PDA

Просмотр полной версии : Увеличиваем динамику или новые идеи

skoro
07.03.2008, 00:07
Прочитав тему о четвертом поколении и опытах ParSer, пришла мысль, а почему не сделать нечто похожее и на своей карбюраторной машине. А именно подать в нужный момент (быстрый разгон) дополнительную порцию газа и когда нет надобности отключить. Замечу, что на вторую камеру у меня уже стоял клапан, но нужного результата не получил, динамики не прибавило. Нужно подавать дополнительную порцию газа именно при работе первой камеры, когда от дозатора поступает уже слишком мало газа, а вторая еще не открылась. Поэтому решил пустить дополнительный газ, во всасывающий коллектор еще при работе на первой камеры. В итоге нарисовалась такая схема: Материалы: Электронный клапан (от Газели), по управлению вакуумом, силиконовые трубки, три штуцера и один тройник. Что получилось: При начальном нажатии педали газа, система работает как обычно, газ подается через механический дозатор, когда педаль газа нажимаем сильнее, но еще не открылась вторая камера, включается микрик и подает напряжение на вакуумный клапан и включается дополнительная магистраль на всасывающий коллектор. В итоге получаем динамический разгон в нужный момент.

Storag
07.03.2008, 17:01
Тока лишний расход газа. То же самое будет если просто немного открутить винт жадности, шоб газа хватало для работы первой камеры.

LS
07.03.2008, 17:44
А подскажите, пож. что это за вакуумник от газели? Хочу попробовать для другого девайса.

Кстати, по поводу динамики: "срезал" головку БЦ на 0,8 мм. Первые впечатления - очень положительные. Немного обкатаюсь, отпишусь.

skoro
07.03.2008, 18:14
Сегодня выкатал баллон, расход вышел 9.5 литра. Учитывая кучу перегазовок при установке, плюс пробы на дороге, расход от моих 9 литров не ушел в плюс. Только отразилось на динамике. При включении микрика чувствуется приятный нажим в спину и резкий разгон :D

P.S. Опыты продолжаются далее, есть еще мысли, но хочу отметить, что вся затея была как раз для того, что бы увеличить динамику при таком же расходе газа.

skoro
07.03.2008, 18:18
Тока лишний расход газа. То же самое будет если просто немного открутить винт жадности, шоб газа хватало для работы первой камеры.
Вот тут и ошибка, если мы открутим винт, то мы получим стабильный расход, проходное сечение у нас будет не изменно, а в нашем случае только в нужный момент. мы добавим газ. И опять же, в тот момент, когда у нас будет переобедненная смесь, т.е. заслонки уже открыты на максимум, а газа уже не хватает, мы добавляем не смесь газа и воздуха, а чисто газ, так как пускаем его под них.

Storag
10.03.2008, 13:53
Дело в том, что при стандартной голове степень сжатия меньше 9 получается, де-то ближе к 8. Потому и едет машина на 80-м бензусе нормально, если зажигание позже поставить, и если 80-й не бадяга. Хлопцы меряли объем камеры сгорания путем наливания в нее густой жидкости (типа жидкого мыла, шоб не просачивалась через возможные неплотности в седле клапана) из шприца, плюс добавляли объем образованый прокладкой. Можно смело снимать с головки до 2-х мм. Это всё справедливо для МЕМЗ-245.

LS
10.03.2008, 20:56
Где-то я читал. что более 1.5 мм шлифовать нельзя, можно вскрыть каналы охлаждения.
При 0.8 мм детонации я так и не услышал, при любых положениях угла. Просто падают обороты и прием при сильно раннем и позднем. А динамика сушественно улучшилась.Сейчас проверю расход, но он явно уменьшился. Думаю еще убрать 0.4 мм.

А зачем проверять клапана жидким мылом? Обычно керосином проверяют или солярой.

Jaxon
11.03.2008, 12:16
как называеться (название по каталогу) девайс с газели??
тоже хочу такое сделать

skoro
11.03.2008, 12:31
Фиг его знает, так и не посмотрел маркировку, знаю, что подобные есть на жигулях, не посредственно этот с газели. Вся суть в том, что при поиске на рынке клапана, совершенно случайно был найден такой вариант, стоит тоже копейки (18 грн). И пришел к выводу, что надо ставить два микрика и на каждую магистраль свой клапан, а не через тройник. Жмем педаль срабатывает первый, дальше жмем срабатывает и второй.

Storag
11.03.2008, 12:34
Керосином или солярой проверяют герметичность. У хлопцев задача была выяснить реальную степень сжатия, имелась убитая головка, во избежание ошибки при измерении объема камеры сгорания использовали густую жидкость, так как клапана никто не проверял - насколько они хорошо прилегают, вот и всё. М ожно было моторное масло лить - без разницы, влили первое что под руку попалось и в шприц нормально засасывалось.

Igor_Slavuta
11.03.2008, 14:10
По поводу спиливания.

http://speeder-gt.chat.ru/dvig.html#8

И где-то на форуме человек уже спиливал под газ и отписывался.

titan-v
12.03.2008, 20:30
В своей теме я писал отчетик:
\\Установил ВД,тройник выкрутил MAX,в магистраль вакуума поставил маленький (самодельный) краник для уменьшения или увеличения проходного сечения. В регулировках убил неделю-расход больше 10-ти... В итоге - выкинул (пока) краник,закрутил на место тройник (только вторую камеру выкрутил чуть больше),на ВД отрегулировал холостые. Результат - расход при интенсивной езде МАХ 8,5л.,динамика чуть хуже чем на бензине. Единственный недостаток,пока,в самом начале открытия дросельной заслонки небольшой провальчик или подергивание. Короче говоря,пока доволен,но работаю над недостатком. Если кто-то что-то подскажет,буду рад.\\

В конечном итоге: поставил назад краник,уменьшил сечение вакуума,еще немного выкрутил вторую камеру. Имею расход 8л. если ездить спокойно и около 9л. если давить до полика. Динамика чуть хуже чем на бензине. Остался небольшой провальчик или подергивание в самом начале открытия дросельной заслонки.
По моему такой вариант попроще будет.
И полностью согласен с "dr_Andy_st"
\\\интересно то,что расход практически при всех настройках, всмысле максимально богатой и максимально бедной практически одинаков, поскольку на расход в большинстве случаев влияет именно стиль езды!\\\

skoro
12.03.2008, 20:40
Что вы имели этим сказать? Лично я ничего не понял. Но из всего этого, читал, что динамика хуже чем на бензине. А наша цель, сделать лучше чем на бензине :D

titan-v
12.03.2008, 20:54
1-е Динамика ЧУТЬ хуже чем на бензине.
2-е Чтобы было лучше,с маленьким расходом можно попрощаться.
3-е А если не важен расход,зачем тогда городить огород.

skoro
12.03.2008, 21:20
С вакуумным дозатором я тоже так и не смог в свое время добиться положительных результатов. Как я сделал сейчас, я добился того чего хотел, минимальный расход при отличной динамике, не хуже, а может даже и лучше чем на бензине.

titan-v
12.03.2008, 21:35
Почему же,результат очень положительный(в моем случае). Хотя,я думаю,твоя идея не лишена смысла. У меня есть еще один впускной коллектор,так что,наверное,тоже проэксперементирую ради интереса.

\\\И пришел к выводу, что надо ставить два микрика и на каждую магистраль свой клапан, а не через тройник. Жмем педаль срабатывает первый, дальше жмем срабатывает и второй.\\\
Думаю,если ставить два микрика,тогда надо врезки сдвинуть к карбу,чтобы газ распределялся более равномерно по всем цилиндрам.

skoro
12.03.2008, 22:03
Думаю,если ставить два микрика,тогда надо врезки сдвинуть к карбу,чтобы газ распределялся более равномерно по всем цилиндрам.
Совершенно верно. В моем случае, умная мысля приходит опосля, поэтому получил такое расположение. И еще, при максимальном открытии обеих заслонок, практически полностью пропадает разряжение в коллекторе, точнее двигателю гораздо проще тянуть через диффузоры воздух, чем газ. Поэтому мы полуим провал. Что бы его избежать, необходимо прикрывать чуть чуть подачу воздуха, при открытии второго вакуумника. Себе я такого не делаю, так как мне динамики и так хватает, но у меня товарищ "гонщик", любит рвать машины на светофоре, поэтому у него стоит вакуумник с трамблера, который тянет заслонку в кастрюле, которая перекрывает воздух. В итоге получился штурмовик. :D Причем расход газа ниже 9 литров.

titan-v
12.03.2008, 22:15
Я летать не собираюсь(высоты боюсь),а расход прикольный.

Eugene Saint
15.03.2008, 20:46
Динамику на газу сделать лучше чем на бензе невозможно, разве что у вас с карбом такие траблы шо машинка на бензе еле едет!
Чем мона увеличить динамику:
1 Коректировкой УОЗ (метан +12, пропан +5)
2 Выбором правильного редуктора(подпор по мощности, есть редуктора с ускорительной системой)
3 Выбором правильного смесителя газа(особенно касается метана, но для пропана не менее важно, например сколько входов на смесителе 1 или 2?)
4 Правильной установкой комплекса ГБО(если аптимер сделать неправильно обогрев редуктора, то о динамике мона забыть)

Если есть вопросы - спрашиваем. ;-)

LS
15.03.2008, 23:20
4 Правильной установкой комплекса ГБО(если аптимер сделать неправильно обогрев редуктора, то о динамике мона забыть)

Если есть вопросы - спрашиваем. ;-)

Спрашиваем: что такое "аптимер"? Специально искал в "гугле", вот результат http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&meta=lr%3Dlang_ru

Может я не то искал, а мона калхоз нах с ветки?

Eugene Saint
15.03.2008, 23:29
аптимер - это когда не знаешь что умного сказать :twisted: и ищешь в Гугле :-D
Ты б по теме чего брякнул, а не флуд разводил. Люди спрашивали пр о динамику - я ответил (опыт работы с ГБО 2,5года)

LS
15.03.2008, 23:41
юджин сэинт, я действительно сразу не понял твоей фразы аптимер.

удачи в деле ГБО, только яснее и аккуратнее отписывайся, тебя же читают другие.

кстати, почему ты считаешь, что пропан +5, а метан +12?
и что на счет степени сжатия пропана и метана?
тока мона сирьезна?

Eugene Saint
16.03.2008, 00:31
Это не я так считаю, так до меня посчитали, а я пользуюсь и оно работает :-D
Все зависит от скорости горения топлива(бенз, пропан, метан), метан горит дольше всех, поетому при штатном(бензовом) зажигании он догарает на такте выпуска (отсюда и прогорание клапанов).
Пропан горит быстрее метана, но дольше бенза.
В принципе формулу +12 и +5 это общие понятия, для каждого мотора м.б. своё значение. Есть определённые хоть и примитивные технологии настройки УОЗ (тот же трамплер крутится на слух, потому-как каждая 3-я машина имеет сбитый трамплер)
С инжекторными сложнее, там мало где трамплер покрутишь :cry:
Там или чип-тюнингом или вариатором, но тоже есть ньюансы. ;-)

PS Недавно ставили на инжекторную Славуту (Микас 10,3) метановую эжекторную установку 2-го поколения, так там поставили вариатор(+12) итальянской фирмы AEB

LS
16.03.2008, 00:49
Это все понятно. Меня интересует вот что: до какой степени можно давить мотор на пропане и метане, и какие углы выставлять? Естественно, это в "среднем", на разных двигателях отличается.
Кто может подсказать?

Есть одна глобальная идея. Пока не буду флудить.

skoro
16.03.2008, 03:32
Что вы имеете ввиду под словом "Давить", если речь о мех.дозаторе, то его можно душить до тех пор, пока машина еще едит и имеет не совсем дохлую динамику. Можете ее придушить совсем, а потом потихоньку откручивать дозатор, по четверти оборота, пока разгон начнет вас устраивать. На вторую камеру, без электроклапана, лучше совсем закрыть иначе толку кроме расхода газа вы не получите. В моем случае, если отключить (вынуть клему) новую магистраль, то машина едит по стариковски (специально ее так зажал), но стоит все подключить на место и в нужный момент притопить педаль и включается доп.подача и мы пошли на резкий разгон. На днях выкатаю баллон и скажу свой расход. Выше я писал, что при первых настройках был 9,5 литров при гоночном режиме (испытать то надо). :D

LS
16.03.2008, 08:22
я имею ввиду увеличение степени сжатия

Eugene Saint
16.03.2008, 08:29
а давить он скорее всего имеет в виду - увеличение степети сжатия ;-) .
И, если это так, он задал правильный вопрос :!:
Точных формул не имею, но если сделать машинку под 95-й бенз... то на газу она поедет лучше :wink: или экономней, кто как ездит.
Тока надо заниматься расчетом, кстати свечи нужно будет потом правильные ставить, именно газовые (BRICK Silver), но не дай Бог отечественный PLAZMAFOR или какой-нить BOSCH :evil:

Eugene Saint
16.03.2008, 08:31
Долго писал ответ :-D

Еще динамику мона увеличить и снизить не нужный перерасход установкой вакуумного или электронного дозатора. Хотя все зависит от стиля езды 8)

titan-v
18.03.2008, 19:00
Вопрос к skoro:
В твоей системе вторая камера открыта или закрыта?

skoro
18.03.2008, 22:18
На вторую камеру мех.дозатор открыт полностью, но перекрывается бензиновым клапаном. Подача газа туда идет при включении микрика. Тоесть одновременно включается подача газа во вторую камеру и во всасывающий коллектор.

titan-v
21.03.2008, 08:50
Нескромный вопрос-"бензиновый клапан" это клапан,который ставиться при монтаже ГБО в бензиновую магистраль?

Ветал
21.03.2008, 11:36
Нескромный вопрос-"бензиновый клапан" это клапан,который ставиться при монтаже ГБО в бензиновую магистраль?
да, но его можно использовать и не по назначению. уж больно удобно им управлять :-D ;-)

titan-v
21.03.2008, 14:48
Спасибо.

DamonZ
08.04.2008, 08:27
Делаю себе такую систему. Поставил электроклапана на впускной коллектор. Вторичка пока заглушена. Имеем: на первичке едет отлично. При открытии вторички чувтвуется подхват, но если приоткрывать дальше то машина тухнет от нехватки топлива. Вот и возник вопрос. Есть ли электроклапан с проходным сечением патрубка 6 мм (минимум)? Пробовал ставить электроклапан от печки БМВ. Не работает. Мембрана не открывается. :( Может кто знает от чего можно взять. Сантехника? Стиралки? Авто?

Storag
08.04.2008, 17:03
Сам сделай.

DamonZ
09.04.2008, 09:43
Сам сделай.Чертежи есть? Я прикидывал сделать самому. Это нужно на производсте заказывать. Там минимум 8 операций нужно.

Storag
19.05.2008, 13:01
Открытая, видно же. Микрик зачем? Чтобы клапан подачи газа во вторую камеру срабатывал при открывании ее заслонки.

Igor_Slavuta
26.05.2008, 11:13
Может кто знает от чего можно взять. Сантехника? Стиралки? Авто?

видел на стиралке LG аккуратненький клапан на воду. примерно с 2/3 пачки сигарет.
сечение не скажу ( наверно явно больше 6 мм). Катушка соответственно на 220в ( думаю для перемотки на 12в много ума не понадобиться ).

если надо модель стиралки уточню, хотя думаю от любой подойдет, тока перематывать катушку надо.

Ветал
26.05.2008, 11:16
А чем жигулевкий не подходит? Как он там, клапан холостого хода, что-то вроде того ... Или я как обычно всё пропустил? :oops:

Storag
26.05.2008, 12:56
Клапан ХХ вкручивается в карб, проходное сечение там меньше милиметра. Если только сам магнит он него использовать, то седло клапана надо новое точить, шоб сечение достаточное было. Как вариант - использовать обычный дозатор, вкрутив немного переделаный клапан ХХ вместо винта регулировки, если хватит хода штока для нормального открытия. Только надо учитывать, что эти клапана для разных карбов имеют разный диаметр резьбы, таврический меньше, но не факт что тела дозатора хватит для нарезания резьбы большего диаметра под клапан.

Ветал
26.05.2008, 13:14
я имел ввиду этот:
http://tavria.org.ua/forum/files/epxx.jpg

Storag
27.05.2008, 11:42
А шо это? Я в жигулях такого не видел, в каких моделях ставится?

alexlekh
17.09.2009, 16:04
Storag

Это стандартный клапан ЭПХХ 7-ки и наверное 5-ки. У меня на ВАЗ 2107 такой стоял

alexlekh
17.09.2009, 16:07
Если не хватает сечения одного клапана,ставим паралельно несколько через релешку включения, потом их через тройник объединяем в один

alexlekh
17.09.2009, 16:09
skoro

Спасибо за хорошую идею
Если можно - более качественные фотки или даже чертеж крепления микрика
Такую шняжку можно сделать на любое авто

vkolobok
06.12.2009, 23:36
Идея очень интересная по поводу дополнительного впуска газа попробую воплотить итересует сечение трубок и как делалась врезка между редуктором и тройником? или в другом месте.По шлифовке головы боже вас упаси снимать больше 1,2мм я проверял когда делал капиталку ,ложил шарики пластилина в поршня в выемки под клапана подводил каждый поршень ВМТ и крутил пару оборотов разпред вал, голову необжимал ремень не одевал, результат не обрадовал шарики расплюшило до толшины от 2,2 до 3,5 но прокладка не выжата и голова наживлена на 6 болтов.Если выжать прокладку уйдет где-то 0,2мм остается всего 2мм я снял 1,2мм дальше побоялся если ремень порвется полная жопа,насчот каналов охлаждения ничего сказать не могу у меня все ОК

Storag
08.12.2009, 17:52
Не доводи до состояния шоб ремень порвался и все будет путем.

vkolobok
09.12.2009, 18:39
а что подвисание клапанов на высоких оборотах ктото отменил ?