Просмотр полной версии : Датчики?
Таврия 95года.
позиции №№1-3 находятся на коробке передач. вид от моторного щита. Если кто-то знает/делал большаяя просьба рассказать про эти позиции.(что можно вкрутить и как управлять)..информации бы побольше.
P.s. даже не знаю куда тему писать. вроде для ремонта неподходит.
Один-верхний,точно под датчик ВМТ,остальные-буйная фантазия конструкторов.Очевидно, замахивались на перспективу,один мог "читать" зубчатый венец маховика для МПСЗ???или еще чего -нибудь.
Алекс Шульц
17.12.2007, 20:05
Это два гнезда под датчики микропроцессорной системы зажигания (карбюратор или инжектор - неважно). Нижний - ДПКВ, "читает зубчатый венец маховика".
В моноинжекторе 1,1 по разным данным один-два датчика - ДПКВ (трехконтактный) и начального отсчета. Если стоит маховик 60-2, то достаточно ДПКВ, если маховик обычный со штифтом ВМТ - то нужно два - это и обуславливает разночтения по количеству датчиков.
В инжекторах с распределенным впрыском 1,2 и 1,3 только один датчик - ДПКВ (двухконтактный).
Третье гнездо мне неизвестно - кто-то показывал что у него там тоже стоит датчик, но чего - никто не разгадал :D
Илья Лавр
17.12.2007, 20:43
Это два гнезда под датчики микропроцессорной системы зажигания (карбюратор или инжектор - неважно). Нижний - ДПКВ, "читает зубчатый венец маховика".
В моноинжекторе 1,1 по разным данным один-два датчика - ДПКВ (трехконтактный) и начального отсчета. Если стоит маховик 60-2, то достаточно ДПКВ, если маховик обычный со штифтом ВМТ - то нужно два - это и обуславливает разночтения по количеству датчиков.
В инжекторах с распределенным впрыском 1,2 и 1,3 только один датчик - ДПКВ (двухконтактный).
Третье гнездо мне неизвестно - кто-то показывал что у него там тоже стоит датчик, но чего - никто не разгадал :D
что за датчик гачального отсчета - где его взять?
как это всё подключить к чему и как узнать каккой у меня маховик(когда коробку менял, тио надо было посмотреть...или с фанариком можно?)?
Алекс Шульц
17.12.2007, 21:13
как это всё подключить к чему и как узнать каккой у меня маховик(когда коробку менял, тио надо было посмотреть...или с фанариком можно?)?
-Вытащить резинку и посмотреть с фонариком - должно быть видно зубчатый венец, если маховик 60-2. Но это вряд ли. Обычно стоит стандартный маховик.
Алекс Шульц
17.12.2007, 21:14
что за датчик гачального отсчета - где его взять?
-Зачем он тебе? :D
Он служит для определения ВМТ по запрессованному в маховик штифту.
а у стандартного есть штифт-ь.е. могу поставить 2 датчика? куда их цеплять и в чём польза будет.?
т.е. на обычный маховик ставится. датчик ВМТ, датчик смотрящий за венцом, и третий , аналогичный 2-ому? и куда это хозяйство цепляется, как это зажиганием управляет?
Алекс Шульц
17.12.2007, 21:26
В обычный маховик можно только впрессовать тот злополучный штифт чтобы работать с датчиком начального отсчета. Смысла в наше время в этом нет. Это трудоемко и бесперспективно.
Третий датчик - неизвестен, он не от системы зажигания.
Просто ставится инжекторый маховик 60-2 с зубчатым венцом. Вставляется ДПКВ на 3 (моновпрыск 1,1л) или 2 контакта (1,2 и 1,3, а также карбюратор с МПСЗ).
Что значит что тебе есть смысл для ДПКВ только в случае перехода на инжектор или МПСЗ
МПСЗ наверно лучше, чем то, что стоит сейчас..т.е. я ставлю 2 датчика: один смотрит положение коленчатого вала, другой-его перемещение*(или меняю маховик и ставлю 1 датчик дпкв), контроллер, 2 двехвыводные катушки зажигания, датчик для дроссельной заслонки, сигнал с датчика температуры охлаждающейй жидкости..и получаю МПСЗ?
Сколько по деньгам карб в инжектор стоит переделать? (обвес таврический(форсунки...))?
Насобирать информации,начитаться,опре делиться,почесать репу- а надо ли мне все это при том,что я знаю и имею. И...отложить на потом.
Все в соответствии с Классиком: при всей фантазии не употребишь,ни дома, ни в сарае. (с) М.Жванецкий.
Алекс Шульц
17.12.2007, 21:48
МПСЗ наверно лучше, чем то, что стоит сейчас..т.е. я ставлю 2 датчика: один смотрит положение коленчатого вала, другой-его перемещение*(или меняю маховик и ставлю 1 датчик дпкв), контроллер, 2 двехвыводные катушки зажигания, датчик для дроссельной заслонки, сигнал с датчика температуры охлаждающейй жидкости..и получаю МПСЗ?
Сколько по деньгам карб в инжектор стоит переделать? (обвес таврический(форсунки...))?
-Ну я буду меньшим философом, чем Кук и посему скажу, что
смысла по переделке не вижу. Разве что у тебя есть идея фикс, 600-800УЕ, неделю времени на вычитку/вкуривание и установку. После чего ты запросто можешь браться за отверточную сборку машин из запчастей, которые тебе будут присылать по почте.
Но результат тебя скорее разочарует - оучше нормально настрой карбюратор и на крайний случай поставь МПСЗ если уж так хочешь экспериментировать.
МПСЗ (Автор - Павел Жуков) работает только от одного датчика ДПКВ (!) и несмотря на просьбы некоторых фанатов он не собирается ее адаптировать для двух датчиков по причине бесперспективности.
Нужны: ДПКВ, маховик 60-2, блок МПСЗ, 2-канальный коммутатор, сдвоенная катушка, инжекторные ВВП для нее, датчик абсолютного давления и датчик детонации.
Датчик температуры и ДПДЗ не нужны. В будущем МПСЗ будет работать с датчиком температуры, но не сейчас.
Скорее,там штырь ВМТ уже есть.На моей Таврии 92го года был,и отверстия были.
А если штырь еже есть, то я не могу поставить 2 датчика-положения и перемещения (http://www.moscvich.auto.ru/main/engine/uzam/articles/4734.html)?
МПСЗ работает отдельно от датчика хола и коммутатора-т.е. можно будет выкинуть?
Илья Лавр
18.12.2007, 08:55
что за датчик нгачального отсчета - где его взять?
-Зачем он тебе? :D
Он служит для определения ВМТ по запрессованному в маховик штифту.
я конечно уважаю всех участников форума...но все таки можно ответить на мой вопрос - где взять этот датчик начального положения?
у меня нет возможности купить маховик с венцом 60-2! заметь я на твой вопрос ответил...
Датчик ПКВ,он же датчик ВМТ ставится в верхнее отверстие. Двухконтактный,можно и трех-,просто третий контакт на ВАЗовских подключен к экранирующей оплетке. Функционально аналогичны.На Славке моей имел обозначение 1?41.3847. Единичка под ?- читается неразборчиво.Производится в Росси для ГАЗ,УАЗ(двухконтактный). Главное,вымерять высоту штифта от фланца и привалочную плоскость картера, и шайбами подобрать высоту,чтобы расстояние от штифта до торца датчика было 0,5...0,8 мм.
Илья Лавр
18.12.2007, 13:58
Датчик ПКВ,он же датчик ВМТ ставится в верхнее отверстие. Двухконтактный,можно и трех-,просто третий контакт на ВАЗовских подключен к экранирующей оплетке. Функционально аналогичны.На Славке моей имел обозначение 1?41.3847. Единичка под ?- читается неразборчиво.Производится в Росси для ГАЗ,УАЗ(двухконтактный). Главное,вымерять высоту штифта от фланца и привалочную плоскость картера, и шайбами подобрать высоту,чтобы расстояние от штифта до торца датчика было 0,5...0,8 мм.
на сколько я понимаю этот штырек может тока дать кол-во оборотов в минуту...а положение коленвала...????
Это тоже самое как МПСЗ с управлением по ДХ...
Так что у вас в Украине мона найти этот датчик и датчик для считывания со стандартного венца???
Один и тот же датчик дает и момент ВМТ и к-во оботов. Купить его можно и в России,раз там их делают. На моей Славуте(Микас 7.6) стоит один ДПКВ на маховике. Для версии Микас 10.3 есть еще один-ДПРВ ,но уже Холла,стоит на распредвале.
Илья Лавр
18.12.2007, 14:11
Один и тот же датчик дает и момент ВМТ и к-во оботов. Купить его можно и в России,раз там их делают. На моей Славуте(Микас 7.6) стоит один ДПКВ на маховике. Для версии Микас 10.3 есть еще один-ДПРВ ,но уже Холла,стоит на распредвале.
у на есть ДПКВ...но они под маховик 60-2...со штифтом он не работет...
Алекс Шульц
18.12.2007, 15:38
у на есть ДПКВ...но они под маховик 60-2...со штифтом он не работет...
-Пока меня не было, мышки разбегались :D
Пора ставить точки над ё.
ДПКВ ставится в НИЖНЕЕ отверстие - то есть то, что ближе к КПП.
Различие схемы ДПКВ против ДПКВ+ДНО я привел, повторятся не буду.
Вопрос Илья судя по всему не понял...Повторяю - ЗАЧЕМ? Что ты будешь с двумя датчиками делать, даже если и найдешь ДНО? МПСЗ работать не будет, так моноинжектор самых первых версий будешь колхозить?
Ответ один - купить маховик 60-2. Купить его на Украине и переслать тебе по почте (пока что посылка по СНГ у нас еще не подорожала) куда проще и дешевле, чем путь "против шерсти".
Вот такое мое мнение.
Если ДНО крепко запал в душу - извините, только разведу руками.
Если в картере возле маховика два отверстия - покупается штатный таврический ДПКВ и просто ставится на место-в нижнее отверстие. Никаких шайб НЕ нужно - он сам становится на свое место. 1 мм расстояния до маховика выдерживается.
Шайбы нужны в случае одного отверстия на картере - тогда сверлим новое и ставим ВАЗовский через прокладки.
Илья Лавр
18.12.2007, 16:47
Если в картере возле маховика два отверстия - покупается штатный таврический ДПКВ и просто ставится на место-в нижнее отверстие. Никаких шайб НЕ нужно - он сам становится на свое место. 1 мм расстояния до маховика выдерживается.
это ты сейчас про что...
это ты рассказал когда стоит 60-2?
Скока стоит маховик 60-2 и скока будет стоить переслать в мою глушь..?
Алекс Шульц
18.12.2007, 17:14
это ты сейчас про что...
это ты рассказал когда стоит 60-2?
Скока стоит маховик 60-2 и скока будет стоить переслать в мою глушь..?
-Да!
Маховик 60-2 и стандартный тавродатчик ДПКВ - это оптимальный путь.
Маховик у нас стоит 220 грн ($44), а в Харькове и близлежащих местах - около 190-200 грн ($39-40). Если у тебя есть знакомые из тех мест - пусть вышлют. Мог бы и я выслать, но у нас дороже...
Кстати, выйди на АнРо - у него можно взять маховик где-то за $40 плюс пересылка будет где-то $10-20 за такую тяжесть.
Илья Лавр
18.12.2007, 18:18
Кстати, выйди на АнРо - у него можно взять маховик где-то за $40 плюс пересылка будет где-то $10-20 за такую тяжесть.
По АнРо ходить ...жалко мне его...ему же больно будет...
а если серьёзно...спсибо за разъяснения...
будем думать...
т.е. если я правильно понял (хотя это уже под вопросом, несложно запутаться)
маховик нужно по любому менять-со старым ничего не выйдет?
и куда ставится датчик абс. давления? ямогу прикрутить ДПРВ-или нафиг не нужен?
p.s. на mpsz.ru покупаю блок, кабель с колодками, бортовой компьютер, таврический датчик ДПКВ; меняю маховик на 60-2; набор проводов(для инжектора), катушку бош(или любую 2-х канальную) и хитрый 2-х канальный коммутатор, датчик детонации и датчик абсолюьтного давления-это всё?
Алекс Шульц
18.12.2007, 19:24
Если что непонятно - спрашивайте. Сорри, если иногда бываю резкий.
Но одно скажу точно: маховик 60-2 и ДПКВ - это правильно и перспективно.
Я еще узнаю стоимость пересылки в твоей солнечный Волгоград.
ДАД ставится...
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=35072&highlight=%CC%CF%D1%C7
Смотри - у меня стоит все почти так же. Только еще и сдвоенная катушка и полная статика.
ДПРВ тебе не нужен. Впрыска в карбюраторе нет, а зажигание - попарно по цилиндрам - 1 и 4, 2 и 3, т.е. основной искрой и холостой
Кстати, по датчикам - там же есть интересная инфа: у АнРо в третьей дырке стоит какой-то датчик :) было бы хорошо если бы он его сфоткал
прочитал(ещё вчера, но сегодня более внимательно). У АнРо так же как у меня на фотке - позиция №3, не только у него стоит.
Статика-т.е. без трамблера?
Чем отличается обычный маховик от инжекторного? и можно полный заводской номер запчапсти?
Алекс Шульц
18.12.2007, 20:19
прочитал(ещё вчера, но сегодня более внимательно). У АнРо так же как у меня на фотке - позиция №3, не только у него стоит.
Статика-т.е. без трамблера?
Чем отличается обычный маховик от инжекторного? и можно полный заводской номер запчапсти?
-Вот АнРо и нужно завтра будет допрашивать :)
Да, бестрамблерная. Решает вопрос с бегунком, люфтами и растрескиванием карболитовой крышки.
Но статика более требовательна к карбюратору, так что если система ХХ глючит и бенз льется при закрытом клапане ЭПХХ - нужно вправлять мозги карбюратору. Это не недостаток, просто особенность.
http://mpsz.ru/forum/showpost.php?p=17205&postcount=173
смотрим -там все есть :)
инжекторный отличается зубчатым венцом с двумя пропущенными зубчиками, на обычном его нет.
То Алекс! Все жал последнего ответа.Теперь вопрос. Если "инжекторный" маховик имеет пропуск двух зубей в венце,выходит,датчик выдает двойную информацию мозгам: зубья,а их ,как правило,количество удобное для пересчета мозгами и получения информации, дают данные об угловом положении КВ,пропуск дает информацию о ВМТ. Зачем такие проблемы с новым маховиком,если для МПСЗ достаточно одного импульса,а с этим может справиться и обычный маховик со штифтом? Или МПСЗ тоже нужна информация об угле поворота КВ. И чем отличаются во времени импульсы ДНО и ВМТ?
У меня инж,но мне просто интересно.
возникло несколько вопросов: как проверить правильно ли мне напрессовали маховик (ошибутся в 1-2 зуба и ничего хорошего не будет), есть ли метки..ВМТ какого цилиндра (предполагаю , что 1-го, но неуверен)..какие подготовительные работы надо перед напрессовкой маховика(покрутить кодлесо, чтоб нужный цилинд...ВМТ).
Сейчас у меня стоит карбюратор москвичевский, соответственно бенз лится при закрытом клапане эпхх не может...карб я собирался менять... а при старом работать будет(хотя в проводах для эпхх есть(жгут от мпсз.ру))?
на фотке ДАДа на mpsz.ru написаны цифры что-то вроде.. 45.3829 -это же волговский? или на заводе ДАД тоже волговский ставят? или ДАД любой подхдодит?
connection pipe на фотке как называется вообще(в магазинах как его спрашивать)?
и можно фотку пробки во впускном коллекторе? (или примерное описание где она находится)
Куда ставится датчик детонации(и его заводской номер?)?
Маховик неправильно поставить низззя! У него отверстия под болты крепления асимметричны.
Жгут таки был под ЭПХХ, только снабженцы не достали штатный карб,поставили то,что было,соответственно и ЭПХХ отпал по ненадобности. Таких машин мнооого было выпущено в период расцвета заката...
Маховик неправильно поставить низззя! У него отверстия под болты крепления асимметричны.
Жгут таки был под ЭПХХ, только снабженцы не достали штатный карб,поставили то,что было,соответственно и ЭПХХ отпал по ненадобности. Таких машин мнооого было выпущено в период расцвета заката...
..систему мпсз можно без клапана эпхх запускать?
мой маховик и маховик 307.1005115 в диаметре не отличаются?
Алекс Шульц
19.12.2007, 13:12
-Сто-стоп, слишком много вопросов...
Маховики одинаковые. Просто в инжекторном вместо бокового...ммм...буртика что ли...размещен зубчатый венец. Других каких-либо отличий нет.
Будет работать без клапана ЭПХХ? Погодь, дай я соображу...Концевика на том карбе, я так понял, нет? Тады МПСЗ не сможет определять режим ХХ, стабилизация режима ХХ тоже не будет работать. Пусковая и ХХ кривые как будут работать - ума не приложу :shock: Хоть бери тебе тогда и концевик самому тули.
А без клапана...Будет, но при режиме ПХХ будет пердеть в трубу если ты поставишь полную статику.
Алекс Шульц
19.12.2007, 13:19
+1
И никакой балансировки со снятым коленвалом там не надо!
По поводу ДПКВ - да, он выполняет две функции. Я так понял что ты интересуешься зачем МПСЗ считает зубья, а не довольствуется одной ВМТ? Затем же зачем и инжектор - чтобы был точно определен УОЗ независимо от изменения скорости вращения КВ. Иначе точность определения УОЗ будет примерно в 2 (если не ошибаюсь) раза ниже чем при случае с ДХ даже несмотря на то, что ускорение КВ в пределах одного оборота минимально - просто точнее по зубьям считать :)
Возможно,речь идет об "усеченной" МПСЗ,но в описании контроллера МС 2713-02 и МС 4004 имеют место быть два датчика-ДНО читает штифт ВМТ, ДУИ читает венец(зубей там 128) ,без пропусков.
-Сто-стоп, слишком много вопросов...
Маховики одинаковые. Просто в инжекторном вместо бокового...ммм...буртика что ли...размещен зубчатый венец. Других каких-либо отличий нет.
Будет работать без клапана ЭПХХ? Погодь, дай я соображу...Концевика на том карбе, я так понял, нет? Тады МПСЗ не сможет определять режим ХХ, стабилизация режима ХХ тоже не будет работать. Пусковая и ХХ кривые как будут работать - ума не приложу :shock: Хоть бери тебе тогда и концевик самому тули.
А без клапана...Будет, но при режиме ПХХ будет пердеть в трубу если ты поставишь полную статику.
с карбом понятно-менять....жду остальных ответов=)
Алекс Шульц
19.12.2007, 14:05
Возможно,речь идет об "усеченной" МПСЗ,но в описании контроллера МС 2713-02 и МС 4004 имеют место быть два датчика-ДНО читает штифт ВМТ, ДУИ читает венец(зубей там 128) ,без пропусков.
http://mpsz.ru/forum/showthread.php?t=222
тов. Гунька, замеченный пару раз на нашем форуме заслуженный газотавровод с МПСЗ сказал:
"На старых Тавриях (94г) были места под оба датчика, а на маховике был штифт НО. А часто и сами датчики стояли (бодро болтая на ходу проводами в пустоте).
На свежих (01г) осталось только место под датчик УИ. На маховике штифт исчез.
Это касается карбюраторных машин. На впрысковых все присутствует."
и собственно начало...
http://mpsz.ru/forum/showthread.php?t=977
конечно, хотелось бы не менять маховик, а поставить 2 датчика, вместо одного, но тогда блок работать не будет(который с мпсз)..но поменяю
http://mpsz.ru/forum/showthread.php?t=222
тов. Гунька, замеченный пару раз на нашем форуме заслуженный газотавровод с МПСЗ сказал:
"На старых Тавриях (94г) были места под оба датчика, а на маховике был штифт НО. А часто и сами датчики стояли (бодро болтая на ходу проводами в пустоте).
На свежих (01г) осталось только место под датчик УИ. На маховике штифт исчез.
Это касается карбюраторных машин. На впрысковых все присутствует."
и собственно начало...
http://mpsz.ru/forum/showthread.php?t=977
у меня вообще три отверстия..и штифт есть.
Алекс Шульц
19.12.2007, 14:28
-Поздравляю :D Но как я тут уже распинался на страницах темы - толку от штифта мало :D Паша не будет переделывать МПСЗ под два датчика.
-Поздравляю :D Но как я тут уже распинался на страницах темы - толку от штифта мало :D Паша не будет переделывать МПСЗ под два датчика.
это я всё-таки понял=).. а можно ответы на остальные вопросы?=)..
пошёл сейчас в тавромагазин узнавать насчёт маховика и дпкв.
Алекс Шульц
19.12.2007, 14:38
это я всё-таки понял=).. а можно ответы на остальные вопросы?=)..
пошёл сейчас в тавромагазин узнавать насчёт маховика и дпкв.
-А я не на все ответил? :D Если хочешь - можешь писать в аську.У вас там есть тавромагазин???
Найду фото инж маховика выложу.
ИМХО,чем затевать возню со сменой маховика,решил бы проблему выделения/сложения/получения импульсов электроникой. Неужто перевелись спецы по цифровым устройствам?
А вот и фото. Взято с http://mpsz.ru/forum/showpost.php?p=17205&postcount=173
Алекс Шульц
19.12.2007, 15:11
"на фотке ДАДа на mpsz.ru написаны цифры что-то вроде.. 45.3829 -это же волговский? или на заводе ДАД тоже волговский ставят? или ДАД любой подхдодит?
connection pipe на фотке как называется вообще(в магазинах как его спрашивать)?
и можно фотку пробки во впускном коллекторе? (или примерное описание где она находится)
Куда ставится датчик детонации(и его заводской номер?)? "
-Ну хорошо, два датчика он поставит и схему преобразования сколхозит. Прошивку кто будет ему писать? Делать систему несовместимой с кучей софта и прошивок на сайте MPSZ.ru - неперспективно. Как будет работать оболочка MPSZ и MPSZ Shell? Да никак.
Можно конечно порыскать по форуму и поискать - может кто чего сколхозил, но уверен что путь сей неперспективный.
-не знаю, может ДАД и волговский. Нам нужен ДАД с трехпроводным коннектором, не 4-х (в 4-хпроводном есть еще и термометр воздуха). найдешь другой ДАД - ничего страшного: настроишь его в системе.
ДД ставится куда угодно - лишь бы к нему передавались НЧ колебания. Рекомендуют под шпилькой генератора (для Тавра - дудки!). Я поставил на место, где стоял датчик детонации Ад-5Е - на впускной коллектор вместо болтика крана печки. У Атана в отчете на фотке все отлично видно.
Насколько знаю, новый тип ДД - это сплошь круглые бублики. Бери такой и не парься. Рекомендую БОШ - там характеристики ровнее.
Это наз. штуцер для подключения вакуумного усилителя тормозов и эконометра. У меня нет эконометра, так что вместо него я воткнул трубку ДАД.
Вкручивается все туда же - слева во впускном коллекторе. У тебя есть вакуумник?
А Атана в отчете все написано - не надо лениться читать и смотреть.
нет у меня вакумника, и комплектация не люкс. читал...ещё как-нить ДПКВ найти таврический(хоть где-ни ть его номер найти-в книжках нет)-это немного сложнее, но к новому году будеит скорее всего.
Алекс Шульц
20.12.2007, 13:46
нет у меня вакумника, и комплектация не люкс. читал...ещё как-нить ДПКВ найти таврический(хоть где-ни ть его номер найти-в книжках нет)-это немного сложнее, но к новому году будеит скорее всего.
Нет - и супер. Но штуцер для него Т-образный прикупи. От того тройника выкрутишь маленький штуцерок эконометра и вкрутишь на место пробки в коллекторе
ДПКВ и все остальное тебе куплю и вышлю, если не сможешь найти чего-то.
Вообщем разобьрался я про датчики...у нас мог бы стоять распределённный впрыск. Верхний-для датчика ВМТ(смотрит на штифт), Второй смотрит на венец (вместо датчика распредвала, т.к. распредвал совершает1 оборот за 2 оборота коленвала), третий(датчик кол-ва оборотов) для того же что и первый управлять УОЗом. тогда бы искра била попарно во 2-3 и1-4. вот =)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot