PDA

Просмотр полной версии : Доработка свечей зажигания

Алекс Шульц
25.12.2007, 20:15
Добрый вечер!
Кто что думает по сабжу? Может кто-то уже занимался таким улучшайзингом?
http://ingenrw.narod.ru/index0.html

OMAR
25.12.2007, 20:22
непойму, зачем???
если бы они действительно давали хороший ефект и были без минусов
то их бы давно уже начали б выпускать

Алекс Шульц
25.12.2007, 20:24
Гунька говорит:

"Запуск произошел. Что уже приятно.
Показалось, что чуть быстрей, чем в исходном варианте. Несколько резче. Ключ - работает. До того нужно было чуть-чуть крутнуть. Непрогретый двигатель раньше начинает работать устойчиво. Как-то ровней ХХ. УОЗ в режиме поддержания ХХ упал на пару градусов. Звук двигателя более басовитый. Изменения в движении пока не особо заметил. Проехал мало."

"Проехался еще. Внизу явно лучше, в середине и вверху не хуже. Лучше не в разы, но ощутимо. Спокойней, уверенней что-ли. Более солидный звук во всем диапазоне оборотов. Покатаюсь, расход померяю."

Еще один человек на форуме MPSZ отписался:

"Довожу отчет. Вчера покатал доработанные свечки. Для опытов использовал свечи Brisk LR15YC с пробегом около 500 км.
Зазор - 0,9мм. Ориентированием не занимался, в 1 и 2 горшках электрод отвернут от СГ, в 3 и 4 открывается в сторону СГ.

Плюсы :
- получше тянет на низах
- заводится резче
- более ровный ХХ (поддержание ХХ не использую)
- вроде бы крутится повеселее, но не дальше (более 6500 на второй как не крутилась так и не крутится)

Минусов не отмечено."

частник
25.12.2007, 21:05
боковой электрод припаян вручную??? :shock: ....... :-D

Илья Лавр
25.12.2007, 21:21
Добрый вечер!
Кто что думает по сабжу? Может кто-то уже занимался таким улучшайзингом?
http://ingenrw.narod.ru/index0.html
Думаю что улучшение есть...тока вот на скока...???
Некоторые обрезают боковой эдектрод до уровня центрального..
опять таки...я лично не могу утверждать что такая модернизация ухудшит...да и сказать что улучшит..тоже...не селен в газо-динамических процессах...

Алекс Шульц
25.12.2007, 21:22
боковой электрод припаян вручную??? :shock: ....... :-D

-Очень смешно, тов. Частник
Надеюсь, по ссылкам вы умеете ходить?

Те, кто опробовали сие "изобретение века" отметили, что зазор быстро (в течении тысячи километров) увеличивается, со всеми выходящими из этого проблемами. И еще - такая доработка требует тщательности и определенных навыков и познаний, т.к. электрод может обломиться внутри двигателя :D

александр вишняков
26.12.2007, 11:36
Я пробовал разные свечи, но мне понравились больше двухискровые какие-то русские с распиленным контактом, а также трехискровые БРИСК. Центральные как коптились, так и коптились.... Расход лишь чуть-чуть упал. Но от кол-ва искр расход можно снизить максимум на 10%- МАКСИМУМ!!! А что такое в реальности 5% от 4,6 литра на 100км? Один граненый стакан бензина... Попробуй его ощутить...

По итогу все это такие мелочи и условности...

Алекс Шульц
26.12.2007, 11:44
Я пробовал разные свечи, но мне понравились больше двухискровые какие-то русские с распиленным контактом, а также трехискровые БРИСК. Центральные как коптились, так и коптились.... Расход лишь чуть-чуть упал. Но от кол-ва искр расход можно снизить максимум на 10%- МАКСИМУМ!!! А что такое в реальности 5% от 4,6 литра на 100км? Один граненый стакан бензина... Попробуй его ощутить...

По итогу все это такие мелочи и условности...

-Какие это двух и трехискровые? Распиленные :-D :-D "Змеиный язык"?
Падение расхода на 5% - это супер! Если это конечно так...
Автопроизводители выкидывают бешеные деньги, чтобы добиться этих процентов.
Или вы думаете что без кардинальных изменений в двигателе можно сделать 20-30% экономии? :shock:

planirovschik
26.12.2007, 13:36
Ещё свелят дырку в боковом електроде сверху дырку, тож говорят мотор работет лучше, токо та дырка быстро увеличивается и кусочки падают на поршень. Надо постоянно следить за дырочками

Алекс Шульц
26.12.2007, 13:42
Ещё свелят дырку в боковом електроде сверху дырку, тож говорят мотор работет лучше, токо та дырка быстро увеличивается и кусочки падают на поршень. Надо постоянно следить за дырочками

-Смотрим сюда
http://www.zr.ru/arch47283.html

LiaL
26.12.2007, 14:03
Фигня такая дороботка. Боковой электрод длинный и тонковат, охлаждение его ни в дугу, до калилки "рукой подать".

xg242
26.12.2007, 14:06
у меня както на нжк такую форму приобрел электрод ))))

Алекс Шульц
26.12.2007, 14:11

-Круто! Патентуй :)
Если серьезно - из-за чего?

Алекс Шульц
26.12.2007, 14:13
Фигня такая дороботка. Боковой электрод длинный и тонковат, охлаждение его ни в дугу, до калилки "рукой подать".

-Да, то что он тонкий - мне не нравится. Но наварить новый.... :-D
Калилка будет если его срезать на кончике :D
Меня больше волнует быстрое выгорание и проблема механической прочности. А так...неплохой плазматрончик

xg242
26.12.2007, 14:15

скорей всего свечи паленые были.

Алекс Шульц
26.12.2007, 14:18

-Не знаю, чего они сами могут так фигурно изогнуться :D

26.12.2007, 14:22
Как пачиму? Они пытались принять правильную ориентацию...

LiaL
26.12.2007, 14:23
Знаю, нарушение термической обработки металла - не правильно или вообще не сделан отпуск.

xg242
26.12.2007, 14:27

температура+давление и самое основное - качество материала
2 свечи выгнулись в противоположную электроду сторону
2 выгнулись дугой к эектроду.. я их когда выкрутил мужикам в гараже показываю с вопросом как это? народ покритил повертел их с большими глазами и многозозначительными выражениями)))

26.12.2007, 14:28
Термообработка...поэзия. Тут простая проза-электрод отгибается,выстукивается молоточком по понятиям творца до кондиции,потом гнется.

Алекс Шульц
26.12.2007, 14:29
Знаю, нарушение термической обработки металла - не правильно или вообще не сделан отпуск.

-Нет. Это просто металл с памятью! :D

LiaL
26.12.2007, 14:36
-Нет. Это просто металл с памятью! :D
Нифига! Ктулху выжрал! Воть его и корчить от боли! :-D

[mod:0b949f033b="ДЕД МОРОЗ"]ещё один такой пост![/mod:0b949f033b]

nagok_HA_KPOBb
26.12.2007, 17:29
Этим летом спаганил десятка два свечей.
Зазор ставил 0,75 мм.

Плюсы:
1. Двигатель работает ЗАМЕТНО тише и приятнее.
2. Тяга на любых оборотах так же заметно лучше.
3. Двиг заводится от одного желания :)
4. Холостые вообще сказка (ни шилох... ни шелох... короче тихо, мягко, почти как лексус)
5. Старые свечи прекрасно работают после воскресения молотком :).

Минусы:
1. Тонкий боковой электрод сгорает через 50-70 км :)

Итого.
Если заниматься перековкой свечей, то боковой электрод надо оставлять как можно толще, даже толще, чем на фото. Особо выпиливать "профиль крыла" нафиг не надо. Достаточно сделать его гладким и круглым. Свечи никак не ориентировал , вкрутил, как попало. К сожалению, старые свечи у меня закончились раньше, чем я проверил переделку в действии. Поэтому говорю как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ. Не надо делать боковой электрод тонким, он быстро сгорает, через 50 км двиг. начинает паршиво тянуть, начинаются провалы вплоть до остановки. Вина -- калильное зажигание. Уверен на 1000% та же фигня будет и с раздвоенным боковым электродом. Боковой электрод просто раскаляется, остывать не успевает (или успевает раскалиться из-за плохого теплоотвода).

Если у кого есть желание прибить пальцы молотком, то тренироваться надо на старых свечах. Боковой электрод очень просто отламывается. Тем более в б/у свечах он чуть мягче, чем в новых, ковать легче. Зазор ставить по книжке, если не ошибаюсь 0,7-0,75 мм.

Идея перековки очень правильная. Но боковой электрод должен быть толстым. А т.к. у меня закончились свечи вместе с желанием бить пальцы молотком, то поставил новый комплект обычных свечей и за полгода забыл как они выглядят :).

Winfer27
28.12.2007, 13:39
Так вот, я занимался...

http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=16009&highlight=

Половина форума просто поржала, остальные с пристрастием :-)
Правда я до сих пор на 80-м гоняю и тихо плачу с тех, кто 95-й в 20-и летние ржавые ведра льёт :-)

А если по существу - пришел к такому выводу, что эта доработка оправдана для "уставших" свечей и однозначно положительна, а на новых свечах заметного эффекта я не получал, они и так приличные. :-)

ongleb
29.12.2007, 13:18
слушайте, мужики, сдается мне что все доработки свечей - это, как бы сказать помягче, ... все это фигня помоему
берем табличку http://www.gazclub.ru/faq/?mess_id=262 и выбираем те свечи которые понравятся (из тех что подойдут)

я не знаю как с этим делом на Украине но у нас в Питере очень много подделок BOSCH, NGK, CHAMPION, BRISK
из оставшихся я выбрал DENSO

нормального единого способа определения подделок конечно нет
поэтому могу предложить несколько "шаманский"
обходите с десяток магазинов и/или заправок
наблюдаете везде приблизительно один и тот же набор
именно этот набор считаете наиболее популярными и наиболее подделываемыми
из остальных (редко встречающихся) выбираете то что подходит (по таблице) и больше всего нравится

замена любых поганых, испоганеных или неподходящих по ттх свечей на новые (даже неподходящие по ттх) всегда положительно скажется на работе двигателя. Вот только как долго этот положительный эфект будет наблюдаться?

я считаю что свечи д.б.
1 соответствующими требованиям завода изготовителя
2 импортными (лутше немецкими)
3 с одинаковыми зазорами
4 чистыми

чтобы не приходилось отслеживать 3 и 4 полезно
1 отстроить зазоры клапанов
2 поставить нормальные ВВ провода
3 настроить карб и зажигание. при чем не на слух и не по народным рецептам а по приборам. Тем более что сейчас комплект достаточных для этого приборов стоит меньше чем визит к карбюраторщику.

для примера приведу такой факт
для настройки ХХ использовал индикатор качества смеси он представляет собой несколько необычную свечу при чем российского производства так вот при его использовании двигатель после настройки работал на ХХ достаточно стабильно (плюс минус 3,5 оборота в минуту)

какой из этого лично я делаю вывод
свечи не надо
1 сверлить
2 менять на факельные, форкамерные, плазменные, либо 4-хэлектродные
3 чистить наждачкой

и все будет хорошо 8)

Van_Helsing
29.12.2007, 19:27
Лично мое мнение ЭТО ПОЛНАЮ ЧУШЬ!!

а то разработчики свечей такие долб******бы и несмогли до такой мелочи полезной додуматься!??!!?!?!?

все ваши впечатления это самовнушения!

Тупак! :twisted:

nagok_HA_KPOBb
02.01.2008, 15:48
Лично мое мнение ЭТО ПОЛНАЮ ЧУШЬ!!

а то разработчики свечей такие долб******бы и несмогли до такой мелочи полезной додуматься!??!!?!?!?

все ваши впечатления это самовнушения!

Тупак! :twisted:

долб******бы те, кто ничего не делают, всё отрицают и не пытаются заглянуть за стену. Производители и разработчики давно все придумали и испробовали. Но единственное оправдание, почему свечи такие, какие есть -- это их усредненная стабильность и неприхотливость в работе. Ибо потребитель разный -- от домохозяйки до автомеханика. И если практика показала, что острые электроды в свече прекрасно себя зарекомендовали в искрообразовании, но плохо в долговечности, то смысла их использовать в широких массах нет. Хочешь крутить свечи каждую неделю и проверять зазор? -- Пожалуйста. Напильник в руки и пили хоть каждый час.

Пока мне интересно, я занимаюсь всякой фигней. Но если это не оправдывает себя в долговременности или требует постоянного внимания, то возвращаюсь к проверенным в течении ста лет технологиям. И что в этом плохого?

Алекс Шульц
08.01.2008, 19:16
"для настройки ХХ использовал индикатор качества смеси он представляет собой несколько необычную свечу при чем российского производства так вот при его использовании двигатель после настройки работал на ХХ достаточно стабильно (плюс минус 3,5 оборота в минуту)
"

-У сего девайса точность +/- 3-5%. О какой настройке идет речь? Без газоанализатора не обойтись, а стоит он немало. Так что навещать СО таки придется.

что такое "плюс минус 3,5 об/мин"?

Buzyan
16.11.2009, 21:04
Радует одно что вреда никакого. Все придумали до нас! А свечи нужно подбирать из того что есть- по тепловым характеристикам. Главное в свечи чтоб она держала температуру двигателя. НЕ остывала будет засоряться нагаром и естественно не калила. Правильно подобранная свеча (самоочищается) Да качество запчасти желает лучшего. Сам эксперементирую пробую разных производителей и на что-то сверхестественное не попал. Лично мне нрвятся свечи с низкой керамикой центрального электрода они не так остывают и четче работа двгателя в пробках что немаловажно в городских условиях а как прогонишь по прямых то при остановке двигателя есть ощущение калильного зажигания.