)
А горят габариты без включения "режима габаритов"?
На электросхеме ЛюксоТавра есть такое. Не знаю в жизни реализовано или нет. Вот думаю ради прикола сделать себе такое - выясняю как должно работать и насколько полезно такое полуосвещение :)

kva
30.10.2007, 17:08

-Да, я слышал о таком, необычно как-то :)
А горят габариты без включения "режима габаритов"?
На электросхеме ЛюксоТавра есть такое. Не знаю в жизни реализовано или нет. Вот думаю ради прикола сделать себе такое - выясняю как должно работать и насколько полезно такое полуосвещение :)

Я думаю лучше время потратить на что-то другое... А на обочине просто включать габариты. Кроме - 50% нагрузки на аккум - разницы не вижу. Не стоит долго на обочине стоять и он не разрядится. А пару часов и так нормально вытянет.

Алекс Шульц
30.10.2007, 17:13
Я думаю лучше время потратить на что-то другое... А на обочине просто включать габариты. Кроме - 50% нагрузки на аккум - разницы не вижу. Не стоит долго на обочине стоять и он не разрядится. А пару часов и так нормально вытянет.

-Я тоже подумал что такая экономия будет несущественной и в чем-то опасной. Время трачу по настроению :D
Всем спасибо!

Kirukato
30.10.2007, 19:00
вспомнил...
есть 2 типа 8-х переключателей поворотов.
Обратил внимание, когда перебирал свой старый. У меня сейчас стоит 2-й по счёту.
В нём для поворотов 3 контакта. Центральный - правый левый..
А в старом - 6-ть...
Долго думал - для чего. Теперь понимаю - для габаритов. Следовательно, ищи такой переключатель поворотов, и комутируй схему. У меня в схеме и на колодке таких проводов нет, но сделать, сам понимаешь, нефик делать...

Если нужен каталожный номер - дома посмотрю, если не выкинул..
А может и сам переключатель найдётся...

Алекс Шульц
30.10.2007, 19:14
вспомнил...
есть 2 типа 8-х переключателей поворотов.
Обратил внимание, когда перебирал свой старый. У меня сейчас стоит 2-й по счёту.
В нём для поворотов 3 контакта. Центральный - правый левый..
А в старом - 6-ть...
Долго думал - для чего. Теперь понимаю - для габаритов. Следовательно, ищи такой переключатель поворотов, и комутируй схему. У меня в схеме и на колодке таких проводов нет, но сделать, сам понимаешь, нефик делать...

Если нужен каталожный номер - дома посмотрю, если не выкинул..
А может и сам переключатель найдётся...

-Я тоже думал что там должны быть добавочные контакты, правда как-то не углублялся :D
Если тебе не сложно - то поищи...
Там коммутировать особо нечего :D Но сначала завтра поеду на разборки искать тот злополучный кожух руля :D

Allsvy
31.10.2007, 22:02
Была такая фича на Вартбурге - вырубил.

Во-первых, не люблю когда горит один габарит - ночью не понятно что стоит машина или мотоцикл. Нужно быть более внимательным, чтоб рассмотреть ТС. С двумя габаритами надежнее.

Во-вторых, выключил зажигание, а габарит горит. Если днем не заметил, забыл выключить и ушел домой, завтра можно и не завестись.

александр вишняков
01.11.2007, 02:32
Привет! Ты написал, что у тебя был Вартбург. Это ж восточногерманский раритет! Если тебе не трудно, выложи фоток и расскажи о нем и впечатлениях. Это ж будет из первых рук.
Раз мы Тавроводы, то такое "дитя" научной мысли нам по вкусу пожевать придется для мысли.
Спасибо заранее

александр вишняков
01.11.2007, 02:36
На здоровых грузовиках, как на тепловозах, при движении вперед горит специальный фонарь( то ли слева, то ли справа - жел.дорожники, ау!) что позволяет определить, приближается или удаляется объект. Но к этому обязательны маячки на крыше для авто, а у тепловозов прожЭЪкторь.

Kirukato
01.11.2007, 10:55
дома не нашёл...
так что надо искать подрулевой с доп.контактами в зоне поворотов.

01.11.2007, 11:18
У меня на ре-экспортной 8-ке 86 г.р. была такая фишка, сначала думал, что неисправность проводки. :lol:

01.11.2007, 11:36
На мой взгляд,более удобная вещь с интересным названием "Проводи меня домой" есть на моем Фиате: после выключения ВСЕГО в машине и при необходимости подсветить себе дорогу из гаража,по дорожке к дому,достаточно потянуть рычаг попоротника на себя,закрыть дверь машины, и на время 30,60...240 секунд включается ближний свет. А половина габаритов...еще какой-нибудь танкист не то подумает.

Алекс Шульц
01.11.2007, 12:58
Вот и я думаю, что половина стояночных огней кого-то может навести на непонятные мысли :)
Технически все просто - на замке зажигания есть контакт P, который выдает напряжение только при выключенном зажигании. От него через диод подключаемся к основному, "раздающему" контакту поворотника (туда тоже желательно повесить диод).
Все, особого переключателя с допконтактами не требуется.

А вежливую подсветку ближним можно сделать на базе сигналки. Правда мне это бесполезно :D

На восьмерках после 88-го говорят отключили такую феню.

Storag
01.11.2007, 18:46
Много чего есть как на схеме так и в авто. Например в люксовой приборке есть лампочка недостаточного уровня масла, но ведь датчик то не ставят, да и в проводке провода нужного нету. А в описании пишут что может стоять.

Storag
01.11.2007, 18:48
Вартбурги разные были. Я служил в ГДР, видел их много. Первые вообще имели ременную передачу от движка на ОДНО ПЕРЕДНЕЕ колесо! :shock:

Алекс Шульц
01.11.2007, 18:54
Много чего есть как на схеме так и в авто. Например в люксовой приборке есть лампочка недостаточного уровня масла, но ведь датчик то не ставят, да и в проводке провода нужного нету. А в описании пишут что может стоять.

-Оффтоп, но все же. Его вообще не ставят в Таврославутах? Как он кстати выглядит?

Storag
01.11.2007, 19:01
ХЗ. Ни разу не видел. Лампочка на приборке есть, упоминание в мануале тоже есть, но написано "если установлен".

Allsvy
01.11.2007, 19:57
Привет! Ты написал, что у тебя был Вартбург. Это ж восточногерманский раритет! Если тебе не трудно, выложи фоток и расскажи о нем и впечатлениях. Это ж будет из первых рук.
Раз мы Тавроводы, то такое "дитя" научной мысли нам по вкусу пожевать придется для мысли.
Спасибо заранее

Открыл новую тему в "Не таврия"
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=39073

Граф
02.11.2007, 16:55
Если есть возможность, интересно былобы сделать, но...
Вот и я думаю, что половина стояночных огней кого-то может навести на непонятные мысли :)
Самого раздражает, когда включают только один габарит, тем более правый. :-k

Граф
02.11.2007, 17:26
Я даже по этому поводу както тему создавал. http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=20755

Алекс Шульц
14.11.2007, 16:46
http://vaz.ee/modules.php?name=News&file=article&sid=355

hauptman
14.11.2007, 18:41
Это были Трабанты. Вартбурги были уже более продвинутые машины.

georg052
15.11.2007, 22:54
Интересно сделаны "стояночные" огни, (именно "стояночные", а не "габаритные") на японских грузовиках, а именно мне пришлось работать на КАТО, на базе спецшасси Мицубиши, так там помимо габаритных огней (5-ти ватные лампочки) имеются стояночные лампочки по 1 вату, их 4 штуки по периметру авто, и горят они даже при выключеной "массе" (кстати "аварийка" тоже работает при выкл. "массе"), у них, т.е. у японцев не "масса" (-) отрубается, а плюс (+). Очень удобно, с этим потреблением можно машину на неделю оставить со стояночным светом :lol: , правда там стояло четыре аккума по 182 А.... :roll:

А вообще-то вспоминаются старые Волги (ГАЗ-24) и Москвичи-412 со своими двух-цветными стояночными огнями на задней стойки двери.

SerWolf
23.04.2008, 12:00
У меня такая фича была на Гольфе-1. Очень удобная вещь. Особенно на МАЛООСВЕЩЕННЫХ улицах. Электрики жрет минимум. Если кто нибудь все таки сможет повторить на Тавре такую схему - выложите для всех. У меня там какое-то реле включалось, когда выключал зажигание.

Quaker
23.04.2008, 17:41
Кто-то здесь упомянул про датчик уровня масла-были такие. комплектация движка:
245.1000301 Силовой агрегат в сборе (серийный, для внутреннего рынка)
245.1000301-04 Силовой агрегат в сборе (с карбюратором К126Л)
245.1000304 Силовой агрегат в сборе (серийный, с датчиком уровня масла)
24506.1000301-01 Силовой агрегат в сборе (с измененным передаточным числом главной передачи — 4,133)
24506.1000301-03 Силовой агрегат в сборе (с системой снижения токсичности выхлопных газов и диском сцепления с безасб
24506.1000304 Силовой агрегат в сборе (экспортного исполнения, с датчиком уровня масла)
24506.1000304-01 Силовой агрегат в сборе (с измененным передаточным числом главной передачи — 4,133 и датчиком уровня
24506.1000304-03 Силовой агрегат в сборе (экспортного исполнения, с датчиком уровня масла и диском сцепления с безасб
вот. где-то ещё встречал номер датчика-его сейчас на десятое семейство ВАЗов ставят.

Lambert
23.04.2008, 18:02
На таврии это работает, если установлен подрулевой переключатель от жидулей и кто-то не поленился развести провода.
При включении левого поворота - левая сторона горит, с правой аналогично.
Про аккумулятор - даже когда у меня в таврогабаритах лампочки стояли, оставленная на всю ночь подсветка аккум 55А/ч не съела.
А если поставить светодиоды - и того меньше потребление будет.

Богданн
22.02.2009, 20:19
А думаю я - зробіти СТОЯНОЧНІ вогні (не габарити!) з жовто-білих ідіодів, потужність мізерна, розмістити їх можна поряд з габаритами, і вмикаюцця нехай разом з габаритами кнопкою габаритів через реле - але коли габарити вимкнеш, то СТОЯНОЧНІ залишаться горіти! (ИМХО якщо вже габарити ввімкнув - значить, ніч!) А на вимкнення окрему кнопу вивести (в мене лукс - 4 місця для них є). Чишо?

lend
22.02.2009, 20:42
А, так вот какого в люксе правая и левая сторона габаритов идут через разные предохранители, и вот куда были подключены еще три контакта из шести в переключатели поворотов :-D
У себя при переборке проводки такого не сделал, да в принципе думаю ничего не потерял...Если машина, то должно быть обозначено все...А про потребление...Ну ставьте нормальные аккумы...Мой пережил и забытый на ночь дворник, и включенный при уходе на работу вентилятор печки (почти 10 часов прокрутился), а там ток чуть ли не самый самый.. предохранитель на него одного 16А идет...
А еще на хрен выкинул задние противотуманные фары...На их месте габариты, зато стопы загораются по два с каждой стороны.. И красивее, и безопаснее если лампочка сгорит...
И не надо мне рассказывать про то, что задние противотуманки яркие.. Вы это лучше жипам со светодиодными фарами расскажите...Наши там отдыхают...

Богданн
02.03.2009, 20:41
да, я про замену задних противотуманок на стопы тож задумывалси, однакося чёт руки не дошли, да, а фишка, пришедшая в 2 моска - уже мысль! а ТО не зарубить фанари, гайцы и дотошныя бывають???!! кто чё думаит?

MAT
29.03.2009, 09:28
то зарубят, а кто мешает перед этим отключить. Я подключил только лампочки поставил 10 Вт, а то тут некоторые кричат, что слепят понимаешь.

dimon.zp
29.03.2009, 10:47
А, так вот какого в люксе правая и левая сторона габаритов идут через разные предохранители, и вот куда были подключены еще три контакта из шести в переключатели поворотов :-D

ты меня пугешь! я когда себе ставил подрулевые уже было думал что разобрался в электроцепи :shock:

Wild Rat
29.03.2009, 15:23
это контакты нефиксированых положений переключателя - видимо, задумывали сделать как на иномарках - чуток дёрнул переключателем - он мигнул пару раз - для обгонов.

http://img17.imageshack.us/img17/7844/68795178.th.jpg (http://img17.imageshack.us/my.php?image=68795178.jpg)