Просмотр полной версии : Подсветка замка зажигания.
В моей Таврюше, как и у остальных наверное, фонарь салона не освещает "замочную скважину" и поэтому в темное время есть проблемы с попаданием ключом в замок. Для себя я сделал так (может кому еще пригодится): чуть выше замка просверлил отверстие и вставил светодиод. Запитал его непосредственно от лампочки плафона салона через резистор 1кОм. Света конечно не много, но его достаточно чтоб ноью/вечером было видно замок. Нюанс в том, что сверлить отверстие надо под углом, т.к. светодиод в основном светит торцом. Самое сложное было проптянуть провода первые 20 см от плафона. Заранее извиняюсь, если такое на форуме уже было. :-)
Нет, ну может это я такой особенный, но уже через месяц после покупки машины стал попадать ключом в замок абсолютно не прицеливаясь, и тем более не глядя на него :?
...Запитал его непосредственно от лампочки плафона...
а вариант, через кнопку включения габаритов не рассматривал?
А брелочек с лампочкой не проще использовать??? :-D Я поддерживаю ккк в этом вопросе.
Можно и через габариты. Просто иногда (в селе) возвращаясь домой от кумовъёв после хорошей посиделки (дело обычно ночью, ни фонарей ни луны), не успев закрыть дверь видишь куда совать...
А брелочек с лампочкой не проще использовать...
а это уже тюнинг брелка ;) - шутка
помоему предложение касалось возможного варианта "комфортности" и все
p.s.на иномарках я видел вокруг замка зажигания идет подстветка
p.s.человек решил вопрос по своему и собственно предложил
Совершенно верно. А то сразу накинулись. Первый раз внес предложение и сразу нападать - так и охота отпадет.
Так брелки то с лампочками уже продаются... На моём старом Опеле 1987 г.в. лампочка была вмонтирована в ключ зажигания - очень удобненько... :-D
Просто можно найти более выгодный и менее трудоёмкий способ подсветки замка... или вообще обойтись без оной... :wink: Молчу-молчу, кадому своё...
А брелочек с лампочкой не проще использовать??? :-D Я поддерживаю ккк в этом вопросе.Ну вот ведь пристали к человеку. :-D Я тоже в плане попадания в замок проблем не испытываю, но просто сделать тусклосетящийся ободок вокруг замка было бы прикольно.... Тока на банально светодиод, а именно ободок, как на ручках магнитол - просто для красоты
Это уже будет мегатюнинг дверного замка :D
Gangster
27.05.2005, 10:22
Это уже будет мегатюнинг дверного замка :D
Кстати, если сделать ободок из гибкого неонового шнура, который будет светиться мягким неоновым светом - это будет очень симпатично!
Мысль такая вот родилась.... Замок - это все-таки баловство, ИМХО, а вот сделатьподсветку дверей на сверхъярких диодах - полезнее будет, а то открытую дверь тавры в темноте никто не увидит. Красным светом габарит, и белый, чтобы вниз светил, а то я уже в темноте пару раз так высаживал пассажиров - в грязь или в лужу :)
Мысль такая вот родилась.... Замок - это все-таки баловство, ИМХО, а вот сделатьподсветку дверей на сверхъярких диодах - полезнее будет, а то открытую дверь тавры в темноте никто не увидит. Красным светом габарит, и белый, чтобы вниз светил, а то я уже в темноте пару раз так высаживал пассажиров - в грязь или в лужу
МОЛОДЦА!!!Хорошая идейка,посмотреть бы еще :wink:
Gangster
27.05.2005, 15:11
.... и белый, чтобы вниз светил, а то я уже в темноте пару раз так высаживал пассажиров - в грязь или в лужу :)
У меня эту проблему решает неоновая подсветка днища: и красиво, и практично!
На зубилках это уже дано придумано на штатном замке.
Есть вариант и с кольцом и со светодиодом.
Мотивирующий позыв:
Славуту пользую всего год, поэтому психомоторного рефлекса по попаданию ключем в замок зажигания
при полной темноте еще не выработалось. Приходиться открывать дверь,
чтобы зажглась лампочка освещения салона, потом как-то выворачивать шею,
чтобы голова не перекрывала свет от плафона и было видно замок. Вообщем неудобно.
Решил удалить этот недостаток путем подсветки замка зажигания.
Сначала мысль пришла тупо от конечиника двери запитать светодиод, который бы освещал замок.
Но потом пришла мысль, что неплохо бы светодиоду посветить еще несколько секунд и после закрытия двери.
И... придумалась схемка. :)
Светодиод, после закрытия дверей светится секунд 10 ярко, потом начинает меееедленно гаснуть в течении 2х минут.
Схемка хороша!
Поделись ещё и механической частью.
1. Где под торпедо искать точки 11,12,13,14?
2. Светодиод к замку как закрепил?
p.s. 16В для кондюка - маловато будет. Может выстрелить сам догадайся в какое место! :-D
1. Где под торпедо искать точки 11,12,13,14?
В люксе, со стороны водителя отдираете пластмасску с динамиком, становиться видно конечник водительской двери. От него пошел проводок (серый) на моторный щит. Вот там я к нему и присобачилсо.
2. Светодиод к замку как закрепил?
В люксе замок зажигания и рулевая колонка закрывается доп накладкой. Открутили 3 самореза и накладка у вас в руках-можно идти в тепло паять, лудить. Сверлим отверстие вставляем светодиод.
С внутренней стороны зафиксировал детали виброизояцией. Очень удобная весчь. Нагрел термофеном , прилепил, отформовал, остыло-крепеж готов. :)
p.s. 16В для кондюка - маловато будет. Может выстрелить сам догадайся в какое место! :-D
Это да. Лучше 25в. :)
Надеюсь что токоограничивающий резистор в 68ом не даст нагреться конденсатору в случае пробоя и подорвать место. :-D
+ еще падение на диоде 0.4-0.5в
Фотке процесса и результата, как только выдеру их из мабилы...
Закрываем напаянное безобразие :)
Самое немаловажное :)
Использовался светодиод с 100 градусным углом.
Дает ровную, равномерную засветку по большой площади.
И он короткий по высоте. Выступает за пластик где-то на 0.5 мм поэтому источника света, (откуда оно светит) почти невидно.
2ParSer
А светодиоды в ручки открывания дверей не думал поставить, при включенных габаритах?
И скока времени светится у тебя после закрывания двери при выбраном номинале конденсатора? Тока шо проверил с кондером 6800 мкф - полностью гаснет диод менее чем через секунду. :-)
И скока времени светится у тебя после закрывания двери при выбраном номинале конденсатора? Тока шо проверил с кондером 6800 мкф - полностью гаснет диод менее чем через секунду. :-)
Светиться секунд 15 весьма ярко. Затем секунд 30 плавное затухание.
И точкой, как в командирских часах фосфорная, светиться еще минуты 2.
Не только в хорошем конденсаторе дело. Дело еще и в эффективном преобразовании электроэнергии в световую. Посмотрите внимательно ТТХ светодиода. Он типа суперяркий. И току ему надо навалить аж 30мА а КПД таких светодиодов заметно выше обычных, несуперовых.
У меня он недокормленный. Выдал я ему всего 5 мА. Вот и светится долго не ярко, а как обычный.
Я ставил тоже супер яркий
Я ставил тоже супер яркий
D1 может проигнорировал поставить? И у тебя вместе с светодиодом лампа подсветки салона светиться от конденсатора. :)
Ну или конденсатор еще совецкай... года этак 86... :-D
Я проверял время свечения не так. Просто спаял светодиод с кондером, подключил его к лабораторному БП и ограничил ток на уровне 30 мА. Светодиод - своего рода стабилитрон, конденсатор зарядился до напряжения до которого зарядился бы и в вышеприведенной схеме. ,Потом БП отключил и посмотрел как долго светится светодиод.
Вот и ошибочка. :-)
спаял светодиод с кондером,
Тобишь без резистора. Я прально понял?
В итоге конденсатор зарядился до напряжения "стабилизации" светодиода. т. е ~2-4в
А в моей схемке он заряжается до почти напряжения бортсети. Следовательно накапливает бОльше энергии.
Rostracer
16.11.2007, 16:57
2ParSer
А светодиоды в ручки открывания дверей не думал поставить, при включенных габаритах?
Если сёдни будешь, покажу, у мне 2 года стоят уже!
А, ну да, слона то я и не заметил :-D Ты б схемы рисовал по госту, резистор - прямоугольником, а не зигзюгом :-)
А, ну да, слона то я и не заметил :-D Ты б схемы рисовал по госту, резистор - прямоугольником, а не зигзюгом :-)
Та я уже и забыл, когда последний раз видел ГОСТовску схему. :wink:
Размышлял недавно на тему подсветки в тавра и родилась мысль..замок от 10-го семества ставится?
Алекс Шульц
21.11.2007, 20:04
Размышлял недавно на тему подсветки в тавра и родилась мысль..замок от 10-го семества ставится?
Лучше уж тогда от иномарки :)
А в качестве бонуса обломиццо ИНОруль и рулевай рейка с ГУРом.. :-D
Алекс Шульц
21.11.2007, 21:19
-Ага, а еще движок 2 литра :-D
-Ага, а еще движок 2 литра :-D
И корпус другой=) тогда уж.
[mod:550d943e19="Граф"]А может кому то бан флудерский в придачу? :wink: [/mod:550d943e19]
У светодиодов есть один недостаток это ток при превышении которого они просто дым пускают или если меньше порога вообще не горят.Как следствие из-за нашей гуляющей борт сети надо ставить стабилитрон или кренку для запитки светодиода , а дальше как по схеме.тогда будет работать надежнее.Я планирую сделать подсветку вообще всего что есть.Хотя бардачок и нижнее освещение салона пришлось сделать на плоских неоновых синих лампах(в сильпах они продавались по 24 грн.) так как они дают более рассеяный свет который не мешает при движении(почти ультрофиолет),но при это все очень хорошо видно.
Alex_1.3i
23.11.2007, 10:01
Вот тут (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=27280) есть еще несколько вариантов подсветки замка.
У светодиодов есть один недостаток это ток при превышении которого они просто дым пускают или если меньше порога вообще не горят.Как следствие из-за нашей гуляющей борт сети надо ставить стабилитрон или кренку для запитки светодиода , а дальше как по схеме.тогда будет работать надежнее.
Все правильно, только если от светодиода хотеть заявленные производителем ТТХ. Заметил , допустим, производителем заявлено что светодиод дюжит 30ма току. А разница в свечении на 20 и 30 ма заметна, если только их рядом рассматривать. Поэтому выбираю приблизительно половинный ток светодиода на 15вольтах и не парюсь что он сгорит. Мало свету-ставлю два- рупь делов то.
Бошетунмай
27.11.2007, 17:13
вот я тоже сделал себе.
по времени - с 9 утра до 4 вечера с перерывами на основную работу, обед и контрстрайк
минус брал от концевика двери, плюс от магнитофона
конденсаторы - 2 по 25 вольт 4700 емкость.
токоогранечительный резистор поставил 16 ом.
резистор - на диод - 620 ом
светодиод красный :)
входной диод - выколупаный с блока питания компа :)
Mickhalych
29.11.2007, 13:38
У светодиодов есть один недостаток это ток при превышении которого они просто дым пускают или если меньше порога вообще не горят.Как следствие из-за нашей гуляющей борт сети надо ставить стабилитрон или кренку для запитки светодиода , а дальше как по схеме.тогда будет работать надежнее.Я планирую сделать подсветку вообще всего что есть.Хотя бардачок и нижнее освещение салона пришлось сделать на плоских неоновых синих лампах(в сильпах они продавались по 24 грн.) так как они дают более рассеяный свет который не мешает при движении(почти ультрофиолет),но при это все очень хорошо видно.
В Славутах с завода идет диодная подсветка кнопок. Вроде как не горят.
конденсаторы - 2 по 25 вольт 4700 емкость.
токоогранечительный резистор поставил 16 ом.
С такой емкость 16ом малавато будет, особенно если он мощностью 0.125 Вт. Может при очередном открывании двери, сделать так как делают предохранители.... блым и тишина, тфу ... темнота... :-D
светодиод красный :)
Да вы гурман батенька... Салон в славуте тоже красный ? :wink:
Бошетунмай
30.11.2007, 15:21
есссстественно.
летом красную подсветку ручек двери сделаю
Странно подсветка вроде как лампочная.Маленкие, но лампочки.По крайней мере у меня на люксе с мегапанелью.Если учесть что кнопки у нас у всех от 8 ки,то думаю и у всех стоят лампочки.
Mickhalych
09.12.2007, 18:32
у меня в кнопках диод и резистор на 680Ом. Славка 2006 года
ДЯДЬКА ЛУИ
09.12.2007, 20:12
ести и с дампочками и со светодиодами,у меня стоковая кнопка вкл. аварийки была с лампочкой(да и все остальные тоже),купил новую а там светодиод,хотя конструкция кнопки такая же самая,вместо лампочки мини платка с миниатюрным светодиодом
Konstantin Kopeykin
25.12.2007, 14:54
ParSer
вот только что сворганил и себе за пол часа,
поставил на 16вольт 4700 емкость, но резак на диод поставил не 2ком а 1.2 а то совсем как то тускло , синий какой незнаю , но с большим углом.
скажи зачем ставить на 25 вольт емкость? что может произойти с 16-тым? там же диод и еще резак есть
ParSer
вот только что сворганил и себе за пол часа,
поставил на 16вольт 4700 емкость, но резак на диод поставил не 2ком а 1.2 а то совсем как то тускло , синий какой незнаю , но с большим углом.
скажи зачем ставить на 25 вольт емкость? что может произойти с 16-тым? там же диод и еще резак есть
То так на всякий случай, вдруг гена сдуреет. А он с дуру 21в может накочегарить...
Ну и как-бы считается, что чем выше напряжение конденсатора, тем меньше у него утечки.
И себе обзавелся подсветкой. Еще б чето с концевиками сделать, иногда и сигналка не срабатывает. :(
И себе обзавелся подсветкой.
Трям! Всмысле поздравлям!
Я к этой фиче уже так привык, что почти не замечаю: Садишься в полной темнотюке в машину, дверь хлоп а тут само-собой разумеещееся изображение замка зажигания....
К хорошему быстро привыкаешь, однако... :-)
Бошетунмай
01.01.2008, 04:32
И себе обзавелся подсветкой. Еще б чето с концевиками сделать, иногда и сигналка не срабатывает. :(
снимать,зачищать, обабтывать спец смазкой, типа вазелина
а 12 вольт откуда взять, куда этот проводок идет к чему его, я пологаю не к посторонней батарейке ж
а 12 вольт откуда взять, куда этот проводок идет к чему его, я пологаю не к посторонней батарейке ж
Например от питания магнитолы, или прикуривателя- короче от туда, где есть 12в при выключенном зажигании.
снимать,зачищать, обабтывать спец смазкой, типа вазелина
Решает вопрос до первой зимы. Либо у меня смазка не спец. :(
зачем 2 кандера еще чтото. мона поставить стабилитрон вместо диода и не че там не пробїет,и можно уменьшить сопроитвление не 2кОм а меньше и от этого кандер разрядится быстрее=--- время свечение светодиода=RC где R это сопротивление а С емкость кандера
зачем 2 кандера еще чтото. мона поставить стабилитрон вместо диода и не че там не пробїет,и можно уменьшить сопроитвление не 2кОм а меньше и от этого кандер разрядится быстрее=--- время свечение светодиода=RC где R это сопротивление а С емкость кандера
:shock: нечто новенькое в электронике. Пиши еще!
ты действительно или гонишьс меня :-D
я когдато занимался электроникой(дядя у мня электрик так я сним поял всякое). можно взять все расчитать и не париться, я особо не считал, но кандер можно ставить один, а вместо 2кОм взять меньше, я попробывал такойже как от плюса идет так светилось в районе 15 сек чтоли, вообще есть формула кривой разрядки кандера t=RC, я уже описывал, те чем больше будет сопротивление, тем дольше он будет светиться, можешь проверить.
То я про стабилитрон вместо диода. Получиться, что все что больше напряжения стабилизации стабилитроно сольеться на лампочку салона и все...
Если ставить стабилитрон как защиту от перенапряжения конденсатора, то параллельно конденсатору.
а чего сольется на лампочку салона- из-за того как мы подключаемся в цепь?просто тут в машинных делах я не сильно шарю))
Хочу поделиться своим опытом.Я в центральной части пластмассы которая закрывает личинку увеличил
отверстие где-то на 1-1,5см. Из цветного оргстекла(у меня красное) сделал кольцо заместо вырезанного
и вклеил.Потом подсветил это кольцо.Пробовал лампой и диодом и так и так нормально,но лампой ровнее
светит.Смотрится классно,светится кольцо вокруг ключа.
А фототчот можна выложить?
Можна тупой вопрос? Для того,что бы вставить ключ в замок, последний нужно долго искаь по салону?я эту процедуру исполнгяю "в слепую".
Можна тупой вопрос? Для того,что бы вставить ключ в замок, последний нужно долго искаь по салону?я эту процедуру исполнгяю "в слепую".
В самом первом посте написано же. :-)
Славуту пользую всего год, поэтому психомоторного рефлекса по попаданию ключем в замок зажигания
при полной темноте еще не выработалось.
Бошетунмай
30.04.2008, 16:57
а как же поработать с родной машинкой, приделать лампочку?
а как же понаслаждаться красным свечением ключей на брелке?
тут процесс и сам факт мне приятнее чем функциональность
_Motorhead_
16.10.2008, 16:34
Подсветку дверь сделал давно, 3 сверх ярких светодиода на карту внизу, действительно оч удобно если мелоч какую перед машиной выронил, а мысль родилась это сделать как раз после того, как зимой в лужу ночью вступил :). А по поводу подсветки замка, так есть предложение параллельно светодиоду впаять ёмкость... тогда после закрытия двери светодиод будет медленно гаснуть ёмкость подбирать под время необходимое для попадания ключом в замок :).
А по поводу подсветки замка, так есть предложение параллельно светодиоду впаять ёмкость... тогда после закрытия двери светодиод будет медленно гаснуть ёмкость подбирать под время необходимое для попадания ключом в замок :).
так проще на концевик двери завести, пока дверь открыта - попадай :)
temych_p
18.10.2008, 22:55
Я сделал на "Вежливую подсветку" на сигналке. Снял с охраны, на 20 сек загораетсяч плафон в салоне и подсветка замка. Ка правило этого времени достаточно удобно сесть в кресло и воткнуть ключь. С подсветкой замка очень удобно. А светоиод с углом обзора 120 градусов. На форуме это уже было, даже фотки кто-то выкладывал.
себе сделал подсветку.. 10 грн.
удобно
себе сделал подсветку.. 10 грн.
удобноИ?!
удобнотак где описание или фото?
а какое описание??? просверлил мастер отверстие , установил светодиод , запитал от кнопки включения плафона на стойке двери..
А нафига она ваще нужна - та подсветка? Вы шо, раз в году за руль садитесь? Если хотя бы один раз в день садиться в машину и вставлять ключ в замок - то уже через месяц будеш попадать ключем вслепую, одни понты с подсветкой замка зажигания :-D
_Motorhead_
05.11.2008, 11:03
Storag понты дороже денег :)
Вячеслав Л
07.11.2008, 16:08
Предлагаю сделать подсветку педалей в темноте. Шутка.
Каюсь, а меня посещала мысль подсветку торцов дверей.
Цель, чтобы в припаркованной машине, на обочение, продублировать зажигание света в салоне еще и лампочками в торцах.
Цель обозначить степень и траекторию открытия.
Мысль сия возникала, стоишь в пробках или глядя на несущихся мимо "гонщиков"
temych_p
08.11.2008, 09:00
Предлагаю сделать подсветку педалей в темноте. Шутка.
Каюсь, а меня посещала мысль подсветку торцов дверей.
Цель, чтобы в припаркованной машине, на обочение, продублировать зажигание света в салоне еще и лампочками в торцах.
Цель обозначить степень и траекторию открытия.
Мысль сия возникала, стоишь в пробках или глядя на несущихся мимо "гонщиков"
Мне подсказали, что есть спец. сетодиодные лампы белая+красная. Красная обозначит открытую дверь, а белая светит вниз, в лужу. Только я б это дело питал от концевиков двери...
Бошетунмай
11.11.2008, 10:21
была ведь темка уже :)
и фотки были
http://img146.imageshack.us/img146/9268/spa0186ou3.th.jpg (http://img146.imageshack.us/my.php?image=spa0186ou3.jpg)http://img146.imageshack.us/images/thpix.gif (http://g.imageshack.us/thpix.php)
http://img146.imageshack.us/img146/203/spa0187os7.th.jpg (http://img146.imageshack.us/my.php?image=spa0187os7.jpg)http://img146.imageshack.us/images/thpix.gif (http://g.imageshack.us/thpix.php)
http://img407.imageshack.us/img407/7481/spa0188ep5.th.jpg (http://img407.imageshack.us/my.php?image=spa0188ep5.jpg)
я вот так делал
http://tavria.org.ua/forum/files/led-zamokz.gif
Як зміниться схемка якщо діод поставити на 12 В? Я так розумію що R2 тоді не потрібен. Яку роль виконує R1?
Як зміниться схемка якщо діод поставити на 12 В?
12v? Стабилитрон что-ли?
ЗЫ Диод ставим практически любой.
Я так розумію що R2 тоді не потрібен.
:-D от мегасхему придумал сложную. Упростить норовят :-D
Яку роль виконує R1?
Бросок тока заряда конденсатора ограничивает- Конденсатору хорошо и контакты в дверях не подгорают.
drivercs
16.02.2009, 00:20
Спасибо за темку....тоже мучаюсь в темноте ключем как попасть...(с девками све наоборот :-D )...заделал себе тоже...правда у меня славута стандарт...но ниче тож вышло...конденсатор на 10 В 5500 микрофарат через 0,5 кОм, светодиод поставил через 1 кОм...все подсвечено, красиво, удобно...
А если сделать наоборот?Для ручек открытия . При Закрытии двери ручки в салоне загораються а приоткрытии тухнут?
Подскажите друзья схемку в рисованом виде а то я не очень с электрикой.
Хочу подсветку ручек замутить(внутреных) чтоб включалась от габаритов, а после выключения габаритов ещо светилась секунд 10.
Как я понимаю схемка с 1 поста подойдет ??
И какой номинал и чего брать.
Буду благодареню
Тогда могут быть проблемы при постановке на охрану.
Мотивирующий позыв:
при полной темноте еще не выработалось. Приходиться открывать дверь,
чтобы зажглась лампочка освещения салона, потом как-то выворачивать шею,
чтобы голова не перекрывала свет от плафона и было видно замок. Вообщем неудобно.
Решил удалить этот недостаток путем подсветки замка зажигания.
Сначала мысль пришла тупо от конечиника двери запитать светодиод, который бы освещал замок.
Но потом пришла мысль, что неплохо бы светодиоду посветить еще несколько секунд и после закрытия двери.
И... придумалась схемка. :)
Светодиод, после закрытия дверей светится секунд 10 ярко, потом начинает меееедленно гаснуть в течении 2х минут.
а подсветку крана печки+ регулятора (включения)+подветка при окрывании дверей под ноги+посветку в багажнике при открывании+индикатор открутия дверей-- слабо?все схемы без кондёров и светодиодах с зажигалок
Так яж не от дверных концевиков цепляться хочу.
Я хочу "+ " взять от габарита(он же подзарядит кондёр, от которого после выключения габаритов должны светится свето-диоды в ручке).
Чего сигналка должна матерится ??
а подсветку крана печки+ регулятора (включения)+подветка при окрывании дверей под ноги+посветку в багажнике при открывании+индикатор открутия дверей-- слабо?все схемы без кондёров и светодиодах с зажигалок
Тю, америку открыл.... Тут у половины форума вся эта иллюминация нахлобучена. Это тебе не компрессорами барыжить. Хоть бы раз вылез из своего гаража и на стрелку подЪехал.
Тю, америку открыл.... Тут у половины форума вся эта иллюминация нахлобучена. Это тебе не компрессорами барыжить. Хоть бы раз вылез из своего гаража и на стрелку подЪехал.
на счет илюминации ты прав.на счёт стрелки -ну не как не получается.сейчас устроился на сто-выходной только воскресенье и то как получится.на счёт компрессора - ты не прав.мне нужно его продать,но не за 100 грн.поможеш продать-договоримся о выгодных % для тебя
решил так-же замутить такую фичу. но не нашёл откуда брать провода (не понял как панели снимаются) решил тянуть от фанаря что над головой. потом подумал- и сделал его светодиодным по схеме- диод-конденсатор и резистор. теперь жена может не только найти скважину замка, но и ключики в сумочке. 10000мкф поставил.
Конденсатор такой емкости размером не меньше самого фонаря будет.
собрал схемку с диодом не работает то есть тухнет сразу а без диода все как положено,кондер 3300мкФ.
Дмод не в ту сторану наверное впаял, и он у тебя теперь работает как разрядный резистор, на дорогих кандерах большой емкости есть даже специальная разрядная кнопочка, там схема почти такая же.
В том то и дело что если бы не той стороной то светодиод вообще бы не светился...
Конденсатор такой емкости размером не меньше самого фонаря будет.
ну да, так оно и есть, это если брать конденсатор 56 года.
а если современный- то как копейка в диаметре и 20мм высотой.
Я думаю не имеет сысла тулить конденсатор такой емкости, когда можно обойтиь гораздо меньшей и сделать блок управления для N потребителей, будь то замок зажигания, освещение салона (диодное), либо подсветка ног.
В приведенной схеме, вместо свзки D1, R3 можно втулить практически неограниченное количество диодных потребителей в параллель, причем ескость конденсатора С1 не меняется.
Сам блок управления займет объем не более спичечного коробка, который можно притулить гдето под торпедой.
Организовано быстроплавное засвечивание (до 3х сек.) и растяженное затухание (30-40сек., можно увеличивать увеличивая емкость C1).
Вот еще одна "очень правильная схема".
RV1 регулирует время послесвечения.
Преимущества перед предыдущей - не важен тип потребителя, лампа накаливания или диодная подсветка. МОСФЕТ способен коммутировать ток до 75А :)
Поставив дополнительный транзистор, можно мгновенно отключать свет при повороте ключа (включении зажигания).
Вот еще одна "очень правильная схема".
RV1 регулирует время послесвечения.
Преимущества перед предыдущей - не важен тип потребителя, лампа накаливания или диодная подсветка. МОСФЕТ способен коммутировать ток до 75А :)
Поставив дополнительный транзистор, можно мгновенно отключать свет при повороте ключа (включении зажигания).
по моему ошибочка в схеме. светодиоды в параллель не ставят- светится по разному будут.
И чьто,нормы какие нарушены?Ставят, и давно.Китайцы опровергли теорию.Посмотрите любой фонарик больше чем на один СД.
alexeysokolov
17.05.2011, 13:29
R3 не мало 50 ом ?
И чьто,нормы какие нарушены?Ставят, и давно.Китайцы опровергли теорию.Посмотрите любой фонарик больше чем на один СД.
