PDA

Просмотр полной версии : стартер: какой взять?

Страницы : [1] 2

Lexa
25.02.2008, 14:56
В воскресенье мой стартер приказал долго жить. (хорошо шо у друзей стоит разобраный пока тавр :-D ) В магазине был тока Херсонский - 310 грн, но посоветовало тело стартер от ланаса 1,4 (сказал продавец, что редукторный, на тот момент в наличии не было, будет на неделе, стоимость около 500 грн.). Сегодня прозвонил магазины - узнал есть еще корейский - 420 грн.

Что порекомендует публика :roll: ?
Корея или этот редукторный от ланаса 1,4 (вродь херсонский)?

S@ver
25.02.2008, 16:01
Корея или Херсон за 310, если завод и качественный свою стоимость он отработает. Зачем переплачивать?

Lexa
25.02.2008, 16:08
или Херсон за 310
хватит того что стоял (периодически втягивающее парило моск). не хатю

S@ver
25.02.2008, 16:19
или Херсон за 310
хватит того что стоял. не хатю

Очень сомневаюсь, что Херсон за 500 лучше будет ходить чем тот, что за 310, с качеством у нас так и не сложилось пока. Единственное, что ещё предполагаю то что, экземпляр из Херсона частично ремонтопригоден, и будет вытягивать деньги на ремонт какое то время пока окончательно не сдохнет.
Тогда дешевле, а главное надёжнее всётаки Кореец обойдётся, если конечно это те корейцы которые ставились на Тавры с завода.

Lexa
25.02.2008, 16:24
Тогда дешевле, а главное надёжнее всётаки Кореец обойдётся, если конечно это те корейцы которые ставились на Тавры с завода.
вроде те. тож склоняюсь к нему. наверное его и возьму. хотя слішал что что редукторніе более надежніе :roll:

25.02.2008, 16:33
У корейских раньше тоже было одно слабое место -вилка привода бендикса,она пластмассовая! Но это вылазило боком только при очень частых и длительных запусках. У моей такой стартер,вилку купил на всяк случай,пока не понадобилась. У редукторных свой пунктик- частота врщения якоря намного выше.Подобные стоят и на ВАЗах,вроде работают.

Lexa
25.02.2008, 16:38
позвонил в сенсовский магазин что на успехе - стартер на 1,4 ланас - 680 грн :shock: . пошел за корейским :D

S@ver
25.02.2008, 16:44
позвонил в сенсовский магазин что на успехе - стартер на 1,4 ланас - 680 грн :shock: . пошел за корейским :D

Ой, ржунемагу 1,5 корейских, пытань нема украйнский менеджмент рулит или барыги не совсем сореентировались правильно я в шоке... :lol: :shock:

Lexa
25.02.2008, 16:49

Ой, ржунемагу 1,5 корейских, пытань нема украйнский менеджмент рулит или барыги не совсем сореентировались правильно я в шоке... :lol: :shock:
100% :lol:

Lexa
25.02.2008, 19:03
кстати интересно так умер мой стартер - его заклинило. Сняли - разобрали - вобщем что именно его заклинило я так и не понял, но обмотка біла повреждена и на якоре и на статоре :roll: . никаких посторонних предметов не віпадало :roll: . Тоесть что то между ними попало, но что именно - загадка :roll:

Граф
25.02.2008, 21:52
На 1,4 стоит как раз хороший чешский. :wink: Вопрос в том станет ли он по креплениям. Корейские (два) с завода жили у меня нормально две недели, а потом бендикс махал маме ручкой. :D Пришлось ставить бэушный херсонский.

Lexa
26.02.2008, 13:17
На статоре повреждена? Нормальный ход ... хотелось бы посмотреть фото.
попробую сфоткать

Lexa
26.02.2008, 13:18
На 1,4 стоит как раз хороший чешский. :wink: Вопрос в том станет ли он по креплениям. Корейские (два) с завода жили у меня нормально две недели, а потом бендикс махал маме ручкой. :D Пришлось ставить бэушный херсонский.
купил корейский. про махание ручкой бендикса через 2 недели на корейском стартере слышу впервые

Граф
26.02.2008, 15:57
купил корейский. про махание ручкой бендикса через 2 недели на корейском стартере слышу впервые
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=38558&highlight=%F1%F2%E0%F0%F2%E5%F0

Lexa
26.02.2008, 16:38
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=38558&highlight=%F1%F2%E0%F0%F2%E5%F0
ну и? там тока твоя жалоба :-D

Граф
28.02.2008, 16:09
Звонил щас в заводской магазин, сказали что сейчас вместо корейских идут российские стартеры сделанные по той же технологии.
Кстати а херсонские уже по 402грн.

Lexa
28.02.2008, 16:32
Звонил щас в заводской магазин, сказали что сейчас вместо корейских идут российские стартеры сделанные по той же технологии.

у меня - made in korea :D
Кстати а херсонские уже по 402грн.
:shock: у нас 310 - 350 грн

Граф
06.03.2008, 00:49
А корейско-херсонский никто не видел?
Вот сегодня купил-поставил. На "заборе" написано, что сделан в корее и упакован в Херсоне, вроде все аккуратно. Приэтом отличается как и от чиста корейского, так и от херсонского (электронмаш). Денег 320грн, но я так понял, что это из старых запасов. Новые цены на стартеры 400-600грн.

Акробат
16.07.2009, 10:16
Народ,а кто ведает на Тавры в 1998 конвейерном году ставили корейские стартеры и генераторы????(у МЕНЯ Таврия Нова уже)...И как их от херсоно-российских отличить?????

Lexa
16.07.2009, 11:05
Народ,а кто ведает на Тавры в 1998 конвейерном году ставили корейские стартеры и генераторы????(у МЕНЯ Таврия Нова уже)...И как их от херсоно-российских отличить?????
теоретически - корейские, гены вроде херсонские.
отличить по внешнему виду или каталожному номеру ну и по надписям :D

Акробат
16.07.2009, 17:38
А надписей как раз то и нету :o

А можно конкретно,чем внешне отличаются?????

Юран :)
23.07.2009, 15:26
вообщето непонятно почему тема о стартере обсуждается в расходниках. тогда уж и ходовую с двигателем сюда ;))
а по сабжу понравилась фраза
Стартер, как это не странно, является одной из самых качественных деталей всего
электрооборудования “Таврии”. Вот, например, что писал когда-то журнал “За рулем”, на эту тему:

“И наконец, о стартерах производства ЭМЗ (Херсон). Для них не характерно низкое качество изготовления, как для большинства иных приборов электрооборудования с Украины…”

http://mytavria.org.ua/remont-startera-tavrii/#more-603

Lexa
23.07.2009, 16:04
вообщето непонятно почему тема о стартере обсуждается в расходниках. тогда уж и ходовую с двигателем сюда ;))
а по сабжу понравилась фраза
Стартер, как это не странно, является одной из самых качественных деталей всего
электрооборудования “Таврии”. Вот, например, что писал когда-то журнал “За рулем”, на эту тему:

“И наконец, о стартерах производства ЭМЗ (Херсон). Для них не характерно низкое качество изготовления, как для большинства иных приборов электрооборудования с Украины…”

http://mytavria.org.ua/remont-startera-tavrii/#more-603
ну да, и все вопросы у тавроводов по стартеру - это из вредности :lol:

23.07.2009, 16:58
А вы не валите на вредности и на качество! Сделайте так,чтобы машина запускалась 5 с,а не 55.
В натуре,есть износ и у стартера,и у генератора.Не ленитесь,снимите раз в 60 т.к,сделайте то,что советует мануал.
За 8,5 года на Таврии всего было по разу- раз перебрал генератор со смазкой подшипников,проточкой колец,и раз стартер- втулки,щетки,проточка.И ВСЕ!!!
Это таки дешевле,чем потом бегать,аки посоленный и искать,чем отличается Херсон от Кореи. ИЕРОГЛИФАМИ.

Lexa
23.07.2009, 17:21
А вы не валите на вредности и на качество! Сделайте так,чтобы машина запускалась 5 с,а не 55.
В натуре,есть износ и у стартера,и у генератора.Не ленитесь,снимите раз в 60 т.к,сделайте то,что советует мануал.
За 8,5 года на Таврии всего было по разу- раз перебрал генератор со смазкой подшипников,проточкой колец,и раз стартер- втулки,щетки,проточка.И ВСЕ!!!
Это таки дешевле,чем потом бегать,аки посоленный и искать,чем отличается Херсон от Кореи. ИЕРОГЛИФАМИ.
ну дык :) гену, спасибо вам еще раз, вы мне сделали, ну а стартер выеживался с самого рождения (втягивающее обычно), пока не помер.
И машинко заводится аж никак не 55, а до 5 сек. обычно :)

23.07.2009, 19:28
Шоб у модератоа-55 секунд?! Утопить бы такого! Но есть и 55,Леха,знаю.
Почему в первых корейских стартерах вилки привода бендикса были расходником у многих? Топому,что машину доводили до убиенного состояния,частые и длительные запуски делали свое дело.
Есть знакомый много лет на Яме,торгует з/ч Таврии,так у него при мне взяли несколько.Ну,думаю,машина-новая(2003,инжектор,из первых),говорит человек такое,возьму и я...
Теперь эта вилка катается,авось,пригодится.. .

Storag
24.07.2009, 12:05
непонятно почему тема о стартере обсуждается в расходниках

Мне тож непонятно. Леха, мож перенесеш в просто ремонт?
И аккумуляторы перенести туда же, а аммортизаторы с тормозными колодками в ходовую.

ide16rus
13.12.2009, 01:08
Уважаемые "коллеги". Впервые с этой машиной переживаю зиму и столкнулся с такой проблемой, что уже при -15 градусах цельсия завести машину с полоборота не получается. Двигатель 1,1i (Микас 10.3), МеМЗ-245. Стартер неохотно крутит, из-за чего воспламенения не происходят и двигатель не заводится. Ну или имеют место быть отдельные разовые вспышки, хотя для уверенной заводки было бы достаточно 3-4 хороших энергичных проворотов стартером. Проверив клеммы и падения напряжений между массами двигателя, стартера, кузова, а также между клеммами стартера, генератора и АКБ, стало ясно, что падение напряжения, скажем, между плюсовой клеммой аккумулятора и клеммой втягивающего реле стартера составляет всего 0,01-0,015В. Замер производится цифровым мультиметром.

В двигателе залито вполне хорошее полусинтетическое масло ACDelco 10W-40, которое заливал я и раньше в разные машины и проблем зимой не было (и оку наблюдал, и девятку, и десятку, и все легко(!) заводились до -28 градусов). А тут - случается, что периодически реле щёлкнет, а стартер не крутит. Стоит ключ повернуть в 0, а потом снова в "старт" и стартер крутится и заводит мотор. При температурах до 0 градусов мотор вообще без проблем прокручивается стартером. Бодро и без заеданий. Аккумулятор - годовалый "крепыш" на 62АЧ (силёнок у него хоть отбавляй ещё).

В этой связи появилось желание заменить стартер на какой-нибудь подходящий от иномарки или хотя бы нашемарки, но, скажем, с редуктором. Был опыт использования такого стартера на девятке. Он, конечно, шумнее визжит и при этом медленнее крутит коленвал, но зато он примерно с одинаковой скоростью и с меньшей просадкой напряжения прокручивает коленвал как при +20 градусах, так и при -20... Что, несомненно, плюс. Только вот от девяток и десяток не пойдёт стартер - не в ту сторону он крутит. А может есть от каких-нибудь иномарок? В принципе, переделать ведь крепежный фланец не такая уж утопия. На ВАЗах вообще сплошь и рядом делают. Почему бы и таврию не снабдить хорошим стартером? ПОдскажите пожалуйста, имел ли кто-нибудь такой опыт.

softm
13.12.2009, 02:06
А тут - случается, что периодически реле щёлкнет, а стартер не крутит. Стоит ключ повернуть в 0, а потом снова в "старт" и стартер крутится и заводит мотор.

Ну и причем здесь стартер?

13.12.2009, 10:14
Как -при чем? Кто-то же должен быть виноват.
Коллега,не с того конца наступление.Надо, как минимум, для начала выяснить,почему реле щелкает и проч.
Иномарочный-таки утопия.Найти точно такой по всем геометрическим размерам,модулю шестерни...

ide16rus
13.12.2009, 16:54
softm
Кук
Так, друзья, давайте сразу отложим стёбные интонации :)

Теперь по теме.
Как только это авто попало ко мне в руки, я сразу же побежал регулировать клапана, менять ремни, проверять "шоколадки" генератора и т.д. и т.п. В общем, в результате всех работ была прокинута дополнительная масса с двигателя на кузов и разность потенциалов между контрольными точками на двигателе в сравнении с точкой прямо на минусовой клемме акб (именно клемме АКБ, торчащей из батареи, а не клеммой, надеваемой на клемму АКБ) была сведена к значение 0,01-0,02В на заведённом двигателе. Кому непонятно - объясню. Возникновение разности потенциалов между массами в разных точках говорит о ненадёжности контакта на пути между этими массами. В итоге были зачищены клеммы, надеваемые на АКБ, зачищено крепление минусовой клеммы в кузову, прокинута дополнительная масса с двигателя на чашку передней стойки и замеры масса с корпуса генератора, корпуса ГБЦ, корпуса стартера, корпуса КПП и ресивера показали значения не более 0,01-0,02В на заведённом двигателе. До этих мероприятий эта разность потенциалов составляла 0,2В, что вызывало плохую прокрутку стартером, слабую зарядку АКБ (на АКБ с включёнными фарами и габаритами на заведённом прогретом двигателе напряжение было 13,2В). Теперь же на прогретом моторе с отключёнными осветительными приборами напряжение на клеммах АКБ 14,0В. При включённых фарах и печке - не ниже 13,7В. На зиму мне этого показалось мало и с понижением температуры воздуха ниже -10 градусов я установил дополнительный диод в цепь регулятора напряжения, чем добился напряжения бортсети в 14,5В на клеммах АКБ при отключенных потребителях и не ниже 14,2В при включённых фарах, габаритах, печке...

Теперь касательно АКБ. Батарея на 62АЧ, купленная полтора (!) года назад и успешно работавшая год на другой машине. Состояние батареи регулярно контролировалось. Всегда контролировал уровень электролита, его плотность, состояние заряда АКБ. В машине стоял светодиодный вольтметр, встроенный в зеркало, который всегда показывал напряжение бортсети для контроля... На АКБ контрольный глазок ВСЕГДА зелёный. Наконец проверил его "пригодность" тупо сняв клемму с модуля зажигания, подключив к АКБ всё тот же цифровой мультиметр и замерив напряжения "покоя" и "под нагрузкой стартера". Притом реального этого стартера, стоящего на этой машине, просто покрутив его в течение 4 секунд. Напряжение покоя 12,7В при -5 градусах на улице. Напряжение под нагрузкой стартера при -5 на улице и непрогретой машине, отстоявшей на улице всю ночь - не ниже 11,7В!!! При этом даже когда стартер "заедает" и он, как бы, "задумывается" - напряжение на клеммах АКБ не падает ниже 11,5В.

Теперь что касается цепи стартера.
Проверка омметром сопротивления цепи "+ клемма АКБ"<->""входная" силовая клемма втягивающего реле" составила около 1Ома. Мультиметр в состоянии покоя менял показания 0-1-1-0-1-0-0-0-1.... Поэтому предполагаю сопротивление цепи не более 1Ом, что очень не плохо. Далее пришлось извратиться, обхватив "крокодилами" клеммы втягивающего реле, чтобы померить сопротивление, вносимое самим втягивающим реле... точнее - его медной шайбой, замыкающей цепь. К сожалению, при замере из 5 попыток реле ни разу не щёлкнуло не крутя стартер. Все 5 раз стартер работал. Поэтому точно утверждать, что при щелчке втягивающего, но не работающем стартере, просто нет контакта в этом самом втягивающем, я не могу. А при работе стартера и успешном "замыкании" внутри втягивающего сопротивление между его силовыми клеммами - 0 Ом.

Что касается используемых расходников.
Разумеется заранее были заменены все расходники. Установлен хороший бензонасос BOSCH от инжекторных ВОЛГ. Установлен новый топливный фильтр, новый воздушный фильтр, заменено масло на полусинтетику 10W-40 ACDelco и масляный фильтр той же марки ACDelco. Для тех, кто сейчас скажет, что я лошара, потому что залил на зиму вязкую полусинтетику 10W-40 и ещё чё-то там жалуюсь, что не крутит, я лишь отвечу, что с этим маслом я дружу уже года 4 и ни на одной машине это масло зимой не подводило, т.к. оно не замерзает на столько, чтоб не давать двигателю крутиться. До этого на карбюраторной двухцилиндровой оке у меня было такое масло, на девятке друга и на калине другого знакомого. Все машины зимой заводились хорошо и уверенно до температур ниже -20 градусов. Ниже -25 калина перестала заводиться, но это была её проблема с инжектором... тупо заливала свечи.

Теперь почему я всё-таки поднял вопрос об альтеративном стартере.
Вообще говоря движок у таврии как ни крути - не игрушечный. Это 4 полноценных цилиндра с вполне "взрослой" системой смазки и охлаждения, а также совершенно не игрушечная коробка передач с некислым сопротивлением на холоде даже в идеальном состоянии и с залитой синтетикой (проверялось на одном сенсе 1,3л, которого очень любит хозяин). Меня же раздражает нужда выходит в мороз на улицу и заводить машину вручную, т.к. с автозапуска она стартовать уже не в силах. Да и -25 я ещё не наблюдал, хотя такую температурку нам обещают синоптики уже завтра-послезавтра... На инжекторный мотор вполне можно было бы поставить какой-нибудь либо более "сильный" стартер, который сможет при хорошем АКБ уверенно интенсивно провернуть коленвал несколько раз при температурах до -30..-35, либо установить редукторный стартер, который хоть и медленнее крутит коленвал, но хотя бы при низких температурах не так сильно теряет в "силе" благодаря передаточным числам редуктора. Да и вообще не очень нравится "чугунный" звук отечественных стартеров. Присвистывающие стартеры иномарок как-то больше ласкают слух, хотя они все редукторные и коленвал проворачивают с очень даже некислой скоростью!

Сегодня я посетил наш центральный городской авторынок, на котором, как правило, бывает всё и для всего. Но для таврии там всего 2 контейнера и в обоих не было никаких запчастей к стартерам, не было простых стартеров, зато были какие-то "модные" редукторные стартеры корейского производства и херсонской упаковки. По крайней мере на коробке было так написано :lol: Мол, сделано в корее по заказу того-то того-то, а упаковано в херсонской области... Ценник на этот стартер оказался совсем уж кусачий - 2800р! В гривнах не знаю сколько это будет, но для сравнения на ВАЗы стартеры дешевле почти что на 1000р... Мне этот стартер нахвалили и я его взял при условии, что сейчас аккуратно поставлю, но если он мне не понравится - верну тут же на месте и мне отдадут деньги в полном объёме. В общем, на морозе -15 на дороге сменив свой старый стартер на новый я страшно разочаровался, т.к. этот хвалёный редукторный стартер с огромным трудом проворачивал коленвал двигателя, даже прогретого до температуры около 40-50 градусов. Несколько контрольных замеров напряжения на АКБ и на приведённых уже выше цепях показали, что все условия испытаний те же самые, что и со старым старером, но этот редукторный стартер - просто полное фуфло :( Стартер я вернул, воткнул обратно свой стартер - он тут же с лёгкостью с полоборота завёл тёплый мотор как с ключа, так и с брелка сигнализации в режиме дистанционного старта.

Продавец тоже начал мне пенять на плохой аккумулятор, да массу почистить надо на кузов, да ещё прочие фигни мигни, хотя он сам стоял рядом, когда я докрутил гайки и произвёл первый запуск при нём и он видел, что стартер еле шевелился. В итоге он, конечно же, остался при мнении, что виноват не стартер, а, наверное, прокладка между рулём и сидением или же кривые руки этой прокладки, но стартер принял обратно :))))))

Я же не солоно хлебавши отправился домой, проведя на морозе около 2 часов, успешно дважды сменив стартер и уехав с тем же, с чем и приехал... Ну, зато сэкономил лишних 2800р. :( И то счастье.

На обычные окушки народ запросто переделывает десяточные и девяточные стартеры, чем обеспечивают себе наилегчайший запуск двигателя зимой почти в любой лютый мороз, т.к. стартер, рассчитанный на 4 цилиндра проворачивает 2 цилиндра вообще на раз не напрягаясь... На своей же оке я ставил просто новый стартер, производства Херсон. У этих стартеров, кстати, с аналогичным херсонским таврическим стартером совершенно одинаковые втягивающие реле и они взаимозаменяемы. Отличия лишь во фланцах, бендиксах и направлениях вращения ротора. Но у меня этот херсонский стартер проработал 3 года и все 3 года без вопросов заводил машину как в жару, так и в мороз, притом меня всегда восхищала просто бешеная скорость, с которой он крутил коленвал.

Вот я и спрашиваю - на таврию такие есть стартеры? Или у всех настолько всё хорошо в плане стартеров, что информации даже нет?

Дачник
13.12.2009, 16:58
Почему бы и таврию не снабдить хорошим стартером? ПОдскажите пожалуйста, имел ли кто-нибудь такой опыт.
Некоторые Тавры комлектовались "хорошими" корейскими стартерами (небольшой размер, вес, редуктор, больший ресурс), но их недостаток - отсутствие запасных частей и их стоимость. Например, втягивающее стоило дороже херсонского стартера. В Киеве найти такое чудо не проблема.
Вообще то, не совсем понятна задачка...
Стартер неохотно крутит, из-за чего воспламенения не происходят и двигатель не заводится. Ну или имеют место быть отдельные разовые вспышки, хотя для уверенной заводки было бы достаточно 3-4 хороших энергичных проворотов стартером
А тут - случается, что периодически реле щёлкнет, а стартер не крутит. Стоит ключ повернуть в 0, а потом снова в "старт" и стартер крутится и заводит мотор.
Так что имеет место быть???

SDN
13.12.2009, 17:27
У меня Таврия 1,3 с маленьким Корейским стартером (как на Сенсе) Можешь поискать себе такой . Я очень доволен его работой, зап. части на него есть ,но цены...
115-130 грн бендекс оригинальный, и 160-180 грн втягивающее реле.

Алекс Шульц
13.12.2009, 21:48
у самого в морозы вылезла такая же проблема - масло 10W-40, стартер корейский, вяловато крутит, причем АКБ заряжена хорошо.
думаю или масло некачественное (что вряд ли) и/или таки снова проблемы с СЗ вылазят, так как нет подхвата или тут же глохнет. Скоро замена масла грядет - поглядим.

ide16rus
13.12.2009, 23:17
Хорошо, надо конкретизировать. В общем, на тёплом двигателе или в тёплую погоду бывает, что есть щелчёк, но стартер не крутит вообще. Хотя такое бывает и на морозе. Но если это в тепле, то при повторном повороте ключа стартер заводит мотор как ни в чём не бывало! А вот на морозе стартер сам по себе очень вяло крутит двигатель, даже с выжатым сцеплением. Причём при -10 он ещё отлично проворачивает коленвал вместе с КПП (автозапуск) и заводит мотор, а при -15 уже всё - пока не выжмешь сцепление и не покрутишь изрядно стартером - машину не завести.

У меня Таврия 1,3 с маленьким Корейским стартером (как на Сенсе) Можешь поискать себе такой . Я очень доволен его работой, зап. части на него есть ,но цены...
У меня стартер тоже небольшой, но я бы не сказал, что он редукторный. На слух и по скорости вращения он явно "прямого" действия. При этом тот "корейский" стартер херсонской упаковки оказался по диаметру точно таким же, а вот по длине на добрых 3см длиннее. Я к сожалению не догадался сфотографировать его, т.к. на морозе очень плохо ворочались мозги, особенно от предвкушения "пересадки органов" в полевых условиях.. Поэтому ни процедуру замены, ни сам корейский стартер я не снял ни на видео, ни на фото. Я только снял потом на видео как заводит тёплый мотор мой стартер, чтобы показать продавцу, что я его не обманываю и мой стартер действительно крутит лучше, чем его новый "навороченный"... Может мне просто попался какой-то дурацкий стартер!? бракованый... вот он с новья и еле крутил.

softm
14.12.2009, 15:42
Хорошо, надо конкретизировать. В общем, на тёплом двигателе или в тёплую погоду бывает, что есть щелчёк, но стартер не крутит вообще. Хотя такое бывает и на морозе. Но если это в тепле, то при повторном повороте ключа стартер заводит мотор как ни в чём не бывало!

Уже почистил "пятак"?

softm
14.12.2009, 15:46
Корейским

на сайте электронмаша есть какой-то с "постоянными магнитами".

Sympson
14.12.2009, 16:04
Про альтернативные стартеры для тавра не слыхал, а вот родной перешаманить, перечистить, перемазать думаю стоит....Не исключая чистки пускового реле с "пятаком", щеточного узла. Не помешает и коллектор промыть, продорожить ламели....ИМХО, если стартер в мороз таки крутит, то проще его привести в хорошее состояние, нежели изобретать неведомую приблуду и пытаться ее поженить с тавродвижком...

14.12.2009, 18:03
Кто вас такому учил??? НЕ ДОРОЖАТСЯ НА СТАРТЕРЕ ЛАМЕЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ide16rus
14.12.2009, 19:58
Уже почистил "пятак"?
Ещё нет. Пока не понял можно ли разобрать это втягивающее и если можно, то как... Главное, что его очень неудобно снимать, т.к. крайней мало места и не подлезть отверткой к третьему винту крепления.

продорожить ламели
НЕ ДОРОЖАТСЯ НА СТАРТЕРЕ ЛАМЕЛИ!
Ребят, вот это вы щас о чём? Я вообще не понял.

14.12.2009, 20:11
Понимание наступит при изучении матчасти и литературы.Иначе-никак.

softm
14.12.2009, 22:02
Кто вас такому учил??? НЕ ДОРОЖАТСЯ НА СТАРТЕРЕ ЛАМЕЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Верю Резнику и Орлову (http://www.google.com/search?hl=ru&q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6 %D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BB%D0%B0% D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=&aq=f&oq=). Но не врублюсь почему не углубляют... одно объяснение, чтобы не набивалась угольная пыль.
Так по чему же на самом деле?

Sympson
14.12.2009, 22:17

шщо правда?...гггггг не знал...я ведь с точки зрения теории - на машинах постоянного тока (а также коллекторных движках переменного тока), колектор нуна мыть, продирать дорожки между ламелями, шоп исключить их коротняк...конкретно стартер не ремонтировал, а вот пылесос, дрель, кух комбайн, кофемолку и др. таким образом взбадривал....
Поясните, уважаемый КУК..Почему не дорожатся?....Может это связано с конструкцией коллектора стартера?

ide16rus
14.12.2009, 23:26
Так, ну про ламели всё понятно, соответственно ответственно заявляю (разобрав с десяток разных стартеров с разных машин) - ламели на стартерах даже с пробегом в 80тыс. км. не загаживаются ни пылью, ни грязью... Основная грязь садится на щетках, коллекторе, обмотках... Ламели остаются достаточно чистыми и совсем их очистить можно банально макнув тряпку в растворитель и протерев с небольшим усилием вдоль... Так что разрезе данной темы "загаживание" ламелей можно считать по большому счёту заумным предположением... Тем более стартер прошёл 40 тыс. км, что не является критическим для такого агрегата... У меня херсонский стартер на оке прошёл 35000км, при этом маслал так, что иномарки завидовали... Только на таврию такого же херсонсого стартера я, к сожалению, не могу никак нигде найти... пропал из продаж с весны 2009 :(((( Не привозят. не знают где взять.

softm
14.12.2009, 23:29
сожалению, не могу никак нигде найти... пропал из продаж с весны 2009 :(((( Не привозят. не знают где взять.

http://zapchastizaz.com.ua/
доставка по России

softm
14.12.2009, 23:33
Ещё нет. Пока не понял можно ли разобрать это втягивающее и если можно, то как... Главное, что его очень неудобно снимать, т.к. крайней мало места и не подлезть отверткой к третьему винту крепления.

что мешает тебе снять стартер всборе а уже потом разбираться с втягивающим?

pan_kotsky
14.12.2009, 23:39
Когда в следующий раз будет клацать реле, попроси прохожего на контакты на акуме посмотреть - не искрит ли? У меня точно такая же хрень была. Излечилась чисткой плюса.

SDN
15.12.2009, 00:22
Хорошо, надо конкретизировать. В общем, на тёплом двигателе или в тёплую погоду бывает, что есть щелчёк, но стартер не крутит вообще. Хотя такое бывает и на морозе. Но если это в тепле, то при повторном повороте ключа стартер заводит мотор как ни в чём не бывало! А вот на морозе стартер сам по себе очень вяло крутит двигатель, даже с выжатым сцеплением. Причём при -10 он ещё отлично проворачивает коленвал вместе с КПП (автозапуск) и заводит мотор, а при -15 уже всё - пока не выжмешь сцепление и не покрутишь изрядно стартером - машину не завести.

У меня стартер тоже небольшой, но я бы не сказал, что он редукторный. На слух и по скорости вращения он явно "прямого" действия. При этом тот "корейский" стартер херсонской упаковки оказался по диаметру точно таким же, а вот по длине на добрых 3см длиннее. Я к сожалению не догадался сфотографировать его, т.к. на морозе очень плохо ворочались мозги, особенно от предвкушения "пересадки органов" в полевых условиях.. Поэтому ни процедуру замены, ни сам корейский стартер я не снял ни на видео, ни на фото. Я только снял потом на видео как заводит тёплый мотор мой стартер, чтобы показать продавцу, что я его не обманываю и мой стартер действительно крутит лучше, чем его новый "навороченный"... Может мне просто попался какой-то дурацкий стартер!? бракованый... вот он с новья и еле крутил.
У меня он тоже НЕ редукторный,, но это совершенно два разных стартера, так как с Херсонскими я знаком, основные узлы в них не взаимоменяемы и хотя качество последних оставляет желать лучшего,но не до такой степени чтобы вообще еле проворачивать к/вал. Из "Херсонских" имеются два брэнда: "Электромаш" и "Прогресс" Первый предпочтительней-меньше брака.
Думаю что тебе в твоем случае попался просто бракованый вариант
Или все таки причина в электропроводке.

Дачник
15.12.2009, 01:48
Причём при -10 он ещё отлично проворачивает коленвал вместе с КПП (автозапуск) и заводит мотор, а при -15 уже всё - пока не выжмешь сцепление и не покрутишь изрядно стартером - машину не завести.
При -15 вытащи щуп и посмотри как скапывает масло (был случай, Манол 10w40 при этой температуре превращался в гель). Это как версия.
У меня стартер тоже небольшой, но я бы не сказал, что он редукторный. На слух и по скорости вращения он явно "прямого" действия. При этом тот "корейский" стартер херсонской упаковки оказался по диаметру точно таким же, а вот по длине на добрых 3см длиннее.
Какой же у Вас стартер??? Или на нём ни каких надписей, маркеровки нет???

ide16rus
15.12.2009, 03:19
что мешает тебе снять стартер всборе а уже потом разбираться с втягивающим?
Т.к. испытание морозом машина не выдержала и уже в 4ый раз с автозапуска не запустилась (мотор успел остыть ниже -14 град, а автозапуск уже тупо добил аккумулятор), то завтра, видимо, как раз сниму АКБ и стартер и потащу домой - акб заряжать, а стартер ковырять... Прикол в том, что даже замок зажигания не могу повернуть в положение "старт"... Тоже замёрзло там что-то внутри.

Когда в следующий раз будет клацать реле, попроси прохожего на контакты на акуме посмотреть - не искрит ли? У меня точно такая же хрень была. Излечилась чисткой плюса.
Спасибо, но ничего не искрит. На моих глазах такое происходило уже. Тем более клеммы плотно сидят и были зачищены. Проблема не в них.

У меня он тоже НЕ редукторный,, но это совершенно два разных стартера, так как с Херсонскими я знаком, основные узлы в них не взаимоменяемы и хотя качество последних оставляет желать лучшего,но не до такой степени чтобы вообще еле проворачивать к/вал. Из "Херсонских" имеются два брэнда: "Электромаш" и "Прогресс" Первый предпочтительней-меньше брака.
Во, точно, на старой оке у меня был именно электромаш. Там с завода стоял электромаш херсонский, потом я его менял на редукторный тольяттинский, который вымотав мне нервы был заменён снова на электромаш херсонский :) С самого новья этот стартер был ураганом )))

При -15 вытащи щуп и посмотри как скапывает масло (был случай, Манол 10w40 при этой температуре превращался в гель). Это как версия.
Это я уже проверил. Масло, конечно, не льётся рекой, но оно совершенно не гель! Достаточно жидкое, чтоб мотор мог спокойно завестись. Говорю же - на этом масле всякие там девятки и окушки заводятся спокойно... :(

ide16rus
15.12.2009, 03:20
Какой же у Вас стартер??? Или на нём ни каких надписей, маркеровки нет???
Ну, на нем есть бумажка, но с неё ничего уже невозможно считать.

ide16rus
15.12.2009, 03:42
Интересно, а на МеМЗ-245 1,1 можно поставить стартер от мемза-317 1,4л чешский???
http://zapchastizaz.com.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/c6d8455210bd241cbd50471188900739.jpg

По крепежному фланцу должен подойти, но вот не упрётся ли в блок - это вопрос.

softm
15.12.2009, 03:44
Интересно, а на МеМЗ-245 1,1 можно поставить стартер от мемза-317 1,4л чешский???
http://zapchastizaz.com.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/c6d8455210bd241cbd50471188900739.jpg

По крепежному фланцу должен подойти, но вот не упрётся ли в блок - это вопрос.

Украинский в два раза дешевле и к нему есть запчасти.
Насчет фланца - я шото не вижу его отсюда :)

ide16rus
15.12.2009, 03:51
Украинский в два раза дешевле и к нему есть запчасти.
Насчет фланца - я шото не вижу его отсюда
Хм, вообще да... совпадение на вид двух шпилек крепления ещё не говорит о соответствии передней втулки...

Sympson
15.12.2009, 12:55
Давайте уточним термины. Ламель, в моем понимании - медная пластина коллектора (в коллекторных электромашинах) к которой припаян конец обмотки якоря и по которой скользят щетки. Почему их не нужно продораживать? Или у стартерного коллектора другая конструкция, которая исключает загрязнение межламельных канавок (изоляторов) продуктами искрения под щетками...
Из Википедии....
.....Выводы всех катушек объединяются в коллекторный узел. Коллекторный узел обычно представляет собой кольцо из изолированных друг от друга пластин-контактов (ламелей), расположенных по оси (вдоль оси) ротора. Существуют и другие конструкции коллекторного узла.....

ide16rus
15.12.2009, 13:54
Давайте уточним термины. Ламель, в моем понимании - медная пластина коллектора (в коллекторных электромашинах) к которой припаян конец обмотки якоря и по которой скользят щетки. Почему их не нужно продораживать? Или у стартерного коллектора другая конструкция, которая исключает загрязнение межламельных канавок (изоляторов) продуктами искрения под щетками...
Я спутал. Я думал ламели - это пластины, из которых набран сердечник якоря.

К слову сказать, на электромашевском стартере на оке при пробеге в 120 000км имел отличные пластины коллектора. Правда, щётки стёрлись... И на этом стартере всегда быстрее стирались щётки, а не пластины. Пластины для приличия тоже были зачищены, щётки заменены, но стартер стал очень не на много лучше работать... Именно поэтому я тогда ещё принял решение, что стартер надо полностью заменить и не парить себе мозг. С этим стартером я уже просто сразу же не хочу возиться... ПОнимаю, что это на 90% бестолковое дело, т.к. этот путь уже проходился... Прочивалось всё, проверялось, вышкуривались медные пластины до ровной поверхности, менялись щётки, прозванивались обмотки ротора и статора.... и т.д. и т.п. менялись втулки и смазывались. Только эффект нулевой. И точно такой же стартер, но новый, показывал уже просто чудеса "жизненных сил и энергии"... Я думал, что раз херсонский электромашевский стартер является украинским, то уж на таврию он такой точно есть, раз даже для оки нашёлся... Ан нет - не найдёшь. :(

Алекс Шульц
22.12.2009, 20:38
Есть к корейскому запчасти, на нашем форуме их может выслать Max968.
Так, втулки - 30 грн, щетки с щеткодержателем - 60 грн.
Так что менять свой корейский на хохлостартер я передумал.

Дачник
22.12.2009, 23:02
А втягивающее и бендикс сколько???

Алекс Шульц
22.12.2009, 23:53

-узнаю завтра. там часто летят втягивающее и бендикс? ну наверное не чаще, чем у наших стартеров.

softm
23.12.2009, 01:49

-узнаю завтра. там часто летят втягивающее и бендикс? ну наверное не чаще, чем у наших стартеров.

Втягивающее летит только по параболической траектории.
Бендикс - зависит от километража езды с невыключенным стартером.

Есть к корейскому запчасти, на нашем форуме их может выслать Max968.
Так, втулки - 30 грн, щетки с щеткодержателем - 60 грн.
Так что менять свой корейский на хохлостартер я передумал.

Бывает дороже, если чесно. Втулки тоже мегаживучие?

23.12.2009, 09:40
Если что во втягивающем летит,и то у бестолковых,доведших двигатель до гроба в смысле запуска,так это вилка привода бендикса,но она есть в продаже и пластиковая,и даже металлическую видел.Видить,кто-то наладил производство.

Алекс Шульц
23.12.2009, 12:53
Втягивающее летит только по параболической траектории.

Бывает дороже, если чесно. Втулки тоже мегаживучие?

-ну вот, что и требовалось доказать: бендикс и втягивающее менять вряд ли нужно. о клинических случаях можно и не упоминать.

да не спорю, что бывает-то по-разному: один раз - так, другой раз - иначе, и даже наоборот - как ни странно бывает и так.
втулки еще не щупал, иронии не понял. :D

softm
23.12.2009, 12:54
иронии не понял. :D

потому что ее не было.

Алекс Шульц
23.12.2009, 12:56
иронии не понял. :D

потому что ее не было.

-я что-то не пойму...то кореец такой плохой, всем брать хохлостартер и регулярно его ремонтировать, то з/ч для корейца "тоже мегаживучие"...
Хочешь внятный ответ - выражовывайся понятнее.

с Максом пока не связался, но втулки и скорее всего щетки закажу. там погляжу.

softm
23.12.2009, 12:59
регулярно его ремонтировать

Алекс, успехов.

ide16rus
23.12.2009, 13:03
Втягивающее летит только по параболической траектории
Не сгласен! Из-за огромного тока, протекающего через контакты втягивающего реле, в момент замыкания там происходит некислое искрообразование (250 Ампер как минимум коммутируется!). Во-первых в результате этого искрообразования на медном контактном кольце и на самих контактах, которые другими своими концами в виде болтов торчат наружу, образуется некий продукт "горения". Попросту говоря - нагар. Этот нагар ухудшает контактные свойства всей этой конструкции, в результате чего возникает

первый из дефектов: неполноценное коммутирование, возникновение огромных потерь по току в данном соединении... Проявляется часто в виде того, что при повороте ключа слышится щелчок втягивающего реле, но стартер не крутит. Отпускаешь ключ, снова поворачиваешь в "старт" и стартер уже как ни в чём не бывало крутит! Или же непонятное состояние, когда при новом и хорошо заряженном аккумуляторе стартер вдруг ни с того, ни с сего еле еле крутит, "зависает". Отпускаем ключ, снова поворачиваем, а стартер уже как бешеный крутит, как будто это не он только что в предыдущий раз изображал умирающего лебедя...

такое происходит в том числе и из-за банального окисления этого самого медного кольца...

второй из дефектов: это когда по непонятной причине соленоид реле не в состоянии дотянуть якорь настолько, чтоб он включил контакты реле. Обычно происходит и-за чрезмерного загрязнения подвижных частей.

третий из дефектов: перегрев и сгорания обмоток реле. Причём обмоток там две - втягивающая и удерживающая. Когда одна из них выходит из строя, то реле начинает "дурить". Вроде и втягивает, а вроде и нет...

К этому ещё могу добавить, что часто загустевает смазка в мороз или от попадания пыли. ПРоявляется это в том, что при первом включении стартера он проворачивает, обгонная муфта начинает работать (втягивает ролики, цепляющиеся за ротор стартера) и всё, вроде бы, нормально. А вот при повторном включении стартера слышен только ровный звук жужащего мотора стартера, но коленвал при этом не крутится. Происходит это потому, что ролики залипают в убранном состоянии и не цепляются за ротор стартера... Лечится либо отогреванием бендикса (строительным феном, горелкой, запазухой...), либо (что несомненно лучше) его полной заменой... Т.к. если залипает, значит смазке внутри него уже хана...

softm
23.12.2009, 13:08
образуется некий продукт

Сколько трэша на тему из
трех слов: "почистить пятак невзападло".

ПС. Автор, есть два способа бороться с графоманией/манством или как ее.
-Писать за деньги;
-Работать "в снабжении".

ide16rus
23.12.2009, 13:40
почистить пятак невзападло
А ты почисти ))))))) И посмотри, сколько он у тебя проходит.... Во-первых чтобы раскурочить втягивающее - его надо распаивать мощным паялником. Просто так заднюю крышку не снимешь... А во-вторых зачищать контакты нужно явно как-то по-особенному, потому что если просто шкуркой пошлифовать, то нагар начнёт образовываться в разы сильнее. Видимо, его там надо заполировывать до зеркала Ж-) Я несколько раз чистил так пятаки, но в большинстве случаев их ресурс только снижался, хотя первое время стартер работал лучше нового.

ПС. Автор, есть два способа бороться с графоманией/манством или как ее.
-Писать за деньги;
-Работать "в снабжении".
Ну тебе, друг мой, я смотрю, досаждает подробное описание? Так ты просто не читай :) Найдутся те, кому это понадобится в реальной ситуации. ;)

Удачи.

softm
23.12.2009, 13:54
досаждает

Ничего.

ПС. Насчет проходит, - минимум 1000-1500 циклов, внутрь не смотрел ... поособенному- "орбиталкой" тремя шкурами, 130/250/1000.

Рустик
23.12.2009, 14:59
Во-первых чтобы раскурочить втягивающее - его надо распаивать мощным паялником. Просто так заднюю крышку не снимешь...Достаточно "радиопаяльника".
А во-вторых зачищать контакты нужно явно как-то по-особенному, потому что если просто шкуркой пошлифовать, то нагар начнёт образовываться в разы сильнее.
Полировать не нужно,достаточно прошлифовать на камне,чтобы у пятака была правильная геометрия поверхности.
С болтами пошаманить..пусть будут в одной плоскости.

Что-то кроме неисправности якоря(обрыв,замыкание-"виснет" в одном положении)
при вышеописанной проблеме на ум ничего не приходит.

Алекс Шульц
23.12.2009, 18:10

110 бендикс (Польша), 60 китай
120 втягивающее
42 китайские щетки, 60 - корейские
30 вилка
30 втулки

Много?

softm
23.12.2009, 18:47

110 бендикс (Польша), 60 китай
120 втягивающее
42 китайские щетки, 60 - корейские
30 вилка
30 втулки

Много?

Втягивающее реально дешево :)

23.12.2009, 19:01
То Рустик!
Если паяльник в 90 Вт считается радиопаяльниким,пусть так и будет! Не распаять там ни 25-ти,ни даже 30-ти ваттным.
Да и про 250 ампер немного ТОГО,нет там таких токов,ну разве в режиме полного торможения.

Рустик
23.12.2009, 19:35
40 Вт ,конечно, не радиопаяльник,но с конкретной задачей справляется,не смотря на то ,что в помошниках есть на 90 и на 500 Вт.
90-ый справлялся и с камазовскими и с тракторными и т.п втягивающими.

500 Вт паяет выводы к ламелям у немаленьких якорей без проблем.

ЗЫ:Может я не понимаю слово " раскурочить".Под этим словом скрывается-снять крышку втягивающего ,чтобы добраться до пятака?

23.12.2009, 20:18
Раскурочить? О,великий и могучий русский язык!!! Тут понимать можно что-угодно.
ПыСы- канцлер Бисмарк,прекрасно знавший русский язык,сказал:...я только тогда смогу сказать,что знаю этот язык,когда смогу понять смысл слова НИЧЕГО...

ide16rus
23.12.2009, 20:52
Раскурочить, пожалуй, надо понимать так: "Разобрать то, что с завода не подразумевает разборки. Спаяно, завальцовано, заклинено, запрессовано и т.д. и т.п.".

Кстати, 40ваттным паяльником припой на клемме с реле стартера придётся довольно долго греть.... Там его столько и он такой высокотемпературный, что 40ваттник его берёт с трудом. 60ваттник уже гораздо быстрее справляется. А обычным радиопаяльником я считаю 25ваттник... ;) Им там вообще делать нечего.

softm
23.12.2009, 22:05
Кстати, 40ваттным паяльником припой на клемме с реле стартера придётся довольно долго греть....

Ужас.

ide16rus
24.12.2009, 07:52
Ужас.
Успокойсо уже ) Твой юмор уже оценили. :D

Zazik-sens
04.10.2010, 08:12
На СЕНСы, уже давно, ЗАЗ ставит Стартер на постоянных магнитах (возможно он ещё и с редуктором) пр-ва России 5782.3708000, правда с запчастями к нему - туго... хотя... пока и не требовалось...

кук
04.10.2010, 08:21
Самое смешное,что длинные такие спичи делает человек,никогда,похоже,не делал стартер,никогда "по особенному" не чистил контакты и имеет статистику про "в разы".Зачем такое писать? Делается стартер не один раз,при износе/выработке болты проворачиваются,шайба-переворачивается,и т.д.При нужде и дифсите и бендикс перебирается и восстанавливается.
ПыСы- пост. магниты уже давно применяют.Другие.

Storag
04.10.2010, 13:57
Некроманы, блин ... Запарили уже старые темы поднимать из глубины веков :D

CMD80
14.12.2010, 18:25
Кто ставил себе стартер АТ напишите отзывы

maxx968m
14.12.2010, 21:41
у нас как всегда - идея хорошая, а исполнение - гамно

Электромаш стал делать стартеры на постоянных магнитах - отлично.
Однако, через некоторое время магниты на наших стартерах имеют свойство отваливаться. Имею на этот счет несколько жалоб. Стартеры сняли с производства, сейчас опять делают со статорной обмоткой. Вопрос: почему не взять клей 3М, что существенно удорожит изделие грн на 5? Ответ: его скорее всего сперли еще до конвейера.
У меня на зазе стоит редукторный стартер КЗАТЭ, но запчастей на него реально нет. Крутит вроде ниче, но корейский стартер мне нравится больше, особенно его звук (стоит у меня на пикапе), крутит ничуть не хуже редукторного. Прост в обслуживании и надежен.

Теперь про АТ, LSA и пр.
Тут все просто - китайцы слизали эти стартеры один в один с корейских стартеров. Все запчасти идентичны абсолютно. Продано пока около 10 шт, но отзывов ни плохих, ни хороших пока что нет.

softm
14.12.2010, 21:55
Теперь про АТ, LSA и пр.
Тут все просто - китайцы слизали эти стартеры один в один с корейских стартеров. Все запчасти идентичны абсолютно. Продано пока около 10 шт, но отзывов ни плохих, ни хороших пока что нет.

Еще не видел китайских стартеров. Позор :)

Zazik-sens
02.07.2011, 21:27

А что - китайцы пишут на этих стартерах, что они из их закромов?!!

Bill
03.07.2011, 11:39
А дизель -бензин -генераторы, газонокосилки, бензо-электро пилы, дрели, турбинки, лодочные моторы, помпы, мобилы, зарядные устройства - видел?

А кому позор то - тому, кто делает, тому, кто не делает или, тому, кто этого не замечает?

Bill
03.07.2011, 11:41
А что - китайцы пишут на этих стартерах, что они из их закромов?!!

Опять шмаль удачная попалась..... Банить надо планокуров....

кук
03.07.2011, 11:48
Да в любом случае- работает нормально/не работает,потребителю похендехоху.О родословной узнают,как правило,при поломке.Так же,как и инструкцию-читают потом...Ему-абы ездило,а не шашечки на боку.Если навернулся родной,отечественный стартер,мне что легче от этого?

Дачник
03.07.2011, 12:45
А дизель -бензин -генераторы, газонокосилки, бензо-электро пилы, дрели, турбинки, лодочные моторы, помпы, мобилы, зарядные устройства - видел?

Списочек и продолжить можно - космос, флот, скоростные поезда, самые длинные мосты, ножи для швейцарской армии, ВК Стена и т. д. , при чём характерно, что всё оно летает,плавает,ездит, стоит и режет. Короче, учите китайский господа тавроводы, "запад нам уже не поможет"!!!

кук
03.07.2011, 12:51
Дачник,еще вспомним штаны,рубашки,плащи "Дружба",кеды,фонарики,ракетки...

Дачник
03.07.2011, 13:25
А так же термосы и теннисные шарики.

СБорисов
03.07.2011, 23:05
А лампочки, в союзе к ним цепляли цоколь, он сгнивал, а лампочки по чему то целые.

w521
19.08.2011, 15:31
Подновите пожалуйста темку отзывом про эксплуатацию стартеров
AT 8010-102S или AT 3708-200S (в чем, кстати, отличия?) и LSA 1102-3708000.

кук
19.08.2011, 15:40
Каким образом?

w521
19.08.2011, 15:59
Каким образом?
в этой темке отметились, как минимум, два человека которые занимаются продажей автозапчастей. от них можно получить наиболее объективную статистику.
+ отзывы счастливых владельцев, тоже приветствуются!

Bill
19.08.2011, 16:23
Подновите пожалуйста темку отзывом про эксплуатацию стартеров
AT 8010-102S или AT 3708-200S (в чем, кстати, отличия?) и LSA 1102-3708000.

Первый - на Таврию (мелитопольский двиг.), второй - на Ланос. В продаже есть и втягивающие, и бендексы, и щеточные узлы. АТ - дороже, ЛСА - дешевле, но ненамного. Разница в стоимости - в величине этих компаний и, возможно, в уровне заводов, на которых производятся. Браки есть, как и везде, но немного. Есть реальная гарантия - если явный дефект - меняют. Но если поставил и он работает - как правило, долговечны. Если только не пытаться двигать авто вперед на одном стартере без топлива, или не думать, что если в течение двух минут заводки машина не завелась, то на третью минуту стопудово заведется.

Я бы лично взял - и не парился.

Clin
27.03.2012, 11:06
Новую тему плодить не стал, отпишусь здесь ;). Сейчас мне тоже необходимо купить новый стартер и, естественно, появился вопрос выбора. Кроме "Электронмаша" смотрю в сторону стартера AT (на постоянных магнитах) и LSA. Подскажите по двум последним - стоит их приобретать или нет? По цене они конечно привлекательнее "Электронмашевского", но вопрос качества-срока службы таки беспокоит :).

rabbs
27.03.2012, 11:21
Новую тему плодить не стал, отпишусь здесь ;). Сейчас мне тоже необходимо купить новый стартер и, естественно, появился вопрос выбора. Кроме "Электронмаша" смотрю в сторону стартера AT (на постоянных магнитах) и LSA. Подскажите по двум последним - стоит их приобретать или нет? По цене они конечно привлекательнее "Электронмашевского", но вопрос качества-срока службы таки беспокоит :).
шоб больше маялся выбором- есть еще российски редукторные. Даже и не дорого

Clin
27.03.2012, 12:09
шоб больше маялся выбором- есть еще российски редукторные. Даже и не дорого

Добрый ты человек (с)! А по существу ;)?

rabbs
28.03.2012, 00:48
Добрый ты человек (с)! А по существу ;)?
да че там
http://avtozapchasti-zaz.uaprom.net/p1177488-starter-57823708000-starter.html

http://avtozapchasti-zaz.uaprom.net/p718977-starter-5853708000-starter.html

S@ver
28.03.2012, 08:14
Смотрю в сторону стартера AT (на постоянных магнитах) и LSAЮзал АТ после родного Херсонского который честно отработал 170 т.км. Не было времени на ремонт да и желания (наверное щетки закончились). Взял АТ, да красивый жужит как иномарочный, дешевле в цене, свои функции выполнял удовлетворительно.
НО! будьте готовы к сюрпризам...
1) Собранный со шпильками не хотел ставится на место, пришлось шпильки вкручивать по месту, а потом прикручивать к картеру.
2) Было несколько раз в холодный период года втягивающее не срабатывало с первого раза, летом все карошо.
А так вроде нечего, на 186 т.км. машина уехала к новому хозяину, что дальше не знаю...
Как бы эта экономия мозг не напрягала лишний раз...

zond
15.05.2012, 21:42
есть пациент. пикап 2004 года. в один прекрасный момент в сырую погоду перестал крутить стартер. снял, почистил, поменял щетки. фиг - не крутит. между контактом и корпусом - КЗ. где коротит не знаю. стоит ли ремонтировать или уже лучше купить новый стартер?
http://mytavria.org.ua/wp-content/uploads/2009/01/starter_tavria.jpg
у меня стартер , который в верхнем ряду по центру.

Yurasvs
15.05.2012, 21:46
Интересно чем Вы меряете КЗ? Там сопротивление миллиомы. А втягивающее щелкает? Чудес не бывает, должно или крутить или дымить, если нет ни того не другого ищите неконтакт.

кук
16.05.2012, 07:19
А чего там не быть КЗ,если там обмотка одна сидит прямо на массе,правда-после замыкателя втягивающего.Смотрите схему!

zond
16.05.2012, 10:39
cсегодня кинул стартер на машину, и все ок завелась. мерял сопротивление видимо неправильно, это был мой первый ремонт стартера. вопрос снят.

Storag
16.05.2012, 11:06
Там померять можно только обмотку втягивающего, и то не любым тестером. А обмотки стартера любым будут звониться в ноль, слишком толстый там провод и слишком мало витков.

Aleks
20.05.2012, 15:49
это из разряда "заставь .... богу молиться" Что Вы там меряете.? Единственное что можно проверить это если обмотка пробита на корпус (массу)

ПАРТИЗАН
20.05.2012, 20:20
какой разверткой можно новые втулки стартера прогнать? какой должен быть размер? или по месту?

ПАРТИЗАН
20.05.2012, 22:23
кто не знает .9.5-10.мм(развертка)

кук
21.05.2012, 07:13
Вы задали некорректный вопрос. Есть стартеры с втулками 10 и 12 мм, есть 10 и 10.
Какое состояние осей-неведомо,что же вам посоветовать?

ПАРТИЗАН
21.05.2012, 18:55
да уже решил. на таврический стартер проточили основу под бошевские втулки 10х14.все поставил а он подлец щелкает а крутить от ключа дудки.перемыкаю клеммы все окей.

Дачник
21.05.2012, 19:50
И где щёлкает?

кук
21.05.2012, 20:00
Что есть "бошевская втулка"? На Таврии было 10/12 в старых,и 10/10 в новых, это- новые, завода. В тех,что хоть пару лет отработали,уже на оси 9,9/ 11,9, а то и меньше. Поэтому и нормально делать все раздвижными развертками. И не только в таврических,везде- только по факту, а не наугад. Осевой зазор какой?

ПАРТИЗАН
21.05.2012, 21:26
втулки 10х14.место посадки сделали 14. зато не надо развертывать втулки и качество люкс.щелкает релюшка возле фары.

кук
22.05.2012, 07:13
Втулки 10 ровно имели внутри??? Или таки меньше? Ни разу не держал такое в руках,чтоб они точно под диаметр изношенного вала были,всегда после посадки на место- развертка. Сколько лет стартеру?
Ну да ладно.

ПАРТИЗАН
22.05.2012, 09:59
на базаре 10гр. 1 шт.на бошовский стартер.ровно внутри 10мм. стартер 93г с машиной.первый раз за 19 лет.щас куплю новый.

Storag
22.05.2012, 10:19
Если щелкает возле фары то значит дополнительное реле стоит. Разберись какой провод отвалился от реле или от стартера.

ПАРТИЗАН
22.05.2012, 15:07
все в порядке . стартер еще помаслает.причина во втягуещем была. нижний болт на обмотки статора был сильно затянут мной при ревизии.и получилось что один короче другого.выставил на уровне и поставил медное колечко на нижний болт всередине реле.шепчет.спасибо всем за советы.

Vasilich^
22.05.2012, 22:56
у меня тож была проблема со стартером, (эту машинку заимел летом)сразу заметил что стартер (Электромаш) крутит как-то не так- медленно, не придал значения, заводится да и .... Но наступила зима, до -10 всё было гуд, чем ниже температура- те хуже дела с заводкой авто. И масло на текучесть проверял- ОК. Стал грешить на аккум (купил летом "Чемпион 50Ач) приехал домой с работы (13км(на улице -20)) снял, приволок домой заряжать - а он ток заряда не берет- полностью заряженный. Следующим вечером притянул ремонтировать стартер (разобрал, почистил, короче по механической части все ОК), а так как в электрике сказать мягко не очень, всё собрал до кучи, поставил, результата соответственно никакого (по БК частота вращения КВ 130-150 оборотов). Отнес "электрику" тот сказал что поломка такая редко встречается (что-то с обмоткой статора), и по его словам отремонтировал (толи менял её, х..знает?) но по БК стал вращаться 240-250 об. Сейчас уже как неделю поставил Электромаш б/у но в отличном состоянии, по сравнению с предыдущим небо и земля крутит як скаженный.:) По БК как-то не обратил внимание (если интересно напишу). Вывод: вроде один и тот-же производитель, оба работают- но с разной частотой вращения.

Storag
23.05.2012, 13:31
... приехал домой с работы (13км(на улице -20)) снял, приволок домой заряжать - а он ток заряда не берет- полностью заряженный.
Зимой при -20 стоящий на машине акк по определению не может быть полностью заряжен. Ток он не брал бо был сильно холодный.

Vasilich^
23.05.2012, 20:11
Зимой при -20 стоящий на машине акк по определению не может быть полностью заряжен. Ток он не брал бо был сильно холодный. Возможно и холодный... Сейчас крутит ровно 300.

кук
23.05.2012, 20:16
И ап чем это говорит? О степени заряда АКБ,о резвости стартера,или совсем свободном моторе- ни компрессии,ни масла...? При оборванном ремне еще больше веселее закрутит,и что? Никакой это не показатель,и спрячьте его,иначе ща начнут головы ломать те,у кого меньше!

Vasilich^
23.05.2012, 22:42
Да я и не говорил что сия зап.часть эталон чтоб на неё равняться. Просто написал про свое, вроде в тему. А в предыдущем стартере какая-то поломка была, при этом крутил. Всё.

ПАРТИЗАН
23.05.2012, 23:01
тов. профессора. если одна обмотка с конца обгорела в статоре.даже видно медь.почему маслает? претензий нет.

555valera
03.06.2012, 16:14
Стоит уже почти год АТ стартер. Хорошо кратит, ннамного меньше шума создаёт. Минусы: зимой заметил, что начал пробуксововать бендикс. Сказали опытные водители, что смазка густеет. Вот, буквально вчера заметил, что как то работает не так. Обороты какието большие стали. Крутил крутил им, а потом смотрю, а из него дымок такой маленький идет. Вопрос - это уже пипец ему???? Может кто сталкивался с таким?

Aleks
03.06.2012, 16:33
а что значит "крутил им крутил".? По времени это сколько вы ним маслали.?

кук
03.06.2012, 16:55
4 обмотки на статоре,...надцать на якоре и две во втягивающем.Проще снять,разобрать и смотреть,чем гадать. А про ...крутил... вопрос хороший, зачем?

Aleks
03.06.2012, 18:01
....Обороты какието большие стали. Вопрос - это уже пипец ему???? Может кто сталкивался с таким?
Не думаю что ему пипец. Вы просто его перегрели. Стартером надо пользоваться короткими промежутками, 5-10с. А не крутить до посинения.

Yurasvs
03.06.2012, 21:30
+1, если двигатель не завелся в течении 3х секунд, необходимо выключить стартер и найти причину. Долгое маслание стартером неисправного движка только садит аккумулятор. Если стартер крутит необычно быстро, стоит проверить по меткам, не проскочил ли ремень ГРМ.

кук
03.06.2012, 21:33
Или треснул совсем. Вот он и терпеливо крутил,все надеялся...

Kostyan90
03.06.2012, 23:04
Видел у одного чудака который раюотает на ремонте стартеров\генераторов стартер от альфа ромэо. Не знаю от какой, но по шпилькам он подходил, только пришлось под него проставку точить сантиметра 4 толщиной)))) а крутит супер

I-II-OB
05.06.2012, 18:45
И наш нормальный своевременно обслуживать надо. У последнего автора втулки здохли уже походу. Разбирать.

Alm_4122
18.08.2012, 01:07
Машинка Таврия 1,1 карб 1993 года рожения. Стартер Электромаш 2007 года рождения.
Некоторое время назад пошли симптомы - щелкает втягивающее, а стартер не крутит. Через некоторое время - все ОК. Третьего дня не завелась вовсе - как не плясал, что на прямую не замыкал - результат "ноль".
Вскрытие привело всначало в шок, потом в ступор - после снятия крышек ротор вышел из статора только с помощью весьма не слабых ударов деревянным бруском. Между ними был заклинен кусок металла, чем-то напоминающий кошачий коготь длинной около 1 см и толщиной от 3 до 1 мм. Фотки выложу (какие есть, не обезсудте, снимал мобилкой) чуть позже.
Вопрос - как оно туда попало?
З.Ы. после извлечения "когтя", шлифовки (борозда рваная на роторе образовалась 1-2 мм глубиной)/промывки/сборки/установки на место - все здорово, крутит как раньше - повезло видимо.

Kent***
18.08.2012, 07:37
Фоток не видел, но могу смело предположить что это обломок корзины или диска сцепления, если говориш похоже на коготь тобиш что то на подобие полумесяца, то это скорее всего часть пружины диска сцепления

alex_zp_ua
18.08.2012, 23:26
+1, если двигатель не завелся в течении 3х секунд, необходимо выключить стартер и найти причину

пхаха, так тогда 80% таврий нужно вскрывать на наличие причины :D
у меня прогретая или за полсекунды двигатель запускается, или секунд 5 нужно покрутить и газку поддать

с холодной можно долго крутить, но запускается же

555valera
01.10.2012, 10:12
Стоит уже почти год АТ стартер. Хорошо кратит, ннамного меньше шума создаёт. Минусы: зимой заметил, что начал пробуксововать бендикс. Сказали опытные водители, что смазка густеет. Вот, буквально вчера заметил, что как то работает не так. Обороты какието большие стали. Крутил крутил им, а потом смотрю, а из него дымок такой маленький идет. Вопрос - это уже пипец ему???? Может кто сталкивался с таким?

Отпишусь...
разобрал я стартер и увидел, что в место катушек стоят магниты и фиксируются они металическими проставками. вот одна из них вылетели и коротила об якорь (причина дымка). вместо обломаной проставки был забит туда деревяный кол и вот уже 2 месяца работает нормально.

Aleks
02.10.2012, 00:53
был забит туда деревяный кол....
Я надеюсь кол был осиновый, а тож китаец на другом работать не будет:-D
А по факту АТшки отличные стартера. Уже два года эксплуатирую такой, передвигаюсь по городу короткими перебежками, часто завожу авту... Правда зимой был замечен подобный баг, с туплением втягивающего. скорее всего смазка густеет. не знаю еще не разу не вскрывал его. потеплело и все норм.

alex_zp_ua
03.10.2012, 07:41
скорее всего смазка густеет

какая еще смазка в стартере, да еще и во втягивающем?:)
там всё сухо, до того момента, как его не ставят на тавродвигатель, потом его забивает всяким гуаном отовсюду

кук
03.10.2012, 07:53
Смазка какая? Та, которой любят мазать все подряд, в т.ч. и в соленоиде,и бендикс...Не встречали?

Ebola
04.05.2013, 23:41
Сабж: имеется чешский стартёр для ЗАЗ-1102 с магнитами, но я не могу поставить его - со шпильками не удалось, а спецболты, про которые мне доводилось слыхать (якобы нужные именно для чешского стартёра) найти в продаже не удалось. Шо робыты, пановэ?
Спасибо!

Out_law
04.05.2013, 23:48
точно чешский? "корейский" бывает, а вот чешский....

Ebola
05.05.2013, 09:26
Точно "чешский" :) Типа для чехов сделан (для ЗАЗ-1102 :) ). Истинный производитель неизвестен.
Вот такой:
http://content.foto.mail.ru/mail/electronsch19/_myphoto/i-373.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/electronsch19/_myphoto/i-372.jpg

Out_law
05.05.2013, 09:29
http://i5.pixs.ru/storage/5/7/8/1111111png_3689040_7892578.jpg

Ebola
05.05.2013, 09:54
Дык обновил же почти сразу.

Lexa
05.05.2013, 10:01
АТ - это читсый китаец. и должен становится на штатное место. нету никаких приколов. какая проблема со шпильками?

Out_law
05.05.2013, 10:04
так а шпильки со старого не выкручиваются?

А вообще АТ - это китай.

darsid
05.05.2013, 10:49
Сабж: имеется чешский стартёр для ЗАЗ-1102 с магнитами, но я не могу поставить его - со шпильками не удалось, а спецболты, про которые мне доводилось слыхать (якобы нужные именно для чешского стартёра) найти в продаже не удалось. Шо робыты, пановэ?
Спасибо!

В Чехии только один завод, который делал стартеры на таврию - Стартер MAGNETON 1.4л Чехия. Но он совсем другой конструкции. Информация снизу 100% Китай.

I-II-OB
09.05.2013, 18:01
Разницы быть не должно что шпильки, что болты. На одинаковых машинах встречал как на шпильках, так и на болтах крепление, болты были с внутренним шестигранником, раньше головок у меня таких не было так выкручивать Г-образным ключом было неудобно, так что если не нашел болты ставь шпильки и крути шестигранные гайки, гораздо удобнее.

I-II-OB
09.05.2013, 18:05
http://www.drive2.ru/cars/zaz/1105/1105/w521/journal/288230376152334927/

По предпочтительности:
1-е Стартер на Таврию/СЕНС Корея (UKH00003CHG),
2-е Стартер херсонский 261.3708 «Электромаш»,
3-е Стартер 5782.3708000 на постоянных магнитах Россия
4-е Стартер MAGNETON 1.4л Чехия 9141322,
5-е Стартер херсонский 265.3708000 «Электромаш»,
6-е Стартер херсонский на пост. магнитах 585.3708000 «Электромаш».
От себя:
Стали довольно распространены, недорогие китайские копии корейских стартеров: AT 8010-102S и LSA 1102-3708000. Браки есть, как и везде, но немного. Есть реальная гарантия — если явный дефект — меняют. Но если поставил и он работает — как правило, долговечны.

andreybelov
11.05.2013, 15:32
на ат запчастей нету, те сломался и покупай новый

ПАРТИЗАН
11.05.2013, 19:17
я поставил такой. http://i017.radikal.ru/1305/a0/3ec8e6d7d17c.jpg (http://www.radikal.ru) проблем нет

кук
11.05.2013, 19:39
Красавец. Только непонятно- в чем же проблема установки? Что нет шпилек? Так перешпилить со старого.

S@ver
16.05.2013, 10:05
Так перешпилить со старого.Если сразу перешпилить то хрен он потом в посадочные отверстия для шпилек заходит без кувалды и не нармотивной лексики.
По крайней мере мне так установить не удалось, какчество такое - соосность гуляет.
Я не мучался, выкрутил обратно шпильки из стартера, приложил его на место и наживлял шпильки по месту и закручивал.
Отака-та фигня с АТ.
Снимать думаю надо будет в обратной последовательности что-бы не чего там не развалить.

кук
16.05.2013, 13:11
Понятно- пан сам склепав!

Фаетон))
30.05.2013, 19:50
Привет всем... помогите выбрать стартер на таврюху... электромаш или лст? либо иные варианты

Yurasvs
01.06.2013, 14:02
Корейский с разборки.

rabbs
01.06.2013, 21:10
Отличный вариант. Взять бу стартер с неизвестной историей и с отсутствием наличия запчастей по вменяемым ценам.

Мой заводской херсонский отработал 6 лет и около 140тык, прежде чем слизало зубцы бендекса. Заменил Бендекс. Может и втулки надо менять на таком пробеге. Якорь был покоцан. Но крутил бодро.

Зы. Не берите китай стартеры. Есть случаи клина повреждения счепы и кпп иза за рассыпавшегося бендекса

Aleks
01.06.2013, 22:39
Зы. Не берите китай стартеры. Есть случаи клина повреждения счепы и кпп иза за рассыпавшегося бендекса

угу... берите херсонское г... по не вменяемой цене. писал про стартер ат. сам отьездил норм, больше двух лет, так и продал. теперешний хозяин и не знает где на мемзе стартер стоит.;-)

Lexa
02.06.2013, 00:12
корейские стартеры новые до недавнего времени были в продаже.

rabbs
02.06.2013, 07:33
угу... берите херсонское г... по не вменяемой цене. писал про стартер ат. сам отьездил норм, больше двух лет, так и продал. теперешний хозяин и не знает где на мемзе стартер стоит.;-)

У знакомого как раз на ат бендекс и развалился. Как повезет.
А про свой пробег херсонскога хавна я уже писал

Baga26
08.06.2013, 01:11
Скажите пожалуйста с какой машины можно поставить стартер на таврию?

rabbs
08.06.2013, 01:36
Скажите пожалуйста с какой машины можно поставить стартер на таврию?
кроме таврии?

ну с славуты можно, с пикапа, с даны.

даже с сенса

alex_zp_ua
08.06.2013, 17:12
такой вопрос: занимаюсь продажей стартеров/генераторов на иномарки. есть в наличии стартер на ланос 1.4. коллеги утверждают, что он абсолютно не похож на таврический, хотя вроде бы ланос 1.4 мемзовский. или я ошибаюсь?

Aleks
08.06.2013, 17:37
на 1,4 по моему ставили чешские или российские, с редуктором. может быть он по этому и отличается.

darsid
09.06.2013, 10:21
такой вопрос: занимаюсь продажей стартеров/генераторов на иномарки. есть в наличии стартер на ланос 1.4. коллеги утверждают, что он абсолютно не похож на таврический, хотя вроде бы ланос 1.4 мемзовский. или я ошибаюсь?
На 1,4 МеМЗ ставили только чешский Магнетон, аксиальный стартер, другие не подойдёт, и кроме чеха поставить аналогов нет. Выложи фотки.

Zazik-sens
11.06.2013, 06:14

Он действительно отличается НО!!! С учетом того, что венец на маховике одиннаковый - надо только проверить величину выброса бендикса (влияет ли как то толщина переходной плиты на необх.х-ки)- осталось только проверить посадочное место - под шпильки

На 1,4 МеМЗ ставили только чешский Магнетон, аксиальный стартер, другие не подойдёт, и кроме чеха поставить аналогов нет. Выложи фотки.
П.С. Аналог - хоть и не самого лучшего качества - есть: смотрим фото №4. Я плохо знаком с конструкциями и названиями, но аксиальный - это когда выдвижной механизм, электродвигатель и выключатель скомпонованы по оси. Не очень представляю себе это...

кук
11.06.2013, 07:19
Подобное, только проще, было на Икарусах, там продольно, до зацепления шестерни с венцом двигался весь якорь с потрохами. А представить этот новый не сложно, набрать "аксиальный стартер", есть картинка. Тем паче, у аксиального нет надстройки- втягивающего.

alex_zp_ua
12.06.2013, 22:13
Выложи фотки.

вот только продали в тот же день:)
редкий зараза

W-r
05.07.2013, 20:48
родной прошел 90 тк и потерял сознание, может даже умер, купил LSA - Китай под Словакию, крутит нормально, но звук более высокий, китайский такой, не очень приятный, не знаю как описать)
http://avtozapchast.in.ua/products_pictures/000114192.jpg

Yurasvs
05.07.2013, 21:13
Думаю можно было свой покорчевать и ездить еще как минимум столько же. Ничего там военного нет, втулки, щетки да пятаки.

rabbs
05.07.2013, 23:02
Думаю можно было свой покорчевать и ездить еще как минимум столько же. Ничего там военного нет, втулки, щетки да пятаки.

+100500

у меня когда бендекс сдох, так перебрал родной стоя посреди харькова.
при этом ключей подходящих небыло и снимал и разбирал стартер первый раз в жизни. было сташновато. но ехать захочеш- разбереш.
таки да- нифига космического там нема. обычный электромотор

VDM
05.07.2013, 23:23
на 60000 км снял продул смазал по мануалу.
Взял счетки - думал поменять)))) До сих пор лежат)
На 87000 бендикс - от бедности тогда поменял на АТ 171000 все ок)
на 147000 км втягивающее стало подклинивать в положении пуск. Разобрал - зачистил контакты. Оказалось что оська-соленоид имеет катострафический люфт - смазал обильно) пока все ок)

Думаю у автора втягивающее накрылось)

Lexa
05.07.2013, 23:40
при этом ключей подходящих небыло и снимал и разбирал стартер первый раз в жизни. было сташновато. но ехать захочеш- разбереш.
таки да- нифига космического там нема. обычный электромотор

пальцами откручивал;-)?

Lexa
05.07.2013, 23:41
Думаю у автора втягивающее накрылось)
у тс тогда стартер тупо навернулся. корейский бегает до сих пор:)

rabbs
06.07.2013, 00:08
пальцами откручивал;-)?

клянчил ключ в мотомагазе

Lexa
06.07.2013, 14:55
клянчил ключ в мотомагазе

дык купилбы

Ник Саша
30.09.2013, 19:17
Собрался поменять стартер.В моём городке в нашёлся только 1.Отрекомендовали в магазине его как болгарский.Называется Элбис(могу немного ошибиться в транскрипции).Цена 550.Электрик сказал,что такого в руках не держал и отзывов не слышал.Может кто слышал о них - стоит ли брать?

Aleks
30.09.2013, 23:22
Собрался поменять стартер.В моём городке в нашёлся только 1.Отрекомендовали в магазине его как болгарский.Называется Элбис(могу немного ошибиться в транскрипции).Цена 550.Электрик сказал,что такого в руках не держал и отзывов не слышал.Может кто слышал о них - стоит ли брать?

шото новенькое. в первый раз слышу. Если брать поинтересуйтесь заранее, а запы на него есть.?

alex_zp_ua
01.10.2013, 18:25
кстати да, потом при выходе из строя щеточного узла будет довольно геморройно подобрать на какой-то элбис

кук
01.10.2013, 18:41
Кстати, самые импортные ремонтируются, не думаю, что болгары??? чем-то там перемудрили. У них всегда были неплохие стартеры, генераторы и проч. электрика. Что там заумно-сложного? К тому же, много кто похвастается частым заглядыванием в свой, отечественный, или корейский, много там проблем?
Интересна причина замены у Ника Саши.

alex_zp_ua
01.10.2013, 18:53
я понял что за стартер. это фирма Eldix, вполне адекватная контора

Ник Саша
01.10.2013, 19:18
Да,я действительно слегка ошибся.Это действительно Элдикс.Сегодня с утра,когда уточнил название,сразу же нашёл в инете.Плохих отзывов не было.Сразу же купил и поменял.Крутит по сравнению со штатным очень бодро.Старый в запас - на худой конец ещё покрутит.
Поменял потому,что назревал несрочный ремонт.Ремонт,если нормально-300,новый-600.

alex_zp_ua
01.10.2013, 19:38
о_О
это что со стартером надо сделать, чтобы на 300 грн отремонтировать?
снять/поставить 50 грн
щетки до 20 грн
бендикс в районе 80 грн
и вообще там на коленке все делается, кроме перепайки щеток

элдикс я так понял делает редукторные аналоги обычных советских прямых стартеров, потому и бодро крутит

Ник Саша
01.10.2013, 19:47
Плюс втягивающее,плюс втулки,плюс небольшой гонорар токарю.В результате была озвучена сумма 250-300.Если озвучивается вилка,то почему то меньшего предела не бывает-вот Вам и 300.Да я и не заморачиваюсь-новое оно и в Африке новое.Особенно,если учесть,что втулки заводские и магазинные совсем разного качества.
Да,стартер редукторный.

Ник Саша
01.10.2013, 19:52
Неполный ремонт вообще не рассматривался,т.к.не раз слышал,что лучше сделать всё,чем потом снова и снова возвращаться и доделывать сэкономленное.

alex_zp_ua
01.10.2013, 19:56
Неполный ремонт вообще не рассматривался,т.к.не раз слышал,что лучше сделать всё,чем потом снова и снова возвращаться и доделывать сэкономленное.

да, не спорю)
я думал, там ремонт по мелочам, ну а если капитально, то да, лучше стартер в сборе

tmd3
10.10.2013, 11:33
хотел поменять втулки купил втулки стартера таврические снял, разобрал а они не такие, кто может посказать что за стартер на фото и где найти на него втулки и щетки

tmd3
10.10.2013, 11:37
и кто подскажет как на этом форуме вставить фотку ....

кук
10.10.2013, 11:41
Раздел ТАВРОСАЙТ, там написано.

Соло
06.07.2014, 16:38
Кто-то ставил стартер Стартвольт?

Voland_
13.08.2014, 10:06
Ребят такая трабла.
Пару лет назад родной стартер зимой начал выделываться.
Отвез на диагностику, сказали что проще взять новый. На месте нашелся Сенсовский "на постоянных магнитах" его и поставили.
Крутил он здоровски даже на подсаженом акуме, но вот втягивающее в морозы работало как то подозрительно, выкидывало шток не с первого раза, ну да бог с ним, ситуаций критичных не было, а летом работал всегда на ура. Правда работал до субботы:
С утра завелся и поехал, пару раз в городе машину глушил, опять заводился ничего критичного, все как всегда.
Ближе к обеду остановился на пять минут и ... не завелся.
Кручу ключем, стартер вроде как упирается, а провернуть мотор не может. Напряжение падает в 20 вольт. Думал может клемка с втягивающего слетела, там у меня провод почти в натяг почему-то. Результата не дало. Свежий акум тоже ничего не дал.
С толкача завелся в легкую, дома заменил стартер на старый и даже на подсаженом акуме смог (хоть поперву и с трудом) крутануть мотор и завестись.
Визуально неработающий стартер оказался вполне целым. Думаю в выходные повезу его на диагностику.
Но вопрос в следующем, если так получится, что опять проще новый купить, (у меня фобия на невозможность завестись в холода) какому отдать предпочтение?
Знаю что есть:
Электромаш (http://detali.zp.ua/catalog/51230-starter_1102sens_jelektromash/)
AT (на постоянных магнитах) (http://detali.zp.ua/catalog/51818-starter_1102sens_AT_na_postojannyh_magnitah/) (у меня такой сломался)
Сенс LSA (http://detali.zp.ua/catalog/54602-starter_1102sens_LSA/)
Сенс СТАРТВОЛЬТ (http://detali.zp.ua/catalog/63703-starter_1102sens_startvolt/)
Сенс FSO (http://detali.zp.ua/catalog/91959-starter_1102sens_FSO/)
В принципе пока срочняком не горит, по этому есть время и найти и денег подсобирать если что. Но это так крайний случай, вообще планировал оживить свой.

кук
13.08.2014, 10:57
Сдох то сдох, но есть же раздел ЭЛЕКТРИКЕ, почему не там?

Voland_
13.08.2014, 11:31
Я последнее время больше по политике. Забыл структуру ветки ремонт, когда увидел было уже поздно.
Виноват.

кук
13.08.2014, 11:49
...Пасть порву, моргалы выколю!...

Zaz 968 1975
13.08.2014, 12:43
Сенс fso это копия стартера валео d6 серии, если действительно на Сенс, можно его взять

Storag
13.08.2014, 18:49
...Пасть порву, моргалы выколю!...

:)
И это самый демократичный модератор форума...

кук
13.08.2014, 19:51
Ну да, только как предупреждение, а не дай Бог- горчичник, так тиран и деспот. Как говорил Герасим- хрен вас, господ, поймешь...

Zazik-sens
14.08.2014, 15:21
...Но вопрос в следующем, если так получится, что опять проще новый купить, (у меня фобия на невозможность завестись в холода) какому отдать предпочтение?
Знаю что есть: ... Электромаш ...не горит, по этому есть время и найти и денег подсобирать если что. Но это так крайний случай, вообще планировал оживить свой.
Весьма судное описание, причем не соответствующее действительности. Электромашевских стартеров есть как минимум три разновидности, причем отличающихся как про конструкции, так и по надежности:
261 3708000 Стартер херсонский, старого образца / стартер Таврия 261.3708
265 3708000 Стартер херсонский современный мощностью 1,2 кВт
585 3708000 Стартер херсонский на постоянных магнитах / Стартер Сенс
П.С. Без лирики - уверен на 99%, что найти сегодня в свободной продаже новый стартер 261.3708 - невозможно, разве-что у меня, по цене 685 / 680 грн/шт, потому как их уже лет десять как не выпускают...
Есть и другие разновидности стартеров, которые устанавливали с конвейера. Вот что об этом говорит КАТАЛОГ ДЕТАЛЕЙ И СБОРОЧНЫХ ЕДИНИЦ АВТОМОБИЛЕЙ "ЗАЗ-S" ПРОИЗВОДСТВА ПАО "ЗАЗ" (S-3902011):
1. Стартер со шпильками в сборе
245.3708009-10 (4562140455)
2 Стартер в сборе
UKF 50006 Remy / Delco Корея
Полноценная замена 5782.3708 Россия
Полноценная замена 585.3708 "Концерн "Электромаш"

Voland_
14.08.2014, 15:35
Весьма судное описание, причем не соответствующее действительности. Электромашевских стартеров есть как минимум три разновидности, причем отличающихся как про конструкции, так и по надежности:
261 3708000 Стартер херсонский, старого образца / стартер Таврия 261.3708
265 3708000 Стартер херсонский современный мощностью 1,2 кВт
П.С. Без лирики - уверен на 99%, что найти сегодня в свободной продаже новый стартер 261.3708 - невозможно, разве-что у меня, по цене 685 / 680 грн/шт, потому как их уже лет десять как не выпускают...
http://yavorov.lv.slando.ua/obyavlenie/starter-26-3708-na-tavriya-zaz-1102novyy-IDadmwW.html#584cc3d07a
Весьма сомнительный коментарий.
Да и накой он мне нужен десятилетний стартер, если у нас и новых качеством не хуже достаточно по той же цене.

кук
14.08.2014, 16:05
Тогда назовите этих не 10-летних и качественных производителей? их величество-Китай?

Voland_
14.08.2014, 16:18
Как вариант:
Ну или Старвольт к которому больше склоняюсь

Zazik-sens
14.08.2014, 17:49
Как вариант:

http://yavorov.lv.slando.ua/obyavlenie/starter-26-3708-na-tavriya-zaz-1102novyy-IDadmwW.html#584cc3d07a
Весьма сомнительный коментарий.
Да и накой он мне нужен десятилетний стартер, если у нас и новых качеством не хуже достаточно по той же цене.

На чем основаны Ваши утверждения?
Мои - на личном опыте эксплуатации 261 3708000: на 80 тыс накрылось втягивающее - уже было хотел поменять стартер - но обратил внимание на отсутствие двух винтиков, крепящих крышку втяг. - поставил винтики с нового стартера - и еще 80 тыс не имел проблем: а на 160 тыс с копейками Дана была продана...

wolffik
14.08.2014, 19:00
Ребят такая трабла.
Кручу ключем, стартер вроде как упирается, а провернуть мотор не может. Напряжение падает в 20 вольт. .

Может к нормальному електрику. Сначало?
П.С. Где он нашол падение в 20 вольт?

alex_zp_ua
14.08.2014, 21:38
Может к нормальному електрику. Сначало?
П.С. Где он нашол падение в 20 вольт?

электрики иногда могут насчитать ремонта как 3/4 стоимости стартера. Хотя там и самому можно все сделать, кроме перепайки щеток.

Падение в 20 вольт это конечно круто, обратный эдс что ли?

кук
15.08.2014, 08:32
А что за проблема со щетками?

alex_zp_ua
15.08.2014, 09:26
Ну их перепаивать нужно качественно, иначе сопротивление в контакте будет нормальное ---> стартер не будет развивать полной мощности. Хотя я забыл, что есть еще щеточный узел в сборе, который просто прикручивается =)

кук
15.08.2014, 11:50
А некачественное и не называется пайкой. Так- присоплил. Сколько перепаивал, про качество как-то и не думал, просто паял так, как положено и ничего не отвалилось ни разу

Zazik-sens
07.09.2014, 08:28
...я забыл, что есть еще щеточный узел в сборе, который просто прикручивается =)
Ну, это Вы загнули - смотря какой стартер

alex_zp_ua
07.09.2014, 11:43
Ну, это Вы загнули - смотря какой стартер

с отечественными не сталкивался, но на иномарочные стартера и генераторы у меня 2 полки завалены щеткодержателями

Xonic
19.09.2014, 18:38
[QUOTE=Voland_;2852306]Ребят такая трабла.
Ближе к обеду остановился на пять минут и ... не завелся.
Кручу ключем, стартер вроде как упирается, а провернуть мотор не может. Напряжение падает в 20 вольт. Думал может клемка с втягивающего слетела, там у меня провод почти в натяг почему-то. Результата не дало. Свежий акум тоже ничего не дал.

У меня была подобная трабла. Один в один. Причина оказалась очень необычной и случайно вычисленной. При разборке стартера обнаружилось выпадение одной из пластин, которые на статоре установлены между магнитами. Крепятся они за счет жесткой посадки, ну плюс сам магнит, но похоже со временем разбалтываются места посадки. В один прекрасный момент пластина вылазит в зазор между статором и ротором и коротит на ротор. Отсюда и падения вольтажа. Никакая сила тут не поможет (новый акум и т.д.). Машинка заводилась с легкого пендаля сзади без стартера. Лечение - просто затолкали на своё место. Пока езжу )))

кук
19.09.2014, 18:51
И у вас было такое же-...Напряжение падает в 20 вольт...(с) , может, вы растолкуете?

Органист
27.09.2014, 15:48
Заменил стартер 261-3708 на стартер 1102-3708000-FSO и теперь при запуске в двигателе 2457 появились стуки при чём неслабые. Может этот стартер не подходит на этот двигатель? кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Спасибо

кук
27.09.2014, 16:31
Как такое может быть, если на Таврию ничего, кроме таврическое не ставится? И как понимать "стуки, причем неслабые"? Перед установкой вы их сравнивали?

Органист
27.09.2014, 19:12
Продавец клялся что ставил такой стартерна Славуту и очень ему понравился. А двигатель на Славуте такой же что и на Таврии 1,2 см2. Да и в описании на него написано что стартер предназначен для Таврии,Славуты .На счёт величины уровня звука могу так сказать он на уровне стука во входную дверь квартиры в которую стучит вежливый человек.Да что там говорить на ннём написано !!02-3708-FSO. не понял насчёт сравнивал ли я? Если речь идёт о стуке то на родном стуков не было. Если насчёт стартеров место установки обсолютно одинаковые а востальном они разные потомучто новый редукторный

vvvv
30.01.2015, 22:52
а вопрос к знатокам
на таврию подходит стартер с ланос?
по зубьям бендекс одинаковый
по креплению вроде тоже...

W-r
31.01.2015, 00:38
интернет говорит что нет

кук
31.01.2015, 08:55
Значит и ВРОДЕ подходит. Вам надо правильно, или вроде правильно?

alex_zp_ua
31.01.2015, 13:47
на таврию подходит стартер только от славуты

Lexa
31.01.2015, 13:50

прежде чем писать бред, подумайте

кук
31.01.2015, 14:16

А на Славуту- от Таврии, да?

alex_zp_ua
31.01.2015, 15:25
из Одессы, а шуток не понимаете

кук
31.01.2015, 17:04
Понимаем, понимаем, вам так шутить не стоит- кинется народ искать такую замену, рынок обвалится...

Storag
03.02.2015, 14:05
из Одессы, а шуток не понимаете

Шутят в курилке, а здесь это называется флудом.

alex_zp_ua
03.02.2015, 17:55
ОГОСПОДИ КАКИЕ СТРОГИЕ

у кука половина сообщений на форуме тонкий юмор для чайников, так ему никто слова не говорит

Zaz 968 1975
03.02.2015, 18:47
ОГОСПОДИ КАКИЕ СТРОГИЕ

у кука половина сообщений на форуме тонкий юмор для чайников, так ему никто слова не говорит

ему по статусу положено;-)

Storag
06.02.2015, 14:51
Кук заставляет чайников ДУМАТЬ.

qwad
13.02.2015, 15:27
взял такой стартер UKF 50006, вроде бы как Корея. гложут сомнения что это польско-китайская подделка
фото с интернета

http://i.piccy.info/i9/ba7a05ad2f0e5849371ce983ca50f5cd/1423830363/31224/870365/57945639_w640_h640_startersens_500.jpg (http://piccy.info/view3/7730932/d07244309f2a51c8b67235fd3c624d1e/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-13-12-26/i9-7730932/483x345-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-02-13-12-26/i9-7730932/483x345-r)
http://i.piccy.info/i9/517ed94397e2852204883810bbb68243/1423830331/53093/870365/1795319_w640_h640_p8290154_500.jpg (http://piccy.info/view3/7730928/153ca4c12343bb6da9a3ff4fe4d8faba/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-13-12-25/i9-7730928/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-02-13-12-25/i9-7730928/472x354-r)
на фото левый

Zazik-sens
14.02.2015, 08:25
взял такой стартер UKF 50006, вроде бы как Корея...

http://i.piccy.info/i9/ba7a05ad2f0e5849371ce983ca50f5cd/1423830363/31224/870365/57945639_w640_h640_startersens_500.jpg (http://piccy.info/view3/7730932/d07244309f2a51c8b67235fd3c624d1e/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-13-12-26/i9-7730932/483x345-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-02-13-12-26/i9-7730932/483x345-r)

Стартер с фото - действительно корейский (на сколько я помню - там на задней крышке есть об этом надпись)
Не знаю Ваших материальных возможностей, но с учетом всех нюансов, доллара и отсутствия поставок на конвейер на протяжении последних восьми лет - весьма сомневаюсь в том, что Вы купили именно корейский стартер (если он - новый)... А вот купить двойник - реально. Не уж-то разницы не увидели - а я так старался...

enigma75
15.07.2015, 15:41
Уважаемые форумчане,прошу помощи хотя бы в инфе.В статоре АТ отвалился магнит и разломался(Стартер на Таврию).Цвет этого статора черный.Серию могу написать.Где можно найти в Одессе?
На ул.Средней(возле таксопарка),улЧерноморског о казачества(завод сельмаш),Чумка- нету! Может у кого завалялось??? :sos:

кук
15.07.2015, 16:47
Ставьте любой таврический.

Aleks
15.07.2015, 19:34
Уважаемые форумчане,прошу помощи хотя бы в инфе.В статоре АТ отвалился магнит и разломался(Стартер на Таврию).Цвет этого статора черный.Серию могу написать.Где можно найти в Одессе?
На ул.Средней(возле таксопарка),улЧерноморског о казачества(завод сельмаш),Чумка- нету! Может у кого завалялось??? :sos:

а что вы искали в магазине, сам магнит или весь стартер.? если магнит то вы скорее всего отдельно его не найдете, если стартер то такие стартера раньше были в магазине на успехе, сам там брал. 3й или 4й магазин если заходить с стороны 25й чап.
зы может лучше заказать (https://detali.zp.ua/catalog/51818-starter_1102sens_AT_na_postojannyh_magnitah/).?

555valera
16.07.2015, 22:58
взял такой стартер UKF 50006, вроде бы как Корея. гложут сомнения что это польско-китайская подделка
фото с интернета

http://i.piccy.info/i9/517ed94397e2852204883810bbb68243/1423830331/53093/870365/1795319_w640_h640_p8290154_500.jpg (http://piccy.info/view3/7730928/153ca4c12343bb6da9a3ff4fe4d8faba/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-13-12-25/i9-7730928/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-02-13-12-25/i9-7730928/472x354-r)
на фото левый

купил где то в 2010 году АТ в Одессе. сначала отвалился магнит, поставил методом забиванием деревянных колышек между магнитами. накрылся потом бендикс. По магазинам нету, Один продавец нашёл где то аж в Хмельницком. Поменял и работает. Но использую как запасной. Купил Славуту 2004 года 2 года назад. На ней стоит корейский, несколько лет комплектовались. Сейчас в стартере, тот что корейский разбиты втулки и износились счётки. По магазинам нету к таким стартерам ничего.

Zazik-sens
18.07.2015, 00:15
купил где то в 2010 году АТ в Одессе. сначала отвалился магнит, поставил методом забиванием деревянных колышек между магнитами. накрылся потом бендикс. По магазинам нету, Один продавец нашёл где то аж в Хмельницком. Поменял и работает. Но использую как запасной. Купил Славуту 2004 года 2 года назад. На ней стоит корейский, несколько лет комплектовались. Сейчас в стартере, тот что корейский разбиты втулки и износились счётки. По магазинам нету к таким стартерам ничего.

Не правда. Есть и оригинальные щетки, и оригинальные привода + втягивающие. НО - дорого. Или будут отваливаться магниты. По другому - пока не получается

555valera
18.07.2015, 18:15
Не правда. Есть и оригинальные щетки, и оригинальные привода + втягивающие. НО - дорого. Или будут отваливаться магниты. По другому - пока не получается

Мне нужны щётки и втулки. Подскажите где можно взять?

Storag
24.07.2015, 18:51
На автобазаре.

555valera
24.07.2015, 21:45
логично, МОЖЕТ ГДЕ В ИНТЕРНЕТЕ?

СБорисов
25.07.2015, 07:15
Блин, ну Вы даете, вопрос где взять? Вот у нас вопрос где взять, все ларьки пустые, а там где есть, цена с учетом позолоты на каждой детали...Обычных втулок на обычный херсонский стартер, с трудом на двух рынках, а с последнего завоза щетки и втулки тупо оптом кто то скупил в нескольких точках за раз.

555valera
25.07.2015, 16:39
Блин, ну Вы даете, вопрос где взять? Вот у нас вопрос где взять, все ларьки пустые, а там где есть, цена с учетом позолоты на каждой детали...Обычных втулок на обычный херсонский стартер, с трудом на двух рынках, а с последнего завоза щетки и втулки тупо оптом кто то скупил в нескольких точках за раз.

Нормальный вопрос. На Херсонский как раз и есть запчасти в любом киоске, а вот на корейский ни фига. Я задал вопрос с той мыслю, а может кто то искал и покупал запчастюлины к таким вот стартерам поделится информацией. Я вот например в интернете нашёл похожие втулки, только из корейского надо размеры снять. Могу уже поделится инфомацией.

кук
25.07.2015, 16:47
Берите любые подходящие, при условии, что есть развертка под нужный диаметр и станок для снятия лишнего, если оно есть. Иначе поиски затянутся до зимы.

darsid
27.07.2015, 19:22
Пишите в личку кое-что имеется и оригинал и можно переделать. На корейца и отечественного производства.

tsura
05.10.2015, 08:23
Я недели три назад взял Херсонский 1150 грн. Пока доволен с пол оборота заводится. Запчастей на него в магазинах хватает.

кук
05.10.2015, 08:31
Три недели не ресурс, смысл писать? Три года пройдет, или хоть год, тогда и интересно.
И напомню- профиль нормально заполните, да?
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590

tsura
08.10.2015, 22:51
А для чего тут регистрироваться и зачем форум, чтобы делиться мнением. Тем более название темы соответствует. Я скажу, что я поехал на СТО, когда мой стартер подыхать начал... мне сказали, что ремонт будет стоить грн. 800, вот я и решил купить новый... Смотрел как эти электрики работали, я от них уехал, купил и сам поставил, так надежней. Владельцем Таврии стал недавно. До этого было много машин.

кук
09.10.2015, 07:22
Все это отлично, но ресурс в три недели- не ресурс, отчитайтесь через год, мы подожем. А то, что сами сделали- еще лучше. Но мнения все равно разные- один ремонтирует, другой меняет.

Xpom
03.11.2015, 23:49
Народ, подскажите пожалуйста размер втулок стартера.

grisha87
04.11.2015, 11:57
Стартеров на Таврию было вариантов 5 разных, если не больше. Наверное, если вы укажете, какой у вас, ответ будет быстрее.

Народ, подскажите пожалуйста размер втулок стартера.

Xpom
04.11.2015, 22:31
Жигулевский Fenox

veter-Z
05.11.2015, 19:55
Бери самый обычный Херсонэлектромаш.С обмоткой.Есть у него минусы,но самый большщй плюс-есть все запчасти в продаже

Дима 1826
12.01.2016, 22:40
Извините такой вопрос, может у кого было такое. Вообщем у меня венец маховика затирает об бендекс. Смотрел визуально все в порядке. Подлаживаю шайбы между корпусом и стартером.

кук
13.01.2016, 09:49
Дима, первое- http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590
Второе- осевой ход бендикса надо регулировать внутри корпуса- наличием упорного кольца, упорной и регулировочных шайб на том конце вала, где сидит и бегает бендикс. В книге этот свободный ход и регулировка написаны, книга Фучаджи есть.