Просмотр полной версии : Как я устанавливал ГБО 4го поколения.
вобщем начало истории здесь (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=43199).
Пердупреждение: я в ГБО чайник, по этому не пытайтесь делать как я. Это может быть опасно. :) Поэтому если будет очень страшно, намекните-я добровольно деинсталлирую тему.
Поехали.
Главное разместить газовые штуцера как можно ближе к родным форсункам.
Задача не из легких, да и наверно самая сложная в 4м поколении.
Крутил-вертел, и таки выбрал оптимальное расположение, чтобы и штуцера ничему на мешали и направление и место было максимально приближено к родной форсунке. В виду особенности конструкции штуцера, этот вариант как -бы и не единственно возможный-для штуцера нужна толщина стенки 8мм.
Силумин достаточно мягкий материал, просверлить не представляет труда. Но просверлить ровно, чтобы никуда не увело, надо напрячься и попотеть.
Ну а дальше - проще, метчиком резьбу, переточеным обломком сверла- запорный конус.
И вот что получилось.
На каком-то гбо-шном сайте говорили, что ОЧЕНЬ желательно штуцера посадить на спец герметик.
На каком-то гбо-шном сайте говорили, что ОЧЕНЬ желательно штуцера посадить на спец герметик.
Я было фум ленту схватил. Выкрутил штуцер, а смотрю силумин под давлением конуса штуцера такой блестящей полоской уплотнился, что бензин отказался через соединение течь... :shock:
спец не спец, а на холодную сварку - вполне бы... имхо :)
Кстати.... огласите бюджет переделки. 4е поколение - оно ж дорогое ппц :shock:
спец не спец, а на холодную сварку - вполне бы... имхо :)
Кстати.... огласите бюджет переделки. 4е поколение - оно ж дорогое ппц :shock:
2700 грн уже запалил. Куплены кажись все железяки. Может конечно еще вылезти какая-нибудь мелочевка.
PS балон стако 20 л.
ParSer, можно такое же сделать на матиз ? но там у меня 3 цилиндра.
цена оборудования меня устраивает вполне
тебе скорее придется ставить моновпрыск, т.е. одна форсунка на входе коллектора.
Я влітку встановив четверте покоління на десятку за 4950 грн. (залізяки плюс робота). Встановлював на Мрія-імпекс
Пусть автор меня извенит, но я его немного поправлю по подписи в последнем фото коллектора. На фото коллектор с топливными форсунками и врезанными штуцерами для подвода газа от газовых форсунок (а не газовые форсунки). Рампу с газовыми форсунками автор установит(л) отдельно, думаю проблем с этим не возникнет (поближе к точкам врезки). Врезка выполнена очень качественно, улучшайзеры типа герметиков думаю это лишнее.
У меня возникает только один вопрос регулировки? На 4-м поколениий ставится отдельно БУ (свой мозги) и под него своё ПО, обращаться типа на сервис к установщикам или ПО дают?
тебе скорее придется ставить моновпрыск, т.е. одна форсунка на входе коллектора.
Да, скорей всего моновпрыск, мозга на 3 цилиндра не встречал.
Пусть автор меня извенит, но я его немного поправлю по подписи в последнем фото коллектора. На фото коллектор с топливными форсунками и врезанными штуцерами для подвода газа от газовых форсунок (а не газовые форсунки).
Вы правы, штуцера с калиброванными отверстиями именно в газовой рампе. В коллекторе просто штуцера и пропускные отверстия в них раза в 2 больше.
У меня возникает только один вопрос регулировки? На 4-м поколениий ставится отдельно БУ (свой мозги) и под него своё ПО, обращаться типа на сервис к установщикам или ПО дают?
Мозк сначала хотел DIGITRONIC STAG-300 (Поляцкий), но на рынке его не обнаружил, ибо конкуренты из той же польши вывели на рынок более навернутый мозк ZENIT. Вобщем у них гонка. Возможно через пол года STAG вырвется вперед. ПО что те, что те выкладывают в инете+ постоянные обновления программы мозга.
Зы Итальянские бренды весьма отстали в навороченности мозгов-почивают на лаврах...
Зы Зы ПО в ZENITe заказное пишут итальянцы....
Врезка выполнена очень качественно,
Да, Все красиво, все правильно, но оно вышло оччень не технологично.
