Просмотр полной версии : сабвуфер на 25ГДН
Ребята,помогите плз советом.Автозвуком увлёкся недавно,поэтому знаний пока не очень.Появилась идея сделать саб на 2-х 25ГДН. В инете почти ничего не нашел.В основном все делают на 75ГДН.Получается довольно большая конструкция.Поэтому я решил попробывать на25-ках.Два бандпасса 4-го порядка,но как бы в одном корпусе.Фазоинверторы выходят в заднюю полку автомобиля.Рассчитал всё в JBL SS.Вот что получилось:каждый из бандпассов имеет 9.5л.-1 камера,2.5л.-2 камера(та что с фазиком).Сам фазоинвертор d-4cm L-30.85cm.Частота 65Гц. Параметры динамика:Fs-51.5 Vas-6.88 Qts-0.375 Qms-8.197 Qes-0.393 Le-0.342 Ll-0.279 Rl-4.168 Re-3.84 Sd-75.43 Rms-0.44 Mmd-10.69 Mms-11.06 Bl-5.94 SPL-85.7. Ребятки,у кого есть время и кто соображает по сабам посмотрите плз в JBL SS по этим параметрам.Главное что мне нужно это какая АЧХ получилась(интересует только автомобильная),нормальная или не такая как нужно.Дело в том,что я пока вообще не понимаю этих графиков.Помогите плз.Может этот проект воплотиться?
Плюсов в твоей задумке несколько:
1. Научишься работать в Спикер Шопе.
2. Овладеешь навыками работы с фанерой, МДФ, эпоксидной смолой, гвоздями дидкими.
3. Сам сможешь понять, что из г... пулю не слепишь!
А что, с фронтом уже полный порядок, если саб понадобился?
Да мне кажется что с фронтом нормально.Поставил компонентники URAL.Не смотря на то что это отечественная акустика звучание понравилось.Мощные магниты.Хорошие низы.Подиумы для них сделал по инетовским советам.А насчет 25-ток,я понимаю что очень хорошего не получиться.Но я не собираюсь учавствовать в соревнованиях и мне не очень нравиться когда сильно бьёт по ушам.Просто хочется улучшить басы.Мне кажется что самоделка на 25-ках будет все таки лучше чем 3-х или 4-х полосники в задней полке.Я про бывал их ставить,но не понравилось.Они рубят фронт.Поправьте меня если я не прав.
Допустим, с фронтом у тебя порядок (хотя, ни марка машины, ни головное устройство, ни наличие или отсутствие усилителя неизвестны...).Уралы, как правило, устанавливаются в ЗЯ.
Может быть, тебе и удастмя выжать из ГДН-ок все, на что они способны, для чего тебе сначала надо хотя бы измерить их реальные параметры, которые будут сильно отличаться от заводских.
Но! Дело в том, что акустическим оформлением для них ты выбрал БП 4-го порядка и в результате ты, скорее всего, получишь именно тот бас, которого не хочешь, а именно "мне не очень нравиться когда сильно бьёт по ушам".
А БП, как раз и является той молотилкой, которая на одной частоте будет молотить как именно по твоим ушам.
Закрытый ящик, в крайнем случае - ФИ, иначе ты баса не получишь!
Александр! А почему он будет молотить на одной ноте?В открытом пространстве действительно АЧХ как колокол,но когда нажимаешь в JBL SS "автомобиль" то получается мне кажется нормальная АЧХ.От 5 до 80Гц она идет почти прямо(2-3дб) а после спад по диагонали до 800Гц.Значит эти частоты будут звучать или как?Бандпасс я выбрал потому что динамики находятся внутри ящика и их невозможно повредить.А что 25 Ватт для ВАЗ 08 будет мало?
Это заблуждение.
И слушать этот "бас" доведется тебе, а не Спикершопу.
Почитай еще теорию!
Где-то из теории читал, что бандпасы очень привязаны к точности рассчетов и изготовления. Т.е. Спикершоп то и покажет 5 - 80 Гц, а в реальности (не совсем точно измеренные параметри динамиков и т.п. и, как следствие, неверные объемы, диаметры, длины) услышишь то, что тебе сказал Olddad.
Бандпасс я выбрал потому что динамики находятся внутри ящика и их невозможно повредить.
Чтобы не повредить динамик, достаточно закрыть его нормальной решеткой.
[quote="Olddad"]Плюсов в твоей задумке несколько:
1. Научишься работать в Спикер Шопе.
2. Овладеешь навыками работы с фанерой, МДФ, эпоксидной смолой, гвоздями дидкими.
3. Сам сможешь понять, что из г... пулю не слепишь!
-------------
Это точно. Я на двух 35-х делал бандпасс (два раза переделывал), от него голова болела, поэтому переделал просто в фазик на одном динамике. Басил, конечно, но на пулю точно не тянул, так на скобку от рогатки разве что...
При нормально установленом фронте Урал, саб на 25ГДН ни даст НИЧЕГО, вообще. Урал играют ниже.
Ребята,огромное спасибо вам за советы.Наверное я откажусь от своей даунской затеи.А что вы скажете про новую модель саба "УРАЛ" AS-P 6.5. Вот его параметры:мощность-300Вт чувствительность-91Дб частотный диапазон-35-450Гц Qts-0.4888 Vas-14.2л Fs-32.6Гц .Я завёл его в JBL и прога дала оптимальные размеры.А вот АЧХ получилась ровная прямая идущая по 0 Дб.Да,всё это для закрытого ящика.Ребята,что вы скажете по АЧХ и этому сабу.
Его бы как НЧ в трехполоску
Это мидбас.
Саб называется AS-D 12.3.
Фигасе мидбас - 35-450 Гц :shock:
Севлад, ты чего?
Идеальный мид для 3-х полоски.
А, понял.
Мы говорим об одном и том же просто разными словами.
На сайте "УРАЛа" написано что это сабвуферный динамик.Правда дописано,что в задних полках он может "с успехом выполнять роль сабвуфера".Значит его можно использовать как free-air?Если можно то посоветуйте что лучше(в полку или закрытый ящик).Нужен ли для него усилитель?Ящик получается не большой.Может поставить их два?
Ребята,такой вот ещё вопрос.Я слышал,что если поставить активный или пассивный фильтр НЧ,то можно сделать частоту среза например 100Гц.А недавно один продавец на рынке сказал что надо ставить какую то огромную катушку чтобы срезать ещё и инфранизкие частоты.А то может накрыться динамик сабвуфера.Прав он или нет.Я о такой катушке слышу впервые.Если прав,то можно ли эту катушку чем нибудь заменить?Ответьте плз.Заранее спасибо.
В поиске по слову "сабсоник"!!!
ДваждыМайор
27.07.2005, 19:45
На сайте "УРАЛа" написано что это сабвуферный динамик.Правда дописано,что в задних полках он может "с успехом выполнять роль сабвуфера".Значит его можно использовать как free-air?Если можно то посоветуйте что лучше(в полку или закрытый ящик). ЗЯ.
Ящик получается не большой.Может поставить их два?Можно и два, но давай посчитаем. На Магнитоле их предлагают за 74 у.е. за штуку, за две стало быть 148. За эти деньги (плюс немножко добавить :)), ИМХО, лучше вот это (http://www.magnitola.ru/product_info.php/cPath/69_17_81_83/products_id/4166), ну и усилитель прикупить к нему...
А недавно один продавец на рынке сказал что надо ставить какую то огромную катушку чтобы срезать ещё и инфранизкие частоты.
Ты туда больше не ходи.... продацвец таких гнать в шею :( пусть чем то другим торгуют.
Что бы посоветовать пасивный ФИНЧ 1-го порядка надо быть полным ....... :roll:
Спасибо всем за помощь.Прочитал я про этот сабсоник и узнал что для ЗЯ он и на фиг не нужен.
Nick_Nissan
29.07.2005, 01:15
Что бы посоветовать пасивный ФИНЧ 1-го порядка надо быть полным ....... :roll:
Причём продавец додумался даже посоветовать обрезать низкие частоты катушкой, а не кондером :).
То что посоветовал пасивный фильтр на ФИНЧ, имхо показывает что с физикой он вообще не дружит.... может он и расницы то не видит :))
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot