Как можно перевести дизельный двигатель на Газ ???
Интересует само оборудование...
Забудь.
Газодизель. Газовый двигатель на газу.
Переоборудовать на газовое топливо (не важно, метан или пропан) можно не только бензиновый, но и дизельный двигатель как грузовой, так и легковой автомашины. Но для этого надо серьезно переделать штатную систему питания дизеля. Об этом и пойдет речь.
Прежде всего нужно отметить, что на одном газе дизельный двигатель работать не может. Газ не может загораться от сжатия, как солярка, поскольку температура его самовоспламенения намного выше (около 700oС против 320-380oC у дизтоплива). Так что если попробовать заставить обычный дизельный двигатель работать на метане, температуры сжатого воздуха в цилиндрах просто не хватит для его самовоспламенения. Поэтому "чисто газовый" дизель даже теоретически невозможен. Тем не менее, существуют два способа приспособить дизельный двигатель к работе на газе.
Газовый двигатель
Первый способ, более простой и радикальный, требует существенной переделки мотора (что в Европе практикуется достаточно давно). Для этого на дизельном двигателе демонтируют топливную аппаратуру, вместо нее устанавливают систему зажигания, а форсунки заменяют свечами зажигания. Машина комплектуется соответствующим газобаллонным оборудованием, и газ подается при помощи дозатора во впускной коллектор. Но так как октановое число у метана 120, то степень сжатия, присущая дизелю, для него будет слишком высока. Двигатель, переделанный таким образом, проработает очень недолго и разрушится от детонации. Чтобы обеспечить мотору нормальный режим работы, нужно уменьшить степень сжатия до 12-14 путем выборки "лишнего" металла на днищах поршней или в камерах сгорания головки блока. Если же этого окажется недостаточно, придется установить прокладки определенной толщины под головку блока цилиндров. Правда, в результате подобных переделок получится уже не дизель, а так называемый "газовый" двигатель. Он ничем (кроме повышенного ресурса) не будет отличаться от "поджатого" под газ до такой же степени сжатия (12-14) бензинового мотора.
После подобной переделки бывший дизель станет намного экологичнее и экономичнее, а ресурс его возрастет. Но в таком исполнении двигатель сможет работать только на природном газе, а сеть газовых заправок у нас, особенно в удалении от Риги, пока не настолько развита, чтобы можно было эксплуатировать автомобиль, особо не беспокоясь о том, хватит ли газа до следующей заправочной станции. Перспектива же остаться без топлива мало кого порадует. Ведь с канистрой за газом не сбегаешь...
Газодизель
Существует и более простой вариант, который уже давно используется, хотя и распространен не очень широко. Речь идет о приспособлении обычного дизеля для работы на смеси солярки и метана (так называемый газодизельный двигатель). В этом случае для работы дизеля на газе необходима подача в цилиндры некоторого количества солярки - так называемой запальной порции. Подаваемая в конце такта сжатия, она будет воспламеняться и поджигать газо-воздушную смесь, поступающую в цилиндры на такте впуска.
Запальная порция для газифицированных быстроходных дизелей (таковыми считаются все автомобильные) составляет 15-30% от обычной порции солярки (в зависимости от ГБО, типа двигателя и его состояния). Это то минимальное количество, которое, самовоспламенившись, гарантированно подожжет в цилиндрах газовоздушную смесь. Преимущество такого мотора заключается в том, что, когда газ заканчивается, он может работать в своем обычном режиме - на дизтопливе. При работе в таком режиме, когда 70-85% топлива составляет природный газ, у дизеля полностью исчезает свойственный ему черный дым. Правда, в выхлопе несколько увеличивается содержание углеводородов - СН. Но это уже не канцерогены, выбрасываемые дизельным двигателем (тот же 3,4-бензопирен), а лишь незначительное количество не сгоревшего, совершенно безвредного метана. Кроме того, у газодизеля, по сравнению с обычным дизельным двигателем, возрастают ресурс (из-за уменьшения отложений на деталях цилиндро-поршневой группы) и срок службы масла.
Для переделки мотора требуется не только установка газобаллонного оборудования, но и определенная доводка имеющейся топливной аппаратуры. Прежде всего это касается насоса высокого давления, который должен обеспечивать стабильную подачу небольших порций дизтоплива на всех режимах работы двигателя. Приспособить таким образом для работы на газе можно любой дизельный мотор.
Выгодно ли?
Грузовики с газодизельными двигателями когда-то производились в СССР серийно. Так, с 1987 г. Камский автозавод выпускал модели "53208", "53217", "53218" и "53219" с атмосферными двигателями КамАЗ-7409.10. А параллельно велись работы по доводке турбодизеля КамАЗ-7403 для работы на бинарном топливе. Однако с распадом СССР работы в этом направлении были прекращены.
Сегодня сдерживающим фактором перевода дизельных двигателей на сжатый природный газ прежде всего является отсутствие экономической заинтересованности автовладельцев. По расчетам специалистов, чтобы заинтересовать потребителей использовать сжатый и сжиженный газ, между ценами на них должно поддерживаться определенное соотношение. Так, цена пропан-бутана не должна превышать половину стоимости дизтоплива и бензина 95Е, а метан должен быть вдвое дешевле. А ведь кроме расходов на два вида горючего в период эксплуатации и немалой цены газовой аппаратуры, в себестоимость "газификации" входит и внесение изменений в штатную систему питания дизеля. Поэтому переводить на газовое питание дизельные легковушки с их в принципе относительно малым "аппетитом" вряд ли целесообразно, так как срок окупаемости дополнительного оборудования растянется на 6-7 лет при годовом пробеге 15 тыс. км. С экономической точки зрения, ГБО наиболее выгодно устанавливать на большегрузные дизельные автомобили с большим суточным пробегом, где оно окупается гораздо быстрее.
В то же время тяжелые грузовики используются в качестве специализированных автомобилей, прежде всего самосвалов и тягачей, а также для установки различной спецтехники. На таких машинах свободного места для размещения большого количества баллонов обычно нет, а несколько штук погоды не сделают. Что же касается средних и легких дизельных грузовиков и фургонов, то экономическая целесообразность установки на них ГБО оправдана только при большом годовом пробеге (порядка 45-50 тыс. км). Хотя с ростом цен на дизтопливо это становится все более актуальным.
Источник: журнал "Рига автомобильная" №162. Борис МИХАЙЛОВ.
Забудь.
Почему сразу "забудь"
Предприятие «ГазПро» готово предложить Вам комплекс услуг по переоборудованию дизельных турбированных автомобилей и сельхоз техники на двухтопливный вид питания двигателя (газодизель).
Наша компания использует новейшее Американское оборудование торговой марки «Diesel MagnumTM».
Устройство управляется встроенным программируемым микропроцессором, который обеспечивает полный контроль системы, отслеживает температуру выхлопных газов, давление сжиженного пропана, давление масла и состояние каждого компонента самой установки.
Использование газа обеспечивает более ровное и устойчивое горение за счет более длительного процесса сгорания, меньшая скорость нарастания давления в цилиндрах обеспечивает более мягкую работу мотора.
Отличительная особенность системы - динамическая система подачи строго определенного количества пропана в точном соответствии с режимом работы двигателя, позволяет двигателю работать в наиболее оптимальном режиме.
Преимущества использования устройства
? Увеличение мощности двигателя от 15 до 30 %, КПД на 5?10%.
? Экономия средств на топливо:
- за счет уменьшения общего расхода топлива 3?10%
- за счет разницы в цене диз. топлива и пропана 10?35%
? Экология (снижение токсичности выхлопных газов, дымность в 2 – 3 раза, окись углерода до 5 раз, несгоревшие углероды в 2 раза, окислы серы в 9 раз, окислы азота до 55%)
? Компактность (по сравнению с метановыми установками)
? Безопасность (низкое давление газа, самодиагностика, отключение и переход в аварийный режим при любом отклонении от рабочих параметров, защита от внесения изменений в программное обеспечение)
Правда
Стоимость комплекта оборудования – 3600 $
Стоимость баллона, газового клапана, монтажного комплекта – 500$
Стоимость монтажа (включая проезд, командировочные) – 400 $
Итого Стоимость комплекта с монтажом – 4500 $
На Сегодняшний день оборудование установлено и успешно работает на тракторах Джон Дир 8400, Белорусь, автомобилях КаМаз, Манн, погрузчике «Сталева воля» и других.
Несочтите за рекламу :) (телефонов преднамеренно не даю)
это не мы, это наши клиенты по полиграфии....
У нас ИКАРУСы такие по селам уже больше двух лет ездят. Когда первый раз увидел -офигел, но когда водитель рассказал принцип - все логично и правильно. А вот по поводу надежности тогда еще ничего сказатьне мог.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot