Просмотр полной версии : Ткните пальцем в диодный мост
Только ногами не пинайте сильно. Вот на фотке гена. Чорный - это регулятор, понятно. А где диодный мост (шоколадка?) и как ее заменить? :oops: :oops:
Черное и есть регулятор напряжения.
Диодный мост внутри генератора на радиаторе в виде полукруга.
Чтобы к нему добраться, надо разбирать генератор? Это большой геморрой?
Снять генератор и открутить гайки шпилек или винты длинные с задней части, стягивающие 2 половинки корпуса.
Мост и шоколадка- два РАЗНЫХ узла одного агрегата-генератора. То,что черное, есть аналог того,что в народе шоферском имеет имя "шоколадка".На приведенном фото ее нет,ибо есть ИРН черного цвета. В том генераторе,что на фото есть ДВА моста: один маломощный(вспомогательнг й),собран из обычных диодов в черных пластмассовых(3 шт) корпусах и силовой мост (6 диодов),запрессованных в две люменевые пластинки. А в чем проблема?
Проблема в падении напряжения. 13.7 - на холостых, без нагрузки. На средних оборотах и при нагрузке - фары + печка - падает до 13.4. Заменил регулятор - эфекта нету. Думаю, может диодный мост?
А сколько должно быть,чтоб не бить тревогу??? 15 или 16 ? Для нашей климатической зоны 13,7 В,причем на клеммах- вполне нормальное напряжение,в т.ч. и обеспечивающее заряд АКБ. Начитались,понимаетли ! Не мешайте железу работать!!!!!
Согласно мурзилке, нормальным напряжением при средних оборотах и включеных фарах есть 14 +/- 0.3. Я думаю, что 13.3-13.4 - как у меня - ниже этого уровня. Думаю, это одна из причин недозаряда АКБ
Мост и шоколадка- два РАЗНЫХ узла одного агрегата-генератора. То,что черное, есть аналог того,что в народе шоферском имеет имя "шоколадка".На приведенном фото ее нет,ибо есть ИРН черного цвета. В том генераторе,что на фото есть ДВА моста: один маломощный(вспомогательнг й),собран из обычных диодов в черных пластмассовых(3 шт) корпусах и силовой мост (6 диодов),запрессованных в две люменевые пластинки. А в чем проблема?
Вопрос немножко не по теме :oops: , но на какой ток расчитаны вот эти доп диоды, ампер 10 пропустят (вместе, т.е 3.3 А каждый)?
Щас задолбаю!!!!!! А по какому признаку виден НЕДОЗАРЯД АКБ ? А чем измерялось,китайским тестером,или БК??? Аргументы на бочку!
Для начала из мурзилки,цитата:...напряжен е на выходе генератора проверяется при 1000 и 5000об/мин. При частоте 1000 об/мин напряжение ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 12 В.Увеличьте частоту до 5000 об/мин,установите ток отдачи 15 А, и замерьте напр.,которое должно быть (14,1+\- 0,4) В.
Осмелюсь напомнить,что 5000 об/мин генератора,это всего 2500 об/мин коленвала,а ток 15 А обеспечит заряд и работу на ХХ всегда.
То Петрик. Ток возбуждения стандартных генераторов обычно не более 3х ампер.
Shelby GT
20.12.2007, 21:32
Согласно мурзилке, нормальным напряжением при средних оборотах и включеных фарах есть 14 +/- 0.3. Я думаю, что 13.3-13.4 - как у меня - ниже этого уровня. Думаю, это одна из причин недозаряда АКБ
У меня тоже инжектор 1.3 и напряжение без нагрузки 13.75в. при нагрузке где-то 13.5. Почитав об этом на форуме думал поставить диод в цепь дабы поднять напряжежне в сети но не нашел подходящего диода а ставить другой не хотел дабы не рисковать спалить ЭБУ! Потом наткнулся на пост о том что при нагревании РН просаживает напряжение в сети. Дело в том что генератор нагревается от мотора а РН думает что это аккум уже закипает и уменьшает выходное напряжение Таковы его свойства. Купил на всякий случай новый регулятор но ничего не поменялось. Решил отделить РН от счеток. Для этого спилил заклепки на таблетке, припаял к контактам и к блоку счеток провода и вывел таблетку к правой фаре предварительно защитив от влаги. Напряжение повысилось но незначительно. У меня на холодную поднимается до 14.35в, а стабильно когда машина прогрелась не больше 13.6 под нагрузкой. Кстати пишут что при увеличение оборотов должно подниматься напряжение так вот даже при 5000об/мин по тахометру обороты меняются на 0,1-0,3 в и все. Думаю мурзилка описывает карбовые машинки. У папы на ЛуАЗе тоже при увеличении оборотов растет напряжение. Так что не парься, это нормальная ситуация и с аккумом будет все ок. Тем более что у вас пробок практически нет.
Да есть еще нюанс. Когда напряжение проходит через приб. панель и т.д оно до акб. доходит немного меньше.(проверял на клеммах гены). Пусти на прямую провод от плюса генератора на плюс акб что бы исключить патери.
Сделаешь напиши о результатах. Удачи. :D
Пусти на прямую провод от плюса генератора на плюс акб что бы исключить патери.
А ниче не будет? (в смысле пушной зверек никому не присниться?)
ЕСЛИ ГЕНЕРАТОР -НОВЫЙ, ИМЕЕТ ВСЕГО ДВЕ КЛЕММЫ: под гайку +толстый провод и штеккер с тонким, там уже никто и никуда не идет!!! Это в старых версиях,где было ТРИ провода: выход ,вход на возбуждение и вывод для контроля заряда, что-то шло через длинные провода,и где-то "падало",и как-бы помогал диод. Не путайте/сь! А впрочем,как хотите.
Я вот уже склоняюсь к мысли, что 55а генератора маловато для инжектора. (щаз Кук затопчед... :-D )
В сенсе и то 65а... А потребители такие же как и в Славке люксе.
Давайте посчитаем, кто знает сколько хавает бензонасос, форсунки, микас, когда бодрствует, что еще.... у лямбды еще что-то там нагревается, наверно жрет много...
Згонял в гараж, провел кой какие замеры.
Включенное зажигание кушает от бортсети 5.8А - основную часть наверно бензонасос. И это двигатель не работал, т.е. небыло потребления форсунками, модулем зажигания.
Зажиг+печка в первом положении -9.6А. т.е. печка в 1 положении 3.8А
Габаритные огни 3.1А.
Итого маемо: 3.1+3.8+5.8=12.7А
МЗ с форсунками ампера 2-3 точно выжрут. Вот 15А надо от гены шоб просто тупо стоять в пробке. А... еще 8.3А ближний... Уже 23А :shock:
Ну-ну, кто еще не боиться Кука?
А чего меня бояться? Я ж вас не ем,а пытаюсь втолковать одно единственное: в автомобиле работает ДВА источника-генератор и АКБ!!! Да,подсчеты красивые,а генератор что,для мебели? Запустите двигатель,тогда и считайте токи! Как там написано-12,7 А, при каком напряжении бортсети? 12,6 или 13,7, как Veis намерял на ХХ, или для многих нет разницы. А если вы любите при выключенном двигателе включать печку,дворник,свет и музыку,как многие пишут: ...400 Ватт саб... то купите себе электрокар,там току больше,только кто ж вам доктор в таком случае? Если НЕТ места для диода в цепи возбуждения, то накой его советовать и тыкать везде. И последнее. ...уже 23 А! А сколько в остатке? Арихметика есть под рукой? Успехов!
...
ВащетаДа. 32А в остатке.... Должно на все остальное провсе хватить.
..... гдета у меня шунт на работе 75амперный валялсо.. хочеться померять сколько реально ампер может накочегарить 08 гена...
а то на виватах тоже пишут 44а/ч.... :wink:
2 Кук : я просто еще не лазил внутрь гены :-D , чтобы посмотреть диоды, есть ли на них какая-то маркировка.
ЗЫ Сопротивление обмотки 2,5...2,7 Ом при напряжении 12 В это 4,4...4,8 А, при 14 В - 5,2...5,6 А , а на РР написано 14 В, 5 А.
То Veis:
http://moeauto.ru/remont/el_002/174-20.jpg
Вот ета подковка и есть диодный мост.
И мануал (http://moeauto.ru/remont/el_002.html) про то, как его добыть из гены.
не мешайте машине ездить :)
чтобы посмотреть диоды, есть ли на них какая-то маркировка.
У мя был опыт ремонта 10го гены, умершего на Сенсе, вылетело там в мосте два диода. На базаре диодных мостов - море. Выбрал маде ин беларусь (хорошие вспоминания о бренде еще со времен Синклера - "минские РУ5 рулили нипадеццки :-D ") И не прогадал. Сопротивления переходов у диодов одинаковые у всех, и в три раза меньше, чем у тех, что уцелели(российские). Гену (65А) после ремонта было неузнать. 14.2в На холостых при включенных ВСЕХ потребителях.
Маркировок обычно на этих диодах нет, но думаю, что стояли в белорусском мосте именно эти диоды (http://www.bms.by/products/russian_2002/specs/IZ35xx.pdf).
Как вариант БОШ (http://www.semiconductors.bosch.de/pdf/070622_diodes_product_info.pdf).
2 ParSer : спасибо, полезная инфа :) .
2Veis. Не трогай его. Все у тебя в норме.
... А я говорю -пеей! (с) Матроскин
garikttt
21.12.2007, 18:00
если мало мощности - отлично становится генератор МТЗ 80 1000 вт. г964-970-1000 только болт натяжителя поменять.
а если напруги мало то есть такие же 24в :D
Shelby GT
21.12.2007, 21:22
Пусти на прямую провод от плюса генератора на плюс акб что бы исключить патери.
А ниче не будет? (в смысле пушной зверек никому не присниться?)
У меня пушной зверек уже поседел от скуку, а никто его в гости не приглашает :-D
Незнаю чем это может повредить цепи гена-акб? Может расскажешь подробнее?
Не хотел открывать новую тему и решил запостить здесь.У меня Слава 1,2 инж. Проблема в следующем: на холостых оборотах при включении вентилятора радиатора двигатель начинает сильно колбасить, да так, что вибрация идет по всему салону, даже страшновато становится. Потом вибрация чуть уменшается, но всеравно хорошо чуствуется. После выключения вентилятора двигатель делает как бы рывок, то есть увеличиваются обороты, и все приходит в норму до следующего включения вентилятора. Повторяется это при включении и других потребителей, разве что сопровождается немного меньшей вибрацией. На диагностике программа показывает ток на ХХ 13,4в. Гена восьмерочный. Наблюдается такое и на газу, и на бензине. Я не специалист в автоелектрике, но вертятся такие мысли: при включении дополнительных потребителей генератор не додает ток на систему зажигания, идет слабая искра и начинаются перебои. У кого есть какие мысли по этому поводу и что следует предпринимать мне в дальнейшем? Может специалиста посоветуете толкового в Киеве. Скоро настанут теплые деньки и машина от постоянного включения вентилятора в киевских пробках просто растрясется :cry: Прошу помощи :!:
Вибрация резонансная?
Т.Е если поддать газку-проходит?
Вибрация резонансная?
Да. Уважаемый ParSer, что посоветуете? Очень достало. А я таксую по Киеву. Пасажиры пугаются :D
Вибрация резонансная?
Да. Уважаемый ParSer, что посоветуете? Очень достало. А я таксую по Киеву. Пасажиры пугаются :D
Проше всего поднять обороты ХХ.
А лучше всего найти кто резонирует. Если ДВС-то подушки в замену, что есть геморно. Еще есть вариант резонанса ремень-генератор. Попробовать подтянуть/отпустить ремень привода генератора.
Зажигание-последняя очередь. У него очень большой запас по разбросу напряжения питания. Когда маслаем стартером напруга проседает иногда до 6В - и ниче-заводиццо же. Отакэ мое ИМХО.
Не хотел открывать новую тему и решил запостить здесь.У меня Слава 1,2 инж. Проблема в следующем: на холостых оборотах при включении вентилятора радиатора двигатель начинает сильно колбасить, да так, что вибрация идет по всему салону, даже страшновато становится. Потом вибрация чуть уменшается, но всеравно хорошо чуствуется. После выключения вентилятора двигатель делает как бы рывок, то есть увеличиваются обороты, и все приходит в норму до следующего включения вентилятора. Повторяется это при включении и других потребителей, разве что сопровождается немного меньшей вибрацией. На диагностике программа показывает ток на ХХ 13,4в. Гена восьмерочный. Наблюдается такое и на газу, и на бензине. Я не специалист в автоелектрике, но вертятся такие мысли: при включении дополнительных потребителей генератор не додает ток на систему зажигания, идет слабая искра и начинаются перебои. У кого есть какие мысли по этому поводу и что следует предпринимать мне в дальнейшем? Может специалиста посоветуете толкового в Киеве. Скоро настанут теплые деньки и машина от постоянного включения вентилятора в киевских пробках просто растрясется :cry: Прошу помощи :!:
движку тупо не хватает мощности на холостых!!!
обороты падают и его начинает колбасить
обороты ХХ поднимать не стоит
лучше поднять базовую топливоподачу ХХ (G0xx)
также не мешало бы проверить регулятор ХХ
также не мешало бы проверить регулятор ХХ
Про тюнинг генератора
никаких диодов ставить не надо
надо купить регулятор от нивы-шевроле
Купить можно,только надо помнить,что у Шнивы применяется генератор несколько необычный по конструкции- у него токосъемные кольца намного меньше по диаметру,прим 16...18 мм( у обычных генераторов около 30 мм),и под это дело идет специальный РН. Хвамилие у него 9444.3702,имеет 5 выводов.Да и при чем в данном случае РН ?
также не мешало бы проверить регулятор ХХ[/quote]
Оно то так. Но проверял я и на газу, и на бензине. Причем на газу пытался выставить подачу газа как раз во время включения вентилятора - но безрезультатно. Датчик ХХ вчера только прочистил (наконечник и его седло в ресивере). Вообще мне кажется, что восьмерочный генератор слабоват для инжектора, хотя хз. У меня с ним не так давно была проблема: прогорел диодный мост, я его заменил, да и РН поставил новый. Смотрел и ремень ГРМ - метки на месте. Может клапана еще отрегулировать. Интересно, а клапана могут давать такой эфект?
Опять за рыбу деньги...Что значит...восьмерочный генератор слабоват... А сколько,по мнению автора, нужно самому крутому двигателю ЗАЗ,имею в виду 1,3И, нужно для нормальной работы? Аж на все про все,ампер 10! Тут явна проблема недорегулировки при включении нагрузки,а именно такой и есть вентилятор и проч. ЭСУД сама должна восстановить ХХ. Для этого и даны ей мозги и куча датчиков.
Тут явна проблема недорегулировки при включении нагрузки
А вот это мысль. Был у меня случай с горе-диагностами, которые убрали мне подачу топлива на ХХ и двигатель потоянно глох на ХХ. Потом мне выставили подачу на другом СТО - может просто недостаточную. Но на газу те же приколы :? Кстати, может кто знает, какой должен быть этот GOxx - или это все индивидуально?
Кстати, может кто знает, какой должен быть этот GOxx - или это все индивидуально?
для двигателя 3071(1.3литра, Микас 7.6) по умолчанию - 60уе (0.6мС)
выставляется так
заводишь, обязательно прогреваешь!!!
на прогретой машине, АКМ смотришь параметр Klz, и выставляешь G0xx, так чтобы он был не меньше 1 не больше 1.03
у себя поставил 64
Зы. На инжекторный двигатель, да еще и евро2, ставить ГБО, все равно что гвозди забивать микрометром.
Не верите?
посмотрите карты зажигания и топливоподачи, корректирующие графики, ЭБУ с точностью до граммов и десятых градуса управляет процессами протекающими в двигателе. И на фоне этого вы подводите трубочку к воздухозаборнику... и потом удивляетесь - двигатель колбасит...
Купить можно,только надо помнить,что у Шнивы применяется генератор несколько необычный по конструкции- у него токосъемные кольца намного меньше по диаметру,прим 16...18 мм( у обычных генераторов около 30 мм),и под это дело идет специальный РН. Хвамилие у него 9444.3702,имеет 5 выводов.Да и при чем в данном случае РН ?
я имел в ввиду генератор 94 семейства, тот что на фото автора темы
поставьте это
http://www.vtnauto.com/ru/7931.html
посадочные места одинаковые, но
придется переделать проводку внутри гены
при недавнем ремонте генератора, я хотел себе такой поставить, но
1. Влом снимать гену
2. Качество того что я увидел в магазине (производство калуга) оставляет желать много лучшего
3. да еще и 330р
в итоге поставил К1216ЕН1
http://www.orbita.su/?id_refer=164
качество на порядок выше Калуги
Для кого большой, для кого как два пальца обо... :-) Самый гимор бывает снять генератор с машины, а там уже легче. Ну и выпрессовывать диоды из "подковы" тоже надо аккуратно, дабы исправный хорошо потом на место встал - подкова служит ведь для них радиатором. Если хоть немного сомневаешся в своих силах - лучше едь к специалистам.
Кстати, может кто знает, какой должен быть этот GOxx - или это все индивидуально?
выставляется так
на прогретой машине, АКМ смотришь параметр Klz, и выставляешь G0xx, так чтобы он был не меньше 1 не больше 1.03
у себя поставил 64
Зы. На инжекторный двигатель, да еще и евро2, ставить ГБО, все равно что гвозди забивать микрометром.
Не верите?
посмотрите карты зажигания и топливоподачи, корректирующие графики, ЭБУ с точностью до граммов и десятых градуса управляет процессами протекающими в двигателе. И на фоне этого вы подводите трубочку к воздухозаборнику... и потом удивляетесь - двигатель колбасит...
ЭБУ прошит под газ и довольно неплохо работает.
выставляется так
у себя поставил 64
Не верите?
ЭБУ прошит под газ и довольно неплохо работает.
:-D :-D :-D :-D тупо подняли угол опережения зажигания, :-D
:-D :-D :-D
если бы стояли настоящие газовые форсунки...
а так все это маргарин, обман трудового народа...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot