только активно ! никаких элементов в цепи "усилитель - динамик"
Энди вот шо ви такое говорите... :wink:
а по сабжу:
Вот мой любимымый фак по теме.
Q1. Как использовать список?
A1. Чтобы список оказался полезным, нужно твердо помнить следующие утверждения:
-слуховое восприятие очень субъективный процесс, существуют порой прямо противоположные мнения о том, каким должен быть звук
-единственным критерием, позволяющим сделать вывод о правильности применения того или иного компонента в данной конкретной конструкции, является контрольное прослушивание
-звуковые конструкции требуют повышенного внимания к свойствам пассивных элементов (конденсаторам, резисторам, индуктивностям, монтажным и коммутирующим элементам). Каждый из них кроме очевидных параметров, связанных с непосредственной функцией элемента, имеет особенности, обусловленные физико-химическими свойствами примененных материалов, а также используемыми физическими эффектами. Эти особенности приводят к изменениям исходного сигнала и должны быть обязательно учтены при конструировании аудиотехники высокой верности
-необходимо отдавать себе отчет в том, что должна существовать некоторая разумность с точки зрения затрат на конструкцию. Совершенно ясно, что заботиться о хороших конденсаторах в усилителе мощности для компьютерной звуковой карты на одной из микросхем TDA нужно явно не всегда, а делать селектор входов к мегафону на реле с золотыми контактами - пустая трата времени и денег. Подавляющее большинство конструкций невозможно объективно улучшить применением сетевого шнура из серебра, но тем не менее, неудачно выбранный резистор может погубить гениальное схемотехническое решение
-вопросы монтажа и взаимного расположения компонентов обычно являются существенно более важными, чем содержание драгметаллов в обкладке конденсатора или количество девяток после запятой в составе медного провода
-предметом данного FAQ не является рассмотрение схемотехнических решений, позволяющих минимизировать влияние на сигнал пассивных компонентов, хотя необходимо, конечно, учитывать область применения, скажем ламповую и полупроводниковую технику (условия работы компонентов совершенно разные), наличие/отсутствие экстремальных токов или напряжений и тому подобных вещей
-общая концепция домашнего хандмэйд аудио может быть сформулирована примерно так: отказ от сервисных функций и стремление к минималистическим схемным решениям в цепях прохождения сигнала в пользу внесения минимальных искажений (разного рода). К счастью, в этом случае конструктор находится в более выигрышном положении в том смысле, что перед ним не стоит задача обеспечения высокой повторяемости устройства при массовом производстве, а также он избавлен от необходимости создавать "примочки", имеющие в основном маркетинговые цели. В этом случае можно сосредоточиться на тщательном подборе деталей, причем как пассивных, так и активных, не только по типу, но и по конкретному образцу
Q2. Конденсаторы в сигнальные цепи.
A2. Следует по возможности вообще избегать конденсаторов в сигнальных цепях.
В настоящий момент принято считать, что наиболее приятное звучание в ламповых конструкциях создают конденсаторы с бумажно-масляным диэлектриком (paper in oil).
Лучший из отечественных к40-у*, можно также (в порядке убывания качества) МБГВ, МБГЧ, МБГО (собственно начинку обязательно аккуратно извлечь из стального корпуса, удалить излишки масла, при необходимости откорректировать емкость путем перемотки и надежно закрепить, для чего с успехом применяются термоусадочные трубки, при усадке которых важно не допустить перегрева содержимого). Немного хуже МБМ, БМ-2, самый худший тип - бумажный без масла k42-*.
Из импортных очень хороши изделия фирмы Jensen, считающиеся аудиофильскими.
Такие конденсаторы несколько хуже работают при малых поляризующих напряжениях, поэтому в транзисторных схемах желательно сравнить их звучание с "пленочными", которые могут показать лучшие результаты. Очень хорошо бумажно-масляные конденсаторы подходят для кроссоверов акустических систем.
Качество "пленочных" (Film) конденсаторов (с органическим диэлектриком) напрямую зависит от материала диэлектрика, распространены следующие типы (в порядке убывания предпочтения):
Полистирольные k70-*, k71-* Polystyrene
Полипропиленовые k78-* Polypropylene MKP
Фторопластовые ФТ, ФЧ, k72-*
Поликарбонатные k77-* Polycarbonate MKC
Из импортных следует рекомендовать аудиофильские фирмы MultiCap. Кроме них отличается высоким качеством продукция Solen, Rifa/Evox, Wima, Philips, S+M и других фирм. Материал диэлектрика и другие характеристики следует уточнить по документации производителя.
На звучание оказывает влияние также конструкция конденсатора. Обычно фольговые звучат лучше металлизированных, хотя и имеют большие габариты.
Не вызывает возражений применение слюдяных конденсаторов, особенно с серебряными обкладками (Mica, Silver mica) - КСО с индексом "Г", СГМ, ССГ, k31-* В случае необходимости применения малых номиналов, слюда порой остается единственным выходом.
В самом крайнем случае, если нужна емкость в 10-1000 пикофарад, можно попробовать применить керамику с малым ТКЕ, до М150/П100 бывает, что используемый диэлектрик не обладает чудовищно выраженными пьезо- и сегнето-диэлектрическими эффектами, приводящими самое малое к множественным паразитным обратным связям. Лучше, однако, все же подумать о слюдяных, серия отечественных K31-* вполне доступна.
Электролитические конденсаторы особенно плохо работают с малыми сигналами (требуется выраженная поляризация постоянным напряжением, близким к номинальному), поэтому совершенно нельзя их применять в сигнальных цепях полупроводниковых схем, и если уж нельзя избежать их применения, то надо выбирать напряжение поляризации минимум в несколько раз (лучше в 10) больше, чем максимально возможное амплитудное значение полезного сигнала. Ставить в слабосигнальные цепи по возможности самые лучшие специализированные конденсаторы, убедившись по документации в именно таком предназначении той или иной серии, например легендарные Black Gate (серий K, FK, хуже C, если требуются неполярные, то NX, N, NH) или ELNA (серий cerafine ROA, silmic ROS, или хуже starget ROD), наиболее популярные в промышленной аппаратуре высокого класса. Изделия audiograde разрабатываются также и многими другими авторитетными компаниями, серьезно инвестирующими в науку и технологии - Sanyo, Marconi, Philips (021, 041), Siemens и другими.
Можно попробовать комбинировать конденсаторы различных типов, включая их параллельно, таким образом можно подобрать подходящие оттенки звучания, однако практика шунтирования оксидного конденсатора пленочным или масляным, является не очень хорошей.
Q3. Конденсаторы в прочие цепи.
A3. На самом деле, если мысленно замкнуть цепь питания в один контур с нагрузкой и усилительными каскадами, окажется, что источник питания также является сигнальной цепью, отсюда высокие требования к конденсаторам сохраняются. Особенностью таких схем является необходимость присутствия конденсаторов большой емкости и рассчитанных на сильные токи, а также обладающих малым импедансом (ECR). Такие конденсаторы как правило электролитические и протекающие в них процессы ионные, что сильно сказывается на качестве звучания. Однозначно можно сказать, что традиционные алюминиевые электролитические конденсаторы (k50-24, k50-35) намного более предпочтительны, чем убивающие звучание танталовые k52, оксидно-полупроводниковые k53 и объемно-пористые.
Как уже говорилось, некоторые фирмы специально проектируют некоторые группы своих изделий для применения в аудио, или даже специализируются на этом, поэтому лучше по возможности применять именно такие спецальные конденсаторы в источники питания звуковой аппаратуры. Наиболее известны Black Gate (Standart, WKZ, WK), ELNA (LPO-I, LPO-II), LCR, Sprague и другие. Из старой аппаратуры можно иногда извлечь оксидники весьма хорошего качества, например FRAKO и RDE, которые сейчас не выпускаются, следует лишь учесть их возможное старение и, если удастся, "потренировать".
Что касается емкостей малых номиналов (помехоподавляющие и другие сервисные цепи, через которые сигнал как таковой не проходит), то здесь допускается применять полиэтилентерефталатные (лавсановые k73, polyester, mylar, за рубежом маркируются как MKT) конденсаторы, обладающие хорошей надежностью и стабильностью параметров, но портящих звук, а также конденсаторы комбинированного типа (k75, k76).
Q4. Какие конденсаторы нельзя применять совсем?
A4. Все типы керамических конденсаторов к10, км4/5/6, ктк, клс, кд и пр (за исключением рассмотренного выше случая). Все типы танталовых (k52), оксидно-полупроводниковых (k53), объемно-пористых. Любые ионисторы. Все оксидные конденсаторы noname производства, а также большинство отечественных (старые уже пришли в негодность, в новых большой процент брака), хотя иногда и можно отобрать приличные.
(с) su.hardw.audio
И ещё :
Европейская кодировка конденсаторов
Обозначение/Диэлектрик/Обкладки/СССР
1. KC или FKC/Поликарбонат (PC)/Фольга/К77-
2. KP или FKP/Полипропилен (PP)/Фольга/К78-
3. KS или FKS/Полистирол (PS)/Фольга/К70-
4. KT или FKT/Полиэстр (полиэтилентерефталат PET и полиэтиленнафталат
PEN)/Фольга/К73-
5. KPS/Полифениленсульфид PPS/Фольга
6. KE или FKE/ /Фольга
7. KF или FKF/ /Фольга
8. TFT/Тефлон (политетрафторэтилен PTFE)/Фольга/К72-,ФТ-
9. TFF/Полиэстр (полиэтилентерефталат PET и полиэтиленнафталат
PEN/Фольга/К73-
10. TFM/Полиэстр (полиэтилентерефталат PET и полиэтиленнафталат
PEN)/Металлизированные/К73-
11. MKC/Поликарбонат (PC)/Металлизированные/К77-
12. MKL/Лакоплёнка (LF)/Металлизированные/К75-
13. MKP/Полипропилен (PP)/Металлизированные/К78-
14. MKS/Полиэстр (полиэтилентерефталат PET и полиэтиленнафталат
PEN)/Металлизированные/К73-
15. MKS*/Полистирол (PS)/Металлизированные/К71-
16. MKT/Полиэстр (полиэтилентерефталат PET и полиэтиленнафталат
PEN/Металлизированные/К73-
17. MKV, MKK*/Полипропилен в масле (PP)/Металлизированные
18. MKY/Полистирол (PS)/Металлизированные/К71-
19. MKI/Ритон (полифениленсульфид PPS)/Металлизированные
20. MPS/Полифениленсульфид PPS/Металлизированные
21. /Каптон (полиимид PI)
22. MP/Бумага в масле (P)/Фольга/К40У, К42У
23. Mica/Слюда/Металлизированные/К31-
24. Silver Mica/Слюда/Фольга/ССГ, СГМ
Энди вот шо ви такое говорите... :wink:
Общая концепция домашнего хандмэйд аудио может быть сформулирована примерно так: отказ от сервисных функций и стремление к минималистическим схемным решениям в цепях прохождения сигнала в пользу внесения минимальных искажений (разного рода).
Следует по возможности вообще избегать конденсаторов в сигнальных цепях.
вот именно это и говорю...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot