PDA

Просмотр полной версии : Выбор зарядного устройства для аккумулятора...

Страницы : [1] 2

Ex
10.11.2007, 18:19
Кто какие использует?
На что обратить внимание?
Если я куплю зарядку для аккума на 45, сможет ли она потом заряжать аккумуляторы большей емкости те быть универсальной?

kkk
10.11.2007, 18:27
У меня вот такое, доволен очень:

http://www.orionspb.ru/s325.jpg

http://www.orionspb.ru/charger.html
Полный автомат, недорого, и возможность использовать его как блок питания. Работает второй год.

danilk
10.11.2007, 19:52
Какое-то древнее советское не автомат - выбрал наиболее приличное из нашедшихся в гараже.

Учитывая то, что пользовался два раза (неделю позапрошлой зимой когда ниже двадцати морозило а ездить надо было каждый день) - не вижу смысла в покупке навороченного дивайса.

Poker
10.11.2007, 20:10
расскажите пожалуйста про эту чтуку, для чего и как использовать.
З.Ы. Буду признателен, бо не вкурсе

LiaL
10.11.2007, 21:56
У меня вот такое, доволен очень:

http://www.orionspb.ru/s325.jpg

http://www.orionspb.ru/charger.html
Полный автомат, недорого, и возможность использовать его как блок питания. Работает второй год.
Аналогично. Нареканий нет. Превосходно работает.

Aziz
10.11.2007, 22:03
не знаю какой у меня, знаю только что итальянский. Подарили. На зарядном есть индикатор потребления тока, до 10 А. Чем больше заряжается аккумулятор, тем меньше становится ток потребления. Хочу еще установить индикатор напряжения. Но в принципе мне он идеально подходит, учитывая, что свой убитый аккум заряжаю раз в 2 недели

Andy76
10.11.2007, 22:06
а я про свой дешевенький бош http://www.autodela.ru/good/view/12221
и забыл уже... валяется полтора года в шкафу без дела :)

позапрошлой зимой исту пару раз заряжал... и недорого (по акции в metro брал) и сердито....

вообще - ставьте на таврию диод в реле-регулятор и никаких зарядок не понадобится

Poker
10.11.2007, 22:54
ну хоть ктось расскажите подробней плиз, как когда заряжать аккумулятор

Andy76
10.11.2007, 23:11
ну хоть ктось расскажите подробней плиз, как когда заряжать аккумулятор

Генератором, исправным (доработанным). Очень неплохое зарядное устройство :) И главное покупать не надо :)

Ex
11.11.2007, 00:47
Andy76
при каких условиях генератор максимально эффективно заряжает аккумулятор?
на холостом ходу?

Dmz
11.11.2007, 01:17
На холостом почти не заряжает. При коротких поездках зимой в мороз, вечером на светофорах я вытягиваю подсос чтобы обороты поднять хотябы до 1500/мин. Дорабатывать - нафик. Если б надо было дорабатывать, на заводе уже б давно сделали. Ибо при длительных поездках чревато боком.

Poker
11.11.2007, 10:32
Расскажите пожалуйста как доделать, что надо, куда ехать и сколько денег мне надо. :)

Shelby GT
11.11.2007, 12:31
Странно вот все пишут что на холостом ходу гена не дает достаточно сильный заряд :roll: У меня что на холостом что на 2000-3000 т.об. отличие на 0.01в. от 13.74-13.75в. Реле новое вчера купил но выяснилось что и старое было рабочее практически такие же параметры. Как гена ведет себя в пробках незнаю т.к не останавливался и не замерял. А вот бортовой компьютер показывает недостаточное напряжение в сети и периодически пикает? Незнаю что и думать. Напряжение замерял тестером на клеммах и на генераторе. 13.72 со включенным ближним светом, 1 скорость отопителя, магнитола (4 динамика) и дворники. :?

boot
11.11.2007, 12:47
А вот бортовой компьютер показывает недостаточное напряжение в сети и периодически пикает? Незнаю что и думать.

Не обращай внимания. Та же фигня. Уже год с БК езжу - весь год пищит, аккумулятор заряжал всего 1 раз. И все ОК. Правда аккумулятор хороший, а не виват.

Poker
11.11.2007, 13:55
:evil: нихто внимания не уделит млин. когда его надо заряжать? домой забираете или что?

ArtemSaratov
11.11.2007, 16:17
:evil: нихто внимания не уделит млин. когда его надо заряжать? домой забираете или что?

да что тут отвечать то.... почти каждый раз, когда кручусь в гараже ставлю его заряжатья на 2 ампера....
Раз в 3 месяца пихаю в него ареометр. Он показывает плотность "в процентах" если опустилась ниже 50процентов,то я ставлю заряжать..Прям не снмая с машины.Тока клемы скидываю.Хочешь- домой таскай. Дома заряжай, но будет вонять тухлыми яйцами....

НАРОД!! вы прям как не на таврах ездиете!!!!Я в шоке, когда вы пишите про диоды!!!

У меня одна тавра. На АКБ на 2000 об 14,5 вольт. Но шоколадке 13.

На другой на олостых 16 вольт на акб. 12.7 на шоколодке..И у всех знакомых так..Бля..Если мы еще и диод запхаем- ваще ппц!

danilk
11.11.2007, 18:52
На холостом почти не заряжает. При коротких поездках зимой в мороз, вечером на светофорах я вытягиваю подсос чтобы обороты поднять хотябы до 1500/мин.
ИМХО, зря ты так. Лучше добавить оборотов количеством смеси, чем ее переобогащением... Моторчик здоровее будет :)

11.11.2007, 20:49
На оборотах ХХ,начиная от 800 об/мин КВ и 1600 генератора,любой нормальный генератор уже заряжает любой нормальный аккум. Только не все учитывают,что в это время включены некоторые мощные потребители,конечно, АКБ получает меньший заряд и возникают разговоры и проблемы. Приехали на стоянку,особенно зимой,выключите все потребители и дайте двигателю поработать хотя-бы 5 минут и утром будет меньше проблем с запуском.
Осмелюсь напомнить,что совет лепить диод(резистор) также не всем подходит.Если генератор имеет два вывода-силовой и лампы контр.заряда,туда уже ничего не прилепить.Вариант с доп. диодом тоже не лучший,ибо напряжение на АКБ нельзя поднимать выше некоторых пределов,лучше привести в порядок генераторную часть проводки. Для нашей климат.зоны по всем мануалам это должно быть не выше 14,2...14,3 В.
Почитайте инструкцию к АКБ или справочник по эксплуатации,где четко и ясно рекомендуется периодически проводить цикл,хотя-бы один,нормального заряда в стационарных условиях нормальным током.От этого еще ни один аккумулятор не умер.
И последнее. Не смотрите на все эти БК,как на спасителя мира Б.Уиллиса! Там такой-же показометр,как и все в машине,да и измеряет он напряжение где? - прямо на АКБ,или где включили?Это немного разные вещи.
....Можете этого не делать, если вас не интересует результат...

Poker
11.11.2007, 21:41
Раз в 3 месяца пихаю в него ареометр. Он показывает плотность "в процентах" если опустилась ниже 50процентов,то я ставлю заряжать..

что за ориометр, как пихаешь :oops:

Веревичев Владимир
11.11.2007, 21:56
Сейчас зарядок на рынке валом.Делятся они на два вида импульсные и те которые работают влоб через трансформатор.Импульсный можно определить даже не читая инструкцию, по весу он намного легче трансформаторного.Далее: они заряжают все время зарядки одним и тем же током, толи сначала наваливают по максимуму а потом постепенно понижают ток заряда.Восновном они идут все универсальные.От ручной регулировки тока заряда, до полного автомата с диагностикой аккумулятора.Есть зарядно-пусковые, а есть еще и пуско-зарядные.Назначение видно из названия.Зарядно-пусковые могут также давать кратковременно большой ток в районе 100 А, в зависимости от их модели и желательно что бы они имели защиту от перегрузки 90 секунд помоему.Иначе его можно просто спалить.Пуско-зарядные рождены постоянно давать огромный ток и по ходу дела могут заряжать аккумуляторы.
Я например отдаю предпочтение фирме АВТОЭЛЕКТРИКА.Они серьезно подошли к задаче, и их цена в соответствии с качеством вполне приемлема.Очень хвалят Deca как у softm но они и дороже.

bradipus
11.11.2007, 22:15
НАРОД!! вы прям как не на таврах ездиете!!!!Я в шоке, когда вы пишите про диоды!!!

У меня одна тавра. На АКБ на 2000 об 14,5 вольт. Но шоколадке 13.

На другой на олостых 16 вольт на акб. 12.7 на шоколодке..И у всех знакомых так..Бля..Если мы еще и диод запхаем- ваще ппц!
:shock: :shock: :shock: Это как? вечный двигатель, что ли? Как на шоколадке может быть на ходу меньше, чем на АКБ? Или не так меряете, или что-то в консерватории неправильно... Или это не на ходу, а на стоянке с выключенным двигателем?

А если серьезно, в каждом конкретном случае надо мерять и думать.

У меня БК06, показывает напругу в точке, где прицеплен (отдельный толстый провод от АКБ на прикуриватель и инвертор). Показывает в точности то же самое, что меряет тестер (тестер поверял по классу 0,05 как раз по напруге 13В, чтобы снять вопросы :-) ). На клеммах АКБ тестер показывает на 0,1В больше, что вполне понятно - потери на клеммах, разъёмах и проводке...

Так вот, когда я поставил ПТФ, то при их включении сместе с ближним напряжение в бортсети на оборотах ниже 1000-1200 просаживалось вплоть до 12.6-12.4, т.е. сеть начинала работать от аккумулятора.
На ходу напряжение в диапазоне от 12,8 до 13,2... Со снятой нагрузкой 13,6-13,8.
Естественно, такое поведение в свете приближэения зимы меня никак не радовало.

Месяц назад поставил преловутый диод. На ХХ под нагрузкой (ПТФ + ближний) 12,8-13,2, на ходу или без нагрузки - 14,0-14,3. Правда, после сильно холодного старта - первые 2 минуты на высоких оборотах гена подаёт напругу 15 вольт. Но только 2 минуты, потом падает до 14,5 и дальше приходит в норму. Учитывая городской режим движения плюс поездки не более 30 км, этот режим работы генератора мне нравится намного больше, чем штатный...

Так что не надо обобщений.
Но то, что в каждом конкретном случае надо мерять - это правда.

bradipus
11.11.2007, 22:21
что за ориометр, как пихаешь :oops:
Ареометр - по русски плотномер, меряет плотность жидкости.
Автомобильный обычно выглядит как пипетка-переросток с шариками или палочками, цветными обычно, внутри, и грушей вверху. Набираешь в него электролит, часть шариков всплывает, часть тонет - по тому, какие всплыли - определяешь плотность.
Либо второй вариант - как спиртометр - поплавок с грузиком и проградуированной шкалой. пускаешь его в свободное плавание в ёмкость с жидкостью, и по шкале на уровне жидкости смотришь интересующее значение.

Shelby GT
12.11.2007, 09:39
Не обращай внимания. Та же фигня. Уже год с БК езжу - весь год пищит, аккумулятор заряжал всего 1 раз. И все ОК. Правда аккумулятор хороший, а не виват.[/quote]
Понятно. А то я уже незнаю что и думать. Аккум поменял месяц назад inci aku. А у тебя скоко н холостом при включенных потребителях выдает?

Алекс Шульц
12.11.2007, 13:37

позапрошлой зимой исту пару раз заряжал... и недорого (по акции в metro брал) и сердито....

вообще - ставьте на таврию диод в реле-регулятор и никаких зарядок не понадобится

-у меня такое же ЗУ. Взял за 160 грн - думал что переплатил :D
Подзаряжаю иногда АКБ, чтобы дольше протянула :D

Ihor
12.11.2007, 23:50

-у меня такое же ЗУ. Взял за 160 грн - думал что переплатил :D
Подзаряжаю иногда АКБ, чтобы дольше протянула :D

и у меня такое же - тоже из метро :)

Out_law
04.01.2009, 00:07
У меня такая. Доволен.

orion_DM
04.01.2009, 01:36
Пользуюсь Электроникой УЗС-П-12-6,3 УХЛ 3.1 . Производство Россия. Можно использовать как в ручном так в автоматическом режиме. Доволен зарядным и не жалею, что год назад отдал 300грн.

Khrap2008
04.01.2009, 13:21
Там что позолоченный корпус, что аж 300 грн?

Out_law
04.01.2009, 13:31
Это еще и нормально, я пускозарядные по 700-800 видел. А свою за 160 купил.

Khrap2008
04.01.2009, 13:32
Пускозарядные имеют по крайней мере на порядок большую мощность. Это уже почти сварочник.

Ruslan N
04.01.2009, 17:53
Подскажите есть ли в продаже зарядки для 6В и 12В в одном корпусе?
Ходил по автобазару не нашел такого устройства. Есть мотороллер с аккумулятором на 6В, накладно как-то два прибора покупать.

Khrap2008
04.01.2009, 18:01
Самый простой способ - сделать самому.

04.01.2009, 18:05
Берем лампу 55+60 с перегорешей нитью ближнего,включаем целую нить последовательно с зарядным,устанавливаем зар. ток...

Khrap2008
04.01.2009, 18:07
55+60 многовато будет для мотороллерного. Лучше уж 5+21

Khrap2008
04.01.2009, 18:08
или диоды :-D :-D :-D

04.01.2009, 18:20
Это,про ...55+60 многовато...,проверено,или гипотеза???

Ruslan N
04.01.2009, 18:48
Дошло!
Попробую взять несколько автолампочек разной мощности и подключать их параллельно или последовательно в разрыв к нагрузке (аккумулятору).
Экскриментным путем добиться желаемого напряжения на клемах при нагрузке.
Спасибо ребята за импульс в мозк :D

04.01.2009, 18:51
Параллельно????Зачем,для яркости???

Ruslan N
04.01.2009, 19:33
Я имел ввиду лампы параллельно между собой соединять для изменения сопротивления. Если будет трохи не хватать напряжения на клеммах заряжаемого аккумулятора, при Вашем примере с лампой 55+60 достаточно будет параллельно подсоединить лампу мощности 5Вт...

04.01.2009, 19:41
Если взять одну живую лампу 55+60,можно получитьЧЕТЫРЕ варианта включения...Более чем.

Ruslan N
04.01.2009, 19:44
Если взять одну живую лампу 55+60,можно получитьЧЕТЫРЕ варианта включения...Более чем.
Согласен

orion_DM
04.01.2009, 19:44
Да нет. Все как обычно. Было на рынке дофига китайского барахла, но не рискнул. Хотел взять Бош, но он был полным автоматом. Меня это не устраивало. Кстати моим можно и 6В батарейки заряжать. Своим зарядным уже не одну убитейшую батарейку вернул к жизни. Автомат хрен нечнет давать заряд полностью разряженной батарее.

04.01.2009, 19:57
А у меня на даче хранится советский и тяжелый ВСА-5к, 12А,0...65 В.Рычит,однако,но и заряжает всегда и все...

Khrap2008
04.01.2009, 21:51
Это,про ...55+60 многовато...,проверено,или гипотеза???
При 7 В на такой лампе (а приблизительно столько предполагается гасить) через неё проходит ~3,5 А. Умножив это на 10 получим 35 А*час ёмкости аккулятора для среднестатистической зарядки. Сколько по-вашему на роллере стоит?

И потом, у лампы сопротивление увеличивается при увеличении напряжения, т.е. она имеет свойство стабилизировать ток.
Следствие 1: диаппазон регулирования тока таким зарядником будет явно меньше.
Следствие 2: лучше поставить с десяток диодов типа Д242 последовательно вместо лампы и наслаждяться зарядником независимо от ёмкости 6В аккумулятора.

ФСЁ! :-D :-D :-D

Out_law
05.01.2009, 00:32
Автомат хрен нечнет давать заряд полностью разряженной батарее.
Мой китаец полностью автоматический (смотрим выше) труп зарядил до плотности 1,27-1,28. До этого ареометр на дне лежал....

Storag
05.01.2009, 11:19
А у меня самоделка, ток могу до 20А дать при необходимости. Есть ручной режим и автоматический, защита от переполюсовки (неправильного подключения батареи к зарядному). Имееццо режим десульфатации. Делал сам :smt016

Storag
05.01.2009, 11:30
Берем лампу 55+60 с перегорешей нитью ближнего,включаем целую нить последовательно с зарядным,устанавливаем зар. ток...
Немного не так. Берем сетевой блок питания от ноутбука Тошиба, номиналом 15В 5А, включаем последовательно с ним лампу дальнего или ближнего света и ничего не надо выставлять. Так когда-то на даче подзаряжал севший акк, вечером свет пропал и пришлось освещение тянуть в кухню с помощью автопереноски. :-)

Khrap2008
05.01.2009, 11:43
У меня тоже был самопал до 10 А с тиристорным регулированием. Но он утонул :(

А вообще самый простой и универсальный зарядник представляет собой конденсатор последовательно с мостом. Ёмкость 13 мкФ/А. Ему всё-равно что заряжать: 6 В, 12 В или 24 В батарейки, убитые не берущие ток батарейки и от чего заряжать: при пониженом напряжении в сети далеко не все ЗУ захотят заряжать.

Storag
05.01.2009, 12:06
У меня тоже был самопал до 10 А с тиристорным регулированием. Но он утонул :(

А вообще самый простой и универсальный зарядник представляет собой конденсатор последовательно с мостом. Ёмкость 13 мкФ/А.

Оно то так, только схемму эту желательно развязать от 220 с помощью мощного транса, 220/220 вольт. А лучше 220/110, меньше от сети будет брать в 2 раза, хотя емкость батареи конденсаторов придется увеличить вдвое для обеспечения выбраного тока. А то прикинь - 220Вх4А да разделить на корень из 2... Хотя при реактивной нагрузке, коей будет являться батарея конденсаторов надо еще умножить на косинус сдвига фаз для подсчета реальной нагрузки на сеть - скока там счетчик насчитает :-D

Khrap2008
05.01.2009, 12:16
Не знаю зачем делить на корень с 2 :-) , но счётчик считает именно активную мощность. угол будет 80-89 град.
P=U*I cos(a). Конденсатор, включенный в розетку счётчик не крутит: cos(90)=0.
Счётчик будет крутить только то, что пошло в батарейку + нагрев конденсаторов, диодов и подводящих проводов, которые несущественны.
Гальваническая развязка - хорошо бы, но в китайских импульсниках тоже выравнивающие конденсаторы стоят на входе и они тоже бьются током, если хорошо заземлиться.

Storag
05.01.2009, 13:05
Переменный ток на активной нагрузке - для расчета мощности надо умножить на корень из 2 и разделить на 2, грубо говоря поделить на корень из 2. Так по науке, хотя мож ты и прав, ибо 220 это уже есть действующее значение напряжения, амплитудное там примерно 305-310, так что корень из 2 уже вроде бы учтен. :-)

05.01.2009, 18:36
...Остапа понесло...(с)

А вы не забыли про интеграл от градиента температуры в минус девятой степени...Или одиннадцатой...
Начнем с конца.
1- в ипульсном БП всегда есть на входе хоть примитивный сетевой фильтр хоть из двух конденсаторов между проводами L и N,предполагающий заземление его общей точки через проводник PE на нормальную ЗЕМЛЮ.Тогда никаких токов никуда и искр быть не может и не должно. Там никогда никаких ВЫРАВНИВАЮЩИХ конденасторов нет,не было и быть не может.Что выравнивать???????Это и есть упомянутый примитивный сетевой фильтр.
2- обычная лампа есть нормальный балласт и при заряде АКБ-идеальный вариант.В т.ч. и при гулянии сети и проч.
3- но должно быть даже не первое,а во главе всего: включать что-либо без трансформаторной развязки может только ненормальный экономист-недоучка, домохозяйка и проч.обыватель,но не технарь. Это-техника безопасности. Такие советы технарь давать права не имеет.Разве-заклятому другу...
4-трансформатор 220/100 никак от сети брать меньше не может при той же мощности.Физика,господа.
5-БП от ноутбука есть уже готовый источник тока,почти идеальный вариант,только -дорогой.
6- ...при 7 В на такой лампе...А откуда известно,кто писал и когда,КАКОЕ минимальное напряжение ЗУ у вопрошавшего,что надо так много гасить,и что проще- одна лампа или гирлянда и 10 диодов Д242 с радиаторами. Или им тепло не надо отводить???
...
Х- при активной нагрузке- никаких корней и проч. Напряжение просто делится или умножается на ток. Так было всегда. Или после НГ отменили???

Storag
05.01.2009, 19:45
4-трансформатор 220/100 никак от сети брать меньше не может при той же мощности.Физика,господа.
Может. Если грузить на нагрузку, балластом в которой конденсатор используется, или резистор.. Допустим, ток через нагрузку 1А. Тогда при включении в сеть напрямую получим этот ток по 220 вольтам, или я не прав? А вот через тансформатор понижающий - получаем ток, деленный на коэффициет трансформации плюс КПД учитывать надо, значит по входному 220 ток станет почти в 2 раза меньше (зависит от КПД транса, у тороидального он повыше).
при активной нагрузке- никаких корней и проч. Напряжение просто делится или умножается на ток. Так было всегда. Или после НГ отменили???

На переменном токе всегда были корни, если для рассчетов бралось амплитудное значение напряжения и тока а не действующее (т.е. среднее). Или тебе учебник по основам радиотехнических цепей подарить?
ЗЫ: А может еще ты будеш утверждать что в рассчетах сопротивления емкости или индуктивности надо использовать обычную частоту а не круговую? :-D

05.01.2009, 20:02
Тыць....А при чем тут круговая частота,если не я первый сказал-...на активной нагрузке...??? Или придумал,или телехвонистка обшиблась?
Никогда нормальная электротехника(не считая дурных задач для студиозусов) не оперировала имплитудными значениями в таких расчетах. Зачем же ВСЕ шкалы приборов,все нормальные расчеты приведены к ЭФФЕКТИВНЫМ или СРЕДНЕКВАДРАТИЧЕСКИМ значениям? И это-новость и НЕ ТАК?
А про транс. так ничего и не понял! Если есть потребитель на 100 Вт,то они,эти 100 Вт так и останутся,хоть делай сначала 220/380,а потом-380/120...И что значит...по входному 220 ток станет почти в 2 раза меньше? А мощность останется прежней?

Out_law
05.01.2009, 21:25
А у меня самоделка, ток могу до 20А дать при необходимости. Есть ручной режим и автоматический, защита от переполюсовки (неправильного подключения батареи к зарядному). Имееццо режим десульфатации. Делал сам :smt016
А какой принцип десульфатации? :roll: Как это осуществляется в самоделке? ;-)

Khrap2008
05.01.2009, 22:54
Кук
На счёт вычисления мощности вы безусловно правы. Трансформатор только даёт гальваническую развязку и добавляет потерь. Импульсник от ноута - тот же зарядник, только заведомо не преднасначенный для этого.

А в остальном как всегда: прицепиться можно к чему угодно.

1- в ипульсном БП всегда есть на входе хоть примитивный сетевой фильтр хоть из двух конденсаторов между проводами L и N,предполагающий заземление его общей точки через проводник PE на нормальную ЗЕМЛЮ.Тогда никаких токов никуда и искр быть не может и не должно. Там никогда никаких ВЫРАВНИВАЮЩИХ конденасторов нет,не было и быть не может.Что выравнивать???????Это и есть упомянутый примитивный сетевой фильтр.
Этот самый фильтр представляет собой в простейшем случае две катушки последовательно с входом и два конденсатора параллельно от них на заземление/корпус, иль не так? Так вот, часто ли вы встречали ЗУ с заземлением на штепселе и часто ли вы встречали в гаражах у своих "заклятых друзей" заземление в розетке?
В результате включения устройства без заземления конденсаторы выравнивают напряжение на корпусе до половины питания (типа ёмкостный делитель)

2- обычная лампа есть нормальный балласт и при заряде АКБ-идеальный вариант.В т.ч. и при гулянии сети и проч.
Только совсем не идеальный с энергетической точки зрения. Но, к сожалению, на постоянном токе инного не дано. На переменном любой реактивный элемент будет лучше.

3- но должно быть даже не первое,а во главе всего: включать что-либо без трансформаторной развязки может только ненормальный экономист-недоучка, домохозяйка и проч.обыватель,но не технарь. Это-техника безопасности. Такие советы технарь давать права не имеет.Разве-заклятому другу...
У меня дебилов среди друзей, в т.ч. заклятых, нету. Нормальный человек понимает, что за простоту и надёжность надо платить. И потом никто не мешает объяснить им (всем видам друзей), что конденсатором лучше к фазе подключить и хвататься за клемы во время зарядки не стоит

6- ...при 7 В на такой лампе...А откуда известно,кто писал и когда,КАКОЕ минимальное напряжение ЗУ у вопрошавшего,что надо так много гасить,и что проще- одна лампа или гирлянда и 10 диодов Д242 с радиаторами. Или им тепло не надо отводить???

