PDA

Просмотр полной версии : По защите твиттеров варисторами вопрос

Ilya_M
27.07.2005, 12:01
Поменял пищалки Ivolga (купол 25 мм) на Magnat (купол 28 мм, тяжелые) из комплекта Experience 213. Мидбасы и кроссоверы пока остались от Ivolga VHC 5.21. Так вот, звуки ВЧ (тарелки и т.п.) при увеличении мощности (искажений еще нет), как бы затихают и срезаются. Я так понимаю - срабатывает установленный в кроссовере варистор (обозначен как "LP60 065"). То же самое было и с Иволговскими пищалками, но там это происходило одновременно с появлением искажений.

Вопрос:

Что делать с варисторами, чтобы не сжечь Магантовские пищалки (ксати, их чувствительность ниже на 3 дБ, чем Иволги):

1. Выкинуть (фронт у меня питается от усилителя Magnat The Rock 400 (65 Вт DIN, 130 Вт МАХ). Это ведь меньше, чем то, что может навредить Magnat Experience 213 (110 Вт DIN, 165 Вт МАХ)?).

2. Заменить на другие, с бОльшим пробивным напряжением.
(Кто знает, в кроссах Experience 213 есть варисторы? В 216-х я читал что есть. А про 213 - ничего не пишут).

3. Оставить те что есть (наихудший на мой взгляд вариант).

Заранее спасибо тем, кто откликнется.

Sevlad
27.07.2005, 12:10
1. Выкинуть (фронт у меня питается от усилителя Magnat The Rock 400 (65 Вт DIN, 130 Вт МАХ). Это ведь меньше, чем то, что может навредить Magnat Experience 213 (110 Вт DIN, 165 Вт МАХ)?).
Ты несколько не понимаешь про мощность...
Номанильной дя пищалки в данном случае можно сичтать "выдержит, будучу подключеной через штатный кросовер".
На дорогих пищалках обычно пишут можность+на какой частоте.

Найди в инете статью (точнее две) - "Диета для динамиков". (Автозвук)

2. Заменить на другие, с бОльшим пробивным напряжением.
(Кто знает, в кроссах Experience 213 есть варисторы? В 216-х я читал что есть. А про 213 - ничего не пишут).
На варисторе написано "x60 x040".
Выбросить и послушать можно всегда. Только на разумной громкости, не доводя до критических нагрузок.

Рост ®
27.07.2005, 17:13
Вони і менш чутливі, ніж Хелікси Преціжн. Мені здається, що вони не затихають, а просто їх починає глушити мідбас. Я вкючав їх в парі з мідбасами Хелікса, і через магнатівські кросовери, і через Хеліксовські. Не затихають на значній гучності (ерквейк, 4х65 рмс).

Ilya_M
28.07.2005, 09:55
То Sevlad: Читал я несколько недель назад про эту диету для динамиков. Оттуда понял, что можно долго кормить аккустику, например, блюзом – и все будет нормально. Но стоит на той же мощности врубить какой-нибудь хард и пожечь динамики.
Значит, варисторы нужны?
Я так понимаю, что варисторы "LP60 065" (кросс Иволги 5.21) и "x60 x040" (кросс Магната 213) имеют одинаковое напряжение ограничения – 6 Вольт. Но ведь твиттер Магнат на вид гораздо более мощный (размер, вес, магнит), нежели Иволга. Думаю, можно было бы и на 8 Вольт поставить.

То Рост: мидбас у меня их не глушил, ибо слушал я синусоиды от 5 кГц и выше. Что самое интересное: синусоиды 5, 6, 7, 8 кГц звучали громко, неискаженно и не обрезались по уровню вообще (громкость – максимальная), где-то с 9-10 кГц ограничение уже начиналось, а чтоб услышать 13-15 кГц приходилось убирать громкость до 20-30% от максимальной. Такое ощущение, что варисторы кроме как по напряжению еще и на частоту срабатывают.

С нетерпением жду, что полезного на мой глупый вопрос скажет Ботаник.

Ilya_M
29.07.2005, 12:55
Ну и напоследок.
Провел кое-какие примитивные исследования. Мучал твиттеры синусоидами и измерял на них напряжение. Так вот, варистор не дает напряжению на пищалках повысится более чем до 4В. И это при плавном увеличении громкости до определенного уровня. При дальнейшем "насиловании" пищалки подаваемой мощностью напряжение на ней снижается до 2,5В. Падение напряжения на варисторе при этом повышается аж до 18В. Нагревается он довольно прилично - пальцами не удержать.
Включен варистор последовательно с ФВЧ и пищалкой. Сопротивление в "холодном" состоянии - 0,5 Ом, далее увеличивается, вероятно, до 20-30 Ом.

Учитывая изложенное, не зная Pmax пищалок (и условий ее измерения), варисторы, все-таки, нужны. Чтобы потом не было мучительно больно за... Но если найду варисторы на рабочее напряжение 8В - переставлю.

зы: Значения измеренных напряжений считаю отоносительными, ибо точно замерять "переменку" частотой выше 0,5 кГц дешевым мультиметром невозможно.