PDA

Просмотр полной версии : Гальваническое антикоррозийное устройство?


viktorjl
29.01.2008, 18:08
я не силен в гальванике, поэтому хочу спросить, оно работает?



Принцип действия устройства основан на создании гальванической пары между кузовом автомобиля и дополнительными электродами. Описываемое устройство легко может сделать каждый автолюбитель из недефицитных деталей. Это устройство аналогично тем изделиям (антикорам), которые в настоящее время имеются в продаже, однако стоимость его в несколько раз ниже.

Основное отличие предлагаемого устройства от промышленных состоит в том, что с целью упрощения в нем отсутствуют элементы, сигнализирующие о работоспособности устройства. Однако высокая надежность устройства и соблюдение простейших условий эксплуатации делают эти элементы излишними.

Электрическая схема простейшего устройства приведена на рис. 1.


Устройство содержит делитель напряжения, выполненный на двух резисторах сопротивлением R1 и R2 соответственно. Верхний по схеме вывод резистора R1 соединен с положительным выводом аккумулятора, нижний по схеме вывод резистора R2 соединен с отрицательным выводом. При таком соединении резисторов в точке Б относительно метала кузова автомобиля будет потенциал V1, который определяется из выражения
U = Е х R2/(R1 + R2)
где Е — напряжение аккумулятора 12 В.
Потенциал U должен быть равен защитному потенциалу, при котором прекращается процесс коррозии. При последовательном соединении резисторов через них течет ток, равный I = E/(R1 + R2)
Сила тока (01-100 мА) выбирается из условия, что при обычной влажности один анод надежно защищает примерно 4-10 дм2 площади. R2 = V/I; R1 = (E/I) - R2

Если по каким-либо причинам необходимо изменить значения защитного потенциала или силу тока, соответствующие значения сопротивлений резисторов могут быть определены из приведенных соотношений. К точке 1 делителя необходимо припаять длинные провода (в изоляции), к другим концам которых припаять стальные пластины—аноды.

Каждый анод представляет собой пластину из низкоуглеродистой стали прямоугольной формы размерами примерно 2х2 см. Для защиты можно использовать и внешние аноды, о чем будет сказано далее. Предлагаемое устройство превращает корпус автомобиля в катод, который в процессе эксплуатации будет восстанавливаться за счет окисления анодов. Конструкция устройства — произвольная.

В простейшем случае делитель можно расположить на небольшой изоляционной пластине (гетинакс, пластмасса), верхний вывод резистора R1 и нижний резистора R3 закрепить на этой пластине с помощью винтов, а остальные выводы припаять к металлической пластине, к которой провода от анодов могут также закрепляться с помощью винтов (рис. 2).


Все устройство необходимо поместить в какую-либо изоляционную коробочку или залить эпоксидной смолой. Устройство удобно разместить в моторном отсеке автомобиля вблизи аккумулятора. Противокоррозионные устройства, поступающие в продажу, имеют определенные средства контроля — светодиоды, сигнализирующие о включении устройства и о пропадании потенциала в точке К. Подобное контрольное устройство (например, триггер Шмидта) можно добавить и предлагаемое устройство.

Однако проще 1 раз в месяц замерить потенциал на выходе устройства в точке Б и убедиться а его работоспособности, тем более что визуальный контроль все равно необходим. Кроме того, введение контрольных элементов увеличивает потребляемую силу тока с 1 до 10 мА, ограничивает тот период времени, в течение которого можно не подзаряжать аккумулятор.

kkk
29.01.2008, 18:26
работает. в радиусе 10 см от анода, ага :-D Минус на кузове - как раз та самая защита и есть, катодная называется. Усиление эффекта можно получить только усилив катодный потенциал на кузове. А ниже чем на минусовой клемме АКБ его получить так же реально, как самого себе из болота за волосы вытащить, причем по той же самой причине из физики ;)

29.01.2008, 22:38
Не совсем так: на левом выводе резистора R2 потенциал будет таки несколько "минусее". Но ЗАЧЕМ это все надо? Нормальная грунтовка+нормальная покраска + антикор(по усмотрению) спасут демократию. Или расчет на 30 лет? Это уже не актуально- какой смысл спасать фрагменты кузова,если остальное все равно сгниет/деформируется?

ZSN
30.01.2008, 21:09
Несколько дней назад я скачал из нета книжечку по автомобилям. Типа полезных советов.
Вот там была такая-же тема, один в один.
Но в другом совете было написано - вставьте куллер от компьютера в воздушный фильтр.
Вывод напрашивается сам собой.

А по теме, если гальваническая защита на кораблях толком не работает, то на автомобиле и подавно.

Я Так Думаю. :weedman:

viktorjl
31.01.2008, 20:35
Что-то мне подсказывало что это тупиковая идея, если б девайс работал, то его б устанавливали все владельцы авто.

Vadim_k
01.02.2008, 10:22
4el лет эдак 15-16 назад примерно такое устройство(такого принципа действия) прикупил мой старший братан, хотел себе на шестаку установить. В коплект входило: сам прибор (пластмассовая коробочка черного цвета с двумя светодиодами и выходом нескольких проводов); провода, к которым с одной стороны были припаяны (приварены) железные пластины размером примерно 4х4см; инструкция по установке с рекламой сего прибора. Реклама была с черно-белыми фотографиями днища кузова и колесных арок 2 автомобилей. Первый с этим чудо-прибором, второй без него через несколько лет. Естественно фото авто с прибором было без коррозии, ну а второго без прибора, естественно, с коррозией.
Но руки до установки так и не дошли. Сейчас где этот девайс даже не знаю, может у него и валяется где-то.

garikttt
01.02.2008, 12:22
в застой и начало перестройки их было МОРЕ!
ни один из опробованных нормально не работал. пробовали
цинковые протекторы
оту коробку с проводами и пластинами
коробку што ставилась перед резиновым хвостиком - электростатиком (есть в запасе! кому?)

единственный заметный эффект от цинкового протектора но на расстоянии ок 3 см вокруг него

garikttt
01.02.2008, 12:27
Несколько дней назад я скачал из нета книжечку по автомобилям. Типа полезных советов.
Вот там была такая-же тема, один в один.
Но в другом совете было написано - вставьте куллер от компьютера в воздушный фильтр.
Вывод напрашивается сам собой.
:
не смешно. в авто заз968 в тракт подачи воздуха от фильтра к карбу ставили вентилятор. и здорово помогало. другое что книжечки типа 2000 советов автомобилисту писАлись в дожигулевский период и читать их сейчас... как жванецкого слушать

ArtemSaratov
04.02.2008, 09:54
Несколько дней назад я скачал из нета книжечку по автомобилям. Типа полезных советов.
Вот там была такая-же тема, один в один.
Но в другом совете было написано - вставьте куллер от компьютера в воздушный фильтр.
Вывод напрашивается сам собой.

А по теме, если гальваническая защита на кораблях толком не работает, то на автомобиле и подавно.

Я Так Думаю. :weedman:

странно едело..А газовые магистральные трубопроводы защишены наподобие...Лежат в болотах и вроде не гниют :-(

Poker
06.02.2008, 10:32
есть куча схем в нете, как это сделать, там элементарно, метал лучше помойму брать там такой который будет легче портиться, и размер листов надо помойму мин 9на9см, что б хоть как то было. вообще это ставят на суда. всеравно гниют, конечно наверно не так как бы могли. помойму лучше сделать антикор чем заниматься этим делом, цеплять кудато эти литсты..................