PDA

Просмотр полной версии : Как обеспечить стабильность напряжения для бытовых приборов?

NikNik
29.11.2007, 08:41
В доме напряжение сети пляшет от 190 до 240 вольт.

Газовый котел Immergas Eolo mini дорогая штука
и требовательна к величине напряжения.

Проблему можно решить двумя путями
- стабилизатор напряжения
- интерактивный(с AVR) UPS

Что лучше, может кто подскажет.

PrSergey
29.11.2007, 11:39

Проблему можно решить двумя путями
- стабилизатор напряжения
- интерактивный(с AVR) UPS

Что лучше, может кто подскажет.

Стабилизатор, в твоем случае лучше, у тебя же просто перпады, полностью не пропадает на долгое время???

NikNik
29.11.2007, 12:28
Пропаданий нет
Просто мысль о том что UPS мигания при плохих погодных условиях
перекроет
Даи рынок стабилизаторами в сравнении с UPSами слабовато

PrSergey
29.11.2007, 12:47
Пропаданий нет
Просто мысль о том что UPS мигания при плохих погодных условиях
перекроет
Даи рынок стабилизаторами в сравнении с UPSами слабовато

А ты вобще из каких краев??? Со стабилизатором могу помочь :)

ST.Dodik
29.11.2007, 12:49
А можно подробней о стабилизаторе....интересует .....какие где и почем.....

29.11.2007, 12:51
Такие перепады,если не больше еще не опасны,т.к.практически в пределах 10-процентного разброса 220+/-10%=198...242 В для всей бытовухи.Применение различных УПСов для питания бытовой техники,имеющей различные электродвигатели не есть хорошо: как правило,они все выдают не синусоидальное,а кривоугольное напряжение.Если новым ТВ,кампутерам с импульсными БП на это наплевать,тот же компрессор, насос котла,или трансформатор на такое не рассчитан,как поведет-неизвестно(желающие могут делать экскремент).Лучший вариант-стабилизатор,сохраняющий форму,близкую к синусу.Наилучший- стабилизатор фирмы Люксеон,недавно появились в продаже.Там внутри мощный тороидальный автотрансформатор на 1,3,5,8,10 кВА со схемой управления.Точность поддержания выходного напряжения- 1...3%.В новой версии есть возможность плавной установки верхней и нижней границ входного напряжения,около 160...260 В,выход за которые выключает нагрузку.Есть защита по току.Время восстановления не более 0,5 с. Проверено,работают круглые сутки как звери. При покупке обратить внимание на то,что они есть двух типов-РЕЛЕЙНЫЕ(дешевле)-не советую и с ТОРОИДАЛЬНЫМ АВТОТРАНСФОРМАТОРОМ(в вентиляционние щели видно)
Почему не советую релейные? Тот же опыт эксплуатации.Достаточно много их прошло ремонт и не один по простой причине: реле не шибко качественные,их там много,нагрузка всякая,в т.ч. и предельная,достаточно частая причина-залипание или сваривание контактов.Итог-горит либо проводка,либо трансформатор внутри.
Бывают и с симисторной коммутацией,тоже были проблемы.
Не навязываю,не рекламирую. Каждый кует счастье сам.

PrSergey
29.11.2007, 12:59
А можно подробней о стабилизаторе....интересует .....какие где и почем.....

Все зависит от мощности, где - пиши в личку поможем...

fox_12
29.11.2007, 17:47

У нас на улице, где я жил, напряжение изменялось в пределах от 50 до 190 Вольт О_о. И ничего - народ живет, электробытовыми приборами пользуется.
А по сабжу - разбосы напряжения действительно небольшие - практически в пределах допустимых.

Зато на цепях питания сэкономили. Из электроники там сам электронный блок, клапан, циркуляционный насос. Не вижу проблемы сделать более надежными цепи питания за цену 10-20 лишних баксов.

29.11.2007, 22:19
Как это сэкономили? Где в мире,кроме Зимбабве,есть такие дикие пределы норм сети? И что можно сделать с этими цепями на 20 долларов,чтобы они такое терпели и отвечали каким-то нормам. Дурную электронику можно заставить работать в пределах 90...260 вольт,а как заставить крутиться двигатель и тянуть что-то?

karmanzik
29.11.2007, 23:14
Брал на "барабашово" (для кондиционера 15 А) стабилизатор на 5 Квт 880 грн он нормальный?

Andrews
29.11.2007, 23:40
У меня летом напряжение скакало от 130 до 255 в-это что я видел по вольтметру. Очень жалко стало технику, и купил стабилизатор напряжения производства Макеевка, мощностью 7 КВА. Внутри мощный тороидальный автотрансформатор, переключение происходит симисторными ключами. Рабочие диапазоны напряжения на входе-от 137 до 255в-на выходе 198-242в. При снижении ниже 100в и больше 270в-отключает нагрузку. Стоил 2400грн. После установки забыл о проблеме с напряжением.

NikNik
30.11.2007, 09:19
У меня летом напряжение скакало от 130 до 255 в-это что я видел по вольтметру. Очень жалко стало технику, и купил стабилизатор напряжения производства Макеевка, мощностью 7 КВА. Внутри мощный тороидальный автотрансформатор, переключение происходит симисторными ключами. Рабочие диапазоны напряжения на входе-от 137 до 255в-на выходе 198-242в. При снижении ниже 100в и больше 270в-отключает нагрузку. Стоил 2400грн. После установки забыл о проблеме с напряжением.

+1
Наверное нужно решать в таком направлении
защиты всей техники мощным стабилизатором
А то я постоянно слышу разговоры жителе микрорайона
о выходе со строя техники на килобаксы
а защищаться никто не хочет
гораздо меньшей суммой или не понимают как решить проблему

30.11.2007, 11:24
Люксеоновский на 5 кВА стот около 900 грн,но прелесть его вся в том,что там тор,но отводы обмотки не коммутируются,он работает как обычный лабораторный автотрансформатор- серводвигатель двигает шеткой по виткам.
А у "барабашовского" чой-то не пляшет арихметика: 220 В * 15 А= 3300 Вт !!! Никак не 5 кВт.

Андрей Олегович
30.11.2007, 11:32
А у "барабашовского" чой-то не пляшет арихметика: 220 В * 15 А= 3300 Вт !!! Никак не 5 кВт.
Чувак, даже такой лох как я понял, что 15А - это у кондея.

fox_12
30.11.2007, 12:23
Как это сэкономили? Где в мире,кроме Зимбабве,есть такие дикие пределы норм сети? И что можно сделать с этими цепями на 20 долларов,чтобы они такое терпели и отвечали каким-то нормам. Дурную электронику можно заставить работать в пределах 90...260 вольт,а как заставить крутиться двигатель и тянуть что-то?

Зимбабве не Зимбабве - а понятие надежности и безотказности еще никто вроде не отменял. Совершенно верно - достаточно хотя бы застабилизировать электронику - кренка и несколько навесных элементов - я насчет 20 долларов даже погорячился :). А для обычного двигателя указанные перепады напряжения не особо-то и критичны должны быть, к тому же мощность там не особо высокая - если уж так критично застабилизировать скорость двигателя - то установка ШИМ-регулятора тоже вряд ли за пределы 20 баксов вылезет...

Andrews
03.12.2007, 11:28
Насчет китайских. Ходил, приценивался. Спрашиваю, а что будет, если на входе вдруг появится 380 в. А мне говорят, не знаем точно, наверное сгорит предохранитель или выбъет автомат. Может и так, но они срабатвают в последнюю очередь.

03.12.2007, 12:36
Нормальный стабилизатор при выходе за пределы должен отключить потребителей,дождаться нормального питания и только затем включиться. Причем, у нормального есть возможность выбирать время восстановления для разных потребителей: если рядовые -несколько секунд,если есть холодильник- пару минут. А предохранитель или автомат,это уже критическое состояние.Обычный автомат имеет различную кратность превышения номинального тока: от 2...3 до 10...20 электромагнитного расцепителя и разное время срабатывания тепловой защиты: от долей до десятков секунд.