PDA

Просмотр полной версии : авто кинотеатр 5.1 Многоканальная музыка

Граф
05.01.2008, 04:04
Смотрю развитие мультимедиа набирает обороты, а тема такого звука в авто не рассматривается. Или в машине это не раельно?

ДЯДЬКА ЛУИ
05.01.2008, 08:36
так а почему же не реально? очень даже вполне :D просто в этой ветке почитатели SQ тусуются :D а для кинотеатра нуна отдельную ветку создать :D

Граф
05.01.2008, 12:34
так а почему же не реально? очень даже вполне :D просто в этой ветке почитатели SQ тусуются :D а для кинотеатра нуна отдельную ветку создать :D
Будем надеяться на диверсификацию существующей ветки. :D

Olddad
05.01.2008, 12:36
...Будем надеяться на диверсификацию существующей ветки. :D

А как насчет индейской национальной избы? :)

Граф
05.01.2008, 14:07
...Будем надеяться на диверсификацию существующей ветки. :D

А как насчет индейской национальной избы? :)

Таковые канули в историю, так что надо бы идти в ногу со временем. :D

Olddad
05.01.2008, 14:19
В Курилку тему переправить, что-ли... Все равно к Автозвуку отношения никакого............. :D

kkk
05.01.2008, 14:27
я предлагаю графа распять. или рас шесть... :-D

Помойму смотреть кино за рулем - мегаизврат, причем даже в стоячей машине. а всякий 5.1 и прочая мутотень - к музыке отношения не имеет, оно все исключительно для реалистичности спецэффектов. Это ж только в кино ты сидишь, а вокруг тебя бомбы рвутся и самолеты летают. Музыка - она со сцены, и вся перед тобой, тебе ж никто в спину не играет, или сбоку.

А раскладка 5.1 дорожек в среднем такая: саб - весь НЧ-диапазон, фронтальная колонка - вся речь, фронтальные боковые - основной и фоновый музон и эффекты, тыловые две - эффекты, реже - фоновый музон. Заметь, что собственно на музыку - опять таки - только стереопара плюс саб :)

если на природе охота кина смотреть - конечно тоже вариант, но на чем смотреть ? на 7-дюймовом ущербном мониторчике ?

Olenevod
05.01.2008, 14:52
если на природе охота кина смотреть - конечно тоже вариант, но на чем смотреть ? на 7-дюймовом ущербном мониторчике ?

Ну почему, 10" потолочник с разложенными передними сиденьями, полулежа на заднем - немногим уступит хорошему кинотеатру. Все зависит от величины вложений и частоты ситуаций, в которых можно вот так вот посмотреть кино в машине. Если авто используется в основном для замолаживания девченок - вполне жизнеспособный вариант.

Olddad
05.01.2008, 14:53
...Если авто используется в основном для замолаживания девченок - вполне жизнеспособный вариант.

Особенно в Таврии... :)

Olenevod
05.01.2008, 14:57
Особенно в Таврии... :)

Эх, Дядь, где наши 18 лет :-D
:oops: сорри за офтоп

astral1
05.01.2008, 18:00
Дядя не будь такой букой - тема мультимедиа тоже имеет шанс на жизнь ( даже если это тебе не по душе).
Я знаю много автомобилей в которых стерео настолько далеко от звука - как автомультимедиа от современного ультракинотеатра.

Ты знаешь у одного из наших братьев-росиян есть высказывание: " со временем децибелы делают нашу жизнь всё тише и тише..."

Граф
05.01.2008, 18:32
я предлагаю графа распять. или рас шесть... :-D

а всякий 5.1 и прочая мутотень - к музыке отношения не имеет

Раздел таки Автозвук (звук пишу заведомо с маленькой :) ), а не Музыка. А звук от фильма, хоть и не музыка, но тоже звук.

У меня сейчас 3,5" мониторчик и ущербным я себя не чувствую, а 7-10 дюймов так вообще.

И девочки замолаживаються, по крайней мере жена точно. :-D

Граф
05.01.2008, 23:46
Фронт, тыл, саб - тут еще ладно
фронтальная колонка
А вот с этим как решить?

Andy76
06.01.2008, 00:16
Фронт, тыл, саб - тут еще ладно
фронтальная колонка
А вот с этим как решить?

Как как... все с большим успехом микшируется к схеме 4.0 или 4.1

Появление центрального речевого канала продиктовано исключительно экономией места при мультиязыковой поддержке. А вот зачем для этого выделили отдельную АС - для меня так и осталось загадкой...

Olenevod
06.01.2008, 00:50
А в чем проблема поставить динамик по центру торпеды. Там требования не так высоки, вполне подойдет широкополосая 10см колонка.

astral1
07.01.2008, 18:33
даже для особо нерадивых я знаю уже активный центральный динамик (со своим усилителем)

Граф
18.01.2008, 20:05
С центральной колонкой вопрос решен.
Но что делать с тылом (не бейте читал, но не в данном формате). Сейчас там блины в фанерной полке. Но если ставить саб, то что делать с блинами, годятся они для тыла или нужно менять на пятерки или шестерки?

Olenevod
18.01.2008, 21:38
Но что делать с тылом (не бейте читал, но не в данном формате). Сейчас там блины в фанерной полке. Но если ставить саб, то что делать с блинами, годятся они для тыла или нужно менять на пятерки или шестерки?

Вообще то желательно разделить объемы саба и тыловых динамиков, но в данном случае думаю сойдет и так. Собственно имея "правильные" блины сабом можно и пренебречь. Правда далеко не все ДВД проигрыватели это смогут отработать

Uksus
21.01.2008, 10:24
Смотрю развитие мультимедиа набирает обороты, а тема такого звука в авто не рассматривается. Или в машине это не раельно?

