PDA

Просмотр полной версии : Дворник ветрового стекла - режим омывателя.

Selw
18.02.2008, 17:19
Такая вот у меня грабля, если честно - достала уже. Кода включаешь режим омывателя дворника, вода на стекло льется, а вот, что бы счетка сделала три волшебных взмаха, надо хорошенько подергать рычаг переключения режимов работы дворника. (Двухрычажный переключатель, Slavuta 1.2L) Кстати, это уже второй стоит, первый заменил по этой-же причине. Ж@@й чувствую, что-то тут не так. В переключателе ли проблема? Хотя настораживает все-таки тот факт, что с НОВЫМ переключателем таких проблем не было... И чем он становится взрослее, тем больше приходится его дергать...

egorka87
18.02.2008, 17:28
А вообще просветите. У меня торпеда стандарт со стандартными подрулевыми. После омывания стекла дворник сам отродясь не махал. Как это можно реализовать?

Selw
18.02.2008, 17:41
Теоретически, надо поставить люксовый переключатель и реле дворника, как в моей, но насколько они взаимозаменяемы - понятия не имею, надо схемы смотреть, вероятно придется кромсать проводку. Хотя если этот глюк не лечится, то возникает резонный вопрос - стоит ли? 8) Рекомендую дождаться ответа профи :wink:

Oleg
18.02.2008, 20:20
Аналогичный глюк - со временем приходится тянуть на себя рычаг сильнее, чтобы пошли 6 взмахов щеткой.

частник
18.02.2008, 20:33
аналогично..........работает через раз........я так подозреваю что в самом переключателе отошел какой то контакт......

Selw
18.02.2008, 20:47
Есть подозрение, что именно через контакт включения этого режима идет ток больше, чем он может выдержать, поэтому со временем контакт обгорает и имеем такую вот неприятность. Нужно померить и если это так, то развязать это дело релюхой и концы в воду. Может на выходных старый переключатель раскурочу, погляжу в каком там состоянии контакты.

частник
18.02.2008, 21:05
давай, если он разборной, то я тоже полезу........

0252
19.02.2008, 12:15
Не знаю, в тему или нет, у меня вчера вечером рычаг дворника просто поломался у основания :smt102
Оставшийся кусочек позволяет з горем пополам пользоваться дворником, но конечно делать что-то надо

По-ходу мне тоже интересно, можно ли его заменить без поездки на СТО

Selw
19.02.2008, 12:35
Все зависит от того, насколько крепко тебе баранку насадили на рулевую колонку. Я свой менял сам. Открутил гайку крепления руля, коленки под руль с усилием на себя, на колонку поставил проставку из текстолита (подойдет любая чушка из мягкого металла, типа латуни или алюминия, чтобы не разбить резьбу на колонке) и в несколько четких сильных ударов молотка по чушке руль сдается и слетает (предварительно лучше сделать меточку на колонке и руле, что бы потом его надеть в том же положении. В общем, метод варварский, но действенный :wink: А дальше все просто. Выдергиваешь разъемы, отпускаешь крепление переключателя и он в твоих руках.

Lexa
19.02.2008, 12:59
А вообще просветите. У меня торпеда стандарт со стандартными подрулевыми. После омывания стекла дворник сам отродясь не махал. Как это можно реализовать?
поставить люксовый переключатель / сменить машину (нужное подчеркнуть :wink: )

Не знаю, в тему или нет, у меня вчера вечером рычаг дворника просто поломался у основания :smt102
Оставшийся кусочек позволяет з горем пополам пользоваться дворником, но конечно делать что-то надо

По-ходу мне тоже интересно, можно ли его заменить без поездки на СТО
покупаеш переключатель (отдельно для дворника), снимаеш кожух и смотриш, возможно можно будет поменять не снимаю руль (некоторые писали что получалось, у меня не вышло) или снимаеш руль и меняеш (там все ясно). как снимать руль - поиском пройдись :-D

0252
19.02.2008, 13:42
[/quote]
снимаеш руль и меняеш (там все ясно). как снимать руль - поиском пройдись :-D[/quote]

Если без снятия руля получится - попробую
Руль снимать не решусь - поеду на СТО

Спасибо

Lexa
19.02.2008, 13:50
снимаеш руль и меняеш (там все ясно). как снимать руль - поиском пройдись :-D[/quote]

Если без снятия руля получится - попробую
Руль снимать не решусь - поеду на СТО

Спасибо[/quote]
там ничего сложного. честно. нужен только помощник. откручиваеш гайку, только не до конца :!: :!: :!: и далее пробуеш тянуть на себя, не поможет - попробуй рывками, не поможет - тогда упираешся и тянеш баранку на себя, а помощник через проставку пусть пару раз стукнет по валу.

0252
19.02.2008, 14:07
то что туго снимается, вероятно туго и одевается

риск не снять меня не пугает, а вот не одеть обратно #-o

тогда на СТО только методом частичной погрузки ](*,)

Lexa
19.02.2008, 14:09
то что туго снимается, вероятно туго и одевается

риск не снять меня не пугает, а вот не одеть обратно #-o

тогда на СТО только методом частичной погрузки ](*,)
нет, одевается легко, потом зажимаеш гайкой и вуаля. не боись :D оденеш :D

0252
19.02.2008, 14:14
Будет время - попробую

спасибо

Selw
21.02.2008, 16:32
Тут еще такой вопрос по поводу омывателя назрел... Решил я малехо изменить конструкцию, что бы не было лишних шлангов, поставить бачок сразу с насосом (меньше соединений, на которых может омывайка убежать и меньше жужжания в салоне при работе омывателя). Мне посоветовали взять девятошный с десятошным насосиком, типа самое маленькое из того, что есть... А он ни по высоте не влазит, ни по длине (запаска мешает), пришлось вернуть. Никто ничего такого себе не пытался сделать? Очень хоцца :wink:

Алекс Шульц
21.02.2008, 16:43
Я вот себе тоже хочу бачок найти с погружным моторчиком и сразу же с концевиком уровня омывайки :)

Selw
21.02.2008, 17:37
Я вот себе тоже хочу бачок найти с погружным моторчиком и сразу же с концевиком уровня омывайки :) Красиво жить не запретишь))) Ну ты того, маякуй, если на какое-нибудь нормальное решение наткнешься... :wink:

Алекс Шульц
21.02.2008, 17:41
Я вот себе тоже хочу бачок найти с погружным моторчиком и сразу же с концевиком уровня омывайки :) Красиво жить не запретишь))) Ну ты того, маякуй, если на какое-нибудь нормальное решение наткнешься... :wink:

-Отож :)
Говорят что kkk этим вопросом занимался.
Я же поищу на рынках - посмотрим что будет. А то пару раз так пролетел с омывайкой :D

Selw
21.02.2008, 17:47
А чем погружной насос лучше того, который крепится снаружи?

Алекс Шульц
21.02.2008, 17:58
Ты прав. Я имел ввиду насос, который идет в блоке с бачком.
По шумности даже не скажу какой лучше. Но я согласен на любой :D

Selw
21.02.2008, 18:33
Я уже на крайний случай думаю как-то скомбинировать/склеить из разных бачков, например в штатный внедрить посадочное место под насосик вместе с насосиком и т.д., благо нынче всяких клеев/силиконов и прочей химии развелось столько, что склеить можно, что угодно :wink:

Selw
03.03.2008, 10:17
Извините за молчанку - болел. В общем, на счет переключателя и нагруженности контакта ничего ПОКА сказать не могу. Старый не нашел - видимо выбросил, так что буду разбираться непосредственно в авто, когда потеплеет. До новых встреч. :wink:

Shelby GT
03.03.2008, 12:49
Запаску в багажник и тогда не только бачек с насосиком влезает,а еще много всего что нужно. Тем более в славуте багажник позволяет

Selw
03.03.2008, 12:58
Запаску в багажник и тогда не только бачек с насосиком влезает,а еще много всего что нужно.
Фотку можно, того чего у тебя туда влезло? Очень интересно:wink:

Алекс Шульц
03.03.2008, 13:49
Запаску в багажник и тогда не только бачек с насосиком влезает,а еще много всего что нужно.
Фотку можно, того чего у тебя туда влезло? Очень интересно:wink:

-ну для кого-то багажник огромный, а кому-то и без запаски тесновато :)

Можно найти на разборке бачок с насосом и даже концевиком - вот сейчас сам ищу...

gleb-g
22.03.2008, 23:04
А я просто увидел на базаре бачек таврический с запаяным штуцером, а сбоку насос или Ланос или Сенс. Заказал с двумя назад и на перед. Уже год катаюсь - проблем 0 и места не занимает.

vadozz
24.03.2008, 17:16
Переключатель снимается легко и без снятия руля (Люкс).
Я думаю, что режим 3 взмахов дворником после обливания водой работает так: включаем омыватель, и параллельно замыкается еще один контакт, который дает "сигнал" на реле, а реле три раза махает :)
Вот поэтому наверно и приходиться сильнее нажимать, чтобы дворники сработали.

Atos
18.07.2008, 23:31
Я думаю, что режим 3 взмахов дворником после обливания водой работает так: включаем омыватель, и параллельно замыкается еще один контакт, который дает "сигнал" на реле...
Возникли проблемы с подачей жидкости. Заменил мотонасос. Включил раза 3 в течение 2 месяцев - те же грабли :( . Думаю: движок новый, грабли в другом месте... Может не то менял? Напрямую подаю на движок 12В... Движок не крутится, НО ЩЕТКИ ДЕЛАЮТ СВОИ 3 ВЗМАХА!!!

Выводы:
1) Движок таки мертвый (отдельная тема - почему);
2) щетки включаются не переключателем от рычага, а какой-то релюхой после подачи питания 12В в цепь мотонасоса омывателя.

Вопросов то же два: из-за чего насос так быстро ломается? и что можно сделать, что бы заменить его и не вспоминать о нем?

ЗЫ При включении рычагом переключателя, напряжение на двигатель подается. Проверял.

Atos
20.07.2008, 14:04
Капил новый мотонасос... Поставил. Работает.
Думаю, разберу старый, посмотрю в чем грабли... Разобрал и удивился, как это г**но 2 дня таки работало!!! Апофигей совкового автопрома. Мотонасос 2108 ОАО "Калужский завод автомобильного электрооборудования"(http://www.kzae.ru/products/washers/product6.shtml).
Такое работать не может!
Щеткодержатели кривые, щетку заклинивает, медная нить щетки просто закручена за стоечку щеткодержателя, пружина в грязи (наверное еще калужской), между корпусом и крышкой щели 1-1.5 мм и никакого намека на елемент, который должен, по идее, удерживать вместе крышку и корпус.

temych_p
21.07.2008, 13:05
Может это подделка? А может оно по природе такое... Кстати, реел можэно заменить на программируемое, тогда еще и паузу между взмахами можно задавать. Подробнее - в ветке про реле "Дека", мои посты.

Atos
21.07.2008, 13:22
Может это подделка? А может оно по природе такое... Кстати, реел можэно заменить на программируемое, тогда еще и паузу между взмахами можно задавать. Подробнее - в ветке про реле "Дека", мои посты.
Может и подделка. Но трудно представить кто такое станет подделывать. На коленке ротор/статор не намотаешь. А намотаешь - дорого получится. Нужно специальное оборудование, а мотонасос стоит копейки. Так, что думаю поддела тут экономически будет не выгодна

Selw
26.08.2008, 08:44
Кода включаешь режим омывателя дворника, вода на стекло льется, а вот, что бы счетка сделала три волшебных взмаха, надо хорошенько подергать рычаг переключения режимов работы дворника. (Двухрычажный переключатель, Slavuta 1.2L) Кстати, это уже второй стоит, первый заменил по этой-же причине, и чем он становится взрослее, тем больше приходится его дергать... Наконец-то нашел старый переключаетль и раскурочил его. Легко производится, как разборка, так и сборка. В общем, при снятии крышки производит впечатление вполне благопристойного переключателя. Но мы начинаем его рассматривать. Контакты, а точней, почему-то только один из них, которые отвечают за этот режим, даже покрыты техническим серебром (правда тонковат слой, как по мне). Ну а если присмотреться, то где-то таки инженера просчитались. Фото прилагаю. По свободе однозначно буду ставить релюху. Возможно полупроводниковую, что б никаких контактов. Как сделаю - отпишусь.

Selw
22.09.2008, 16:49
Цитата: "Да будет свет! Сказал монтер и перерезал провода..." Сбылась мечта идиота, поставил реле на 30А (Flamm, шло в комплекте с дудками, я посчитал что оно там будет лишним). Первый день - полет нормальный. Режим омывателя работает, как швейцарские часы, вообще без сбоев и пропусков. Благодарю за внимание. Отвечу на все каверзные вопросы.

ZoZo
01.10.2008, 19:32
У меня через раз можно "запустить" омыватель, а про то что на Славке должна приэтом зарботать щетка - только тут и узнал :oops: . Мне тож искать проблему в "трехрычажке"?

Selw
02.10.2008, 08:35
Не, насколько я знаю в трехрычажном исполнении такой режим вообще не предусмотрен, т.е. там отдельно надо попырскать на стекло, отдельно включить/выключить дворник...

Vinmak
25.12.2012, 23:45
Доброго дня! Почитавши повідомлення хочу вставити і своїх 5коп.
1. для зняття руля (боявся що руками та молотком можу зломати або руль або шток) за півгодини збацав знімач за принципом
http://www.uazbuka.ru/img/del_rul1.jpg
http://www.uazbuka.ru/img/del_rul2.jpg
(фото та опис мого витвору - makoday@ukr.net)
2. На рахунок бачка та реле двірника на 3-ричаговий перемикач все тут:http://zaz1102.blogspot.com/2011/05/omyvatel-s-pauzoj.html
схему саме збираю буду пробувати (реле 413,3777 - 55грн.)
Зроблю, обов"зково відзвітую.
Маю надію, що комусь дана інформація буде корисна.

Vinmak
30.12.2012, 09:56
Не, насколько я знаю в трехрычажном исполнении такой режим вообще не предусмотрен, т.е. там отдельно надо попырскать на стекло, отдельно включить/выключить дворник...
Учора поставив вставку з реле "Астро" - 413.3777 (схема в інеті) довольний як слон: поприскав - 4 взмахи з затримкою 0,5 сек, на першому положені стандартна пауза 4 сек. обо задана від 2 до 90 сек. і не потрібно нічого крутити.
Супер!!!

СБорисов
05.01.2013, 23:34
Самопроизвольно включается дворник, реле заменено на всякий случай. Где рыть, под рулевой (двух рычажный)?

anry77
06.01.2013, 23:38
Самопроизвольно включается дворник, реле заменено на всякий случай. Где рыть, под рулевой (двух рычажный)?

Была такая проблема. При включении зажигания срабатывали дворники (часто в сырую погоду). Решил зачисткой контактов на насосе омывателя. На двухрычажных насос завязан по питанию с мотором дворника.

СБорисов
07.01.2013, 14:41
Ага, при разрыве цепи масса-питание мотора омывателя появляется + в цепи включения дворника, реле думает что включен омыватель и мотыляет дворником.

printmaster
23.01.2013, 14:05
Подскажите. Я так понял что на таврии (люкс с двухрычажными переключателями) после брызгания омывателем, должен включится дворник? У меня просто сея штука так никогда не работала. Вот и думал, что так и надо.

СБорисов
23.01.2013, 23:57
Проверить просто: если брызгалка работает, то снимаем + с мотора омывателя и дворник должен все время махать, если не машет значит реле дворников.

Storag
01.02.2013, 12:01
Подскажите. Я так понял что на таврии (люкс с двухрычажными переключателями) после брызгания омывателем, должен включится дворник? У меня просто сея штука так никогда не работала. Вот и думал, что так и надо.

Он почему-то может не включаться. У меня включается через раз, искать причину лень, поэтому после брызгания слегка приподнимаю рычаг, не до щелчка а чтобы не зафиксировался и только щетка начала двигаться, отпускаю - дворник срабатывает несколько раз и выключается как и положено. Ну честно, лень ковыряться в реле если нету своего гаража...

printmaster
01.02.2013, 12:11
Я причину нашел. Она проста до идиотизма. Из колодки реле, на одной "маме" фиксатор загнулся в обратную сторону. Контакты реле просто выпихнули эту "маму" из колодки. Вот и не было электрического контакта. Подогнул фиксатор, встромыв "маму" в колодку до щелчка и подключил реле. Теперь всё фуцыклирует.

Storag
01.02.2013, 12:38
Гляну при случае.

printmaster
01.02.2013, 12:45
В моём случае это была "мамка" с двумя белыми проводами.

Storag
01.02.2013, 12:47
Ну поскольку случаи несрабатывания не единичны то можно предположить что это заводской брак с перевернутой клеммой, без фиксации она то контачит то нет, а когда окислилась со временем то контакт вообще пропадает.

printmaster
01.02.2013, 13:01
Скорее всего. При сборке слишком активно "встромляли" реле в колодку. Воно не лизе, а её пхнут. Вот и вывернуло фиксатор. Кстати, мамка была "покорёжена".

Это на рисунке реле (39) контакт 86.

http://i.piccy.info/i7/a49a6d375e6bf63294447593c03d4cd2/4-55-1363/33057538/Bezymiannyi_1_500.jpg (http://piccy.info/view3/4066375/a997cba5da67c7ac02dd931888da5059/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-01-10-00/i7-4066375/351x476-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-01-10-00/i7-4066375/351x476-r)