PDA

Просмотр полной версии : Оптика. Изготовление повторителей.

Lambert
03.12.2007, 20:29
Вопрос к лицам, помнящим что-то из курса физики, раздел "оптика".
Нужен материал, обладающий таким коэффициентом преломления света, чтобы из направленного пуска сделать рассеянный.
Задача: изготовить светодиодный повторитель указателя поворота. Впендюрить готовый с какой-либо машины - неидейно, хочется сделать свое. Корпуса готовы, рассеиватели тоже. С источником света вышла заминка - лампочку ставить не хочется, задумка именно в LED-источнике. Но леды, зараза, направленные. Изготовление ежика из десятка диодов - неидейно.
Видел я где-то на выставке шар, на который фокусируется луч из прожектора, и шар в результате светится сам. Вот интересно повторить такое в уменьшенных масштабах.
Насколько сие реально?

ParSer
03.12.2007, 20:36
Но леды, зараза, направленные.
Не все. Смотри ветку "подсветка замка зажигания".

PS Фотку рассеивателя в студию!

александр вишняков
04.12.2007, 12:22
Слушай, я вспомнил случай из детства- большая капля конторского силикатного клея осталась на столе, а когда я ее скорябнул утром, она была как стеляшка, даже увеличивала как увеличительное стекло. Правда, оно не слишком прочное, но твердое и не боится воды.
Клей-то и называется: силикатный, т.е. жидкое стекло.

Попробуй вылепить из пластилина модель в натуральную величину, обтяни пищевой пленкой, как колбасу заворачивают, она очень тонкая и пластичная, сделай матрицу (из того же сил.клея, и в ней и отлей рассеиватель, или даже в нее прямо и вмуруй диоды.
Может и получится.
Вот такая теория...

О результатах расскажи и фоты дай.

александр вишняков
04.12.2007, 12:24
Ой, я плохо прочитал, лишнего написал. Извини

Все проще. Попробуй диоды обмакнуть в сил.клей - они будут давать более рассеянный свет

Pilot
04.12.2007, 13:36
Вопрос к лицам, помнящим что-то из курса физики, раздел "оптика".
Нужен материал, обладающий таким коэффициентом преломления света, чтобы из направленного пуска сделать рассеянный.
Задача: изготовить светодиодный повторитель указателя поворота. Впендюрить готовый с какой-либо машины - неидейно, хочется сделать свое. Корпуса готовы, рассеиватели тоже. С источником света вышла заминка - лампочку ставить не хочется, задумка именно в LED-источнике. Но леды, зараза, направленные. Изготовление ежика из десятка диодов - неидейно.
Видел я где-то на выставке шар, на который фокусируется луч из прожектора, и шар в результате светится сам. Вот интересно повторить такое в уменьшенных масштабах.
Насколько сие реально?
Есть диоды, с углом свечения 140 и 180 градусов, при том достаточно мощные. если надо информация более конкретная, спрашивай - подскажу

vadozz
04.12.2007, 16:59
А зачем именно источник света делать рассеянным. Может просто перед ним поставить матовое стекло. Или остекление повторителя сделать матовое. Я думаю, если так сделать, и по совету Pilotа поставить светодиоды с углом свечения 180 градусов, то получиться очень даже ничего.
Можно еще сделать что-то вроде "ангельских глазок".

Lambert
04.12.2007, 19:45
Всем спасибо :)
По светодиодам - было бы действительно интересно посмотреть на них.
Сегодня был на радиорынке - везде одно и то же. О ледах с широкой диаграммой направленности там слышали, но где продается такое - не знают. Это наверное надо ехать туда в субботу, базарный день типа.

viktorjl
04.12.2007, 20:51
2 Lambert

вот посмотри, может тебе понадобится http://svetodiod.dp.ua/

JediMax
04.12.2007, 22:44
ю1. Существуют светодиоды SuperFlux. Они имеют диаграмму направленности до 120 град. Диодов со 180 град не видел и сомневаюсь, что они вообще есть.
2. Матовое стекло не подойдёт. ТАк можнно сгладить точко от светодиодов и получить более или менее равномерную подсветку.
3. Чтобы иметь диаграмму направленности до 180 градусов можно несколько (50%) светиков поставить под углом друг к другу. Кстати, я так и сделал.

Веревичев Владимир
13.12.2007, 00:50
А вы не пробовали сточить полукруглую часть линзы?Как раз и должен получиться рассеяный свет.Правда на практике, за ненадобностью, никогда не применял :-)

JediMax
14.12.2007, 19:22
Я не пробовал. ИМХО не стоит оно того. Представленное решение полностью решает проблему.

Mad racer
15.12.2007, 01:11
А такой рассеянный свет подойдет?

PHENOM
19.12.2007, 19:00
Мне подсведка понравилась :roll:

А есть какой-нибуть фотоотчет?

А то я новенький, еще не везде полистал

Storag
20.12.2007, 17:43
Эпоксидка лучше.

OMAR
20.12.2007, 17:48
ты о чём?

Storag
20.12.2007, 17:58
По светодиодам - было бы действительно интересно посмотреть на них.
Сегодня был на радиорынке - везде одно и то же. О ледах с широкой диаграммой направленности там слышали, но где продается такое - не знают. Это наверное надо ехать туда в субботу, базарный день типа.
Зайди в павильон 9в, на первом этаже есть сверхъяркие в сборке по 4 штуки, готовы для установки вместо лампочек, тока без цоколя. И линейки для подсветки днища например, тока эти линейки дорогие.

grasshopper
26.12.2007, 00:50
Я извиняюсь, может немного не в тему. Вот интересно устанавливал себе ктото такие лампы и есть ли смысл.
-двухконтактная лампа на стоп+габарит на 24 диода (20 впереди 4 по бокам)
1157-24LED(red)-35 грн/шт

Алекс Шульц
26.12.2007, 11:46
Обсуждали эту тему.
Резюме: ~90 грн тратить на такую лампу не всем понравиться.

Konstantin Kopeykin
29.12.2007, 09:21
а что есть дешевле? на заднюю оптику.................а то в процессе я ..........
а можно размеры этих лед, интересует глубина............

Tigra
07.01.2008, 13:03
Читал когда-то о таком способе. Делаешь форму, заливаешь эпоксидкой и вставляешь туда диод. После затвердевания получается индикатор с равномерной освещенностью.