У нормального ЗУ, заточенноого для зарядки 12 В батарей, при среднем положении регулятора должно быть 14-15 В, ибо при <13 В акум уже практичеки не заряжается. Поэтому в общем случае при рекомендации мощности лампы желательно из этого исходить.
Конечно, есть ЗУ, в частности у меня такой был, которому вообще ламп ненадо: пользуясь одним регулятором можно было заряжать и 3 В и 12 В батарейки.
Д242 без радиатора нормально длительно выдерживает 4 А - проверено.

Я дискуссию закончил. Спасибо за внимание.

А какой принцип десульфатации? Как это осуществляется в самоделке?
Сульфатация - явление прошлого, ещё с тех времён, когда сепараторы акума изготовляли из чего-то картоноподобного, которое имело свойство постепенно реагировать с серной кислотой, образовывая множество солей-сульфатов, который загаживали электролит, увеличивали саморазряд и в конце концов убивали акум.

В наше время под десульфатацией понимают обычно тренировочную зарядку ассиметричным переменным током, т.е. переменным током с постоянной составляющей. Соотношение токов зарядки/разрядки=5...10.

Если самоделка изготовлена класически: транс с отводами, мост и даёт на выходе выпрямленную синусоиду, то самым простым способом заставить её "десульфатировать" есть подключение к акуму при зарядке соответствующей лампочки. Например, для батарейки 44-60 А*час это 21 Вт лампочка.

06.01.2009, 10:15
Вот:

Khrap2008
06.01.2009, 10:37
Да. Вот ещё :)

Andy76
06.01.2009, 12:10

поправочка - бош валяется уже два с половиной года без дела :-D

Рустик
08.01.2009, 17:59
Друзья,как дела обстоят с АКБ,изготовленными по технологии Сa-Ca.(многие современные АКБ)
Глубокого разряда они не любят,умирают.
Как там с "тренировкой"?

Storag
08.01.2009, 19:59
Десульфатация проводится несимметричным током. Импульс заряда током I в течении времени t, а затем импульс разряда током I/10 за время 2t. Технически - заряд током 5А в течении секунды, затем разряд на резистор 28 Ом в течении 2 сек, получается что током 0,5А при заряженом аккумуляторе, на это время просто оключается зарядный ток. При настройке зарядный ток просто надо выбрать 5,5А дабы учесть и ток через резистор.

vlaroman
09.01.2009, 23:37
Вообще зимой без зарядного плохо, если, конечно, машина не в гараже стоит )))

Khrap2008
10.01.2009, 00:14
Вообще с исправной генераторной установкой без разницы.

Storag
10.01.2009, 00:27
При подключении к 220в через конденсатор или резистор суммарный ток будет соответствовать мощности, рассеиваемой на нагрузке, а вот напряжение распределится: на нагрузке будет соответственно ее сопротивлению и на балласте остаток. Например лампочку на 110в и мощностью 110 Вт включаем через балласт, на котором упадет такое же напряжение при том же токе - суммарная мощность для цепи 220в будет уже 220 Вт, а включим через понижающий транс - то по входу транс будет из сети 220 тянуть 110 Вт (кпд не учитываем). Этим различается включение через балласт и через трансформатор - потребляемой мощностью от сети, через балласт всегда будет больше.

Khrap2008
10.01.2009, 00:58
Почитайте про "активную", "реактивную" и "полную" мощность. И всё поймёте :) Чудес не бывает :)

Vadim_k
07.05.2009, 11:20
Хочу зарядное, да вот денег жалковато на приобретение заводского или базарного исполнения. Хочу изготовить самостоятельно(руки вроде из правильного места растут), трансформатор выдеру со старого телевизора, кое-что есть в наличии, чего нет то придется купить конечно. Встал вопрос в схеме исполнения зарядного. Чтоб и не сильно сложная схема, и не фигню же делать. Одним словом ищу золотую средину. Полазив в инете нашел вот такую схему исполнения http://cxem.net/avto/electronics/4-2.php.
Вопрос к знатокам: "Пойдет для домашнего пользования или чего-то покруче мутить?"

Storag
07.05.2009, 13:54
Схемма не очень, лучше сделай ту где автоматическое а для десульфатации поставь тот же резистор 28 ом подключаемый отдельным тумблером, а параллельно ему красный светодиод с соответствующим балластом для индикации включения десульфатации.
http://cxem.net/avto/electronics/4-3.php

07.05.2009, 14:27
Для начала-никакой ТВ трансформатор не подойдет.Таки придется тратить деньги либо на правильный,либо на перемотку ТВ-шного. Остальное-потом,после получения в руки трансформатора...

Vadim_k
07.05.2009, 15:09
Спасибо за отзывы. Значит начнем поиски правильного трансформатора.
Кстати, а как определить правильный трансформатор (вид, вес, сопротивление обмоток, или конкретное устройство с которого подойдет), а то не хочется попасть впросак если придется покупать.

Khrap2008
07.05.2009, 19:51
http://cxem.net/avto/electronics/4-2.php.
"Ошибка 404 - Страница не найдена" - ничего сказать не могу :(

http://cxem.net/avto/electronics/4-3.php
1. Не понятно зачем стабилизатор тока для пульсирующего напряжения :( Что он там настабилизирует?
2. Не понятно почему именно регулирование непрерывного типа с соответствующим КПД - греться чтоли в гараже :(
3. Кучу раз уже говорилось об напряжении зарядки, так что автоматика до ср**ки, разве что в термостат помещать батарейку :), а без автоматики вообще не на что смотреть.
и т.д

Для гаража я бы предложил либо банальный транс с отводами + диодный мост или транс без отводов и тиристорный регулятор: дёшево и сердито :)
В качестве транса от телевизора подходит любой начиная от ТСШ-170, ТС-180, заканчивая ТС-310. Перематывается в течении 2 часов (с разборкой), поскольку витков не много. Перематывается родным проводом, по несколько жил паралельно.
Для дома - переделаный компутерный блок АТ/АТХ от 150 Вт.

07.05.2009, 20:35
С последним предложением согласен.Остальное-спорно,как всегда...
ПыСы-пару лет назад в Радио была несложная схема такого ИБП АТ/АТХ с возможностью стабилизации тока.

Storag
08.05.2009, 15:58
Береш любой транс подходящей мощности и мотаеш сам вторичку на напряжение 18-20 вольт переменки проводом с диаметром соответствующим максимальному выходному току.

Alex AA
08.05.2009, 16:03
У меня где-то валяются ТН-64 и ТН-65 там если память не изменяет есть обмотки по 6,3 вольта с током около 10а.
Вот они как раз подходят для сабжа без всяких перемоток.
В принципе можно глянуть справочник по трансформаторам и выбрать готовый. На радиорынке этого добра немеряно.

dimon.zp
08.05.2009, 16:24
у меня совковая древнючая покупали на запорожец,потом ее забрал дед заряжал аакум на факенвагене.и тут я зашел к нему в гарж увидел свою зарядку и она незаметно перекачевала ко мне в багажник))))
пользуюсь уже 3 раза за 5-ть лет и даже очень ей доволен!

Storag
08.05.2009, 16:38
Заходиш на http://cxem.net наводиш мышу на надпись "схемы", там выбираеш "Авто-электроника" и далее жмакаеш на "электроника для автомобиля".
В открывшемся окне опускаешся к списку "всё для аккумуляторов". Там уже жмакаеш по первой ссылке - будет тебе искомая http://cxem.net/avto/electronics/4-2.php.
Хотел еще подколоть, но лучше промолчу :-D

Khrap2008
08.05.2009, 23:08
Транс с 18-20 В переменки (действующее значение) как раз для тиристорного регулятора - супербюджетный вариант (2*КУ202+2*Д242, КТ814, КТ815) с плавной регулировкой тока.
О... Следуя вашим рекомендациям сцилка открылась. напишу пару слов и про неё...
1. Однополупериодный выпрямитель (=диод) создаёт подмагничивание сердечнику трансформатора, уменьшая индуктивность первичной обмотки трансформатора и увеличивая тох ХХ, вызывая излишний её нагрев, в то же время обмотка половину времени работает в холостую... - лишний расход габаритов/массы...
2. Опять же, непрерывный регулятор х.з. чего (судя по всему тока :) ) желает лучшего КПДя со всеми вытекающими.
3. Опять же регулирует х.з. что по пульсирующему напряжению. Стабилитрон там типа до с*аки.
4. Опять же сомнительны десульфатирующие свойства - не свё так просто...
P.S. Схема - убожество, плод ума посредственного инженера... Хоровиц "Искусство схемотехники" по ней плачет.
Никаго обидеть не хотел...

Khrap2008
09.05.2009, 00:01
Позвольте оторвусь как-то более далее в плане отношения к зарядникам:
1. Акуму пох, как и чеи и какой формой - главное сколько заряда (типа электронов) через него пройдёт (на амперметре среднеарифметическое значение). Посему будь то непрерывный (линейный) регулятор напряжения/тока или тиристорный регулятор мощности (с покоцаной полусинусоидой) - ему пох.
2. Исходя из п. 1. ВСЕ схемы с непрерывным/компенсационным регулмрованием тока - тупак, поскольку неоправданно громоздки и неоправданно греются=крутят счётчик.
3. Исходя из п. 1 и известной зависимости оптимального напряжения зарядки от температуры ЗУ-автоматы актуальны лишь при постоянном (по определению - во времени) напряжении/токе зарядки с учётом температуры.
Остальные - фуфло для ламеров (по принципу лучше уж так, нежели х.з. что х.з. чем заряжать), лишь бы с утра завестись :)
P.S. По этим критериям можно отмести сразу 90% зарядников, которые в принципе заряжают, но как-то через *опу.
P.S.2. Звиняйте, много пива, зато по сути.

Vadim_k
09.05.2009, 11:29
P.S. Схема - убожество, плод ума посредственного инженера... Хоровиц "Искусство схемотехники" по ней плачет.
Ну так приведи схему достойную внимания, я же как раз спрашиваю. Я так понял, что вот с этого Транс с 18-20 В переменки (действующее значение) как раз для тиристорного регулятора - супербюджетный вариант (2*КУ202+2*Д242, КТ814, КТ815) с плавной регулировкой тока.
можно сделать зарядное. Схему, плиз, в студию.
По поводу транса, то нарисовался у меня БП на котором есть выход на 22,5В переменного и сила тока на 10,5А. Предполагаю этого должно хватить.

Khrap2008
09.05.2009, 20:37
Ну, например, такое неплохо задумано: http://irls.narod.ru/bp/zar/zar06.htm, только R6 лучше подключить к обмотке трансформатора напрямую :)
Я нечто подобное делал, только регулирование по выходу. Схему правда утерял, а по памяти номиналов не вспомню :( Работала прекрасно, только прошлым летом утонула :( Пока не восстановил...

Khrap2008
09.05.2009, 20:46
Вот ещё одно http://musmu.narod.ru/electroniks/power.html - теперь регулирование по выходу. Верхний провод (от двух резисторов) как по мне должен быть подключен к плюсу моста. И вообще я бы ставил два тиристора вместо двух диодов моста - но это так дело вкуса.

Vadim_k
12.05.2009, 09:39
Вот ещё одно http://musmu.narod.ru/electroniks/power.html - теперь регулирование по выходу.
На мой взгляд и в моем случае (готовый блок питания с выходом ~22,5В) этот вариант наиболее подходит.

Верхний провод (от двух резисторов) как по мне должен быть подключен к плюсу моста.
Да не проблема, подключим к плюсу.

И вообще я бы ставил два тиристора вместо двух диодов моста - но это так дело вкуса.
Не совсем понял по поводу тиристоров. В диодном мосте 4 диода, вместо каких ставить тиристоры? Если можно поподробнее: какие,как и куда тиристоры в схему нужно поставить вместо диодов.
Ну и последний (ламерский) вопрос: какая минимальная мощность трансформатора должна быть? Мне тут транс предлагают за 40 грн. на 160 Вт. Потянет он или нет?

Khrap2008
12.05.2009, 10:19
При употреблениее тиристоров вместо двух диодов экономит нагрев этих двух диодов :) Издержки: 4 любых выпрямительных диода (на схеме Д226)
160/22,5*0,9=6,4 А. Для таврического акума точно хватит :)

Vadim_k
12.05.2009, 16:23
Значит останавливаюсь на этой схеме. На радиаторы нужно что цеплять, или нет?
Амперметр все равно на какую цепь вешать(+,-)?

Khrap2008
12.05.2009, 21:11
Тиристоры очень желательно на радиатор не менее 100 см2 (один для двух общий без изоляции) - может быть конструктивной частью металлического корпуса.
Диоды лучше тоже порядка 50 см2, хотя при токе до 5 А и так достаточно надёжны.
Амперметр конечно без разницы куда :)

Vadim_k
13.05.2009, 09:05
Khrap2008 спасибо за консультацию, сегодня поеду покупать недостающие детали. Позже, если не найду где посмотреть или у кого спросить, буду задавать вопросы типа: Какой вывод тиристора куда подключать? Где на схеме транзистора база, еммитер, коллектор? Ну и т.д.

KULISH
13.05.2009, 12:42
Khrap2008 спасибо за консультацию, сегодня поеду покупать недостающие детали. Позже, если не найду где посмотреть или у кого спросить, буду задавать вопросы типа: Какой вывод тиристора куда подключать? Где на схеме транзистора база, еммитер, коллектор? Ну и т.д.
Vadim_k, может попробую тоже слепить :)

Vadim_k
29.05.2009, 16:57
Позже, если не найду где посмотреть или у кого спросить, буду задавать вопросы типа: Какой вывод тиристора куда подключать? Где на схеме транзистора база, еммитер, коллектор? Ну и т.д.
В справочнике смотрел, не нашел там графического обозначения контактов.
Огромная просьба подпишите знающие люди контакты на схеме (база, эмиттер, коллектор) и на теристор. Давно учился, позабыл :oops:

Storag
29.05.2009, 18:22
Вспоминай :-D

Vadim_k
30.05.2009, 09:09
Storag спасибо.

Dimedrol
07.06.2009, 21:07
Друззя чего Вы паритесь? Зарядка от завода «Артем» Стояла осенью 130 грн., полный автомат. Включил и забыл!!! Брал в фирменном магазине «Артем» напротив метро «Лукьяновская» in da Kyev!!!

Marsik
07.06.2009, 21:37
не в тему но...подскажите пожалуйста) зарядку заряжает ак примерно на половину а потом он закипает :? зарядка бош....єто дефект зарядки или аккумулятору пришел звездец? 8)

Khrap2008
07.06.2009, 22:22
Включил и забыл!!!
Гениально!

примерно на половину
По чём судишь?
Единственный показатель - плотность электролита

Marsik
07.06.2009, 23:45
По чём судишь?
Единственный показатель - плотность электролита
Там шкала есть от 1 до 6 вот на тройке стрелка замирает....и кипит)) :)

Khrap2008
07.06.2009, 23:54
Шкала чего?

Marsik
08.06.2009, 12:40
Шкала чего?
Амперметр :)

Khrap2008
08.06.2009, 12:58
єто дефект зарядки или аккумулятору пришел звездец?
Это полностью заряженый акум :)

Vadim_k
21.07.2009, 09:39
Вопрос больше адресован Khrap2008, но если кто подскажет другой не обижусь.
В процессе изготовления схемы и возникли вопросы(сомнения):
1. В обозначенных на схеме пересечениях точки есть или нет?
2. Номинал резистора не могу разобрать, то ли 51 то ли 61. Это критично если будет не тот? Или лучше поставить больше номинал (61) чтоб перестраховаться?

Storag
21.07.2009, 11:10
51 ибо номинала 61 в стандартной линейке не существует - есть 62.
По пересечениям - а если мыслить логически? Исходя из того как должен работать транзистор?
Точка 1 нет соединения, точка 2 есть соединение, точка 3 нету.

Khrap2008
21.07.2009, 15:11
Точка 1 нет соединения, точка 2 есть соединение, точка 3 нету.
Правильно.

Относительно резистора, то 33-200 Ом дадут примерно один результат. При чрезмерном уменьшении сопротивления не будет открываться тиристор, При чрезмерном увеличении может открыться самопроизвольно. Вывод 51 Ом или 62 Ом - без разницы. :)

Vadim_k
22.07.2009, 10:05
Storag и Khrap2008 вы такие продвинутые, что аж противно... за себя. Точнее за свою неучность :oops: . А вообще рад за то что есть такие умные люди как вы на форуме и в стране в частности. Спасибо вам огромное.

+Oleg+
29.07.2009, 09:40
Самое простое, но эффективное зарядное устройство с десульфатирующей функцией можно изготовить из автотрансформатора (ЛАТР), амперметра 10А, вольтметра 0-250В (тестер, мультметр - с успехом заменит оба прибора) одного диода на 10 А (КД 213 например - на радиаторе!), и одного резистора на 28 Ом (не менее 10 Вт мощностью - иначе сгорит), либо проще его заменить лампочкой на 12В, мощностью от 5 до 21 Вт (обратный ток десульфатации будет от этого разным просто, но эффект все равно будет). От ЛАТРа даем переменное напряжение, контролируя ток в цепи - до 0,1 от емкости аккума, т.е. по вольтметру 16-18 В, а может и больше придется, если пластины засульфатировались частично -тогда ток заряда маленький аккум берет. Пследовательно аккуму включаем диод (правильной полярностью), параллельно аккуму - указанный выше резистор, либо лампочку. Лампочка -лучше, т.к. имеет изначально большую мощность теплового рассеяния при малых габаритах и не сгорит. А также она наглядно показывает степень заряда аккума - яркость ее будет меняться во времени в зависимости от изменения внутреннего сопротивления аккума при зарядке. Диод должен быть один - для реализации функции десульфатации обратным током. То есть выпрямитель - однополупериодный, двухполупериодные всех видов, типа мост и другие - заряжать аккум будут, но десульфатации не будет. То есть при двухполупериодном выпрямителе нет никакого смысла тулить лампочки/резисторы - десульфатация работать не будет, просто обычный заряд обычным постоянным током будет - что сложнее технически, и намного менее эффективно на практике.
Насчет "автоматического ЗУ" - если обеспечить стабильное напряжение на клеммах аккума (стабильная сеть, например) 15-16В - акум смело можно оставлять без присмотра насколько угодно, хоть на неделю. Потому что при зарядке его внутренне сопротивление растет, и при постоянном напряжении на клеммах - ток заряда автоматически падает. И падение тока заряда происходит до почти полного прекращения заряда- "капельный заряд" типа, который аккуму не вредит. Это можно видеть, включив последовательно диоду амперметр, показания которого будут падать в процессе, при условии постоянства напряжения заряда. Следует также понимать, что в данном случае показания амперметра будут разными в зависимости от места его включения в цепь. Т. е. он будет показывать ток заряда с учетом "левого" паразитного тока одного полупериода через резистор/лампу, если стоит в цепи до разветвления аккум/резистор. В общем, написаных букав много вышло, а смысл простой - для эффективного десульфатирующего заряда нужно всего 2 детали, немного провода и ЛАТР. Ну- и немного " прямых рук" :)

29.07.2009, 09:57
Не надо писать УБИЙСТВЕННЫЕ советы.Уже топтались на этом.ЛАТР ГАЛЬВАНИЧЕСКИ СВЯЗАН С СЕТЬЮ.Электротехнику многие "проходили".
Одно неправильное подключение-касание,да еще в гараже, и вытянутые ноги укажут направление выноса тела.
Только через разделительный трансформатор. Впрочем,можете этого и не делать. Но не советуйте другим.
ПыСы- сульфатацией страдали АКБ давно,недаром сейчас на них пишут всякие слова про кальций,серебро и проч.

+Oleg+
29.07.2009, 10:14
.ЛАТР ГАЛЬВАНИЧЕСКИ СВЯЗАН С СЕТЬЮ....
Одно неправильное подключение-касание,да еще в гараже, и вытянутые ноги укажут направление выноса тела.
Только через разделительный трансформатор. Впрочем,можете этого и не делать. Но не советуйте другим.
ПыСы- сульфатацией страдали АКБ давно,недаром сейчас на них пишут всякие слова про кальций,серебро и проч. Вы правы на все 100 насчет СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ! ) и в том, что я так и делаю при зарядке своего аккума- пару фабричных валяется дома из-за неэффективности. А про то что современные не сулфатируются- неправда!) у меня уже второй аккум стоит - "совремьенный". Так вот пол-года беззаботной езды, и на зиму надо его снимать и по-человечески обслужить. То есть замерить плотности в банках, долить выкипевшую водичку и зарядить. И вот в процессе заряда свразу видно, что частичная сульфатация пластин - в наличии, ибо ток заряда фабричной зарядкой около 2А,, а то и 1,6А - вместо 4,4 для 44А аккума. И тогда берем описанную выше мною схему, осторожно и соблюдая меры безопасности !)) Включаем, даем аккуму "просраться", поднимая напряжение до тех пор, пока ток не потечет через заросшие пластины хотя бы ампера 4 - и радуемся рузультату. Это все для - для людей, которые понимают, что они делают, конечно. В противном случае юзаем фабрику и не суем свои руки в опасные места ) P.S. ЛАТР - это всего лишь простой (но теоретически опасный, прав Кук) вариант регулятора переменного напряжения. Вместо ЛАТРА подойдет любой более сложный регулятор- из трансформатора и электронного регулятора. Но опять-таки нужно понимать, что любой электронный регулятор (кроме тиристорного, но у него другие минусы есть) работает на постоянном токе. И для сохранения десульфатирущей функии нужно, чтобы на аккум попадал выпрямленный, но однополупериодный ток. Иначе просто можно тупо брать любой транс на выходе 20В (мощностью от 150 Вт и выше), диодный мост и фперед. Но про десульфатацию придется забыть. Ну, или переходить в область высоких технологий с импульсными блоками питания и прочими сложностями. А тема данного поста- как сделать результат просто и эффективно. За простоту платим тем, что придется соблюдать ТБ) Если простота и эффективность устройства нам не существенна - покупаем фабричное устройство и не читаем топики на тему очумельства.
Кстати, вот отличная и простая схема безопасного устройства с десульфатацией и предотвращением разряда аккума при пропадании тока в сети: http://vicgain.sdot.ru/zaryst/ZY102.htm. Ее можно конечно еще упростить, и тогда придем примерно к тому, что я уже описал ))

Vadim_k
29.07.2009, 14:17
Значит почти закончил изготовление зарядного. Осталось заднюю крышку смастерить и ручку какую нить привинтить сверху для удобства транспортировки. Также сегодня вечером планирую проверить на предмет работоспособности (сниму АКБ с авто и попробую позаряжать). Вчера вечером пробовал подключать лампочку, проверял мультиметром на клемах, визуально по вольтметру - вроде как работает. Максимальное напряжение на выходе,если верить вольтметру, 18в без нагрузки.
Краткое описание.
Корпус(бока, верх, низ) сделан из ДСП, передняя панель ДВП.
Материальные затраты: Трансформатор -60 грн., Амперметр - 30 грн., Вольтметр - 20 грн., на детали около 25 грн.(кое-что было у меня). Корпус вышел бесплатно из подручного материала.
В моем случае есть одно замечание(пожелание, исправление) к схеме. Переменный резистор нужно меньшего номинала. Потому как напряжение на выходе начинает появляться при повороте ручки больше чем на половину. Опытным путем установил, что напряжение на выходе начинает появляться при сопротивлении около 7,5 кОм. Значит номинал на 8-10 кОм самое оно. Буду на рынке, поспрашиваю примерно такие номиналы.
Также в моем исполнении установлен предохранитель 10А на выходе и два предохранителя 3А на входе.
Есть один вопросик. Если через тумблер на выходные клеммы прицепить емкость для использования зарядного в качестве БП при необходимости? Такой вариант возможен?
Ну и пару фото на суд форумчан.

29.07.2009, 19:37
Для этих тиристоров такой номинал,попадутся другие-другой...Кибернетика! ВАХ у них несколько разные.

Vadim_k
30.07.2009, 10:08
Также сегодня вечером планирую проверить на предмет работоспособности (сниму АКБ с авто и попробую позаряжать)
Поверил, работает :D .
А кто подскажет по поводу Если через тумблер на выходные клеммы прицепить емкость для использования зарядного в качестве БП при необходимости?

Khrap2008
30.07.2009, 10:10
Для этих тиристоров такой номинал,попадутся другие-другой...Кибернетика! ВАХ у них несколько разные.
Тиристоры тут ни при чём. Они управляются импульсно, когда открывается "тиристор" на двух транзисторах. Момент открывания зависит от произведения (300 Ом+15 кОм)*0,5 мкФ и от делителя 470/470 Ом. Если ёмкость поставили несколько большую, сопротивление нужно поменьше и т.д.

Vadim_k
МОЛОДЕЦ!

30.07.2009, 10:11
А зачем еще и тумблер? Напрямую если включить прямо к диодам,соблюв полярность,никакая каша не испортится.
Только,если от такого БП питать к примеру радио,есть опасность сжечь его-на конденсаторе в нач. момент будет не 12(пример) вольт а больше.Поэтому предпочтителен стабилизатор.Да и помехи могут появиться...
ПыСы- да,сагласный.Управляются таки транзисторами.И ни у одного элемента схемы нет разброса параметров...У резисторов-проц. 10,у конденс. эл\литических-20 и более.
ПыПыСы- работает-очень хорошо,человек доволен-еще лучшее.ВСЕ ДОВОЛЬНЫ.

Vadim_k
30.07.2009, 10:49
А зачем еще и тумблер?
Ну я мыслю так: Рассматривая разные варианты схем зарядных устройств сглаживающих емкостей не видел. Значит можно предположить что АКБ лучше заряжать не сглаженным током. Поэтому решил поставить тумблер: если заряжать АКБ - отключил сглаживающую емкость, нужен БП - включил цепь с емкостью.

Если ёмкость поставили несколько большую, сопротивление нужно поменьше и т.д.
В моем случае наоборот чуть меньше - 0,47.
Просто хочется более плавной регулировки тока заряда. А в данном исполнении, как уже говорил, большую половину хода переменного резистора на выходе ничего нет. А когда начинает появляться на выходе напряжение, то сложновато установить какое-то конкретное значение (очень чувствительно к положению ручки регулировки). Поэтому и предполагаю что если заменить на меньший номинал, тогда будет более плавная регулировка. Это, конечно, не критично, но все таки хочется чтоб было все красиво.

З.Ы. Khrap2008 ну ты и продвинут в этих вопросах. Короче молодец. :applause:

30.07.2009, 13:57
А тут и знание хвызики не помешает:АКБ и есть конденсатор бааааальшой емкости,и прибавка к ней пары мух(конденсатора) ничего не изменит.Вааще.

Khrap2008
30.07.2009, 21:55
Если через тумблер на выходные клеммы прицепить емкость для использования зарядного в качестве БП при необходимости?
1. Конденсатор подключить можно, но напряжение возрастёт до амплитудного (при достаточной ёмкости).
2. Использовать для питания магнитол и т.п. не стоит, поскольку напряжение не стабилизированное и гармоник валит достаточно - гудеть будет (динамик). А вот для лампочек/моторов и т.п. очень даже помогает.
3. Негативное последствие - при подключении конденсатора и нагрузки тиристорам не сладко прийдётся - греться будут из-за большого импульсного зарядного (конденсаторов) тока. Хотя у меня стояли 20А-рные - ни разу не горели, даже от замыкания.

Ну я мыслю так: Рассматривая разные варианты схем зарядных устройств сглаживающих емкостей не видел. Значит можно предположить что АКБ лучше заряжать не сглаженным током. Поэтому решил поставить тумблер: если заряжать АКБ - отключил сглаживающую емкость, нужен БП - включил цепь с емкостью.
В моём утонувшем прошлвм летом именно так и было сделано :)

Просто хочется более плавной регулировки тока заряда
Возможно попался переменный резистор с неподходящей характеристикой (их бывает А-линейная,Б-експоненциальная,В-обратная экспоненциальная). Может стоит попробовать с другой характеристикой?

АКБ и есть конденсатор бааааальшой емкости
Взрослый человек, а глупости говорите :) АКБ-это источник ЭДС с внутренним сопротивлением. Как конденсатор он себя особо и не ведёт.

прибавка к ней пары мух(конденсатора) ничего не изменит.Вааще
Очень даже изменит. Особенно форму зарядного тока. Про десульфатацию ассиметричными переменными токами(хотя я в это и не очень верю) можно уж точно забыть :(

31.07.2009, 09:18
Дааа,и комментировать лень.

Vadim_k
31.07.2009, 10:39
1. Конденсатор подключить можно, но напряжение возрастёт до амплитудного (при достаточной ёмкости).
2. Использовать для питания магнитол и т.п. не стоит, поскольку напряжение не стабилизированное и гармоник валит достаточно - гудеть будет (динамик). А вот для лампочек/моторов и т.п. очень даже помогает.
3. Негативное последствие - при подключении конденсатора и нагрузки тиристорам не сладко прийдётся - греться будут из-за большого импульсного зарядного (конденсаторов) тока. Хотя у меня стояли 20А-рные - ни разу не горели, даже от замыкания.
Теперь все понял. Примерно такого развернутого ответа и ждал. Сделал для себя вывод: хочешь блок питания - делай отдельным устройством. Попозже возможно сделаю себе и попробую его вместить в зарядное и отдельно выведу концы. Но это будет (если будет) не скоро.
Возможно попался переменный резистор с неподходящей характеристикой (их бывает А-линейная,Б-експоненциальная,В-обратная экспоненциальная). Может стоит попробовать с другой характеристикой?
Если бы я еще понимал в их характеристиках. Нужно взять справочник и почитать. У меня стоит вроде СП-3. Может в воскресенье буду на рынке, поспрашиваю на счет других переменников.
Khrap2008 спасибо за разъяснения.

ArsenZP
18.02.2010, 15:50
Почитал ваши советы и пойду выбирать зарядное.Пожелайте удачи!
А попутно ещё вопрос:видел в Амсторе устройство китайское - пластиковый корпус,в нём источник тока(аккумулятор) с крокодилами - типа можно прикурить от него,если что.По цене - от 200 до 300 грн.Стоит ли брать?

18.02.2010, 16:14
Да какая нафик характеристика,это что темброблок с регулировкой громкости,тембров,баланса, то нужны правильные характеристики?
Линейная,на крышке буква А всегда пишется.Если проволочный,других,кроме А и не бывает,не считая специятельных-дорогих и редких.

Шкряб
18.02.2010, 16:19
Почитал ваши советы и пойду выбирать зарядное.Пожелайте удачи!
А попутно ещё вопрос:видел в Амсторе устройство китайское - пластиковый корпус,в нём источник тока(аккумулятор) с крокодилами - типа можно прикурить от него,если что.По цене - от 200 до 300 грн.Стоит ли брать?

Это устройство называется бустер. За 200 - 300 гривен купишь бесполезный девайс.

18.02.2010, 16:23
А чем отличается бустер от пуско-зарядного,если речь именно о нем. Правда,лучше бы про хоть какие параметры написать вместо цены.Она редко и мало о чем говорит...

Шкряб
18.02.2010, 16:41
А чем отличается бустер от пуско-зарядного,если речь именно о нем. Правда,лучше бы про хоть какие параметры написать вместо цены.Она редко и мало о чем говорит...

Это одно и тоже но отличия есть, а именно:

Зарядно пусковое работает от сети и накопителя в виде батарейки не
имеет,

Бустер девайс переносной и "прикуривает" от батарейки, то есть
немного другое устройство.

Теряются обычно в названии, boost это функция зарядно пускового,
а бустерами обзывают эти батарейки с зарядкой встроеной.
Собственно бустер заряжать акб (кроме встроенного) не может, его суть работы эти прикуривать.
Китайцы правда в эти девайсы как обычно впихнули все, но качество
этого "всего" ниже плинтуса.

Более менее вменяемый бустер стоит порядка 1300 гривен

http://newyork.kijiji.com/parts-accessories/queens-village/car-booster-auto-starter-600amp/?ad=331521

http://img1.classistatic.com/cps/po/100106/362r6/2167jei_27.jpeg

skipper
18.02.2010, 16:57
Есть бустера и такого типа, которые втыкаются и в прикуриватель, а также прикуриваются из прикуривателя одной машины в прикуриватель другой

18.02.2010, 17:01
И сколько надо ждать,чтоб по этим китайским проводам кулоны из авто А перебежали в авту В,сколько раз сие чудо позволит стартеру авта В крутиться?

skipper
18.02.2010, 17:07
И сколько надо ждать,чтоб по этим китайским проводам кулоны из авто А перебежали в авту В,сколько раз сие чудо позволит стартеру авта В крутиться?
А никто и не говорил, что это хорошо.
Написано ещё так, в переводе, Не используйте стартер более чем на 30 секунд за один раз. :lol:
Такое предлагают во всю на западе типа для толчка мёртвого аккумулятора, что бы доехать до сервиса.

alex0110
18.02.2010, 17:07
Блин, где я раньше был, не заглянул в эту тему, а тут такие простые схемки :D . А я зарядное уже сделал :(

skipper
18.02.2010, 17:19
Блин, где я раньше был, не заглянул в эту тему, а тут такие простые схемки :D . А я зарядное уже сделал :(
Твоё лучше и надёжней, однозначно :)

alex0110
18.02.2010, 17:37
Может и так :D .

Storag
18.02.2010, 18:01
По цене - от 200 до 300 грн.Стоит ли брать?

Тю, добавь чуток и купи новый акк.

Khrap2008
18.02.2010, 19:56
Да какая нафик характеристика,это что темброблок с регулировкой громкости,тембров,баланса, то нужны правильные характеристики?
Линейная,на крышке буква А всегда пишется.Если проволочный,других,кроме А и не бывает,не считая специятельных-дорогих и редких.
У вышеуказанной схемы регулировочная характеристика в начале очень растянутая, под конец - сжатая. Резистор характеристики Б может существенно её линеризовать. Хотя работать будет любой :)

ArsenZP
20.02.2010, 13:50
Сегодня на авторынке за 140 грн купил вот такую штукенцию под названием Жигули-3.Производитель якобы Запорожье,но информации об этом на устройстве нет.Год гарантия.Автомат полный.Буду пробовать юзать.
http://i071.radikal.ru/1002/0c/5313140bc49b.jpg (http://www.radikal.ru)

20.02.2010, 14:05
И сколько те хиленькие проводочки,голубенькие, обещают пропустить току? Неужели 5...6 ампер? Что это чудо обещает?

Khrap2008
20.02.2010, 14:17
Да уж :) . Развели. Этот девайс вполне может претендовать на зарядно-пусковое :-D
ArsenZP, если не трудно, сфоткай что внутри инструкции.
ЗЫ: Подозреваю, что были также Жигули-1 и Жигули-2?

ArsenZP
20.02.2010, 14:20
И сколько те хиленькие проводочки,голубенькие, обещают пропустить току? Неужели 5...6 ампер? Что это чудо обещает?
Вот технические характеристики:
http://s003.radikal.ru/i202/1002/57/16c56a84f73c.jpg (http://www.radikal.ru)

20.02.2010, 14:21
Для 2101,2102 и 2103...
Ждем впечатлений...

Khrap2008
20.02.2010, 14:24
Не. Жигули-3 - это на ток 3 А. Жигули 1,2 соответственно 1 и 2 А.
Зачем делать устройство заведомо заряжающее током меньшим номинального?
И что-то непонятно на счёт десульфатации :)
Имхо выброшенные деньги.

ArsenZP
20.02.2010, 14:39
ArsenZP, если не трудно, сфоткай что внутри инструкции.

Не трудно.Вот остальные страницы:
http://s005.radikal.ru/i211/1002/61/d202b2d0ef6a.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s55.radikal.ru/i148/1002/ce/0b2a9e502d90.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s51.radikal.ru/i134/1002/62/e822333f2bcb.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s004.radikal.ru/i205/1002/e7/ee2c5c3598cb.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i057.radikal.ru/1002/fb/ef7de26d63d8.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s005.radikal.ru/i210/1002/a9/4b61c9deaa4a.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s42.radikal.ru/i096/1002/e8/7a456e10f685.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s006.radikal.ru/i214/1002/a8/2abd8897a3f7.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s004.radikal.ru/i206/1002/40/fe561827f17a.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s001.radikal.ru/i194/1002/25/ec2ba0776fa6.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s003.radikal.ru/i204/1002/56/3d52f34706d7.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s005.radikal.ru/i210/1002/ed/2dc589362b8b.jpg (http://www.radikal.ru)

D.Fedor
20.02.2010, 15:46
Зачем делать устройство заведомо заряжающее током меньшим номинального?

Оптимальной является зарядка батареи током, равным 0.05 от ее ёмкости.
Взято отсюда: http://alex---1967.narod.ru/akkumulators.html

Khrap2008
20.02.2010, 18:24
Оптимальной для кого? :-D . Боюсь, что для производителей такого хлама.

20.02.2010, 18:56
Я не знаю,кто такой Алекс,и где он сидит,на какой ветке,но ссылаться на тырнет вместо классической теории и практики...
Всегда и везде нормальный ток для кислотных=0,1 емкости,для щелочных=0,25. Возможны и варианты екстренного режима заряда,бОльшим током,но мучить АКБ током в 0,05 емкости могут только оригиналы.

skipper
20.02.2010, 23:44
3.3 Если АКБ разряжена до 0В :shock: , то будет происходить её «реанимация» короткими импульсами тока силой до 3,5 А,…При достижении напряжения на АКБ 10В, ЗУ переходит в режим интенсивного заряда постоянным током 3А.
По достижению на АКБ 14,8, зарядный процесс прервётся, :shock: …Заряд вознобновится вновь при уменьшении напряжения до 13,8В…. В дальнейшем этот цикл будет повторятся.
4.4 При наборе АКБ 70-80% ёмкость произойдёт первое прерывание зарядного процесса. Для окончания заряда необходимо не отключать устройство в течении 3-4 часов (до достижения плотности электролита 1,26-1,27г/см3 )

Полный бред.
Согласно ГОСТУ:
Батареи должны быть заряжены одним из двух способов:
1) при заряде током постоянной величины батареи заряжают током 0,1 Сбат до напряжения на выходах 14,4 В и затем тем же током в течение еще 5 ч.

2) при заряде при постоянном напряжении батареи заряжают при напряжении 16 В за 24 ч максимальным током, ограниченным до 0,25 Сбат.

Khrap2008
20.02.2010, 23:51
Полный бред.
Согласно ГОСТУ:
Батареи должны быть заряжены одним из двух способов:
1) при заряде током постоянной величины батареи заряжают током 0,1 Сбат до напряжения на выходах 14,4 В и затем тем же током в течение еще 5 ч.

2) при заряде при постоянном напряжении батареи заряжают при напряжении 16 В за 24 ч максимальным током, ограниченным до 0,25 Сбат.
Интересный ГОСТ. Хотелось бы почитать :)

3.3 Если АКБ разряжена до 0В , то будет происходить её «реанимация» короткими импульсами тока силой до 3,5 А,…При достижении напряжения на АКБ 10В, ЗУ переходит в режим интенсивного заряда постоянным током 3А.
По достижению на АКБ 14,8, зарядный процесс прервётся, …Заряд вознобновится вновь при уменьшении напряжения до 13,8В…. В дальнейшем этот цикл будет повторятся.
4.4 При наборе АКБ 70-80% ёмкость произойдёт первое прерывание зарядного процесса. Для окончания заряда необходимо не отключать устройство в течении 3-4 часов (до достижения плотности электролита 1,26-1,27г/см3 )
Если батарея разряжена в ноль, то этот чудо-преобразователь просто не сможет запуститься и будет чихать от перегрузки "короткими импульсами по 3,5 А". И этот баг называется фичей. Хехе. Реанимация гораздо быстрее свершится от нормального тока.

skipper
21.02.2010, 00:15
Интересный ГОСТ. Хотелось бы почитать :)

Тема прилеплена
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=68243
Он действителен и друго нет.
Всё остальное - личный опыт каждого и книжная теория.

Storag
22.02.2010, 13:45
1. Нельзя давать полностью разряженой (в ноль) батарее постоянный ток. Абсолютно все аккумуляторы дольше живут при заряде импульсным а не постоянным током.
2. Нормальное зарядное не должно выдавать напряжение на выход без подключеной батареи а так же при переполюсовке батареи, максимум - отдельные импульсы.

skipper
22.02.2010, 14:33
Разряженная в 0 (ноль) Вольт батарея - это совершенно мёртвая батарея, которая не оживёт никогда, только полная замена пластин в банках, если конструкция позволяет. Практически, не удаётся нормально поднять батарею без хирургического вмешательства, если напряжение на банке ниже 1,6 Вольта (9,6 В на аккумуляторе).

Khrap2008
22.02.2010, 14:43
Нормальное зарядное не должно выдавать напряжение на выход без подключеной батареи
Это ещё почему?
Нельзя давать полностью разряженой (в ноль) батарее постоянный ток
Почему?

Storag
22.02.2010, 15:29
Нормальное зарядное не должно выдавать напряжение на выход без подключеной батареи
Это ещё почему?

Нельзя давать полностью разряженой (в ноль) батарее постоянный ток
Почему?
1. Защита от КЗ и переполюсовки. Если на выход может давать ток при отсутствии батареи то в один прекрасный момент коротнеш провода хоть между собой хоть на кузов авто. Это так называемая "дуракозащищенность". Если защиты от дурака нету то это не зарядное а так, поделка китайского школьника.
2. Я одно время занимался аккумуляторами и перерыл очень много инфы по ним, в том числе и имеющей гриф ДСП. Полный разряд, когда на клеммах ноль - это для некоторых типов акков практически смерть. Для свинцовых не совсем смерть, но их можно оживить без разрушения пластин только импульсным током. Постоянный ток приводит к тому что может произойти вообще замыкание внутри одной или нескольких банок. Потому и говорят, что посадив акк в ноль ты подписал ему смертный приговор. Я же свой первый акк в ноль садил раза 3 или 4 (3 случая помню хорошо), тем не менее он проработал у меня 7 с половиной лет и продолжает работать у отца на шестерке.
Оживлять разряженые в ноль акки лучше всего в режиме десульфатации, когда после импульса зарядного тока идет импульс разряда вдвое большей длительности и в 10 раз меньше по амплитуде.

Out_law
22.02.2010, 15:59
Разряженная в 0 (ноль) Вольт батарея - это совершенно мёртвая батарея, которая не оживёт никогда, только полная замена пластин в банках, если конструкция позволяет. Практически, не удаётся нормально поднять батарею без хирургического вмешательства, если напряжение на банке ниже 1,6 Вольта (9,6 В на аккумуляторе).
я свою садил в ноль несколько раз. После этого зарядил, проверил плотность и поехал)

Storag
22.02.2010, 19:09
Я оживлял даже никель-кадмиевые и никель-металгидридные элементы, не то что свинцовые. Иногда удавалось поднять и литий-ионные, но редко - слишком сильно они теряют емкость после длительного лежания разряжеными.

Andrey-4
22.02.2010, 21:35

Полный разряд, когда на клеммах ноль - это для некоторых типов акков практически смерть. Для свинцовых не совсем смерть, но их можно оживить без разрушения пластин только импульсным током. Постоянный ток приводит к тому что может произойти вообще замыкание внутри одной или нескольких банок. Потому и говорят, что посадив акк в ноль ты подписал ему смертный приговор.

Добро пожаловать в 21 век ;)
Нынче все не так уж страшно, свой аккум садил до 0,6 В (не на одной банке, а суммарно) без всяких спецзарядок прикурил от соседа и пользуюсь с тех пор все той же батареей уже 2 с лишним года, в т.ч. и эту не самую легкую зиму, без проблем. Друг раза три садил в ноль из-за неработающего генератора, у него на третьем году эксплуатации есть проблемы, но раз эту зиму пережил то до следующей дотянет точно.
Технологии меняются в лучшую сторону и уже разрядить батарею в ноль не так страшно, хотя конечно здоровья ей это не добавляет.

ArsenZP
06.03.2010, 18:22
Извиняюсь,что не писал.
притащил домой АКБ.Оказалось - сухая!Налил(не долил,а налил) дистиллированной воды,поставил заряжаться,через сутки проверил - работает!

Storag
08.03.2010, 21:42
Все же долил а не налил, похоже водичка испарилась и осталась практически одна кислота. Твоя АКБ в итоге получила необратимые изменения, по крайней мере та часть пластин которая была в кислоте. Сейчас работает та часть что была над кислотой, сухой.

Khrap2008
08.03.2010, 21:50
Да такое батарейке ресурса не добавило. Однозначно стоит обратить внимание на чрезмерно повышеное напряжение бортсети.

Storag
08.03.2010, 22:31
Та надо хоть раз в полгода проверять уровень в батарее, а то лезут смотреть только когда она совсем перестает крутить стартер, а потом говорят шо батарея гавно бо проработала только полтора года и здохла.

ArsenZP
22.03.2010, 22:49
Та надо хоть раз в полгода проверять уровень в батарее.
До вчерашнего дня всё было окей(езжу я редко,предпочитаю общественный транспорт).Вчера приехал к гаражу,остановил двиг,пошёл ворота открывать.Хлоп - а он не заводится,а трещит.Закатил в гараж,по совету знакомого зарядили ночь АКБ - и всё в порядке.

_Shadow_
23.03.2010, 10:51
Если есть старенький компьютерный БП - то сделать зарядку проще пареной репы - питалово снимается с ног +3.3v и -12v, блок включается перемычкой между "землей" и PS-ON (зеленый) - только АКБ надо включать последовательно через резистор 10-15Ом одноватный - а то БП может сгореть (у меня первый раз сгорел без резистора)

Khrap2008
23.03.2010, 11:09
На -12 можно нагрузить в лучшем случае аж 1 А. Долго такая репа не проживёт. Лучше уж тогда резистор в обратной сязи поменять. Но это уже сложнее

23.03.2010, 19:37
ИБП кампутера спокойно может и регулируемым быть и преспокойно заряжать любую АКБ. Писал и не раз...
Правда,не всякий.

Khrap2008
23.03.2010, 22:19
Писал и не раз...
А никто и не возражал :)
Вчера видел у соседа по гаражу зарядник: АТХ блок тупо переделан на 16 В (из 12 резистором обратной связи), а эти 16 В нарезаются ШИМ регулятором с частотой 500 Гц. Я конечно обо**ал такой способ, хотя и работало надёжно (это у них не первый)

24.03.2010, 10:38
не лень было герцы считать? Работает себе,да и ладно.Работает не один год и не в одном экземпляре.
К сожалению,новые на 6105 такого не позволяют без проблем.

Khrap2008
24.03.2010, 11:51
не лень было герцы считать?
Подозреваю, там на выходе банальный генератор на ЛН2 с регулируемой скважностью, подпертый полевиком. Герцы приблизительные. Мне это не сильтно было интересно, потому и не распрашивал.
Я же предпочитаю тупо подключать к тээлке переменный резюк и регулировать скважность, предварительно вырубив защиту по напряжению и обратную связь. Стабилизации напряжения тогда нету (а её и не сильно нада для зарядника, даже скорее наоборот чем больше выходное сопротивлени - тем лучше), зато работает очень стабильно во всём диапазоне регулировок.

новые на 6105
да

24.03.2010, 19:37
Да нет там ничего,кроме 494(7500),в ней же и генератор и остальное.А регулировка именно так и делается-выв.№1 через потенц. на общий и резистор на выход условного +12.
Вторая ИМС обеспечивает всякие защиты.
И тянет он шо дурной,и добра этого навалом...Кстати,в ж.РАДИО была несложная схема получения стаб. тока.

Gogi
24.05.2010, 09:58
:D
теперь мона и в баню

softm
24.05.2010, 18:56
И шо, в розетку?

Gogi
24.05.2010, 19:14
И шо, в розетку?
=============================
А куды ж еще?

24.05.2010, 20:04
Вы на сайте человек новый,а об этом уже писалось и не раз- есть много способов самоубийства,не стоит их рекомендовать другим(а вдруг веревка окажется не того цвета???). Если вам нравится рисковать с прямым включением в сеть,если память у вас,как у Штирцица-делайте что угодно,только опасные советы не стоит всем предлагать.Тут не все электронщики.

Gogi
24.05.2010, 20:53
Если вам нравится рисковать с прямым включением в сеть
==============================================
В аккумуляторных фонарях ЗУ построено по тому же принципу.И ШО? запретим их использовать?
На примере ЗУ Straver(схемотехника того же компьютерного БП на TL494),когда вы всецело доверяете системам защиты,а они отказывают внезапно.Законы Мэрфи не дремлют.И вот вы в полной уверенности цепляете его к аккумулятору,а на выходе ЗУ не 14.8в в все 35 вольт!Не все догадаются померять перед подключением.Световые и шумовые эффекты гарантированы.

только опасные советы не стоит всем предлагать
=================================================
ИБП кампутера спокойно может и регулируемым быть и преспокойно заряжать любую АКБ. Писал и не раз...
Правда,не всякий.
==================================================
Вы тоже даете опасные советы.Я же просто поделился своим опытом.Не пренебрегайте KISS-методами(Keep It Simple,Stupid -делай проще)

24.05.2010, 21:01
Не говорите глупостей и не путайте святого с грешным! У нас тут не все электронщики,есть и эндокринологи.
ИБП компютера имеет гальваничнескую развязку с сеть.-импульсный трансформатор.ЗУ фонаря тоже имеет защиту от дураков-там некуда пальцы совать.
В предложенном вами,и упорно отстаиваемом варианте есть опасность,прямая поражения током.Если вам на это плевать,это ваше личное дело.

Gogi
24.05.2010, 21:12
ЗУ фонаря тоже имеет защиту от дураков-там некуда пальцы совать.
В предложенном вами,и упорно отстаиваемом варианте есть опасность,прямая поражения током.Если вам на это плевать,это ваше личное дело.
================================================== ========================
Ну наконец-то!!!!Я свое ЗУ в окончательном варианте тоже закрыл в корпус. И мне на мою безопасность не наплевать.Поэтому сначала поключаю Аккумулятор,проверяю и включаю в сеть.Отключение сначала из сети,потом АКБ.Замеры напряжения производятся нормальными щупами от Авометра,которые имеют электроизоляцию.

Gogi
24.05.2010, 21:16
У нас тут не все электронщики
======================
Кстати я тоже не электронщик. :D

Storag
24.05.2010, 21:20
[mod:33d058a81f="Storag"]Кстати, тебе предупреждение за дублирование сообщения в нескольких темах. Надо бы забанить денька на 3, но посмотрим шо ты дальше творить будеш[/mod:33d058a81f]

Gogi
24.05.2010, 21:25
Кстати, тебе предупреждение за дублирование сообщения в нескольких темах. Надо бы забанить денька на 3, но посмотрим шо ты дальше творить будеш
================================================== =========================
Можете забанить на месяц и более! :P Просто ничего писать сюда не буду.Больше внимания своей Таврушке уделю,а не общением с бывшими земляками.Удачи всем и здоровьчка!

Storag
24.05.2010, 21:28
Правила для всех одни, неважно где кто живет.

Gogi
08.06.2010, 21:28
Я все свои "вредные советы" удалил.От греха подальше.

GRIFFON
20.01.2013, 12:26
Добрый день!Может кто использует зарядные устройства АИДА и какие отзывы?Что можете сказать по этим моделям: АИДА-20s, АИДА-10s, АИДА-11,какое по Вашему мнению лучше подходит.http://aida.prom.ua/product_list/group_231747

fsv
20.01.2013, 12:32
АИДА-5. (http://iptrade.vn.ua/shop/product_info.php?cPath=33&products_id=335) Три акума на обслуживании. Вопросов не возникало

GRIFFON
20.01.2013, 12:44
http://aida.prom.ua/product_list/group_231747 Кто пользовался этими зарядными,хотелось бы услышать о конкретных моделях отзывы.

GRIFFON
20.01.2013, 14:11
За что удалили вопросы?:(

кук
20.01.2013, 14:16
Кто и какие?

dimakr
20.01.2013, 14:36
Та надо хоть раз в полгода проверять уровень в батарее, а то лезут смотреть только когда она совсем перестает крутить стартер, а потом говорят шо батарея гавно бо проработала только полтора года и здохла.

А что вот я у себя на акуме не вижу, куда ареометр совать. Что не так?

GRIFFON
20.01.2013, 14:46
Я указал модели зарядного и спросил мнение, после этого человек ответил и сообщение пропало.

GRIFFON
20.01.2013, 14:48
Попробую ещё раз.Кто пользовался зарядными или пуско зарядными "Аида"?

//Сергей//
24.01.2013, 15:40
ФСВ пользовался (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2130221&postcount=172).

Есть у кого опыт пользования ЗУ Юпитер-м 6А (http://termoradosti.com/p10899389-zaryadnoe-ustrojstvo-avtomobilnym.html)?

fsv
24.01.2013, 15:47
кстате, один из акумов был демонтирован с битого авто, которая больше года простояла на улице. надежд было мало, ну, почти небыло вообще. Тем не менее, -10 крутит как положено.

Storag
24.01.2013, 19:15
А что вот я у себя на акуме не вижу, куда ареометр совать. Что не так?

Есть разные батареи. Есть необслуживаемые - там реально верхняя крышка глухая, а есть обслуживаемые. В обслуживаемых пробки либо на виду либо закрыты дополнительной крышечкой которую надо отковырять для доступа к пробкам банок.

dimakr
24.01.2013, 20:19
Если крышечек не обнаружится, значит можно не переживать?

кук
24.01.2013, 20:23
Это смотря, на что вы надеялись...

dimakr
24.01.2013, 22:47
Надеюсь, если честно, я на то, что у старого хозяина хватило ума не покупать аккумулятор "лиж бы где". А то батарея, установленная на заводе, долго не прожила. После чего первый хозяин машины купил другой - "Амега". Но, судя по всему, он не сильно утруждал себя выбором продавца - пошел на рынок и купил у первого встречного, где подешевле.

Bitmag
24.01.2013, 23:45

http://12v.ua/index.html?ID=goods&goodid=109

Вот такое уже 3 года валяется в офисе. Когда надо - выручает. Работает себе и работает.

VDM
24.01.2013, 23:57
Добрый день!Может кто использует зарядные устройства АИДА и какие отзывы?Что можете сказать по этим моделям: АИДА-20s, АИДА-10s, АИДА-11,какое по Вашему мнению лучше подходит.http://aida.prom.ua/product_list/group_231747
Я 20-й пользую уже год. Нет вопросов, пришлось пару аккумуляторов "накидывать" высаженных в ноль. Врезал ей только ей табло-напряжение.
Если запускать с ней то говорят что может кирдикнутся. Не путать полярность!

VDM
25.01.2013, 00:02
Да я я) Бери нормальное, только сначала клеммы на аккумулятор а потом в розетку вилку, нету ьам защиты от переплюсовки.

vkolobok
25.01.2013, 00:05
у меня 20 s третий год, великолепное зарядное полный автомат даже с режимом пуск

fsv
25.01.2013, 00:08
нету ьам защиты от переплюсовки.

защита реализована предохранителем, я про АИДА-5

Stasis
27.01.2013, 22:44
защита реализована предохранителем, я про АИДА-5

АИДА-3 тоже самое. Инфа 100%. Сам юзаю 2-й год и один раз нечаянно переплюсовал, пришлось предохранитель менять;-)

IgorOsin
30.01.2013, 12:41
На днях заглох посреди дороги, как оказалось из-за выскочившего штока в топливном насосе, но когда это понял уже посадил аккум :ny10:
Зарядки нет и взять не у кого, на дворе ночь!.. Заряжал аккум (45Ач) зарядкой от ноутбука (19В 4,74А) зарядил полностью за 10 часов...
Подскажите, насколько вероятно таким способом убить аккум?

кук
30.01.2013, 13:45
Нисколько. АКБ и не знает, чем ей ток подают. У вас же как раз источник стабильного тока получился. Не переживайте.

Storag
01.02.2013, 12:42
Таким способом проще убить зарядное. Я как-то на даче соседу заряжал аккум от ноутбучного БП 15V 5A, так подключал через лампочку дальнего света шоб ток ограничить и не давать срабатывать защите в БП. По мере заряда лампочка светилась все тусклее.

кук
01.02.2013, 13:11
НЕ убиет. Там БП так и задуман- как источник тока для АКБ. Больше заявленных ампер он не выдаст.Просто ограничит и все. Не даром же там 19 вольт на выходе, хотя батарее ноута столько и не надо для работы.

Storag
01.02.2013, 13:27
Ты это МНЕ рассказываеш? Я 17 лет в ноутбучном сервисе, за время работы столько перелопатил разных ноутов и БП к ним что давно со счета сбился. Были раньше такие ноуты где БП имел отдельные каналы для заряда батареи и для работы самого ноута, была одна модель у Тошибы (кажись портеже 600) где ток заряда ограничивался током БП (15В 2А) и если подключали более мощный БП хотя бы на 3А то ноут тут же выдавал аварию. Но это было в конце 90-х. Нынешние БП при перегрузке уходят в защиту, и различаются только исполнением этой защиты: одни выключаются и чтобы их снова включить то надо вытащить вилку из розетки секунд на 10, а другие циклически пытаются включиться но обнаружив превышение тока отключаются и это повторяется постоянно. Вот они то и горят из-за этого весьма часто.

кук
01.02.2013, 14:28
Я говорю о тех, что в руках держал, и работу с АКБ видел. Точка, дальше спорить нет смысла.

bronetavr
03.02.2013, 20:03
Нормальная зарядка пользую сам и кто взял не жалеют.
АктиON ЗУ 12-5000 (http://superplus.com.ua/index.php?route=product/product&product_id=186)

виталий каховка
03.02.2013, 20:14
я пользуюсь таким.http://f13.ifotki.info/org/e7dce7fbe06339e0d6f931ff13ef57935c31fd142571701.jp g (http://ifotki.info/)

кук
03.02.2013, 20:17
У меня- еще старее. ВСА-5к. Полный автомат- крутишь ручку и ток автоматически меняется...

bronetavr
03.02.2013, 21:39
Ну можно и таким пользоваться
http://s017.radikal.ru/i438/1302/65/669d99bf9190t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i438/1302/65/669d99bf9190.jpg.html)
Правильно вставляйте ссылки на фотки, радикал позволяет делать так что при клике открывается только фотка без дурной рекламы. Иначе будут санкции - антивирус ругается на трояны по твоей ссылке

romansk
15.08.2013, 22:58
А такую хрень, кто-то юзал?
INTERTOOL AT-3012
http://mirinstrumenta.ua/product/avtomobilnoe-zaryadnoe-ustroystvo-intertool-at-3012.html
Нужен эконом вариант зарядного устройства на всякий случай.

VDM
15.08.2013, 23:27
INTERTOOL AT-3012
http://mirinstrumenta.ua/product/avtomobilnoe-zaryadnoe-ustroystvo-intertool-at-3012.html

Это обычная трансформаторная, похожая валяется без дела...
Могу порекомендовать http://aida.prom.ua/p196433-zaryadnoe-predpuskovoe-aida.html
конечно дороже не эконом вариант, но эта правильно заряжает, много друзей ней заряжаются.

VDM
15.08.2013, 23:34
сам пользуюсь http://aida.prom.ua/p196423-mini-puskozaryadnoe-aida.html
не скажу что часто но один раз даже пришлось "накидывать" аккумулятор 20А, после разряда до нуля...

romansk
15.08.2013, 23:44
Это обычная трансформаторная, похожая валяется без дела...
Могу порекомендовать http://aida.prom.ua/p196433-zaryadnoe-predpuskovoe-aida.html
конечно дороже не эконом вариант, но эта правильно заряжает, много друзей ней заряжаются.
INTERTOOL заряжает не правильно как-то, что ли? главное чтоб зарядил и без вреда для аккума, да и пользоваться им буду несколько раз в год, т.е. не часто

egorkca1970
16.08.2013, 00:55
INTERTOOL AT-3012

у мене такая.зарядка она и есть зарядка.полностью автомат.как погаснут все диоды так и зарядился аккум.вполне неплохо за такие гроши

Denzp
16.08.2013, 02:34
У меня уже 3 года вот такая Польская - http://130.com.ua/product/charging-equipment-elegant-plus-100-430-6-a-for-car-and-motorcycle-battery/

Очень доволен. Не раз и не один аккумулятор оживлял разряженный в хлам до 5-ти вольт за 24 часа.

Себе бы сейчас взял вот такую модельку поновей http://130.com.ua/product/charging-equipment-elegant-plus-100-450-12-a-for-car-battery/ она имеет два режима интенсивной (ускоренной) зарядки и стандартной.

VDM
16.08.2013, 08:37
INTERTOOL заряжает не правильно как-то, что ли? главное чтоб зарядил и без вреда для аккума, да и пользоваться им буду несколько раз в год, т.е. не часто

Она без дефекта дисульфатации.
Она неправильно подымает аккумулятор после глубокой зарядки.
Она некогда незарядит аккумулятор до 100%, будет где то 95-97%.
А так для дозарядки до 95-97% после неполной разрядки годится.
Если лампочки полностью погасли это неозначает что аккумулятор полностью заряжен...

кук
16.08.2013, 08:43
Она без дефекта дисульфатации.
Она неправильно подымает аккумулятор после глубокой зарядки.
Она некогда незарядит аккумулятор до 100%, будет где то 95-97%.
А так для дозарядки до 95-97% после неполной разрядки годится.
Если лампочки полностью погасли это неозначает что аккумулятор полностью заряжен...

Вы хоть прочтите то, что отправляете на суд читателей!
Что есть "дефект десульфатации" ?
Зачем "поднимать" АКБ ...после глубокой зарядки...?
Какое ЗУ дает 100%-й заряд гарантированно?

VDM
16.08.2013, 08:46
У меня уже 3 года вот такая Польская - http://130.com.ua/product/charging-equipment-elegant-plus-100-430-6-a-for-car-and-motorcycle-battery/

Очень доволен. Не раз и не один аккумулятор оживлял разряженный в хлам до 5-ти вольт за 24 часа.

Себе бы сейчас взял вот такую модельку поновей http://130.com.ua/product/charging-equipment-elegant-plus-100-450-12-a-for-car-battery/ она имеет два режима интенсивной (ускоренной) зарядки и стандартной.
Ну за эти деньги уже можно подобрать импульсную зарядку...

cj_bionic
16.08.2013, 10:51
Я себе купил такое. Заряжает и ладно. Поднимал тоже аккум с глубокой.

http://130.com.ua/published/publicdata/AUTO/attachments/SC/products_pictures/Charger-Tesla-ZU-20120_enl.jpg

Андрейко
16.08.2013, 11:38
http://130.com.ua/product/charging-equipment-elegant-compact-100-420-4-a-for-car-and-motorcycle-battery/ пока не жалуюсь.

VDM
16.08.2013, 12:11
http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver3TOP.htmlВы хоть прочтите то, что отправляете на суд читателей!
Что есть "дефект десульфатации" ?
Зачем "поднимать" АКБ ...после глубокой зарядки...?
Какое ЗУ дает 100%-й заряд гарантированно?
Ой простите эффект фикции:-)

Поднимать для того что бы как можно больше вырвать у плохорастворимых сульфатов свинца или кальция фиг его точно знает, ёмкости. Их нужно " раскачать"

Ну например Этта http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver3TOP.html
Но мне больше нравится цена АИДА, и делают тоже.

аккумулятор такая штука что недозаряжеш плохо, перезаряжаеш тож плохо.
Любой аккумулятор на автор хронически недозаряжен и постепенно деградирует, весь вопрос на сколько и что быстрее произойдёт....

printmaster
16.08.2013, 12:14
А про такое что скажете? http://kenguru.prom.ua/p1789038-zaryadno-puskovoe-ustrojstvo.html

кук
16.08.2013, 16:26
Выбор не богат- 2...3 типовых схемных решения и куча торговых названий на куче разных корпусов. Полная аналогия со сварочными масками в Бытовухе...
Если вам нужен пусковой режим, берите, правда, не видно, сколько у этого кенгуры независимый пусковой ток.

Denzp
16.08.2013, 16:53
Ну за эти деньги уже можно подобрать импульсную зарядку...
Можно... Тут дело вкуса.
http://130.com.ua/product/charging-equipment-elegant-compact-100-420-4-a-for-car-and-motorcycle-battery/ пока не жалуюсь.

кук
16.08.2013, 17:17
А нужны эти все вывороты для современных АКБ, где про ту же сульфатацию только легенды, слухи и в паспортах на ЗУ слышно?

Michurin
16.08.2013, 17:26
У меня- еще старее. ВСА-5к. Полный автомат- крутишь ручку и ток автоматически меняется...

КУК, вы мой кумир! :D У меня такое же есть - действительно, полный автомат. А есть еще побольше и постарее (до 120В постоянки с селеновым выпрямителем на 12А), а еще 2 трансформаторных самодельных. Вот только говорят, что в свете современной аккумуляторной моды они заряжают неправильно :(. Шо делать?

кук
16.08.2013, 19:11
А у меня- ВСА-5к тридцатилетней давности, с двумя приборами- ток и напряжение и крутилкой вых. тока, и мне пилювать на моду и на "шо говорят", я заряжаю традиционным методом, точнее- двумя:
- если надо и есть время,
- бегом, как-нибудь, бо ехать надо!...
А если серьезней, то:
- уже давно АКБ стали тощими и легкими, сурьма, кадмий, кризис, экономика и проч. делают их более стойкими к сульфатации и прочим болячкам, но и живут они не много, если говорить о большинстве.
- сомневаюсь, что 5% тут имеющих место быть свято блюдут правила обслуживания АКБ, поэтому все остальное- треп массовый в связи с приближением холодов.
- свои СТАРАЛСЯ перед холодами и во время хоть пару раз подзарядить, и только, т.к. на полный цикл времени мало, как всегда. Или лень...
И последнее- Мичурин, на кума еще согласен, на кумира- упаси Бог!

mvm27
16.08.2013, 19:42
А у меня модельная зарядка imax b6, заряжает все типы АКБ, от пальчиковых до автомобильных.

кук
16.08.2013, 19:59
Покажите!

mvm27
16.08.2013, 20:39
Покажите!

Вот такая (без БП)
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__5548__IMAX_B6_Charger_Discharger_1_6_Cells_GENUI NE_.html
покупал в Украине за 300 грн.

Denzp
17.08.2013, 00:16
Покажите!
http://www.youtube.com/watch?v=hcKyw_ypjoM http://www.youtube.com/watch?v=DxC3viDAylg

VDM
17.08.2013, 10:25
Вот такая (без БП)
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__5548__IMAX_B6_Charger_Discharger_1_6_Cells_GENUI NE_.html
покупал в Украине за 300 грн.
А там можна например для свинцовых создавать алгоритмы разряда и ззаряда,пороги напряжения выставлять?

mvm27
17.08.2013, 15:08
А там можна например для свинцовых создавать алгоритмы разряда и ззаряда,пороги напряжения выставлять?
Для свинцовых батарей нужно указать количество банок (от 1 до 10) и ток заряда (от 0,1 до 5 ампер, но не более 50 ватт). При достижении напряжения 2,45 вольт на банку, зарядка постепенно снижает ток до минимума, а потом прекращает заряд.

VDM
18.08.2013, 10:28
Для свинцовых батарей нужно указать количество банок (от 1 до 10) и ток заряда (от 0,1 до 5 ампер, но не более 50 ватт). При достижении напряжения 2,45 вольт на банку, зарядка постепенно снижает ток до минимума, а потом прекращает заряд.

А нет режима поддержания, скажем если напряжение на клеммах упало ниже 12,7В опять включается заряд?

кук
18.08.2013, 11:37

Если есть такое ограничение- 50 Вт, то откуда там взяться току в 5 ампер, и сколько, в итоге, надо мучить АКБ?

VDM
06.09.2013, 20:58
Наверное имеется ввиду выходное.

виталий каховка
06.09.2013, 21:22
на "местном" сайте появилось обьявление:"продам зарядно-пусковое устройство привезенное из германии.зарядка до 12 ампер пусковой ток 75 ампер цена 350 без торга .в наличии около 30 шт "
что скажете?
http://f15.ifotki.info/thumb/24ba7146ab08794bc3edc74d39bb22215bcd42161151794.jp g (http://i-fotki.info/15/24ba7146ab08794bc3edc74d39bb22215bcd42161151794.jp g.html)http://f15.ifotki.info/thumb/1001ee40ba94e14bc389fab40fef50325bcd42161151794.jp g (http://i-fotki.info/15/1001ee40ba94e14bc389fab40fef50325bcd42161151794.jp g.html)http://f15.ifotki.info/thumb/bb2c612a4c0992e2c9ccff51541cb02d5bcd42161151794.jp g (http://i-fotki.info/15/bb2c612a4c0992e2c9ccff51541cb02d5bcd42161151794.jp g.html)http://f15.ifotki.info/thumb/83a64b8c2bd2aa842e4ef79aa660ac295bcd42161151795.jp g (http://i-fotki.info/15/83a64b8c2bd2aa842e4ef79aa660ac295bcd42161151795.jp g.html)

PavelZT
06.09.2013, 22:38
Интересно что там внутри?

Michurin
06.09.2013, 23:01
Интересный апарат в том смысле, что Германия - Эссен, промышленный город (мать кума там живет лет 25 уже). Неужели действительно немци делают, или все же из Китая привезли в Украину через Эссен? Цена неплохая, но мне не нада :).

кук
07.09.2013, 07:54
А что можно сказать? Кто-то же должен рискнуть и попробовать.

romansk
09.09.2013, 12:09
как и планировал, купил супербюджетное по цене зарядное устройство INTERTOOL AT-3014
заряжал аккум сутки! пока не загорелась на нем зеленая лампочка, типа заряжен

кук
09.09.2013, 12:37
Лампа, это декор, а что показали объективные измерения- напряжение в конце цикла, на голых клеммах...

romansk
09.09.2013, 14:02
Лампа, это декор, а что показали объективные измерения- напряжение в конце цикла, на голых клеммах...

измерения не делаю, пока не чем

Vadim_k
10.09.2013, 14:14
У меня трансформатор на самопальном сгорел. Если по сходной цене не найду трансформатор то посматриваю в сторону вот этого http://kenguru.prom.ua/p1789139-zaryadnoe-ustrojstvo-molniya.html

PavelZT
12.09.2013, 16:13
на "местном" сайте появилось обьявление:"продам зарядно-пусковое устройство привезенное из германии.зарядка до 12 ампер пусковой ток 75 ампер цена 350 без торга .в наличии около 30 шт "
что скажете?
http://f15.ifotki.info/thumb/24ba7146ab08794bc3edc74d39bb22215bcd42161151794.jp g (http://i-fotki.info/15/24ba7146ab08794bc3edc74d39bb22215bcd42161151794.jp g.html)http://f15.ifotki.info/thumb/1001ee40ba94e14bc389fab40fef50325bcd42161151794.jp g (http://i-fotki.info/15/1001ee40ba94e14bc389fab40fef50325bcd42161151794.jp g.html)http://f15.ifotki.info/thumb/bb2c612a4c0992e2c9ccff51541cb02d5bcd42161151794.jp g (http://i-fotki.info/15/bb2c612a4c0992e2c9ccff51541cb02d5bcd42161151794.jp g.html)http://f15.ifotki.info/thumb/83a64b8c2bd2aa842e4ef79aa660ac295bcd42161151795.jp g (http://i-fotki.info/15/83a64b8c2bd2aa842e4ef79aa660ac295bcd42161151795.jp g.html)

Заказал девайс, получу отпишу что и как.

PavelZT
16.09.2013, 23:55
Фото внутренностей пуско-зарядного, которое предлагалось выше
http://imageshack.us/a/img547/7871/o4j6.jpg
http://imageshack.us/a/img856/5600/g8iy.jpg
Провода нормальные, заявленное сечение 16 мм2
http://imageshack.us/a/img62/1174/t4wz.jpg

Сделан в Китае, фирма Medion немецкая. Аппарат для внутреннего рынка Европы.
Девайс сделан нормально с виду. Вес 5 кг.

кук
17.09.2013, 07:12
Судя по картинке- неплохо. Советую сделать гибкую перемычку из плетенки от кабеля РК-50/75 между обеими челюстями кракодайла, как будет надежнее и долговечнее. Но 75 ампер- сомнительно.

PavelZT
17.09.2013, 21:29
Инструкция гласит в режиме пуска не более 5 сек.
Сегодня пробовал подзарядит аккумулятор, работает без проблем.

Vadim_k
19.09.2013, 11:01
Инструкция гласит в режиме пуска не более 5 сек.
Сегодня пробовал подзарядит аккумулятор, работает без проблем.
Зарядное автоматическое? Регулируется только ток заряда?
Инструкция на славянском, или пан немецкий знает?

кук
19.09.2013, 12:27
Если нет крутилки, то какое еще может быть? Какбыавтомат.

Vadim_k
19.09.2013, 19:02
Если нет крутилки, то какое еще может быть? Какбыавтомат.
То что нет крутилки я вижу. Также вижу, что есть переключатель регулировки тока заряда (2,6,12А) потому и спрашиваю.
PavelZT сдай явку(место покупки), очень заманчивое предложение.

PavelZT
19.09.2013, 19:24
Инструкции на русском нет, аппарат явно сделан для Гейропы, только немецкий/французкий/итальянский.
В конце цикла заряда ткнул цифровой амперметр, ток заряда снизился до 1,5 Ампер.
Телефон продавана в личке.

iks7
04.02.2016, 20:47
Здравствуйте. Помогите пожалуйста выбрать зарядное устройство для автомобиля.

1) Сейчас срочно надо зарядить аккум до утра, а зарядного нет)). У меня есть БП от ноута 19В 3.4А можно им зарядить? Что будет плохого?

2) Вот есть зарядные http://irvin.com.ua/g6616838-zaryadnye-ustrojstva-dlya?sort=price для автомобильного 60А 12В, заряжают током 0,7-3А-5А

Можно ли таким маленьким http://irvin.com.ua/p131576314-zaryadnoe-ustrojstvo-dlya.html самым дешевым 12В 0,3А заряжать аккум?
Например поставить его в машине незаметно и выводить на ночь провод тонкий 220В заряжать?

кук
04.02.2016, 20:51
Что угодно, но не п.3- пожалейте себя! 220 вольт тонким проводом на улице???

iks7
04.02.2016, 21:36
ну каким тонким. обычным двужильным на 220В.
нашел как заряжают от ноута + лампа дальнего. https://www.drive2.ru/l/892666/

на будущее чем лампу заменить?

iks7
05.02.2016, 18:47
настроил зарядку АКБ от БП 19В 3,47А через лампу 21Вт.
Лампа на 55/60 Вт не походит, лампа не горит и зарядка не идет (тест 12 часов).

кук
05.02.2016, 18:49
Что-то тут не так- лампа мощнее, может и не гореть, но спираль должна работать и ток пущать.

СБорисов
10.02.2016, 10:16
Что-то тут не так

Василичь все так: у 55 ватт ламы спираль ну очень короткая и БП уходит в защиту, а при 21 ватт нормально.

кук
10.02.2016, 10:34
Ну да, забыл, что он же нежный такой...