PDA

Просмотр полной версии : Установил наконец-то кларик и есть вопросы(+)

maxud
09.03.2005, 19:02
545 кларик - вполне замечательная вещь. Как и предсказывалось, разница по сравнению со стареньким уже панасом 202 услышалась сразу даже моими слоновьми ушками. :)
Теперь вопросы. Кто может просветить по настройкам головы или укажет где читать? Сам пока найти не могу, в инструкции только как менять описано. Подробнее: например, добротность по низам меняется от 1 до 2. На что влияет? С частотами среза вроде понятно... Там еще куча всяких. Но хотя бы с добротностью разобраться...
Еще тестил диском FSQ... Я так понял частота воспроизводится правильно, если звучит как сплошной тон, без дрожания и как бы импульсности. Ведь не может иволга 5 дюймовая играть 40 герц. А звук есть. Но такой дыр-дыр-дыр. А после 80 уже как бы сплошной. Я правильно понимаю, что она с 80 герц воспроизводит. Значит саб можно резать с головы на 80 Гц ( там есть 50, 80 и 120 Гц)??

Ботаник
09.03.2005, 20:08
Теперь вопросы. Кто может просветить по настройкам головы или укажет где читать?

В инструкции, где ж еще.

Сам пока найти не могу, в инструкции только как менять описано.

Дык, и спрашивай, что непонятно. :) Впрочем, что ты и делаешь. :)

Подробнее: например, добротность по низам меняется от 1 до 2. На что влияет?

Не только по низам. А влияет на остроту/пологость "горба" вокруг частоты, регулируемой параметриком.

С частотами среза вроде понятно... Там еще куча всяких.

Срез - только на саб, когда он включен, конечно. Лоу-пасс фильтр. LPF. Крутизна среза не меняется - LPF там второго порядка.

Но хотя бы с добротностью разобраться...

Добротность меняется у параметрического эквалайзера. Его можно настроить на одну из трех возможных частот в диапазоне НЧ и одну из двух в диапазоне ВЧ.

Из архива:
Q=F0/(Fc2-Fc1), где:
F0 - центральная частота
Fc1 и Fc2 - нижняя и верхняя частоты среза, т.е. Fc2-Fc1 - ширина полосы пропускания.
При F0=100Гц и Q=1/1.5/2 полосы будут такие:
50-150Гц
67-133Гц
75-125Гц

частота воспроизводится правильно, если звучит как сплошной тон, без дрожания и как бы импульсности. Ведь не может иволга 5 дюймовая играть 40 герц. А звук есть. Но такой дыр-дыр-дыр. А после 80 уже как бы сплошной. Я правильно понимаю, что она с 80 герц воспроизводит.

Правильно, но, увы, это не все. Вот если еще снизу Иволгу на 80 Гц подрезать, тогда и придет щастье. :) Иначе в сабовый "БУММ" ниже 80Гц она будет втихушку добавлять этот свой "дыр-дыр-дыр" :).

И еще - чатоты должны воспроизводиться с одинаковой на слух громкостью. Если 40Гц воспроизводится нормально, но еле слышно, то можно считать, что не воспроизводится. :) Но это на "недрессированный" слух иногда трудно уловить. Поэтому на многих дисках есть сравнительные музыкальные фонограммы с усилением/ослаблением частот в разных частотах.

Значит саб можно резать с головы на 80 Гц ( там есть 50, 80 и 120 Гц)??
Угу. Вообще-то это самая "стандартная" частота для сабов.

maxud
10.03.2005, 17:30
Спасибо, достаточно подробно... Уточню, правильно ли понял :)
Т.о., чем больше эта самая добротность эквалайзера, тем уже полоса вокруг той частоты, для которой я делаю gain. Верно? Т.е. при увеличении более горбато получается с пиком в этой частоте ( у меня 50 Гц сейчас). А чем меньше ( а у меня сейчас 1), тем как бы мягче я выпячиваю эти 50 Гц?
А подрезать до 80 Гц фронт я смогу усем. Верно?
ЗЫ Еще раз спасибо за обьяснение.

Рост ®
10.03.2005, 17:57
Так, чим більша добротність, тим вищий і вужчий горб, і навпаки - чим менша, тим він ширший і нижчий.

Щоб підрізати фронт знизу, потрібен сабсонік, фільтр, який, власне знизу ріже. Хороші підсилювачі такий фільтр мають. Може і нехороші теж, за всі не скажу :)
А можна фільтр окремо поставити.

Sevlad
10.03.2005, 18:12
Для фронта достаточно HP фильтра. А его нету либо в совсем дешевых усях (меньше 30-35уе за канал) или в очень дорогих (больше 200уе за канал). То посредине с фильтрами. Хотя бывыют исключения :)

Сабсоником обычно называют крутой (не менее 4-го порядка) HP фильтр для субнизких частот (обычно от 20 до 50).

maxud
10.03.2005, 19:29
Орисом ТА400.4, о котором мы говорили, смогу обрезать с 80 Гц??

Ботаник
11.03.2005, 06:29
Орисом ТА400.4, о котором мы говорили, смогу обрезать с 80 Гц??
Вполне - у него есть эти фильтры. На фронт - второго порядка, на саб - третьего.
А без усилителя есть простейший вариант - обрезать мидбасы снизу первым порядком - последовательно с мидбасом просто подключть конденсатор в 500мкФ. :) Т.е. срез будет всего 6дБ/октаву, однако при этом искажения динамиков при выходе сигнала за область их рабочих частот станут намного менее заметными.

Andy76
11.03.2005, 10:22
А без усилителя есть простейший вариант - обрезать мидбасы снизу первым порядком - последовательно с мидбасом просто подключть конденсатор в 500мкФ. :) Т.е. срез будет всего 6дБ/октаву, однако при этом искажения динамиков при выходе сигнала за область их рабочих частот станут намного менее заметными.

О ! Кстати, 500мкФ - это на скольки Гц начинается обрезка ?

ДваждыМайор
11.03.2005, 10:52
Формулы под рукой нет, а по Шихману - 470 мкф - 90 Гц.

Ботаник
11.03.2005, 13:09
С 80Гц.