PDA

Просмотр полной версии : Можно ли приобрести авто, пока еще не получены права?

Егорка
13.11.2007, 10:58
Здравствуйте, уважаемые форумчане?
Проконсультируйте меня, плз. в таком вопросе:
Я уже писал, что сейчас учусь в автошколе. Предположим, подвернулся вариант авто в хорошем состоянии и за приемлемую цену (скорее всего это будет Славута, или Таврия - я уже об этом писал в ветке про авто для новичка.)
Могу ли я приобрести авто и зарегить на себя в ГАИ, не получив еще пока прав?
Ни жена, ни отец прав не имеют тоже - так что вариант "на родственника" не проходит.
Буду благодарнен за консультацию.

Scotsman
13.11.2007, 10:59
1) точно не знаю, но думаю, что поставить на учет в ГАИ на вас можно. вот ездить вы не сможете.
2) то, что у родственников нет прав, по-моему, не проблема. регистрация на них, ездит водитель

BarboZ[ik]
13.11.2007, 11:01
Зарегестрировать можешь хоть на 85 летнюю бабушку без прав, но ездить сможешь только когда будут права!
Т.ч. регестрируй и жди прав, 100% :-D

Егорка
13.11.2007, 11:13
Нет, ессно, ездить буду после экзамена, а как же можно без прав ездить?
Суть в том, чтоб техпаспорт был заполнен на меня и другие документы на право владения, и машина была поставлена на учет в ГАИ как моя. А до места стоянки может довезти и предыдущий владелец.
А страховка ГО тоже может быть на меня оформлена?

Андрей Олегович
13.11.2007, 11:19
Так как у тебя стажа 0, то лучше оформить страховку на любого водителя для этого авто.
По деньгам то же самое будет, что и на тебя одного.

Vmike
13.11.2007, 11:23
Машину оформишь на себя. В этом проблем нет. Получишь номера и тех.паспорт.
Для получения Талона ТО нужно будет водителю(не обязательно это ты) предьявить страховку и мед.справку.

Scotsman
13.11.2007, 11:28
Так как у тебя стажа 0, то лучше оформить страховку на любого водителя для этого авто.

по Киеву разница в деньгах есть в зависимости от того, оформляешь ли только на себя-водителя или на машину (на всех юзеров)

Егорка
13.11.2007, 11:39
Я уже писал, что из моих родственников НИКТО не имеет прав. Так что "другого водителя" нет.
Так вопрос в том, смогу ли я при покупке оформить ГО, не имея еще прав, на себя?
Сумма оплаты за ГО небольшая, а оформить надо.
Ездить буду только я, но как сдам экзамен и получу права.

Егорка
13.11.2007, 11:50
Машину оформишь на себя. В этом проблем нет. Получишь номера и тех.паспорт.
Для получения Талона ТО нужно будет водителю(не обязательно это ты) предьявить страховку и мед.справку.
А получать талон ТО обязательно сразу при покупке? Без этого номера не получишь или как? Ведь ТО явно уже пройдено по 2008 или 2009 предыдущим хозяином?
А если это обязательно делать мне при оформлении, не могу ли попросить друга завезти авто на ТО, сидя как владелец рядом с ним?
(ПДД предусмотрено, что если владелец сидит рядом, любой чел с категорией В может вести машину).
Медсправка - это та, что оформлена медкомиссией при поступлении в школу?

Или можно купить авто, сразу зарегить в ГАИ (по закону надо - в 10 дневный срок) , получить номера, и авто будет стоять до момента получения прав, а потом уже пройти ТО?

Андрей Олегович
13.11.2007, 12:04
по Киеву разница в деньгах есть в зависимости от того, оформляешь ли только на себя-водителя или на машину (на всех юзеров)
Разница есть везде, если стаж больше 1 года.
Если стаж до 1 года, то разницы нигде нет.
Сравните таблицу коэффициентов для 1 и 3 типов договора.

Андрей Олегович
13.11.2007, 12:06
Так вопрос в том, смогу ли я при покупке оформить ГО, не имея еще прав, на себя?
Еще раз повторяю: оформляй страховку на данную машину на любого водителя.
Это называется первый тип договора.
В страховой полис вносится только имя владельца автомобиля.
Ни один водитель и ни одно ВУ там не фигурирует.

Андрей Олегович
13.11.2007, 12:10
А получать талон ТО обязательно сразу при покупке? Без этого номера не получишь или как? Ведь ТО явно уже пройдено по 2008 или 2009 предыдущим хозяином?
При постановке на учёт ТО проходишь по новой и получаешь новый талон.

А если это обязательно делать мне при оформлении, не могу ли попросить друга завезти авто на ТО, сидя как владелец рядом с ним?
(ПДД предусмотрено, что если владелец сидит рядом, любой чел с категорией В может вести машину).
Медсправка - это та, что оформлена медкомиссией при поступлении в школу?
Медсправка должна быть на имя друга, то есть водителя.

Или можно купить авто, сразу зарегить в ГАИ (по закону надо - в 10 дневный срок) , получить номера, и авто будет стоять до момента получения прав, а потом уже пройти ТО?
Если не ошибаюсь, то можно, но лучше приехать с другом или с дополнительными деньгами и сразу получить талон.
Оно тебе надо через пару месяцев опять по МРЭО лазить?
Кроме того, съэкономишь на повторной пробивке по базе и сверке номеров.

_ak_
13.11.2007, 12:22
Я покупал авто и регал на себя через салон не имея прав еще и в кредит

Егорка
13.11.2007, 12:27
Ну, эт если друг эту медсправку найдет, куда он ее дома засунул - ведь он уже ТО прошел... :D
А он должен где - то в МОИХ доках фигурировать в качестве водителя или так как я писал - рядом буду сидеть я как хозяин?
И еще: ТО проходится уже после регистрации и получения номеров, или тебя без ТО не зарегят?
И еще вопрос - предположим, я решу делать ТО после получения прав, а пока поставить - не напрягут ли гайцы, за то, что гонишь на стоянку авто без талона ТО, а затем - что приехал (эт когда права получу) на нем в МРЕО для прохождения ТО, но не имея талона ТО, т.е. не имел права ехать по городу?
Или есть некий срок, в течение которого после покупки надо получить талон ТО?
Звиняйте за много сложных вопросов, но я очень хочу в этом разобраться! :smt100

Gin
13.11.2007, 12:35
Машину в ГАИ на Вас не зарегистрируют.
Потому как машины регистрируют в МРЕО :)
При регистрации машины абсолютно фиолетово, есть у вас права или нет. Т.к. автомобиль - это собственность. Не все кто имеют авто, обязательно должны иметь право ездить на нем за рулем (точнее, вообще никто не обязан и к владению собственностью это никак не относится). Часто ездят с водителем или вообще владелец юридическое лицо, т.е. фирма, которая вообще не человек :-D
ТО если пройдено - можно не проходить и ездить со старым талоном. Но вопрос довольно спорный. По крайней мере, его можно проходить позже, как обычно все и делают. А возможно и вообще пока срок старого талона не закончится (нужно почитать законы).

_ak_
13.11.2007, 12:36
мне салон сделал ТО, номера и т.д. взяв с меня только 300-400 грн сверху, а из документов только паспорт мой и паспорт жені (я ее вписівал) и все...
больше ничего не просили...
когда забирали с салона - то уже был талон о прохождении ТО, у меня прав не было, из салона вывозила жена... но все зарегистрировано только на меня (она только вписана в тех. паспорт), т.к. на нее было проблемно зарегать по причине росийского гражданства...
собвтенно у меня даже не возникало вопросов что без прав нельзя купить машину

более того я оформил на себя кредит и страховку, в то числе и ГО на себя и жену на момент когда у меня не было прав вообще

Андрей Олегович
13.11.2007, 12:51
А он должен где - то в МОИХ доках фигурировать в качестве водителя или так как я писал - рядом буду сидеть я как хозяин?
Второй вариант
9. При технічному огляді транспортного засобу його власник пред'являє комісії свій паспорт (підприємства, установи та організації - копію наказу про закріплення водія за транспортним засобом), реєстраційний документ, квитанції про сплату за технічний огляд і встановленої суми податку з власників транспортних засобів. У водія перевіряється наявність посвідчення на право керування відповідною категорією транспортних засобів і довідки про медичний огляд.

И еще: ТО проходится уже после регистрации и получения номеров, или тебя без ТО не зарегят?
Теоретически, если ты не прошёл ТО при регистрации, то сдаешь один номер и не эксплуатируешь машину, пока не пройдешь ТО.
На практике оба номера в МРЭО выдают после того, как прошёл все процедуры, в том числе и ТО.

И еще вопрос - предположим, я решу делать ТО после получения прав, а пока поставить - не напрягут ли гайцы, за то, что гонишь на стоянку авто без талона ТО, а затем - что приехал (эт когда права получу) на нем в МРЕО для прохождения ТО, но не имея талона ТО, т.е. не имел права ехать по городу?
Скажешь, что ты не эксплуатируешь машину, а едешь из/в МРЭО для ТО.

ПС. 100 грн за отсутсвие медсправки у друга не стоят такого гемороя.

Егорка
13.11.2007, 12:55
Знаю, что салоны берут все на себя, но я веду речь о покупке б/у, дабы на ней научиться ездить.
Так все же со старым талоном предыдущего хозяина (если он еще действителен) можно ездить или при постановке на учет МРЕО его забирают и обязательно ТО по новой?
Попытался поискать чего-то на эту тему - пока не нашел :(

Андрей Олегович
13.11.2007, 12:56
Машину в ГАИ на Вас не зарегистрируют.
Потому как машины регистрируют в МРЕО :)
А с каких это пор МРЭО перестало быть подразделением ГАИ? :shock:

ТО если пройдено - можно не проходить и ездить со старым талоном. Но вопрос довольно спорный. По крайней мере, его можно проходить позже, как обычно все и делают. А возможно и вообще пока срок старого талона не закончится (нужно почитать законы).
Так почитайте их, прежде чем нести чушь, особенно пункт 14 постановления КМ N 1388 от 7 сентября 1998 г.

Андрей Олегович
13.11.2007, 12:58
Попытался поискать чего-то на эту тему - пока не нашел :(
http://law.autoua.net/post1388.htm
http://law.autoua.net/nakaz987.htm
http://law.autoua.net/post141.htm

Егорка
13.11.2007, 13:04
Может, легче договориться с предыдущим владельцем за тех же 100 грн., чтоб пройти с ним ТО в качестве водителя?

Gin
13.11.2007, 13:07
Так почитайте их, прежде чем нести чушь, особенно пункт 14 постановления КМ N 1388 от 7 сентября 1998 г.
Я ж и говорю, по закону точно не знаю. Раньше (5 лет назад) нужно было перепройти ТО сразу после перерегистрации. В этом году проходил позже. При том номера и тех паспорт выдали без проблем в обоих случаях - почему, не знаю.

Егорка
13.11.2007, 13:12
Получается, что снимая с учета предыдущий владелец проходит ТО и новый владелец, ставя на учет тоже должен пройти ТО? А если и снятие, и постановка в один день? 2 раза ТО? Как-то странно получается?

Андрей Олегович
13.11.2007, 13:20
Может, легче договориться с предыдущим владельцем за тех же 100 грн., чтоб пройти с ним ТО в качестве водителя?
Легче договориться с ментами.

Gin
13.11.2007, 13:34
Получается, что снимая с учета предыдущий владелец проходит ТО и новый владелец, ставя на учет тоже должен пройти ТО? А если и снятие, и постановка в один день? 2 раза ТО? Как-то странно получается?
Как это, при снятии с учета проходить ТО?

Егорка
13.11.2007, 13:35
ИМХО тяжелее - ведь ты же их не знаешь.

Егорка
13.11.2007, 13:41

Gin
13.11.2007, 13:43
Ссылку уже кидали, там, правада, много букв и не нашел, где при снятии с учета нужно пройти ТО.

Gin
13.11.2007, 13:48
Как относится осмотр авто экспертами к Техническому осмотру?

Андрей Олегович
13.11.2007, 13:53
Вы каждое слово в пункте 14 прочли?

Gin
13.11.2007, 13:56
Вы каждое слово в пункте 14 прочли?
Там, конечно, упоминают про технический осмотр. Но тогда я не понимаю, почему при осмотре при регистрации не оценивается техническое состояние и не выдается талон. А делается это отдельно и позже.

Андрей Олегович
13.11.2007, 14:09
Проще, чувак, проще.
А если стесняешься подойти к ментам, то подойди к лицам в гражданской одежде возле входа в МРЭО.

Gin
13.11.2007, 14:26
Проще, чувак, проще.
А если стесняешься подойти к ментам, то подойди к лицам в гражданской одежде возле входа в МРЭО.
Обычно, эти лица сами подходят. :) Главное не соглашаться сразу с первыми - обычно дорого. Мне даже шептал про помощь при ТО кассир, которому оплачивал счета при регистрации.

sv_max
13.11.2007, 17:02
см.в личке

vadozz
28.11.2007, 16:05

Не не не, гражданки разные бывают. Некоторіе действуют лишь в случае, когда лицо, указаное в полисе, было за рулем.

vadozz
28.11.2007, 16:06
Я уже писал, что из моих родственников НИКТО не имеет прав. Так что "другого водителя" нет.

Можно, 100% Я так делал.

vadozz
28.11.2007, 16:09
При постановке на учёт ТО проходишь по новой и получаешь новый талон.

Я не проходил.

Alert
28.11.2007, 16:37
Я покупал авто и регал на себя через салон не имея прав еще и в кредит

и я +1

vadozz
28.11.2007, 16:59
И вообще, какая разница, есть ли у владельца права или нет. Часто встречается, когда машина в семье зарегистрирована на жену, которая и подавно прав не имеет.

Imp
28.11.2007, 17:09
Можно, я без прав 10 лет ездил

vadozz
28.11.2007, 17:16
Можно, я без прав 10 лет ездил

Нифига себе!!! И сколько раз штрафы платил?

Андрей Олегович
28.11.2007, 17:29

Можно, 100% Я так делал.
vadozz, расскажи пожалуйста, что тебе писали в графе "номер ВУ водителя", если ты оформлял страховку ГО именно на себя одного.

Андрей Олегович
28.11.2007, 17:32

Не не не, гражданки разные бывают. Некоторіе действуют лишь в случае, когда лицо, указаное в полисе, было за рулем.
Шо значит это "не не не"?
Вы обвиняете меня во лжи?

vadozz
28.11.2007, 17:39
vadozz, расскажи пожалуйста, что тебе писали в графе "номер ВУ водителя", если ты оформлял страховку ГО именно на себя одного.

Оформляли не на меня одного. Батю вписали в полис, т.к. он и техпаспорт вписан.
Приду домой - гляну, вроде ничего не написали.

vadozz
28.11.2007, 17:42

Ни в коем разе!

Это я для человека сказал, чтобы он изучил типы полисов, а не так, как я, застраховался в первой попавшейся, т.к. девочка быстренько в ГАИ все рассказала и показала, в том числе, куда документы подавать и т.п.

serg_n
28.11.2007, 17:45

Шо значит это "не не не"?

А вы что страховщик? Но Вы абсцолютно правы, Лучше выписать договор ГО по 1 типу сумма одинаковая, как для одного человека состажем 0

Андрей Олегович
28.11.2007, 17:57
А вы что страховщик?
Нет.

Но Вы абсцолютно правы, Лучше выписать договор ГО по 1 типу сумма одинаковая, как для одного человека состажем 0
Вот это я и пытаюсь объяснить людям, а они мне в ответ "не не не".

olbil
28.11.2007, 18:25

ІМХО сама суть такого полісу має на увазі, що відповідальність настає коли нанесено матеріальну шкоду під час керування транспортним засобом, без посвідчення водія керувати транспортним засобом неможливо (суто юридично), відповідно виписування поліса на власника авто по перше недоцільно з фінансової точки зору (авто всеодно стоятиме), по друге неможливо з юридичної точки зору через неможливість власника керувати транспортним засобом...

vadozz
28.11.2007, 18:38

ІМХО сама суть такого полісу має на увазі, що відповідальність настає коли нанесено матеріальну шкоду під час керування транспортним засобом, без посвідчення водія керувати транспортним засобом неможливо (суто юридично), відповідно виписування поліса на власника авто по перше недоцільно з фінансової точки зору (авто всеодно стоятиме), по друге неможливо з юридичної точки зору через неможливість власника керувати транспортним засобом...

Почему невозможно? Утверждать на все 100% не буду, но вроде бы в полисе не указано, что тот, на кого страховка оформлена, обязательно дожен иметь права.

Андрей Олегович
28.11.2007, 20:06

Не всё так просто как кажется.
Ответственность согласно ГК несёт владелец ТС и именно ответственность владельца страхуется в соответствии с законом об ОСАГО.
В полисе ГО физическое лицо может фигурировать как владелец ТС и как водитель.
В полисах первого типа водителей не указывают.
Записанное там лицо фигурирует исключительно как владелец.
И этот владелец может не иметь ВУ.

Но вот если полис третьего типа (а у vadozz судя по всему именно он, так как там фигурирует конкретное авто и как минимум один конкретный водитель - отец), то тут уже будьте добры, водители, показывайте свои ВУ.
Я думаю, что если в том полисе, который имеет vadozz, фигурирует он как хозяин (без ВУ) и его отец как водитель (с ВУ) то этот полис страхует ответсвенность хозяина только в том случае, если авто управлял указанный водитель (отец).

vadozz
29.11.2007, 10:08
Ответственность согласно ГК несёт владелец ТС и именно ответственность владельца страхуется в соответствии с законом об ОСАГО.

Но вот если полис третьего типа (а у vadozz судя по всему именно он, так как там фигурирует конкретное авто и как минимум один конкретный водитель - отец), то тут уже будьте добры, водители, показывайте свои ВУ.
Я думаю, что если в том полисе, который имеет vadozz, фигурирует он как хозяин (без ВУ) и его отец как водитель (с ВУ) то этот полис страхует ответсвенность хозяина только в том случае, если авто управлял указанный водитель (отец).

Это что получается, что если за рулем буду я (А в полисе не вписан мой номер ВУ, хотя я думаю вписать его не проблема), то при ДТП, по моей вине, ущерб не возместят??!!

serg_n
29.11.2007, 10:38

Это что получается, что если за рулем буду я (А в полисе не вписан мой номер ВУ, хотя я думаю вписать его не проблема), то при ДТП, по моей вине, ущерб не возместят??!!
Если договор 1 го типа то возместят, а если 3 го типа и нет номера ВУ , то вполне возможно!

Андрей Олегович
29.11.2007, 11:35
Приношу извинения.
Посмотрел свой полис и перечитал закон.
Страхуется не только владелец, но и водители, указанные в полисе.

Кроме того, из закона вроде бы нигде явно не следует, что если номер ВУ не указан, то страховка не будет действовать, если он сам за рулём.
С другой стороны, раз поле "Посвідчення водія" придумали, то оно для чего-то нужно.

vadozz
29.11.2007, 14:11
Приношу извинения.
Посмотрел свой полис и перечитал закон.
Страхуется не только владелец, но и водители, указанные в полисе.

Кроме того, из закона вроде бы нигде явно не следует, что если номер ВУ не указан, то страховка не будет действовать, если он сам за рулём.
С другой стороны, раз поле "Посвідчення водія" придумали, то оно для чего-то нужно.

Бюрократия...Удостоверение личности...

vadozz
29.11.2007, 14:25
Если договор 1 го типа то возместят, а если 3 го типа и нет номера ВУ , то вполне возможно!

Номер ВУ можно запросто вписать потом. Они ведь в большинстве своем заполняются ручками. Я думаю, что нет ничего криминального в этом.

Андрей Олегович
29.11.2007, 14:49
Я думаю, что нет ничего криминального в этом.
Хахаха.
Вы ничего не знаете про копию полиса?

vadozz
29.11.2007, 14:54
Я думаю, что нет ничего криминального в этом.
Хахаха.
Вы ничего не знаете про копию полиса?

:shock: Ничиво себе!!! Не знаю! Девочка при мне заполняла, и никаких копий вроде не делала.
А в копии вписать нельзя что-ли? Пойти в офис страховой компании, и попросить вписать.

Андрей Олегович
29.11.2007, 15:23
Ничиво себе!!! Не знаю! Девочка при мне заполняла, и никаких копий вроде не делала.
Сколько раз Вы расписывались при оформлении полиса?

serg_n
29.11.2007, 15:26
Я еще раз говорю, если полис выписывается по первому типу то необязательно вписывать в графу ВУ, а если по 3 му то обязательно, а вот самокопирующася копия есть и остается у страховщика, и если Что то вам менеджер недописал , то самому нельзя вписывать ничего нельзя!!
Да если ВАМ что то нужно дописать Вы это можете сделать у страховщика. при этом попросите поставить на дописаном месте печать и подпись!

vadozz
29.11.2007, 15:28
Сколько раз Вы расписывались при оформлении полиса?

Не помню.. Реально не помню... Не вчера было.
А копия имеет очень важное значение? Ведь оригинал - это документ, на нем мокрая печать.

vadozz
29.11.2007, 15:31
Я еще раз говорю, если полис выписывается по первому типу то необязательно вписывать в графу ВУ, а если по 3 му то обязательно, а вот самокопирующася копия есть и остается у страховщика, и если Что то вам менеджер недописал , то самому нельзя вписывать ничего нельзя!!
Да если ВАМ что то нужно дописать Вы это можете сделать у страховщика. при этом попросите поставить на дописаном месте печать и подпись!

Я это сделаю не вопрос, вот только смысл есть ли? Нигде ведь не сказано, и АК вроде не нашел, что застрахованное лицо должно ВУ иметь...

serg_n
29.11.2007, 15:41
Повторяю последний раз и фсеёё!!! :-D Если договор выписан по 1 типу, то нинада вписывать туда водителей ваабсче, пишеться только одно лицо которое пришло страховать и подписать договор, его ВУ можно неуказывать!
Если договор по 3 типу , то все лица котрые вписаны в договор обязаны иметь ВУ и соответственно, вписывается в полис, а те кто не имеет прав того и нужно

Андрей Олегович
29.11.2007, 15:57
А копия имеет очень важное значение? Ведь оригинал - это документ, на нем мокрая печать.
Почитайте (http://law.autoua.net/rozp3103.htm) из чего состоит полис.

vadozz
29.11.2007, 16:28
Почитайте (http://law.autoua.net/rozp3103.htm) из чего состоит полис.

Мдааа. Спасибо.
Уже позвонил в компанию, сказали завтра перезвонить, чтобы уточнить. Скорее всего копия была под первым листом, копирка.