PDA

Просмотр полной версии : Как делить твитеры и мидбасс на 2-хканальном усе?*

lHuNTeRl
12.02.2008, 21:09
Как я могу это сделать.... Если у мну Урал + ДЛС УР1...И усь earthquake EarthQuake 600W.4, но 2 канала уже заняты. Просто я не разбираюсь) вот вы расскажите и и я всё пойму))) ПРичём кроссс есть только Ураловский

Lambert
12.02.2008, 21:31
Для начала попробуй уралы оставить в полную полосу, а твитеры отрезать первым порядком

lHuNTeRl
12.02.2008, 22:14
Самай большая проблемма в том, что я ничего не понял)) Пожалуйста, говорите в подробностях)) Я туповат в данных терминах ибо только начинаю пытаться разбираться в звуке

kkk
12.02.2008, 22:25
Усем как правило делится на полосу до сабвуфера и полосу после сабвуфера, и пользуется усь либо для кормежки сабвуфера (положение переключалки LPF), или для кормежки двухполоски левого и правого каналов (тогда переключалку ставим в HPF). Крутилка кроссовера - регулирует частоту раздела. Если частота раздела у нас 500 Гц, например, то в режиме LPF на выходе будут частоты 0-500 Гц, если HPF - 500-20000 Гц.

Деление остатка частот, в случае с подключением двухполоски - как правило происходит уже пассивным кроссовером после усилителя. Он работает точно так же, как активный на усе, но делит полосу на 2 части как правило около 4000 Гц., по факту у нас получается тогда, что мидбас играет от частоты раздела кроссовера в усе до частоты раздела пассивного кроссовера, выше частоты пассивного - все играет твитер.

Делить фронт двухканальником без пассивного кросса - по-моему никак не реально - динамика-то 4 получается, а канала - всего два :) Так что классический вариант - от выхода усилителя через пассивный кросс - пару динамиков на каждый канал.

Если все равно хочется странного - то да, вариант без использования штатного, не совсем как правило качественного, кроссовера. Включать параллельно на один канал мидбас безо всяких фильтров и твитер, отрезанный первым порядком. Но при таком варианте вылазит огромная куча граблей.

Во-первых - до куда снизу будет играть мидбас - зависит от параметров ящика (ниже полной резонансной частоты ЗЯ эквивалентен фильтру второго порядка), но тут допустим можно опять таки усем отрезать.
Во-вторых - резать первым порядком твиттер надо на частоте не ниже удвоенной резонансной, иначе этим резонансным горбом и кратной ему второй гармоникой нам будет ездить по ушам до тех пор, пока не сгорит твитер :) У недорогого твитера резонансная частота будет довольно высокой, в районе 2500-3500 Гц, т.е. резать придется на 5-7 кГц, а туда если вдруг мидбас и доиграет - то с дикими искажениями. В общем, по стыковке частот красиво не получится.
В-третьих - даже если мы вдруг осознаем, что саб надо кормить вторым усем, и задумаем делить фронтальные полосы уот усилителя - надо смотреть какая максимальная частота раздела у кроссовера уся. Подразумевается, что фронт будет делиться пассивным кроссовером, поэтому верхнюю частоту кроссовера редко кто задирает до частот раздела мида с твитером...

Так что такие извращения хоть сколько нибудь оправданы с акустикой наверное на полпорядка-порядок дороже Уралов :) Ну или если хочется на себе эксперименты проводить.

И вообще - ниболее правильный в бюджетах выше среднего вариант - это делить все полосы на голове, отключая все остальные фильтры после нее....

(scvosniak)
12.02.2008, 22:27
Пищи довольно не плохие, по этому порезать их нужно как можно ниже........Первым порядком где-то 2.2 .. 2.5кГц
Вархеды подключаешь к усю без каких либо кросов и элеметов, пищи туда же впаралель через кондер 12......15мкф

Jedy
12.02.2008, 22:38
Пищи довольно не плохие, по этому порезать их нужно как можно ниже........Первым порядком где-то 2.2 .. 2.5кГц

Это для второго порядка. Для первого не ниже 3 кгц. А по хорошему 3.5

(scvosniak)
12.02.2008, 22:51
1st 3кГц=13.25мкф

Steady
13.02.2008, 20:39
Во-вторых - резать первым порядком твиттер надо на частоте не ниже удвоенной резонансной, иначе этим резонансным горбом и кратной ему второй гармоникой нам будет ездить по ушам до тех пор, пока не сгорит твитер :) У недорогого твитера резонансная частота будет довольно высокой, в районе 2500-3500 Гц, т.е. резать придется на 5-7 кГц, а туда если вдруг мидбас и доиграет - то с дикими искажениями. В общем, по стыковке частот красиво не получится.

1st 3кГц=13.25мкф
Из моей небольшой практики, думаю что ккк прав.
Твинтеры отрезаные 5 мкф первым порядком уже режут уши.

lHuNTeRl
13.02.2008, 21:13
ПРосто ккк упомянул "недорогой" твитер, а у меня он не такой уж дешёвый будет

kkk
13.02.2008, 21:53
ПРосто ккк упомянул "недорогой" твитер, а у меня он не такой уж дешёвый будет

Я написаль, что как правило у недорогих резонансная высокая. Но это ж не говорит о том, что у дорогих она априори низкая. Сколько у твоих по паспорту резонансная ? Вот ее умножить на два - получится относительно безопасная частота раздела, при которой безопасно слушать на всех громкостях...

lHuNTeRl
13.02.2008, 22:02
Резонансная 900... Т.е. нужен раздел на 1800... А большого провала не будет при таком разделе?

kkk
13.02.2008, 23:08
не менее 1800. А чем резать сверху мид в таком случае собираешься ? от того, что два динамика будут играть одни и те же частоты - какчества не прибавится :)

lHuNTeRl
13.02.2008, 23:25
Ну так я ж и хочу услышать дельные предложения...)

Jedy
14.02.2008, 17:11
Резонансная 900... Т.е. нужен раздел на 1800... А большого провала не будет при таком разделе?
Слухай сюды. Никаких 1800. У меня этот твиттер уже скоро год. Я его знаю, как облупленного и шо он может и как играет.
Так вот - частота раздела или не ниже 3500 первым порядком или не ниже 2500 вторым порядком. Иначе лажает, с риском того шо сгорит.
Цифры точные, поскольку резал цифровым кроссовером "с головы".

(scvosniak)
14.02.2008, 17:17
Jedy, не путай УР и УП

Jedy
14.02.2008, 17:19
Jedy, не путай УР и УП

Если у мну Урал + ДЛС УР1

????

(scvosniak)
14.02.2008, 17:27
Или я протупил, или текст где-то правленый

lHuNTeRl
14.02.2008, 23:50
я ничего не правиил

lHuNTeRl
14.02.2008, 23:52
а что знаит "поставить ёмкостя"... *?? это цитата))

Lambert
15.02.2008, 00:03
Дядька, не в обиду - с такими вопросами будет дешевле поехать к кому-то знающему и все сделать там.
Присмотреться, вопросы позадавать.. ну и готовый результат получить.
Потому как если начнешь "емкостя подбирать" сам - ненулевая вероятность получится, что уйдут в дым твитеры, как например. Или еще чего-нибудь не получится.
Тут в начале ветки FAQ имеется. Базовых знаний физики и вдумчивая раскурка энтого фака помогает изрядно

lHuNTeRl
15.02.2008, 00:37
Понял.... Я конечно сам не буду делать... Просто человек мне скаказл "мы етебе емкостя поставим и всё будет ок") А я нифига не понял..)) Просто мне нужг\но знать, правильный ли у него подход, если да, то я поеду к нему и он всё сделает

Lambert
15.02.2008, 01:16
Вот эта емкость и есть по сути фильтр первого порядка. Тебе изначально здесь это предлагалось как самый простой вариант.