почему же вполне реально - как только появится 6 канальный усь :)

Какчиство будет поскромнее конечно и это все нужно будет куда то запихнуть :)

Граф
21.01.2008, 12:55

Собственно имея "правильные" блины сабом можно и пренебречь.

Т.е. блины будут и за тыл и за саб одновременно?

Andy76
21.01.2008, 13:37

мало того, при правильном фронте и блины не нужны, т.к. фронт все равно их перебасит :)

сабовый канал микшируется обычно на фронт (в домашке)

Arrt
21.01.2008, 14:02

Обычно полка выполняет функцию саба, высокие и средние частоты часто режут. Для тыла в 5.1 нужны направленные средние частоты. Как не странно, в Тавре для этой цели лучше всего подходят задние штатные 10 - ки.

Граф
21.01.2008, 14:32
Для тыла в 5.1 нужны направленные средние частоты. Как не странно, в Тавре для этой цели лучше всего подходят задние штатные 10 - ки.
Мне кажется, что оттуда если чтото и будет слышно, то кроме какойто хрип. Или я ошибаюсь?

Arrt
21.01.2008, 14:38
Для тыла в 5.1 нужны направленные средние частоты. Как не странно, в Тавре для этой цели лучше всего подходят задние штатные 10 - ки.
Мне кажется, что оттуда если чтото и будет слышно, то кроме какойто хрип. Или я ошибаюсь?

Если штатные бумажные динамики захрипели, то да. Заменяются почти на любые широкополосники и все ОК.

Граф
21.01.2008, 14:49

Если штатные бумажные динамики захрипели, то да. Заменяются почти на любые широкополосники и все ОК.

Да нет, просто мне кажется, что будет мало смысла приглушать фронт, только чтоб расслышать четверки сзади. Тут хотябы пятерки сзади было слышно.

Arrt
21.01.2008, 18:19

Да нет, просто мне кажется, что будет мало смысла приглушать фронт, только чтоб расслышать четверки сзади. Тут хотябы пятерки сзади было слышно.

Ты немного не понял. Основной звук делает фронт и саб(или полка, как саб), центральный и тыловые каналы отвечают за смещение средне-частотной составляющей каждый в свою сторону. Так создается иллюзия направленности звука.

Граф
22.01.2008, 10:29
Ты немного не понял. Основной звук делает фронт и саб(или полка, как саб), центральный и тыловые каналы отвечают за смещение средне-частотной составляющей каждый в свою сторону. Так создается иллюзия направленности звука.
Может быть. Хотя мне всеравно кажется, что таким образом получится только небольшое смещение, а не обьемный звук. :roll:

kkk
22.01.2008, 10:51
чтобы не казалось всякой фигни - принято теорию читать а не нести бабки в магазин и строгать чего попало, в надежде получить что надо :)

Граф
22.01.2008, 11:50
Ну я сужу как, сейчас стоят блины и звучат одинаково по громкости с фронтом, даже фейдером смещать ненадо. Таким образом получается "примитивный намек" на обьемный звук. И теперь если заменить блины в фанерной полке на 4"микродинамички в штатных местах... :roll:

Olenevod
23.01.2008, 11:28
Ну я сужу как, сейчас стоят блины и звучат одинаково по громкости с фронтом, даже фейдером смещать ненадо. Таким образом получается "примитивный намек" на обьемный звук. И теперь если заменить блины в фанерной полке на 4"микродинамички в штатных местах... :roll:

Может быть я тебе открою глаза, но, как правило 4" динамик играет намного громче, чем 6*9 той же серии при одинаковой приложенной мощности

Граф
04.03.2008, 23:47
А если всетаки поизвращаться. Врезать в штатные места пятерки, а со стороны багажника типа стэлсы под них, обьема думаю там хватит под любые ворхеды. :roll:

JHM
06.03.2008, 15:42

А ты когда-нибудь слышал 5-канальную звуковую дорожку фильма например на домашней системе? Очень рекомендую послушать, ибо иначе ты не поймешь что такое система 5.1 и какие требования к каждому каналу :wink:
Тут все четко расписали (за что я и люблю этот форум):
Основной звук - это фронт. К нему можно подмешать центральный канал, если негде поставить. Поэтому фронт ДОЛЖЕН хорошо и громко отыграть. Все спецеффекты делает именно фронт.
Два тыловых канала используются от силы 20% времени фильма, и в основном для воспроизведения фонового шума - шум машин, ветра, эхо, иногда проносящиеся мимо предметы. Поэтому ставить туда блины - думаю всем понятно - незачем. Функцию тыла прекрасно выполнят широкополосные динамики в штатных местах.
НИКОГДА не встречал систем, которые умеют подмешивать НЧ канал в тыловой сигнал. Потому что ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ тыл не может быть мощным и воспроизводить НЧ. Поэтому необходим саб, или те же блины, но подключенные к НЧ каналу, и дополнительно - широкополосники для тылового канала.

Исходя из всего написанного, чтобы превратить классическую схему Фронт-Саб в мультимедийную, достаточно добавить тыловые динамики, подключенные от усилителей DVD-головы. Центральный и НЧ каналы подмешиваются в фронтальные.

Граф
06.03.2008, 17:03
Это я понял, блины просто стоят давно, вот и хочу их поменять. А что касается мощности, то на форуме многоканальной музыки http://m-music.ru/index.php? бытует иное мнение: что мощность должна быть одинаковой с фронтом.