То форсунки в трубки упираются, приходится милиметры ловить, то вообще не собирается этот кубик-рубика. Последнее с чем воевал - штуцера не дают прикрутить впускной коллектор- пришлось подрезать гайки и изобретать спец ключи. Из этого у меня одно умозаключение, никакие установщики не будут так париться. Сделают врезку повыше, где удобно и под 90 градусов к потоку и все.
А вообще очень нагруженный узел получился. И теперь я понимаю, почему на Ланосах 1.4 С заводским ГБО нифига не распределенный впрыск( Хотя денег берут как за 4е поколение). Мне теперь , после инсталляции, чтобы открыть клапанную крышку, чтобы порулить зазоры в клапанах, надо снимать рессивер и газовую рампу.
Вообщем не легко дается распределенный впрыск на МЕМЗе. А вот на всяких 16 клапанниках, где выпуск и впуск по разные стороны блока-то что доктор прописал.
Вообщем не легко дается распределенный впрыск на МЕМЗе. А вот на всяких 16 клапанниках, где выпуск и впуск по разные стороны блока-то что доктор прописал.
Да я изначально подумал о том, что штуцера сильно близко стоят к форсункам (это конечно +), но нет ли проблем с фиксацией подводимых шлангов и размещение газовой рампы с форсунками?...
Так как делаеш сам то хоть и гиморно но сделаеш аккуратно и нормально, на сервисе точно ни кто возится не будет.
Я видел установку на машинке где коллекторы естественно с разных сторон, да и в такой ситуации врезку штуцеров делают перед топливными форсунками на расстоянии порядка 5 см.
Есть ещё пару вопросиков:
1) Температурный даччик для автоматического переключения бенз->газ и обратно будет ставится ближе к редуктору?
2) Если есть сылки на сайт производителя мозгов кинь пожалуйста, а то шот не могу сыскать.
Ну и фотке конечно если есть возможность, как расположены и закрелены форсунки.
1) Температурный даччик для автоматического переключения бенз->газ и обратно будет ставится ближе к редуктору?
Он вмонтирован в редуктор. На газовой рампе еще один.... :shock:
Наверно для более точного расчета дозы.
2) Если есть сылки на сайт производителя мозгов кинь пожалуйста, а то шот не могу сыскать.
Харьковский представитель-продавец:
http://www.kostagas.ru/ustanovshik.php?page=3
Производитель:
http://www.agcentrum.pl/en/zenit.php
Ну и фотке конечно если есть возможность, как расположены и закрелены форсунки.
Как закреплю, так сразу сфоткаю.... :)
Харьковский представитель-продавец:
http://www.kostagas.ru/ustanovshik.php?page=3
Производитель:
http://www.agcentrum.pl/en/zenit.php
Да ПО есть нормальное под контролер.
Насколько я понимаю должно работать через K-line адаптер не привязанный к производителю?
Насколько я понимаю должно работать через K-line адаптер не привязанный к производителю?
Там не K-line.
Там немного проще. Тупо прием-передача TTL уровнями.
Там не K-line.
Там немного проще. Тупо прием-передача TTL уровнями. Но это не мешает ломить за него 125грн. :-D
Из-за этого нужна необходимая осторожность. Сначала соединяем интерфейсы, только потом втыкаем комп и монитор в розетку(выключатель на компе не спасает). Иначе интерфейс в мозке выносит на раз. В принципе это касается и K-line.
Там не K-line.
Там немного проще. Тупо прием-передача TTL уровнями. Но это не мешает ломить за него 125грн. :-D
На сайте производителя я видел типа комплекты с ПО, работающие через COM, USB вот и подумал про K-line, если через COM то должен быть какой то интерфейс через RS232 и т.д.
Алекс Шульц
25.02.2008, 13:27
ОКА - 3 цилиндра и СРВТ.
ОКА - 3 цилиндра и СРВТ.
Мы тут про газовый мозк.
Алекс Шульц
25.02.2008, 14:20
Мы тут про газовый мозк.
-ааа...а что - он не конфигурируется?
Мы тут про газовый мозк.
-ааа...а что - он не конфигурируется?
На стадии изготовления....
На моем стоит птичка в графе 4. Есть графы 6 и 8.
3 нет.
Алекс Шульц
25.02.2008, 14:27
Кстати да, ОКУ с ГБО я так и не нашел. А 2-цилиндерная вообще в СРВТ не нуждается по причине простейшего коллектора.
Да любой краской намазать резьбу штуцера и закрутить. Излишек вытереть ветошью. Лента там не канает.
А в чем проблема? Ока инжекторная в природе существует? Если да - то просто ставиш форсунки от новой украинской системы http://forum.autoua.net/showthreaded.php?Cat=0&Number=1170419&an=0&page=1#Post1170419 , там газовые мозги не нужны так как работают бензиновые,
если же не существует таковой то обычная система ГБО ставится как и на все остальные карбовые тачки.
Продолжаю.
Закрепил рампу.
Генеральная проверка на собираемость.
Редуктор уже подогрваеццо. :)
Какое же было разочарование, когда после установки воздушного фильтра, запустив двигатель услышал характерное шипение - где-то в районе форсунок сосет воздух. :( Со снятым патрубком воздушного фильтра не было слышно- дроссельная заслонка всех пересвистывала...
Опять разбирать... :( Скоро натренируюсь, что за 30сек, с завязанными глазами..... :-D
Уверен что это форсунки свистят? Мож какой патрубок забыл подключить или не обжал толком? Например отсос картерных газов...
Уверен что это форсунки свистят? Мож какой патрубок забыл подключить или не обжал толком? Например отсос картерных газов...
Та не, шланги проверил. Кажеццо сифонит в через уплотнительные резинки бензиновых форсунок. Они считаются типа одноразовые - разобрал-смени. А я их раз 10 тудом-сюдом... :-D Самое обидное, покупал их давно, а кинулся-не найду. Седня новых купил.
Не доходит головой, дошло рукаме... :-D
Уплотнительные резинки от высокой температуры, масла и бензина, вулканизируются принимая форму микрорельефа сопрягаемых поверхностей, и если их стронуть с места, новый микрорельеф они уже не "обнимают" ибо задубели.
И еще инжектороводам на заметку. Достаточно открутить три болта и рессивер снимается и опрокидывается в сторону запаски. Шланги, трос газа не трогаем. Получаем великолепный доступ к форсункам, клапанной крышке.
С шлангами под капотом закончил. осталась куча проводов... :-D
Поздновато, что-то уже ....
Вот до чего наличие хорошего и вообще гаража доводит. Сочувствую и одновременно завидую. :-D
Поздновато, что-то уже ....
Вот до чего наличие хорошего и вообще гаража доводит. Сочувствую и одновременно завидую. :-D
:-D
Давно меня не посещала тема хронического недосыпания. Прям как в дикой юности... :-D
По ходу пьесы родился вопрос:
фильтр наверное :-D
Я тоже так думаю.
Вот думаю ещё: а нам с тобой такое надо?
нед, это фильтр для инжев.
хотя маслом кашу не испортишь. :-D
нед, это фильтр для инжев.
хотя маслом кашу не испортишь. :-D
Вам мона подешевше. Инжевый держит давление на разнос 5 атм. Патаму и дорогой.
Не понравилось что выход из редукторагнется по малому радиусу, поселил уголок.
И еще отличительная особенность 4го поколения. Датчик Абсолютного Давления. Сдвоенный. Меряет разряжение в впускном коллекторе и давление газа в рампе, т.е. уже после редуктора. А значит может диагностировать работу редуктора.
К редуктору тоже подводится вакуум.
:!: В связи с планируемым на выходных нападеним на электрическую часть нужна помощь зала :!:
Хочется услышать мнение по следующему вопросу:
При переходе на газ
1- отключать электробензо насос, потому что экономим его ресур, электоэнергию.
2- НЕ отключать бензонасос, потому что нужно охлаждать рампу бензофорсунок и нужно пользовать опцию газового мозга, суть которой, на мощностных режимах и оборотах близких к максимальным, вместе с газом подсыпать бензина в топку.
3- сложный технический компромисс, когда насос включается по датчику температуры рампы, и когда включается режим гонщека :)
Оставить второй вариант. Газовый мозг ведь не имеет выхода управления бензонасосом? Я думаю что могут быть глюки на переключениях газ-бензин, и при пуске, из-за того, что насос не успевает моментально накачать давление.
А городить сложную систему отключения - я считаю незачем. Ресурс бензонасоса и так немаленький.
Опцию мощностного режима обязательно надо пользовать! На мощностных режимах ИМХО двигателю наиболее трудно приходится на газовом топливе - максимально проявляются все негативные аспекты газа - очень высокая температура сгорания, долгое время горения и отсутствие охлаждения бензиновой смесью. Лучше чтобы движок работал на бензине при экстремальных нагрузках. Тем более если не проводится коррекция УОЗ для газа.
на мощностных режимах и оборотах близких к максимальным, вместе с газом подсыпать бензина в топку.
:shock:
это как?
на мощностных режимах и оборотах близких к максимальным, вместе с газом подсыпать бензина в топку.
это как?
Не совсем так :)
На больших оборотах моск переключается на бензин, чем достигается отличная разгонная динамика когда это наиболее нужно, например при неожиданном разгоне.
это как?
Не совсем так :)
На больших оборотах моск переключается на бензин, чем достигается отличная разгонная динамика когда это наиболее нужно, например при неожиданном разгоне.
Действительно. Полность на бензин. Недочитал.. :oops:
Асилил проводку....
Мозк подключен и делает вид что работает. С компутером дружит.
Поигрался датчиком уровня, он оказывается аналоговый, выдат в зависимости от положения попловка от 0 до 5V. А в мозке можно настроить уровни на которые зажигать светодиод
1/4, 1/2, 3/4, 4/4.
Так сильно, ни когда в жизни я авто не дырявил.... :-D
ВОт результат таких жертв- заправлялки скопились в одном месте. :-)
Эта на скока литров? На 10? У меня там на 30 стоит :-)
Эта на скока литров? На 10? У меня там на 30 стоит :-)
20 :oops:
ХУХ... Закончил трубки. Накачал воздухом систему, сколько компрессор вдюжил. Проверил на предмет утечек мьлом. Завтра первая заправка. :)
И вот уже защелкали первые км на газу. :)
Газовый мозк рулит неподеццки. Нажал автокалибровку, мозк потарахтел на ХХ, затем попросил подержать 3000 об. Что-то покумекал, сказал что у него все получилось и сохранить ли в памяти.
После этой процедуры переключаюсь на газ и... :shock:
А перехода не слышно.... Только щелкнул клапан на редукторе и характерно зашелестели газовые форсунки.... Перегазовка... Переход на ХХ все как обычно, только как-то мягше, тише. И это только грубая калибровка. Точная будет после набра статистики, она идет в фоновом режиме в подкорках мозга.
Но первые впечатления просто ВАХ! На первый взгляд, при обычной езде, никаких изменений- динамика та же, никаких провалов. Пробуем, что нового в "необычных" режимах.
1. замечаю тяга на низах :shock: на 3ей, как троллейбус с 20км/ч до 90 вжжжжиик. На бензине фига-рычит-мучает детонация.
2 Еле заметно что двигатель после 5тыщ оборотов тупеет.
Вобщем для первых километров я в приятном шоке. :-)
Чет вспомнилось: -Правильно собранная схема в наладке не нуждается...
И уже чиста моё умозаключение: Ставить на инжектор тупые смесилки(1,2,3поколение) - тупак. :)
Дальше тонкая настройка по собранной статистике и замер расхода. Надеюсь меня он тоже приятно шокирует :-D
Поставь баллон побольше.
Меня больше греет идея с расходом поменьше. :-)
Сегодня вот чипанул и головной мозк.
1. Поднял на 1 градус УОЗ на ХХ.
2. Поднял на 3 градуса УОЗ по рабочей поверхности.
Не совсем под газ, но для начала сойдет.
ЗІ Надо колхозить двурежимку. :)
Зафиксирован баг, о которых пишут в книжках:
При нагреве впускного коллектора и рессивера имеем хороший упадок тягла. На бензине он тоже есть, но не так ярко выражен. И фишка, я так думаю, больше свойственна инжекторам из-за гораздо большего обьема впускного коллектора и собсно рессивера.
Посему есть идея изолировать подымающееся тепло от выпускного коллектора тепловым экраном. Т.е. Принять меры недопускающие нагрев впускного коллектора. Вплоть до обдува впускного коллектора отдельным вентилятором...
Как вам моя.... :weedman:
Впускной коллектор охлажается тосолом, в нем и канал внутри специальный есть. Не надо двигло перегревать, и всё. Кстати, на своей машине я заметил подобную хрень только если стрелка почти в красной зоне, а за лето я тока раз так нагрел двигло.
В карбюраторных движках, к всасывающему коллектору подходит подогрев, от системы охлаждения, который некоторые газовщики предлагают отключать и где-то я сам читал, что газ так сгорать будет лучше. Разве в инжекторных не так же само? Если так, то можно шланг отключить и не делать экранов.
В инжекторе тосолом подогреваеццо дроссельный узел.
Но то все ерунда. Оно не способно нагреть весь впускной "трубопровод".
А вот выпускной коллектор греет будь здоров.
Сегодня видел рекламу, что лепят на отбойниках, позвонил, запросил цену: ГБО 4-го на сенс, стоит 850 долл. с установкой, доками и гарантией. Оборудование - италия, баллон турция, либо польша.
А сколько Вам обошлось железо окончательно? Про труд не спрашиваю.
Сегодня видел рекламу, что лепят на отбойниках, позвонил, запросил цену: ГБО 4-го на сенс, стоит 850 долл. с установкой, доками и гарантией. Оборудование - италия, баллон турция, либо польша.
А сколько Вам обошлось железо окончательно? Про труд не спрашиваю.
Докупал еще тройники на тосол 3грнх2, на вакуум 6грнх2, хомуты большие 2грнх9,маленькие 2.5грнх13, уголок на газ 6. А, еще крепление баллона 24грн, гофра для проводки вообщем гривен на 100
Igor_Slavuta
12.03.2008, 18:17
А как с доками, или заправочная горловина под лючком не спроста :wink:
ЗЫ. Я тож хАчу такое, но как приклеить её на карб :lol:
А как с доками, или заправочная горловина под лючком не спроста :wink:
Вентилирую цену вопроса, ну или не спроста... :wink:
ЗЫ. Я тож хАчу такое, но как приклеить её на карб :lol:
так же точно как ПарСер. Только может еще датчиков доставить. А если попроще есть газовый моноинж, там только лямбду добавишь.
Igor_Slavuta
13.03.2008, 17:23
Так газовый мозг в паре с бензиновым работает.
Гы, у меня того - мозгов нету !!!.
А МПЗС с каким-нибудь выходом для поклоцать газовой форсункой еще не придумали? :roll:
Посему есть идея изолировать подымающееся тепло от выпускного коллектора тепловым экраном. Т.е. Принять меры недопускающие нагрев впускного коллектора.
Решено делать! Бо в пробке двиг чуть не удавилсо. :-D
А еще говорять что теплотворная способность пропана меньше... :roll:
И фишка, я так думаю, больше свойственна инжекторам из-за гораздо большего обьема впускного коллектора и собсно рессивера.
Тут не очень понятно. Если можно, подробнее.
И фишка, я так думаю, больше свойственна инжекторам из-за гораздо большего обьема впускного коллектора и собсно рессивера.
Тут не очень понятно. Если можно, подробнее.
Смотрим на карбюраторный впускной коллектор.
На глаз прикидываем обьем воздуха и путь, который проходит воздух от карбюратора до окна в ГБЦ по нему.
А теперь смотрим на инжекторный впускной коллектор.
4ре трубы как бараний рог. Путь который воздух проделывает раза в 4 больше чем в карбюраторном впускном. А еще рессивер- бочка на~1.5 литра. Итого путь от дроссельной заслинки к окну в ГБЦ раз в 5 длинее.
А вся эта "сантехника" весит над выпускным коллектором, температура которого достигает 700 градусов. Т.Е. почти над кастром.
Я как-то после зависания в пробки приехал домой и попробовал рукой температуру рессивера, так чуть ожог не получил. Больше 60 градусов точно и это сверху. Так что строго на глаз воздух в камеру сгорания попадает с температурой около 80-100 градусов.
Даже на бензине, народ жалуется, что после стояния в пробках двигатель тупеет. А на газу так раза в 3 сильнее. Потому что газ это уже газ, а бензин жидкость, которую надо испарить и затратить на это тепловую энергию. Что в свою очередь приведет к охлаждению воздуха только что попавшего в камеру сгорания.
А ДВС - тепловая машина, ее КПД зависит от разности температур на входе двигателя и на выходе.....
Появился первый цихирь о расходе.
на 10 литрах проехано 120км.
т.е. расход 8.33 л/100км.
Надеюсь расход еще попуститься после точной настройки по собранным точкам карты. Газовая карта уже собрана а бензиновая еще нет. Жаба давит на бензине ездить... :-D
ЗЫ. Расход-ГОРОДской!
расход 8.33 л/100км.
весьма и весьма .... поздравляю. :-D
ЗЫ Купил себе вернюю канфорку :oops: буду пробовать с верхней подачей, ходят слухи, что так меньше расход, да Евгений подтвердил вышесказанное.
буду пробовать с верхней подачей
готовся ходить под капот как на работу - ХХ регулировать. :wink:
Появился первый цихирь о расходе.
на 10 литрах проехано 120км.
т.е. расход 8.33 л/100км.
Надеюсь расход еще попуститься после точной настройки по собранным точкам карты. Газовая карта уже собрана а бензиновая еще нет. Жаба давит на бензине ездить... :-D
ЗЫ. Расход-ГОРОДской!
Многовато будет. У меня 3 года был стабильный расход 8+ с небольшим л/100км., причем независимо город/трасса, странно, но так. ГБО 2-го поколення, правда, двиг. 1.1 а не 1,3.
После того, как срезал по высоте головку, расход (на первом баке) никак не больше 7,5л в городском режиме, и это Киев, где приходится стоять в пробках по пол-часа и более. Сейчас залил второй бак, проверю, напишу.
В варианте 4-го поколения, думаю, нужно прийти к одинаковому расходу бенза и газа.
В варианте 4-го поколения, думаю, нужно прийти к одинаковому расходу бенза и газа.
Да собсно уже близко. Зимой расход бенза у меня подкрадался к отметке 10...
Микас , цуко, на холодную льет бензин, как в ракетный двигатель... :twisted:
Ниасилил с тепловым экраном. В районе впускных-выпускных коллекторов у меня уже не повернуться. :-D
Для начала решил поиграться с подогревом ДЗ- может именно он нагревает так рессивер... :roll:
Отключать совсем подогрев ДЗ-тупак ибо говорят, даже при плюсовой температуре и хорошой влажности ДЗ может обмерзнуть. Поютому решил уменьшить интенсивность тока ОЖ жиклером.
Диаметр трубопровода прижал с 8ми мм до 2х мм.
Проверил - трубки теплые, а ДЗ уже не так греется. Отверстия 2 мм показалось многовато. А 1мм может и забиться.... :roll:
Поездим-видно будет.
Поездим-видно будет.
С утреца повисел в тянучке минут 15, приехал на работу и сразу под капот мацать рессивер. Температура градусов 40, не больше. То что дохтор прописал! :supz:
-=Kisa=-
18.03.2008, 15:56
Parser респект, продолжай выкладывать отчеты. Я тоже на выходных планирую 3е поколение в 4 превратить. Правда у меня Хонда. И проблемы с выпускным коллектором нету, он у меня с другой стороны. Я вообще думаю форсунки под впуском спрятать.
. Я тоже на выходных планирую 3е поколение в 4 превратить.
Это как? :shock:
Там как миниммум другой редуктор надо + газовая рампа форсов.
Ну и как-бы газовый мозок...
А еще говорять что теплотворная способность пропана меньше...
А ты не путай температуру горения и теплотворную способность, это разные понятия!
Справочные данные, собранные из инета:
Увидите неточности-поправляйте.
Теплотворность:
Пропан 46,3 МДж/кг (12,8 КВтч/кг)
Бутан 45,7 МДж/кг (12,6 КВтч/кг)
бензина 46 МДж/кг, 44МДж/кг, 47МДж/кг - однозначности нет
Температура горения:
пропан = 1925 град.C ,
бутан =1900 град.C
бензин= 1100 град.C
-=Kisa=-
18.03.2008, 18:30
. Я тоже на выходных планирую 3е поколение в 4 превратить.
Это как? :shock:
Там как миниммум другой редуктор надо + газовая рампа форсов.
Ну и как-бы газовый мозок...
Все уже куплено. "выкидывается" старое и ставится на его место новое. Единственный гемор - это сверлить коллектор. Для этого надо его снимать а там есть одна гайка, которую настолько геморно откручивать и закручивать...
Вот температура горения и дает перегрев.
А МПЗС с каким-нибудь выходом для поклоцать газовой форсункой еще не придумали? :roll:
Я как раз над этим задумался :) Есть желание/возможность помочь?
http://mpsz4free.ucoz.ru
Газовые мозги нужны при установке импортных форсунок.
Где покупал оборудование? Я тоже думаю насчет 4 поколения, пока что прикидываю по ценам. Ставить тоже буду сам.
Теплотворность:
Пропан 46,3 МДж/кг (12,8 КВтч/кг)
Бутан 45,7 МДж/кг (12,6 КВтч/кг)
бензина 46 МДж/кг, 44МДж/кг, 47МДж/кг - однозначности нет
Температура горения:
пропан = 1925 град.C ,
бутан =1900 град.C
бензин= 1100 град.C
Тут более понятно, с переходом на литры
http://www.lovato.ru/publications.php?id=1
http://www.ekip-gas.ru/asp_gas/5/asp1.shtml
Поправил.
Теплотворность:
Пропан 46,3 МДж/кг (12,8 КВтч/кг) 11961 ккал/кг. 6100 ккал/л
Бутан 45,7 МДж/кг (12,6 КВтч/кг) 11783 ккал/кг. 6834 ккал/л
бензина ~44 МДж/кг, 10572 ккал/кг. 7718 ккал/л
Температура горения:
пропан = 1925 град.C ,
бутан =1900 град.C
бензин= 1100 град.C
Как видим литровая теплотворность у бензина выше , а килограммовая у пропан-бутана. Все дело в плотности горючки. И из этого видно, зачем мутят ГБО 5го поколения-впрыск в жидкой фазе. Зарядить цилиндры жидким газом можно посильнее чем бензином. :)
Вообщем мое ИМХО касательно ГБО4го поколения:
1.Распологать форсунки как можно ближе к клапанам.
2.Впрыск(впуск) производить с как-можно бОльшим давлением.
3.Температура впускаемого газа должна быть как можно ниже, на сколько позволяет редуктор.
Т.е. нужно сделать так, чтобы газ дорасширялся(доиспарялся) уже в цилиндре- это даст увеличение плотности заряда смеси. А значит повышение мощности и КПД.
PS Для меня вот не понятна одна весч остаеццо- почему не используют термостабилизацию редуктора на отметке, скажем 30 градусов. :roll:
Технически вроде не особо сложно реализуеццо...
почему не используют термостабилизацию редуктора на отметке, скажем 30 градусов. :roll:
Технически вроде не особо сложно реализуеццо...
Видимо дело в скорости испарения. И при больших нагрузках редуктор довольно сильно охлаждается, 30 градусов не удержишь, обмерзнет. Решить вопрос наверно можно отдельным, довольно длинным термостабилизированным испарителем. Но стоит ли?
-=Kisa=-
20.03.2008, 12:41
Где покупал оборудование? Я тоже думаю насчет 4 поколения, пока что прикидываю по ценам. Ставить тоже буду сам.
У донецкого поставщика. ЧПКФ АВИА Сервис. Комплект обошелся мне 320 евро.
Вакатал еще 15л газа- проехал всего 150 км. :?
Видать потому что добавил редуктору давление малехо а мозк не перекалибровал. Да и средняя скорость на работу упала с 17 км/ч до 14.
Тянучки млин... :evil:
Блин, не интересно как-то. Ни тебе расхода под 20 литров, ни остановившегося мотора на Московском в час пик, откалибровал и поехал. Эх, дожились. Не по тарически :-D :-D :-D
Надыбал, как заставить заводиццо без бензина. Типа аварийный режим. При включении зажигания пимпа переключения газ-зибин держать нажатой. Проверял-заводиццо :) но двиг колбасит :shock:
Как только редухтор нагревается до 25 гр. все, колбасы нет.
Shelby GT
03.06.2008, 19:02
Я влітку встановив четверте покоління на десятку за 4950 грн. (залізяки плюс робота). Встановлював на Мрія-імпекс
Я вот тоже подумываю про установку 4-го поколения на свою. Расскажите если не сложно как ведет себя машина и были ли какие то проблемы с експлуатацией этого поколения. Как динамика и расход?
Ну че даволен
Хто? Я? :shock:
Доволен канешна.. к хорошему быстро привыкаешь. Я вообще вспоминаю, что ежжу на газу, когда моцк орать начинает- типа гас кончилсо. :-)
Shelby GT
01.07.2008, 10:15
to ParSer: Поставил себе ГБО месяц назад. Наездил уже 1000км. Вчера вернулся из Одессы (еще 1000км). По трассе скорость 140-150км.ч. расход 8,5л-100км, но - количество бензина в баке за поездку уменьшилось на 10-12л. Что это может быть. В бензиновой крышке стоит клапан для сброса избыточного давления но не мог же он столько паров стравить за 1000 км пути :shock: ехал за всю дорогу на бензине около 20-30 км.максимум.? В салоне не воняет бензом.
Р.S. инжекторное ГБО рулит нипадецки. :)
to ParSer: Поставил себе ГБО месяц назад. Наездил уже 1000км. Вчера вернулся из Одессы (еще 1000км). По трассе скорость 140-150км.ч. расход 8,5л-100км, но - количество бензина в баке за поездку уменьшилось на 10-12л. Что это может быть. В бензиновой крышке стоит клапан для сброса избыточного давления но не мог же он столько паров стравить за 1000 км пути :shock: ехал за всю дорогу на бензине около 20-30 км.максимум.? В салоне не воняет бензом.
Это скорей всего в газовом мозке включена функция МахPower.
Суть ее в том, что после Nых оборотов двигателя (допустим 5000) авто переходит на бензин. Когда обороты снижаются, снова на газ. Для водителя этот переход абсолютно не заметен, и газовый мозк это никак не индицирует, покрайней мере Zenit.
Shelby GT
01.07.2008, 11:35
Это скорей всего в газовом мозке включена функция МахPower.
Суть ее в том, что после Nых оборотов двигателя (допустим 5000) авто переходит на бензин. Когда обороты снижаются, снова на газ. Для водителя этот переход абсолютно не заметен, и газовый мозк это никак не индицирует, покрайней мере Zenit.
Спасибо. Сегодня позвоню установщикам спрошу. Но обороты были всегдна до 4000. У меня при 140 км/ч 3500 оборотов. :?
Спасибо. Сегодня позвоню установщикам спрошу. Но обороты были всегдна до 4000. У меня при 140 км/ч 3500 оборотов. :?
Еще может какая-то форсунка недозакрывается и подливает.
Вырубаем бензонасос вручную и проверяем, так ли едет машина на всех режимах, и пропадает ли :) бензин.
Вырубаем бензонасос вручную и проверяем, так ли едет машина на всех режимах, и пропадает ли :) бензин.
Это будет 100% диагностика, только надо быть готовому к некому дискомфорту: В случае если заглохнешь-то насос надо опять врубать, бо заводиццо исключительно на бензине, если моцком не предусмотрен аварийный старт на газу.
У меня тоже бензин подъедает-заводка на холодную, ну еще на трассе бывает переключаюсь жигули какие-нибудь угомонить. :)
Когда ставил газ еще зимой в баке было залито 20л бензина. Сейчас уже лампочка помигивает. :)
Мне было лениво перековыривать мозг в очередной раз, поэтому чтобы заводиться на газу я обычно включаю стартер и плавно продавливаю педаль где-то на половину ее хода. Щелчков переключения не слышно, работает на газу сразу же.
Shelby GT
02.07.2008, 13:01
Спасибо друзья за советы. Проблема решена. Звонил установщикам говорят что режим Max Power у меня после 7000 только включается. Просто у меня когда газ заканчивается то звучит сигнал и мигает лампочка на кнопке газа, я думал что пока она мигает я еду на газу а когда погаснет то на бензин переключится а выяснилось что когда она начинает мигать то едем уже на бензине и она полностью сама никогда не гаснет.Вот. :) В Одессе газовых заправок мало, нашел только 2. Вот и катался по ней на бензе думая что на газу.
Просто разницы газа по сравнению с бензом не чувствовал так как тапок в пол по Одессе не ехал. :D
С спаданием жары машинко на газу потихоньку перестало ехать...
Сегодня подключил диагностику-упало давление. Пол оборота винтика на редукторе - и все опять в норме. :-)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot