PDA

Просмотр полной версии : Домашняя электросеть - вопрос...

Dmz
23.11.2007, 20:59
Альтернатива скрутки из алюминиевых жил самая надежная, какая?
Чтобы делать минимум переделок. Короче, обнаружил при вскрытии коробки почерневший и подплавившийся колпачек на одной из.
Собираюсь: отключить сеть на вводе, разобрать и зачистить каждую жилу скрутки и поцепить какой-нить клеммник или зажим. Может существует что-то подходящее и толковое?

Вычислю линию и постараюсь впредь не нагружать сильно.

danilk
23.11.2007, 21:03
Обычные винтовые парные зажимы (клеммы) очень надежны и держат даже высоковольтку (использовали в некотором оборудовании). И стоят недорого. Есть везде. Мощность разную держат.

PrSergey
24.11.2007, 10:05

Поменять всю проводку на многожильную медь, имхо.. Большинство из нас живет на "пороховых бочках" т.к. по ГОСТу експлуатация монолитного аллюминия в електросетях - макс. 15 лет... Вот и начинают у Вас подгорать скурутки.. Еще обратите внимание, в 70-80х годах, многие стройбаны скручивали медь&аллюминий :evil: - чего категорически делать нельзя - только через клемники....

Dima_gaz
28.11.2007, 13:45
И не забывайте, что клеммник нужно подобрать как можно точнее по сечению провода.
Хотя если скрутка сделана правильно - она по-любому надёжнее клеммника имхо.

Serhio
28.11.2007, 19:38
Поменять всю проводку на многожильную медь, имхо..
Багатожильна мідь теж заборонена для стаціонарної прокладки :evil:.
Тільки моножила :!:

Serhio
28.11.2007, 19:41

Є пружинні клемники WAGO спеціально для алюмінія, заповнені пастою, яка не дає алюмінію окислюватись. У себе на таких клемниках зробив усю розводку.

Андрей Олегович
28.11.2007, 19:48
Почему?

28.11.2007, 20:28
Касательно "забороны" не знаю,но то,что "монолит" проще в работе и существенно дешевле,эт точно.Во всяком случае,в новом доме везде монолит,скрутка+сварка! в ДОЗах, розетки-2,5 кв, освещ.-1,5кв, везде "земля",автоматы раздельно и УЗО,это самолично видел и в руках держал.

:-)
29.11.2007, 16:48
А почему нельзя скручивать медь с алюминием?
Что такое УЗО?

29.11.2007, 17:27
Потому, что в зоне контакта двух разнородных металлов появляется своего рода гальванический элемент,возникает очаг вечной,до полного уничтожения,коррозии,по таким штукам токи уже не бегают,а ходят пешком и дико нагревают место скрутки. Простейший выход,но не идеальный -соединение с помощью винта(болта) и оцинкованных шайб ,т.е.-бутыльбродт : болт-шайба-медь-шайба-люмень-шайба-гайка. Либо клеммное соединение без прямого контакта металлов.
УЗО,он же по функциональному признаку и дифференциальный автоматический выключатель-устройство автоматического отключения,предотвращающе поражение током при прикосновении к токоведущим частям. В быту это эл.плиты,стиралки,розетки везде,и главное в местах с повыш опасностью-ванные комнаты,подвалы и проч. Схему включение дал вчера.

uss
29.11.2007, 17:28
А почему нельзя скручивать медь с алюминием?
Что такое УЗО?
Если попроще обьяснить ,то в месте скрутки меди и люминя - будет происходить со временем окисление , нагревание , и "бах" . Может привести к пожару , если это заштукатурено где-нибудь в стене. У бабушки моей жены в позапрошлом году пропал свет в хате (в селе ). Я к счётчику - там очень тихое "жжжж" . Пробки целые - тестером прозвонил. Я на улицу - оказалось , что тесть (электриком работал когда-то -между прочим, - по рукам ему хотелось дать ) к алюминиевым проводам от столба , прикрутил когда-то медный (и тонкий многожильный) провод от счётчика . Окислилось - и нет контакта . Времени менять не было .Я подчистил и зажал. Контакт появился . Но ненадолго . Пока купили несколько метров ал. провода номального , вызвали местных электриков (без них нелзя лезть в опломбированный счётчик - иначе штраф сумасшедший ) прошло какое-то время . И в это время в том же месте - случился "бах", и провод отгорел . Потом , естественно , эти провода заменили, электрики счётчик переопломбировали . А вот сейчас от счётчика по хате (через переходные колодки металлические ) буду медью новую проводку вести .
А УЗО - устройство защитного отключения , по другому - дифреле .