Китайские косяки повторять - гордое звание анжинера позорить. Светодиоды от 12 вольт включают линейками по 3 шт. через резистор. А ихние фонарики при подсевшей батарейке очень весело себя ведут, даже мигать начинают без всякого генератора, на тепловых эффектах.
А в схеме таки да, ошибочка. Не хватает ограничительного резистора последовательно с подстроечным. В крайнем положении первый транзистор ек сделает, однако. Кроме того, эта схема выдает пониженное на 3...5 вольт по сравнению с питанием напряжение, что существенно в случае применения ламп накаливания. Преимущества мосфета не используются, он греется в таком включении сильней биполярного.
Интересно где вы такую инфу взяли , что на лампе будет на 3-5В ниже чем питание?
Насколько знаю у мосфетов этой серии сопротивление в открытом состоянии 0,12 Ом. Как раз из-за низкого падения напряжения и применяют мосфеты.
Это если включать их правильно, а не как в этой схеме. Здесь потенциал истока будет ниже потенциала затвора на пороговое напряжение (обычно 3..5Вольт). Транзистор будет в активном режиме. Чтобы он работал ключем с малыми потерями, надо или затвор питать от повышенного напряжения, или применять P-канальный мосфет. В этой схеме для плавного зажигания-угасания все равно нужен линейный режим с потерями, разумнее применить биполярный транзистор, падение на нем составит менее 1 Вольта.
А на столе так прикольно светится и угасает плавно :)
Ну вероятно Вы и правы, ибо я с полевиками не сильно другжу, но есть одно но, биполярник не справится с большим количеством потребителей, особенно если это не диоды. Проверено лично (смотри первую приведенную схему). Опыт показал, что она не практична как отдельный модуль.
Поэтому был применен полевик, которому пофик скоко висит....
Это из-за конечного коэффициента передачи по току биполярника. При увеличении нагрузки эмиттера придется в цепи базы уменьшать R и увеличивать C при сохранении их произведения. Как компромисс можно применить logic level mosfet, у него пороговое напряжение около 2х вольт.
При затухание светодиоды не убиваются разве?! у кого стоят меняли за время эксплуатации?!
А че им сделается? Если ты им ток дашь большой, тогда пробъет, а так, что может случиться?
У меня знакомый так сделал на 10-ке каждый месяц меняет. Вот и спращиваю кто то менял?! или всё нормально?! может тот знакомый не правильно сделал что то.
Спасибо!
Если ток не превышать, будут работать годами. Очень желательно зашунтировать обратным диодом или стабилитроном для защиты от выбросов, тогда точно машину переживут.
Deler
Прав Yurasvs. Вероятно твой знакомый подобрал резистор под максимальную яркость на не работающем авто, т.е. для 12В, а на работающем там 14, вот при небольшом превышении тока, срок службы уменьшается.
alexeysokolov
21.05.2011, 10:21
а зачем включать подсветку замка зажигания на заведённом авто ?ключ наверное и так в замке?
Не на заведенном, а при открытии двери.
При закрытии подстветка постепенно гаснет. Но времени остается достаточно, чтобы воткнуть ключ в освещенный замок.
alexeysokolov
21.05.2011, 21:36
да это я про 14 вольт
Вот на семерке классно сделано)
alexeysokolov
01.06.2011, 12:25
супер
У меня вот так http://www.youtube.com/watch?v=8E569mff268 и кстати диод не поставил и моя светодиодная лампа освещения салона тоже гаснет плавно... только помехи идуи когда заводишь))
А если нет кондера на нужную емкость то можно использовать несколько конденсаторов?
А если нет кондера на нужную емкость то можно использовать несколько конденсаторов?
Можно. Только подключать их между собой параллельно, соблюдая полярность.
Подсветка работает в любое время суток получается, а вот интересно к ней можно прилепить датчик освещенности, чтоб она включалась только когда темнеет или потемнело.
Фоторезистор, решит все проблемы на соответствующее сопротивление естественнно.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot