PDA

Просмотр полной версии : Пассивное деление и гармоники

Jedy
03.03.2008, 20:10
При прослушивании свип - тона в динамиках прослушивается призвук. Причем тональность его (этого призвука) меняется один в один с основным тоном, но как бы на октаву выше и гораздо "грязнее" основного тона и раз в 10 тише (тем не менее отчетливо слышен!).
Есть подозрение, что это первая (может вторая?) гармоника прослушивается , хотя уверенности в этом нет.
Призвук прослушивается исключительно на средних частотах, когда работают серединки. Слышен он в обоих динамиках, чуть в разной степени , но отчетливо и там и там . Причем слышен во всей полосе 300 Гц - 8 Килогерц без ярковыраженных пиков - и равномерный по интенсивности. Я так понимаю если бы это был механический резонанс - то призвук не был бы равномерным ?

В полосе саба/мидбаса/твиттера никаких призвуков нет. Этот призвук я начал слышать в первый же день после установки IR-ов. До этого на Vibe-ах и Уралах ничего подобного не наблюдалось. Что это может быть ? Неужели это IR-ы подгаживают :shock: ?
Или это усь дает гармонику (класс АВ, а шо пора переходить на А ?), но просто IR-ы ее лучше воспроизводят ?

На музыке призвука не слышно, но я думаю он маскируется под общую "грязноту" звучания.

Lambert
03.03.2008, 21:53
Усь ведь прежний? тогда вряд-ли он. Хотя проверить это просто - осциллографом на выход стань и все увидишь.

Olenevod
04.03.2008, 01:55
Вообще, для начала попробуй провода поменять, потом магнитолу и усь, а на динамики я бы грешил в последнюю очередь

Jedy
04.03.2008, 10:26
Вообще, для начала попробуй провода поменять, потом магнитолу и усь, а на динамики я бы грешил в последнюю очередь
Провел дополнительные эксперименты. И таки да - динамики не при чем. Потому, что - основной тон идет из серединки, а вот гармоника слышна из твиттера. Если твиттер отключить (накрыть шапкой:)) - призвук пропадает.

Так же понятно, почему я не слышал этот призвук раньше - была поканалка и твиттеры висели на отдельной паре каналов. А теперь полупоканалка - твиты вместе с серединками находятся на одном канале. Вот и стала слышна гармоника.

Но вот кто виноват... усь, межблочник или голова ?

Olddad
04.03.2008, 10:51
...Но вот кто виноват... усь, межблочник или голова ?

"Усь", "Межблочник" и "Голова" :)

kkk
04.03.2008, 10:53
галимая масса :)

Jedy
04.03.2008, 11:00
"Усь", "Межблочник" и "Голова" :)
Злой ты дядя. Из перечисленного по соображением финансов - согласен менять тока межблочник :) Так что если не он -значит "забить" :)

Olddad
04.03.2008, 11:02
Я склонен грешить в первую очередь на голову. МБ такого не дает, как правило.

ole
04.03.2008, 12:50
фільтр
малий порядок ВЧ, низька частота розділу ,можливо піщала погана
Голова не може давати такі велик гармонніки
PS
Перша гармоніка не існує - це основний тон

Jedy
04.03.2008, 13:04
фільтр
малий порядок ВЧ, низька частота розділу ,можливо піщала погана
Голова не може давати такі велик гармонніки
PS
Перша гармоніка не існує - це основний тон
Пищалка хорошая, она прекрасно играет от 2500 гц, а сейчас порезана первым порядком на 6000. Хотя уровень ее относительно серединки немного завышен. Буду чуть глушить.

Интересно будет послушать еще системы с пассивным делением полос... Потому как помню точно такую же историю со звуком в моей Таврии. Только Усь там был Аудисон, Голова - Кларион, а пищалки и крос Пролоджи и межблоки совсем другие. Тем не менее аналогичный призвук наблюдался и там.
Но далее я перешел на поканалки и о той "теме" забыл. И тут она всплыла снова....

Olenevod
04.03.2008, 17:58
Помнится у Пасечника весьма похожее было, пока голову не сменил

ole
04.03.2008, 18:06
нехай підставить, проблема, то

Jedy
04.03.2008, 18:37
Помнится у Пасечника весьма похожее было, пока голову не сменил
Я у вас после пращздников буду. Попробуем ткнуть другую голову.

SNAKE
05.03.2008, 01:57
Сори, что не в тему. Сегодня наблюдал, как знакомый делал RC цепь(цепь Цобеля-Когото) на мидбас. Принцип этой шутки не совсем понял, но график АЧХ стал ровнее, и в машине звук поменялся. Кто то такое делал? Изменение в звуке самовнушение, или оно действительно работает? Р.S. По схеме был кондер 27 мкф и последовательно резистор. Вся эта фигня параллельно динамику.

Lambert
05.03.2008, 02:02
RC-цепь Цобеля (или элемент Бушеро) используется для стабилизации реактивности нагрузки мощного широкополосного усилителя.
В плохом усилителе она выполняет роль параллельной частотной коррекции.
Для усилитей, имеющих выходное сопротивление близкое к нулю - эта коррекция в общем-то и не особо нужна.

SNAKE
05.03.2008, 02:06
RC-цепь Цобеля (или элемент Бушеро) используется для стабилизации реактивности нагрузки мощного широкополосного усилителя.
В плохом усилителе она выполняет роль параллельной частотной коррекции.
Для усилитей, имеющих выходное сопротивление близкое к нулю - эта коррекция в общем-то и не особо нужна. а можно немного понятней? :)

Lambert
05.03.2008, 02:24
Корректирующая цепь Цобеля нужна для того, чтобы сделать импеданс дина более линейным на разных частотах (чем частота больше, тем больше сопротивление). Но она несколько размазывает фронт сигнала и затягивает спад импульса из-за того, что параллельно динамику включается ёмкость

SNAKE
05.03.2008, 02:37
Корректирующая цепь Цобеля нужна для того, чтобы сделать импеданс дина более линейным на разных частотах (чем частота больше, тем больше сопротивление). Но она несколько размазывает фронт сигнала и затягивает спад импульса из-за того, что параллельно динамику включается ёмкость спасибо, немного прояснилось :-)

Arrt
05.03.2008, 04:36
Пищалка хорошая, она прекрасно играет от 2500 гц, а сейчас порезана первым порядком на 6000. Хотя уровень ее относительно серединки немного завышен. Буду чуть глушить.

Есть таки подозрение, что кто-то играет не в своем диапазоне.
Попробуй серединку подрезать выше.

Jedy
05.03.2008, 10:13
Есть таки подозрение, что кто-то играет не в своем диапазоне.
Попробуй серединку подрезать выше.
Я ж писал - слышно на свиптоне. При чем тут не свой диапазон ?

Jedy
05.03.2008, 12:17
При том, что фильтр в голове (или где он там) имеет ограниченую крутизну, предусилитель гадит, умзч - ой как гадит. Получаем - ойойой что, и подозрения почему то сразу на дины ...

Да гармонику слышно лучше всего на частоте свиптона 4 - 6 Килогерц. Слышно в обоих каналах. В одном чуть меньше, в другом чуть больше - но не это не суть важно.
Главное, что слышно строго по центру диапазона серединок. Вдали от всех фильтров итп. Гармоника при этом соответственно получается 8 - 12 Килогерц.
При этом основной чистый тон идет из серединки, а гармоника слышна из писчалки (подключенной к этому же каналу через конденсатор 4.7 мкф = частота среза равно 6 Килогерц где то). В серединке гармоника не слышна только потому, что она диапазон выше 8 уже не воспроизводит вообще. Вот и вся арифметика.

Если СЧ и твиттера включить поканально к усилителю - то гармоники при тех же условиях - не слышно. Соответственно на входе в усилитель ее нет ! А на выходе - есть... А из этого следует , что дело не в Голове и не в межблоке и тем более не в динамиках...
И в общем уже теперь ясно, что дело в усилителе :( . Видимо прийдется на это явление забить или покупать отдельный усь для пищалок. Ну или покупать уси А-класса, к чему я финансово не готов.

ЗЫ: Вы ж не думайте, что там это все так прям СЛЫШНО шопепец, искажения режут слух до невозможности и все такое. Нет, ничего подобного. Там это еще надо постараться услышать. Но если знать что, где и в какой момент слушать - то слышно.

Sergey12S
05.03.2008, 12:58
Да гармонику слышно лучше всего на частоте свиптона 4 - 6 Килогерц. Слышно в обоих каналах. В одном чуть меньше, в другом чуть больше - но не это не суть важно.
Главное, что слышно строго по центру диапазона серединок. Вдали от всех фильтров итп. Гармоника при этом соответственно получается 8 - 12 Килогерц.
При этом основной чистый тон идет из серединки, а гармоника слышна из писчалки (подключенной к этому же каналу через конденсатор 4.7 мкф = частота среза равно 6 Килогерц где то). В серединке гармоника не слышна только потому, что она диапазон выше 8 уже не воспроизводит вообще. Вот и вся арифметика.
Если СЧ и твиттера включить поканально к усилителю - то гармоники при тех же условиях - не слышно. Соответственно на входе в усилитель ее нет ! А на выходе - есть... А из этого следует , что дело не в Голове и не в межблоке и тем более не в динамиках...
И в общем уже теперь ясно, что дело в усилителе :( . Видимо прийдется на это явление забить или покупать отдельный усь для пищалок. Ну или покупать уси А-класса, к чему я финансово не готов.
ЗЫ: Вы ж не думайте, что там это все так прям СЛЫШНО шопепец, искажения режут слух до невозможности и все такое. Нет, ничего подобного. Там это еще надо постараться услышать. Но если знать что, где и в какой момент слушать - то слышно.
Джеди...
если отбросить всю лабуду, которую ты тут развел со свип-тонами, головой, усем и особенно "покупать уси А-класса", то ситуация простая, как попа младенца - у тебя звон есть, а откуда он - ты не знаешь. И тут всего два варианта решения.
1 - обратиться к профи с головой, руками и измерительной аппаратурой - за соответствующую благодарность.
2 - доказать теорему "обезьянко+печатная машинко=Война и Мир".
тут могу навоТку дать - вот это самое "покупать уси А-класса" - первый шаг в доказательстве той самой теоремы.
ЗЫ - там не причем усь, ГУ, провода и прочее.. ИМХО - там уровень на входе в усь и способ разделение СЧ с ВЧ.

Jedy
05.03.2008, 13:05
у тебя звон есть, а откуда он - ты не знаешь
Согласен. Блин миня это убивает просто. :x

там не причем усь, ГУ, провода и прочее.. ИМХО - там уровень на входе в усь и способ разделение СЧ с ВЧ.
Ну а шо уровень ? Обычный уровень с линеек - у всех такой.
Регулятор чувствительности по входу на усе - в среднем секторе. Там вроде как и намудрить нечего.

Способ деления СЧ с ВЧ - конденсатор. Что может быть проще ?
Тем более Дядя все время советовал именно такой подход. СЧ "в полную полосу", а ВЧ - через кондер.

обратиться к профи
А зачем тогда конфа эта ? Давайте прилепим в верху ветку "Обратитесь к профи" и внизу бум доклеивать список адресов.

PS: Все - у меня коллапс, психоблок пробит и корабль тонет. Сегодня прокручу все CD диски через мясорубку - мож полегчает :)

Sergey12S
05.03.2008, 13:30
Ты просто выдернул слова из контекста Дада...
СЧ "в полную полосу", а ВЧ - через кондер
- это для диффизорных СЧ
а у купольника все сложнее
и кстати - вот еще одна идея - попробуй вокруг ИР-ов на лобовом и на двери че-нить мягкое прилепить. Бо там ДН - огого

Arrt
05.03.2008, 15:27

Если СЧ и твиттера включить поканально к усилителю - то гармоники при тех же условиях - не слышно. Соответственно на входе в усилитель ее нет ! А на выходе - есть...

Варианта я вижу два:

1. Писчалка играет ниже чем может. (когда ты включаешь поканально то фильтруешь вторым порядком а значит существенно круче)
2. Усилитель не справляется с нагрузкой 2 Ом. Динамики включены параллельно, импеданс на 4 - 6 Килогерц у каждого по 4 Ома.

Jedy
05.03.2008, 16:18
В несправляется пищалка - я не верю.
А вот это
2. Усилитель не справляется с нагрузкой 2 Ом. Динамики включены параллельно, импеданс на 4 - 6 Килогерц у каждого по 4 Ома.
И есть моя основная версия. Завтра попробую вставить резистор перед кроссом, дабы разгрузить выход уся. Послушаю что получится.

Jedy
06.03.2008, 00:15
Я рискну предположить, - попробуй поменять этот твитерный конденсатор на фильтр 2-го порядка. И раскажи что изменилось.

У меня до этого так было (в воскресение только разорвал цепь катушки , превратив фильтрвторого порядка в фильтр первого). В части призвука практически ничего не поменялось. Просто твиттеры с фильтром второго порядка звучали менее естественно и резко + чувствовалась яма в АЧХ между серединкой и твитером + фильтр второго порядка силнее крутит фазу, поэтому понадобилась корректировка задержек проца. Яма и сейчас на первом порядке есть, но гораздо менее выражена. Кстати думаю твиттеры еще ниже опускать, дабы законопатить эту яму. Только конденсаторы найду...
Твиттеры в порядке - это я на 100% уверен.

Uksus
06.03.2008, 09:35
Этот призвук я начал слышать в первый же день после установки IR-ов. До этого на Vibe-ах и Уралах ничего подобного не наблюдалось. Что это может быть ? Неужели это IR-ы подгаживают :shock: ?...

...А теперь полупоканалка - твиты вместе с серединками находятся на одном канале. Вот и стала слышна гармоника.

Но вот кто виноват... усь, межблочник или голова ?

Сопротивление пищалок осталось то же ? Имхо недостаточный порядок фильтра и высокая точка разрезки сигнала ...

Есть теория что это не гармоника а просто наложение двух полос ...

Кстати а уровни по входу нормальные ?

Jedy
06.03.2008, 12:52
Сопротивление пищалок осталось то же ? Имхо недостаточный порядок фильтра и высокая точка разрезки сигнала ...
Сопротивление естественно осталось то же.
Первый порядок от 6 килогерц для пищалок, которые нормально играют 2 Килогерца - это очень легкий режим. Ну очень.

А вот это кстати вполне может быть. Фаза в пищалке получается сдвинута на 90 градусов из-за конденсатора.
и высокая точка разрезки сигнала
Меня кстати тоже это очень озадачивает. Мне и Сквозняку очень нравится, как звучат UR-ы в диапазоне 3 - 6 Килогерц. Есть в них нечто воздушное и прозрачное. А тут их взяли да обрезали на 6-ти. Теперь "Непонятно за что деньги за твиттер платил"(С) Сквозняк.
И я с ним обсалютно согласен - такое впечатление получается, что микроскопом гвозди забивают. UR-ы способны на многое, а развернутся им во всей красе - не дают....
Ибо трехполоска....

В любом случае хотелось бы дать тебе послушать и узнать твое менение.

Sheva
06.03.2008, 13:40
У меня тоже 3-х полоска, полупоканальная, пассивный кросс делит МТ-23 и CDM-54 так: мидбас снизу не обрезан и играет до 800-900 Гц, мидренж от 900 и до 4000, а твитер от 4000 и до сколько может.

Storag
06.03.2008, 15:08
Пассивные элементы не вносят гармонических искажений, вносят тока фазовые. Поэтому осциллографом можно ничего не увидеть. А вот как фазовые искажения переходят в гармонические - непонятно, на обычной синусоиде такого быть не должно, а вот сигнал сложной формы изменится и очень сильно, поскольку разные частоты будут иметь разный фазовый сдвиг. Разложив исходный сигнал (например треугольной формы) в ряд Фурье можно посчитать что получится в итоге после прохождения фильтра :-)

Arrt
06.03.2008, 16:08
Пассивные элементы не вносят гармонических искажений, вносят тока фазовые. Поэтому осциллографом можно ничего не увидеть. А вот как фазовые искажения переходят в гармонические - непонятно, на обычной синусоиде такого быть не должно, а вот сигнал сложной формы изменится и очень сильно, поскольку разные частоты будут иметь разный фазовый сдвиг.

То что происходит у Jedy похоже на клиппинг. Это самое обрезание может быть вызвано усилителем, а может и суммой двух синусоид одной частоты но сдвинутых по фазе. Т.е. мы получим ту же полочку, которая выпячивает гармоники.

Storag
11.03.2008, 12:48
Возможно. В любом случае усь неплохо бы проверить...