Синий Лёха
29.11.2007, 17:37
Поменять всю проводку на многожильную медь, имхо..
Тільки моножила :!:
нет, можно использовать и многожилку, НО оконечивать её необходимо наконечниками "под зажим", сварка или спец. пайка

uss
29.11.2007, 17:43
http://www.electrik.org/
Вот тут можно кое-что почитать об электрике.

Storag
29.11.2007, 18:57
Кстати, продвинутые электрики и алюминий сваривают. Скручивают провода и концы сваривают.

29.11.2007, 22:12
Продвинутые-модное слово! Только этой методе лет...Тот высотный дом,какой-то из массы НИИ,что на Васильковской,(адрес уже не помню),на той же стороне дальше метров триста-институт онкологии,так еще в 71м году мы на практике обэлектричивали именно таким способом:скрутка+сварка угольным электродом.Но не все этажи,чой-то там сломилось,дальше пошла скрутка.

29.11.2007, 22:24
А я вот купил такие клеммы. Скажите кто разбирается - нормальные они или нет?

29.11.2007, 22:52
Не знаю,не "юзал",предпочитаю старые советские,карболитовые.
Консерватор,понимаете-ли...

Dmz
29.11.2007, 22:56
А я вот купил такие клеммы. Скажите кто разбирается - нормальные они или нет?С виду неплохо. А где? В Эпицентре?

30.11.2007, 08:13
На базаре. В эпицентре с клеммами всегда напряг.

Serhio
30.11.2007, 14:03
А я вот купил такие клеммы. Скажите кто разбирается - нормальные они или нет?

Мені такі клеми подобаються. Провод зажимається пластинами, а не гвинтом, який може пошкодити провідник. Правда вони суттєво дорожчі.
При бажанні можна зажати до 4-х провідників.

Головне правило для гвинових клем - треба щоб до них був доступ. Щоб можна було у разі потреби підтягнути гвинт. Для "замуровки" підходять тільки пружинні клеми.

POOLMAN
01.12.2007, 13:30
Алюминиевый провод рекомендуется соединять только сваркой или (что хуже) скруткой. Под болт(винт) не желательно, так как он (люминий) под механической нагрузкой "течёт" и требуется периодическая подтяжка. Применение алюминиевого провода в сетях квартирной разводки мотивировалось только низкой ценой оного. А так как нагрузки были незначительные, то на все остальные факторы закрывались глаза.

02.12.2007, 00:26
Ну и как теперь соединить медь с алюминием? Если скручивать нельзя, а под винт течет?

Андрей Олегович
02.12.2007, 11:25
Ну и как теперь соединить медь с алюминием? Если скручивать нельзя, а под винт течет?
А ты что на века соединяешь?
Если менять проводку так во всей квартире.
Можно как я - один год в коридоре, другой год в одной комнате, третий - в другой и так далее.
Пару-тройку лет к клемам точно не надо лазить, а потом везде уже медь будет.

02.12.2007, 12:36
На века не на века, но кое-какие лохмотья алюминия оставляю.

03.12.2007, 22:36
Поглядел на базаре... УЗО похоже на обычные автоматы. В подробности не вдавался, но пришёл домой, сижу и думаю: Куда тулить УЗО? На входе? Вроде логично, но если где-то трабл, то отрубит всю хату. На каждую комнату? Вместо автоматов? (Вообще УЗО выполняет кроме прямых функций ещё и функции автомата или нет?)

PrSergey
04.12.2007, 08:23
Поглядел на базаре... УЗО похоже на обычные автоматы. В подробности не вдавался, но пришёл домой, сижу и думаю: Куда тулить УЗО? На входе? Вроде логично, но если где-то трабл, то отрубит всю хату. На каждую комнату? Вместо автоматов? (Вообще УЗО выполняет кроме прямых функций ещё и функции автомата или нет?)

На входе только для розеток, и еще для ДИФа нужно заземление, а как известно нормального заземления в старых домах нет, есть только зануление. И еще не бери совковые и китайские, бери что нибудь типа АББ, Шнайдер, Мёлер,Сименс - они проверены.

04.12.2007, 13:57
То УМТ! Вопросы- правильные.УЗО не выполняет функций автоматического отключения при перегрузке по току. Только от утечки,для восстановления надо нажать пимпочку на корпусе. Идеальный вариант-нормальная ,современная сеть,с изолированной нейтралью,но есть варианты и обычной,недавно приводил схемы.Все упрется в РЭС-летрики в последнее время страются подключать потребателей при замене счетчиков напрямую,без всяких доучетных устройств,правда,это возможно касается только Одессэнерго,но у меня так и сделали,гады.

POOLMAN
04.12.2007, 18:19
Я не понимаю в чём проблема с установкой УЗО. Вариант 1: просто освежаем начинку шкафа учёта- нафик УЗО заземления всёравно нету. Вариант 2: производим замену двухпроводной аллюминиевой разводки на современную медную трёхпроводную - попутно разделяем линию освещения и линию розеток. Линию розеток подключаем к УЗО. Вариант 3: старая разводка остаётся, а появляются новые силовые розетки(стиралка автомат, бойлер, кондиционер) вот их и подключаем к УЗО. Дома у себя я сделал именно так, поскольку проводку протянул медную в 1993 году и на новый погромне настроен не морально не материально. В связи с появлением потребителей эл.энергии которые почти постоянно включены было принято решение обезопасить себя от поражения эл.током таким вот способом.

Dmz
04.12.2007, 21:44
Чего тут думать. Протянуть третий провод напрямую на ноль щитка - это и будет заземление для розеток. И если пробьет на корпус стиралку или холодильник или кто-то рукой коснется фазы и водопровода, УЗО благополучно отключит сеть. В последнем случае с водопроводом, заземление необязательно. :-)

07.12.2007, 23:54
Наверное куплю УЗО одно для кухни и ванной. Коридоры и комнаты думаю обойдутся без УЗО. Что скажете?

VoffkA
09.12.2007, 21:49
про----------

Dmz
10.12.2007, 12:11
про----------...верка. :-D

PrSergey
10.12.2007, 12:26
Наверное куплю УЗО одно для кухни и ванной. Коридоры и комнаты думаю обойдутся без УЗО. Что скажете?

УМТ, есть УЗО с автоматом (дороже но выполняют 2 функции) + тебе прийдется все розетки на которые вешаешь узо, где-то заземлять..

10.12.2007, 13:04
Лана,я сени добрый.Получай,хвашыст гранату от русского мальчика Хайма! Из той же книжки: те три штучки,что в низу УЗО на разные токи,как требуют ПУЭ.

10.12.2007, 13:06
Т.е. получается, что стоит УЗО на входе и ещё другие маленькие УЗО (меньший ток срабатывания имеется ввиду) по потребителям?

10.12.2007, 13:07
Натюрьлих,экселенц! (с)

10.12.2007, 13:14
Слушайте, Кук! Я академиев не кончал, поэтому Вашу реплику последнюю не понял. И скажите, а то я вижу Вы тут самый умный по электричеству: На фига для УЗО зазамление? Можно ли зануление? Можно ли одно УЗО поставить на потребители кухни, а другое на ванную и коридор например?

10.12.2007, 13:43
Я тоже академиев не канчал,но вижу, что с репликами(цитатами) в понедельник не стоит!То была цитата из "Формулы любви"...А по электричеству самые умные: М.Фарадей, Г.Ом, А.Вольта...
Вернемся к УЗО. Я уже писал,в идеале для УЗО должно быть и защитное заземление и фазный провод(Ф),и нейтраль (Н).Зачем так? Только в этом случае при пробое/утечке любого из проводов-Ф или Н на корпус прибора и касании этого корпуса организмом сработает защита.Причем ПУЭ предусматривают разные токи для разных помещений:для ванной комнаты,относящейся к классу повышенной опасности 30 мА -много! Ноги вытянутся быстрее,чем сработает защита,надо 10 мА,для других же,можно и побольше. Но эта идеальная схема только появляется в новых домах(см. фото),остальное-дореволюционная,классичес ая схема с "глухозаземленной нейтралью" у 95% потребителей. Но и в этом случае для работы как-бы суррогатной схемы требуется наличие неотключаемого провода,идущего прямо со щитка. Естесственно,если есть возможность сделать нормальный контур,то его и использовать для защитного заземления. В высотках,правда,это проблематично.
Кстати,в последней схеме неотключаемый земляной провод РЕ идет прямо на корпус Эл.плиты и ей УЗО уже не нужно.
И последнее. Советую обратиться к "продвинутым" ЖЭКовским электрикам,или РЭСовским-они установят,проверят,им и отвечать.

10.12.2007, 13:51
Т.е. типа землю от щитка протянуть можно? А почему нельзя поставить все УЗО на 10 мА? Почему на входе стоит аж 300мА? Что такое разрядник?

10.12.2007, 14:03
Да потому,что есть потребители,например электроинструмент с внутренним помехоподавляющим фильтром,который того и не подозревая,будет выбивать защиту в 10 мА.
А разрядник-их масса,в т.ч. и "варистор" устроены так,что "пробиваясь",иногда при этом умирая,заставляют сработать свой автомат при превышении определенного напряжения на входе и спасают потребителей.

POOLMAN
15.12.2007, 12:52
Ну вообще то УЗО используется не только для предотвращения смертельного поражения эл.током, но и в целях пожарной безопасности. Отсырела распред коробка (ну незнаю как), между фазой и другими проводочками начал ток пробиваться а УЗО тут как тут, взяло и отключило напругу. Как вариант сырость (или мышка) в эл. печке, старая проводка,и чёрт знает что ещё.

Private Parts
01.02.2008, 23:45
Блин. Чем дальше в лес тем больше дров. Читаю и ни хрена понять не могу.

Андрей Олегович
26.05.2008, 13:07
Кук, а почему на ваших картинках в котедже только одни УЗО, а в квартире повышенной комфортности ещё и автоматы после УЗО стоят?

Андрей Олегович
26.05.2008, 13:09
И что такое разрядник (ОПН) на одной из картинок?

Андрей Олегович
26.05.2008, 13:20
Да потому,что есть потребители,например электроинструмент с внутренним помехоподавляющим фильтром,который того и не подозревая,будет выбивать защиту в 10 мА.
На входе УЗО 300 мА - понятно.
А по отдельным линиям можно поподробнее?
Сколько мА закладывать на
- телевизоры, электробритвы, телефоны
- утюги, бойлеры, чайники
- дрели, перфораторы
- насос для воды
- сварку

Андрей Олегович
29.05.2008, 14:45
Общался сегодня с продавцами на базаре по поводу УЗО.
Они мне сказали, что я полный идиот, на вход надо поставить 30мА, и на отдельные сети естественно ничего не ставить.
Вот тепрь сижу и думаю.
Предложение заманчивое, так как вместо 4-5 УЗО надо будет купить только одно.
Вот только смущает, что "я полный идиот".

29.05.2008, 15:30
То АК! Судя по правильному построению предложений,отсутствию ошибок,клякс на листе,нормальному изложению темы,на идиота не похоже. Что касается продавцов, надо звать психоаналитиков.
ПыСы- свежая ситуация: у дочки к дому ХХХХэнерго согласно ТУ провело провода,поставило счетчик,автоматы и УЗО на 300 мА.Все в ящике,ящик заземлен. Причем,те,кто делал, точно не похожи на идиотов.
Поск.ящик должен быть на улице,УЗО там и останется,а в доме поставлю два:10 мА в ванной и 30 мА на розетки.Итого =3 шт.

Андрей Олегович
29.05.2008, 23:56
УЗО,он же по функциональному признаку и дифференциальный автоматический выключатель-устройство автоматического отключения,предотвращающе поражение током при прикосновении к токоведущим частям.
А чем отличаются УЗО и дифференциальный автоматический выключатель?

Private Parts
30.05.2008, 07:07
Если я правильно разбираюсь, то дифавтомат это типа два в одном. И автомат и УЗО в одном корпусе. Т.е. срабатывает как на утечку, так и на перегруз...

POOLMAN
30.05.2008, 08:08
Правильно разбираешся. Можно поставить одно УЗО (дифференциальное реле) с большим током, и после него скока угодно автоматов для защиты от к.з. А можно поставить много дифференциальных автоматов, и тем самым создать защиту на каждом направлении и от токов утечки и от токов к.з.
Возвращаясь к вопросу зануления и заземления при использовании УЗО хочется сказать: в 90 годы, когда УЗО только начинали применять в эл.снабжении, была рекомендована схема с подключением заземляющего провода от потребителя на ВХОД УЗО к нулевому проводу. Ноль то всёравно почти всегда на корпусе распред шкафа (заземлённого) находится.